みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
4321-10件を表示
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      北海道の中では一番有名な次第であるから本当に様々な人がいる。地方出身だったりたまに道外だったり、いろいろな仲間ただ会える場としてとても良いと思う。
      経営学部のレベルが低いから。授業内容は、授業を聞かなくてもほぼ単位が取れるくらい簡単である。あまり真面目に授業に出ているものは少ない。ただ大卒という名前が欲しいだけなら通いやすい。
      ゼミはたくさんあるが、きちんとした先生は数名だけでその他のゼミは行く意味がない。ゼミの募集人数があるため人気ゼミはすぐに埋まってしまう。
      就職率を先生方が発表していたのを聞いて確かとても高かったから良いのではないかと思った。
      学園前駅からかなり近い。だが、帰宅の時間などが高校生とかぶると電車が非常に混み合うためそこが難点でもある。
      エアコンがない文が多いことが難点である。大人数で授業する部屋や、テストを受ける部屋にエアコンがないのは夏はとても大変だ。
      サークルも充実していて、たくさんの人がいるため出会いはお会いと思う。
      サークルはとても多いです。色々なサークルに所属して楽しいです。
    その他アンケートの回答
      一年は、ほぼ必修であるから自由はない。二年コースごとに必修科目が決められているから自由ではない。三年次から、就職に向けた内容の授業なども始まり、内容が濃くなる。いずれにしよう必修科目が多く、それも単位が比較的取りやすいため経営学部は比較的楽な学部である。
      4 : 6
      特に理由はない。国立大学に落ちて仕方なく入った。もともと大学出勉強したことがなかった。でも、サークルが忙しいため、楽な経営学部に入ってよかったと思っている

工学部 生命工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部生命工学科の評価
      北海学園大学は勉強をしたいと思っている学生も部活やサークル活動を頑張りたいと思っている学生もいるのでそのどちらも過ごしやすい大学だと思います。
      生命工学科の講義では生物系や情報系、化学系の内容を専門科目としているが、情報系の授業では学生がプログラムなどの基礎を理解している事として講義が進むのであまり説明がなく、分かりにくい。逆に生物系の講義では高校での内容や前期や昨年やった内容も繰り返し行うので充実していると思う。
      北海学園大学では工学部は専用のキャンパスを持っているので設備が充実しています。なので、研究室での研究等は充実しています。
      北海学園大学では学校内で公務員講座を開講しているので工学部でも公務員に就職する人が多いです。就活のサポートも色々な企業へ就職している人がいるので参考になると思います。
      一年間通う豊平キャンパスは東豊線一本で通うことができるので、通学には便利です。さらに、周辺にはアパートが多く、そこで一人暮らしをしている学生も多くいます。大学の周辺には安く、量も多い飲食店もあります。山鼻キャンパスへは市電の石山通が一番近いです。そして、周辺は住宅街なのてまそこで一人暮らしをしている学生も多いです。
      工学部は専用のキャンパスを持っており実験室や実験器具があり、ほぼすべての教室にエアコンが設置されています。
      サークルや部活が割りと多いので、そこに所属すると人間関係が広がると思います。他にも、実験等でグループを作り授業を行うので、こういった時にも友人ができたりします。
      サークルや部活は多いと思うので自身にあったものを見つけられると思います。さらに、学校祭では色々なサークルが出店したり、毎年芸能人を呼んでいたりするので楽しむことができると思います。他にも、芸人の方が来たり、サークル対抗でソフトボール大会等も行われるのでイベントは充実しています。
    その他アンケートの回答
      一年目は様々な分野の科目や二年目からやる科目の基礎的な事を学びます。二年目からは一般科目という専門、必修科目以外の科目があまりなくなり、専門的ことを学び始めます。そして、二年目からは実験も始まります。三年目ではさらに専門的な授業、実験を行い、就活等の準備も始まります。四年目では本格的な就活と研究室での卒業研究を主に行います。
      7 : 3
      生命工学科では生物系の授業が多く、生物の分野に興味があったので生物系の授業が受けられる大学を探し、北海学園大学を見つけました。さらに、北海学園大学は家からも近く通いやすかったので北海学園大学に入学しようと思いました。

人文学部 英米文化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英米文化学科の評価
      授業もサークルもたくさんの種類があるので自分のやりたいことが出来ると思うし、通っている人数も多いのでいろんな人に出会うことが出来ると思う
      自分の興味のない授業も多いと思う。私は英語を専門にしているが、単位の関係で日本語の授業も取らないといけない
      まだ2年生で他の学部のような本格的なゼミがないので3の評価です
      まだ2年生なので就職の話はほとんどでていないのでなんとも言えないです
      建物によっては東豊線学園前駅から直結なので雨の日でも安心です
      建物もトイレも比較的綺麗ですが、老朽化が目立つトイレなどもあります。そしてクーラーがある所とない所がある
      英米は必修の授業が他の学部よりも多いので、その中で友達を作ることが出来ると思う
      サークルはたくさんあるので自分の好きなものがあると思うが入ってない人も多い 学祭は規模が大きくない
    その他アンケートの回答
      1.2年生はゼミの他にも必修がいくつかあり、そこで英語をたくさん学べます
      4 : 6
      高校が系列だったのでそこからの流れと英語と韓国語を勉強したかったから

