みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

北海道 / 私立

私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      PCは起動遅いし回線は重い。
      基本的に適当な人が多く、恋人作ってはすぐ別れるし、真面目に生きようとしている人は稀である。
      どこの大学でも同じかもしれないが、学生団体の数、できることの狭さから道内ではダメなのかもしれない。
      道外に出たほうがいいだろう。

もしこの大学しかないのなら、ボランティアに入りつつも、簡単な資格などを一年生のうちに取り、二年生はインターンシップに少しずつ参加、少し難易度高めの資格に挑戦、学生団体をやってみて、自分の見識を広げ、またインターンシップに参加し、三年生までには就職したい所の目星をつけ、四年生でその経験を生かして就活が望ましい。
      決して勉強だけの四年間ではつまらない。法学部の大学教授は特によくわからない人が多い。勉強ばかりのコミュニケーションができない人がいる。専門ではプロだが、他ができず、もし学生なら就職できないだろうなというタイプの人もいる。
      わかりやすい先生と分かりにくい先生(聞き取れないし黒板は字が汚くて小さいので見えない)の差が大きすぎる。
      言っても何も変わらない。言うなれば教えることに向いていない人がいる。
      あたり外れがあるが、外れをひくと、雰囲気が最悪である。勉強はできるので、友達がほしい、仲良くやりたいという人以外はいいかもしれない。
      公務員講座はわかりやすく、法職講座もわかりやすくてよい。
      地下鉄直結
      学食は高く、PCは古いため起動が遅い。法学部はエアコンなしの教室がほとんどで熱い。
    大学に関する評価
      他人頼りの人が多い。
      まぁいいとおもう。
      法律
      未定

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      就職率が高いのでこのようにしました。マーケティングなどを学びたい人にはとても良い環境ではないかとおもいます。
      とても良いです。
      さまざまなゼミナールがありますし、自分で好きなものを選んで応募できるのでよかったかなとおもいます。ゼミナールの数は多かったように感じます。
      就職率が1番高いと思います。先輩がたの過去の実績も多くあり、情報もたくさんあるのでとても良い環境であるのではないかと感じます。
      地下鉄直結なのでとても行きやすですし、便利だとおもいます。特に冬などは歩かなくて良いのでとても良い環境でした。飲食店も多くあり、充実していると感じます。
    大学に関する評価
      学科にはたくさんの人がいます。友達も多くできるのではないかと感じます。
      サークルは数え切れないほどたくさんあるとおもいます。自分に合ったものを選択できるので楽しいのではないかとおもいます。同じ音楽サークルでもかなり多くの数があると聞いています。アルバイトややりたいことに合わせて挑戦できるのも良いとおもいます。
    学科に関するコメント
      マーケティングの勉強をします。戦略を学べました。

人文学部 英米文化学科 / 在校生 / 2014年入学
      在学生の大体は英語に関心のある方が多く、勉強への意識も高いと感じました。しかし、この学科に入ったから英語は喋れるようになるということではなく、そのようになるにはやはり個々の努力が必要だと思います。
      先生も外国人の方が多いですし英語の授業は比較的充実していると思います。
      選択する先生にもよりますが私は楽しい内容のゼミでした。
      就職率も高いほうなのでその点に関しては問題ないと思います。
      一人暮らしであれば少し高いですが学園の近くに住んだ方がいいです。スーパーや遊ぶとこも近いので良い環境だと思います。
      第一印象は少し古めの大学なのだなと感じましたが慣れればそれほど気にならなくなります。
    大学に関する評価
      同じ学部の友達は良い人が多いですし、学内を見渡せばカップルも多数いるので充実していると思います。
      私もサークルに所属しているのですが学校に行くのがかなり楽しくなるくらいには居心地がいいところです。
    学科に関するコメント
      日常会話が話せるくらいの英語や読み書き、TOEICの勉強が主な授業内容です。
    進路に関するコメント
      金融系や大手メーカーなどが多いです。

人文学部 日本文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      単位が取りやすい。
      別途料金がかかるが単位を貰える旅行がある。
      京都旅行5泊6日 諸経費10万円程度
      3日間ほど自由行動、3日間は団体行動。
      講義を担当する教授による差が激しい。
      どうでもいい講義を延々としたり、講義に関係ない話を講義時間の殆どを使って話す人もいれば、面白い話を織り交ぜ講義は厳しくともテストの評定は甘く単位を取りやすい講義も存在する。
      他学部の講義と比べ真面目に出席して話を聞いているという「当たり前」さえしていれば高い評価をとれる。
      ろくでもないゼミの方が多い。
      他学部はゼミ、卒論が必修でないのに対し人文学部のみ卒論が必修であるのにサポートは不十分としか言いようがない。
      就職サポートはあるが期待はできない。信用してはいけない。
      地下鉄直結なので通いやすい。
      一人暮らしもしやすい。
      いいとは思えない。
    大学に関する評価
      個人の頑張り次第。
      サークルは多いが差が激しい。
      イベントはよくわからない。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とても楽しいです。経営学部なのに心理学も学ぶことができます。心理学だけではなく、簿記ができたり、様々な知識を得ることができて、明るい子がおおく、楽しく毎日生活できました!
      学びたいと思えばとことん学べる学校だと思います。
      わたしは心理学のゼミを専攻したかったのでいくつか心理学の専攻がありよかったです。
      企業への就職実績は多い方だと思います。知名度も高いので私立ではありますがとてもいい大学だと思います。
      学園前駅直結のため、すぐつきます。とっても便利です。天気が悪い時でもほぼ濡れずに校舎に入れます!平岸駅から歩いてる人もいるのかな?歩ける距離です!平岸駅まで歩くと飲食店もいくつかあり楽しいです!
    大学に関する評価
      良い人や、明るい人が多いです。
      同じスポーツでもいくつかのサークルがあって、自分に合ったものを選べます。
    学科に関するコメント
      一年生ではほとんどの生徒が同じように多くを学び、そこから徐々に自分の学びたいことを絞り学んでいくスタイルです。

