みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

北海学園大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      いいとこもあるが悪いとこもある
      卒論を書かなくていいので、他の学科もそうなのかもしれないがよかったと思っている。たが、第二外国語を必ず取らなければ行けないのは嫌だった。
      そこそこ充実しているが出席がない授業が多く、あまり出席していないためよくわからない。
      そこそこ充実1年生の頃にゼミの選択があったが、適当に決めてしまったので後悔している。
      道内就職は強いイメージ、3年生になると、いろいろやり始める方が多い印象で私はまだ行っていない。
      駅に直結なので、道内の大学では一番立地が良いと感じる。コンビニにも近くにある。
      すごく綺麗と言うわけではないが、不潔だと感じたことはないため、良いと思う。
      部活に入ってるのでそこそこいい
      友達もそれなりにできたし、サークルに入れば先輩との繋がりは簡単に持てる。
      あまりたのしくない
      沢山のサークルがあるが、ほぼ活動を行っていないものや、人数が多すぎていく気にならないものもある。
      2年から分類分けされ、政治学科では国際政治学や地方自治論など法律と直接関係はないものも多く学ぶことができる。
      他よりも倍率が低く、かつ自分の中で1番興味のある分野だったから。

人文学部英米文化学科の評価
      英語に興味があり、学びたいと思える人はとてもよい環境だと思います。就職のサポートもあり充実した大学生活を送れると思います。
      教授に質問しやすい環境でとても学びやすいです。
      授業でのサポートのほか、面談等もあるため、安心です。
      キャンパスは少し古いので新しくして欲しいです。アクセスはとても良いです。
      校舎が少し古いので新しくして欲しいです。設備は充実していると思います。
      サークルや部活に所属すると他学年他学科の友達がたくさんできます。
      サークルも大学イベントもとても充実していると思います。
      英文法や英会話、英単語、第二言語、英語の試験対策などを学びます
      英語に興味がありより詳しく学びたいと思ったので志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学でしっかりと知識を身につけたい人は講義を受ければ身につくと思います。自分で取り組めばそれなりの結果が出る学部だと思います。公務員志望が多いのでそういう人は、積極的に公職講座など受けるといいと思います。
      知識豊富な先生方の講義を受けられるのはとても勉強になると思います。法学部では筆記テストやLMS上のテスト、レポートなどがメインなので講義の内容をしっかり理解できていればその分ちゃんと点数をもらえるものだと思います。
      先生方によって演習内容が大幅に異なるので自分の思っていたものじゃない場合もあります。シラバスをよく読んだり、先輩方の話を聞いたりしてゼミを選ぶことをおすすめします。
      法学部では公職講座が設けられています。参加自由で話を聞くのがメインですが、将来公務員を目指している人にとってはとてもためになるものだと思います。
      地下鉄東豊線の学園前駅から直通で大学内に入れるので雨や雪の影響を受けることがなく、とても助かっています。一人暮らしをする人にとっても近くにアパートなどが多くあるので安心だと思います。
      冷暖房の管理があまりよくないため、夏は教室内でもとても暑いです。冬場は比較的教室内が暖かくなっていると思います。エレベーターが2つしかないので時間がない場合は階段で教室まで行って行く人もいます。
      サークルに所属すると先輩方との交流も深まると思います。特に同じ学部の先輩がいると講義について聞くこともできます。友人関係も広まりますが、高校と違って少人数ではないのでたくさんの人と関わるというよりかは仲の良い人、数人と一緒に居ることが多いです。
      サークルは数えきれないほどあるので自分の興味のあるところを探してみるといいと思います。学校祭も大々的に行われるので有名人がきたり、充実していると思います。
      1部の1年生ですが学科選択は2年生からになっています。今の時点では法学部の中で法律分野と政治分野の入門知識のような感じで講義を受けています。自分に合った学科を2年次から選べるのはとてもいい制度だと思います。必修科目がないので落単がない分自分で学びに行く姿勢が大切だと思います。
      もともと高校の時から政治学の分野について学ぶのが好きだったので法学部の政治学科に入れたらいいなと思って学園を志望しました。

