みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

北海道 / 私立

私立内順位
平均

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      テストではなくレポートで評価をしてもらえる科目があり、テスト前の勉強のスケジュールが立てやすく、勉強しやすいです。
      サークルに入り、同じ学科の先輩を見つければ、参考書も譲ってもらえたり、テストの出やすいところを教えてもらえます。
      講義の内容が自分で考えるタイプと受け身のタイプと様々で、講義を受けないと理解しにくいという濃い講義もありますが、中には自分でインターネットや本で簡単に調べたら出てくるような内容の講義もあるので、普通評価です。
      人気の高いゼミは入れない場合もあって、先生によっては就職のサポートもしてくれます。
      希望のゼミに入れなかった場合は空いてるゼミになってしまうので、そうなれば人によっては不満に思うと思います。
      真面目に取り組むゼミとお気楽にやっているゼミがあるので、先輩からの情報をしっかり聞いてから入る方がいいと思います。
      就職科のセミナーを最初は受けていましたが、本格的に就職活動が始まった時には就職サイトの専門のセミナーに出ていました。学校のセミナーでは有名企業の内定者がサポートしています。学校も有名企業の名前しか見ないです。本当に入社した後のことを考えるのならば、外の他のセミナーを積極的に受けた方が良いと思います。
      駅直結なので、文句なしです。街までも近いので、飲み会や遊びに行くにも立地は良いと思います。
      ただ、工学部は別のキャンパスなのと、スポーツをする学生は特にサッカーは離れた場所に施設があるので大変かもしれません。
      コンセントやテーブル、ベンチが至るところにあり、パソコンを使って勉強をすることが多いので、快適です。図書館も広々としており、勉強のために机に間仕切りのある机もあります。DVDも見れるので、空き時間に映画鑑賞もできます。
    大学に関する評価
      入学前にビンゴなどのイベントもある友達を作れる会を自治会が開催してくれます。また、1年の必修科目の英語の授業がレベル別で少人数なので、友達ができやすいと思います。サークルは同じ学科の先輩を見付けるために入った方がいいと思います。
      中心となる大きなサークルの他、同好会も含めればたくさんあります。活動日数も様々なので掛け持ちしている学生もいますし、途中から入部する学生もいます。
    学科に関するコメント
      1年は英語が必修で、専門科目もありますが芸術や心理学、外国語などの共通科目もありました。
      2年は専門科目の応用、共通科目の足りない分、英語は任意
      3年は卒業に必要な科目の専門部分、ゼミ
      4年は3年までに卒業に必要な科目を取れなかった科目、受けていない科目
      車販売メーカーの営業職
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      全体的に経営の話は取っ付きやすいものが多く内容に興味を持てる授業が多い。教授によっては何を言っているのかわからない人もいるが、授業がおもしろい教授もたくさんいる。
      何を言っているのかわからない教授もいるが普通にレジュメを覚えてテストに臨めば単位は大丈夫。授業の雰囲気としては後ろの方では喋っている人もたくさんいるし、携帯をいじっている人もたくさんいる。もちろん、そういう雰囲気を嫌う教授もいるのでその時は注意される。
      まだ活動はしていないので具体的なことはわからないがゼミ選びの時点で様々なタイプのゼミがあって自分にあったゼミを選べるのが良いと思った
      経営学部ともあって就職率はよいと思う。独自のキャリアサポートがあったり他学部にはないシステムがあるので良いと思う。
      地下鉄直結で雨の日もほとんど濡れずに校舎にはいることができる。すすきのにも近いことから立地はとてもよい。
      経営学部が主に使う校舎が新しく造られたものなのでとても綺麗で使いやすい。冷暖房も完備されているので他学部からは羨ましがられる。一般科目などで違う教室に行くときがあるが冷房が効かない教室があったりするので全部が快適なわけではない。
    大学に関する評価
      大きい大学なので色々な人がいて自分にあった友達をみつけようと思えばできると思う。サークルもたくさんあるので交友関係は広まる
      自分のサークルは同期だけでなく先輩とも交流するので仲良くなれる。アルバイトでも同じ大学の人がいればそれだけで仲良くなれたりするのでよい
    学科に関するコメント
      一年次は基本的に必要な専門科目は決められていて基本的にはみんなそれらを履修することになる。
      二年次からは自分で決める授業がおおい。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      充実して点としては、たくさんの講義の中から自分に合った興味ある講義が選べるところです。学びたいことがたくさんあり、三年で単位を取りきったのですが四年生の時も受講しに学校に行っていました。
