みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北工業大学   >>  口コミ

東北工業大学
東北工業大学
(とうほくこうぎょうだいがく)

私立宮城県/八木山動物公園駅

東北工業大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部経営コミュニケーション学科の評価
      経営学から心理学、またコミュニケーションに関する様々な分野を幅広く学ぶことができます。私は、映像関係について興味があり、この学校に入りました。映像についての学問もコミュニケーションに繋がる分野として学習出来ます。とても面白い学科です。
      とにかくキャラの濃い先生方がたくさんいます。
      長町キャンパスの最寄駅は地下鉄南北線の長町南駅です。JRでは、長町駅が近いです。長町南駅近くには、大型ショッピングモールがあるので、学校帰りにご飯を食べに行ったり、日用品の買い物に行ったり出来て楽しいですよ。山の上にある学校なので、市営バスで登校している学生が多いと思います。また、八木山キャンパスと長町キャンパスを無料のシャトルバスが運行されています。
      学内の施設は比較的新しいです。長町キャンパスは1号館から4号館まであり、とても広々としています。また、学校内にヤギを飼っているので、授業の空き時間や放課後などにふれあうと、とても癒されます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価
      男女比が丁度良く、新しいカリキュラムになってから実習系の授業が増えた。アイデア基礎および同演習という授業はアイデアを出すまでの複数のプロセスをグループワークを中心に学習する。この授業でコミュニケーション能力が付き、友達も増える。しかし、全ての授業で毎週3~5つの課題がある。その分、他科よりは自由である。デジタル・アナログ両方の絵の描き方やグラフィックデザインを1年生で学ぶ。長町キャンパスの食堂のご飯はすごくおいしい
      デザイン系の学科であるから、先生も元デザイナーや現役のデザイナーである。そのため、ひとりひとりのクセが強い。それが良い先生もいるが、悪い先生の方もいる。講義の内容は日本語表現や英語などの教養科目とデザイナーである先生からデザインや体験談などを聞くデザイン論、デザインの歴史を学ぶデザイン史、パソコンの使い方、応用を学ぶコンピューターネットワーク基礎、実習系の授業が2つある。課題は他科に比べたら多い。その分自由である。単位はよっぽどの事が無ければ落とさない。
      1年生からデザインセミナーという自分の住む街のデザインについて考える授業がある。12人ずつ各先生のゼミに振り分けられる。同じ高校の人は別の班になる。それ以外はほぼランダムだ。前期と後期で2回ある。後期ではまた別のゼミになる。テーマを決めて、それに関係のある建物や場所に行くツアーの計画を行い、実際にツアーに行く。その後、全体で結果の発表会を行う。ツアーの内容は美術館に行くような真面目な内容から、カフェやラーメン屋を巡るおちゃらけた内容もある。ここでもコミュニケーション能力が鍛えられ、友達もできる。この頃から、先生と仲良くなっておけば研究室に所属するときには楽だろう。
      進学をしている人はあまりいない。就職なついては広告会社やベビー用品メーカー、おもちゃメーカー、デザイン事務所に所属したり、自分でデザイン事務所を開く人もいる。サポートはしっかりしてくれるらしい。
      最寄り駅から徒歩20分~30分、仙台駅から最寄りのバス停までバスがある。仙台駅から急行でバスは出ているものの丁度良い時間が無い。生徒がたくさん並び、1台では乗り切らない。シャトルバスは八木山キャンパス行きと長町南駅行きの2つしかない。仙台駅行きは市営バスのみだ。周りは山だ。しかも山の上にあるため、徒歩や自転車通学の生徒は学校直前で疲れ果てる。バス通学の生徒の方が楽ではある。
      十分な広さの図書館がある。こぼれるようなもの、匂いの強いものでなければ飲食OK。各学科用の建物が3つある。その中にすべて教室や研究室がある。ラウンジのような生徒が集まって勉強したり時間を潰したりするための建物がある。新築のためとてもいい。実習のための部屋もじゅうぶんにある。部室棟が2つあるが、私の所属しているサークルの部室は狭いうえに人が多いため、窮屈だ。ヤギを3頭飼っている。飼育のための委員会もある。
      工学部に比べ、ライフデザイン学部は全学科男女比が半々のため、異性との関わりも必然とできる。グループワークをする授業が多いため、他の人とコミュニケーションをとる機会が多い。そこで友達ができる。クラス替えなども無いため、学年を重ねる度に仲良い人が増えるだろう。サークル活動をしていれば先輩後輩とも仲良くなることができ、更に楽しくなるだろう。
      私は「たまごくらぶ」というデザイン愛好会に所属しているが、活発に活動している。大学が運営する青葉区一番町にある「一番町ロビー」でロビー展を開催する。そのために今活動している。大学祭でも自作の作品を販売している。
      今年度からカリキュラムが変わり、「くさび形教育」というカリキュラムになった。学年が上がるごとに専門科目が多くなる仕組みだ。1年次は教養科目が多めで専門科目が少ない。しかし、デザインの基礎的な部分を学ぶ事ができる。2年次は教養科目と専門科目が同じくらい。3年次は専門科目が多くなる。