人文学部日本文化学科の評価
      課程も充実しており、目標をもって学べると思います。また、アクセスも便利で、非常に通いやすいです。優しい先生が多く、学びやすく過ごしやすいです。
      一年では概論を学び、二年からは専門的に学べます。そして、一般科目と専門科目に分かれており、たくさんのことを学べます。
      一年では基礎ゼミ、二年からは好きな分野を選択し、専門的に学びます。
      公務員ガイダンスや説明会、資格ガイダンスが充実しており、手厚い指導です。
      地下鉄駅直結で、大通りやさっぽろと一本で繋がっているところは便利で、学校の近くにはコンビニやスーパーもあり、とても便利です。
      新しい校舎はとてもきれいで、とても過ごしやすいです。図書館も広いです。
      学科は人数が少なかったので、たくさんの人と関わることができ、ゼミでも友人ができます。
      サークルは種類が豊富で、選択肢がたくさんあります。とても充実しています。
    その他アンケートの回答
      主に、歴史や思想、文学、宗教、語学などを学びます。一年では概論を学び、二年以降はそれを踏まえて専門的に学びます。
      5 : 5
      教育関係
      地歴と国語の教員免許を取ろうと思ったからです。あとは、人文学系に興味があったからです。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      北海学園大学に入学してからとても楽しい生活ができているのでいいです。友人関係にみ恵まれとても満足しています。
      とても講義が分かりやすい教授や講師の方もいるが、その一方で何を言っているのか全く分からない人もいます。
      1年生の最初からゼミがあり、いいゼミに入れるかどうかは運次第です。
      公務員講座が2年の後期から開設されているのでしっかり勉強することが出来ます。
      地下鉄の駅と大学の入り口が繋がっているので雨の日でも濡れません。
      今年の4月に新しい館ができてそこはすごいです。古いところは古いです。
      同級生がたくさんいるのでいろいろな関わりを持つことができます。
      大学内には様々なサークルがあるのでとても満足出来ると思います。
    その他アンケートの回答
      法学部なので法律について勉強します。それ以外にも政治の勉強もあります。
      6 : 4
      法学部に入りたくて家から1番近いところが北海学園大学だったから。

人文学部日本文化学科の評価
      課程も充実しており、将来が決まっている人はとても熱心に取り組める。駅直結なので、とても通いやすく、学びやすい学校。とても支援が充実しており、過ごしやすい。
      一般科目と専門科目があり、一般科目は専門分野以外の科目も学ぶことができるから
      一年は基礎ゼミで、二年からは自分の好きな分野を選ぶことができる
      公務員ガイダンスや、キャリアガイダンス、資格ガイダンスが充実している
      地下鉄駅直結で、大通りやさっぽろと地下鉄一本で繋がっており、通いやすい
      新しい教室もあり、整えられていてきれいな校舎。図書館もきれいでつかいやすい
      サークルが充実しており、学科の人数も少ない方なので、たくさんの人と関われる場所
      文科系サークルも運動サークルも充実しており、実績もあるので良い
    その他アンケートの回答
      一年は一般科目中心で専門科目は概論を受け、二年からは専門科目が充実し、ゼミも本格的になります
      5 : 5
      教育関係の職場を考えています
      地歴と国語の教員免許がほしかったから。あとは、自分にあった学びができると思ったから。

人文学部 英米文化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部英米文化学科の評価
      特に嫌なことも無いし、友達もできたし、満足している。あとは自分のやる気次第でどれくらい力がつくか決まると思う。
      外国の先生がきて、ネイティブな英語で授業を行ってくれる。高校とは違って会話を学ぶことが出来る。
      まだ就職活動をしていないので、どのようにサポートしてくれるのかよくわからない。
      地下鉄からほとんど外に出ないで大学につくことが出来る。近くにファミリーレストランやコンビニもある。
      学内のコンビニはとても便利だが、広い教室だとクーラーがついてなかったりするので、人が多い時は暑くて大変。
      サークルは居心地が良く、仲のいい人もたくさんいるのでとてもよい。サークルに入れば友達は沢山出来る。逆に言えばサークルに入らないと友達作りは大変だと思う。
      サークルは自由でイベントもたくさんあるので、楽しい。サークル以外のイベントは思いつかないが、サークルのイベントはとても多い。
    その他アンケートの回答
      英語圏の国の文化や文学を学んだり、英語力を身につけるのが目的。
      4 : 6
      旅行会社に就職したいと思っている。
      英語を話せるようになって、外国へ行き、外国の価値観や文化を学びたいと思ったから。

