みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北工業大学   >>  口コミ

東北工業大学
出典:Kinori
東北工業大学
(とうほくこうぎょうだいがく)

宮城県 / 私立

東北工業大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(41) 私立内384 / 552校中
私立内順位
平均

ライフデザイン学部 安全安心生活デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      とりあえず大卒資格が欲しい、簡単に単位が貰える、などの軽い考えの人が多い気がします。順調に単位を取れば二級建築士の受験資格は貰えますが、ちゃんと建築を学びたいなら建築学科に行ったほうがいいと思います。インテリア、建築、バリアフリー、リノベーション、まちづくりに興味がある方が向いてると思います
      製図は初心者向けの講義なので工業高校卒の方は物足りなく感じるかと思います。学科の先生は優しくてフレンドリーな方が多いです。
      入学してすぐ、番号順に研究室に割り当てられます。先生によって様々です。
      うちの大学は就職率はいいのでサポートはいいと思います
      長町キャンパス?仙台駅のバスの本数が少なくて少々不便。長町キャンパスからモールまで徒歩約20分。長町キャンパス?八木山キャンパスはシャトルバスがあるので便利。
      学校のパソコンがいつでも自由に使えるので、パソコンを持ってなくても問題ないかと思います。
      学科は男女仲が良い。友達を作りたいならサークルに入るべき。
      サークルによります。
    ライフデザイン学部 経営コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語などのTOEICを取りたいと思っている人にはいいところだと思います。また経営学や経済学が学べるのでどちらも学んでみたいという人にもいいと思います。
      学科の名前通り、経営学や経済学は学びます。また就活に必要なSPIの指導もしてくれ、また分からないことがあっても先生が親身に聞いてくれるので気軽に相談出来ます。
      就活の支援はわりと充実していると思います。先生も親身に聞いてくれます。
      仙台駅からは直接、長町キャンパスへ行くバスがあります。ですが、時間帯によってはとても混む時があるので少し大変です。長町キャンパスからは少し歩くとモールがあるので大学の帰りに寄る生徒がわりとたくさんいます。
    学部に関する情報
      1?2年生では経営学や経営学、会計学、英語などの様々な分野を学びますが、3年生で経営コースとコミュニケーションコースに分かれます。なので、1?2年生で様々な分野を学びながら3年生でどちらのコースを選択するかをある程度縛っておく必要があります。
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      設計について学べるためハウスメーカーの設計部に入りたい人や設計事務所で働きたい人には向いていると思う。ただし、ゼミにもよるが自分からやりたいことを提案したりしなければやりたいことができない場合があるため積極性が必要
      3年次の後期から研究室がはじまり、他大学との交流や震災復興の手伝いなどができる研究室もある。
      就職、進学共に自分から行きたい場所を探していくことが大切で工大の卒業生がいるところは比較的採用されやすいように感じる。質問や相談さえすれば先生たちも協力してくれる。
      2つのキャンパスの距離が近いため通学はしやすい。しかし、坂が多いため自転車ではなく原付での移動の方がよいと思う。
      建築学科が主に利用する5号館には24時間開放されているPCルームがありCADなどには役に立つがあまりパソコンの数がないため自分専用のパソコンを買っておいてイラストレーターやフォトショップを入れておくことをすすめる。食堂や生協は早めに場所を取らないと昼休みにはかなり混雑する。

