みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北工業大学   >>  口コミ

東北工業大学
東北工業大学
(とうほくこうぎょうだいがく)

私立宮城県/八木山動物公園駅

941-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年09月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      まあまあ大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています施設はトイレがあり充実していますし京島著名な方が多くいらっしゃいます研究者は自分の学びたい分野に特化して研究進めることができます就職活動の実績が高くトイレ回収等の内定をいただいていますトイレも豊富で充実した学生生活を送ることができます、
      様々な行事や各界から集めた特別講師による自由が多く数多く設けられていますトイレ後私が行う事業では社会に出てからも役に立つような鳥の小瀬トイレの口座が設けられていますまた自分の学科専攻ではなく会社関心に応じてご了解月50件て言っていた腹川背も取得することができます。
      まあまあ様々な行事や各界から集めた特別講師による自由が多く数多く設けられていますトイレ後私が行う事業では社会に出てからも役に立つような鳥の小瀬トイレの口座が設けられていますまた自分の学科専攻ではなく会社関心に応じてご了解月50件て言っていた腹川背も取得することができます
      学んだことを活かすため高額に関連する企業に就職する人が多いようです就活のサポートあまり積極的的ではなかった印象が強いです求人情報がたくさんあるので自分で探す場合は助かりませんが顧客からのアドバイスはあまり参考になりませんでした、
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので学生の後そこで昼食をとっています大学の近くには寒い位から借りられるアパートや量もあるので地方の学生も不自由なく生活できると思いますただ買い物を楽しめる場所はないです。
      新しい施設もありますがジョジョの米事業のメインで使う黒板等は脳はいかが目立ちます。建物なども古いので新しくしてほしいです設備面でもトイレの設置数が少ないので使いたい時に使えないのは不便に感じます。
      サークルや部活に所属すると一緒に遊べる友人がたくさんできますしかし大きい大学だけあって仕事の選択の幅も広がるため学科内で友人をたくさん作る事は将来にもとても良いことだと思います友好関係については学科内のつながりを強いところでは多く見られ見かけられますが大半の場合はサークルの人やバイト先の人と友好関係が多い印象です。
      サークルは全体で20個ほどあり種類も多いので自分に合うサークルに着けるかと思いますテニスサークルは学内にことがないので別の場所に移動するなど大変みたいです文科系は芸能人などを読んだり規模が小さいのでテレビなどで見る大学の文化祭のイメージから遠いです、らサークルは全体で20個ほどあり種類も多いので自分に合うサークルに着けるかと思いますテニスサークルは学内にことがないので別の場所に移動するなど大変みたいです文科系は芸能人などを読んだり規模が小さいのでテレビなどで見る大学の文化祭のイメージから遠いです遠。
    その他アンケートの回答
      一年次は様々なトイレの作り方を学び自分が勉強したいトイレをします。必修科目は全く自分が興味のない分野にクリームフラ割り振れる可能性もあるので注意してくださいトイレからトイレがスタートし本格的に興味のない分野を掘り下げています3年から時間に行があるのでトイレの勉強に費やす時間が増え俺ん家には5,000,000事情のさせよ論文を書きます。
      大学院
      昔から高額の勉強に興味がありより知識を深めたいと思い顧客について学べる大学を探していましたこの大学には強く出夢の教師がいたり興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。
    感染症対策としてやっていること
    1月40一日からオンライン事業が実施されました緊急事態宣言が解除されてからも徐々にやってオンライン事業が継続されていますまた教室の関係はもちろん生徒がよく座る場所ドアノブスイッチ等の消毒も1日1階行っていただいています。