      経済学を学ぶことで社会のお金の仕組みが良くわかり、今後生きていく上での参考になると感じました。時として眠くてたまらないこともありましたが、とても楽しかったです。
      少人数のゼミでしたが、仲良く過ごせて楽しかったです。ゼミの発表で他県に行った時は、他の大学生との意識の違いを感じたり、刺激を受けて帰ってきました。
      わからない時は質問に行くとわかりやすく答えてくださいますし、就活のサポートも生徒数が多くて雑になるのかと思いきや、とても親切に対応してくださいました。
      アクセスは問題なしです。地下鉄直結なので、雨が降ろうが雪が降ろうが濡れることなく地下鉄にのることができます。
      図書館をよく利用していましたが、自習する時には最高の環境だと思います。夏場は涼しいのでちょっと混んでいますが。
    大学に関する評価
      サークルも入っていなかったので学内に友達はほとんどいませんでした。女子がとても少なく、女の子同士でつるむとなると、好きな講座も取れないので、ひとりでいることが多かったですが、気にはなりませんでした。
      アルバイトは掛け持ちでやったりしましたが、授業に支障をきたすことだけはしないように頑張りました。旅行に行ったり、観劇のために全国各地を飛び回ったり、自分の為に働きました。
    学科に関するコメント
      1年から3年までに卒業に必要な単位はほとんど取ってしまいました。それは4年生になったら就活に力を注ぐためです。朝早い講義から毎日真面目に通い、早く帰れる日を作りアルバイトに精を出していました。卒論がなかったのでとても助かりました。就活は4年の5月に決まったので、前期のみ授業を入れ、後期は就職先での研修に通いつめました。研修後東京で二月入社し、卒業式には東京からとんぼ返りしました。
    進路に関するコメント
      IT関係の中小企業で、システムエンジニアをしてます。ゆくゆくはプログラマーになります。
    法学部 政治学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      ゼミは、たくさんある中から、自分に合ったものを選べるのでよいと思う。ゼミの中で卒業後の進路についても相談に乗ってくれるのでありがたい。学科の人数も多いので、たくさんの友人ができるのはいいところだと思う。
      講義の内容はけっこう面白いものもある。先生方は話しやすい雰囲気の人も多く、授業で分からなかったところは相談できる。しかし、授業中の雰囲気は私語をしている人がいたり、教室の出入りも多いので神経質な人は集中しづらいかも。
      ゼミは通年であります。基本的にテストは無くて、普段の活動で成績が出されます。出席さえしていれば単位をくれるゼミがほとんどです。この大学の法学部は卒論はありません。
      先輩は、北海道庁や札幌市役所をはじめとする各地の市役所、役場に就職した先輩もいます。警察に入った人もいます。
      最寄りの地下鉄東豊線学園前駅は、大学の校舎と直結でとても便利だと思います。バス停も目の前にあるので良いです。大学の周りはマンションやアパートが多く、地方から来た人は、そこに住むことが多いと思います。すすきのは地下鉄で一駅なので、友達やサークルの人たちとご飯にいったり飲みにいったりするにはとても便利だと思います。
      教室の場所を覚えるのに最初は苦労したが、学部ごとに使うエリアが限られてくるので慣れれば大丈夫だと思う。図書館は、自分の専門分野はもちろん、他の学部もあると言うのもあり、様々な分野の書物があります。勉強するスペースもありますが、テスト前は学生で埋まっていてなかなか使えないです。ただ様々な場所にベンチと机が設置されていて、そこでも勉強することができると思います。それと、私は音楽系のサークルに所属していますが、地下に防音の練習室がありとても恵まれていると思います。
    大学に関する評価
      とにかくたくさんの人がいるので友達を作るチャンスだと思います。特にサークル活動は新しい友達が作りやすいと思うので参加した方がいいと思います。
      私の所属しているサークル活動では週4日の活動があります。空いている時間で自分の課題に取り組んだり、アルバイトに励んだりしています。ただし、アルバイトでの遅刻、早退、欠席は原則認められていないです。学外での活動も多く、昨年は北海道外での活動もありました。今年も道外での活動を予定しています。
    学科に関するコメント
      北海学園大学法学部には政治学科と法律学科があります。1年次はこれらの区別はなく、必修科目は皆同じとなります。前期の専門科目では、政治学、地方自治、民事法、刑事法の基礎を学びます。単位を落としてしまっても2年次以降での再履修はできません。後期の専門科目は民法、憲法、現代政治学を学びます。単位を落としてしまってもこちらは、2年次以降の再履修が可能です。2年次以降は政治学科と法律学科に分かれます。ただ、全員が希望の学科に進めるとは限りません。例年は政治学科の方が人気が高く、専門科目の成績で決められてしまいます。政治学科の専門科目の方がテストでのノートや資料の持ち込みが可能な教科が多く、良い成績をとりやすいとのことです。2年次以降苦労したくない人は1年次から頑張りましょう。学習内容も異なってきますが、基本は、1年次の内容から1歩踏み込んだような内容をやります。
