みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

秋田大学 口コミ

(384) 国立内145 / 177校中
    2022年07月投稿
    教育文化学部学校教育課程の評価
      本気で勉強したい人には少しいい場所とは言えない気がします
      楽しく勉強したい人にはいいと思う、先生の教え方も個人的には合っている
      自分の夢を叶えるために先生が親身になって抱えてくださるので勉強に専念できます
      興味のある分野を自分の納得いくまで研究することができると思います
      教師になる夢のために間近で教師の教える工夫などが見れる
      個人の意見だが自分の夢のためにはいい影響だと思います
      校舎が広く駅も近いためとても設備や環境はいいと思う、また寮もあるので不便はない
      外装、内装ともに綺麗で学校生活に不満はない、建物が多い分最初は苦労する
      恋愛や友人などの関係も充実していてゆっくり話せる場所が多いと思います
      サークルや部活も豊富で自分のやりたいことが見つかりやすいと思います
      自分の勉強したいことについて納得がいくまで調べたり研修することができる
      サービス・レジャー
      教師・研修生
      家から近いのも一つ、また自分の夢を叶えやすいということが一番の理由
    オンライン授業を取りいていた、消毒や手洗いを勧めていて換気などもこまめにしている

2022年07月投稿
    教育文化学部学校教育課程の評価
      大学で学んだことは、実践的に応用出来ることが多いので、今まで感じていた「これは役に立つのか」問題はあまり無いと感じます。先生方も友好的、かつ協力的なので、質問の返答やサポートは手厚だと思います。
      他校との比較は出来ないが、自分としてはとても分かりやすい講義だと思っている。先生一人に対しての生徒の人数がそこまで多くない分、理解しずらい部分やもっと詳しく知りたい部分を一人一人がゆっくり教えて貰える。
      就職率に関してはとても良い。
      就職先についての質問に対して、自分に合っている働き方や就職先を具体的に提案して下さったり、先輩方に色々聞く機会もあるので、想像しやすかった。
      秋田駅近くなので、お昼や帰宅の際はどこかに寄ることができる。付近には学生アパートや、一人暮らしに向いたマンションもあるので、遠くからの生徒は近くに借りやすい。
      基本的にそこまで新しいと感じる部分は少ないです。かなり年季を感じる設備もありますが、そこまで不便に思ったことはないです。
      サークルに所属していると、そこから広がる友好関係は多いです。生徒人数も多いので、学食で一緒になったり、文化祭などで仲良くなったりします。
      自分は文化祭がピークだと思っています。コロナ関係でそこまで大々的には出来ませんでしたが、それでも楽しく活動できました。サークルや部活動も豊富です。
      1年では基本的な知識を学びます。
      教育に対する思考だったり、実践的な要素も学ぶことが出来ます。
      また、先輩方に実際に活動してみた感想も聞くことが出来るので、とても参考になります。
      自分は教育という面で社会の役に立つことがしたいと思っています。ひとつの側面からだけでなく、様々な角度から視ることの出来る教育者になるため4年制大学として選択しました。小学教員だけでなく、保育士、幼稚園教諭も視野に入れて取り組みたいと考えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      行くところがなくて選んだ学校なので特にいいとも悪いとも感じない。教員になるための勉強がしたいひとには良いと思う。
      可もなく不可もなくといった感じ。少数授業なので質問とかはしやすい。
      演習は少ないと思うが、楽しい人は楽しいと思えそう。自分のやりたいことが見つかればそれでいいと思う
      人が少ないので就職は有利だと思う。だいたい教師か公務員になる人が多い。
      駅から歩くと遠い。そこまで田舎というわけではないが正直言って不便。
      外観は綺麗だが、構内は割と古いところも目立つ気がする。教室はたくさんある。
      少人数での授業なので学科内はトラブルがあると面倒。だいたいみんな仲良し。
      ボランティア活動をするサークルや運動系、文化系も揃っていると思う。
      英語教師を目指すための学科。教員になること前提で話が進められる
      それ以外に行くところがなかった。県内で英語ができる大学だったから。

