みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北工業大学   >>  口コミ

東北工業大学
出典:Kinori
東北工業大学
(とうほくこうぎょうだいがく)

宮城県 / 私立

東北工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.53
(34件) 私立内334位 / 505校中
私立内順位
平均

工学部 知能エレクトロニクス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
      学びたいことが学べる。しかし、学科にしては本来やるべき項目が抜けている
      説明がしっかりなされている科目とそうでない科目がある。しっかり自分で勉強した方がよい。
      3年後期から、ゼミが始まり、進路指導が始まる。3年前期に研究室の見学ができ、選べる。
      さまざまな企業があるが、本人の適性や成績を考慮して薦めてくれる。
      仙台駅から、地下鉄で行ける。そのため、バスの本数が減少した。
      学内の施設には、自由に使える体育館やラウンジがあった。授業の空き時間やくつろぎたいときに使える。また研究室では時間外届けを出せば夜遅くまで使うことができた
      サークル内で自分の学科以外の友人を作ることが出来る。しかし学科ないでとなると、限られる
      サークルは、基本活動不定期なので退屈だった。忙しいときとそうでないときの差が激しい
    学部に関する情報
      1年次は基礎を学び、2年次から本格的に学習し始めます。3年次で自分の学びたい科目を学び、さらにコース分けが行われる
      電設業界 技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      2011年に発生した東北大震災で電気や交通インフラの大切さを知り、実際に携わりたいと思ったから
    工学部 知能エレクトロニクス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      大学院にいくならば、おすすめはしませんが、就職に強い先生がいます。
      教授によっては、わけのわからない授業があります。そこいがいは、いいです。
      まだ配属されたばかりなので、わかりません。楽しいと思います。
      成績がすべてなので、成績が良いと大手企業に推薦してもらえます。
      やまのうえにいちしているので通いにくく駅からも遠いです。坂も多いです。
      きれいな校舎ですが、建物によっては、古く、不便なところもあります。
      男子が多いので、学科によっては、女子が全くいないところもあります。
      工学部なので、やはりオタクがおおいです。喫煙所のマナーも悪いです。
    学部に関する情報
      高校での基礎知識や電気にかかわる基本から応用知識まで学びます。
    ライフデザイン学部 経営コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      いたって普通の学校!交通の便だけが不安だが、勉強的にも、さほど難しくない!
      先生も話してみるといい人が多い!
      学年が上がるにつれて、課題がむずかしい。
      だか、頑張れば単位がとれないことはない!
      さまざまなことを研究している先生が多いので、ゼミ選びは自分にあったことをするために重要である。
      サポート講座などを開いてくれたり、先生も話をよく聞いてくれる。
      書いた通り、交通の便に不安がある。坂おおく、冬は特に不安である。
      喫煙所やトレーニング室、体育館もある。
      またWi-Fiも使用できる。
      同じ学科では友達は作れるが、他の学科とは接点がほとんどないため関係を作りにくい。
    学部に関する情報
      コミュニケーション学、経営学、経済学、心理学、等が主なないようである。
    工学部 知能エレクトロニクス学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
      とても楽しく授業をさせてもらっています。
      友達もたくさん作れるし、気楽なのですぐに場の空気に馴染むことができます。
      全てにおいて充実しており、私自身はとても満足しております。不備なところはありません。
      こちらも充実しています。かなり楽しませていただいております。
      実績、サポート共々に十分です。安心して講義を受けることが出来ます。
      駅からとても近い場所に位置するので、迷わず投稿することが出来ます。
      とても綺麗な設備なので、今までの生徒達が綺麗に使っていたんだなぁということがよくわかる内装になっています。
      友達はさっきも言った通り十分なまでに出来ます。恋人も好い人を見つけることが出来ます。
    学部に関する情報
      すべての教科においてバランスよく講義を受けることが出来るので、不満な点は何一つとしてありません。
    工学部 都市マネジメント学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学に行きたいならここって感じかなーまあ悪くはないよー駅から近いし。うーんまあ頑張って勉強しなくても入れるしお手頃かと思います
      出席とる授業はすくないし、結構楽だと思いますね。先生の指導は適当です
      ゼミはなにをやったかおぼえてないくらいてきとうですかねーまあそうですね
      これにかんしては一切めんどうはみてくれませんねえ。じぶんでがんばれ
      駅から近いしいいんじゃないかなあ。まあ臭いけどねー大学のまわり
      うーん図書館はあるしまあいいんじゃないんですかねえ。がんばれわかいの
      イケメンならもてます。
    学部に関する情報
      なんでもかんでも頑張れる君ならまあいいんじゃないんですかねえ。
    工学部 情報通信工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      勉強を頑張りたい人には良い大学だと思います。施設も新しい物が多く綺麗な印象を受けました。部活動も充実していると思います。出会いを求めるなら部活に入ることをおすすめします。
