みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
4011-10件を表示
    人文学部 英米文化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英米文化学科の評価
      授業もサークルもたくさんの種類があるので自分のやりたいことが出来ると思うし、通っている人数も多いのでいろんな人に出会うことが出来ると思う
      自分の興味のない授業も多いと思う。私は英語を専門にしているが、単位の関係で日本語の授業も取らないといけない
      まだ2年生で他の学部のような本格的なゼミがないので3の評価です
      まだ2年生なので就職の話はほとんどでていないのでなんとも言えないです
      建物によっては東豊線学園前駅から直結なので雨の日でも安心です
      建物もトイレも比較的綺麗ですが、老朽化が目立つトイレなどもあります。そしてクーラーがある所とない所がある
      英米は必修の授業が他の学部よりも多いので、その中で友達を作ることが出来ると思う
      サークルはたくさんあるので自分の好きなものがあると思うが入ってない人も多い 学祭は規模が大きくない
    その他アンケートの回答
      1.2年生はゼミの他にも必修がいくつかあり、そこで英語をたくさん学べます
      4 : 6
      高校が系列だったのでそこからの流れと英語と韓国語を勉強したかったから

人文学部 日本文化学科 / 在校生 / 2018年入学
    人文学部日本文化学科の評価
      課程も充実しており、将来が決まっている人はとても熱心に取り組める。駅直結なので、とても通いやすく、学びやすい学校。とても支援が充実しており、過ごしやすい。
      一般科目と専門科目があり、一般科目は専門分野以外の科目も学ぶことができるから
      一年は基礎ゼミで、二年からは自分の好きな分野を選ぶことができる
      公務員ガイダンスや、キャリアガイダンス、資格ガイダンスが充実している
      地下鉄駅直結で、大通りやさっぽろと地下鉄一本で繋がっており、通いやすい
      新しい教室もあり、整えられていてきれいな校舎。図書館もきれいでつかいやすい
      サークルが充実しており、学科の人数も少ない方なので、たくさんの人と関われる場所
      文科系サークルも運動サークルも充実しており、実績もあるので良い
    その他アンケートの回答
      一年は一般科目中心で専門科目は概論を受け、二年からは専門科目が充実し、ゼミも本格的になります
      5 : 5
      教育関係の職場を考えています
      地歴と国語の教員免許がほしかったから。あとは、自分にあった学びができると思ったから。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には自分が○○になりたいという意志がある程度あった方がいいと思う大学です。ですが就職するための資格を取得する資格講座がたくさんあるので就職はしやすいと思います。特に法学部には法職入門講座という法の資格を取得するための予備校と提携し行う授業があります。法学部の名物授業でしょう。自分はこの授業を受けていますがこれからの資格試験において法律の最初を勉強するにはとてもタメになる講座だと思います。
      法学部では一年生の頃からゼミがあります。ゼミによってプレゼンやレポートなどをとても多く課すゼミや、ただ資料をまとめてレポートのようにして提出するという簡単なゼミもあります。
      キャリア支援センターから資格講座を受けるためのプリントなどが渡されるため資格取得はしやすいと思います。
      最寄駅は学園前駅というところで大学の下に直接地下鉄が通っています。大学の近くには定食屋さんなどが多く昼ご飯の食べ歩きなどができ楽しいです。

法学部 政治学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      勉強したい!という意識が高い人にとっては講義の質が残念に思ったりすることもあるかもしれない。大学生活を楽しめる大学ではあると思う。
      教授によっては、ただレジュメを読むだけなど実際に話を聞くメリットが少ないと感じる講義もある。
      悪い
      1年生のうちから基礎演習という名のゼミが始まる。ゼミによって楽な先生とそうでない先生の差が大きい。
      3年生になるとすぐ民間・公務員の志望先に合わせてそれぞれガイダンスが開かれる。公務員志望の人は2年生後期から、公務員講座を受けることができる。予備校の4分の1ぐらいの値段で受けられる。
      地下鉄学園前駅から直結のため天気に関係なく楽々通学できる。周辺にはスーパーやホームセンターも多く、アパートもたくさんあるため地方の学生も暮らしやすい環境である。
      新しい施設にはエアコンがついているが、古いところにはついていないため夏は非常に暑い。
      サークルやゼミが一緒の人とは友達になれるが、関わりがない人とはなかなか仲良くなりにくいと思う。
      サークルはたくさんある。学校祭では去年は川口春奈さんが来たり一昨年はSIMが来ていた。
    その他アンケートの回答
      1年次は法律や政治の基礎を学ぶ。2年からは学科に分かれるが、そこまでの大差はない。
      6 : 4
      決まっていない
      将来は公務員を目指しているため、法律を学びたかったから。講座を格安で受けることができるから。

