みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北公益文科大学   >>  口コミ

東北公益文科大学
東北公益文科大学
(とうほくこうえきぶんかだいがく)

山形県 / 私立

学部絞込
191-10件を表示
    公益学部 公益学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    公益学部公益学科の評価
      様々なコースに分かれていて、将来の夢や職業が決まっていない人にはおすすめの大学だと思います。興味のある分野のコースを選べる。入学時と興味の分野が変わってもコース変更できるところが魅力的です。留学制度が何より整っていて、他の大学ではあまり優遇されない助成金まで多く出してくれるので留学を考えている他人には最適の大学だと思います。
      悪い
      授業が90分から105分に変わったことで、生徒が集中していない様子が多くなっている気がする。もっと集中するように対策をしてもいいのではないかと思う。また、必修科目の授業では先生の難易度によってはかなり難しい授業もあり、もう少し配慮してもいいのではないかと思う。
      自分の興味のある分野が専門の先生のゼミで専門的な活動をする専門演習というものが後半から始まる。先生によって様々だから先輩から意見を聞いておくべきだ。
      インターンシップなどは1年生からできるところもひとつの魅力だと思う。就職活動に携わる先生方の対応はとても良い。
      悪い
      大学の周りは商業施設などが全くない。
      車を持っていないとはっきり言って充実した生活ができない。寮を出たら車を持っていない生徒は近くにアパートを探すことを勧める。
      悪い
      パソコンの予測変換がおかしい、空調が整っていない。設備に関してはマイナス面が目立ち、ストレスが溜まる生徒が多くいる。

公益学部 公益学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    公益学部公益学科の評価
      日本で唯一の公益について学ぶことができる大学です。学校の歴史が新しく大学内の施設も新しいので、充実した学校生活を送ることができます。生徒数が少ないので教授とのコミュニケーションも取りやすく、様々な面でサポートしてくれます。留学に行きやすく短期、中期、長期と自分に合った期間を選ぶことができます。
      他大学より生徒数が少ないので授業中でも先生とコミュニケーションをとることが可能です。ただ、学部・学科が一つしかないためほかの大学に比べて専門的な授業はほとんど少なく情報の授業もosがマイナーなものなので物足りない部分もあります。
      3年生からゼミが始まります。経営、政治、地域福祉、観光、国際教養、情報の六つのコースの先生から興味のあるゼミを一つ選びます。フィールドワークが多いところやそう出ないところもあります。2年次に自分の所属コースを選択するので所属したコースの先生のゼミを選ぶといいかと思います。
      公務員を目指している人には1年生の時から公務員講座があります。インターンシップにおいても一人一人に担当の先生がつき面倒を見てくれます。また、インターンシップは単位にもなるので一石二鳥です。キャリアセンターというものがあり、企業の情報収集や面接練習などサポートしてくれます。
      悪い
      最寄り駅は酒田駅です。学校の周りにはほとんど建物がなく車がないと生活が不便にかんじるかと思います。寮も1年生の時のみ入れるのでアパート探しが大変です。
      悪い
      施設は新しく清潔感があります。
      男女の仲や先輩と後輩の中はとてもいいと思います。サークル活動で仲良くなるケースが多いです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    公益学部公益学科の評価
      部活動があり、様々な講義があったりと良い面もあるが、やはり電波が悪い点は、良くないので真ん中の評価にしてある
      様々な講義が「公益」という目線で考えるので、他の大学に比べ、より知識の幅が増えると思う
      ゼミや演習の種類が豊富なので、自分に合ったものを学べる。何をしたいか決まってなくても、選ぶのに困らないと思う
      県内就職に強い。また、就職活動で行き詰まったら、ちゃんとサポートしてくれる
      悪い
      田舎なので、車が無いと満足に移動ができない。自然は多いが、商業施設が近くにないし、少ない
      良い点は綺麗な校舎であったり、グラウンド(天然芝)が設備されている 悪い点は所々電波が悪いので、圏外になることがある。
      一人暮らしが不安な人はドミトリーといって、学生寮があるので、友達はできやすいと思う
      サークルの他にも強化部が存在するので、そこでチャレンジしてみるのもあり
    その他アンケートの回答
      学部学科が「公益」というものしかないが、その公益目線から色々な物事を考えることが必然的に備わってくるので、知識の幅は広がると思う
    • 学科の男女比
      7 : 3
      マイナーな企業名ではあるが、建築業界での機械などをレンタル事業する会社の営業
      私の続けてきたスポーツの強化部があったことが入学の決め手だった。また、地元に貢献したいという気持ちもあったため、この大学に決めた

