みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

秋田大学 口コミ

(384) 国立内145 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部物質科学科の評価
      テストが多すぎる
      1授業で5個のテストを行うことのメリットを感じられない
      もっとレポートなどを使い、1回と出席で成績を評価すべき
      わかりやすいと言える授業はほとんどなく、
      授業中にレポートを書かせる謎授業や暗記テストがある
      就職率はしっかりしていると思うし、院進する人も多いと思う
      サポートはまあまあ
      そもそも秋田の中ではマシな方だが
      秋田という場所自体が環境がいいとは言えない
      設備も建物も古い
      個人的な頼みだが学校のコンビニや学食を
      もっと充実させて欲しい
      友人はサークルのおかげで充実しているが
      恋愛はサークルのおかげで病んでるので低くしました
      自分のサークルは活動も多く充実していて
      満足しているがほかはわからない
      材料工学に関する内容を学んでいく
      材料と化学を学ぶふたつのコースがある
      秋田大学の中では倍率が低く入りやすかったため
      超穴場の学部です

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      なんとなくにはなってしまいますが、自分の好きな部活がなかったです。全体的にこれらが少ないかなって感じます。
      とても分かりやすく、ためになります。特に学科は少ないと思いますが、大乗っ分だと思います。
      偏差値が高いです。しっかりした学校に進学するのをサポートしてくれます。
      駅から遠いかな、、、でも、バス停額すぐそばにあり便利です。。
      校内もとても清潔で、過ごしやすいです。とても明るいですが、少し古いと感じています、