    経済学部 地域経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活の中で学科について考えたことがほとんどなく、意識することも少ない。
      基本は学びたいことが学べるのでそれなりには充実していると思う。が、単位の問題もあるので学べないことも多い。
      授業については教授の間でかなり差があると思う。わかりやすくて良いと思う教授もいるが、微妙にわかりにくく何を言っているのかわからない教授もいる。
      研究室はいく時間が決まっているがその時間に教授がいなかったり、メールの返信が返ってこずに研究室訪問が無理なことがある。ゼミはまだなのでわからない。
      就職については個人の能力次第だと思う。確かに高い評価の企業に就職する人もいるが、見つからない人もいる。サポートもひとによってばらつきがある。
      学校の周りは正直スーパーしかないので娯楽施設はないと思う。学校の中で本や食堂での食事などそろうのはよいが、味がおいしいとは言えない。
      キャンパスはところどころふるいがおおむねキレイである。
      教室は冷房や暖房がききづらく季節によつてつらい。
    大学に関する評価
      個人の問題なので人により差がある全く友人がいないというひともいればたくさんいる人もいる。サークルが充実しているのでサークルではつながりができやすいと思う。
      サークルは忙しく仕事が多いので、やや大変である。ただしやりがいはある。アルバイトはサークルとの兼ね合いもありあまりいれられていない。
    学科に関するコメント
      一年次は一般科目を学ぶので正直自由度は少ない。みんながほぼ同じ科目で違うのは体育や外国語くらいだと思う。二年時から学科内でも分かれて専門的なものとなっていく。内容も高度になるそう。
    人文学部 英米文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      充実している点としては、英語はもちろん、講義の種類が豊富で、本当に自分が学びたいものを選んで時間割を組み立てることができました。学んでみたい講義がたくさんありました。
      個性的な教授がたくさんいて、講義ごとに雰囲気がガラッと違うので飽きずに受講できる。課題に関しては、ほど良く出してくれる。単位については、講義によって取りやすい・取りづらいがある。
      自分で好きな教授のゼミを選べる。ゼミごとにテーマが違うので、自分は何を学びたいのかを選択時に考えておく必要がある。ゼミ生同士とても仲が良く、私のゼミはみんなで旅行に行きました。
      学科の就職率はとても良い方だと思う。ほぼ100%の就職率であったと思う。就職活動のサポートもしっかりしていて、キャリアガイダンスという講義もある。
      最寄駅は地下鉄東豊線学園前駅で、駅直結なのでとてもアクセスが良い。学校の周りは特別栄えているわけではないが、いくつか飲食店があり帰りに友達とごはんを食べることができる。飲みに行くことが多いのは、すすきの・大通である。
      キャンパスはコンパクトながらも様々な教室・部屋がある。図書館はとても広く、自習するスペースも余るほどある。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はとても充実していた。サークルでの先輩・後輩との関係も良い方だと思う。学内のカップルも何組かいた。
      サークルに関しては所属していなかったのでわかりかねる。大学のイベントは、学祭くらいしか思いつかないが、結構盛り上がっていたと思う。アルバイトは私も友達も掛け持ちしてがんばっていた。
    学科に関するコメント
      1年次・2年次は必修科目(主に英語)が多いので、ここで単位をしっかり取っておかないと、3・4年次がきつい。3・4年次からは英語は必修ではなくなるので、学年で数人だが取らない人もいる。(私は3年次以降は英語の単位はとらずに自分で勉強していた。)4年次にもなると、単位の余裕が出て来て時間割の枠も余るようになるので、単位は取りづらいが学んでみたい講義を取っていた。
      建設会社の事務
    経営学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      経営学部の中でもネットワークやパソコンなど情報関係に関する授業を多めに取っていたので、学びたい分野は学べたと思います。教授も親切に教えてくれる方が多かったので、やる気次第では深い部分まで学べるのではと思います。
      生徒数が多いため、教授が一方的に抗議をしてひたすらノートにまとめると言う授業が多かったかなと思います。真面目な生徒からあまり授業を聞いてないような不真面目な生徒までの大人数で授業を受けるので、授業によってはザワザワとした感じはありました。
