みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
3871-10件を表示
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      真面目な学生と遊びたい学生の半々でした。真面目な学生は講義も前の方で受講していて平和でしたが、出席カードだけ書きに来てる人とかはスマホ弄りがほとんどでした。基本的に出席を取る講義は殆ど無く、前期、後期にある試験のときに点数を取れば単位は取れます。中には小テストを数回実施する教授の講義もありました。法学部ですので、やはり公務員希望者が多かったです。法律系の講義と公務員試験はあまり関係ないので、公務員を本気で目指してる人は講義中に公務員の問題集をやってる人が多かった気がします。公務員を目指さない人は民間の就職活動に絞って活動するのですが、なかなか法学部で民間の就職活動は難しいと思いました。なんで公務員にならないのか?と就職活動の面接で言われることが多く苦労しましたが、大手メーカーに就職しております。
      講座も色々あったと思います。資格を取りたい学生はしっかりチェックして受講されるといいと思います。
      一通り講義が開講されてた。刑法の教授はいい教授がいなかった。
      一年生は学科が決まっていないので、法律学のゼミと、ディベートに力を入れるゼミの半々でした。
      2年、3年は学科は分かれていたが、法律学科でも政治系のゼミに入れたりその逆もあったりしました。
      道内大手企業の説明会は定期的に実施されていました。私は学内の指導を受けずに一人で就活をしていましたが、友達、先輩の多い人はそういうセミナー等に参加しやすいと思います。
      地下鉄直結なのがこの大学の一番の利点です。
      悪天候の日も外に出なくて良いので楽でした。
      地下鉄札幌駅から三駅で着くのも便利。
      学生が多い割には校舎が狭い。食堂も狭い。
    進路に関するコメント
      大手メーカー

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学で勉強したいそして遊びたいバイトもしたいと考えてる人にもってこいのバイトだと思います。環境設備はとても良いし大学の中の大学という感じです。人数も多いので交友関係を広げたいと考えている方にとってとても良い大学だと思います。
      わたしは一人暮らしで地下鉄東豊線の学園前から徒歩3分ほどの場所に住んでいます。アパートの人はほぼ学生なためとても安心して暮らせています。一人暮らしを考えている方にとってはもってこいの場所だと思います。
      学内は広すぎるほどなので大学感があります。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が多くできます。人数が多い分自分と似た趣味を持つ人も多くすぐに仲の良い友達ができました。また、サークルに加入することで先輩と仲良くなれ、勉強の方法や対策などを教えてもらえるため充実した学校生活を送れるのではないかと思います。
      大学にはサークルが数え切れないほどあります。

経済学部 地域経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
      地域経済学科は出席を取らない授業がほとんど。
      そのためサボる人も多く、出席を取らない授業では1回も出席せずテストに臨む人もいる。
      ただ、前列の方は比較的やる気のある人が多い。
      課題もそんなに多くないのでアルバイトや部活などと両立できる。
      テストの内容は難しい教科と簡単な教科でかなり差があるように感じられる。レポートだけでよかったり、教科書持ち込みできる教科は比較的単位も取りやすいが、難しい教科はわりと単位を落としている人もみる。ただ、普段から授業をしっかり聞いて課題などをきちんとこなしている人は単位をとれているかと。
      ゼミナールは自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができ、研究を深めることができる。
      ゼミナールの選択は1年の後半でおこなうが、そこをミスると大変な思いをすることになるので先輩からのアドバイスや見学やオフィスアワーなどをしっかり活用すべきだと思います。
      また、ゼミナールによっては就職に強いところもあるので、そこも選ぶ基準になると思います。

人文学部 日本文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      文章を書く能力がかなり身につきます!学園で2番目に難関な学部とも。。
      時々なにをしているのかわからない時もあるけれど、自分の好きなことをとことん追求できる学部です!
      映画を見る授業もあったりと他の学部ではちょっと違った授業も学べることもあります
      就職にも直結はしないけれど、自分のために身につくものです
      最寄駅は東豊線の学園前!
      地下直結で雨が降っても一歩も外に出ないで校舎の中に入れます!
      もちろん周辺のアクセスもよく、美味しいご飯屋さんはもちろん少し歩けばすすきのや大通りもあってとってもアクセスの良い場所です
      夏の図書館が少し暑いくらいです。
      あと、各教室によって違いますがパイプ椅子の教室もありそこで90分間授業を受けるとなると少し苦痛にも。。
      ですが、図書館は本の種類は多くあり五階?くらいまで本がびっしり。探している本もすぐ見つかります!
      パソコンの教室も豊富でレポートなどもそこでゆっくり書くこともできます