人文学部日本文化学科の評価
      とくに、地下鉄駅直結の学校なので、とても通いやすく、便利な学校です。そして、サービスも充実しているし、他の学部の人たちとの交流もあります。課程も充実しており、教職課程では隣の高校のチューターボランティアも募集しているので、学ぶ場がたくさん提供されていて、たくさんのことが学べる学校です。あと、先生方も優しいです。
      いろいろな分野の科目をとることができ、教養はもちろん、専門科目では専門分野の知識を充分に身に付けられるから。
      二年から好きな分野のゼミをとることができ、プレゼン能力や意見を言う力を身に付けられるから。
      公務員講座や、就職ガイダンスが充実しており、自己分析のやり方なども教えてくれるから
      住宅街も近く、地下鉄駅と直結だから。周辺には、コンビニやスーパーもあり、とても過ごしやすい環境だと思っている。
      教室もきれいで、売店や書店、食堂もとても使いやすく、快適だと思うから。
      少人数の学科ということもあり、同じ学科のほとんどの人と話すことができ、友達もできたから。
      サークルの種類が豊富で、非公認サークルも多くあり、選択肢がたくさんあるから。
    その他アンケートの回答
      一年では主に概論をやり、二年以降は専門的に学びます。二年から専門科目を多く取れるようになり、専門的知識を身に付けられます。ゼミも二年から好きな分野を選べます。
      6 : 4
      北海道の高校教員
      高校の先生がすすめてきたから。とくに、高校の日本史の教員を目指そうと思ったことがきっかけでした。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には自分が○○になりたいという意志がある程度あった方がいいと思う大学です。ですが就職するための資格を取得する資格講座がたくさんあるので就職はしやすいと思います。特に法学部には法職入門講座という法の資格を取得するための予備校と提携し行う授業があります。法学部の名物授業でしょう。自分はこの授業を受けていますがこれからの資格試験において法律の最初を勉強するにはとてもタメになる講座だと思います。
      法学部では一年生の頃からゼミがあります。ゼミによってプレゼンやレポートなどをとても多く課すゼミや、ただ資料をまとめてレポートのようにして提出するという簡単なゼミもあります。
      キャリア支援センターから資格講座を受けるためのプリントなどが渡されるため資格取得はしやすいと思います。
      最寄駅は学園前駅というところで大学の下に直接地下鉄が通っています。大学の近くには定食屋さんなどが多く昼ご飯の食べ歩きなどができ楽しいです。

人文学部 英米文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英米文化学科の評価
      学びたいこと学ぶことができ、TOEICの成績も講義のおかげで上がってるので満足。多くのことを知りたいという気持ちを育ててくれた
      英語だけではなく文学や他の国の文化についても知ることができる。
      学びたいことを追求できる環境。先生にも相談しやすい。卒論対策にもなる
      公務員になる人も多いし、内定率も高い。ガイダンスで対策してくれる
      駅直結なので冬でも通学が楽。寒い思いをすることなく来れるので感謝
      冷暖房の調節が出来ていないため極端に暑い教室がある。なんとかしてほしい
      価値観が違う人とも出会えるし、外国人の学生もいるので様々な人との出会いがある
      サークルは1部も2部も沢山あっていいと思う。学校祭もサークルのおかげで盛り上がってる
    その他アンケートの回答
      英語のリーディング、コミュニケーション、リスニング、パソコンを使った授業など。文学や文化についても学べる
      事務系
      英語が好きで、パンフレットで講義のざっくりした内容を見た時受けたいと思ったから

4321-10件を表示
学部絞込

北海学園大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 北海道 札幌市豊平区旭町4-1-40
最寄駅 札幌市営地下鉄東豊線 学園前
電話番号 011-841-1161
学部 法学部、 経済学部、 経営学部、 人文学部、 工学部
概要 北海学園大学は、北海道札幌市に本部を置く私立大学です。通称は「学園大」「北海」。1885年に北海英語学校として設立し、1950年北海短期大学、1952年に4年制の北海学園大学を創設しました。「開拓者精神」を建学の精神として、自律と自立を基礎に未来を切り開く人材の育成に各学部が取り組んでいます。協定大学への交換留学や研修を行い、教員の交換派遣を行う国際交流事業にも力を入れており、他の国への理解を深め、広い視野を養うチャンスがあります。 地下鉄「学園駅」と直結している豊平キャンパスは、1年次の「工学部」「経営学部」「経済学部」「法学部」の生徒が学びんでいます。また、2年次から工学部は藻岩山ふもとにある山鼻キャンパスで学びます。進学について1対1で相談できる相談会を各地で開催予定です。

この学校の条件に近い大学

北海学園大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学