みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田県立大学   >>  口コミ

秋田県立大学
(あきたけんりつだいがく)

公立秋田県/追分駅

秋田県立大学 口コミ

(129) 公立内45 / 93校中
    システム科学技術学部情報工学科の評価
      やりたい勉強をできる。その環境も整えて貰える。そのためにも自分から行動するのが吉。自主研究などとても良い
      偏差値以上のものを感じる。
      立地の問題で、偏差値は下がってしまっているが学びたい学生が多く自分の研究したい内容を勉強できるとても良い環境。
      研究室が充実している。先生はどの大学もそうだと思うが、良い悪いがある。
      大手ゼネコンにもいける。tdkなんかはとてもありであり多いい
      立地は良くない。一言で言ってしまえば田舎。それでも楽しむには自然が豊かだからそこを活用
      とても綺麗。新しい大学の良いところでもある。校舎で決めるものも多いい
      友達を作るのに最適。車があればどこにでもいける。車を、買うのが吉
      サークルは、他に劣るかもしれない。人数の問題があるからしょうがない。
      幅広く学べる。プログラミングなどは詳しく学べる。そういった意味で将来の役に立つと感じる。
      値段の安い国公立が良かった。
      やりたい学部があった。
      校舎が綺麗だった

投稿者ID:961905
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      農業を学びたい人にはかなり恵まれた環境である。アグリビジネス学科だから農業しか学べないというわけでもなく、生物関係の科目を学べるので、生物分野が好きな人にもおすすめである。
      講義によって差はあるが自分で学ぼうと思えば深く学べる。素敵な先生方が多い。実習、実験はかなり充実していると思う。他学科の科目も選択可能である。他学科の科目も面白いのでおすすめである。
      3年から分野別に分かれて実習・実験を行うが、自分の学びたい分野について詳しくなれる。専門の先生方から指導を受けるのでとてもよい。
      かなり細かく指導してくれる。相談などはしやすい環境である。キャリア情報センターで過去の先輩方の就職先などを調べることができる。
      大潟キャンパスは寮生以外は通うのが少し大変である。寮生は徒歩5分。追分に暮らしている人は車で30分。実家から車で1時間以上かけて通っている学生もいる。
      秋田キャンパスはかなり施設が充実している。大潟キャンパスは短大時代の施設を利用している部分もあるので、少し悩ましいところもある。
      全体的に仲が良い。学科内の恋愛も複数見られる。3年で分野別に分かれてからは分野が違う人達と関わる機会がかなり減る。
      松風祭という大学祭ある。各サークルで出店をしたり舞台発表などをしている。サークルは活動が盛んなものと、あまり盛んではないものがある。
      アグリビジネス学科の科目としては、野菜、果樹、作物、政策、ビジネス、企業論、マーケティング論、家畜、家畜飼料、花き、園芸、基盤、水利システムなど幅広い。
      入試の点数から秋田県立大学のアグリビジネス学科を選んだ。最初は全く農業に興味がなかったが、学んでいくうちに楽しくなってきた。

2021年03月投稿
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      教員が優しい、講義がわかりやすい、研究活動がしやすい、他学科の科目を応用して研究活動しやすい、学生同士の仲が良い
      学生の学びをとても支援してくれる、授業も学生たちが分かりやすいように取り組まれており、非常に良い
      先生方が優しい、研究室はまだ実際に入っておらず、来年度から入ることになるが、楽しみです。
      進路ガイダンスが早い段階から行われている、そのため、進路活動も早い段階から行うことができる。
      バスの本数が少し少ない、アクセスが悪い、近くの駅まで遠い、松の花粉がキツい、海が近いため、すぐに釣りに行くことができる
      図書数や空調設備、Wi-Fiなどが充実している、ただ、大潟キャンパスは少し遠く、アクセスもあまり良くない
      サークルなどもたくさんある
      昨年は新型コロナウィルスの影響であまり行えなかったが、来年はたくさん行えるといいなと思っています。
      学祭など、行事は豊富です。サークルではアンサンブルサークルが素晴らしい結果を残していたり、竿頭サークルが実際に竿頭祭に出たりなど、実践的な結果もある。
      農業経営系を学びたいと思っています。また、経営とともに生産についても学びたいと思っています。
      農業の生産についての研究がしたかったです。高校の時に農業について触れる機会があり、その時に農業の良さや素晴らしさを実感し、大学でも研究したいと思うようになりました。
      環境・エネルギー
    毎日の検温、健康観察