経営学部 経営情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営情報学科の評価
      当大学は国立の併願で入る生徒と第一志望、推薦で入る生徒の両方がいるため、講義のレベルは高いですが、生徒の授業態度にばらつきがあるため、最初の頃は私語、入退室の面で授業が聞きにくい部分もあると思います。
      社会人としてすぐに役立つ視点やスキル、考え方を身に付けることができます。 新しいビジネスプランの作成や販売チャネルの選択、データベースソフトの使い方の習得など、多種多様で実務的な学びができます。
      当大学では2年生からゼミが始まります。ゼミによって内容は様々ですが、経営学部のゼミでは、卒論の代わりにビジネスプランを作成し、コンテストに提出することと、企業研究を通して企業への提案をしていく活動をしているものもあります。 指定された本を読み、特定の範囲についてゼミ生が講義する、といったゼミもあります。
      経営学部は特に就職支援が手厚いです。 1年目の時からキャリア教育に力を入れており、学内インターンや就職セミナーなども行っています。
      地下鉄直結のため利便性はとてもいいです。 しかし、キャンパス周辺にはカラオケや商業施設はないため、遊ぶ場合は街中に行くことが多いです。
      グループ学習のルームやPC教室、道内で北大に次いで蔵書数の多い図書館など、解放されている施設が多く、学びにはとても適した環境が揃っています。
      関わらない人は本当に関わらないため、人付き合いは自分から飛び込まないと生まれないと思います。
      サークル自体はたくさんあり、また北大や藤女子などの他大学のサークルに入っている人もいるため、自由度は高いです。学内イベントは大学祭が一番大きいと思います。
    その他アンケートの回答
      社会に出た時の実務スキル(マーケティング、心理、PC系事務、統計、経理、企画提案など)
      5 : 5
      決まっていない
      国立の併願で受けました。 特に調べてはいませんでしたが、利便性や学べるものがいいと思いました。

人文学部 日本文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      文章を書く能力がかなり身につきます!学園で2番目に難関な学部とも。。
      時々なにをしているのかわからない時もあるけれど、自分の好きなことをとことん追求できる学部です!
      映画を見る授業もあったりと他の学部ではちょっと違った授業も学べることもあります
      就職にも直結はしないけれど、自分のために身につくものです
      最寄駅は東豊線の学園前!
      地下直結で雨が降っても一歩も外に出ないで校舎の中に入れます!
      もちろん周辺のアクセスもよく、美味しいご飯屋さんはもちろん少し歩けばすすきのや大通りもあってとってもアクセスの良い場所です
      夏の図書館が少し暑いくらいです。
      あと、各教室によって違いますがパイプ椅子の教室もありそこで90分間授業を受けるとなると少し苦痛にも。。
      ですが、図書館は本の種類は多くあり五階?くらいまで本がびっしり。探している本もすぐ見つかります!
      パソコンの教室も豊富でレポートなどもそこでゆっくり書くこともできます

法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自由な学校だと思います。
      学科の中で昼に講義を行う一部と夜に講義を行う二部でわかれており、専門科目などの講義によっては、どちらの部でも履修ますよ、というものもあります。授業の進度もほぼほぼ変わらないため、午前中に予定が入ってしまったときなどに活用しています。
      生徒の人数も多く、友達も作りやすい学校ですが、滑り止めによく活用される学校でもあるため、学習意欲のない人も多く、気づいたら友達が学校をやめていた、なんてこともあります。
      なので、学びたいという方にだけおすすめします。
      講義によります。説明のわかりやすい先生とわかりづらい先生が半々くらいなので、先輩や友達からどの先生の講義がおすすめか、楽に単位を取得できるかをききながら講義選択したほうがいいと思います。
      最寄り駅は地下鉄東豊線の学園前駅です。地下鉄下車後、階段、エレベーター、もしくはエスカレーターを使い三番出口から出ますと、すぐに学校に着けるのでとても便利です。

