みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北工業大学   >>  口コミ

東北工業大学
出典:Kinori
東北工業大学
(とうほくこうぎょうだいがく)

宮城県 / 私立

私立内順位
平均

工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      受けることが可能な教科の数がとても多い。実験を通して、公式の算出や論文の書き方を学ぶことが可能。卒業後は、就職組のほぼ100パーセントが就職出来る。
      わからないところは、何度でも根気よく理解するまで教えてくれるため、分からないところを一つずつ無くすことが可能。
      成績が優秀な人は自由に選ぶことが出来るが、成績優秀になれなかった人は教員が研究室を指定するために自由度が低い。
      就職実績については、ここ数年は全国的に見ても就職率がとても上位に含まれている。大学院への進学者は少ない。
      仙台駅から市営バスと県営バス、地下鉄が出ているため多少の混雑は問題にならない。学校でもキャンパス間の無料バスが出ているため行き来することが楽。
      研究施設については、各分野毎に複数ずつの教室が存在し、材料の加工所もあるために研究は行うことが容易になっている。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、全国から生徒が集まるために、関係を築くことが難しい。ほとんどの生徒が男性であるために恋人を作ることは難しい。
      サークルはどのサークルでも活発に行っていて、数も多いため選ぶことが大変である。大学のイベントでもサークル毎に参加することがある。
    学科に関するコメント
      電気工事師の資格取得の為の講義やプログラミングの講義等、工業関係のハードウェア、ソフトウェアの両方のことが学べる。
    ライフデザイン学部 経営コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      経営を学びたい人にとっては、総合的に勉強するのでためになるのではないかと思います。少人数の学科なので先生との距離が近く、ゼミなどもきめ細かい指導がされていると思います。
      講義や授業の内容は、先生によって分かりやすいものと分かりにくいものに大分差があるように思います。課題はレポートが結構あります。
      経営コースとコミュニケーションコースに別れていますが、ゼミはコース関係なく自分が興味を持ったところに所属出来ます(希望人数が多いときは選考があります)。わたしは心理学をゼミで選考していましたが、心理学の講座が無かったので基礎から学習しました。
      就職実績については、さまざまな職種についていると思います。就職活動のサポートについては大学全体の合同企業説明会や学科ごとに手厚いサポートがありました。しかし自分から動くことが1番大切だと思います。
      最寄り駅はJRは長町ですが、仙台駅からの方が直通のバスがあるので便利だと思います。学校の周りはあまり栄えてはいませんが、歩けばザ・モール長町などがあるので多少は楽しむことが出来ます。
      キャンパスは八木山キャンパスと長町キャンパスに学部ごとに別れています。シャトルバスも走っているのでサークルの移動にも便利だと思います。
    大学に関する評価
      学科が60人くらいだったので、比較的全員が仲良かったと思います。みんなでキャンプに行ったり飲み会をしたり活動的でした。
      サークルは異なるキャンパスの人と知り合うことの出来る貴重な機会だと思います。大学祭はサークルはもちろん学科ごとにも出し物をします。先輩や後輩と繋がるチャンスでした。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目がほとんどです。2年次と3年次はコース選択もあり、必修科目プラス選択科目も多くなってきます。4年次はほぼゼミとセミナーです。卒業論文は全員必修です。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      教育業界の営業職
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      課題が多くて寝る時間が少ない時期もある。工業高校の方が有利な科目が多いが、普通高校の人も頑張れば大丈夫。
      中国人の先生がいるので、たまに何を言っているのか分からないときがあるが、授業では学外からの講師の先生もいらっしゃるので、様々な意見が聞ける。
      3年後期から研究室配属があり、定員があるので研究室によっては成績で決めたりする。1・2年から自分に合った先生を探した方がいい。