2021年03月投稿
    システム科学技術学部情報工学科の評価
      先生が分かりやすく教えてくれるのでとても覚えやすいと思います。自分は高校では覚えるのが苦手でしたが、この大学に入ってから覚えるのが得意になりました。
      先生がとてもいい!
      内容も充実しているからおすすめです!秋田県出身ならおすすめ
      とてもいい!
      先生と生徒のコミュニケーションもしっかりととれている
      周りが山じゃないので通学しやすく、とてもいい感じだと思います
      校内も比較的きれいなので気分を害することは自分はなかったです!
      いじめもないのであんしんです。恋愛はわかりませんが充実しているとおもう
      今年はコロナで縮小していたが、十分充実していると自分は思います。
      情報関係のことなのでわかる人にはわかると思いますが、わからない人にはさっぱり?です
      情報系のことについてしりたかった、将来に繋げられるようにしたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      充分は設備もあり,校舎も綺麗なので学校自体は悪くないと思う.しかし,立地が悪く,娯楽も少ないため,想像するようなキャンパスライフは送れない.
      他学科の講義も希望すれば受講することができ,第二外国語も必修ではないので興味のない人は受けなくてもよい.
      まだ研究室やゼミに参加していないため,今のところは何とも言えない
      まだ就職活動を始めていないため,今のところは何とも言えない.
      最寄駅から徒歩30分.バスは出ているが,本数が少なく,アクセスは悪い
      実験設備,機材は十分そろっていると思う.しかし,売店が小さい.
      人による.異性がすくないということもあるが,そもそも全体的に奥手
      自分はサークルに属していないため何とも言えない.しかし,サークルの数は少ないと思う
      一年生は基礎として数学,理科科目を重点的に行う.専門科目は2年生から多くなる.
      決まっていない
      センター試験の結果から,安全牌がここだと思ったため希望した.
    前期はオンラインで行った.対面授業再開時もアルコール除菌などを行っている

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      大学の偏差値で見ると下の方だと思うが,就職のサポートなどが手厚く,その面ではいい大学だと思う.しかし,周辺の娯楽設備が少なく,そのようなものが好きな人には合わないかもしれない.
      申請すれば他学科の講義を受けることができ,興味のあることを学ぶことができる.外部講師による講義もあり,様々な物事に触れる機会が多いと思う.
      まだ学部2年生で,ゼミや研究室には所属していないため答えることができない.
      就活のサポートは学校全体でかなりいい印象.いわゆる大企業に就職した人もおり,就活を終えた学生からの体験談や質問会などが開かれている.
      周りに何もない.決して大げさに言っているわけではなく,田んぼに囲まれており,周辺に娯楽と呼べるものが少ない.華やかなキャンパスライフを夢見ている人は都会の大学へ行くことをお勧めする.
      機材などは十分なものが設置してあると思う.最近,購買がキャッシュレス決済に対応したため,使い勝手はよくなると思う.
      システム科学技術学部は男女比が偏っており,男性の方が多い.彼女を作ることが目的の人にはお勧めしない.
      サークルには所属していないため何とも言えないが,サークルの数はほかの大学と比べると少ないと思う.イベントは学校祭などオーソドックスなものが多い.
      1年次は数学などの基礎科目が多い.2年次から専門科目が多くなってくる.最初は高校の内容の延長線といった感じなので,ある程度復習しておくといいだろう.
      決まっていない
      もともと機械が好きだったため,その分野の大学を希望していた.

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部生物環境科学科の評価
      生物資源学びたい人にはとてもいい学科になっていると思います。また、生物資源をやる人にはとてもいいです。
      さまざな教授や学外でたくさんの色々なこと学べていいと思います
      協力しながら仲間とゼミを受けられてとてもいいまた色々まなべる
      生物資源に関するところに進学することが多い。サポートは結構いいと思う
      周辺環境はまあまあまいい人によっては良くないかもしれないです
      設備はまあまああるが、充実しているかと言われればそんなかもしれない
      サークルでとてもいい友達にあった大きいサークルや部活に入るとたくさん友達ができる
      イベントがまあまあありとても楽しい、めちゃくちゃオススメです
      生物資源について主に学びます。学科にかいているとおりです。。
      昔から興味のある学科だったからよりちしきを深めていきたいと思ったから

