みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

学部絞込
5761-10件を表示
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      設備、教師の両方においてまぁまぁかなと思いました。それでも丁寧に教えてくれたり、キレイで揃っているものもあるので悪くは無いです。
      もっとサラッと進んじゃうのかと思いきや、先生が丁寧に教えてくれました。設備も割と揃っていて、勉強するために必要な環境は揃っていたと思います。
      授業の時と同じく、サポートは十分してくれます。進学実績はいいとは思いますが、個人の努力は欠いてはいけません。
      悪い
      あまりいいとは思いませんでした。駅から距離は短いが、意外と歩かなければなりません。
      最初の設問で答えた通り、充実していると思います。ほぼ困ることがないので、その面の心配は不要です。
      恋愛関係は充実していません。しかし、友人関係は割と育まれやすいのかなと思います。
      コロナ禍により、活発な活動は抑えられているが、その中ではしっかり動いてくれてると思います。
    その他アンケートの回答
      自分が勉強したいと思っていた部分が出来ました。しかし、それは元々それを習うと決まっていて、後から自分が決めたわけではないので学科選びはちゃんとしてください。
      6 : 4
      将来銀行員になるために、経済や金融について詳しく学ぶためです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部地域経済学科の評価
      簿記の勉強や取りたい他の言語などについてもしっかり学べるので、1つに特化せず幅広く学ぶこともできるから将来性が広がると思います。
      取りたい講義が同じ時間に被ってて取れないことが多い。同じ講義でも先生によってやる内容違うから考えて取るべき。
      公務員試験や、一般企業の説明がしっかりしている。またインターンも積極的で沢山あるイメージ。
      地下鉄降りてから外に出ることなくキャンパスに入れるからとてもいい。
      図書館の本の数は多いし、学校のパソコンの台数もとても多い。
      場所によって寒かったり、ノートパソコン使えるところでもインターネットが弱く結局ノートパソコン使えなかったりする。
      1人で時間潰せる場所は少ないかも。

悪い
      新しい友達は本当にごく少数しか出来ておらず、ほとんど今まで一緒だった友達が多い。
      久しぶりに会う人に会えたりもする。
      悪い
      コロナウイルスのため、あまり経験しておらずよく分かりません。
      学校祭はオンラインで開催されてました。
    その他アンケートの回答
      1年次の頃からゼミがあり、経済学をやる上での基礎的な部分を習っているのかなと自分は感じる。
      5 : 5
      特にこれといって学びたい分野があった訳ではなかったが、お金の動きなど少しでも学んでおいたら今後楽になるかなと思った。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学に進学して、公務員を目指したい学生にはもってこいの学部といえます。就職率もよく、公務員試験対策が充実しています。
      私が履修している講義はオンライン授業がほとんどですが、非常にわかりやすく説明してくれています。
      ゼミでは前期はオンライン授業でしたが、後期からは対面授業になり、友達もできて充実しております。
      私の周りでは公務員志望の友人が多く、私自身も公務員を志望していますが、公務員試験対策が徹底されており、合格間違いなしです。
      ピラミッドの迷宮のような複雑なキャンパスです。事前にきちんと講義室を把握しておかないと迷って遅刻してしまうこともしばしばあります。
      図書館は勉強するのにもってこいと言っていいほど心地の良い空間になっています。テスト前に図書館で勉強することをおすすめします。
      オンライン授業だとなかなか友人はできませんが、対面授業であれば友人はできます。恋愛は、美男美女が多い大学なので、楽しみにしておくと良いでしょう。
      さまざまな種類のサークルがあります。どのサークルも魅力的なので、掛け持ちすることをおすすめします。
    その他アンケートの回答
      専門科目では、民法や憲法などを学びます。まずは法の歴史から学んでいきます。
      5 : 5
      私は昔から法律の分野に興味があり、より知識を深め、日常生活で利用したいと思い、法律について学べる大学を探していました。そこで見つけたのが北海学園大学でした。北海学園大学は公務員試験対策が徹底しているところが他の大学との違いです。そこに魅力を感じ志望しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部社会環境工学科の評価
      大学でしっかりとした勉強をしたいという学生にはうってつけの大学であると自信を持って言えるが、この学科の内容に興味を示せない人には厳しいかもしれない。
      とても充実した授業内容、そして学科の講義である。一切の不満がない。
      自分にやる気があれば、この学科はしっかりとしたサポートをしてくれる。
      工学部のキャンパスは他の学部と比べて少々不便だ。駅直通のキャンパスにはないためである。
      さすが道内で最高峰の私立なだけあって、学科の施設、設備は申し分ないと考えている。
      自分の性格に問題がなければ、充実した人間関係や恋愛関係を作れるだろう
      比較的充実しているが、自分に合ったサークル選びを真剣に吟味する必要がある
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎的な数学的知識を中心とした内容であるので、入学当初から苦手でも問題はない。
      9 : 1
      道内でしか大学を通うことができなかったちめ、私立最高峰の大学北海学園大学一択となったから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      とてもみんなが優しくてすぐに溶け込めると思います
      先生たちも親身になって相談してくれるのでいいと思います
      パソコンや携帯で授業を受けていると声が聞こえなかったりするので音量を上げなければ聞こえない時があります
      いいと思います。サポートはわからないところがあったりしてもそんなにはしてくれないと思います。
      地下鉄から直結で大学に行くことができて、雨や雪の日はならないで行くことができます
      暑い時はクーラーがついたり、寒い時は暖房が入っているので過ごしやすいと思う
      毎回ゼミとかで友人と一緒に入れるのでいいと思う グレープワークとかでは出会いがあると思う
      多くの種類のサークルや同好会があるので沢山見学しに行くといいと思う
    その他アンケートの回答
      いろんなことを満遍なくしっかり教えてくれるのでいいと思いました
      特にTOEICが英語力が身につくと思う
      5 : 5
      英語を学んで他の国のコミュニケーションを学びたいと思ったから

