みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

秋田大学 口コミ

(384) 国立内145 / 177校中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部物質科学科の評価
      満足しています。
      が、学暦コンプレックスは消せないと感じました。
      自分の後悔しないように勉強してください。
      2年生からオンラインとなったこともあり、講義は普通であったと感じました
      4年生から研究室に配属され、研究室での生活はとても充実しています。
      大学院まで卒業すれば進学先はいいと思います。学部卒であると、秋田県就職では強いと思います
      秋田駅から近くアクセスはしやすいです。
      学校の周りにはあまり何も無いです
      普通であると思います。
      そこまで汚いのが目立つわけではありません。
      サークルに所属すると関係は広がりますが、インカレはないのであまり広がらないです。
      コロナ禍であったため、あまり充実していませんでした。
      感染増大を恐れ都会の大学よりも解禁が遅かったです。
      応用化学コースの場合は化学を、材料理工学コースの場合は材料について詳しく勉強します。
      国立に行きたかったので行けるところにしました。
      底辺国立であることにコンプレックスを抱く人も多いです。

2022年07月投稿
    医学部保健学科の評価
      先生たちの熱意が伝わってきて学ぶ威力が湧きます。実習など辛いこともありますが、仲間と協力して高め合えると思います。
      先生たちも一生懸命教えてくれるのでとてもやる気が出ます。学ぶ威力が湧きます。
      過去の実績から見るにいいと思います。看護師を目指すにはもってこいです。
      自然豊かで交通の便もいいと思います。私はバスを使用していますが便利だと感じます。
      授業で使う教室はだいたい綺麗で設備も整っていて生活しやすいです。
      秋田出身の人も多いため初めましての人とも距離を縮められると思います。
      サークル数も比較的多いため、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      基本的な看護学はもちろん在宅医療や実践的なことも学べます。実習もあります。
      もともと看護という職業に興味があったのと、永久資格なので働く場所にこまらないとおもったからです。

2022年07月投稿
    理工学部の評価
      内容もわかりやすいし、自分の興味のあることを探求できるのでいいです。
      また、自分の嫌いなことをやらなくていいです。
      日々、地球の環境の対策についてなどの授業をくわしくまなんでいる。
      自分の進路をしっかり考えてくれて、進学はしやすいとおもいます。
      コンビニがあり、イトクやグランマートが近くにあるので、帰りの買い物が楽です。
      施設や設備についてはあまり考えたことがないけど、普通にいいと思います。
      自分は友達を作るかなど全くなく、毎日ひとりでいます。でも全然いいです。
      年に数回しかないイベントは一人で行動していますが、楽しいです。
      地球温暖化、酸性雨、砂漠化、などを改善するためのことをまなんでいます。
      自分はいまの地球の状態が良くないと思って、それについて学びたいと思ったので志望しました。
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      専門的な知識を学ぶことができ、就職率も高い。研究活動も自分が興味あることをなんでもやらせてくれるので、充実した研究が出来ると思う。
      特別講義などを取ると、さらに幅が広く他の専門のものも取れたりできる。医学部でなくても、医学部の先生からの授業も受けれて面白い。
      2年生のうちから、授業として分野に関係する様々な企業の方から直接説明を聞いたり、質問したりできる場があるので、就職に向けて動きやすいと思う。
      若者向けの服を売っている店が周りに少なすぎて、ネット頼り。しかし、飲食店は小さい店が沢山ある。特にラーメン屋。
      コロナウイルスのせいもあり、手形キャンパスの図書館はなかなか開けてくれないため不便。
      あまり大きくない大学なので、世間が狭く、逆に友達が作りやすいかもしれない。
      コロナウイルスのせいもあり、全くイベント事がない。しばらくサークル活動や、部活動も活動禁止されている。感染症対策がとにかく厳しすぎる。
      1年生では、理系科目中心に幅広い授業がある。2年生からコースに別れ、専門的な授業が入ってくる。基本3年生後半から研究室に配属されるが、自己申告でもっと前から出入りすることも可能。
      興味のある分野をの専門的な知識を身につけたかったから。東北にいたいと思ったから。

教育文化学部学校教育課程の評価
      教育系の講義が充実しており、教育系の勉強をしたいと思っている学生にはとてもすばらしい大学だと思います。
      とても授業内容が充実しており就職に向けた学習を行なっている。
      教育の基礎をやったあと専門の教科をを学ぶので、基礎と関連付けて演習をおこなえます。
      教育実習を行なっており、実際に子供たちに授業を教えたりできるなどといった体験ができます。
      キャンパスに少し遠いところのアパートに住んでいて、夏の通学は大丈夫なんですが冬の通学が少し大変です笑
      サークルなどの設備もたくさんあり設備も充実していると思います。
      サークルに所属していればそれなりに友達は作ることができます。
      サークルはたくさんあり種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      まず教育の基礎などを学び、その後専門の教科を学ぶといった流れになります。
      大学と実家が同じ県にありいつでも帰省ができる環境だからです。

