みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北工業大学   >>  口コミ

東北工業大学
東北工業大学
(とうほくこうぎょうだいがく)

私立宮城県/八木山動物公園駅

東北工業大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部都市マネジメント学科の評価
      まあまあだと思います。勉強したい気持ちがあれば卒業できます。そうですね、あとは恋愛は出来ないと思った方がいいです。その理由で退学する方がいます。
      充実しています。様々な見方の講義がありとても楽しいです。先生によりますが。
      ゼミが始まり、何個かのゼミで迷いました。結局は先生とゼミの雰囲気で決めました。
      就職や進学の実績が高くオススメです。もっと難しい部門に行きたい方は大学院をめざしたらいいと思います。
      まあまあです。最寄りから近いのでなんとも言えません。人によります。
      綺麗ですしメインの棟も劣化などないです。使いたい時に部屋も使えますし、嫌なら他の大学を見てもらった方が良いかと思います。
      恋愛関係はあまりないですね。男女の比率が対等では無いのでそこら辺は諦めた方が良さそうです。
      あまりイベントはないです。残念ながらサークル等もあまり活動していないイメージです。
      自分がしたい科目をとってやる感じなので人によります。必修は興味がなかったり、あまり面白みのないものばかりです。
      IT・通信・インターネット
      ITの企業に就職したいです。
      昔から工業の大学に進学したいと思いここにしました。仲良い先輩もいたし色んな情報を聞いていたのでここにした感じです。おすすめはしませんが、勉強したいと思いの方は来てもらった方がいいのかなと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      大学生だから遊びたい~という気持ちになる方もいるかもしれませんが、この大学は課題が結構多いので遊びに重きを置いてる方はお勧めしません。勉強したいなって思ってる方には良いかと!
      特別講師による講義が結構あったり、積極的に学べる場である。
      講義内で分からないところがある場合もしっかり対応してくれる。
      しかし、課題の内容に少々無茶振りがある時がある。
      テスト期間と並行してボリューム満点な課題を出してくるのでその点はキツい。
      インターンの案内も結構してくれる。就職の実績はやはり専門分野だけあって良いみたいです。
      八木山にあるのでバスの時間や地下鉄の時間によって結構アクセスの便利さは変動するかも。
      設備は普通の学校って感じです。校舎は古い方と新しい方があります。建築がメインに使う校舎は古いです。
      サークルの活動はあまり活発ではなさそう、、それでも学部内で頑張れば全然友達を作ることができると思います!
      そんなイメージはあまりない。イベントはコロナのせいで参加できてないのでわかりません。
      カリキュラムが結構組まれてるので詳しくは資料請求してください。
      ものづくりが好きで建築士に憧れていたから。あと就職率がいい。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価
      授業に向かう雰囲気が良くみんなの団結力があるので楽しく勉強をすることができます。しかし、これも人によります。
      楽しいです!!とても分かりやすくみんなで話し合うなだし教え合います。
      先生が優しく、将来のことの話しもしてくださるので、助かっています。
      とても治安が良く、楽しく安全に過ごすことができます。空気が綺麗です。
      部屋がいつも綺麗で充実しています。綺麗なので集中力が続きます。
      人それぞれだとは思いますが友達との仲は人によって偏りがあるととさ思います。
      イベントがあり、どれも楽しく友達を増やしたり仲良くなることができます。
      デザインについて学びます。授業画面わかりやすいので成長できます。
      デザインについて学び、成長し、デザインが良くできる人になりたかったからです。

2020年12月投稿
    工学部環境応用化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。 研究室は自分が学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      学科の講義授業内容は比較的充実している。
      因みに環境応用化学科に変わった
      最先端の研究で満足している。 最近では AI についての学びを深めていて良いと思います。
      努力をすれば就職は何とかなります。 研究職に就きたい方は大学院を目指すことをお勧めします。
      公共交通機関が近くにあり便利です。ただ歩きや自転車は急な坂があるので注意が必要になります。 大学の近くにアパートや寮もあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      比較的充実しています。 図書館では飲食が OK なので比較的便利です。 汁物は駄目です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。 積極的に話しかけることをお勧めします。
      サークルは比較的多いです。文化祭は芸能人などを呼んで盛り上げているようです。
      1年次では様々な分野を学び自分が勉強したい分野をしております。2年次では研究室に向けた勉強を始めることになります。
      昔から化学の分野に興味があり、知識を深めたいと考え環境応用化学科を選びました。
    換気を行いマスク着用を心がけ消毒も定期的に行えるようにアルコールティッシュを配るなどしています。

2022年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      東北で就職したい人にはいいとおもう。他の人はあまり言ってないからこれだけは言っておくと成績悪いと損するよ。サークル、バイトもいいけど学業優先してね。
      授業のスピードが速く理解が追いつかない授業があった。大体の授業は丁寧に教えてくれる。
      まだ、配属して時間が経っていないため分からない。研究室選びは大事な為慎重に選んでほしい。当たり外れあり。
      就職支援講座がある。模擬面接、履歴書添削をしてくれる科がある。就職で困ったことがあれば丁寧に対応してくれます。
      就職に関しては東北の企業には強いと思う。正直、大手は難しいのかな。
      大学の場所は山の上でスーパーも近くにないから微妙。地下鉄やバスがあるため学校へのアクセスは良い。
      それなりに充実してると思う。新しく、実験棟もできましたし。これからどんどん新しい建物に入れ替わってくと思う。
      友人は授業、実験、研究室で作れるとおもう。コミュニケーション取れない人は無理。恋愛はサークルかバイトすればいけるのかな。男ばかりなので同じ学科の人との恋愛は無理だと、、
      それなりにイベントもありますし、サークルも多くあります。作ろうと思うえば自分でも作れますしね!
      電気電子について学びます。1年、2年は専門の基礎について。三、四年はその応用について。
      東北での就職を考えていたため。就職活動へのサポートが手厚く、東北の私立大学で1番いいと思ったから。
      不動産・建設・設備