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    公益学部公益学科の評価
      とってもいい大学ですが、まだまだ伸びしろがあると思う。学生のなかで民度が低い学生も一部いるので、そういう学生を育てなければならないと思う。
      地域に出て活動する科目があります。地域の方から学ぶ機会を自ら探せば、充実した学生生活が送れると思います。
      政策、福祉、経営、情報、観光、外国語のゼミがたくさんあります。ゼミによって取り組む大変さは全然違いますが、積極的なゼミに入ると充実した学生生活が送れると思います。
      キャリア開発センターというセンターがあり、気軽に立ち寄ってすぐに面談してもらえます。何年生でも利用できるし、アットホームで利用しやすいです。
      自家用車か自転車を持っていなければ厳しい環境ですが、交通渋滞もなく平和な土地です。
      冷暖房の温度を自由に調節できないので、クーラーが効きすぎて真夏でも寒すぎることはよくあります。
      一年生のときに約8.5割は学生寮に住むため、そこで友人関係を作ることが出来る。
      有志があつまればいい活動が出来るけど、引継ぎがうまくいかないと廃部となるサークルが結構出てくる。
    その他アンケートの回答
      公益 は、広い意味を持つため、一概にこういう学ぶとは言い切れない。だが、自分の興味の持ったことに2年生から決めていく必要がある。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      地方公務員
      将来、地方公務員として働くために、いろんなことを学べる本学に入りたいと思った。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    公益学部公益学科の評価
      大学としては学生数が少なくコンパクトだが、その分学生と教員の距離が近く、地元にも根ざした大学です。
      2年次からコース選択をするのがユニークだと思います。
      教員は人によって好き嫌いはあるとは思うが、自分は個性豊かで好きな人ばかりだし、教員も学生にわかりやすいよう授業のやり方を工夫していると思う。
      他大学に比べるとグループワークが多め。
      自分が所属しているゼミは学生が主体的に進めるのが基本だが、先生も的確なアドバイスをくれるのでお互い楽しみながら学びを深められていると思う。
      県内就職には強い。
      県外や関東など遠方への就職実績もあり、就職率としては高い。
      市内循環バスの本数が少ないので、徒歩圏内で一人暮らししない人は車がないと大変。
      病院も徒歩圏内には無いので、体調を崩した場合は車かタクシー、バス等を利用しないといけないのは少し不便かも。
      大学周辺にはスーパー、ドラッグストア、コンビニ等があり日常生活には困らないと思う。
      出来るやつは出来る。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    公益学部公益学科の評価
      普通の大学だとおもう。いいところもあればよくないところもある。これは仕方ないことだと思うが、いい人も多くいるのでなんとかやっていけている状況である。
      先生によって評価は異なるが、全体的に見ると普通だとおもう。お世話になっている先生からはよくしてもらえてるのでかなり心にゆとりがうまれてありがたい。。
      あまり研究室にはいったことがないためよくわからない。ゼミがまだ始まってないため、これからゼミが始まってからどうなるかが心配である。頑張りたいとは思う。
      2年生の私にたいしてもかなり熱心なご指導をしてくださり、とてもありがたいと思っている。三年、四年になってからが心強くて安心して活動ができそうだと感じている。
      悪い
      はっきりいって、立地はかなりよくない。車をもっている人でないとなかなかこれない大学である。バスは通っているが、数時間に一本だけだしか通っていない。
      こじんまりとしていて、私的には十分だと思っている。しかし、他の大学と比べると規模はかなり小さいので、新一年生に対して少し申し訳ない気持ちになるのが本音だ。
      私はかなり恵まれたので、この大学に来てよかったと心から思っている。友人関係は、一年生のときの寮生活がかなりの鍵になったと感じる。いい仕組みだとおもう。
      悪くはない。ただ、あまりイベントも楽しくはない。超田舎の小さい大学なので、他の大学との繋がりが皆無でそこは寂しいなとおもう。
    その他アンケートの回答
      基礎学問を学ぶことはもちろん、その基礎学問の応用として私たちは公益論を学んでいる。全ての基礎学問が公益へと繋がるところがこの大学の考えの魅力だとおもう。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    公益学部公益学科の評価
      よいめんと悪い面がある。就職にたいするサポートは素晴らしい。だが、しょうもない学生が多い。タバコを吸ったり、駐車違反をしたり、スマホを操作しながら歩いたり、、
      レベルが高い授業は面白い。受け身の授業はつまらなく、参加型の授業は受けていて眠くもならず、面白くて楽しい。1人ひとりのレベルにあった授業だとなおいい。
      あまり行ったことはないが、担当の先生が先生らしくない先生で恵まれてると思った。研究室に入りにくい空気があることが、この大学のマイナスポイントだと思う。
      非常にいいと思う。まだ2年生のわたしにも積極的に就職に関する催しがあることが伝わってくるし、将来のことを考える機会がオオクアルキがするのでいいと思います。
      悪い
      正直、車を持っている人でないと大変なところにある大学だと思う。バスは通っているが、数時間に一本だけだし……車をもっている私にとってはなんら問題はないが。
      悪くないも思う。新しくできた学校だからか、施設はきれいだからだ。ただ、横に広い大学なので、歩かなきゃ行けない距離が多いなと感じる。縦に長い大学だとよかった。
      訳のわからないひとに絡まれたら終わりだが、中にはいい人もいるので、好評かにしている。私はよく恵まれたので、この大学に来てよかったと心から思っている。。
      日々、図書館通いなので落ち着いた生活ができていてかなり満足している。サークルがときどきいやになってしまうことがあるのが辛いとことろだが、それでも充実はしている。
    その他アンケートの回答
      基礎学問はもちろん、その基礎学問から派生して公益とはどのようなものかをみつけていくところです。フィールドワークが多い大学なので、飽きにくいと思います。
    • 利用した入試形式
      官公庁を目指していますので、公務員試験対策講座を受講しています。大変、対応には満足しております。。。

