みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  教育文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

充実した学びを得られる

2022年07月投稿
    教育文化学部学校教育課程の評価
      教職に就きたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。真面目で大人しい人が多いので良好な友人関係を築くこともできます。
      教職に就こうと思う人にとってはとても充実した授業が数多く設けられています。
      研究室によっては2年前期からゼミが始まります。2年前期から卒論研究を始めることで余裕を持って研究活動に取り組めます。
      教職課程なので教職に就く人が多いですが、公務員や企業などに就く人もいます。就職支援は充実しています。
      最寄りの秋田駅まで徒歩で15分程度、自転車では5分もかからずに着きます。秋田市の中心部に近く、大学裏は山になっているので、程よく都会、程よく田舎です。
      新しい施設と古めの施設が混同している感じですが、そこまで不便ではないと思います。
      学科内では自分の専門科目と同じ人と授業が被ることが多いので、友人はすぐに作ることができます。恋愛は同じ学科内で付き合う人やサークルなどで出会いを求める人が多いです。
      体育会系、文化系どちらもとても充実しています。(特にフットサルだけでもは3つほどあります。)
      1年次では初等教科教育、教育経営、教育課程、生涯発達心理、初年次ゼミなど教職課程の素地となる部分を幅広く学びます。2年次では自分の専門科目を中心に学びます。また、教育実習が附属の小中学校であります。
      公立中学校
      昔から教員になりたいという夢があり、秋田は教育のレベルが全国的にも高いため、何か理由があると思い、興味を持ったから。
    教室の入り口に手指消毒液が設置されています。また、座席の間隔を1m、2m空けるための印が机に貼ってあります。

偏差値が近い国公立文系大学

兵庫県立大学