ほかの人も多分それどころではなく、勉強に集中している感じです。
      学校行事もとても楽しk、毎日が十ても楽しみです。明日は何があるのかな、、、ってくらいです。
      一年生の時から教育実習で小学校や中学校に配属になります。たのしかったです。
      昔から教育の分野に興味があったからです。おかげさまで、就職できました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育文化学部地域文化学科の評価
      この学部のこの学科だからという特化した内容はありません。
      どこの大学でもできる内容を行っています。入ってゆるゆると大学生活を楽しみたい方におすすめです。しかし周辺は田舎ですし、冬場は寒い上、交通機関が麻痺するので何もできなくなると思います。
      教育実践では、教員免許を取るという目標の元、互いに励ます友人を見つけ4年間目標に向かって努力できますが、地域文化学科にはありません。選択の幅は広いものの専門性がないからです。大学から触れる学問もあり、そこでは新たな知識を学べることができますが、基本高校で習った内容の復習です。憲法や世界史、倫理など高校の教科書さえあれば分かります。教科書を引っ張り出しちょっと勉強出来れば最大評価が貰えます。授業の際に教授の知ってる興味を引くようなエピソードが聞ければ御の字です。
      シラバスやゼミ内容、授業内容は充実しているように個人的には思います。地域文化学科は、興味を引く内容ややってみたいことなどに対して幅広く適応していると思います。一方、専門性を極めることは個人の努力によると感じていました。法学や経済学のはじめだけは味わえますがその先が学びたいという方はぜひ他の大学、学部へ行くことをおすすめします。あえて秋田に来てまで学ぶ内容ではありません。
      また、評価は適正ではないと感じます。
      グループ課題や発表資料を全て友人に丸投げした人が学部内で表彰されました。教授と仲良くやれたもん勝ちなところがあります。教授にもよると思いますが、シラバスには書いてあってもその通り評価されず納得のいかない評価を頂くこともあります。
      周囲では、教員免許を取りそのまま教師になる人が多かったです。ですが、地域文化学科では大学による就活サポートへの参加は消極的で、現在大変な企業に勤めてしまった友人が数多くいます。
      他大の友人から聞く就活へのサポートと比較すると劣っているように感じ、また立地からも就活しづらい環境にあると思います。
      就活をサポートしてくれる機関には就活情報のミスがあり信用できませんでした(警視庁と警察庁を同一視)。
      まず大学のある秋田県は交通があまり発達していません。
      県庁所在地には位置しているので、秋田駅を利用し、秋田駅から秋田大学まで20分程かけて徒歩で来る学生が多いと思います。
      男鹿や奥羽などは遅延、運休は目立ちませんが、羽越本線は弱風でも止まるため、バスや自転車など他の交通手段を考えている友人が多数でした。
      キャンパス周辺にはカフェやコンビニがあり、ラーメン屋が多く、学生向けに安いため、昼食を取りに行くという点では大変楽でした。
      また、少し歩けば薬局やスーパーなどが充実している通りに出るので生活する上で不便はあまりないです。
      また、駐車場はあまり無いので(条件あり登録制)、一人暮らしよりも実家生の方が苦労しているように思います。
      建物が新しいものが少しあり、お手洗いが綺麗な点、WiFiがしっかり使える点で良かったです。
      しかし、古い建物ではWiFiは通りません。発表の際に止まるマイクや映像があり、進行が遅くなった記憶があります。
      今は修理し問題ないかと思いますが、冬に暖房が壊れてしまい凍えながら授業を行った教室もありました。
      受験の際にも蛍光灯が切れ、入試の最中に梯子を用意し電気を変えていたのを見て今後に不安を覚えました。
      発表する活動が多いため、その分グループを作成し友人関係は広くなったように思います。また、趣味で繋がる友人ができ、違う学部でしたが学食で集うことができました。
      地元に拠ったサークルもあるので地域のお祭りに参加できたり、踊れたりできると思います。
      練習場所はサークル棟や教室、地域のコミュニティセンターなどでできるためあまり困りませんが、文化系のサークルは発表場所が狭いのではないかと思っていました。現在工事中の建物が多いため発表場所も限られています。違うグループ(地元の)と場所取りで対立した話を聞いたこともあります。
      普段の練習は充実していますが、発表場や演目が大仰にはできず規模が小さめです。
      1年次は様々な内容に取り組みます。
      2年次では少し1年次の内容を掘り下げつつ興味の幅を広げます。
      3年次から自身の卒論や所属コースを意識し分野を学びます。
      政策系、心理系、文化系に分かれていきます。心理系は資格取得のために夏休みでも集中講義や課題、実習がありました。
      4年次はコース分野を掘り下げ、ゼミに所属し卒論を書きます。
      地元の国立で法学、経済学、政治学が学べるのがここしかなかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      この大学でなければならなかったというポイントは正直見つからない。地元だったから通っただけ。ずっと通うのは息苦しくなる。
      先生によって卒論が早く終わったり厳しかったりする。国試には受かるような授業をしてくれる。
      落ちた人はいなかったという印象。国試対策は良かったと思う。。
      医学部だけ病院の近くのキャンパスにあり、他の学部とキャンパスが違うが1年目は療法のキャンパスに通わなきゃ行けないためアパート引っ越した。
      wifiとかついてる。ただ、医学科のほうが充実してる。看護科はそんなに。
      よくある大学の人間関係レベル。部活とかはあるけど揉め事多い。
      私の時代はかなり充実していたが今はそれほどと聞いている。大会とかは多い。
      基本的な看護の知識と技術。本当に教えてもらいたいことは働いてからしか教えて貰えてない。
      大学病院
      看護師になりたかったから。地元から出たことがなかったため仕方なくこの大学へ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部数理・電気電子情報科学科の評価
      程々にいい大学だとは思う。ただ、この大学に来たくて来た人は少ないため、どうしてもだらけてしまう。そのため、しっかりと勉強したい人にはおすすめできない。
      この学問分野に興味がある人は楽しく講義を受けれるだろうが興味がないと辛い。けっこう専門的なことをやるので好きじゃないとやっていけない。
      まだ就活をしていないためよく分からないが、インターンシップなどの情報は一斉メールで送られてくるだけであまり目にとめない。
      秋田にしては立地はいい方なのだろうが、県外から来た人からすると立地は悪いように感じる。特に公共交通機関はとても不便
      けっこう大学自体はきれい。しかし、広くはないため充実してるかというとそうではないと思う。
      入学時に大学主催の友達作りの集まりがある。これは絶対参加した方がいい。また、入るサークルはしっかり考えた方がいい
      サークルは面白いのもあるが、特に興味を惹かれるようなものは無いと思う。イベントは少ない。
      2年以降は電気回路系の専門が多い。1年のうちは一般の進学校に通っていた人なら勉強せずともついていける。
      決まっていない。
      センター終わって他に入れる国立大がなかったから。来たくて来たわけでは無い。
    オンライン授業の実施。教室での間隔あけ。教室の消毒。他に思い当たることはない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際資源学部国際資源学科の評価