      分かりやすく教えてくれるし、もし分からないとこがあって質問しに行っても親身に教えてくれます。優しい教授が多いです。
      様々な分野の研究室があるので、自分に合ったもしくは自分がやりたいことが見つかると思います。希望した研究室に絶対入れるわけではありませんが、成績が良ければ希望どおりになります。
      就職率も良いし、大学のサポートも良い方だと思う。ただし、自分から動く気がないと上手く行かないと思います。
      大学の前にバス停があるし、近くに地下鉄の駅が出来たので、利便性は向上している。しかし、高台にあるので、冬場は路面状況により注意が必要。
      通信機器や実験施設は充実している印象を受けた。インターネットも使えるが一部制限されている機能(検索ワード)がある。
      工学部のキャンパス内は男性率が非常に高いため、男女の出会いを求めるのは難しい。ただし、もう一方のキャンパスには男女同じくらいいるので、そちらに行けば可能性はある。
    学部に関する情報
      1年は数学などの基本を主に学び、2年からは徐々に実験をして、3年から研究室にはいります。
      工藤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      無線に関する研究をしており、プログラムや無線通信機器に携われます。教授はとても優しいし、分かりやすく教えてくれます。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最も自分がやりたいことだったから。大学で学んだこととは一見して違う分野かもしれないが、大学で取った資格は役に立った。
    • 学科志望動機
      就職口が広いし、生活に欠かせない分野であると考えていたから。
      AO入試
      自己推薦であったため、高校の成績をなるべく落とさないようにした。また、高校では文系であったため、入学してからある程度ついていけるように理系の勉強に力を入れた。
    ライフデザイン学部 安全安心生活デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      建築を学びたいという人には、とてもいい大学だと思います。設備もしっかりしており、先生方の教え方もわかりやすいので、デザインを学ぶのに良い環境です。部活動もたくさんあり、やった事のないものを体験できます。
      講義によって使う教室の造りが違い、見やすい環境になっています。選択授業も色々あり、語学力なども高められます。自分の目指すものによって、講義の選択をするのが要になると思います。
      ゼミは出席番号によって割り振られますが、先生方はとても優しい人が多いためとても良いと思います。それぞれのゼミによって研究発表などの方向が変わってくるため、後の研究室の選択が重要だと思います。
      人によっては伝統工芸へ進むことが出来ます。竹細工や硝子細工へ進んだ人がいるとゼミの先生に聞きました。自分のやりたいものによっては、このように伝統技術の方へ進むことが出来ます。
      キャンパスが二つに分かれており、双方の間を無料のシャトルバスが通っています。山の上にあるので、歩くよりはバスでの通学がオススメです。本校舎の近くには動物園と遊園地があるので、遊ぶのには良いと思います。
      パソコンが多く、それぞれの学部棟の設備は整っています。製図室があったり、金属加工室があったり、木材加工室があったりなど、デザイン学部だけでもかなり整った設備をしていると思います。
      ライフデザイン学部は工学部より女子の生徒が多く、女の子でも過ごしやすい所だと思います。他学部の人達との交流も多く、友好関係が広がる機会が多いです。
    学部に関する情報
      学部によって違いますが、私が1年の時の前期では、建築の基礎や心理学、デッサンなどを行っていました。後期になると、間取りの書き方や環境工学、エクセルなどの授業があります。
      伊藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      初期の割り当てなので、他のゼミとはコレといった違いは無かったです。先生も優しく、先輩方も優しい人が多かったです。
    • 学科志望動機
      バリアフリーやユニバーサルデザインについて学びたいと思っていたからです。設備もよく、オープンキャンパスで先生が優しく説明して下さったのも決め手でした。卒業時には二級建築士の資格を取る権利がもらえるのも魅力だったので、この大学に行こうと決めました。
      推薦入試
      昨年の一般入試の問題を解いたり、どのようなバリアフリーやユニバーサルデザインがあるのかをよく調べていました。面接もあるので、先生方に練習を手伝ってもらったりもしました。
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      東北工業大学の建築学科は全国的にも優れていると思いますし、就職活動の面に関しても強いところがあります。
      初めて建築について学ぶ人も多いかと思いますが大丈夫だと思います! 自分も大学で初めて建築を学びましたがとても分かりやすいです。
      それぞれの専門分野ごとに研究室が設けられており、やりたい研究ができます! 研究室の先生や生徒達と飲みに行ったりとかも…笑
      建築学科で言えばスーパーゼネコンである大林組や清水建設などとても大きな会社に行く人もいっぱいいて、その下の大手ゼネコンにもいっぱい行ってる人がいます。
      八木山にあり、ベニーランドや八木山動物園のちかくにあることもありバスがよく通ってます。最近では東西線が近くにできました。
      おおかた実験などの設備は整っているのですが、ちょっと物足りないと思う人ももしかするといるかもしれません。
      建築学科だけでいうと、やはり建築は男の仕事というイメージが強いのか女の人があんまりいないです。そのぶん勉強に集中できるかも…笑
    学部に関する情報
      高校までに習ってきたことで言うと、数学、英語くらいです。