      私の所属していたゼミでは、統計学について学んでいました。好きなテーマを決め、統計学的な面からデータをまとめ発表するという流れだったのですが、少し自由すぎるゼミだったので非常にゆるい雰囲気でした。
      道内であれば中小企業との繋がりが強く、学園OBが役員の会社も多いため就職には非常に有利だと思います。就職支援課などもあったようですが、私はあまり利用したことがなかったのでわかりません。
      地下鉄東豊線学園前駅直結のため、非常に通いやすいです。街からも近いため、都会的な雰囲気もあります。学園前の近くは一人暮らしの学生が多いため、治安もそこまで悪くなく、住みやすいと思います。
      キャンパスや施設は年々新しくなっており、どんどん便利になって来ていると思います。コンピューター室などはかなりの数パソコンが常備されているので、いつでもだいたい使えたので便利でした。サークル活動も、私は文化系のサークルだったのですが練習室も数多くあり、とても便利でした。
    大学に関する評価
      主にサークル活動に励んでいたのですが、文化棟内の繋がりがとても強く、交友関係も広くありました。恋愛関係についてもサークル内や他サークルとの関係がかなり見受けられました。
      文化棟内でも大きめなサークルに参加していたので、かなり充実していました。軽音サークルだったのですが、他サークルも交えた大きなイベントも行ったり、とても貴重な体験が出来たと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目などがある程度決まっておりあまり幅がないのですが、2年次以降はかなり選択肢が広まると思うので、自分の学びたい分野を確実に取るために、シラバスという授業内容が一覧書かれている本があったと思うのですが、それをよく見て決めることが大事かと思います。
      授業の取り方について先輩に聞くことが有利かと思います。仲のいい先輩を作っておけば、教科書もいちいち買わずにすみますし、効率の良い取り方を教えてくれます。
      医療系の営業
    経営学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      良い面
      単位が取りやすい
      サークルがたくさんある
      アクセスが良い
      悪い面
      大手企業の本社への就職に成功している人は少ない
      学生がうるさい
      人が多過ぎて逆に友達が出来にくい
      単位が取りやすいので、基本的に周りは真面目に授業を受けていませんでした
      人数が多く、教授の手が回らないと思うので、一人一人への指導は期待しない方がいいと思います
      ゼミの取り組みへの本気度は、入るゼミによって違います
      なので、自分の入りたいゼミについて事前に情報収集する事が本当に大事
      卒論はほぼありせん
      就職支援をする窓口があります
      ただ、周りの友人は
      あいつら使えない
      と言っていました
      ここの価値観によるとおもいます
      アクセスがとてもいいです
      地下鉄の駅からすぐだし
      すすきのへ飲みに行くのも、地下鉄の1本で豊水すすきのに行けばいいので楽でした
      設備をちゃんと使った事ないのでわからないです
      図書館に勉強するスペースがあるので、そこは活用していました
    大学に関する評価
      人が多かったので、逆に友達はできづらかったです
      友達はサークルで作ってました
      学科では中々できづらいような
      サークルも入るサークルによって違います
      友達づくりのためにも入っておいた方が良いと思います
      先輩とかもできるし
      経営学について
      あまり覚えてないです
      私は大学時代に学んだことは、社会にはいかせてない
      卒論はほぼありません
      営業系
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学生生活全般を振り返るとカリキュラムが充実しており幅広い分野を履修することができた。単位の取得も程よい難易度でまじめに学業に取り組めば単位を落とすことなく卒業することができた。
      履修内容は幅広く、自由に選択して履修することができたので所属学部に関係なく学びたいことを学ぶことができてよかったと思う。
      ゼミナールは1年時からプレゼミに所属することができるのでなじみやすかった。幅広い分野のゼミがあり、成績や志望動機等を提出して選考を通れば所属することできる。
      就職支援課の支援はとても親身で充実している。資格取得や公務員試験等の講座も多く、就職支援への力の入れ方がよくわかる。
      地下鉄の駅直結で雨風に当たらず通学できるのは最高。近辺にはショッピングセンターや飲食店もあり、遊ぶに行くにも困らない。