建築学部建築学科の評価
      教授のハイスペックな経歴に圧倒されます。その分講義はものすごい質の高い講義です。施設も充実していて最高の環境です。
      実際の設計士や建築の専門職の方を招いてとてもレベルの高い授業をしています。CADなどのソフトウェアも充実していて快適に課題をすることができます。
      就職率が100%に近く、キャリアサポート課という部署で就職についての相談が年中可能なのでいつでと相談することができます。
      周辺は坂が多く学校へ行くには自転車や歩きの方は厳しいです。原付、バイクで通学することをお勧めします。バイクでなくても交通の便は十分にあるので運転が怖い方や苦手な方は公共交通機関を使うことをお勧めします。
      全ての学部・学科に研究設備、機器、ソフトウェアが充実していてAdobeソフトなどが無料で使用できます。プレゼンの資料作成に最適な環境です。
      男女比を比べるとやはり男子の方が圧倒的に多いのであまり恋愛関係は発展しないと思います。ただ長町キャンパスの方だと女子が多めなのでもっと関係を開けたい方はそちらに入学を考えてもよろしいです。
      ここ数年はコロナ禍でイベントなどはオンライン形式ですがコロナ前はかなり力を入れてきました。
      1年次、2年次は建築の基礎的な知識、また理系の普通教科も1年次の前期に履修します。普通教科は1年次の前期だけ履修するので建築専門の科目が多めです。
      建築設計の分野に興味が中学時代からあったので入学しました。特に構造設計の分野に興味があるので構造力学の勉学に力を入れています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価
      明確な目標がある人にとっては、先生や設備に関しても、とても良い環境だと思います。
      自身で社会や人生のデザインが描けるようになることを目的に、正課外活動などを通して社会との接点や時勢について知る機会を与えてくれます。
      キャリア教育に関しては、正課科目の他にも、学外活動に参加する機会を通して自己分析や文章表現力など基礎的素養の修練に努め、社会人との交流を通してのキャリアイメージの醸成させるなどの指導を行ってくれます。
      幅広い分野を学べるので、視野が広がります。
      自立的コミュニティと地域産業形成をめざす「くらし系」、ならびに地域・都市における住環境の改善や空間創出をめざす「住まい系」を特色ある科目群として配置しています。
      それら2つの系の共通領域として地域および福祉住環境に関する基礎的内容からなる「地域・福祉系」の科目群があります。
      1年次から2年次前期までは、この3科目群の基礎を学修し、2年次後期からは、特色ある2系のいずれかに軸足を置き、専門的な学修を行います。
      地域のくらしと住まいにおける「しくみ」と「かたち」について、探求・デザイン実践しながら学修できるようにカリキュラムが編成されています。
      就職率は堂々たる全国第1位です。
      ●住まいに関する職業
      建築士・建築施工管理技士/空間デザイナー/危機管理アドバイザー/ランドスケープデザイナー/インテリアデザイナー/工業デザイナー/住宅営業