工学部 生命工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学生のほとんどは勉強、将来のために意欲的であり、先生方もサポートしてくれるのでいい環境で学ぶことができる。レベルはあまり高くない学生が多いので、レベルが高すぎてついて行けない、ということはなく基本から学び上へ目指すことができる。
      優しい先生しかいない。生徒思いでサポートしてくれ、質問には快く受けてくれる。ただ、どうしても瞼が重くなってしまう授業は半数を超える。
      2年からキャンパスが変わるが、交通の便はバスが何本もあるので問題ないが、まわりには何もない。
      新しくできた学科なので、大変綺麗。実験の器具も揃っている。静かで自習に集中できる。女子トイレの数が少ないことが不便らしい。
    大学に関する評価
      女子が少ない。良い人が多い。2年からキャンパスが変わると、理系しかいなくなるから
    学科に関するコメント
      1年次は一般科目を多く取れる。高校の範囲の数学、化学、生物、物理も学べる。

• 北海学園大学のことが気になったら!

経済学部 地域経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学の学生はON/OFFの切り替えがしっかりできてる人が多いイメージです。経済学部は座学が多いですが、地域経済学科は座学とフィールドワークもあって、どちらも楽しいです。1年後期のゼミ選択で学科が決まるので、選ぶのは慎重に。
      先生によります。出席を取る取らないもあれば、しっかりと毎回提出するレポートで評定が変わる先生もいます。
      ガチゼミと呼ばれるゼミは敬遠されがちですが、楽しいし勉強になります。楽なゼミもいいですが、厳しいゼミに入れば大学に来てる感じがしますね。
      キャリア支援センターが面接対策をしてくれたり、就活の情報を流してくれるので、頼りになります。公務員試験に強いイメージがありますが、公務員講座でTACや大原の講師が来てくれて教えてくれるので、予備校に行かなくても充分対応できるレベルにはなります。途中で民間に切り替える人もいますが、北海学園大学はネームバリューもあり、先輩も多いので、大手も中小も結構強いです。
      駅チカなのでとても通いやすいです。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自由な学校だと思います。
      学科の中で昼に講義を行う一部と夜に講義を行う二部でわかれており、専門科目などの講義によっては、どちらの部でも履修ますよ、というものもあります。授業の進度もほぼほぼ変わらないため、午前中に予定が入ってしまったときなどに活用しています。
      生徒の人数も多く、友達も作りやすい学校ですが、滑り止めによく活用される学校でもあるため、学習意欲のない人も多く、気づいたら友達が学校をやめていた、なんてこともあります。
      なので、学びたいという方にだけおすすめします。
      講義によります。説明のわかりやすい先生とわかりづらい先生が半々くらいなので、先輩や友達からどの先生の講義がおすすめか、楽に単位を取得できるかをききながら講義選択したほうがいいと思います。
      最寄り駅は地下鉄東豊線の学園前駅です。地下鉄下車後、階段、エレベーター、もしくはエスカレーターを使い三番出口から出ますと、すぐに学校に着けるのでとても便利です。

