みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  教育文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

4年間充実した学びを得られる学科!

2022年02月投稿
    教育文化学部学校教育課程の評価
      私は早い段階から専門的な知識や実践を行いたいと考えていたのでとても満足しています!先生方も経験豊富な方が多いので、現場の様子を聞くことが出来るのと、外部の方をよんでの講義も多いように感じます。またコースによりますが学生の人数が少なめなので友達が出来やすく、雰囲気が良いため実習でも安心して取り組めるように感じました。
      入学が決まってからの生協の支援が手厚くて、パソコンやアパートアルバイトなどは全て生協で買う又は決定しました。なにか不具合が起こった場合もすぐに対応してくれます。教育文化学部は2年生から実習が始まるのですが、小学校以外にも特別支援学校や保育園など自分が気になる年代や特徴をもつ子ども達とも関わることができます(コースによって行くことが難しい施設もあります
      例えば小学校の先生に興味を持っていても、授業で中学や高校など幅広く学ぶ事も出来るため、入学した時から進路が変わる人も少なくないです。そのため先生方も柔軟に対応して下さり、自分の興味のある進路について真剣に相談に乗ってくださいます。
      駅から徒歩15分程でつきます。大学周辺は生協管理のアパートが沢山あるので他県から進学しても安心して通えると思います。県内からの進学となると大変かもしれませんが、遠くから電車で通っている人も多いです。
      各コースこどの部屋があり、私のコースではそこに資料や過去問など先輩方が残してくださったものが沢山あります。大学内は古いですが、トイレなどはいつも綺麗に掃除がされているので不満はありません。
      学食に行くと男女で食べている人が多い気がします笑 他県から1人で進学しましたが、すぐに友達ができました。実習や模擬授業の制作などで協力しあうので友達は出来やすいと思いますよ!
      現在だとコロナの影響でイベントが行えているサークルが少ないです。ですが、運動系のサークルや少人数のところは頻繁に活動出来ているように感じます!インスタやTwitterで活動の様子を載せているところもあるので、チェックしてみてください!
      1年次では主に教職の基礎を学ぶと感じます。どんな教師になりたいのかについて考えたり、各教科についてもそれぞれどのような授業づくりを行っていくのかについて学びました。1年次でも模擬授業の制作など実践的な授業があったので大変に感じる時もありましたが、完成した時の達成感や他の学生の発表からも学べることが沢山あるので、充実していたように感じます!
      昔から保育士や小学校の先生に興味がありました。高校時代に秋田大学の教授のある論文をみて、自分もこのような研究をしてみたいと感じ志望したというのが大まかな理由です。また元々東北に住んでいたため、同じ東北内で国公立という所にも惹かれました。

偏差値が近い国公立文系大学

兵庫県立大学