法学部法律学科の評価
      大学で沢山勉強がしたい人にはオススメです。とても良い大学だと思います。施設も充実しています。充実した生活を送れると思います。
      授業がわかりやすいです。講師の先生がとてもわかりやすい授業をしてくれています。
      学んだことを活かすため、法に関することをする人もいれば公務員になる人も多いです。
      地下鉄からすぐ行けるのでほぼ外に出ません。最寄駅は東豊線の学園前駅です。
      図書館にはたくさんの本があるので自習室として最適です。充実しています。
      サークルや部活に所属すると一緒の趣味を見つけられたりしてたくさん友達ができると思います。
      サークルは体育系文化系共に充実しており、少人数のものや人数が多いものまで豊富です。
      1年次には法の基礎を学び、勉強したい専門分野を2年次から選んで受講します。
      交通アクセスが充実している、法のことに興味があり、勉強してみたいと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      たまにとても難しいところがあるのでもっと分かりやすく説明して欲しいところや、テストがとても難しいのでもっと簡単にして欲しいです
      どんな先生の講義であっても毎授業楽しく受けることができ、気楽にできます
      当学校は公務員をめざして進学してくる人が多いので公務員の就職率はとても高く、公務員になるためのサポートも充実しています
      立地は微妙ですが近くにコンビニもあり、地下鉄で通学するのなら学園前駅に大学が繋がっていてとてもいいです
      そんなに新しい大学では無いですが、校舎もなかなか綺麗で、一つ一つの学科の施設も設備が充実していると思います
      ノリがよく話しやすい人が多く、女の子も気軽に話せる子ばっかりなので楽しく過ごせると思います
      サークルは100を超えるほどくらいあって、少林寺拳法部では全国大会6位という素晴らしい成績を収めている人もいます
      1年次段階では経済学や社会学の基礎を固めるために「経済学部基礎」「統計・情報」「理論」の3つの専門科目群からなる初年次共通カリキュラムで学び、2年次以降ではより専門的なものを学んでいきます
      僕も公務員(消防士)になりたく、ここの学校の公務員へのサポートがとても素晴らしいと聞いたのでぜひ行きたいと思いきました

法学部法律学科の評価
      まだ何とも言えないというのが私個人の意見です。これから時間が経つにつれ分かると思います。ですがここの大学は就職実績が高い事で有名なので期待しています。
      充実していると個人的には思います。法律を専攻しているのでもちろん法律の勉強は行いますが当たり前にほかの事も学びます。最初はそんなに興味無いなぁと思っていても、いざ講義を受け始めると楽しくなってきます。
      1年生の最初から基礎演習というな名のゼミが始まります。1クラス20人くらいのクラスで1人の先生が担当をします。入学した際に配られるゼミの詳しい情報を見てどのクラスに入りたいかを決めます。人気の先生のクラスは抽選となります。
      まだ私は入ったばかりの1年生なので、まだ分かりませんが古くからの伝統のあるマンモス校の大学なので就職実績は良いと思われます。
      東豊線学園前駅は大通駅から2つの駅にあり、地下鉄の出口と大学が繋がっているのでとても分かりやすく、また通いやすいです。
      基本的に綺麗な校舎だと思います。特にトイレが綺麗で掃除が行き届いて気持ちよく使えます。
      私は夜間なので、昼間はみんなアルバイトかサークルに忙しくあまり友達といる時間はありませんが楽しく過ごせています。男女比的に男性の方が割合が高いです。
      まだ入学して1年も経っていないのでイベントについては詳しくは分かりません。サークルは色んな種類があります。
      私が属する法学部は必修の科目がありません。ですが法律関係の講義は皆が取っています。一年次は基礎的な事を学びます。
      まだ何も決まっていません。
      私は昔から社会が得意で高校では現代社会や公民、政治・経済を楽しく学ぶ事が出来ました。将来は事務系の地方公務員になりたく、そのために法律等を学び自分の役に立てていきたいと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      駅直結なのが強いです
      教授もゆうこうてきで、とても楽しく学園生活をエンジョイしています
      はいつてよかったです
      とてもわかりやすく、教授も友好的で満足
      講義中でわからないところがあればきける
      友達いっぱいでいいです
      じゅうじつしていていいです
      とても楽しいです
      入ったばかりなのでまだわからないことの方が多いです
      サポート面では、教授がしっかりフォローして
      駅直結なので、通いやすい
      駅直結なのがすごくいい
      ほとんど歩かなくてすむ
      自販機があって便利
      学内がとっても快適
      新しいのがいい

