みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 口コミ

国立秋田県/秋田駅
秋田大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い将来の夢に向かって進める凄く楽しい学部です。目指せ!数学の先生!!入りたかった大学学科に入れた嬉しさで一杯です。
講義・授業良い楽しいキャンパスライフを送ることができる素晴らしい学校です、
研究室・ゼミ良い研究に没頭することが物凄くできる環境があります。(*^^*)
就職・進学良い就職している卒業生がとても多く尊敬できる先輩がとってもおおいです。
アクセス・立地良い歩いても電車でも行けるような場所にあります。
(^_^)v(^o^) -
施設・設備良い教育学部にいるんですが、冷房や暖房が心地よい温度で保たれていていいです
友人・恋愛悪いサークルに参加している陽キャと陰キャボッチの差が目立ち、凄くみてていていい気分になりません
学生生活普通サークルは盛んな活動、サークル内恋愛が充実しています。。。、
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野や必修科目楽しくないやつなどいろいろやってます
志望動機お母さんお婆ちゃん全員先祖代々先生の家系だったから、憧れました
感染症対策としてやっていること消毒液が校内の至るところに配置されていて対策がしっかりされています5人中5人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価普通公務員を目指したいと思っている人にとっては、ピッタリの学科だと思います。しかし、国家公務員1種など、レベルの高いところをめざしている人はもっと上の大学を目指すべきです。
講義・授業普通私は、地方公務員になりたいという夢があるので、自分の学力に相応した授業内容で進路実現に向けた授業が受けていられると感じるから。
研究室・ゼミ普通自分が本当に興味のある研究室を選ばないと、研究室に行く楽しさを見いだせなくなるので、オープンキャンパスで研究室を見に行くのは必須条件です。
就職・進学普通国公立大学なので、安定した職につけるだけのサポートは十分にされていると思います。
アクセス・立地良い秋田駅からとても近いので、アクセスはとてもいいです。近くにアパートも多く、近くから通う人も多いです。
施設・設備普通敷地はさほど広くないですが、特に贅沢なことを求めていなければ、必要な施設は普通に揃っています。
友人・恋愛悪い田舎の国公立大学なので、頑張ってちゃらくしてみました!みたいな感じの人が多く、垢抜けきれていない人ばかりです。
学生生活悪いサークルは数が少なく、地味なものやとりあえず入っているノリのものも多いです。
学科で学ぶ内容1年は、普通の高校の延長ような科目を学びます。2年になると外国語を2種類選択しなければならず、英語以外の外国語が大変です。
志望動機公務員になりたいという夢を叶えるために、自分の学力にあっていて、達成出来る場がここだったから。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い必要な部分は個人的には足りていると思う。受験難易度の割にはかなり充実していると思われ、バランスが良いと思う
講義・授業良い教科によっては自分で学び直す必要があるレベルで偏ったこと、間違ったことを教えられるが基本はタメになる
就職・進学良い実績は良く、テスト形式も他大学に比べて楽とされているので医師免許を取ることが最優先ならおすすめできる
アクセス・立地良い秋田なのでバスは少ないし夜遊びには向かない。車必須な生活になる。ただ県外から来るなら大学付近に多く学生が住むため通う分には不便を感じないだろう
施設・設備普通最低限は揃っている。シミュレーションセンターを売りにしているものの、学生はおろか研修医でも自由に使えるわけではないようだ
友人・恋愛良い学生同士が近いところに住みがちなため、飲み会などが盛んで関係は充実しやすい。他学部生との関係は希薄になりやすい
学生生活普通サークルはそこそこ。人によっては違うキャンパスの部活に参加する。イベントも近年は目立ったものは少ない。学部祭も隔年開催のため入学年によって大変さが変わる
学科で学ぶ内容1年次の特に前半は好きなことを学べる。空きコマなども自由に作れて1番キャンパスライフを謳歌できる。1年後半から徐々に本道キャンパスでの活動が主になり、2年までに基礎的なこと、3年からは想像しているようなそれぞれの専門科について学ぶ。4年夏にテストを行い、そこから約2年実習しあとはテスト対策期間。
志望動機基礎医学の研究が行いたくて志望した。実際大学では多くの研究所で門を叩けば暖かく受け入れてくれる。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い大学ならではの良いところがあり、学生にとってプラス面が多いとおもう。自分自身の力になるとで良い場面で使えます
講義・授業良いめちゃめちゃ良い
もともとはそもそも目指してはいなかったけど、先生の対応が良かった -
