みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

北海道 / 私立

北海学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(248) 私立内290 / 540校中
私立内順位
平均

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経営学だけにとどまらず、心理学なども学ぶことができる。しかし、本気で勉強したいと考えているならば別に大学に入らなくても学ぶことができる程度のことしか学べない。大学卒の肩書きが欲しければ入ればいいと思うが、別に欲しくない人で経営学に興味がある人ならば入らなくても自分で経営学の本でも買って勉強すればいいと思う。
      先生による。情熱を持って授業をしてくれる先生もいれば、教科書をなぞるだけの自分でもできるようなことしかやらない先生もいる。私は2部に入ったが、正解だったと思う。学費は半額になるのに、受けられる授業内容も同じだし、大学卒業の肩書きが欲しければ1部と変わらず北海学園卒として扱われる。また集中している一人が多いため先生たちは2部の方が好きだと言う人が多い。
      人それぞれであると思う。クラス分けが一応あるが高校の時のようなクラスではないため、積極的に関わろうとしなければ友達はできない。逆に、友達が欲しければ様々な人がいるので面白いのではないかと思う。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職する時には広い視野を持って動ける学科だと思います。あまり、専門的な知識を必要としている感じではないので色々な業種に目を向けられる人になれると思います。
      所属していたゼミでは、2年次から本の要約をして発表したり、グループ論文を3年次から作成したり、発表会で関西に行ったりと卒業してからも活かせることを多くやってくれたのでとても充実していました。
      他のゼミでは、ただ本を読んだり、4年次で卒論を書いたりとゼミで色々と内容が違うので自分の興味のあるところをゼミ見学などをして探したほうがいいと思います。
      地下鉄からだと学園前から直結なので、あまり天気に左右されることがなく通学はとても便利です。
      また、近くには大盛メニューが豊富なご飯屋さんやラーメン屋さんがあったりするので、学校終わりに友達とご飯を食べるのも学校の近くで行けると思います。
      サークルや部活に入れば、多くの人と関われると思います。先輩後輩同期とも仲良く出来ると思いますが、学部内では人が多すぎるため、多くの人と関わるのは難しいのではないかと思います。
      旅行会社/営業
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      私の代からコース制度が導入され、学科によって様々なコースができました。経営のことについていろいろ学べ、ゼミもいろいろあるのでいいと思います。
      情報系や心理学系、他にもいろいろなゼミがあり、自分の興味関心があるものを選択できます。
      経営学部の就職率は他の学部より良い年が多く、学校全体で見ても就職率は高い方だと思います。先輩方の就職先をみても、いろいろなジャンルでいろいろな企業があります。
      地下鉄の学園前という駅があるので、とても通いやすく、大学の周りにもコンビニや飲食店があるのでとても良いです。自転車や徒歩でも通えると思います。
      人数がたくさんいるので、サークルに所属している人はサークル内に友だちができたり、少人数の授業もあるのでその時にできたりなど、作る機会は多いと思います。
      サークルが一部、二部両方にあるので、いろいろ説明や体験などに行って決まると良いと思います。運動部も文化部もたくさんあります。学校祭の時には出店しているサークルもあります。
    経営学部 経営情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      経営学部なのに心理学コースがある。1年目は専門科目でほとんど埋まっているが、2~3年目で好きな授業をたくさん取ることができる。
      社長を呼んで話を聞く講義もある。就職に役立つ話もたくさん聞ける。
      経営に関する授業はもちろん、心理学の授業、簿記の授業は特にオススメ。資格を取るのにとても役立つ。
      たくさんゼミがあるし、短期留学出来るところ、履歴書の書き方を学べるところもある。
      地下鉄直結がなによりの魅力。すすきの、大通までも歩いていけるし自転車があればどこにでも行ける。
      平岸通りにはたくさん飲食店があり、ラーメン、そば、中華、スイーツ、海鮮丼、カフェ、、なんでもある。
      サークルの数はたくさんあるので、自分に合うサークルがきっと見つかるはず。インカレサークルもあるので、他大学の友達と一緒に活動することも出来る。
      先輩や他の学部との繋がりは必ず必要になるから、大学時代はサークルに入ることを強く進める。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      経営学について学びたいと思っている人たちはとてもいいと思います。経営学以外にも、心理学や会計学についても学べますし、幅広い分野の学習が出来ます。