●福祉に関する職業
      福祉住環境コーディネーター/介護福祉士/福祉用具専門相談員

●地域産業に関する職業
      工芸産地組合など/地域起業家

●その他
      高校教員(工業)/公務員/研究者/大学院進学 など
      キャンパス2箇所ありますが、私の通う長町キャンパスはアクセスが良くないです
      専門科目に必要なものも大体学校に揃ってます。
      先述した、「くらし系」では、高齢者施設での体験、障がいを持つ方やその支援者の講話や意見交換、地域に出向いた調査など、実践的に取り組みます。美しい外観をつくるだけではなく、どのようなものが安全で安心に使えるか、自分だけではなく地域に暮らす人々の生活はどうしたらよくなるか、今だけではなく持続可能な社会はどうつくればよいかなどの提案力、問題解決能力を身につけます。
      また「住まい系」では、建築学における住宅設計の基礎的技術・知識を中心におきながら、地域計画学、家政・生活学、福祉・人間工学的な内容を加味し、子どもや高齢者を含む様々な立場の人々が生活する場所・空間を設計します。木造住宅や集合住宅、さらには店舗・仕事場を併用した住宅や、共用施設・外部空間の設計にも挑戦します。表現方法は、手描きや模型製作はもちろん、CAD/CG的な表現を駆使するものもあります。自分だけのオリジナルな作品、しかし社会的意義のある作品づくりを目指します。
      人によりけりですが、ちゃんとやる子たちとは同じ方向を向いて励まし合いながら頑張れます。
      またわたしはこの大学で親友に出会えました。
      一応あるにはあります。ただ、基本的に目立つものはなく、高校までとは違って、自分で行動を起こさないといけないです。
      家庭生活や地域活動といった身近なところにある問題に対し、分析する知恵や対処する技術を培うことで、より安全で安心、かつ健やかな暮らしを提案する力を育てることを目標としています。専門的な知識と、生活者の視点に立って物事を考える柔軟性とを両立させ、減災や防災、バリアフリーやユニバーサルデザイン、メンタルヘルスなどさまざまな面でよりよい生活環境を創造できる人材づくりを目指しています。
      インテリアやユニバーサルデザインに興味があり、その学びを深めたいと思ったためです。
      不動産・建設・設備