とっても楽しい
      充実しているから
      人によるんじゃないですか
      そこらへんはひとそれぞれだとおもいます
      サークルに入ってないです
      そもそもです
      そういうのは合わないので
      はい
      なんていえばいいかわからない
      表現が難しいです
      回答できないです
      IT・通信・インターネット
      ICT関連産業
      なんとなくです
      とりあえず大学に入りたかったので、
      みんなと同じところに入ろうかと

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      固いイメージがありそうだが、そんな感じでもなくキラキラ女子もいれば、イケメンもまあいる。幅広く法律を学ぶことができて、割とピンポイントで学習範囲を絞る人が多い。
      政治のこと、法律のことどちらも一年時にある程度基礎を学べる。
      基本的に楽なゼミが多いイメージ。コミュニティ形成にはちょうどよい。
      正直わからないが、法律関係に進む人が他大学に比べ少ないとは思う。
      東豊線大通駅から2駅で行くことのできる好立地で非常に良い環境。
      体育館はあまり綺麗ではないが、姉妹校の商科大の体育館を使用することもあり、そちらは綺麗。学食は小さい
      サークルに入っている人は出会いがあると思う。結局はコミュ力。
      充実しているのかわからないが、陽キャが楽しめるような感じではある。
      名の通り法律関係を学ぶ。六法全書を読み漁るような感じではない。
      道内法学部が少ないため、北大に落ちれば学園に流れ込もうという理由。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部生命工学科の評価
      全体的にみて生徒の質は平均ですが、北海道大学が第一志望だった学生さんも多くいるので優秀な方とも関わりを持てると思います。
      設備もかなり充実してるので良いです。
      文系の講義を受けることも可能なので、理系以外ことも学びたい方には良いです。
      北海道なら北大に劣らないと言っても良いほど十分だと思います。
      文系は駅から数分なため非常に良いですが、理系はマチマチです。
      比較的新しく、エアコンも取り付けられているため快適に過ごすことが可能です。
      北海高校、北海学園高校からの推薦で来た人でグルーブができてしまっていることがあったので、人見知りが激しい方は難しいかもしれません。
      学際があったり、多くのサークルがあるので平均以上のキャンバスライフをおくれると思います。
      高校範囲を含む理科全般やプログラミングやバイオテクノロジー。
      高校から推薦を取りやすく、就職なども偏差値に比べて良かったため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      学習意欲あれば単位取れるのと、仲の良い学部だと思います。とにかくゼミが楽しいです。野球部が多いです。
      栗山監督がたまにきてるらしい。面白い先生が多い気がします。。
      ゼミに入れば友達増えます。たまに開催される飲み会が楽しすぎます。
      ちゃんと就活すれば大手狙えると思います。9割ぐらい公務員のテスト受けようと思っている人がいます。
      駅から近いのがかなり良いと思います。周辺に飲食店と多いです。
      学食閉まるの早すぎで、2部の人には意味ないです。コンビニも品揃え最悪です。
      結構恋人が学校中を徘徊してます。普通にしてれば友達できます。
      サークルと部活かなり多いため、選択肢増えるます。絶対入った方が充実します。
      法律と政治について学びます。一般科目多く取ってる人がほとんどです。
      サークルの先輩が大変多く所属しているのと、政治が好きだからです。

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

• 山鼻キャンパス
    北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電山鼻線「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学