人文学部 英米文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部英米文化学科の評価
      学科名の通り、英米の文化を勉強できます。留学に行っている人も結構いますし、英語を勉強する環境には最適な学科だと思います。将来は航空関係の仕事に就く人も多いようです。
      授業にもよると思いますが、ユニークな先生が結構いて面白い授業もあります。まず、学期の初めにガイダンスがあるので、説明を聞いてみて自分に合った授業をとるのをオススメします。
      充実していると思います。
      先生がたくさんいて、自分が研究してみたい分野を教えている先生がいるので、そういう授業は楽しく受けれると思います。
      サポートは十分だと思います。
      もう少し就職の幅を広めてもらいたい気もしますが…
      駅直結なので雨にも濡れませんし便利です。
      冷房、暖房がすべての教室にあるわけではないので、体調に響いてしますことがありますが、その他は特に問題ないと思います。
      カップルも時々見かけます。
      みんな誰かしらとお昼ご飯を食べたりしていますが、高校時代に比べたら、一人で行動することが大学では多くなります。
      あまり詳しくありませんが、よさこいは活発にやっていますし、有名です!
    その他アンケートの回答
      1年では、高校の授業の延長のような感じです。2年では結構本格的に英語を勉強するようになります。まだ2年なので詳しくありませんが、3年では就職活動に専念する人も出てくるようです。
      未定です。

工学部 建築学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      設備授業共に質にはほぼ問題なしと思います。
      必要な知識をしっかりと段階を追って教えてくれるため、全く分からないという事にはならず、授業にしっかりついていくことが可能な点も評価できます。
      ただ、山鼻校舎への交通の便が悪いのが大きな不満です。特に、部活やサークルなどで豊平校舎との行き来が必要な場合、20分ほど歩いてから市電に乗るか、地下鉄東豊線から市電やバスへ乗り換えるか、どちらにしろ40分から1時間の時間がかかるので、相当なめんどくささがあります。
      工学部では、その学科の人だけで受ける授業というものある程度の割合で存在しますし、同じ学科の人であればほぼ似たような内容の授業の取り方になる可能性が高いため、よほどの内気でなければ、学科内の友達作りには困らないと思います。
      また、授業の外でも王道的なものから少し変わり種なものまで色々なサークルがあり、自分の興味にあったものを見つけることができ、そこで友人を作ることも可能です。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      いいところではある
      ただ、私立なのに学内にエアコンはなく夏はとても暑い
      そして冬はヒーターをガンガン焚くのでかなりあつい
      学内Wi-Fiもなく高い学費を払ってるわりにはあまり良い学習環境ではないと思う
      人によります
      しっかりと教えてくれる教授もいれば、早口で声もそんな聞こえず
      内容の薄い講義をする教授もたくさんいます
      人それぞれですが
      すすきの、大通りには他の札幌私立大学よりはアクセスが良いイメージです
      学校周辺はリーズナブルな飯屋はあまりないです
      悪い
      学内にエアコンがないので夏はかなり暑いです
      冬はヒーターをかなりガンガン焚くので気分が悪くなるくらい暑いです
      学内Wi-Fiも有料のしかなく、有料なのに使える範囲が図書館のみと
      かなりひどいです。
      高い学費を払ってるのにあまりいい学習環境とはいえないです
      悪い
      サークル、ゼミでしか仲間を作りにくいです
      まあ人によりますが
      めちゃくちゃたくさんのサークルがあります

4011-10件を表示
学部絞込

北海学園大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 北海道 札幌市豊平区旭町4-1-40
最寄駅 札幌市営地下鉄東豊線 学園前
電話番号 011-841-1161
学部 法学部、 経済学部、 経営学部、 人文学部、 工学部
概要 北海学園大学は、北海道札幌市に本部を置く私立大学です。通称は「学園大」「北海」。1885年に北海英語学校として設立し、1950年北海短期大学、1952年に4年制の北海学園大学を創設しました。「開拓者精神」を建学の精神として、自律と自立を基礎に未来を切り開く人材の育成に各学部が取り組んでいます。協定大学への交換留学や研修を行い、教員の交換派遣を行う国際交流事業にも力を入れており、他の国への理解を深め、広い視野を養うチャンスがあります。 地下鉄「学園駅」と直結している豊平キャンパスは、1年次の「工学部」「経営学部」「経済学部」「法学部」の生徒が学びんでいます。また、2年次から工学部は藻岩山ふもとにある山鼻キャンパスで学びます。進学について1対1で相談できる相談会を各地で開催予定です。

この学校の条件に近い大学

北海学園大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学