在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価
      悪い
      大学にしては、内容などが薄いので、専門学校の方がいいかも!!
      けど周りの学科より充実してると思う。ここの学科が好き
      授業がわかりやすく,社会のための事など様々学べる!!
      ここに入って正解だった
      研究室ではいつもみんなで協力できるようになるために工事が全力サポートしてくれる
      卒業生からの声では,就職にはあまり向いてないそうです。
      けど,研究者などにはなれたそうです!!
      キャンパスアクセスはとても良かったです!!
      周辺環境も整っており,勉強が充実します
      悪い
      設備はまあまあです。けど学科はきれいで集中できます!!
      見渡しがいいです
      悪い
      友人関係もできて,引越してきても大丈夫です!!
      恋愛もしやすく,今私も付き合ってる人がいます
      悪い
      とても充実していて、そこでの友人関係も築けます。
      とても興味深いイベントがあって毎回たのしみにしています!!
    その他アンケートの回答
      幅広い分野でのデザインを生かしたリーダーシップが取れる、本当の意味の「デザインでの専門家」=クリエイターを育成するそうです。
      1 : 9
      マスコミ・広告・デザイン
      まだ進学先は決まっていませんが,ずっとデザインに関わっていける仕事がしたいので,ずっと探しています
      私はデザイナーとしてもっと成長したかったので志望しました!!
    感染症対策としてやっていること
    守衛室で、検温を行なっている。またコロナワクチン接種を行なっています!

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      大学生だから遊びたい~という気持ちになる方もいるかもしれませんが、この大学は課題が結構多いので遊びに重きを置いてる方はお勧めしません。勉強したいなって思ってる方には良いかと!
      特別講師による講義が結構あったり、積極的に学べる場である。
      講義内で分からないところがある場合もしっかり対応してくれる。
      しかし、課題の内容に少々無茶振りがある時がある。
      テスト期間と並行してボリューム満点な課題を出してくるのでその点はキツい。
      インターンの案内も結構してくれる。就職の実績はやはり専門分野だけあって良いみたいです。
      悪い
      八木山にあるのでバスの時間や地下鉄の時間によって結構アクセスの便利さは変動するかも。
      悪い
      設備は普通の学校って感じです。校舎は古い方と新しい方があります。建築がメインに使う校舎は古いです。
      サークルの活動はあまり活発ではなさそう、、それでも学部内で頑張れば全然友達を作ることができると思います!
      悪い
      そんなイメージはあまりない。イベントはコロナのせいで参加できてないのでわかりません。
    その他アンケートの回答
      カリキュラムが結構組まれてるので詳しくは資料請求してください。
      7 : 3
      ものづくりが好きで建築士に憧れていたから。あと就職率がいい。

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価
      授業に向かう雰囲気が良くみんなの団結力があるので楽しく勉強をすることができます。しかし、これも人によります。
      楽しいです!!とても分かりやすくみんなで話し合うなだし教え合います。
      先生が優しく、将来のことの話しもしてくださるので、助かっています。
      とても治安が良く、楽しく安全に過ごすことができます。空気が綺麗です。
      部屋がいつも綺麗で充実しています。綺麗なので集中力が続きます。
      悪い
      人それぞれだとは思いますが友達との仲は人によって偏りがあるととさ思います。
      イベントがあり、どれも楽しく友達を増やしたり仲良くなることができます。
    その他アンケートの回答
      デザインについて学びます。授業画面わかりやすいので成長できます。
      1 : 9
      デザインについて学び、成長し、デザインが良くできる人になりたかったからです。

2020年12月投稿
    工学部環境応用化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。 研究室は自分が学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      学科の講義授業内容は比較的充実している。
      因みに環境応用化学科に変わった
      最先端の研究で満足している。 最近では AI についての学びを深めていて良いと思います。
      努力をすれば就職は何とかなります。 研究職に就きたい方は大学院を目指すことをお勧めします。
      公共交通機関が近くにあり便利です。ただ歩きや自転車は急な坂があるので注意が必要になります。 大学の近くにアパートや寮もあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      比較的充実しています。 図書館では飲食が OK なので比較的便利です。 汁物は駄目です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。 積極的に話しかけることをお勧めします。
      サークルは比較的多いです。文化祭は芸能人などを呼んで盛り上げているようです。
    その他アンケートの回答
      1年次では様々な分野を学び自分が勉強したい分野をしております。2年次では研究室に向けた勉強を始めることになります。
      8 : 2
      昔から化学の分野に興味があり、知識を深めたいと考え環境応用化学科を選びました。
    感染症対策としてやっていること
    換気を行いマスク着用を心がけ消毒も定期的に行えるようにアルコールティッシュを配るなどしています。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部環境応用化学科の評価
      講義を聞いていれば課題はこなせる
      小さい教室だと狭く感じることはある
      1年秋の校外学習は知識を直接見られるので楽しい
      広く浅く情報をが与えられる
      興味がある分野については個別に先生に聞くと協力してくれる
      進路について調べられる専用のブースがあり、学科に関係なく就職率はいい
      目の前にバス停があるので近くの人はいい
      地下鉄は5分程度歩くと八木山動物公園駅がある
      実験や部活など何事にも対応できるように色々なセツビガ備わっている
      自由に使えるパソコンはたまに満席になる
      早い段階でグループができるが、仲の悪い人は特にいない
      サークルにはいれば他学科だけではなく学外の人とも交流がとれる
      サークルは夏に北海道の大学と定期戦をしている
      大学祭は自由参加なので興味のあるものにだけ取り組める