      入学する生徒の大凡は、国際に惹かれて入学する学生が多く、資源を学びに来る学生は少ないと思います。また、講義は英語で行われますが、専門的な内容があるため個人での努力が必要となります。資源の分野では、特に資源政策コースにおいて、資源というより文化人類に関する講義が大半であるため、あまり身に付けることが出来ないかもしれません。
      国際資源学部という名前から、資源開発環境コース、資源地球科学コースでは、地質、資源開発にフォーカスした講義をうけることはできらようです。資源政策コースでは、日本や世界の資源政策を担い折衡・交渉ができる人材を育てるとしながらも、実際はアフリカ、アジアを対象とした人文系の授業が多く、資源に関わる講義は少ない印象が強いです。二年次から英語を用いた講義がフィールドワークに向け本格的に始まりますが、技術や専門的な講義ではついていけない生徒が度々見受けられました。
      三年次からゼミが始まり、1人の先生に対し1つの学年およそ1-5人ほど配属されます。基本的に行きたいゼミに行くことができ、ゼミによって積極的に活動している所とそうでないとからがあるので、先輩や先生に直接あって決めてください。
      学んだことを活かすために、資源系の商社、メーカー、電力などのインフラに関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象です。学内で、セミナーが行われることありますが、数が少なく、
      基本的に実家生をのぞき、一人暮らしをします。アパートは大学の近くに安く借りられるので問題ありません。周辺はスーパーや、多くのラーメン屋があるので充実するでしょう。
      近年、国際資源学部の棟が新設されましたが、1、2年次に授業で用いる棟は老朽化が目立ちます。また、理系の2コースは研究室がありますが、資源政策コースには全体で使用できる部屋が1つしかありません。
      基本的に小さい大学なのでコース毎に仲良くなれます。サークルも基本的な小規模なのが多いので、みんな和気藹々としています。
      学内のサークルは、大学が雪国ということもあり、スキーやスノーボードのサークルや、室内で行うことができるフットサルのサークルが盛んでした。文化祭は、芸能人を呼ぶこともありますが、規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは程遠いです。
      一年次は、コース問わず語学や、資源開発、地質の基礎を学ぶことができます。しかし、2年時からは必修科目が増え、理系の2つのコースでは具体的な技術的な講義、文系では、世界の様々な資源地域に関する講義を受けますが、歴史を中心に学ぶことになります。
      昔から地理という学問に興味があり、そこから日本の資源の現状や世界での資源の役割を学びたいと思い国際資源学部を受験しました。また、講義が英語で行われるのも魅力的でした。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      大学とはこういうところだということがすごく身に染みて感じることができます。そして、就職するための前段階として、いろいろな訓練をできる場所でもあると思います。自主性が育つといういいところがある一方で、自主性がないとその人がダメになってしまう悪い点もあります。なので、自主性を育てないのであればお勧めですが、そうでないのであればもっと勉強して上の大学に行くことをお勧めします。
      とりたい科目を自由に受講することができます。そして、化学を専攻している学科なので、ほとんどが〇〇化学と名前がついています。高校までの知識+αで勉強しないとなかなか自分の物にはできません。講義もほとんどが聞くことが主体になってしまうので、自分で事後学習をしていかないと大変です。単位を取るために学習していると学年が上がって行くに連れて、後悔するので受けようと思う授業は本気で学習した方がいいですね。
      自分の学科は大学の一番奥に位置しているため、多少わかりづらい立地です。加えて、大学自体も立地条件としてはあまり良くはありません。駅までは、徒歩15分程度です。近くにはバス停もあります。学生街があるにはありますが、規模が小さいです。地方国立大だからしょうがない部分はありますが…
      校舎自体は、国立大学という感じの雰囲気は出ていますが、各施設は少しずつ新しくなっています。学科の施設としては、機器等も十分そろっており、研究活動をするにおいては申し分はないと思います。学食等もきれいでおいしいと評判です。
      たくさんの人がいます。地元の秋田出身の人もいれば、関東・西日本等からも集まります。学部内では、男:女の比率は8:2ぐらいですね。恋愛をしたいのであれば、他学科と関係を築く必要があります。サークル等も活発なので、そこまで難しくはないと思います。
      サークルは、たくさんありますし、活発に活動をしている印象です。自分は部活に所属していたのでサークルには所属していませんが、とても活発に活動し、県内の大学等とも交流をしているサークルもあります。サークルに関しては、自分たちでも条件を満たせば発足することできるので自分と同じ趣味の友達と作ってみるのも楽しいかもしれません。部活動に関しても、インカレに出場している部活もあり、活発です。練習施設も充実しており打ち込める環境は整っていると思います。
      無機・有機化学など基礎知識から応用まで学べます。実験の技術等も習得できます。化学・物理を履修していた方が好ましいです。
      有機材料化学研究室
      有機化学や高分子合成をメインに行っている研究室です。有機・高分子に興味のある人はぜひ!
      現役時代、環境問題について勉強したく、学科名に「環境」とついていたため
      後期試験での受験だったため、面接練習および口頭試問対策をしていました。口頭試問では化学・物理の基本的な法則は口頭で説明できるようにしておいた方がいいです。しかし、ほぼ後期に関してはセンター試験で勝負と考えておいた方がいいでしょう。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      全体的なイメージとしては、あまりよくないです。建物が暗い。節電をするのはわかるがもう少し使ってもいいと思います。勉学にも励めますし、学生として遊ぶこともできると思います。個々次第でいろいろな4年間を過ごせると思います。
      教授たちが学生のことを考えずに、機械的な授業というイメージです。ただ単に、授業としてるという感じの教授が多いように感じます。中には、熱心にその科目を習得してほしいと思って授業していらっしゃる先生もいますが、ごく一部だと思います。
      最先端の研究している研修室が多いです。教授の先生の中には、とても実績を持っている方もいらっしゃいます。学生と一人の研修者として育成してくれる方もいます。しかし、中にはあまり熱心に研究活動していない先生や、学生の指導をしない先生もいます。研究費に関しては、工学部の中では劣ります。
      進学先に関しては、研究室の先生によります。進路に関しても熱心に指導していただける先生もいますが、そうでもない方もいます。
      駅や、繁華街、飲食店までが徒歩20分以上かかってしまう。本部にも若干遠い。学内でも孤立しているイメージ。
      暖房設備が少し足りていないように感じる。廊下や学生居室、実験室にも適切な暖房が必要だと思う。なお、夏は快適。近くに、自動販売機があればなおいいと思います。
      男女比が偏っていると思う。自分の学年だけかもしれませんが。研究室配属があるまでは上下との繋がりもあまりないので、なかなか大変かと思います。
      高校までの化学という学問にさらに深い肉づけをしていくことができます。なお、物理も必須。
      有機材料化学研究室
      高分子合成をメインに行っています。具体的には、ポリ乳酸・燃料電池膜などの改良・新規材料の研究をしています。
      環境保全に関係した仕事に就きたかったため、学科に「環境」が付いていたため

