みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田県立大学   >>  口コミ

秋田県立大学
(あきたけんりつだいがく)

公立秋田県/追分駅

秋田県立大学 口コミ

(129) 公立内45 / 93校中
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      アグリイノベーションセンターのおかげで、画面上・書面上だけでなく、実際に見て触っての深い研究をすることができます。
      先生方は変わった方や面白い方が多いですが、皆学生思いの優しい先生です。
      実際にフィールドに出て、目で見て手で触って学ぶ講義が沢山あります。先生と学生の距離もとても近く、気軽に質問や相談できる環境です。
      3年生から研究室に配属します。4年生の卒業研究の調査のお手伝いや、3年生全員で取り組むプロジェクト研究は、とてもやりがいがあります。年度末に報告会というものがあり、それに向けてゼミ発表などで鍛えます。
      毎年就職率は100%です。一人一人時間をとってくれて、相談に乗ってくれます。3年生から個人面接練習、グループ面接練習、卒業生のお話などなど、ためになるガイダンスが週一回で行われます。
      アグリビジネス学科の大潟キャンパスがあるのは、とても田舎です。車がなければ少し大変かもしれません。しかし、秋田キャンパスと寮(大潟村にある)の間は毎日学生バスが出ており、特に困ったことはありません。
      自然がとても豊かで、心も豊かになれますよ。
      アグリイノベーションセンターという、農業に特化したセンターが近くにあります。作物、畜産、園芸など幅広く実践的に学ぶことができます。
      同じ感性を持った人が多く、私はとても過ごしやすいです。寮で暮らしていると、自然と交友関係が広がります。過去問や教科書などももらえて、とても助かります。
      サークルは沢山あります。自分でつくることもできます。また、なにか披露したいことがあれば、事務局に申請することで演奏会や発表会などをひらくことも可能です。学祭は、普通の出店に加えて、農業科ならではの農産物の販売もあり、充実しています。
      理系の基礎的なことを学んだのち、農業を本格的に学びます。研究室に入ると、本当にそれだけを深く深く学びます。しかし、3年生までは様々な分野を学習するため、分野的横断知見を養うことができます。
      秋田県立大学大学院生物資源科学専攻
      植物が好きで、それと触れ合える職業に就きたいと考えており、この学科を志望しました。
    ワクチン接種の機会を用意してくれました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      立地に不満をいだくひとは多いですが,きちんと学ぶことができる大学です.就職希望者の就職率は100%で,卒業後のことも安心して学生生活を楽しむことができると思います.
      学外からの講師を招く特別講義もわりとあるほうだと思います.「機械」や「情報」に偏らず,幅広い分野について学ぶことができます.
      3年後期から研究室に配属されます.研究室によってゼミの進め方や雰囲気が結構違いますので,説明会や見学はよく見ていたほうがいいと思います.
      大学として就職のサポートは全般的に充実しているほうだと思います.
      田んぼの真ん中にあるようなキャンパスなので,立地はよくないです.付近にアパートはあり,比較的近いところに住めますが,スーパーまで距離ができてしまうので,在学中の早いうちに車の免許をとることをおすすめします.
      建物は比較的あたらしく,きれいな印象です.ATMが地銀しかないのに不便さを感じる人もいるようです.
      学科の定員が60人なので,ほとんどの人と顔見知りになります.サークルに所属することで気の合う仲間をつくることができます.
      サークルはたくさんあり,球技系は初心者でも始めやすい雰囲気のが多くあります.大学祭は規模が小さいので,楽しむことはできますがイメージとは違うかもしれません
      1年次では基礎を多く学びます.2年次から専門科目が始まり,設計からプログラミング・制御について深く学びます.3年後期から研究室に配属され,さらに詳しく学んでいきます
      メーカーの開発職など
      将来どんな仕事をしたいのか,明確には決まっていなかったので,分野の広いこの学科をえらびました.
    前期はオンライン授業が行われました.今後も状況によってはオンラインに切り替わるそうです.学食(カフェテリア)や図書館の大人数のテーブルには中央に飛沫防止のアクリル板が置かれています.