研究室・ゼミ良い周りの学生たちに遠慮を配っていて、困っている生徒にも気配りが出来ていた
就職・進学良い学んだことをそのまま就職に生かせることが出来るので、就活に楽です
アクセス・立地普通近い人が少し有利な地形になっており、遠い人は少し不便かなと思った
施設・設備良い新しい施設に文句はありませんが、昔ながらの所は少し見た目が惜しいところがある
友人・恋愛良いサークルや、部活に所属している人は、恋愛など発展する人が多い
学生生活良い勉強漬けで疲れていても、サークルやイベントなどで疲れを取ることができる
学科で学ぶ内容基本的に自分が学びたいものを学ぶことができ、不便なところはあまりない
志望動機今の自分を見つめ直す機会が欲しく、その学科が今の自分似合っていると思ったから
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです理工学部応用化学生物学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にとっては良い環境です。
施設もとても充実しているため良い環境だと思います。 -
講義・授業普通様々な体験ができるため良いです。
研究内容も明確にされていて、とても良いです。 -
就職・進学良い求人情報など様々な情報が来るため、とても良いです。
将来性も考えられ、良いです。 -
アクセス・立地良い県内進学者や県外進学者も豊富です。
就職率も高いため良いです。 -
施設・設備普通駅が近くとても良いです。
立地条件もとてもいいです。
施設も充実しています, -
友人・恋愛良いサークルが豊富です。
自由な感じで生活できています。
とても楽しく学べて、とても良いところで、いいと思います。 -
学生生活良いサークルが豊富でとても良いです。
生徒の主体性が感じられます。
学科で学ぶ内容細胞、個体の生理機能解析に至るまで多岐にわたるほか、自然界からの有用生物・遺伝子などの検索や、生体素子のデザイン応用を学んでいます。
志望動機生物学に興味があったからです。新聞で生物学について知り、とてもよいと思ったからです。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部数理・電気電子情報学科に投稿された口コミです理工学部社会システム工学科の評価-
総合評価良い回路やITなどの勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。実験なども充実しており、研究室で自分の学びたいことに特化して研究を進めることができます。
講義・授業良い幅広い分野の授業を受けることができます。
数学系統や回路について学ぶことができる講義や、セキュリティに関係した符号理論などの講義があります。また、画像処理や機械学習などの流行りもおさえています。
プログラミングをしたことがない人でも、その講義があるため安心して学習することができます。 -
研究室・ゼミ良い2年の時に数理コース、電気・電子コース、人間情報工学コースの3つから所属コースを選び、さらに3年の後期にコース内の研究室を選びます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、ITなどに関連する企業に就職する人が多いです。
就活のサポートは充実していて、研究室の先生がエントリーシートのチェックや面接練習を行ってくれたり、相談窓口があったりします。 -
アクセス・立地良い最寄駅は秋田駅で、秋田大学まで歩きで15分ほどです。
大学には学食やコンビニなどがあり、学生の多くはそこで昼食をとっています。また、寮もあるので県外から来た方でも不自由なく生活できると思います。 -
施設・設備良い自習などで使用することができるパソコンルームがあり、多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良い1年の時は学科単位のクラスであるため、幅広い交友関係を作ることができます。
学生生活良いサークルは体育会系も文化系も充実しているため、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年の時は基礎を固めるため、幅広い分野の基礎を学びます。2年から所属コースが決まり、専門的なものが増えてきます。4年次で研究室に配属し、研究を行います。
志望動機昔からIT系に興味があり、より知識を深めたいと思い、プログラミングなどについて学ぶことができる大学を探していました。eスポーツなどの研究を行っていると知り、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や消毒の設置、定期的な換気など、しっかり取り組んでいます。投稿者ID:898145 -
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部物質科学科に投稿された口コミです理工学部環境数物科学科の評価-
総合評価良い満足しています。
が、学暦コンプレックスは消せないと感じました。
自分の後悔しないように勉強してください。 -
講義・授業普通2年生からオンラインとなったこともあり、講義は普通であったと感じました