      就職率がいいのと、研究室によっては先生に就職先を紹介してもらえる。
      仙台駅からバスで30分だが、朝は高校生もいるので混むことが多い。地下鉄だと早いが、八木山動物公園駅から少し歩くので雨の日などは大変。
      冷暖房が壊れている教室があったりする。パソコンやプリンタの設備は充実している。
    大学に関する評価
      サークルではキャンパスの違う友人と知り合えるし、県外からの人も多いので様々な出会いがある。
      夏に北海道科学大学との定期戦があったり、学内の体育大会が年二回行われている。学祭も盛り上がりがある。
    ライフデザイン学部 経営コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      思っていた学生生活と違った。しかし、教授と学生の距離が近くどの教授にも相談に乗ってもらいやすい。専門科目と教養科目をちゃんと考えて単位を取らないと後々大変
      グループワークをする講義が多い。企業に就職したと想定して営業だったり、プレゼンをしたりする講義がある。
      ゼミの活動は映像を撮影、編集、公開したり生放送を行ったりする。写真を展示したりもするのでそういうのが好きな人はとてものめりこめる。
      面接練習を行ったりしてくれる。就職率も90%なのでかなりいい。マイナビの方が来て話をしてくれるので対策がしやすい
      交通が不便。バスの本数に対して学生の数が多い。本数が多ければよかった。周りは何もない。空きコマにどこかに行くとしてもバスに乗らなければならない。
      建物は綺麗なので心地よい。トイレも綺麗で使いやすい。Wi-Fiが使える箇所もあるので便利。ただ小さい。
    大学に関する評価
      基本的に人が少ない。学年も女子が10人程度しかいないので恋愛なんてできない。友人もだいたい決まった人になる
      サークルは違うキャンパスに行く必要があったりするので面倒。イベントもキャンパスが違うのでいかない。充実はしていない。
    学科に関するコメント
      一年は基礎的な事。2年からTOEICを必ず受験する。三年はコース別で別れる講義がある。四年は基本ゼミ
    工学部 都市マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      この大学は全体的に良くもなく悪くもないと言った普通な感じです。サポート体制も良く、情報もしっかりと受け取れるのでその面においてはしっかりしています。
      良い授業もあれば悪い授業もあります。やはり先生次第で差があるので、授業にも影響がでたり、でなかったりです。
      しっかりとしています。ただ決められたことをやるはずなのに、研究室によっては明確ではないので、その点においてしっかりと決めていただきたい。
      なにも悪く言うところはないです。授業以外にも就職のための授業があったり、キャリアサポート科によるサポート体制がきちんとしています。
      仙台駅から地下鉄から徒歩。仙台駅からバスなど。だが本数がイマイチなため、もう少し本数を多くしていただければ良かった。
      すごく綺麗というわけではない。落書きや古い感じがなんだかある。施設もありふれた感じで大学ならもう少し綺麗にしてもいいと思った。
    大学に関する評価
      工業大学ということもあるが、女子は少なく、授業に力を入れてる感じが強い。その為、あまり友人、恋人を作る環境には恵まれてない。
      サークルにもよるが、適当な活動をしている場合が多く、全体的に活発でより良いサークルや部活にしてほしいと思う。
    学科に関するコメント
      数学、物理学、都市工学実験、都市工学研修、コンクリート工学、安全用水工学、川と地域社会、水理学など工学的なものが多い。
      土木の維持管理、施工管理など
    工学部 都市マネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      大学生活で人脈の輪を広げることができるが教授と仲良くなる機会が少ない以上人生相談などをする相手を見つけるのが困難であると思った。また!アルバイトに集中しすぎて学校に行かなくなる人もいるのでそこらへんが注意すべき点ではないだろうか
      授業的には出席さえしてれば単位をやると言う教授が多いのが現状であり、授業を受けて学ぶとゆうよりもこの科目は出席さえしていれば単位を取るのが簡単だと判断して単位を取るためだけに授業に出席することが多い生徒がほとんどだと感じる
      ゼミは四年生になったら受けなくてもよくなるので卒業単位を満たしている私からするとあまり興味ない科目であると感じる。卒論も書くことがないのでゼミを受けない方が楽である
