みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北工業大学   >>  口コミ

東北工業大学
出典:Kinori
東北工業大学
(とうほくこうぎょうだいがく)

宮城県 / 私立

偏差値:35.0 - 37.5

東北工業大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(51) 私立内391 / 566校中
私立内順位
平均

ライフデザイン学部 経営コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      高卒ではなく大卒で考えている人や、大学に行きたいけどやりたい分野が決まっていない人に向いていると思います。
      どのような会社に就職しても役立つような知識の良いとこどりをしています。「経営について知っておこう」「コミュニケーション力も必要だよね」「英語もできたほうが良いよね」「パソコンの知識もある程度あった方が良いよね」という感じです。裏を返せば、広く浅くという感じなうえ、英語学習やパソコンに関する知識は手薄な印象があります。
      入学者数は他の学科に比べると少なめなので、手厚いサポートを欲している人は良いかもしれません。
      先生との距離も割と近めです。事務の人は学科ごとに1~2人担当者がいるらしく、色々と相談できます。
      また、長町キャンパスの学食は美味しいと評判です。メニューも豊富にそろっています。
      ただし、アクセスが悪いです。市バスも直通のはありますが、時間帯によっては近くの「茂ケ崎」から帰らなければなりません。
      全体的に勉強が苦手な人にレベルを合わせます。
      良心的ではありますが、高いレベルを目指す人には物足りないと感じます。
      試験も点数を取りやすくするため先生方が工夫されています。
      3年から経営コースとコミュニケーションコースに分かれ、ゼミが始まります。
      まだゼミの配属は決まっていませんが、どの先生と相性が良いか等先のことを考える必要があると感じます。
      見かけ上就職率は良いですが、本当に内定をもらえるか不安。知名度も低いので。
      山の中にある感じで、バスも遅い時間になればなるほど少なくなります。
      一応仙台駅までの直通バスはありますが、時間帯によってはバスの中がぎゅうぎゅう詰めの状態にもなります。
      図書館もきれいです。また、自習等でパソコンを使いたいときに使えるような体制にもなっています。
    大学に関する評価
      意見が合わない人が多いです。大学生にもなってこんなことでもめたり悩んだりするのかとあきれるほどです。
      サークルによるかと思いますが、私の所属しているところは基本無気力の人が多いのでなあなあでやっているように思います。
      こうしたいとサークル内で意見が出ても実現に至っていない部分が多く、人任せなところがあります。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    工学部 情報通信工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      先生が熱心に指導してくれるので授業を受けていてとてもためになります。レベル的にも申し分なく、一般常識だけでなく専門的なことも学べます。
      総合評価のとうりです。
      自分にあった研究室が探せます。
      東北工業大学のパンフレットを見ていただければ幸いです。
      地下鉄の東西線で八木山動物公園駅から徒歩15分ほどで着きます。八木山動物公園駅から八木山キャンパスへの無料シャトルバスも出ているのでとてもいいです。
      PCがたくさんあるので課題をする環境が整っています。
    大学に関する評価
      90%くらいかそれ以上が男子なので、友人は多くできます。
      たくさんのサークルと年間を通して多くのイベントがあり、とても充実しています。兼部も可能ですので色々なサークルに入るのもいいと思います。
    学科に関するコメント
      1年生では専門教科を含め、たくさんの教科を学びます、専門的なことは2年生からが中心です。研究室は3年生からになります。
    進路に関するコメント
      学んでいく中で決めていこうと思っています。
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      忙しいけど学べること多いです。縦も横も関係が広がり人間的にも大きく成長できます。大変さもあるけど楽しい大学生活がおくれます。就職率も高く将来性もあります。
      楽しい授業もあればしっかりと聞かなきゃいけない授業もあります。専門系の授業は普通科からだと初めはついて行くに必死ですが、徐々にそのようなことはなくなります
