みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

学部絞込
4821-10件を表示
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      正直学科は法律学科でも政治学科でも単位の取得に関して難易度が若干変わるかもしれないが、授業が取れる教科が変わるわけではなのであまり学科に関してはお勧めがどっちということがない。
      法学部の1年生は法職講座という特別講義が受けられて、法学の勉強が初めてでわからないという人にも優しく丁寧に教えてくれるので楽しく理解できる。公務員を目指しているという人には法律の科目が必須なので向いている。
      一年生の時は基礎ゼミといわれるもので自分の学びたい分野の教授に希望を出して行うのがあるが、2年生からは専門ゼミといわれるものになり、より自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができる。本当に自分が学びたい分野の教授にあたらなければ、苦痛になる人もいるかもしれない。
      キャリア支援センターという場所があり、自分はどういう仕事がしたいのかなどの自己分析などを手伝ってくれるのでうまく利用したら十分な効果が得られる。
      この学校は地下鉄に直結しているので、地下鉄を利用する人には便利かもしれない。
      PCなどの利用ができ、さらに図書館なども人数比からしたら広いほうで使いやすいが、食堂が高校生の人もくるので狭く感じる。
      サークルに入れば人脈は作れるし、様々な種類がある。それ以外にも議員インターンシップなどでもたくさんの人と交流できる。ゼミに入れば先輩たちとも話せたりするが、入らないと普通の授業だけでは、あまり他人と話す機会がないのでコミュニケーション能力」が育たないかもしれない。
    • 部活・サークル
      しっかり学祭もあり、生徒も大人も楽しめるかもしれない。色々な種類のサークルがあり、探せば自分のやりたいことがあるかもしれない。
    その他アンケートの回答
      必修科目では政治学系の科目を取らなければ、学科の単位を取得するのが難しいので、自動的に法律関係の科目をとるのが少なくなる。ただし単位をもう取ってしまってもなにをとってもよいと余裕ができた人は法律科目の方もとることができる。
      6 : 4
      決まっていない。
      昔から公務員を目指していたので、そのサポートが手厚い法学部にしようと決めました。私と同じ考えの方はぜひ入学するのをおすすめする。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とても詳しいところまで丁寧に指導していただけるので、個人的には素晴らしいと思いますが、将来的にその学問を専門として働くとしたら少し足りないと思います。
      ネットワークや図書館の蔵書数などでとても充実した設備が揃っています。
      卒業後の就職率はとても高く、道内企業の社長を数多く排出しています。
      地下鉄駅から直結で登校出来るのでアクセスがとてもよく、近くには大通りがあり、バイト先にも困りません。
      パソコンのネットワーク接続が可能で、パソコンでの作業の際に情報収集がかなり楽です。
      友人はとても多く下校時に遊びに行ったりもします。サークル先で彼女もできてとても充実した生活を送っています。
      学校祭は一人一人が活躍できる場になっており、夏に行われるオープンキャンパスでも賑わいを見せています。
    その他アンケートの回答
      一年次では全体的な経済学を学び、二年次からは地域経済学科と経済学科に別れて学習することになります。
      5 : 5
      経済学を学ぶことによって、世の中のお金の動きはもちろん、コレから世界がどうなるかが読めるからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミ分けが1年生の最後くらいにあってそれによって学科が決まります。なので、まだ経済学科への評価ができません。
      先生には当たり外れがあります。一般科目は高校とは違い好きなものを選べることが多いですが、専門科目については大体決まっており、一つの科目に対して複数の先生が講義を持っています。私がたまたま選んだ先生は分かりやすく充実した授業内容だったのですが、なかには全く意味のわからない授業をする先生もいるみたいなので先輩などに聞くといいと思います。全体的には悪くはないですが、とっても充実しているかと言われれば分からないです。
      まだ一年生なので就活を本格的は始めていませんが、常にキャリアサポートセンターという場所があり分からないことがあれば相談に乗ってもらえます。私自身今のところ公務員志望なのですが、毎月公務員にかかわる情報誌が出ていたり、年に数回外部の方(民間、卒業生)による就職にかかわる講義なども行われているので充実していると思います。
      地下鉄学園前駅から直通でとても通いやすいです。一度外には出ますが大学までの道に屋根がついており雨に濡れることなく通えます。
      学食がとても安い金額で食べられるのと、そのメニューが週毎に変わるので飽きずに利用できます。図書館もとても広くて使いやすいです。1階は飲食可能な休憩スペース2階はPCを自由に使えるところや雑誌などもあって本の貸し出しの受付もあります。3階はサイレントスペースになっていて私語厳禁です。公務員試験や普段のテスト勉強などはここでやることが多いです。
      他にも自販機が5台くらい、移動販売のクレープ屋さんまたはおやき屋さん本屋さん、ATM(北洋)、コンビニなどもあってとても充実していると思います。
      男女比で言うと6 対4くらいです。私は国立大を受けて落ちてしまったのでここに来ましたか、学園の半分くらいの人は学園を目標にしてきた人が多くなかなか話が合わなかったりする部分があります。もし、経済的、精神的に余裕があるのならば国立志望の方には浪人をおすすめします。
      サークルに所属していないのでわかりません。学祭はサークル所属の人が参加している印象です。
    その他アンケートの回答
      経済学部は最初は決まっておらず、学科としての勉強は2年次からなのでまだわかりません。
      6 : 4
      入りたいゼミの先生が何学科を扱っているかによって決めたから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      この学校の中でも、法学部はレベルが高いほうらしく、入試は厳しいかなと思っていましたが、しっかり勉強していれば、入試は大丈夫です。法律や政治を学びたい人にとってはとてもよい学校なのではないでしょうか。