      講義内容が充実しているので、自分に合った学習ができると思います。
      公務員志望でも民間志望でも、キャリア支援センターの方々が最初から最後まで親身になって色々なことをサポートしてくださいます。そのおかげで知らなかった情報や社会人になったら大切になるルールやマナーなどを、たくさん学べます。
      地下鉄東豊線の学園前がありますので、交通の便はかなりいいと思います。一人暮らしをする予定の人も、大学のまわりにたくさんアパートやマンションがあるので、通学に対して悩む必要は無いと思います。
      最近図書室もリニューアルされて、かなり使いやすくなったと思います。
      10月祭は毎年盛り上がっていて、さながら大学生らしい盛り上がり方をしていると思います。
    学部に関する情報
      経営学部なので、経営学の概要や専門的な知識もたくさん学ぶことができます。
      また、会計学についても詳しく学べますし、心理学についてもたくさんの授業があります。
    人文学部 英米文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      言語や文化の専門的な知識を詳しく学ぶことができ、今まで知らなかった物事を改めて知ることができるとても自分のタメになる学科だと感じます。
      ゼミに関しては自分が関心のあるゼミを志望することができ、生徒に寄り添って教授は指導していただいています。
      キャンパスから地下鉄は直結しており、非常に通いやすい環境となっています。周辺環境はカフェはファストフード店などがあり、授業の合間での昼食などは困らないです。
      各教室にコンピューターが整って、トイレも各階にあります。
      綺麗な環境で勉学に集中することができる為、暑い日や寒い日などといった環境に合わせて困らない施設、設備になっています。
      学内でのサークルやイベントはとても充実しています。
      イベントに関しては学校祭などでの催し物や発表会、展示物などさまざまな分野での興味深いイベントがたくさんあります。
      また、本校のよさこいサークルは高い実績を得ているのも含め、とても充実した学内のサークルがあります。
    経営学部 経営情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      経営学部は大学内で一番良い学部だと思います。就職へのサポートが充実しているので、就職率も97%近くで学内1位です。一番のメリットはゼミの制度にあると思います。2年生から自分の希望するゼミの面接を受け、入ります。他学部では入学時から選ばなければならなかったり、勝手に割り振られたりということもあるので、学校に慣れてどういう先生なのか分かった後に希望出来るのがメリットです。ゼミによりますが、面接練習など、就活のための時間を設けてくれる所もあります。一つのゼミに所属する人数は多くても20名程度なので、少人数で手厚いサポートの中、楽しく活動できます。
      キャリアサポートプログラムというものが存在します。経営学部独自のキャリア育成講座です。1年次はレポートの書き方や大学生活の過ごし方を教わり、2年次では様々な企業の方からの講演を聞いて、社会人になったときの準備を少しずつ始めます。3年次からは有志で2?30名程に人数を絞り、少人数制で企業分析など、実践的な社会人スキルを身につけていきます。就職することではなく、就職した後、豊かな人生が送れるようにすることを目的としているので、他では受けられないようなサポートが魅力です。
      経営学は特に、様々な分野を扱う学問なので、自分の興味ある分野が必ずあると思います。マーケティング、会計、心理学などの系統が用意されており、その中でも各分野で先生が複数います。自分の興味ある分野、かつ学びたいと思える先生を選ぶことが出来るので、そこが良いところだと思います。(人気なゼミは落ちてしまう可能性もあるので、入れるかどうかはご自身の成績や面接次第です)
      多業種に就職実績があります。志望先として多いのは銀行などの金融系ですね。文系なのでIT系の理系企業に入りたい場合はかなり不利ですが、学部が問題で絶対に入れないということは無いです。
      東豊線学園前駅から地下鉄直結なので、雨の日もほかの大学に比べると楽かもしれません。ほとんど外に出ないです。ただ、吹雪や台風のとき、他の大学だと休校になる場合でも「地下鉄だから来れるでしょう」というスタンスがあるので、ほぼほぼ休校になりません。実際はJRからの乗り換えだったり、徒歩通学の人もいるのに、どんな悪天候でも出席が必要な講義には出なければならないのが痛いところですね。
      古い校舎と新しい校舎があり、かなり環境が違います。古い方はクーラーがほとんど機能していないので、夏は暑く、冬は寒めです。新しい方はと言うと、クーラー暖房完備。ただ、温度調節がかなり下手で、夏はクーラーが効きすぎて寒く、冬は暖房が効きすぎて暑いです!快適に講義を受けれた記憶の方が少ないですね。ちなみに経営学部の講義は基本的に新校舎で行われます。トイレはどこも綺麗です。
      入学したての頃はグループ制を取り入れた講義が多かったので、様々な人と話す機会がありました。慣れてきた頃になると仲の良い友達とはバラバラのグループになるよう、くじ引きで席が決まるものもあったり、新しい人間関係を構築できる機会が沢山あります。そこで出会った人たちが付き合うということもありました。
