みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

北海道 / 私立

北海学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(221件) 私立内275位 / 506校中
私立内順位
平均

工学部 生命工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-03-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      生物を勉強したいと思って入りました。生物と情報の両方を勉強するのが少し大変ですが、両方とも楽しいので良かったです。実習が多いので、実習が好きな人はいいと思います。学科のイベントがたくさんあるので、同学年だけでなく先輩後輩、卒業生とも交流できて楽しいです。
      この学科の入試の偏差値があまり高くなかったので入るまでは心配でしたが、全然そんなことなかったです。北大落ちの人が結構いるので、全体のレベルは高いです。教授陣も優秀だし、むしろこの偏差値で入れて得した(?)と思いました。
      1年生では一般教育を中心に豊平キャンパスで、2年生以降は山鼻キャンパスで専門科目を中心に勉強します。高校までの授業と違って、自分で考える授業が多いです。私は丸暗記よりも、自分で考えたり作ったりする方が好きなので、楽しいです。
      3年生3月にゼミ配属が決定します。3年生の秋に配属説明会が開催されるので、絶対に参加した方がいいです。
      内定率はかなりいいようで、大学院の進学者もかなり多いです。
      大学のキャリア支援センターがあり、さらに学科でもサポートしてくれます。
      札幌駅からバスで一本。なので、それほど苦ではありませんが、冬はバスが遅れることがあるので、早めの便に乗らなければいけません。
      山鼻にはうちの学科だけ各自のロッカーがあります。ロッカーの向かいには自習室もあり、そこでご飯を食べたり、おしゃべりしたりできます。
      生命工学科が使っている建物は数年前にできたので、教室もエアコンが付いているし、トイレもデパートみたいです。
      うちの学科のいちばんいいところかもしれません。
      雰囲気がよくてほんと良かったです。
      学科イベントについて:学生主催のコンパや、先生方が主催してくれるいろいろなイベントがあるので、同期だけでなく先輩後輩とも交流できて楽しいです。
      サークルについて:私は入っていませんが、サークルは数え切れないほどあります。豊平と山鼻にキャンパスが分かれており、部活の多くは豊平にあるので移動の手間があるが、自転車で20分くらいなのでなんとかなるそうです。
    学部に関する情報
      生物(バイオ)と情報の両方を学びます。生物目的で入ったので、情報はめんどくさいなあと思っていましたが、やってみるとどちらも楽しいので良かったです。両方できると就職にも役立つので、2つの分野を学ぶのは大変なこともありますが、片方だけを学ぶよりも武器(?)になる気がします。
    • 所属研究室・ゼミ名
      未定
    • 面白かった講義名
      バイオテクノロジー実習(生物) プログラミング実習(情報)
    • 面白かった講義の概要
      私は実習系が好きなので選びました。一般の座って聞く講義も面白いですが、やっぱり自分で手を動かすのが好きです。バイオテクノロジー実習では実際に自分のDNAを調べたり、遺伝子組換えをしたりします。授業とリンクしているので、理解がしやすいです。プログラミング実習は自分で実際にプログラムを作成します。実際にプログラムができた時には、やっぱり感動します。
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専門性が高い仕事に就きたいし、今の授業が楽しいので、大学院に進みたいと考えています。心配な気持ちもありましたが、学科で開催している就職イベントのなかで、大学院に進学する先輩の話を聞く機会があり、背中を押されました。