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は様々な道具が充実していて最高です
      とにかく僕がいた時は校則がキツすぎず緩すぎずのちょうどいい範囲でとても良かったです
      僕の同級生はみんなそれなりに大学の力が生かされているところに就職していますよー
      とても自然豊かで東京都内だとはおもえないです近くに駅もあり通いやすいです
      工業大学なだけあり、設備は充実しています。。。さらに道具が高校とは見違えるほど!
      みんな自然にどんどん仲良くならイメージですね!気づくと1.2.3ペアなど徐々にカップルになっていたイメージがありますね!
      あまり印象はないですがそんな中でもみんな仲良くなれるので、、、
      ものの作り方などを学び学年が上がるにつれ、徐々に難易度が上がっていきます
      友達がたくさん入ったので僕も入ってみようかなと思いましたぁ。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      電子工学を学びたい人必見です。私は入学前あんまり興味はありませんでした。ですがいまはとてもたのしく学校です。
      とても満足しています。言って言ってとても満足しています。また行きたい
      とてもいいと思い満足しています。言ってとても満足しています。
      タクシーからでも行けアクセスがとても楽なので交通手段に最適です。
      とても満足しており教授や事務官の方もやさしく年功序列なので過ごしやすいです。
      あまり友達はできていませんでしたが高校まで、ですが今はたくさんでかています
      特に体育祭はラグビーやスポッチャなどカテゴリーのスポーツを経験できます。
      電子工作を行なっています。これからも本校でたくさんのことを学んでいきたいです。
      地域が活性化しており交通手段も充実していたため。海が近いので釣りなども大学でしてみたい。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部情報通信工学科の評価
      学部の文字通りの内容が学べ、就職もできるため院は考えてないが就職してそのためのスキルを身につけると考えればアリ
      コロナ禍でもオンデマンド、オンラインが科目ごとにわかれているが実験系機材は一応ある
      3年コウキからゼミでの活動があり各研究室ごとに学科に類する項目で別々の内容がある
      地元への就職率のみならず基本的にいいといえるような状態である
      八木山動物公園駅から徒歩15分はまぁいい。長町キャンパスは最後の大学バス停から出る公共期間からのバスを逃せばJR長町駅まで徒歩30分の地獄が待ってます
      先に述べたように実験機材の充実さや図書館での調べたい内容の検索もできる
      コロナ禍がうすれつつあるがオンラインコウギもまだあり、充実しにくいといえる。結局のところ友人、恋愛関係なんて本人のスキル次第だからわからない
      コロナ禍による縮小やその煽りをうけて例年より減少しているため。
      情報(ソフトウェア作成及びそのためのプログラムの学問など)通信(電波関係の学問)
      将来就職するにあたり卒業時職の需要への信頼性からこの学部を選びました

工学部環境応用化学科の評価
      環境応用科学科は名前の通り化学専攻している学科なので数学など好きな方で有れば4年間とても有意義な学生生活を送れるのではないかと思います。
      とても専門性の高い実験や講義を学べる環境なのでとても充実している
      例年就職率は90%を超えております。進学率はあまりいいとは言えませんが就職率はとてもいいかと思います。
      キャンパスへのアクセスは大学の目の前にバス停や八木山動物公園駅までのシャトルバスなどが出ている
      4年生になると実験などが増えてきますが、その時、パソコンなどの作業も増えてはきますが充実していると思います。
      この設問に関しては人によると思います。コニュニケーションがある人であればすぐになかよくできるとおもいます。
      サークル活動やイベントも様々あり北海道の大学と定期戦などといったイベントもあるので盛り上がりはしていると思います。
      環境応用科学化では主に化学や物理を主した学びができるかと思います。
      化学専攻をしているのをネットで見てとても専門性の高い学びがあるとわかったから

2022年07月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      とても良かったと思います、学んだ知識を活かした職業に就こうと思っています電気工学については実践などを経験して学ぶことができます
      さまざまな授業で先生全員が明るく楽しくわかりやすい授業をしてくれます
      先生たちは生徒一人一人の進路選択に前向きにサポートしてくれます
      駅からは近く徒歩5分ぐらいで着きます、人が多いところが少し残念です
      学校自体は綺麗でトイレもかなり綺麗です、コンビニがあるのでかいたいものがあるときはかえます
      みんな優しく明るいのですぐに友達ができると思います、頑張ってください
      サークルの数は多く、さまざまな分野がありとても充実しています
      電子のことはもちろん電気工学のことまで学ぶので大変なので根気が必要です
      自分は元々電気やエネルギーに関して興味を持っていたので、この学科にしました

東北工業大学のことが気になったら!

• 長町キャンパス
    宮城県仙台市太白区二ツ沢6

仙台市営地下鉄南北線「長町南」駅から徒歩21分

電話番号 022-305-3311
学部 工学部ライフデザイン学部建築学部

東北工業大学のことが気になったら!

東北工業大学学部一覧

このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道科学大学