      薛研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      構造系の研究室で、制震や免震など地震に関わる研究だったり
      建設会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校で習った建築のことを自分のやりたいように活かせる会社に入りたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      滑り止め。 友達が東北工業大学に行くなら建築学科でしょ!と言っていたから
      一般入試
      一般に売られている赤本などの過去問で十分に対応できると思います。
    ライフデザイン学部 安全安心生活デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人の「生活」について興味がある人には魅力的な内容になっています。他大学にはあまり見られない学科です。具体的には、ものづくりや空間デザインの提案、健康支援について考える講義などがあります。
      座学と実習の両方があります。選択するコースによっては住宅模型を作ったり、図面を作成したりするなど、実務でも通用する実践的な内容のもあります。
      研究室によって様々ですが、学外に出て、地域住民とのコミュニティの機会が多かったり、特に東日本大震災後は震災や復興関係の研究が多くなっています。
      就職率はほぼ100%です。他大学よりもセミナーの開催が多かったり、情報も多いなど手厚いサポートが期待できると言われています。
      正直不便です。山の中腹に立地し、最寄りJR駅からは徒歩30分、バスに乗り換えた場合15分、仙台駅からの直通バスもありますが、本数が少ないです。
      まあまあ良いと思います。新学科設置に伴い、新しく校舎が建ち、ほかの学科の人も入ることができます。明るく、開放的なラウンジがあります。バスの待合室にもなっているようです。
      学ぶ意欲と目標があれば充実した学生生活が送れます。学ぶ範囲が浅く広いのが特徴の学科で、しかも他大学に例が少ない分野であるため、戸惑うこともあるかもしれませんが、新しい分野を開拓していく楽しさは感じられます。
    学部に関する情報
      1、2年次は一般教養、建築や地域デザインの大まかな内容を学びます。3年次からはコースに分かれ、建築デザイン・地域デザイン・健康支援関連について専門的に学びます。
      小杉研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      集住計画についての研究・提案を行います。模型を作ったりもします。
      建設業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      建築関連の設計デザインに興味があったから
    • 学科志望動機
      インテリアコーディネーターに興味があったから。
      AO入試
      小論文対策と面接練習。万一に備えて、過去の入試問題も解いていました。
    ライフデザイン学部 クリエイティブデザイン学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-01投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      デザインを学びたい人にとってはとてもいい大学です。木工房や金工房だけでなく溶接や陶芸、様々な施設もありデジタルな作業のための環境も整っています。教授も熱心な生徒に対しては熱意を持って指導をしてくれるので充実した創作活動のサポートをしてもらえます。
      実際にデザイナーとして企業で働いたことのある教授や芸術家として活躍されている教授が多く実体験に基づくデザインのあり方、芸術のあり方について学ぶことができます。
      研究室では芸術としてのデザインを目指すのか、広告のデザインをしたいのか、モノづくりとしてのデザインがしたいのか、ウェブページやアプリのデザインがしたいのか選ぶことができます。様々なジャンルの教授がいるのでより専門的に役立つ知識を身につけることができます。
      大手企業への実績は少ないですが、研究室在籍中から企業との共同研究などを積極的に行っていて企業とのコネクションは作りやすいです。インターンも積極的に受け入れてくれるところが多くありますし、就職へ向けてのサポートも充実しています。
      駅からは遠く、バスも大学直通のがありますが本数は多くないので不便に感じるかもしれません。駅までは徒歩でも歩ける距離ではありますが、自転車やバイクの通学の人が多いようです。
      比較的新しい学部、校舎で施設は最新の設備が充実していると思います。図書室では最新の雑誌や書籍もすぐに取り揃えてくれます。かなり充実した数の専門書があり、申請すると読んでみたい本も置いてくれます。
      制作は時間外にまで及ぶことがほとんどですが、夜学校に残って友人と制作したり通常の学部の授業よりも一緒にいる時間や協力する時間が多く友人ともより仲良くなれます。
    学部に関する情報
      1年・2年ではデザインの基礎としてデッサンやモデリング等を行います。3年でビジュアル、プロダクト、エクスペリエンスといった3コースに分かれその後研究室に配属になります。
      堀江研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スマートフォンのアプリやウェブページの研究ができます。企業との合同研究や他大学との合同でのイベント等も行います。
      希望したデザイン関係の職にはつけず、一般事務職です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      デザイン関係の仕事をしたかったのですが、震災の影響もあり職探しが難航し、なんとか内定をもらえたのが一般事務だけだった為。
    • 学科志望動機
      広告のデザインを学びたいと思っていたため。県内で大学でデザインの専攻ができるのはこの学科だけだったので選びました。
      推薦入試
      指定校推薦で入学が決まったので特に受験対策はしませんでした。面接の練習をしたくらいです。