みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北公益文科大学   >>  口コミ

東北公益文科大学
出典:朝比奈将之
東北公益文科大学
(とうほくこうえきぶんかだいがく)

山形県 / 私立

偏差値:BF

東北公益文科大学 口コミ

★★★★☆ 3.57
(7) 私立内498 / 553校中
私立内順位
平均

公益学部 公益学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      全国唯一の公益大学ならでわの、公益について深く知ることができる。また福祉や英語などに力を入れていて、一つの分野だけでなく興味のあることを2つなど自分のやる気次第で同時に学ぶことができる。
      地域に密着した就職のサポートがとても充実している。特に福祉の就職などはインターンシップに行き、しっかりとコミュニケーションをとることで、そのまま正社員などの道が開けてくることがとても多い。地域密着の就職といえる。
      大学の寮が大学のすぐ横にあり、1年次に入寮が可能で1年生のほとんどが最初の1年ここで生活している。また、共同生活なので、友達もすぐにでき、困った時は助け合いがしやすい環境なので、親元を離れても安心して暮らせる。
    大学に関する評価
      スポーツ系の学科はないが、現在バレーボール部と女子サッカー部と野球部が強化指定部になっており、特待生枠が充実し始めている。サッカーグランドは天然芝になっており、ナイターも充実しているので、満足した環境で練習できる
    公益学部 公益学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      公益学科の1学科しかないですが、コースが5つあり、自分がしたいことが決まっていない場合でも1年でちゃんと決める期間があります。また、研究室にも行きやすく、教授陣はオフィスアワー以外でも対応してくれる時が多いので、充実しています。
      特別講師がいらっしゃる講義も多く、教科書を買わせる授業も少なく、資料で対応する講義が多いです。また、ちゃんとみんながわかるようにゆっくり進めてくれる講義もあります。また、公務員向け、教職向け、社福向けの講義もかなりあるので、資格取得もできます。
      3年前期からゼミが始まり、自分に合うゼミをしっかり選ぶことができます。また、1年の基礎演習、2年の応用演習などで教授と積極的に活動するとゼミに行きやすくなります。
      周辺にはコンビニがありますが、少し歩かなければなりません。また、スーパーマーケット等は遠く、娯楽施設等は長い橋を渡らなければいけないため、アクセスや立地条件は悪いです。
      情報系に特化しているため、パソコンルームが多いのは嬉しいことです。夜11時までは学内に入れるので、突然やらなきゃいけないことができても大丈夫です。しかし、パソコンのOSがlinuxであるので、Windowsなどとの互換性が低いです。教室は階段教室は1つのみで、後はフラットな教室です。エレベーターもあるので、3階まで行きやすいです。学内にコワーキングスペースや共有スペースなどがあるので、学生には集中して勉強しやすい設備が多いです。
    公益学部 公益学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      別に良いところはどこもない。公益とか意味がわからない。学んでる気がしない。公益とは何か?と聞かれてチキンとした答えが出るわけでもない。
      何も学んでる気がしない。公益が学べるのはここだけとか唱ってるけどだからって感じ。
      ゼミに所属してないから。ゼミに所属してないから。ゼミに所属してないから。
      人それぞれ。そこまでいいところには入れない。
      陸の孤島。橋超えるの大変。駅から遠い。車がないと交通が成り立たない。
      新しいほうである。しかし、風が教室に入ってくるためドアの近くにいると夏以外寒い。また、常に換気扇が回ってるため換気扇の近くにいると寒い。
    大学に関する評価
      人数少なすぎ。定員割れしてるだけある。濃い関係は築けるかも。
      サークルに所属してない。する意味がわからない。疲れるだけでしょ。
    学科に関するコメント
      公益について。これに尽きる。その他ははっきりいってあやふや。
    公益学部 公益学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      公益学は、世の中のためになることを幅広く学べる大学で、漠然と何か世の中のためになることを学びたいけどまだハッキリしていない人には、学びながら将来を考えるいい大学だと思います。教職過程や社会福祉士過程、公務員講座などもあり、資格取得を目指す人にもいい大学です。
      経済、環境、福祉など、広く学べる講義が充実している。また、学生数が少ないので少人数の講義も多く、じっくり学べる。
      先生も色々な専門があり、何かしら自分がやりたいことがみつかる。卒論も先生とじっくり考えることができる。
      就職率は高く、キャリアサポートも専門職員がおり、講義もある。先輩にも就活の相談にのってくれるスタッフがいる。大学院もあり、もっと深く学びたいとなれば進学もできるし、他大学院への進学実績もある。
      田舎のため、大学周辺に大きな商業施設はなく、買い物には自転車や自家用車は必須。大学周辺にアパートが多く、一人暮らしの場合は徒歩圏内に住むことが可能。
      まだ創立20年もたっていない大学のため、設備は新しいほうである。学生寮もあり、安心して生活できる。学食も、地元の有名企業に委託しており学生は安く食べられる。
    大学に関する評価
      一年生は学生寮に入るため、友人ができやすくその後の学生生活が充実することが多い。サークルや部活も活発で、一人で何個も掛け持ちする人もいる。恋愛はしやすいが、学生数が少ない為すぐに噂は広まる傾向にある。
    学科に関するコメント
      公益学の基礎や、環境、社会学、心理学、福祉、経済など幅広い分野の勉強をした。特に、社会福祉士取得にむけての勉強に力を入れた。
      武田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域福祉を専門にしており、私の時は災害時の地域福祉のありかたを研究していた。先生は親しみやすく、卒業後も交流がある。
      6 : 4
      老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉の勉強をしてきたことを活かしたかったのと、資格取得をしたため。
    • 学科志望動機
      社会福祉士取得過程があったこと。また、広い分野を学べること。
      推薦入試
      推薦入試で、小論文と面接試験だったため、小論文を書き、面接の練習を高校の先生と一緒にした。