法学部 政治学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      政治学科といっても日本の政治だけではなく、外国の政治についても学ぶことができる教科がいくつかあるので視野がとても広がると思います。
      政治学科では特別講師による特別講義がいくつかあるので自分が興味なかった部分まで、自然に学ぶことができます。
      1年生からゼミがあり、2年生でまた本格的にゼミがはじまります。1年生から始まるのはなかなか珍しいと思いますが、はやめに自分の意見を言うことができる環境があるのはいいと思います。
      文系大学ですが、道内一の私立大学ということもあって、公務員系、民間問わず、素晴らしい就職実績があると思います。
      東豊線の学園前駅直結なので雨にも風にも吹雪にも負けずに楽々通学することができます。
      学食や学内のコンビニもお手頃で美味しいので毎日多くの学生で賑わっています。
      学部の友達もサークルの友達も卒業してからも付き合いがあるほど仲良くなれると思います。
    学部に関する情報
      1年次は学科は分かれていません。法学部ということで、2年次から政治学科と法律学科に分かれることになりますが、政治学科のほうは、外国の歴史を交えての講義になるので歴史が得意なひとは有利だと思います。
      準公務員
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経済学を学びたいと思って入学した学生にはなかなか満足できるものだと思う。逆に、目的を持たずに入学してしまうときついとのだと思う。
      新たな発見や社会を新たな目線で見られるようになるようなとても面白く、役に立つ講義がたくさんあります。
      1年は基礎ゼミという形で2年からのゼミに向けたものも用意されているのでそこそこ充実していると思う。
      やはり北海学園大学は就職には強く、サークルの先輩方も大手の企業から内定をもらっている人も何人かいます
      最寄駅は東豊線の学園前駅。東豊線のみを使う学生や、札幌駅を経由してくる学生もいる。大学付近で一人暮らしをする学生も多数いる。
      見た目はそこまで綺麗とは言えないが、色々と設備が充実しているとは思う
      サークルなどに所属すると、他学部の友人や先輩もたくさんできます。
    学部に関する情報
      1年次は経済学部として、2年次からそれぞれ興味を持った学科を選び学んでいく
    工学部 社会環境工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      楽しいけどみんなうわべで話はいつも上の空。そんな毎日を送ってるけど何かと楽しいそんな学校ですね。はい。
      とても詳しく楽しく面白くおかしくつまらない授業ですね。はい。
      ゼミは先生によってやることが違うのでちゃんと選べば自分のやりたいことをできると思います。
      大手企業には入れるのはこの学校だけ。支援も充実しております。
      家の隣にあるため通学という気分ではない。家の感覚で過ごせる。
      暑いし寒いし眠いし、でもみんないい人です。
      逆に充実させる方法を知りたいですね。
    学部に関する情報
      もちろん人生を豊かにするためになにが必要かとか色々学びますよ。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても充実している。
      けっこうたくさんの人がざいがくしているので、友達もたくさんできるし、行事も楽しいです。
      ばんしょは少ないけど、説明がしっかりしているので、わかりやすいです。
      ゼミのテーマはその日によって、決まっていて、わかりやすいです。
      個別対応があるらしいです。
      僕はまだ一年生なのであまり詳しくはないですが…
      駅から直結しているので、とても通いやすい。
      必要最低限のものは全てそろっている。
      部屋数もたくさんあり、モニターもたくさんあり、とても充実していると思います。
      ざいがくせいとが多いので、友達は作りやすいです。
      恋愛もできてます。
    学部に関する情報
      自分がやりたいと思ったことはだいたいなんでもできるようになっています。
      まだ決まってない
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      明確な目標があり、勉強したいことがはっきりしている人は充実した講義を受けられると思いますが、漠然とただ学校に行っているだけの学生の方が多いです。
      講義に関しては、教授にごとによって良い悪いがはっきり分かれます。
      本格的なゼミが始まるのは2年次からで、経済学部は1年生の冬に希望するゼミの面接を受けます。ゼミの内容は教授によって全く異なるので、自分の興味がある内容のゼミを選ぶことが大切だと思います。
      就職に向けたガイダンス、講習、インターンシップなど充実していると思います。ただ、自分から積極的に受けないと意味がありません。
      東豊線学園駅前から地下鉄直結です。雨の日でも濡れることなく校内に入れます。
      増設を何回かしているので、最初は地図がないと教室にたどり着けません。冷房が効いてない教室も多いので、夏場は暑いです。
      人それぞれです。サークルに入ったり、積極的に人脈を広げると充実したものになると思います。
    学部に関する情報
      1年次は広く浅く、必修の科目をなるべく沢山履修して、2年次からはさらにそれらの応用の講義を取る形になります。講義内容については、行政や市場メカニズムなどお金に関するものが多いです。高校数学程度の知識も必要になります。
    工学部 電子情報工学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      理系に関しては面倒見のよい先生が多いかと思います。 自分で勉強しててわからない点などがあった場合、先生に質問すると快く答えてくれる方が多いです。 もちろん、そうでない方もいらっしゃいますが少数です。 前向きに勉強する姿勢、素直にわからないことがあれば聞く謙虚さがあれば充実した学生生活を送れると思います。 研究室はどこの大学でもそうだと思いますが、人気・不人気のところがあります。 いずれにしても、自分のやりたいことを探して希望の研究室を主体的に探すことが重要かと思います。 先輩の意見なども参考にするとよいでしょう。
      当時と学科やコースの仕組みが変わっているので、現状はわかりません。 共通科目のジャンルは理系学部の割には多い印象です。 また、さまざまな分野を横断的に学ぶことができたので、文系に近い講義や社会学に近い講義も受講できました。
      あくまで、私が在学していた当時と記憶の中での話です。 3年にセミナーがあり、希望する先生のセミナーを受講します。 内容としては、研究室のさわりの部分です。 先生によっては、研究内容に近い英語論文を和訳し続ける英語の講義のようなものもありました。
      私が在学していた当時は、他大学と比較して就職関係のサポートは充実していなかったので、自分で努力する必要がありました。 私はハローワークが行っている若者向けの就職支援の施設でESの添削や面接の練習を行いました。 理系らしく、研究室に求人が来ることもあります。 また、大学限定で推薦枠などもあるので、技術者になりたい方は勉強して、その内容をしっかりアピールできれば大丈夫だと思います。 道内企業であれば、ESさえしっかりしていれば学歴ではねられることは少ないかと思います。
      文系学部は東豊線の学園前で直結という非常に便利な立地にあります。 2年からは大学までバス通学が一般的かと思います。1年の時の立地に慣れると非常に不便です… 市電だと少し歩くことになります。 一人暮らしの場合、両方にアクセスできる丁度よい場所がないので物件探しには苦労するかもしれません。 工学部周辺は家賃も安く、歩いてすすきのから帰ることもできる距離であることや、スーパーなど最低限はそろっているので意外と不便はしないかと思います。
      情報系の学科だったので、パソコンぐらいしか使うものがなかったため、施設に関してはよくわかりません。 研究室によっては脳波を測定する機械があったような記憶はあります。
      自分の趣味、興味、雰囲気が近いサークルを選ぶとよいかと思います。 理系だと2年以降のサークルが大変かもしれません。 理系限定のサークルもありましたが、何をやっているかわかりませんでした。 研究室に配属されるまで、あまり同じ学科でチームを作って協力して何かを行うようなことは無かったので、友人は自分から声をかけて探す必要があります。 理系は男しかいないので、恋人は外で探しましょう。
      学園祭などは完全に自由参加です。 学科ごとの交流は特にないかもしれません。
    学部に関する情報
      1年では共通科目、語学などを行います。 2年以降はキャンパスも変わり、より専門的に学んでいきます。 3年の後期からは研究室に仮配属となり、徐々に忙しくなっていきます。 4年は研究室での研究を一生懸命やることになるかと思います。 かなり忙しくなり、就職活動との両立が大変かと思いますので単位は3年までにある程度は取得したほうが良いです。 卒業論文は理研ゆえ文字数はあまり問われませんが、最後に発表を行います。 研究室のメンバーで学んできたことを発表するのは達成感があります。
      道内の地場広告代理店営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと理系の技術者になるか、マスコミ関係に行くのか入学時に迷っていて、内定をもらえたから。