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      個人的に頑張ることが多くて、専門学校でもよかったのかなぁと思ってしまいました。
      大きいキャンパスではない方で過ごすことが多く、情報が回ってくるのが遅く感じた。
      ゼミが始まるのはほぼ4年からなので、すごく遅い。訳が分からないまま終わってしまいました。
      相談しやすい環境ではなかったので自力でやりました。お気に入りには頼んでなくても資料配ってたみたいですよ。
      駅に近いし、アパートが近くに沢山あるので、通学・レジャーにはあまり困りませんでした。
      医学科のキャンパスは無駄に綺麗ですが、保健学科等はおんぼろ屋敷です。壊れても直しません。
      人間と関わろうとする人はあまりいませんでした。辛うじて実習があったのでその期間に友達が出来ました。
      キャンパスが別れているので、小さいキャンパスだとサークル活動はぐんと減ります。
      1年は教養、2年から必修がメインになります。単位を計算して授業を組まないと痛い目を見ます。実習自体は3年からがメインです。それまでに少しでも話せる人を作っておくと、実習苦しまなくてすみます。
      秋田県医療療育機構 看護師
      看護師になれる地元の四大がそこだけだったので。他意はありません。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      部活を中心として数多くの人と関われることが、魅力の一つ。人と深い関わりを持つことで、学べることが、たくさんあると思います。
      他の大学の授業を受けていないので、よくわからないが、一生懸命授業してくださる先生はたくさんいると思います。
      秋田の中心地にありますので、基本的に不便はしていません。大学周りの飲食店などが、すこし少ないのが不満です。仕方ないとは思っています。
      お昼ご飯を食べる場所がすくなく、毎回同じところでたべることになっています。学生が多いのでもう少し飲食店が増えてもらえると助かる。
      同じ志をもったいい友達が多いです。お互いがお互いを高め合ういい友達だとおもいます。こういったことが、大切だとおもいます。
      部活動の日にちや所属部員が多く、たくさんの先輩から学ぶことが、出来るのが一番のメリットだとおもいます。
      医学知識をはじめとした医者に大切なことを学んだ
      所属していない
      所属していないので特にありません。すみません。
      自分のせいせきで、受かりそうだったから。
      過去問を中心に、たくさん問題をといたと思います、

• 手形キャンパス
    秋田県秋田市手形学園町1-1

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

• 本道キャンパス
    秋田県秋田市本道1-1-1
電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

兵庫県立大学