2022年02月投稿
    教育文化学部学校教育課程の評価
      私は早い段階から専門的な知識や実践を行いたいと考えていたのでとても満足しています!先生方も経験豊富な方が多いので、現場の様子を聞くことが出来るのと、外部の方をよんでの講義も多いように感じます。またコースによりますが学生の人数が少なめなので友達が出来やすく、雰囲気が良いため実習でも安心して取り組めるように感じました。
      入学が決まってからの生協の支援が手厚くて、パソコンやアパートアルバイトなどは全て生協で買う又は決定しました。なにか不具合が起こった場合もすぐに対応してくれます。教育文化学部は2年生から実習が始まるのですが、小学校以外にも特別支援学校や保育園など自分が気になる年代や特徴をもつ子ども達とも関わることができます(コースによって行くことが難しい施設もあります
      例えば小学校の先生に興味を持っていても、授業で中学や高校など幅広く学ぶ事も出来るため、入学した時から進路が変わる人も少なくないです。そのため先生方も柔軟に対応して下さり、自分の興味のある進路について真剣に相談に乗ってくださいます。
      駅から徒歩15分程でつきます。大学周辺は生協管理のアパートが沢山あるので他県から進学しても安心して通えると思います。県内からの進学となると大変かもしれませんが、遠くから電車で通っている人も多いです。
      各コースこどの部屋があり、私のコースではそこに資料や過去問など先輩方が残してくださったものが沢山あります。大学内は古いですが、トイレなどはいつも綺麗に掃除がされているので不満はありません。
      学食に行くと男女で食べている人が多い気がします笑 他県から1人で進学しましたが、すぐに友達ができました。実習や模擬授業の制作などで協力しあうので友達は出来やすいと思いますよ!
      現在だとコロナの影響でイベントが行えているサークルが少ないです。ですが、運動系のサークルや少人数のところは頻繁に活動出来ているように感じます!インスタやTwitterで活動の様子を載せているところもあるので、チェックしてみてください!
      1年次では主に教職の基礎を学ぶと感じます。どんな教師になりたいのかについて考えたり、各教科についてもそれぞれどのような授業づくりを行っていくのかについて学びました。1年次でも模擬授業の制作など実践的な授業があったので大変に感じる時もありましたが、完成した時の達成感や他の学生の発表からも学べることが沢山あるので、充実していたように感じます!
      昔から保育士や小学校の先生に興味がありました。高校時代に秋田大学の教授のある論文をみて、自分もこのような研究をしてみたいと感じ志望したというのが大まかな理由です。また元々東北に住んでいたため、同じ東北内で国公立という所にも惹かれました。

教育文化学部学校教育課程の評価
      同じような夢を目指す仲間たちと楽しく授業を受けています。厳しいこともありますが、どんどん夢に近づいて行けてる気がします!
      とても充実しています!保育士を目指しているのですが、子供のことを良く学べます!
      集中してゼミに取り組める環境が整っています!たくさん参加しましょう
      先輩や教授から的確なアドバイスをもらえるのでとても助かっています
      駅からも近いし、周りにアパートもたくさんたっているので通いやすいでしょう
      新しく作った設備などで実習ができます。私のお気に入りの場所は図書館です
      たくさんの人がいるしサークル活動もあるので友達は出来ます!!
      コロナウイルスの影響で制限されてはいますが楽しい毎日を過ごしています
      子供のことを1から教えてもらえます。実際に保育園や幼稚園にいって実習もあります!
      子供が大好きで保育士を目指しているためこの学科に志望しました。
    秋田は感染者が少ないので、休校になることもありましたが、今はソーシャルディスタンスを保ちながら授業を行っています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部物質科学科の評価
      材料理工系、応用化学系ともにとても優秀な先生が多いので、これらの分野に興味がある学生にはお勧めしたい。
      現在は多くの講義がオンラインで進められているが、それによる不満などはあまり聞くことはないし、教授の方々もしっかり準備して臨んでくれていると感じる。一年生のうちから専門分野外のことも学習できる。
      自分はまだ配属されていないのでわからないが、先輩の話を聞く限り研究室の種類も豊富で自分が成長できるような環境が整っていると思う。
      理工学部ではやはり製造業につく人が多い。求人の数も学生の数と比べてとても多く、一年次の頃から学科専門の授業内で就職、進学の話をしてくれる。
      最寄駅は秋田駅なので市内の中心にもすぐ行けるし、周辺にも飲食店が多くスーパーなどもあり住みやすいので、大学周辺に住んでる友人が多くいる。
      やはり国立大学ということもあり、それ相応に施設は古い。だが、専門性を高めるための設備はしっかり整っていると感じる。
      秋田大学では、入学前に友達を作るイベントを生協が開催してくれるので友達ができやすい。学科内でも仲良くなりやすく、サークルなどでも友人は作りやすいので、入ることをお勧めしたい。
      とても多くの部活やサークルがあるので、4.5月などはとにかく見学に行くことをお勧めしたい。自分の周りには最初にいくつか加入して、自分に合うサークルを見つけている人が多い。
      一年次は英語や数学、物理や化学など様々な分野の基礎を学びます。2年次からは応用化学コースと材料理工学コースに分かれ、それぞれ学習していきます。三年次の後期から研究室に配属されます。
      航空機や車などの材料に興味があり、研究室を検索した際に秋田大学に興味が湧いたので志望しました。