      就職実績よりも前に自分自身が何をやりたいのかを見つけるために大学はあると考える。したがって大学側としては一人一人の学生がどのようなことを将来仕事にするかって言うことを見つけさせる努力をすべきだあると考える
      一人暮らしとしてはなかなかいいところにすめている気がするしかし、近くに居酒屋がないのが1番不便である。
      設備は充実しており研究室もあることから自分のやりたいことが明確でいるならばもってこいの場所であるとおもう。
    大学に関する評価
      人脈の輪は広がるがやはり出会いが多い場はサークルや合コンにいって女子と絡むことができる場が1番恋人を作る近道であると考える
      私のサークルはどーしてもお酒を飲むだけと言うサークルであったのでもっと夢の話をできるようなサークルだったら空いた感じた。
    学科に関するコメント
      一年、2年の科目は思うに基本的なことを学び、3.4年になってから実践的な講義に取り組むことが多いと思う。
      公務員
    ライフデザイン学部 安全安心生活デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      目的をしっかり持ち、学生生活の中でなにを得たいか明確にしていれば、学びやすく楽しい学校生活を送れると思う。周りに影響されやすく、意思が明確でない場合は充実を得られるのは難しい。
      外部から講師を招くことが増え、学内以外での学びが年々増えている。授業自体に疑問を感じる時もあるが、大抵は充実したものである。
      自分がなにを学びたいのか、自分が積極的に活動すれば充実したものになるだろう。目的を見つけないと難しいと感じるかもしれない。
      3年生から就職活動の講座が必修となるため、就活について学ぶことが増える。面接や服装など細かなことまで指導いただけるため、より良い。
      周りにコンビニが一軒しかなく、売店は小さい。大きなモールまで徒歩30分ほどかかるため、便利とは言えない立地である。 バスの本数も少ないため、不便。
      キャンパスは小さく、授業の移動は簡単であるが、山の上にあるために階段などが多い。 図書室は小さい。学生の数に対しての学食やラウンジの机と椅子の数が足りない。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、小さな学校のためかみんな仲がいい。したがってグループのように固まりがちになるため、溶け込むのが難しい人は大変かもしれない。
      サークルは毎年北海道の大学と定期戦を行うため、まぁまぁ盛んである。大学のイベントは決して多くはないが、主催のサークルが企画をしてくれる。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目と基本の設計等を学ぶ。2年次は1年次よりも設計が増え、より専門的になる。3年次は教養はほぼなく、設計や各専門に枝分かれして学ぶ。
    ライフデザイン学部 クリエイティブデザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      男女比が丁度良く、新しいカリキュラムになってから実習系の授業が増えた。アイデア基礎および同演習という授業はアイデアを出すまでの複数のプロセスをグループワークを中心に学習する。この授業でコミュニケーション能力が付き、友達も増える。しかし、全ての授業で毎週3~5つの課題がある。その分、他科よりは自由である。デジタル・アナログ両方の絵の描き方やグラフィックデザインを1年生で学ぶ。長町キャンパスの食堂のご飯はすごくおいしい
      デザイン系の学科であるから、先生も元デザイナーや現役のデザイナーである。そのため、ひとりひとりのクセが強い。それが良い先生もいるが、悪い先生の方もいる。講義の内容は日本語表現や英語などの教養科目とデザイナーである先生からデザインや体験談などを聞くデザイン論、デザインの歴史を学ぶデザイン史、パソコンの使い方、応用を学ぶコンピューターネットワーク基礎、実習系の授業が2つある。課題は他科に比べたら多い。その分自由である。単位はよっぽどの事が無ければ落とさない。
      1年生からデザインセミナーという自分の住む街のデザインについて考える授業がある。12人ずつ各先生のゼミに振り分けられる。同じ高校の人は別の班になる。それ以外はほぼランダムだ。前期と後期で2回ある。後期ではまた別のゼミになる。テーマを決めて、それに関係のある建物や場所に行くツアーの計画を行い、実際にツアーに行く。その後、全体で結果の発表会を行う。ツアーの内容は美術館に行くような真面目な内容から、カフェやラーメン屋を巡るおちゃらけた内容もある。ここでもコミュニケーション能力が鍛えられ、友達もできる。この頃から、先生と仲良くなっておけば研究室に所属するときには楽だろう。