その他アンケートの回答
      環境について法律やその法律が出来た背景や歴史
      エネルギーの計算式
      9 : 1
      環境を守ることと、人が暮らしやすいまちづくりを両立したかったから
      環境・エネルギー
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業でオンデマンド方式が多い リアルタイム授業でも録画が後で見られるようになる 後期から周一で対面

2019年12月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      通勤もしやすく、授業もわかりやすいので、まあまあだと思います。しかし、わざわざ遠くから来てまで行くようなところではありません。
      仙台市に住んでる人におすすめです。
      わかりやすい時もあるしわかりにくい時もあります。全体的に見ると、わかりやすい授業が圧倒的に多いです。
      あまり積極的な活動はしていません。
      良い所へ行っている人もいれば悪い所へ行ってる人もいます。あとはその人の努力次第です。
      仙台市に住んでる人なら、とても通学しやすいと思います。また、学校周辺は緑が綺麗です。
      全体的にすごく綺麗です。最近建てられた訳では無いので、所々朽ちた所はありますけど。
      友達は優しい人が多いです。1割くらいの人がとても優しくなかったりしますが....
      イベントなどはあまり行われません。
      サークルは沢山あるので選ぶのには困りません。
    その他アンケートの回答
      電気電子工学についての基礎的なことを学んだり、専門的な知識を学んだりします。
      大手IT企業
      昔から工学に興味があり、大学に行ったら工学についてのことをしたいと思ったから。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部環境応用化学科の評価
      学科の先生は、サポートをしっかりしてくれたり、わからないことを聞いてちゃんと対応してくれるような先生ばかりです。
      積極的になりましょう!
      卒業後の就職率はかなり良いらしいです。また、自分で行動すればの話ですが、留学のサポートもしっかりとしてくださります。わたしはアメリカヒューストンのセントトーマス大学に1週間の留学に行きましたが、その後のサポートや海外のインターンシップやボランティアの話もいただいたり、とても充実しています。
      環境エネルギー学科においては、環境保護やエネルギーの話など、そういうことに興味がある学生にとってはとても充実する授業内容だと思います。そして課外研修なども充実しています。最近は秋田県の地熱発電所へ見学に行きました。そのバスでの移動中も、小安峡で観光っぽいこともできたりと、とても楽しかったです。
      課題については、授業内で見た動画の感想をレポートでまとめたり、環境について自分なりに調べてパワーポイントでまとめたりするのもあります。
      テストについては、前期後期共に中間テストと期末テストがあり(教科によってはないのもあります)、普通に勉強してれば合格するし、最悪前日勉強で行けるのも多々あります。
      研究室については、積極的に行動していれば、先生と仲良くなれます。
      先ほども書いたように、就職率はとてもいいらしいです。ただし、勉強の成績はいい方がいいし、学校以外の場でも活動していれば、履歴書に書けたりすることもあるので、積極的に行動すればするほどいいって感じです。
      キャンパスは2つあって、八木山キャンパスと長町キャンパスがあります。
      八木山キャンパスは工学部、長町キャンパスはライフデザイン学部です。
      八木山キャンパスは、地下鉄の八木山動物公園駅から歩いて10分ですが、八木山動物公園駅から八木山キャンパス間、八木山キャンパスと長町キャンパス間にシャトルバスが通っているので便利です。
      また、長町キャンパスは、地下鉄の長町南駅から歩いて15分以上かかるので、少し不便に感じるかもしれません。
      ですが、仙台駅から長町キャンパスまで行くバスがあります。
      また、八木山キャンパスと長町キャンパス共に歩いて5分くらいのところにコンビニがあります。
      どちらも山にあるキャンパスなので、良くいえば自然豊かです。
      八木山キャンパスは、いかにも工学部という感じな建物で、綺麗な外見ではあります。広さはそんなに期待はしない方がいいかもしれませんが、わたしは住めば都みたいな感じに思います。
      また、長町キャンパスにはヤギが2匹いて、もちろん触ることができ可愛くて、工大生の癒しです
      工学部に関しては女子が極端に少なく、わたしの学科は81人で女子は7人しかいません。共学の高校出身の私ですが、最初はその男女比に、多少ビクビクはしていましたが、案外慣れるものだなと思いました。しかし、恋愛においては、男子が多いからと言って女子が極端にモテたりなどはしませんが、そこそこ可愛かったらちやほやされるところはあるように感じます。
      逆に、ライフデザイン学部の方は工学部よりも女子が多く、可愛い子が多いイメージがあります。
      サークルによってたくさん活動してるところとしてないところがあり、部員がいっぱいいるのに実際活動してるのは半分とかは結構あります。
      学祭に関しては、行く人はそこそこいますが、行かない人はかなりいると思います。あまり期待しない方がいいかもしれません。
    その他アンケートの回答
      専門分野は主に環境保護についてや、ゴミ問題だったり、発電についてだったりします。
      外部の先生をお招きして講義を聞いたりもするので、楽しいです。
      8 : 2
      小さい頃から自然が好きで、高校の頃に自然保護についてを学べるような大学に行こうと思っていました。
      実際に入ってみると、まさにわたしが学びたいことだったのでとても充実しています。