ライフデザイン学部 安全安心生活デザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学生はいわゆる「意識気にする系」
      しかし、先生は頭が良く、全国レベル。
      私のようなものでも分かりやすく、難しいことも噛み砕いて教えてくれる。
      山の上で遠い。
      近くにアパートを借りても遠い。
      なので泊まることが良くある。
      というより日常。
      原付は必須。
      変出者やサルが出る。
      イスが3つ以上あるので寝れる。
      勝手に泊まると守衛さんに怒られる。
      大判プリンターもあり色々楽しい。
      クリエイティブに友達を作っておくと、金工房や陶芸工房なんかも見学できる。
      図書館にはとりあえず寝ている奴もいるが、比較的落ち着いて勉強できる。
      ラウンジは定員がすぐにいっぱいになるので、食堂を利用していた。
      他学科に友人は作っておくべき。
      勉強になるし、意識も上がる。
      社会に出てからは何より学ぶ姿勢が重要。
    学部に関する情報
      個人では住宅設計、都市計画、まちづくりを学んだ。
      被災した東北という地域を見つめ直す機会になった。
      とにかく人を見ることと、考える力を養うことができる。
      税理士事務所

工学部 環境エネルギー学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      環境について多くのことを学べてとてもいいが、1つ1つの講義の内容、研究室の内容にまとまりが無いのでたまに何をやっているのか分からなくなります。
      講義を受ける教室はとても綺麗です。学科専用のパソコン室もあり、環境エネルギー学科に入っている生徒は自由に使うことができます。
      先生方の講義の中で教室にこもっているだけでなくパソコンを使った実習や外に出て活動することがあります。
      大学が主催する合説がありとてもためになります。大学のホームページにも就活関連のサイトが載ってます。大学内説明会も開催されています。
      大学の目の前にバス停があります。八木山キャンパスから地下鉄の駅までは800mほどです。
      市バスも宮城交通もどちらも通っています。
    学部に関する情報
      1年では基礎的な事ん学び、2年生からコース分けが行われます。
      3年前期には研究室選びの為に3つの研究室を選び1つの研究室につき4回の講義を受けることができます。
    工学部 電気電子工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      受け身にならず自ら学ぼうとすれば電気電子などの専門的な知識を得ることができます。また、就職に力を入れているため真面目に取り組んでいれば進路も保証されます。
      電気電子やプログラミングなど幅広い分野についての講義を受講することができます。積極的に学ぶことで知識として取得することができますが、不真面目に取り組むと無駄な時間となります。
      研究室はロボットや医工学、半導体など色々な分野に分かれて存在しています。3年生の後期に希望の研究室に配属されるのでそれまでにやりたいことを考えておきましょう。どの先生方もいい人なので興味のある分野に進みましょう。
      就職に力を入れている学科で、就職担当も企業とコネクションがあるのでとても心強い印象です。学年上位に入っていれば良い企業に行ける可能性も高くなるので勉強はしておいた方がいいです。例年、製造系や電力、電設系の企業から内定をもらっている学生が多いです。
      八木山キャンパスについては山にあるので仙台駅からはバスで20?30分程かかります。最近は地下鉄東西線も出来たので交通の便は多少良くなりましたがアクセスは良いとはいえません。県外の方は八木山のアパート等から通っているようです。
      八木山キャンパス:
      新しくはありませんし、内部はそこまでキレイでもありません。食堂のご飯はそこまで美味しくありません。機械的な設備はそこそこだと思います。
      長町キャンパス:
      そこそこ新しくキレイだと思います。食堂のご飯はバリエーションも多く、まぁまぁ美味しくと思います。
      八木山キャンパスは工学部ということもあり男が多いです。女は少ないですね。女は交友関係は広がらないかもしれませんね。男は恋愛しようとしても女が少なすぎるので学科内では期待しない方がいいと思います。恋愛したいなら長町キャンパスとかアルバイト、サークルなどで出会うことをオススメします。
      イベント自体はそこまで大したことはありません。ただ、学祭には毎年芸能人ゲストを呼んでいるみたいですね。去年(2016年)は歌手の藤原さくら さんが来ました。
    学部に関する情報
      1年次は基礎数学、物理、電気回路、プログラミングといった基礎的分野を主に学びます。高校の勉強が不安な方も基礎なら学べるので安心です。
      2年次は基礎内容を踏まえて応用数学や電子回路など専門的な内容を学びます。
      3年次はさらに応用した内容を学びつつ、ロボティクスやセンシングなど希望の分野に応じた内容を学びます。
      4年次は研究室の活動が中心となり、必要に応じた専門講義を各自受けることになります。
      某電気設備会社