2021年11月投稿
    教育文化学部学校教育課程の評価
      大学で勉強したい!と思っている子にはとてもいい大学だと思います!充実した大学Lifeを送ることができますよ!
      学科の講義はとても充実しています!
      また、学外から呼んだ特別講師による授業もあり色々なことを学べます!
      研究室では自分が追求したいことをやりきることができます!!!
      市内の小中学校に教育実習生として学んだことを活かす場があり、自分の課題を見つけることができます!
      駅からは少し遠い場所にありますが、大学の近くには公園があり、賑やかです!
      充実していると思います!ですが老朽化が目立つところもあったりします!
      サークルを通して色々な考えを持つ人と関わることができ、交友関係も広がります!カップルも大学内では結構見かけます!
      サークルは種類が沢山あり、自分が本当にやりたい!と思うサークルを見つけることができます!
      1年次~4年次まで様々な必修科目があります。自分が興味のない科目もあるのでそこは注意です!
      昔から学校の先生が大好きで自分も先生になりたいと強く思ったからです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      教え方もすごく分かりやすく、自分が知りたいことをきちんと教えてくださるので、とてもいいと思う。また、設備が充実しているので生活しやすい。
      分かりやすく、専門的な事まで学べるから
      特別授業もあってより楽しいから
      サポート面では相談しやすい
      心配なところも相談すれば解決してくれるので安心
      自然豊かでいいと思う
      駅から近いので歩いて通えるかと思う。雪が降った場合は、公共交通機関を利用した方がいいと思う。
      ちょっとだけ直して欲しいところがある
      その他は割といいと思っている
      同じ年の友達や先輩方と仲良くできていると思っている
      困ったことなどがあれば助け合えていると思う。
      サークルの種類が多いので、迷ったりはしたけど、自分のあったサークルを見つけられるのでいいと思う。
      声楽や様々な楽器の使い方、音楽の歴史などを学べる。
      卒業論文は難しいと思うこともあるけど、今まで習ったことも活かせばいいものが書けると思う。
      もともと、音楽関係の仕事に就きたくて選んだ。また、自分は文系科目が得意だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      自分は教師になりたいので、教師になるために必要な知識をしっかり学ばせてくれるのでとてもいいと思います
      教授にいい人が多くて勉強の環境が整っている。また自分の関心が高い講座を選択して受講することができる
      ゼミはめっちゃ数が多いです。説明会に行ってないと分からないことばかりなので絶対に参加してください。
      まぁ普通ですね。最近は教師という職業につく人が少なくなってますから、就職はほぼ確実にできます。
      近くに駅があるので交通機関に関しては困ることはないと思います。
      とても土地が大きくていい立地をしていると思います。
      国公立なので施設に困ることはありませんが、新しい施設があまりないので、不便に思う方もいるかも知れません。
      普通じゃないですかね。しかし私の場合は、持ち前のコミュ症を発揮して友達も恋人も出来ませんでしたけどね。
      あまり充実してないです。大きな行事もありませんし。そこはつまらないですね。
      一年生ではあまり専攻的なことは学習しませんが、2年生からしっかりと専攻的な学習に切り替わっていきます。
      県内の中学校に就職します
      教師になりたかったので、教育学部がある大学に行きたかったです。
    オンライン授業が多く実施されていたので去年はほとんどキャンパスには行きませんでしたね

教育文化学部学校教育課程の評価
      教師を目指す人にはとてもいい学科だと思います。しかし、保育士などを目指す人にはあまりおすすめできません。保育士になるための実践的なスキルを学ぶというよりも研究の要素が強いので、研究をしたい人にはおすすめですが、すぐに保育士になりたい人は短大の方がおすすめです。
      学校や幼稚園の先生を目指すための学科です。英語教育コースや理数教育コース、特別支援教育コースなど、さまざまなコースがあるので、自分の学びたい分野や目指す校種に合わせて選ぶことができます。
      3年からゼミが始まります。自分の関心のあるテーマをひとつ決めて、それをもとに研究室に入ってテーマに沿って研究していきます。
      教職を目指す人のためのサポートなどが充実していると思います。そのため毎年就職率は非常に良いです。
      最寄り駅が20分ほどかかるので正直あまり良いとは言えないです。しかし、周辺にコンビニや飲食店があるのでその点は便利だと思います。
      正直建物は古いなと思います。冬は暖房が効きにくくて寒いです。
      学科の中だったり、サークルや部活であったり、さまざまな人間関係をつくる場があるので、そこで繋がりができると思います。
      最近はコロナによって、学校祭やオープンキャンパスなどができていないのですが、来年だとイベントはいろいろ行っていました。
      1年では教育の基本的な内容に関する座学がメインです。2年から実習が始まります。コースにより実習の内容は異なりますが、小学校や中学校、幼稚園などさまざまな校種があります。3年からゼミが始まります。4年で卒論を書きます。
      子どもに関わる仕事がしたかったので、保育士や幼稚園教諭の資格が取れる学科を選びました。

投稿者ID:782069
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部生命科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人はこの大学へ入るといいですよ。
      施設も充実してますし、満足できると思います。
      しっかりと習いたいことが習える。自分の夢を叶えたいならこの大学へ行くべき。
      しっかりと物が揃っていて、物が無くて困ることがないと思います。
      就活サポートはあまり信用できないですが、実績がけっこういいです。
      学校の近くが少し治安が悪いけど、学校は全然大丈夫だと思います。
      古い物があったりはしますが、最近は新しいものも取り入れていていいです。
      学内は男女ともに仲がいいです。いじめは全くないと思いますよ。
      自分に合ったサークルが見つけられると思います。どのサークルも楽しくてすばらしい。
      自分が学びたいことが学べます。興味が無いことでも勉強していくと興味が湧いてきます
      昔から医学に興味があり学びたいと思ったので医学を学んでいます。

投稿者ID:762030

• 手形キャンパス
    秋田県秋田市手形学園町1-1

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

• 本道キャンパス
    秋田県秋田市本道1-1-1
電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

兵庫県立大学