在校生 / 2018年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価
      明確な目標がある人にとっては、先生や設備に関しても、とても良い環境だと思います。
      自身で社会や人生のデザインが描けるようになることを目的に、正課外活動などを通して社会との接点や時勢について知る機会を与えてくれます。
      キャリア教育に関しては、正課科目の他にも、学外活動に参加する機会を通して自己分析や文章表現力など基礎的素養の修練に努め、社会人との交流を通してのキャリアイメージの醸成させるなどの指導を行ってくれます。
      幅広い分野を学べるので、視野が広がります。
      自立的コミュニティと地域産業形成をめざす「くらし系」、ならびに地域・都市における住環境の改善や空間創出をめざす「住まい系」を特色ある科目群として配置しています。
      それら2つの系の共通領域として地域および福祉住環境に関する基礎的内容からなる「地域・福祉系」の科目群があります。
      1年次から2年次前期までは、この3科目群の基礎を学修し、2年次後期からは、特色ある2系のいずれかに軸足を置き、専門的な学修を行います。
      地域のくらしと住まいにおける「しくみ」と「かたち」について、探求・デザイン実践しながら学修できるようにカリキュラムが編成されています。
      就職率は堂々たる全国第1位です。
      ●住まいに関する職業
      建築士・建築施工管理技士/空間デザイナー/危機管理アドバイザー/ランドスケープデザイナー/インテリアデザイナー/工業デザイナー/住宅営業