      研究室の数も多く自分に合った研究室も選べます
      研究室によって就職率なども違うのです先輩に相談するのがオススメです
      就職率はすごくいい。
      学校独自でガイダンス等を行ってくれます。
      周りも就活に向けて動き出すので自然と意識がでてきます
      山の上なので天候が左右されやすいです。
      また夏場はセミの声がすごく聞こえます。
      バスも地下鉄もあるのでそれぞれで通ってる人がいるので通いやすいです
      棟によって太陽のあたりが違うので寒い棟は結構寒い
    大学に関する評価
      これから先も繋がる友達ができた
      サークルによって関係が広がります
    学科に関するコメント
      建築についての最低の知識を学べます。
      大学院
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自分がしたい、学びたいことができ楽しくできるのでよい。
      私は中学の時、スライドで環境にいってしまい建築のことを学べない状態の私でも楽しく進められていくのでいい。
      また、1から建築を学びたいっていう人もいるため分かりやすく説明してくれるし、中学の時環境してたからっていうのもあって、製図の書き方だったり、測量のやり方とかは学んでいたためさらに、深めることができた。
    大学に関する評価
      工業は主に男性が多いので恋愛関係では充実してると思う。
      サークルとかに入れば趣味が合う人とか必ずいるので友達や恋人が欲しい時はサークルに入ったほーがいいと思う。
      また、建築とかは女子が増えてきているので友達も作りやすく、ほかの高校より女子は少ないからこそ仲がさらに深まると思う。
      楽しくサークルに入ることが出来てる。
      また、サークルに入ることで周りの人と仲良くできるし、もっと友達が増え、さらに充実した日々の生活を送ることができる。
      家の仕組み。
      測量。
      製図。
      現場体験。
    進路に関するコメント
      まずは、一級建築士の資格をとり、安定な職場につきたい。
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とても先生が教えるのは熱心でとても良いですが、単位のことなどはあまり触れてこず面倒見がイマイチかなという感想です。ですが、内容としてみてはすごくためになる勉強が多くあるので楽しい一面ももちろんあります!
      たまに難しすぎて課題で時間が潰れてしまうことがありちょっと集中すればすぐ終わるレベルの課題だと嬉しいかなという印象。
      先輩方の就職率は素晴らしいものがあり尊敬しています。私も勉強を頑張り先輩方のような素晴らしい企業に入れるように日々精進していきたい。そこでサポート面なのですが私の学年にはそういったものはまだ何もありません。これからだとは思いますが少し不安要素が出てしまうので星4といった感じ。
      一人暮らしの家は近くて原付を使えば数分でこれるのですが、周辺環境においては全然お店などがなく仙台駅方面へ下るかもしくは長町に降りるかしないと店がないのが難点。
      食堂のメニューを増やしていただけるとモチベーションが上がります
    工学部 都市マネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      東北工業大学は、宮城県仙台市に本部を置く私立大学です。通称「東北工大」。東北工業大学は1964年に開学しました。工学部に新たにライフデザイン学部が加わり、それぞれ大学院も設置されているので、より深く知識を究めることもできます。大学の施設には、附属工場や新技術創造研究センターなどもあります。文部科学省の支援を受けた開発研究所であるハイテクリサーチセンターは、東北地方でも有数の施設です。
      東北工業大学のキャンパスは、八木山、長町の2カ所です。八木山では工学部の施設などが充実しており、長町ではライフデザインを学ぶ環境が整っています。カートやモーターサイクルなど電子技術を使ったサークルやクラブが存在するのは、工学系大学の特徴でもあります。サッカーや硬式野球などスポーツ関連の部活も人気です。
      とりあえず大卒資格が欲しい、簡単に単位が貰える、などの軽い考えの人が多い気がします。順調に単位を取れば二級建築士の受験資格は貰えますが、ちゃんと建築を学びたいなら建築学科に行ったほうがいいと思います。インテリア、建築、バリアフリー、リノベーション、まちづくりに興味がある方が向いてると思います
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      高みを目指す人にはおすすめする丁度いい学校です。