公益学部公益学科の評価
      ご飯が美味しいただのご飯ではなく庄内平野で採れたお米が使われていてカレーにもおにぎりにしても最高、学部ごとに様々な単位が取れるので楽しい
      先生も様々個性があり授業が楽しいまた、敷地が広いためいっぱい出会いがある大会生っぽいキャンパスライフが送られると思う、地元では唯一の学校なのでお米が美味しい人としても大きく成長できるしたくさん人もいるし是非入学したほうがいい、入学希望の人は迷わず本校を選んだほうがいい、将来性も豊かな上職業選択の幅も広いより多くの知識を身につけられる上自由かつ繊細な授業内容で毎日が楽しい、他校にはない魅力があるため最高。周りが自然に囲まれているので心身ともに大きく羽ばたけるはず。社会のしくみや、社会人の生き様などが学べると思っている、また、たくさんの出会い仲間がいるため、毎日が飽きることなく楽しいキャンパスライフがおくれるとおもう。入学を希望しているひとは、迷わず本校を選んだほうがいい

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    公益学部公益学科の評価
      留学の制度や福祉分野の手厚さ丁寧さが売り
      外部講師の方が頻繁に来てくれて新しい知識や刺激を貰うことができる
      各分野に特価した先生方が多く深い学びができる
      悪い
      3年からゼミが始まるからまだ良く分からない
      先生方はたくさんいるから自分にあったゼミを選ぶことができるとは思う
      それぞれのゼミによってはゼミ旅行があったり海外で研修をしたりと色んな環境で学べる
      インターンシップなどで1年のうちから職場体験ができ自分の進路に役に立つ。メディアを管轄してるオフィスがあり就職の情報は豊富なほうだと思う
      悪い
      周りに何もなく風も強くて大変
      駅からも遠くてバスがあるが本数が少ない
      もう少し街中にあると、便利だと思う。車がないと冬場は特にきつい
      新しい校舎で良いが電波が悪い
      バリアフリーが充実しててお年寄りや小さい子、障害を抱えている方まで幅広い方が出入りできる環境が整っている
      悪い
      人数が少ないからあまり良くない
      変わった人が多い気がする
      あまり、、、
      サークルの数は多いが全てが活動しているかと言われればそうでもない気がする
    その他アンケートの回答
      福祉、経営、国際教養など幅広いコースがあり自分にあったコースで学べる
      福祉の施設

公益学部 公益学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    公益学部公益学科の評価
      全国唯一の公益大学ならでわの、公益について深く知ることができる。また福祉や英語などに力を入れていて、一つの分野だけでなく興味のあることを2つなど自分のやる気次第で同時に学ぶことができる。
      地域に密着した就職のサポートがとても充実している。特に福祉の就職などはインターンシップに行き、しっかりとコミュニケーションをとることで、そのまま正社員などの道が開けてくることがとても多い。地域密着の就職といえる。
      大学の寮が大学のすぐ横にあり、1年次に入寮が可能で1年生のほとんどが最初の1年ここで生活している。また、共同生活なので、友達もすぐにでき、困った時は助け合いがしやすい環境なので、親元を離れても安心して暮らせる。
      スポーツ系の学科はないが、現在バレーボール部と女子サッカー部と野球部が強化指定部になっており、特待生枠が充実し始めている。サッカーグランドは天然芝になっており、ナイターも充実しているので、満足した環境で練習できる

191-10件を表示
学部絞込

東北公益文科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 山形県 酒田市飯森山3-5-1
最寄駅 JR羽越本線 酒田
電話番号 0234-41-1111
学部 公益学部

この学校の条件に近い大学

東北公益文科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