工学部 環境エネルギー学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      二年生になるとコース分けされるので、自分の学びたい分野のコースを選ぶことができます。エネルギーコースは座学が多く、エコロジーコースは屋外での活動があります。
      八木山キャンパスの周辺にはバス停もあり徒歩15分ほどで地下鉄東西線の八木山動物公園駅もあります。シャトルバスでも行くことが可能です。
      1年の前期に友達作り作戦みたいなのがあります。7人ほどのグループに教授がついて、1つの議題について、それぞれのグループの意見を出し合うことがあります。ただし工学部は全体的に女性の割合が低いので、恋愛関係の発展は少ないと感じます。また、講義によっては、他の学部・学科の人がいるので、友人関係は広がると考えます。
      サークルによっては土日も行かなければならなかったりしますが、じぶんの所属しているサークルは週一で集まるくらいなので、ゆるいサークルもあります。サークルによって人数もまちまちです。

工学部 電気電子工学科 / 卒業生 / 2012年入学
      学びたいことが学べる。しかし、学科にしては本来やるべき項目が抜けている
      説明がしっかりなされている科目とそうでない科目がある。しっかり自分で勉強した方がよい。
      3年後期から、ゼミが始まり、進路指導が始まる。3年前期に研究室の見学ができ、選べる。
      さまざまな企業があるが、本人の適性や成績を考慮して薦めてくれる。
      仙台駅から、地下鉄で行ける。そのため、バスの本数が減少した。
      学内の施設には、自由に使える体育館やラウンジがあった。授業の空き時間やくつろぎたいときに使える。また研究室では時間外届けを出せば夜遅くまで使うことができた
      サークル内で自分の学科以外の友人を作ることが出来る。しかし学科ないでとなると、限られる
      サークルは、基本活動不定期なので退屈だった。忙しいときとそうでないときの差が激しい
    学部に関する情報
      1年次は基礎を学び、2年次から本格的に学習し始めます。3年次で自分の学びたい科目を学び、さらにコース分けが行われる
      電設業界 技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      2011年に発生した東北大震災で電気や交通インフラの大切さを知り、実際に携わりたいと思ったから
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      大学院にいくならば、おすすめはしませんが、就職に強い先生がいます。
      教授によっては、わけのわからない授業があります。そこいがいは、いいです。
      まだ配属されたばかりなので、わかりません。楽しいと思います。
      成績がすべてなので、成績が良いと大手企業に推薦してもらえます。
      やまのうえにいちしているので通いにくく駅からも遠いです。坂も多いです。
      きれいな校舎ですが、建物によっては、古く、不便なところもあります。
      男子が多いので、学科によっては、女子が全くいないところもあります。
      工学部なので、やはりオタクがおおいです。喫煙所のマナーも悪いです。
    学部に関する情報
      高校での基礎知識や電気にかかわる基本から応用知識まで学びます。

ライフデザイン学部 経営コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      いたって普通の学校!交通の便だけが不安だが、勉強的にも、さほど難しくない!
      先生も話してみるといい人が多い!
      学年が上がるにつれて、課題がむずかしい。
      だか、頑張れば単位がとれないことはない!
      さまざまなことを研究している先生が多いので、ゼミ選びは自分にあったことをするために重要である。
      サポート講座などを開いてくれたり、先生も話をよく聞いてくれる。
      書いた通り、交通の便に不安がある。坂おおく、冬は特に不安である。
      喫煙所やトレーニング室、体育館もある。
      またWi-Fiも使用できる。
      同じ学科では友達は作れるが、他の学科とは接点がほとんどないため関係を作りにくい。
    学部に関する情報
      コミュニケーション学、経営学、経済学、心理学、等が主なないようである。