      授業が終わったあとかならず小テストがあったり、まとめのテストもあったりと、授業の内容がちゃんと身につけられます!
      公務員試験の対策講座や、色々な資格の支援などのサポートも充実していると思います。
      地下鉄東豊線の学園前から直結で、雨の日でも雪の日でも楽に通学できます!
      パソコン室が自習室として解放されていますし、図書館にも沢山本があります。新しい校舎にはエアコンもあり、夏でも冬でも快適です。
      サークルやゼミの仲間とも沢山仲良くできますし、勉強もお互いに高め合いながら生活できます。
      学祭では、芸能人をゲストとして呼んだりして、とても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は、政治も法律も総合的に学び、2年次で、どちらの分野に行きたいか絞ります。
      6 : 4
      高校の政治・経済が大好きだったので、大学でより深く学びたいなと思い、この学部を志望しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      レポートがとても多く、パソコンの技術がとてと身につくのではないかと感じています。先生方と親身に相談に乗ってくれます。
      日本文化学科にきた私ですが、海外についても学びたかったので広い範囲の講義を受けています。どの教科も楽しく満足のできる内容のものばかりです。
      まだ就職までに至っていないので詳しくはわかりませんが、窓口等でしっかりサポートしてくれそうなイメージです。
      私は学校付近に住んでいますが、地下鉄東豊線学園前駅を降りるとすぐ学校なのでとても便利だと思います。
      図書館の本やパソコンの台数がとても充実しています。
      学習スペースがとても多いです!
      サークルに入ることで友達はできます、入らないと少し難しいかも…。
      サークルは数多くあり選ぶのに迷うほどです。
      学園祭では有名人のトークショーなどもあります。
    その他アンケートの回答
      一年ではさまざまな分野を学び、ニ、三年では専門的な分野のことを学びます。そして四年生では卒業論文を書きます。
      3 : 7
      アイヌについて興味があったため知識を深めるためこの大学にはいりました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      何を学びに来ているのか見失うことがある。専門のことを学ぶのは2年生からなので1年生の時はあまり、深く学ぶことは無い。
      参加型の講義は楽しい。ただ、先生が、話して終わる講義もあるので、眠たくなる。
      1年次のゼミはゼミナールによって内容が異なる。私のゼミは充実してない無い。
      悪い
      まだ就活など行っていないためわからない。しかし、実績はいいと思います。
      地下鉄直結だから良い。空きコマなどにちょっと出かけることもできるし、学園の近くにもお店があるためよい。
      悪い
      冷房がないため夏はとても暑くつらい。人数が多い教室は特にねつがこもっている。
      サークルなどが充実でいるため、人間関係は充実していると思います
      学祭以外の活動も盛んに行われている。十月祭も盛り上がっていた。
    その他アンケートの回答
      主に、高校や中学での社会の延長線。特に政治と経済をより詳しく学べる。
      8 : 2
      就職先の幅を広げたくて経済を選択した。過去と未来をしっかり見つめることが出来ると考えたから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部地域経済学科の評価
      将来、こんな職業に就きたくて勉強をしたいとい気持ちを持たないときつい。なにもないで入ってしまうとかなりつらい
      出席のとる教科があったりなかったりする。高校みたいに欠席連絡をしなければならないといけない訳でもない。
      一年生の時は基礎ゼミナールで、プレゼン大会でかなり忙しい。だけど楽しい
      サークルに入っている人だと希望している企業さんの面接の時に有利に働く。
      地下鉄を降りてすぐなので、雨の日や雪の日は当たらなくてすむ。
      夏は急にに暑くなって、この時期だと寒すぎてしまうことが多い。
      サークルに入っている場合だと恋愛や友人関係はものすごく充実する。
      かなりサークルの数が多い為自分の合うものを探しやすいと思う。
    その他アンケートの回答
      一年生は専門科目は少ないが、上級生になると専門科目は増えるから自分の興味を持つてできる。
      8 : 2
      自分の興味のあるゼミがあって、そこのゼミに入りたくてはいった。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学校の雰囲気自体が飲みサーの陽キャみたいな人がうじゃうじゃしている印象があり、苦手な人ならば一部は向いていないと思う。
      学校が大きい分、先生も多く、幅広い分野について学ぶことが出来る。また、一般科目ではフィールドワークが出来るものもあるので、授業の中で大きな経験をすることも可能。
      ゼミの数が多く、特色が様々なので自分の興味に合ったゼミを選ぶことが出来る。ゼミは2年生から始まるが、1年生の講義で各ゼミの先生方による入門講義があるので、ゼミ選びの指標とすることが出来る
      公務員になる人が多いが、民間の就職実績も道内1と言われているほどである。キャリアセンター前にはたくさんの情報が掲示されていたり、資格取得のサポートも厚いので就職は安心である
      最寄り駅は学園前駅で、駅直結であることが最大の魅力だと思う。すすきのや平岸、中の島などが近く治安は良くないが、普通に通う分には申し分ない立地だと思う
      とにかく建物が綺麗で、昨年8号館が新たに建てられた。掃除も行き届いており、非常に過ごしやすい空間である。パソコンがある教室も複数あり、図書館も非常に大きいので調べ学習には困らない
      ゼミやサークル、バイトをしない限り友達を作ることは困難だと思う。
    • 部活・サークル
      悪い
      学祭は盛り上がるらしいが、一度も参加したことは無い。芸能人を呼んだりするのは他の大学と変わらないと思うが、私が入学する前にはSiMが来て大荒れしたらしいので、行ってみたかったなとは思う
    その他アンケートの回答
      1年次では法律、政治問わず幅広く学び、2年次から学科ごとに分かれる。
      3 : 7
      起業したい。
      受けてみたら受かったから。大学を受けるつもりはなかったが、急遽受験することになり慌てて対策したが間に合ったため。