教育文化学部地域文化学科の評価
      幅広い分野を学習できるところが魅力の1つです。特に1年生は、他学部の先生の授業や興味のある授業をわりかし自由に取ることができるので、将来がまだ明確に決まっていない人でもきっと関心のある分野が見つかると思います。
      前期のほとんどがオンライン授業でしたが、先生方が工夫して教えてくださったので分かりやすさに支障はでなかったと思います。
      就職率は高いと聞きました。1年生のうちから就職活動やキャリア形成に関わる情報が頻繁に提供されています。
      大学までは徒歩20分程度です。有料ですが駐輪場があるので、自転車で通学する人も多いです。
      他大学の施設や設備をよく知らないので何とも言えないのですが、それなりに充実していると思います。
      新入生オリエンテーション等で出会うこともできますが、やはりサークルや部活動に所属する人の方が交友関係は広がると思います。
      サークルやイベント自体はほどほどにあります。しかし、コロナの影響で思うように活動できていないところもあるというのが現状です。
      社会科学や人文学、心理学等が学べます。また、地域学基礎という授業ではフィールドワークが行われています。
      秋田県内の地方公務員を志望しているからです。また、高大連携授業を通してこの学科に興味を持ちました。
    オンライン授業が主流になっています。また、コロナの感染状況によってはサークルや部活動に規制がかかることもあります。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      地域の学校で働くならとても良いと思います。あとは入ったあとの気概だと思ってます。希望している方はしっかり基礎から頑張ってください。
      しっかり教師になる為の過程を積める大学。入りやすいし出やすいと感じる。
      充実しています。塾に講師として働く人も多いです。しっかり教えれます。
      卒業後、地域の学校に就職する人が多めです。進学実績はよくわかりません。
      秋田駅が最寄り駅で、歩いて行ける範囲にある。散歩程度に思えば楽しい。
      図書館があります。たくさん本がありますが、自分はあまり読みませんでした。
      みんな中が良いと思います。ただ、一軍が突き抜けて明るいです。
      秋大祭があります。とても楽しいです。一般の方々も沢山来ます。
      教師になる為に学習します。体育教師希望の人は柔道など、懐かしい物に触れることが出来ます。
      教師になりたかったから。その為には秋田大学が1番近く合っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部物質科学科の評価
      研究における設備、費用の問題から高い評価は付けれない。
      授業内容はついていけないレベルでは無いのでそこは助かる。
      zoomとのハイブリッドで授業の効率が良く、生徒が質問しやすい環境にあると感じる。
      研究における節約がネックになっている。勿論、レベルが高いほど研究費も上がるのは当然だが、厳しい。
      センターでの面接練習等があり、様々な対応をいただけるので助かっている。
      駅からでも徒歩20分圏内とアクセスは悪く無い様に感じる。
      ただ、ほとんどの生徒が自転車通学である。
      施設の老朽化が深刻である。建物もそうだが、研究に用いる物に関しても古くて扱いに困るものもいくらかある。
      サークル数がある程度あり、授業での顔合わせも多いため友人関係は築きやすい環境であると思う。
      イベントは小規模ではあるものの大学祭があり、著名人にも会える。
      有機化学、無機化学、流体学、分析学など化学を専門として、副教科的に他学科の授業も受けれる。
      秋田大学理工学院
      科学を専門に学びたいと考え、またその先の研究への希望もあったため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部数理・電気電子情報科学科の評価
      先ほども述べたように、座学と実験の融合で使える知識や技能を身につけることができると思います。また、大学の場所が、駅から徒歩20分ほどで、大学と駅の行き来がし易いと思います。テストは大変ですが乗り切って頑張っています。
      実験ではtaがついており、わからないこと聞けます。実験レポートは手書きのものもあるため少し大変だが、皆頑張っています。
      理工学部では、大学院に進学する人が多いと思います。県内の方は、秋田大学の大学院に進み、県外出身の方は他の大学院へ進みます。
      秋田県の県庁所在地に立地しています。他県に比べて田舎であるため勉強の集中できる環境になっていると思います
      充実しると思うます。多様な機械で実験を行うことができるため、それぞれなりたい将来の職に活かせると思います。
      そこそこだと思います。私立大学に比べて人数が少なかったり、理工学部なので男の人が多いです。
      充実していると思います。特に理工学部では、理工学部系のサークルもあるため自分の興味と向き合えます。
      機械 の事、化学や数学についても学ぶことが多いです。1年生の数学や理科は高校の延長であることが多いです。
      数学や理科が得意なことから理工学部の進学を決めました。将来の夢は定まっていないのでこれから考えます。

• 手形キャンパス
    秋田県秋田市手形学園町1-1

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

• 本道キャンパス
    秋田県秋田市本道1-1-1
電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

兵庫県立大学