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      食品と醸造を学びたい人にはとてもいい学科です。特に醸造を勉強できる学科は珍しいので学びたい人は是非。
      学生が少ないため、教員の目が行き届いています。
      講義は教員によるからなんとも
      在学中なのであまりまだ分かりませんが、就職率はいいようです。
      特に農業系は強いです。
      秋田キャンパスは立地はまあまあですが、大潟キャンパスは周りにほんとに何もありません…
      大潟キャンパスの隣に学生寮があるのですが、秋田キャンパスに通うには学バスで30~40分となかなか大変です。しかし、寮は安く、食事も出るのでそこは利点です。
      他の大学をあまり見た事がないし、学科の設備全てを見たわけではないのでなんとも言えませんが、充実していると思います。
      学内の友人関係は充実していると思います。学科の人数が約40人と少ないので、学科での繋がりが強いです。恋愛関係はあまり分からないのでなんとも言えませんが、目立ったトラブルとかはないように思います。
      人数が少ない大学なのでサークル数は少なめかと
      皆好きなようにやってます。
      学祭は実行委員がとても頑張っており、小規模ながら楽しい学祭です。秋田の名産の屋台が出てたりします。竿燈も上がります。
      主に食品、醸造、分子生物学、微生物学を学ぶ学科です。講義は基本的に有機化学がずっと付いて回ります。
      醸造の勉強がしたくて大学を探したところ、この大学を見つけました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生物資源科学部生物生産科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいますし、研究室は学びたい分野に特化して調べることができます。
      充実しています!おかげで模試は高得点を取れました。指導が充実してるおかげです!
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選びます。
      学んだことを活かすため、生物関連の企業に就職する人が多いです。サポートは十分出なかった印象があります。
      近くに秋田駅くらいしかありません。徒歩や自転車の方がいます。まわりのお店が豊富なため、飽きないです
      結構新しくていいと思います。ただ、道具が足りないこともよくあるのでそこを改善してくだされば嬉しいです
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。しかし、大きい大学だけあってたくさん友人をつくるのはむずかしいです。恋愛については、サークルの人と付き合うことが多いです
      サークルは18個ほどあります。種類が多く、迷ってしまうかと思いますがどれも充実しております。
      一年は様々な分野を学び、どれにするか決めます。2年の後期にはゼミが始まります。
      昔から生物に興味があり、より知識を深めたいと思いここを選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      やりたいことが明確に決まっている学生にはいい大学だと思う。私立大学のように遊びまわれるわけではないのでこの大学でないといけない理由がないならおすすめはしない
      専門的な内容が学びたい人から基礎的な内容が理解したい人まで十分に満足できる講義をしている
      分野が多岐にわたるので自分がやりたいことをしっかり理解できていればやりたいことができる
      就職率がとてもよく、県内県外両方に多数の学生を毎年輩出している。
      駅から徒歩20分と近くも遠くもなく、栄えているわけでもないので不満が多いかもしれない
      最新の設備は無いが比較的新しい設備が使える しかし数が少ない
      学科の人数が少なく、感覚としては高校生までのクラスと変わらない
      サークル数は多い イベントは学生会が定期的に開催しているのでそれに参加すれば満足できる
      畜産、作物生産、花、地域創成、水利施設など農業、農村に関することが学べる
      自分の学力的に入れる大学で、農業関係に興味があり、実家から近かったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      基本的に満足してます 周辺の土地も妥協範囲だと思います 先生方も満足してます 勉強するという点に関してはとても評価が高いと思います
      先生方がとても権威な先生が多く、偏差値の割にとても充実していると思います
      東北地方で2番目の評価があり、とても良いと思います。また、先生たちも力を入れています
      学業の負担にはならない 一人暮らしの最低限の店はある 娯楽施設は少ない
      施設全般新しいです 公立のため施設は整っています 私立の学校よりいいです
      理系だけのキャンパスなので男性が多めですが他の理系に比べて経営学科あるため女子率多めです
      普通だと思います サークルは結構簡単に作れるため行動すれば増えます
      1年次では基礎を勉強しますまた、他の大学より一年時の時できることが多いです
      きまっていない
      新しくできる分野だったので時代にあってると感じたため 偏差値の割に企業評価が恐ろしく高かったため