●福祉に関する職業
      福祉住環境コーディネーター/介護福祉士/福祉用具専門相談員

●地域産業に関する職業
      工芸産地組合など/地域起業家

●その他
      高校教員(工業)/公務員/研究者/大学院進学 など
      悪い
      キャンパス2箇所ありますが、私の通う長町キャンパスはアクセスが良くないです
      専門科目に必要なものも大体学校に揃ってます。
      先述した、「くらし系」では、高齢者施設での体験、障がいを持つ方やその支援者の講話や意見交換、地域に出向いた調査など、実践的に取り組みます。美しい外観をつくるだけではなく、どのようなものが安全で安心に使えるか、自分だけではなく地域に暮らす人々の生活はどうしたらよくなるか、今だけではなく持続可能な社会はどうつくればよいかなどの提案力、問題解決能力を身につけます。
      また「住まい系」では、建築学における住宅設計の基礎的技術・知識を中心におきながら、地域計画学、家政・生活学、福祉・人間工学的な内容を加味し、子どもや高齢者を含む様々な立場の人々が生活する場所・空間を設計します。木造住宅や集合住宅、さらには店舗・仕事場を併用した住宅や、共用施設・外部空間の設計にも挑戦します。表現方法は、手描きや模型製作はもちろん、CAD/CG的な表現を駆使するものもあります。自分だけのオリジナルな作品、しかし社会的意義のある作品づくりを目指します。
      人によりけりですが、ちゃんとやる子たちとは同じ方向を向いて励まし合いながら頑張れます。
      またわたしはこの大学で親友に出会えました。
      悪い
      一応あるにはあります。ただ、基本的に目立つものはなく、高校までとは違って、自分で行動を起こさないといけないです。
    その他アンケートの回答
      家庭生活や地域活動といった身近なところにある問題に対し、分析する知恵や対処する技術を培うことで、より安全で安心、かつ健やかな暮らしを提案する力を育てることを目標としています。専門的な知識と、生活者の視点に立って物事を考える柔軟性とを両立させ、減災や防災、バリアフリーやユニバーサルデザイン、メンタルヘルスなどさまざまな面でよりよい生活環境を創造できる人材づくりを目指しています。
      8 : 2
      インテリアやユニバーサルデザインに興味があり、その学びを深めたいと思ったためです。
      不動産・建設・設備

在校生 / 2018年度入学
    2020年12月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      この大学は恋愛関係、友達関係などのコミュニケーション力も一緒につくいい大学。それに職業の幅が大幅に広がるのでおすすめ
      学科の講義・授業内容はとてもまんぞくできるくらいに充実している

学科の研究室・ゼミでの演習はまんぞくできるくらい充実している
      学科の就職・進学実績はたいへん良い
      サポートも満足できるくらい十分である
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は整っている満足できるくらい良い
      学科の施設・設備は十分と言っていいほどたいへんよく充実している
      学内の友人関係、恋愛関係はすごい気がすると思うくらい充実している
      学内のサークルやイベントはものすごく、素晴らしく充実している
    その他アンケートの回答
      工業関係がおもにだかがコミュニケーション能力も学ぶことができる
      公的機関・その他
      特に決まっていない
      親が工業関係の仕事をしていて自分も同じところに進んでみたいと思ったから
    感染症対策としてやっていること
    新型コロナウイルス感染症に対して、大学で実施されている取り組みはリモート授業などがある

941-10件を表示
学部絞込

東北工業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 長町キャンパス
    ライフデザイン
    宮城県仙台市太白区二ツ沢6

仙台市営地下鉄南北線「長町南」駅から徒歩21分

電話番号 022-305-3311
学部 工学部ライフデザイン学部建築学部
概要 東北工業大学は、宮城県仙台市に本部を置く私立大学です。通称「東北工大」。東北工業大学は1964年に開学しました。工学部に新たにライフデザイン学部が加わり、それぞれ大学院も設置されているので、より深く知識を究めることもできます。大学の施設には、附属工場や新技術創造研究センターなどもあります。文部科学省の支援を受けた開発研究所であるハイテクリサーチセンターは、東北地方でも有数の施設です。 東北工業大学のキャンパスは、八木山、長町の2カ所です。八木山では工学部の施設などが充実しており、長町ではライフデザインを学ぶ環境が整っています。カートやモーターサイクルなど電子技術を使ったサークルやクラブが存在するのは、工学系大学の特徴でもあります。サッカーや硬式野球などスポーツ関連の部活も人気です。

この学校の条件に近い大学

東北工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

東北工業大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

東北医科薬科大学

東北医科薬科大学