      大学とゆうことですが、別に中学生の頃から目指していても損はしない学校です。
      とても充実していますよ!!
      文句は無いです。とても充実していますよ
      いい就職実績を持っています。
      サポートも行き通っていて素晴らしいです。
      周辺環境や通学のしやすさはとてもいいです。
      学習するのに最適です。
      あああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うだと思います
    大学に関する評価
      友人関係も悪い人はいないし、恋愛もいい感じです。
    進路に関するコメント
      あ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああうあああ会うあああ会うと言う会社です
    ライフデザイン学部 クリエイティブデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      デザインを学びたい人にとってはとてもいい大学です。木工房や金工房だけでなく溶接や陶芸、様々な施設もありデジタルな作業のための環境も整っています。教授は熱意を持って指導をしてくれるので充実した創作活動のサポートをしてもらえます。そういった面で最高です。
      実際にデザイナーとして企業で働いたことのある先生や芸術家として活躍されている教授が多く体験に基づくデザインのあり方、芸術のあり方について学ぶことができます。
      交通の弁では困ることなく長町駅西口から約10分~20分くらいで学校に着くことができる。
      比較的新しい学部、校舎で施設は最新の設備が充実しているといえます。図書室では最新の雑誌や書籍もすぐに取り揃えてくれます。かなり充実した数の専門書があり、申請すると読んでみたい本も置いてくれます。またそこでみつけたデッサンを練習する本であったり、絵を描くコツを教えてくれる本があるので図書館も充実しているといえる。
    学科に関するコメント
      1年・2年ではデザインの基礎としてデッサンやモデリング等を行います。3年でビジュアルコース、プロダクトコース、エクスペリエンスコースといった3コースに分かれその後研究室に配属になります。これにより自分にあった分野を見つけそれに特化したデザインを学ぶことができる。
    ライフデザイン学部 安全安心生活デザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      色々なことに手を伸ばしすぎて、結局何がしたいのかがイマイチわからない学科です。学ぶ範囲が広く浅いという感じですね。就職活動で学科でどんな事を学んでいるか聞かれると少し困ります。しかし、建築の知識やCAD等も学べるので、建築学科で勉強するのには少し自信が無い方には丁度良いかもしれません。受ける科目によってはキャンパス間を行き来したりします。卒研はなかなか厳しいですね。先生が必ず卒業はさせてやると言っていたので、その代わりに審査が厳しいです。
      講義の内容や先生等については特にこれといった不満は見られませんでした。科目によっては資料も全て準備してくれるのでノートをとる必要がなかったりします。
      研究室は防災・系建築系・心理学系・看護&高齢者系・etcなどがあります。研究室によって先生が色々手伝ってくれたり、まったく手伝ってくれなかったりします。
      広く浅く学んでいる学科なので割と色々な分野の企業に就職できます。建築を多少かじるので不動産系の企業に行く人も多いです。
      インフラ設備のメンテナンス・点検
    ライフデザイン学部 経営コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営学から心理学、またコミュニケーションに関する様々な分野を幅広く学ぶことができます。私は、映像関係について興味があり、この学校に入りました。映像についての学問もコミュニケーションに繋がる分野として学習出来ます。とても面白い学科です。
      とにかくキャラの濃い先生方がたくさんいます。
      長町キャンパスの最寄駅は地下鉄南北線の長町南駅です。JRでは、長町駅が近いです。長町南駅近くには、大型ショッピングモールがあるので、学校帰りにご飯を食べに行ったり、日用品の買い物に行ったり出来て楽しいですよ。山の上にある学校なので、市営バスで登校している学生が多いと思います。また、八木山キャンパスと長町キャンパスを無料のシャトルバスが運行されています。
      学内の施設は比較的新しいです。長町キャンパスは1号館から4号館まであり、とても広々としています。また、学校内にヤギを飼っているので、授業の空き時間や放課後などにふれあうと、とても癒されます。