      施設は充実している。図書館は席数も十分で利用しやすい。もうすこし空調がよければいいなと思うところはあった。
    大学に関する評価
      サークル活動が盛んで友人は作りやすかった。すぐに友人ができ、ゼミやサークルでの飲み会や旅行も楽しかった。
      サークル活動は盛んで、勧誘も積極的だった。イベントも多く、飲み会などを通じて交友関係を広げることができた。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎ゼミや基礎講義で学習の地盤を固めるとこができる。2年次~4年次は自分の学びたい分野を履修することができる。
      国家公務員一般職
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      学生生活全般は充実した物になったと思います。
      1年時は豊平校舎で過ごし、サークル活動などで学部を問わない仲間たちに出会え、
      2年次以降は専門的な設備の揃った山鼻の校舎で深く学習することが出来ます。
      山鼻校舎は豊平校舎とは違いサークル活動や学園祭などは活発ではなく、
      最初は窮屈な思いもありますが、慣れてしまうと問題はありません。
      しかしサークル活動などで豊平校舎に通うとなると少し不便な距離ではあります。
      一人暮らしを考えている方も進級時に引っ越しをするか、交通費をかけて登校するかを選ばなくてはならないのも不便な点です。
      学習面に関しては、積極的に学びたいという意志があれば、講師も全力でサポートしてくれるので、環境は良いと思います。
      講義の内容はそれぞれで、高校生の時の授業とは違い、わかりにくい授業もあれば、優しく教えてくれるものもあります。
      授業の雰囲気も学年や講義によってまちまちで、やややる気のないだらけた雰囲気の講義も多々あります。
      しかしわからないところやさらに自分で学習したいことがあれば、教授必ず時間を作って親切に教えてくれます。
      履修できる単位は学年ごとに増えていくので、あまり自由度はありません。
      殆どの講義を似たメンバーで受けることになります。
      ゼミは三年生の春休みである2月終わりごろに決定し、四年生から活動が始まります。
      自分の研究したいことにそって研究室を選択できますが、人気のあるところは成績による選考があるため、
      必ずしも自分が最もやりたいゼミに入れるわけではありません。
      就職実績は大手ゼネコンから有名設計事務所、公務員まであり、
      特に道内で就職活動をする場合は、学歴で苦労することはよっぽどありません。
      就職活動のサポートも能動的に動くことは求められますが、十分に受けられると思います。
      学園内でセミナーや大きな合同説明会が行われるので、なにからやればいいかわからなくて困るということもありませんでした。
      一年時は豊平校舎なので、東豊線の学園前駅から直結でとても便利ですが、
      二年次以降は徒歩や自転車を除くとバスか地下鉄を選択しなければなりません。
      バスならば校舎の目の前に停留所があるため、比べなければそれほど不便ということはありません。
      しかし、豊平校舎と山鼻校舎のアクセスは非常に悪いです。
      サークル活動などで豊平校舎に通う理由があると不便だと感じると思います。
      少ないですが自由学習室や図書館、コンピューター室などは完備されています。
      しかし体育館は豊平校舎にしかなく、校庭は清田区までありません。
      研究機関でありながら、泊まれる設備などがなく、夜になると完全消灯してしまいます。
      設計などの研究に進み、徹夜をして作業したい学生や、外での部活動をしたい生徒には不便です。
    大学に関する評価
      サークル活動も活発で、友人はできやすいとおもいます。
      特に工学部は必修が多く、同じメンバーで講義を受けることが非常に多いので、
      同じ学科内で仲間を作りやすい環境にあると思います。
      サークル部活動は、豊平でのみ充実しています。
      よって山鼻校舎で活発とは言えない状況です。
      大学祭などのイベントも豊平校舎では盛り上がっています。
      山鼻に通う学生でも参加が出来ないわけではないですが、やや疎外感はあります。
    学科に関するコメント
      一年生では主に一般科目と専門科目のさわりを学習します。
      二年時以降は校舎が変わるので、ここで大事な講義を落としたり、一般科目が少ないと非常に苦労します。
      ほぼ再履修は難しいと思って差し支えありません。
      一般科目をほとんど取るので、他の学生より忙しく、取得できる単位数も多くなっています。
      二・三年次は専門的な科目を履修します。ここで卒業に必要な単位は多くの人がとりきります。
      そして四年次に研究をして卒業論文・卒業制作をするという流れです。
    進路に関するコメント
      大手ハウスメーカー総合職(設計)