人文学部 英米文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学科名の通り、英米の文化を勉強できます。留学に行っている人も結構いますし、英語を勉強する環境には最適な学科だと思います。将来は航空関係の仕事に就く人も多いようです。
      授業にもよると思いますが、ユニークな先生が結構いて面白い授業もあります。まず、学期の初めにガイダンスがあるので、説明を聞いてみて自分に合った授業をとるのをオススメします。
      充実していると思います。
      先生がたくさんいて、自分が研究してみたい分野を教えている先生がいるので、そういう授業は楽しく受けれると思います。
      サポートは十分だと思います。
      もう少し就職の幅を広めてもらいたい気もしますが…
      駅直結なので雨にも濡れませんし便利です。
      冷房、暖房がすべての教室にあるわけではないので、体調に響いてしますことがありますが、その他は特に問題ないと思います。
    大学に関する評価
      カップルも時々見かけます。
      みんな誰かしらとお昼ご飯を食べたりしていますが、高校時代に比べたら、一人で行動することが大学では多くなります。
      あまり詳しくありませんが、よさこいは活発にやっていますし、有名です!
    学科に関するコメント
      1年では、高校の授業の延長のような感じです。2年では結構本格的に英語を勉強するようになります。まだ2年なので詳しくありませんが、3年では就職活動に専念する人も出てくるようです。
    進路に関するコメント
      未定です。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      地下鉄直結で通いやすいし、全体的に経営の話は取っ付きやすいものが多く内容に興味を持てる授業が多い。教授によっては何を言っているのかわからない人もいるが、授業がおもしろい教授もたくさんいる。
      何を言っているのかわからない教授もいるが普通にレジュメを覚えてテストに臨めば単位は大丈夫。授業の雰囲気としては後ろの方では喋っている人もたくさんいるし、携帯をいじっている人もたくさんいる。もちろん、そういう雰囲気を嫌う教授もいるのでその時は注意される。
      経営学部ともあって就職率はよいと思う。独自のキャリアサポートがあったり他学部にはないシステムがあるので良いと思う。
      地下鉄直結で雨の日もほとんど濡れずに校舎にはいることができる。すすきのにも近いことから立地はとてもよい
      経営学部が主に使う校舎が新しく造られたものなのでとても綺麗で使いやすい。冷暖房も完備されているので他学部からは羨ましがられる。一般科目などで違う教室に行くときがあるが冷房が効かない教室があったりするので全部が快適なわけではない。
    大学に関する評価
      大きい大学なので色々な人がいて自分にあった友達をみつけようと思えばできると思う。サークルもたくさんあるので交友関係は広まる
      自分のサークルは同期だけでなく先輩とも交流するので仲良くなれる。アルバイトでも同じ大学の人がいればそれだけで仲良くなれたりするのでよい
    学科に関するコメント
      一年次は基本的に必要な専門科目は決められていて基本的にはみんなそれらを履修することになる。?二年次からは自分で決める授業がおおい。

工学部 建築学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      設備授業共に質にはほぼ問題なしと思います。
      必要な知識をしっかりと段階を追って教えてくれるため、全く分からないという事にはならず、授業にしっかりついていくことが可能な点も評価できます。
      ただ、山鼻校舎への交通の便が悪いのが大きな不満です。特に、部活やサークルなどで豊平校舎との行き来が必要な場合、20分ほど歩いてから市電に乗るか、地下鉄東豊線から市電やバスへ乗り換えるか、どちらにしろ40分から1時間の時間がかかるので、相当なめんどくささがあります。
    大学に関する評価
      工学部では、その学科の人だけで受ける授業というものある程度の割合で存在しますし、同じ学科の人であればほぼ似たような内容の授業の取り方になる可能性が高いため、よほどの内気でなければ、学科内の友達作りには困らないと思います。
      また、授業の外でも王道的なものから少し変わり種なものまで色々なサークルがあり、自分の興味にあったものを見つけることができ、そこで友人を作ることも可能です。

3871-10件を表示

北海学園大学のことが気になったら!

住所 北海道 札幌市豊平区旭町4-1-40
最寄駅 札幌市営地下鉄東豊線 学園前
電話番号 011-841-1161
学部 法学部、 経済学部、 経営学部、 人文学部、 工学部
概要 北海学園大学は、北海道札幌市に本部を置く私立大学です。通称は「学園大」「北海」。1885年に北海英語学校として設立し、1950年北海短期大学、1952年に4年制の北海学園大学を創設しました。「開拓者精神」を建学の精神として、自律と自立を基礎に未来を切り開く人材の育成に各学部が取り組んでいます。協定大学への交換留学や研修を行い、教員の交換派遣を行う国際交流事業にも力を入れており、他の国への理解を深め、広い視野を養うチャンスがあります。 地下鉄「学園駅」と直結している豊平キャンパスは、1年次の「工学部」「経営学部」「経済学部」「法学部」の生徒が学びんでいます。また、2年次から工学部は藻岩山ふもとにある山鼻キャンパスで学びます。進学について1対1で相談できる相談会を各地で開催予定です。

この学校の条件に近い大学

北海学園大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立