人文学部英米文化学科の評価
      自分が学びたいことについて深く深く勉強できるので入って良かったと思いました!教授もおもしろい人もいたり真面目な人もいたりします。
      色々な教授がいておもしろいのと個人個人の分からないとこに寄り添ってくれるので理解出来る
      様々な器具があるので最初はワクワクしました。ゼミも深いところまで説明してくれてわかりやすい
      それぞれの進路にあったサポートをしてくれてとても心強かったです!
      周りには少し歩けば色んなものがあるし札駅まで行かなくても揃えられるので便利
      ところどころ古い箇所も見受けられます。けど、ほとんどのものは普通に使えるので良いです
      サークルに入ったら友達もできるしそれなりに恋愛も出来ると思います
      文化祭がめちゃくちゃ楽しいです!高校と比べると規模が大きいので。
    その他アンケートの回答
      4年間通して英語を中心に勉強していきます。英語の中でも色々な分野のことを学びます
      4 : 6
      小学から英語を習っていて、将来に活かしたいと思い志望しました。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      安心の就職実績もあるし、しっかり学べるので大学選びに困ったら来ると良いです。しかし倍率は高いので今のうちに勉強しておくとよいです
      様々な授業があり、充実した授業をおくることができています。(*^^*)
      さまざまな演習が聞けてタメになるし、役に立つとおもいます。(*^^*)
      私立大学の中でもかなり大きい大学です。就職については心配する必要はないです。
      校内はとても大きく地下鉄なので1発でいけるのでとてもよいです。
      最近ではコンピュータなど最新の設備がそろっているのでよいです。
      サークルでも学科内でも友達が多く作れて充実した毎日を過ごせています。
      コロナの影響も出ていますが学校祭はとても楽しく、充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年生から経済について重点的に学び4年間でさまざまなことを得ます
      6 : 4
      大学の中でも倍率の高い学科であり、自分自身経済には興味があったから。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとっては大変良い大学だと思っています。施設はコンピュータ室や図書館が充実していて便利です、ら
      最近はオンライン授業が多いですが、試験対策や内容もしっかりしているので安心して授業を受けられます。
      悪い
      演習はまだやっていませんが、先輩からは充実していると聞きました
      本学の卒業生が道内に多いということもあり、進学実績や、サポートも手厚いと思います。
      東豊線学園前駅に直結しているのでとても便利です。また、外の通路に屋根が着いているので雨でも濡れません。
      大変充実しているとおもいます。ですがコンピュータ室はもっとエアコンを効かせて欲しいです。
      サークルが充実しているので入っておけばまあまあ楽しめると思います。
      コロナウイルスの影響で活動自体はあまり出来ていないようです。十月祭もありません。
      日本語文学、古典、ドイツ語、中国語
      英字でのレポート作成などなど
      5 : 5
      国語が得意だった。
      古典や様々な外国語など幅広く学べることが魅力的でした

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      学びたいことを専門的に学べるのがとても良い。卒業生の就職率が高く、実績もあり、大学の設備もとても良い。
      基本的なことから専門的なことまで自分が学びたいことを選択できる。
      さまざまなゼミがあり、自分が興味ある分野について学ぶことができる。
      多くの卒業生が色々な所へ就職しており、今までの実績も十分にある。
      地下鉄の駅が直結していて、通いやすい。少し飲食店やコンビニが少ないと思う。
      キャンパスがとても広く、すべての学科の生徒にとっても学びやすい環境が備わっている。
      サークルや部活も多くあり、友人関係や恋愛関係を広げられると思う。
      とても多くの活動をしていて、たくさんの人が参加しているのでとても充実している。
    その他アンケートの回答
      1年次は法律から政治まで広い分野を学び、2年次から法律学科と政治学科のどちらかを選ぶ。
      6 : 4
      社会の仕組みや政治、法律について学び、それを将来に役立てたかったから。

在校生 / 2020年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      単位認定はかなり甘い。学ぶ意欲を持たねば学費の浪費。だと思う。全体的に言えと言われれば正直なんか困る。普通。
      入学してからほぼオンライン授業という状況にも関わらず学費はコロナ前と変わらず。いかがなものかと。
      3年から始まるからまだわからない。楽しそうではあるから楽しみ。
      北の早稲田との呼び声も僅かにあるようだが。結局第一希望に沿えるかどうかは本人の大学での頑張り次第。
      学園前駅から直結で教室まで行ける。素晴らしいではないか?そう思いませんか?
      とても大きくて広くて頑丈な棚に夥しい量の本が整列している。。
      悪い
      これはコロナのせい。対面授業が始まればいいこともわるいこともある。
    その他アンケートの回答
      いろいろなさまざまな多種多様なバラエティ豊かな色とりどりです。
      6 : 4
      ネームバリューが行ける大学で1番高かったからですよねやっぱり。

5761-10件を表示
学部絞込

北海学園大学のことが気になったら!

所在地/

札幌市電山鼻線「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

この学校の条件に近い大学

北海学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北海学園大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

北海道医療大学

北海道医療大学