      進学をしている人はあまりいない。就職なついては広告会社やベビー用品メーカー、おもちゃメーカー、デザイン事務所に所属したり、自分でデザイン事務所を開く人もいる。サポートはしっかりしてくれるらしい。
      最寄り駅から徒歩20分~30分、仙台駅から最寄りのバス停までバスがある。仙台駅から急行でバスは出ているものの丁度良い時間が無い。生徒がたくさん並び、1台では乗り切らない。シャトルバスは八木山キャンパス行きと長町南駅行きの2つしかない。仙台駅行きは市営バスのみだ。周りは山だ。しかも山の上にあるため、徒歩や自転車通学の生徒は学校直前で疲れ果てる。バス通学の生徒の方が楽ではある。
      十分な広さの図書館がある。こぼれるようなもの、匂いの強いものでなければ飲食OK。各学科用の建物が3つある。その中にすべて教室や研究室がある。ラウンジのような生徒が集まって勉強したり時間を潰したりするための建物がある。新築のためとてもいい。実習のための部屋もじゅうぶんにある。部室棟が2つあるが、私の所属しているサークルの部室は狭いうえに人が多いため、窮屈だ。ヤギを3頭飼っている。飼育のための委員会もある。
    大学に関する評価
      工学部に比べ、ライフデザイン学部は全学科男女比が半々のため、異性との関わりも必然とできる。グループワークをする授業が多いため、他の人とコミュニケーションをとる機会が多い。そこで友達ができる。クラス替えなども無いため、学年を重ねる度に仲良い人が増えるだろう。サークル活動をしていれば先輩後輩とも仲良くなることができ、更に楽しくなるだろう。
      私は「たまごくらぶ」というデザイン愛好会に所属しているが、活発に活動している。大学が運営する青葉区一番町にある「一番町ロビー」でロビー展を開催する。そのために今活動している。大学祭でも自作の作品を販売している。
    学科に関するコメント
      今年度からカリキュラムが変わり、「くさび形教育」というカリキュラムになった。学年が上がるごとに専門科目が多くなる仕組みだ。1年次は教養科目が多めで専門科目が少ない。しかし、デザインの基礎的な部分を学ぶ事ができる。2年次は教養科目と専門科目が同じくらい。3年次は専門科目が多くなる。
    工学部 情報通信工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      先生が熱心に指導してくれるので授業を受けていてとてもためになります。レベル的にも申し分なく、一般常識だけでなく専門的なことも学べます。
      総合評価のとうりです。
      自分にあった研究室が探せます。
      東北工業大学のパンフレットを見ていただければ幸いです。
      地下鉄の東西線で八木山動物公園駅から徒歩15分ほどで着きます。八木山動物公園駅から八木山キャンパスへの無料シャトルバスも出ているのでとてもいいです。
      PCがたくさんあるので課題をする環境が整っています。
    大学に関する評価
      90%くらいかそれ以上が男子なので、友人は多くできます。
      たくさんのサークルと年間を通して多くのイベントがあり、とても充実しています。兼部も可能ですので色々なサークルに入るのもいいと思います。
    学科に関するコメント
      1年生では専門教科を含め、たくさんの教科を学びます、専門的なことは2年生からが中心です。研究室は3年生からになります。
    進路に関するコメント
      学んでいく中で決めていこうと思っています。
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      忙しいけど学べること多いです。縦も横も関係が広がり人間的にも大きく成長できます。大変さもあるけど楽しい大学生活がおくれます。就職率も高く将来性もあります。
      楽しい授業もあればしっかりと聞かなきゃいけない授業もあります。専門系の授業は普通科からだと初めはついて行くに必死ですが、徐々にそのようなことはなくなります
      研究室の数も多く自分に合った研究室も選べます
      研究室によって就職率なども違うのです先輩に相談するのがオススメです
      就職率はすごくいい。
      学校独自でガイダンス等を行ってくれます。
      周りも就活に向けて動き出すので自然と意識がでてきます
      山の上なので天候が左右されやすいです。
      また夏場はセミの声がすごく聞こえます。
      バスも地下鉄もあるのでそれぞれで通ってる人がいるので通いやすいです
      棟によって太陽のあたりが違うので寒い棟は結構寒い
    大学に関する評価
      これから先も繋がる友達ができた
      サークルによって関係が広がります
    学科に関するコメント
      建築についての最低の知識を学べます。
      大学院