生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      いまいち全体像を掴めていないのであります。だから5をつけるより無難な4を選びました。8文字少ないと出ました。すみません。
      先生(教授)が素晴らしく、理解が追いつかない場合もサポートしていただける点。
      学科が農業に着眼している事もあり、将来はある程度確約されている。
      僻地という点が私の心をくすぐる。他の人は中心を好むが、周辺にも美は転がっているのだ。
      施設、設備はあまり気にしていなかったが、僻地の割には綺麗なのではないだろうか。
      私の彼女は可愛い。周りの友達の彼女も可愛い。秋田に来ると補正がかかるようです。
      最近行けてませんが、先輩は優しくかつ偉大であります。決して言わされている訳ではございません。
      基本は農業に支点があるが、そこから研究や経済への貢献に発展して学んでいる。
      なまえがカッコイイから。それ以外にはあまり考えずに入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      学力のレベルがとても高いというわけではないが,「自主研究」の制度があり,大学でやってみたいということは実現しやすいと思う.
      比較的少人数で講義や実習が行われおり,丁寧に教えてくれる.また,わからなくてもすぐに聞きやすい.
      まだ研究室に配属されていないので,どれくらい充実しているのかはわからない.
      大学院進学を勧めてきているが,専門分野の企業に就職することが多く,安定していると思う.
      キャンパスは基本的に郊外にあるので,大学へのアクセスをとるのか,生活の利便性をとるのかで住む場所が変わってくる.
      施設はきれいなままで,広く使うことができる.大学生活には十分な設備がそろっていると思う.
      学科の募集人数もそれほど多くないので,基本的にみんなと顔見知りになることができる.しかし,工学系なので男子学生が多く,恋愛関係はあまり目立っていない.
      趣味として楽しめるようなサークルがたくさんあり,そこで友達も作れると思う.大学祭もにぎやかではあるが,テレビで見るような派手さはない.
      1年次は基礎科目が多いが,徐々に専門科目が増えてくる.学ぶ内容は,機械と情報の融合したメカトロニクスで,「自分でつくって,自分で動かす」ということを学ぶことができる.
      もともと,情報やものづくりに興味があり,この学部がいいと思っていた.調べていくうちにメカトロニクスが面白そうだと思ったのでこの学科にした.

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部生物生産科学科の評価
      良いところもあるが、そうでないところも次々と浮かんでくるように思える
      充実している授業は受けていて楽しいが、そうでない授業も少なくない
      まだ研究室にはいっていない
      就活のための講義があるし、学部の就職率も高いと思われるから。
      最寄り駅から徒歩20分かかる 寮から最寄り駅まで徒歩1時間かかる
      売店と学食の営業時間が短い。 学食で朝食が提供されていない。
      友人とコミュニケーションをうまくとれるようにカリキュラムが組まれている
      サークルが多く、新しいサークルも次々と出来ているように思える
      農学について学ぶ
      偏差値が合っていた

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源科学部生物生産科学科の評価
      落ち着いた雰囲気で、学びやすい大学だとは思う。近くに遊ぶところは無いので、普段から通学の帰りに遊びながら帰るといった生活を送りたい人にとっては不向き。
      生徒と教員の距離が近く質問がしやすい。少人数での授業が割と多く、学びやすい。
      研究室によってセミナーを積極的に行っているかいないか差がある。
      毎年、就職希望者の就職率は100%である。キャリア情報センターによるガイダンスの開始もこれまでの3年次から2年後期からになり、就職について考える機会をより与えてくれている。
      周りに気軽に利用できるチェーン店の飲食店が無い。大学までは最寄駅から坂道を含んで、徒歩20分かかる。
      研究・実験に関する設備は充実している。学内の売店や食堂の営業時間や品数が若干足りなく感じる。
      同じ学科の人との演習が多いため、学科内での友人はつくりやすい印象。
      公認サークル (公認だと学内の施設を利用できる範囲が広くなる) の他に非公認のサークルも多い。
      植物の能力を化学的に理解し、バイオテクノロジーによって優れた機能を引き出すことによって、植物生産に関する新しい産業の発展に寄与することを目指す。
      ドラッグストアの販売職
      植物について、特に、農作物について東北地方で学びたいと思ったから。
    2020年5月~9月はオンライン授業。ただし、7月から一部の実習で対面授業。2020年10月より全面的に対面授業。学内随所にアルコール消毒液の設置。

• 本荘キャンパス
    秋田県由利本荘市土谷字海老ノ口84-4
  • 秋田キャンパス
    秋田県秋田市下新城中野字街道端西241-438

JR奥羽本線(新庄~青森)「追分」駅から徒歩21分

電話番号 018-872-1500
学部 システム科学技術学部生物資源科学部

秋田県立大学学部一覧

このページでは、秋田県立大学の口コミを表示しています。
秋田県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

鹿児島大学