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      やる気と向上心があれば、やりたいことが何でもできるところです
      講義は絶対一番前の席で受けてください。自然と内容が入ってきて楽しいです。
      同じ目標を持った仲間とともに、やりたいことを学べるので楽しいです。
      先生たちに積極的に相談すれば親身になってアドバイスをくれるので頑張れます。
      地下鉄から近いので通いやすいのとおしゃれなカフェがいっぱいあるのでいいです。
      割と新しいので清潔感があって、講義も受けやすく環境がいいです。
      いろんな人がいるので仲間もたくさんでき、色々な出会いがあると思います。
      毎日が充実して、勉強に遊びにすべてが楽しく活気付いています。
    学部に関する情報
      経済学科なので、身近なことから将来的に必要なことなど幅広く学べます。
      会社の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたいことが決めれなくて、いろんな企業にお話を聞いて一番相性がいいと思ったから。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      難しい授業もありますが理解しやすいです。
      法律ではなのでガチガチしてると思われがちですが、担当の先生によっては全く普通の授業と変わらないような雰囲気もあります。
      普通ですね。
      授業内で怒り出してよくわかんないこと言う先生も中にはいます。
      ゼミはすごくいいと思います。
      ゼミの内容は毎回とても充実していて授業よりおもしろいです。
      その面では素晴らしいと思います。
      学生の頑張りがでかいのかなとおまいます。
      地下鉄直結が最高です。
      急いでる時も便利ですし、交通便が何より。
      施設の面では他の学部は新しい舎を使いクーラーがあるようですが、法学部は前からある写真で夏は熱い。ゼミのところも夏はもんもん、冬は暖房であつすぎる。など不便ですね
      普通ですね。
      その人によって変わると思います。サークルがたくさんあるので自分にあったサークルを探して友達ができるでしょう
    学部に関する情報
      まず法律、政治の専門から入るのではなく基礎からスタートし2年で学科選択を行います。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      交通の便が良く、通いやすさは道内ダントツである。JRと地下鉄を併用できるため、大通や札幌駅を活用できる。
      大教室の講義は騒がしい講義も多く、質が良かったり悪かったり。
      真剣に活動するゼミから、先生とお喋りするだけのゼミまで様々。
      就職はセルフサービス状態。結局は自分でがんばるしか無いので、積極的になるしかない。
      道内ダントツの通いやすさ。周辺にも学生マンションが多い。車は必要なさそう
      古い部分もあるが、そこそこの設備。極端に暑い、寒いということは無い
      大教室での講義が多く、ゼミやサークルで友人を作らないと悲惨なことになる
    学部に関する情報
      一年は教養科目が多く、何について勉強しているのか分からなくなるが、2年から専門科目が増えてくる