人文学部 英米文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      施設や環境はしっかりしていると思うが、講義自体の内容が多少魅力を感じないかなと自分は思いました。ですが、留学を考えている学生にとってはいい環境だと思います。
      ネイティブな先生なので外国人特有の流暢な英語が間近で聞けます
      生徒と講師の距離が近いために、仲良くなれたりわからないところがあったら先生に直接聞くことができます。
      特にいいと感じたことはありません。
      留学制度がしっかりしているため、就職には有利だと思います
      また、卒業研究が充実しているので、将来が不安な人にもお勧めできる大学だと思っています
      アクセスや通いやすさではほゆとにいいかんきょうだとおもいます
      雨が降っていたりしても濡れずに登校できるのがいい点です
      設備はすごく良いとおもいます
    大学に関する評価
      ほとんど関わりがありません、学科内では絡みはありますが、他の学科になるとほとんど絡みがありません
      サークルが充実しています
    学科に関するコメント
      TOEICでのスコア攻略や日常的なコミュニケーションスキルを学んでいます
    進路に関するコメント
      国際的な企業を相手にする営業
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      法律学科は取れる科目が難しめのが多いので選択時は慎重に!
      ためになる授業や公務員試験に有利になれる科目もあります
      黒板に板書する先生は少ないのでよく話を聞くこと。なかなか単位をくれない教授もいるので注意!
      先生によって全然違います。よく調べてからでないと地獄を見ることがあります
      出席すれば単位をくれるゼミもあれば毎回レポートを何十枚も用意しなければならないゼミもあります
      法学部は公務員に進む人が多く、講座も充実しています
      民間企業でも就職先はたくさんあります
      地下鉄直結なので非常に便利です
      建物の数も少ないので移動も苦労しなくて済みます
      夏は死にます
      図書館の自習スペースは席数が少ないのでテスト期間注意してください
    大学に関する評価
      大人数の授業が多いので進んで友達は作りましょう
      ゼミでは恐らく友達はできると思うので積極的に作った方がテスト期間などに助けてくれるかもしれません。テストは情報戦です
      あまりサークルはないので学外のサークルも検討して見ると視野が広がります
      部活もいくつかありますが珍しいものは少なそうです
      法律科目が主です
      民間企業
    人文学部 日本文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      就職に役立つスキルが身につく云々ではなく、ひたすら日本文学や歴史を研究したいという学生にはおすすめかと思います。ただ学科内に独特な雰囲気があり、他学科の人にも暗い?イメージを持たれていました。変わった学生も多く気の合う友達がなかなかいなかったですが、講義は他の学科に比べると私は面白かったかなと思います。
      駅から直結なので立地は文句なしです。定期さえあればすすきの大通札幌全て通るので、とにかく遊びには困りません。大学の近くにもスーパーや飲食店も多いです。
      新しいとは言えないが一般的な大学生活を送る分には困らないと思う。
    大学に関する評価
      学内のイベントは参加しない学生も多いです。期待しない方がいいかも。私はほぼほぼ参加しなかったです。その分サークルはかなり充実しています。大学の立地もすすきの大通が近いので飲み会が全体的に多いのではないでしょうか。アルバイトも困らないかと思います。
      小売業
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      結局やろうと思っている人はよく勉強出来る大学であり、そうでない人はかなりだらけてしまう大学です。
      うちの学部では第二外国語以外ではほぼ出席を取られる事は無いですからね。それのおかげで出席点を稼ぐという事ができないので試験が苦手な生徒はなかなか単位取得に苦労しているようです。
      当たり外れははっきりしています
      正直政治過程論はオススメできません。必修の授業群の一つですがあまり「政治過程」について勉強出来ませんでした。
      あと大人数授業が多く個々のケアはほぼ期待できません。これは一般教養科目でもほぼ同じ傾向だと思います。
      一年のみの基礎演習とそれ以降の演習i.ii.iiiの四つがあります
      自分が参加したものは正直期待外れで、教授が生徒にナメられていてゼミとしてあまり機能していませんでした。
      東豊線学園前駅直結です。地下鉄通学するなら非常に素晴らしいです。
      なお車通学は出来ません。
      図書館はなかなかスペース含め充実していると思います
      学食は可もなく不可もなくといったところでしょうか。期間限定ですがペッパービーフ丼は美味しいですよ。
      作れる人なら作れます
      自分は無理でした
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      総合的にみて、通学は学園前駅と直通であり、近くにはファミレスやコンビニもあり不自由せず勉強では身になる授業をうけることができて、サークル活動も仲間と協力し、とてもたのしくできて、また学食が美味しくとても充実した。
      今後の人生に役立つ知識を身につけることができた。
      先生の指導はとても充実してると思います。あとはそれぞれ自分の頑張り次第です。
      なんといっても地下鉄東豊線に学園前とあり、またすぐに街へ遊びに行こうと思えばすぐに行ける距離です、駅と大学が直通なおがとても便利で、通学の面でまず困ることがない、また近くにはファミレスやコンビニもありとても便利である。
    大学に関する評価
      おおきい大学なので、友達を作ろうと思えばいくらでも作れます、自分自身の行動でやれなくはないです。
      大学のサークルは自分が4年間いてもまだまだ知らないことがたくさんあり、自分の趣味、特技、またこれからしてみたいことやりたいこと必ず生かすことができる大学だと思います。
      公務員