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      授業がわかりやすい先生と全然わからない先生がいます。必修科目に当たりの悪い先生がいることもあります。
      基本的には単位は取りやすいので、卒業はできるでしょう。
      広く浅く学ぶため、やりたいことがない人や公務員、銀行員になりたい人にはいいかもしれません。
      研究室にもよりますが、先生はほとんどの時間いますので、聞きたいことがあったらすぐに聞けます。
      研究室の改造をしているところもあります。
      研究室の先生が就職状況を聞いてくれたり、アドバイスをくれたりします。
      内定をもらったところについてコメントしてくれたりもします。
      全く栄えていません。スーパーはありますが、娯楽となるところはありません。秋田市内まで車で1時間走ることになります。
      授業がなければある程度自由に使えるパソコンルームがあります。
      学年が上がるとプログラミングができるパソコンの部屋なども入れるようになるので混むことはあまりないかと…
      経営システム工学科は人数が多過ぎないので、(1クラス分くらい)なので、友達は作りやすいです。サークルに入るとさらに入りやすいです。
      軽音部や潮風祭(学園祭)のサークルや運動部だけでなく、ご飯同好会などもあるため、自分の趣味に合ったサークルに所属できます。
      基本的な物理化学
      統計学
      確率統計
      プログラミング(Python)
      基礎英語
      地域の企業のPR動画を作る
      マクロ経済学
      IT・通信・インターネット
      地元の大手企業の子会社に就職しました。
      先輩も入社しており、安心して決められました。
      広く学べるため、将来のビジョンが見えていなかった自分にはいいと思った。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物資源科学部生物生産科学科の評価
      先生たちが優しい。研究機関でありながらも、多くのことを経験することができる教育機関である。穏やかな人が多いため過ごしやすい。
      高校で物理を選択していた人でも生物を理解できるようなカリキュラムになっている。全員に優しい内容である。
      実験演習では丁寧な指導を受けることができる。実験器具も幅広く揃っているため様々なことに挑戦することができる。
      就職支援センターのようなものは存在するが、あまり役に立たない印象だった。秋田の就職にはとても強い。他県の大手にいきたいなら個人の努力は必要である。
      不便という人も多いが、駅から歩いて20分くらいでそこまで困らない。大学周辺で一人暮らしをするか、秋田駅で一人暮らしをするか、寮に入る人が多い。
      大学周辺で一人暮らしをしたほうが集まったりすることができるので友人に誘われやすい。ただアルバイトが限られているので秋田駅までいくかコンビニなどしかない。
      実験においての設備は整っていると思う。私大に比べると十分に自分のしたい研究ができる環境であると思う。
      工学部と農学部でキャンパスが離れているため知り合いはあまり増えない。
      高校と同じような雰囲気で恋人ができるとみんなに知られる。できる人はできるし、できない人はできない。部活やサークルに入らないとそもそも知り合いができないためはじめのうちは入ったほうがよい。
      コロナが落ち着いてきてもイベントができるような空気ではない。
      コロナ前はイベントが多かったと聞くが、慎重な性格のため完全に落ち着かないと再開は難しそう
      主に植物を中心としたことを学び研究する。学科の違いは在学生に聞いた方が確実である。
      メーカー
      メーカー、小売業、公務員に進む人が多いです。
      教職をとることもできますが、圧倒的に忙しくなります。
      他には銀行、製造など多様な職業に挑戦することが出来る。
      植物が大好きなため植物についての研究をしてみたかった。さらに植物を使った商品開発を行う研究室もあり興味が湧いた。
    全部対面授業です。ただし慎重な性格のため距離をあける、消毒する、検温する、換気する、等の感染症対策は常に行っています。

2022年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      経営システム工学科は忙しすぎないため、最も『程よい』学科です。また、他の学科に比べて根暗な人が少ない傾向にあり、その点でも『程よい』です。
      4年生です。正直何をする学科なのかは未だに説明できませんが、課題も少なく単位も取りやすい学科です。大学生になって遊びたい方はぜひ。
      研究室にもよるが先生・先輩の補助が手厚い。設備はかなり良い。
      先輩たちが頑張ってくれたおかげで就職率はいい。キャリア情報室なるものもあるが、積極的に活用しようとは思えなかった。定期的に行われるガイダンスでは、県内就職してほしいという下心も見えた。
      駅が遠い。バスもほとんどない。自動車免許はとっておこう。冬は道が凍る為かなり大変。
      設備はかなり良い。構内も非常にきれいで清掃職員のモラルがかなり高い。学食は量が少ない。喫煙所がないことだけが不満。
      どこでもそうですが、学外でも広く人脈を作りたい方は浮きます。しかし、余計なしがらみも無いうえに、テスト前はみんな協力的になるので浮いてることを気にする機会はありません。
      サークルは少ない。また、一生懸命取り組んでる運動部も見かけない。基本的に制約が多いのでサークルでできることは少ない。
      数理系、プログラミング、環境マネジメント、経営、経済。広く触ります。
      センターが終わってから、地元から近く、A判定の公立大学を選びました。

• 本荘キャンパス
    秋田県由利本荘市土谷字海老ノ口84-4
  • 秋田キャンパス
    秋田県秋田市下新城中野字街道端西241-438

JR奥羽本線(新庄~青森)「追分」駅から徒歩21分

電話番号 018-872-1500
学部 システム科学技術学部生物資源科学部

秋田県立大学学部一覧

このページでは、秋田県立大学の口コミを表示しています。
秋田県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

鹿児島大学