      サークルは沢山ありますが、学祭がしょぼいです。出店するのもサークル単位なので、サークルに所属していない人たちにとっては、ただの休校日になります。ゲストもあまり有名な人は来ないし、わざわざ出向く魅力もないので、他校性が来ることなんかも少ないです。
    学部に関する情報
      1年次は経営学、マーケティング、会計学、心理学など、様々な分野の基礎的なところを学びます。英語も必修です。2年次以降は自分の学びたいことに特化した授業が組めます。例えば、私は心理学系の講義を全て取り、会計系は2年次から全く履修しませんでした。英語も1年次の必修分を取って終わりにしました。自分に合った分野を1年次で探し、その後は自分の好きなように学べるようになっています。
    経済学部 地域経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生によって授業の難易度に差がありすぎます。
      ゼミによってはフィールドワーク重視のゼミもあるので、実際に町おこしに参加したりなど地域貢献の機会があり、大変貴重な経験になりました。
      他の学部の授業も取れるので、年間で3教科分ほどは自分の興味のある授業をとっていました。
      厳しいと噂のゼミに入りましたが、前年まで学校をやめようと思っていたのに、楽しすぎて誰よりも意欲的に学校へ行くようになりました。フィールドワーク重視のゼミでしたが、実際に地域の人たちと交流して、その地域の問題点を発見し改善へ導いていけるよう思案します。
      定期的に就職活動支援の講座が開かれるのと、企業を招いての説明会も多く行われているので、企業との出会いは多いと思います。ただ、やはり自ら行動して探した方が、理想の企業に巡り会えます。
      地下鉄直結であるため、札幌駅へも五分程度で行けます。こんなにも交通面に関して利便性のある学校は、北海学園大学だけだと思っています。
      新しい教室と古い教室があるため、夏場は古い方で汗だくになり、新しい方で冷やされ体調を崩したこともありました。
      ゼミでの仲間が増えて、その人たちの友達とも仲良くなって、ドンドン学校へ行くのが楽しくなって行きました。ススキノへも近いことから、放課後はよくススキノにみんなで遊びに行きました。
      学外のサークルに所属していたので詳しくはありませんが、文系から体育系まで魅力的なサークルが多かった印象を覚えています。
    学部に関する情報
      2年生から学科選択で経済と地域経済に分かれますが、難易度が経済の方が難しく、座学が多い印象があります。一方地域経済では、ゼミもフィールドワークを多く取り入れているところが多く、刺激的でした。
      大手不動産企業
    工学部 電子情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      かなり自由に研究できるので、卒研のテーマに悩まないですむ。
      難易度の高い授業は決まっているので、狙い打ちでなんとかなる。
      受けるだけで国家資格を取得できる授業科目がある為、必須で受講をお勧めする。ただし、勉強はある程度いるけどね。
      充実している。
      研究テーマが決められている卒研もある為、ある程度自由に」りたい場合は担当の教授と相談は必要。
      動き出しが遅くない限り、結構どうにかなる。
      期間で推薦の募集もある為、うまく使うことをお勧めする。
      学年が上がるとバスで移動が必要となる。車がある人は近くに行くつか駐車場がある為、借りるのもあり。
      サークルにはいれば腐る程できる。
      ただし、本校舎のうちに作らんとならんのでコミュ症の人は諦めるべし。
      別校舎でひらかれるイベントは人数少ないためか、かなり気楽にさんかできる。
      酒の飲み過ぎには注意。
      it系に進む人が多数だが、推薦取らない限り自由に就活できる。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職活動の実績は高く、キャリア支援センターでの就職活動に関しても業界研究などもたくさん開かれており充実した内容になっています。
      最寄駅は地下鉄東豊線の学園駅前です。札幌駅から学園前までも地下鉄で7分くらいで着き、地下鉄から学校までも直結なので雨や雪でも濡れる心配がないのがいいです。
      周辺には大きなスーパーやコンビニなどがたくさんあり、マンションもたくさん建っているので、とても便利な場所にあると思います。
      学内の施設は比較的に新しいです。
      自学自習で使えるコンピューター室が2つあり、ここは学生誰もが使うことができます。図書館には自習スペースもたくさんあり、テスト前はみんなよくここで勉強をしています。また図書館にはDVDが見れる機械が全部で11台あり、学生証を見せれば誰でも借りて見れることができます。
      クラスがあるようでないので、最初は友達を作るのも大変かもしれませんが、大きい大学ということもあり人数もたくさんいるので授業やサークルを通して自然と友達もたくさんできると思います
      金融会社