建築学部建築学科の評価
      建築学科自体県内では数が少ない中で、東北工業大学は建築に特化した充実した知識を学べると思います。1年生から2年生にかけて基礎を学び、後期から実験を挟みつつ、自分達の目で直接確認することで材料の特性を学びます。また、先生方ひとりひとりの顔も広く、外部の講師のかたをお招きして講義をしてくださることも多くあり、貴重なお話を聞くこともできます。癖のある先生もいますが、きちんと相談にのってくださる良い先生ばかりです。実験機材、器具も充実しています。恐らく他大学では行うことができない実験も可能かと思われます。また、建築材料に関しては本大学では特に学ぶことができます。他大学では、材料に関して授業を開講していないところもあるほどです。しかし、建築の仕事をする上で建築材料を学ぶことは非常に大切です。本大学の建築学科では、将来資格取得をする上でも必要になってくる知識を徹底して学べるため、本気で建築学を学びたい学生にはおすすめします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      建築について本当によく学べるので、建築が本当に好きな方や、本気で建築を勉強したいと思っている学生にはおすすめな学科です。しかし、課題の量がかなり多く寝る時間がないほどです、本当にやる気がある人しかやって行けないと思います。
      システムコースとデザインコースに分かれるので自分のしたいことに沿ってコースを選ぶこともできます。
      授業はとてもわかりやすいです。
      実際にコンクリートをつくったり、破壊試験を行なったりもできとてもいい機会になった。
      3年の後期からゼミが始まりたくさんの研究室があります、その中から自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。
      メーカーやゼネコンなどいろいろな企業への就職実績があります。
      バスは大学前までありますし、地下鉄も近くにあるので通学はしやすいと思います。
      女子専用の女子ラウンジがあり、とても気に入っています。学内の施設は比較的に新しく、食堂や生協もあるのでお昼なども困りません。学内にATMもあるので非常に便利です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部情報通信工学科の評価
      先生が熱心に指導してくれるので授業を受けていてとてもためになります。レベル的にも申し分なく、一般常識だけでなく専門的なことも学べます。
      総合評価のとうりです。
      自分にあった研究室が探せます。
      東北工業大学のパンフレットを見ていただければ幸いです。
      地下鉄の東西線で八木山動物公園駅から徒歩15分ほどで着きます。八木山動物公園駅から八木山キャンパスへの無料シャトルバスも出ているのでとてもいいです。
      PCがたくさんあるので課題をする環境が整っています。
      90%くらいかそれ以上が男子なので、友人は多くできます。
      たくさんのサークルと年間を通して多くのイベントがあり、とても充実しています。兼部も可能ですので色々なサークルに入るのもいいと思います。
      1年生では専門教科を含め、たくさんの教科を学びます、専門的なことは2年生からが中心です。研究室は3年生からになります。
      学んでいく中で決めていこうと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      専門的な知識を勉強するための大学なので建築を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      教授によって当たり外れはあるが基本的に興味深い講義が多い。研究室によって自分の興味がある分野を勉強できる。
      研究室によっては県外での調査などがあり、珍しい建築物を調査したりすることができる。
      東北工業大学は高い就職率が魅力的で、内定も早めに貰えることが多い。
      山に建っているため交通はかなり不便だが、地下鉄が出来たため良くなったと思う。
      実験施設はあるがコースや研究室によっては全然使われないので3点にしました。
      県外から入学したのですが良い友人、先輩ができたので充実した学校生活を送ることができた。
      大学の文化祭にはほとんど参加したことはありませんがゲストを呼んだりして賑わっているようです。
      1,2年では建築の設計や構造など様々な分野を勉強し、3年からコースが分かれて、その分野の専門的な勉強をします。
      建築業界の施工管理
      建築の施工管理に興味があり、県外にでて、一人暮らしをしたいとおもっていたので東北工業大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部経営コミュニケーション学科の評価
      英語などのTOEICを取りたいと思っている人にはいいところだと思います。また経営学や経済学が学べるのでどちらも学んでみたいという人にもいいと思います。
      学科の名前通り、経営学や経済学は学びます。また就活に必要なSPIの指導もしてくれ、また分からないことがあっても先生が親身に聞いてくれるので気軽に相談出来ます。
      就活の支援はわりと充実していると思います。先生も親身に聞いてくれます。
      仙台駅からは直接、長町キャンパスへ行くバスがあります。ですが、時間帯によってはとても混む時があるので少し大変です。長町キャンパスからは少し歩くとモールがあるので大学の帰りに寄る生徒がわりとたくさんいます。
      1?2年生では経営学や経営学、会計学、英語などの様々な分野を学びますが、3年生で経営コースとコミュニケーションコースに分かれます。なので、1?2年生で様々な分野を学びながら3年生でどちらのコースを選択するかをある程度縛っておく必要があります。

工学部情報通信工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。キャンパスの風景がとてもきれいです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。以上。
      ゼミによって積極的に活動しているところがあるので、説明会は参加してください。お願いします。
      実績があるので、サークルに明け暮れていて終活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      最寄駅は地下鉄東西線の八木山動物公園駅です。地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      学内の施設では比較的に新しく、キャンパスの中はバランスがよく迷子にならない程度がある。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。きっと増やせると思います。
      探すのは、大変ですが自分の趣向にあったサークルは見つかると思います。きっと楽しいです。
      3年次から、情報コースか通信コースを選ばなければなりません。3年次後期では研究室配属が決まります。4年次では、卒論を書きます。
      決まっていない

投稿者ID:492037

東北工業大学のことが気になったら!

• 長町キャンパス
    宮城県仙台市太白区二ツ沢6

仙台市営地下鉄南北線「長町南」駅から徒歩21分

電話番号 022-305-3311
学部 工学部ライフデザイン学部建築学部

東北工業大学のことが気になったら!

東北工業大学学部一覧

このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道科学大学