2020年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      面白い生徒が沢山いて楽しいし、勉強も教えてくれたりするので、とても勉強がはかどります。教授も優しくて勉強なども優しく教えてくれてとても感謝しています。
      講義は、とても分かりやすいです。先生方の指導は、とても充実していると思います。
      サポートはとても十分で、就職実績もとてもよいとおもいます。色々な場所への就職実績があります。
      通学は比較的しやすい立地にあります。駅からも近いし、徒歩で通う生徒もいます。
      凄く充実しています。体育館なども広々としていてとてもつかいやすいです。
      友人関係で困ったことはありません。恋愛関係は僕はしたことないですが、友達などからは色々聞きます。
      学校祭など凄く楽しいし、色々な沢山の行事、イベントがあって飽きずに楽しめます。
    その他アンケートの回答
      1年生ではほとんどは基本的なこと、分野で色々と分けられます。
      7 : 3
      楽しそうだし、平和的で面白い人が沢山いるし、将来に役立ちそうだからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      目標を持っている人はこの大学で勉強することにとても意味があると思います。就職率も高いので安心して勉強出来ると思います。
      学びたい授業が沢山設けられているし、本当にためになるものばかりなので良いと思う
      色々な所に就職する人が多いようですが、学んだことを活かすために広告会社などに就く人がいます。
      地下鉄の駅からすぐなので通学で困ることは通勤ラッシュ時だけだと思います。
      設備はよいし、施設等は綺麗で清潔に保たれているので完璧で、過ごしやすい。
      サークルに所属していて趣味や特技を共有できる友達が多くいます。
      たくさんのサークルがあるのでやりたいことは必ずと言っていいほど見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生では自分の勉強したい専門的な分野を見つけるために色々なことを勉強して、それからは専門的な分野を勉強する。
      6 : 4
      高校の時に経済学や経営学に興味を持ち出して、より詳しく知りたいと思ったから。

4821-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 豊平キャンパス
    法 ・経済 ・経営 ・人文 ・工(1年次)
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

• 山鼻キャンパス
    工(2~4年次)
    北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電山鼻線「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部
概要 北海学園大学は、北海道札幌市に本部を置く私立大学です。通称は「学園大」「北海」。1885年に北海英語学校として設立し、1950年北海短期大学、1952年に4年制の北海学園大学を創設しました。「開拓者精神」を建学の精神として、自律と自立を基礎に未来を切り開く人材の育成に各学部が取り組んでいます。協定大学への交換留学や研修を行い、教員の交換派遣を行う国際交流事業にも力を入れており、他の国への理解を深め、広い視野を養うチャンスがあります。 地下鉄「学園駅」と直結している豊平キャンパスは、1年次の「工学部」「経営学部」「経済学部」「法学部」の生徒が学びんでいます。また、2年次から工学部は藻岩山ふもとにある山鼻キャンパスで学びます。進学について1対1で相談できる相談会を各地で開催予定です。

この学校の条件に近い大学

北海学園大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

北星学園大学

北星学園大学