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属され、研究室での生活はとても充実しています。
就職・進学良い大学院まで卒業すれば進学先はいいと思います。学部卒であると、秋田県就職では強いと思います
アクセス・立地良い秋田駅から近くアクセスはしやすいです。
学校の周りにはあまり何も無いです -
施設・設備普通普通であると思います。
そこまで汚いのが目立つわけではありません。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属すると関係は広がりますが、インカレはないのであまり広がらないです。
学生生活悪いコロナ禍であったため、あまり充実していませんでした。
感染増大を恐れ都会の大学よりも解禁が遅かったです。
学科で学ぶ内容応用化学コースの場合は化学を、材料理工学コースの場合は材料について詳しく勉強します。
志望動機国立に行きたかったので行けるところにしました。
底辺国立であることにコンプレックスを抱く人も多いです。 -
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生たちの熱意が伝わってきて学ぶ威力が湧きます。実習など辛いこともありますが、仲間と協力して高め合えると思います。
講義・授業良い先生たちも一生懸命教えてくれるのでとてもやる気が出ます。学ぶ威力が湧きます。
就職・進学良い過去の実績から見るにいいと思います。看護師を目指すにはもってこいです。
アクセス・立地良い自然豊かで交通の便もいいと思います。私はバスを使用していますが便利だと感じます。
施設・設備良い授業で使う教室はだいたい綺麗で設備も整っていて生活しやすいです。
友人・恋愛良い秋田出身の人も多いため初めましての人とも距離を縮められると思います。
学生生活良いサークル数も比較的多いため、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容基本的な看護学はもちろん在宅医療や実践的なことも学べます。実習もあります。
志望動機もともと看護という職業に興味があったのと、永久資格なので働く場所にこまらないとおもったからです。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い内容もわかりやすいし、自分の興味のあることを探求できるのでいいです。
また、自分の嫌いなことをやらなくていいです。 -
講義・授業良い日々、地球の環境の対策についてなどの授業をくわしくまなんでいる。
就職・進学良い自分の進路をしっかり考えてくれて、進学はしやすいとおもいます。
アクセス・立地良いコンビニがあり、イトクやグランマートが近くにあるので、帰りの買い物が楽です。
施設・設備良い施設や設備についてはあまり考えたことがないけど、普通にいいと思います。
友人・恋愛良い自分は友達を作るかなど全くなく、毎日ひとりでいます。でも全然いいです。
学生生活良い年に数回しかないイベントは一人で行動していますが、楽しいです。
学科で学ぶ内容地球温暖化、酸性雨、砂漠化、などを改善するためのことをまなんでいます。
志望動機自分はいまの地球の状態が良くないと思って、それについて学びたいと思ったので志望しました。
就職先・進学先商社
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部システムデザイン工学科に投稿された口コミです理工学部社会システム工学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学ぶことができ、就職率も高い。研究活動も自分が興味あることをなんでもやらせてくれるので、充実した研究が出来ると思う。
講義・授業良い特別講義などを取ると、さらに幅が広く他の専門のものも取れたりできる。医学部でなくても、医学部の先生からの授業も受けれて面白い。
就職・進学良い2年生のうちから、授業として分野に関係する様々な企業の方から直接説明を聞いたり、質問したりできる場があるので、就職に向けて動きやすいと思う。
アクセス・立地普通若者向けの服を売っている店が周りに少なすぎて、ネット頼り。しかし、飲食店は小さい店が沢山ある。特にラーメン屋。
施設・設備普通コロナウイルスのせいもあり、手形キャンパスの図書館はなかなか開けてくれないため不便。
友人・恋愛良いあまり大きくない大学なので、世間が狭く、逆に友達が作りやすいかもしれない。
学生生活悪いコロナウイルスのせいもあり、全くイベント事がない。しばらくサークル活動や、部活動も活動禁止されている。感染症対策がとにかく厳しすぎる。
学科で学ぶ内容1年生では、理系科目中心に幅広い授業がある。2年生からコースに別れ、専門的な授業が入ってくる。基本3年生後半から研究室に配属されるが、自己申告でもっと前から出入りすることも可能。
志望動機興味のある分野をの専門的な知識を身につけたかったから。東北にいたいと思ったから。
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。