公益学部 公益学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学部のなかでも 様々なコースがあり、まだ何をしたいのか明確に決まっていない人にも向いていると思います。立地条件があまり良くないので 車があったほうがとても便利です
      講師によって まちまちですが たいていの講義で出席していれば 単位がもらえます。もうちょっと 試験に比重をおいた方がいいのではと思い、3という評価にさせていただきました
      研究費などは ゼミ費から出ることが多く、負担になるようなことはありませんでした。研究の設備的には あまりよくないようにかんじた。
      就職支援は わりと手厚くしてくれている。しかし、就職先を見ると県庁 市役所などに受かっている人が ほぼいない。ただ 警察になった人はいました。
      場所が駅からも遠く買い物するにも一苦労でした。スーパーはあるにはあるが限られてくる。ただ 寮があるので 学校までは 近い
      とにかく学校の中が綺麗。細かいところまで掃除がいきわたっている。学食も安く とても美味しいです。ATMもあるので便利
    大学に関する評価
      基本的にフレンドリーな人が多いです。人数が200人弱なので多くの人と関わることができます。学校内カップルも割りとおおいように思います。
    学科に関するコメント
      社会福祉についての基礎から 国家試験まで学ぶことができます。
      震災について
    • 所属研究室・ゼミの概要
      震災について詳しく学びました。未然に防ぐにはどのようにすればよいか
    • 学科志望動機
      社会福祉士について学びたいと思い、社会福祉士になるためのカリキュラム魅力的だったため。
      AO入試
      基本的に 学校で使っていた教材を使っていた。
    公益学部 公益学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      政治経済や福祉、環境と多岐に渡る分野を学べる大学です。多岐に渡る分野を学ぶことでより多くの視点を身につけることができると思います。4年間を通して自分なりに公益とは何か、公益を達成するためにどのような行動が求められるのかを考え導き出すことがこの大学で学ぶために必要になると思います。
      さまざまな分野のことが学べます。また、さまざまな分野の教授がおり、幅広い分野を学べます。良い刺激になると思います。
      酒田市街地の対岸にあり、市街地に出るためには800メートルほどの橋を渡らなければなりません。アルバイトに行くのも一苦労でした。帰りは橋の上を自転車で走っていると向かい風が強く、大変でした。ただし、大学前には100円バスが止まるのでそれに乗れば、スムーズに市街地まで出られると思います。車がないと大変な環境かと思います。
      比較的新しい施設かと思います。また、大学の周りに門がないことも特徴です。カフェテリアには市民の方などが使っている姿を多く見かけました。
    大学に関する評価
      ぼっちの人からリア充の人までさまざまな人がいました。たいていは1年次に寮生活をする際に一緒になった人たちが4年間過ごす友人になるかと思います。
    • 部活・サークル
      よさこいソーランのサークルや太鼓、野球など多岐に渡るサークルがありました。学校内での中心となるサークルに所属している人たちはすごく活発な人が多かった印象があります。
    学科に関するコメント
      政治経済、福祉、環境を中心に学ぶ大学である。
      政治行政に関するゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      政治についてディスカッションしたり、実際に市議会を傍聴したり、議員の人の話を聞いたりして多くのことを学べるゼミ
    進路に関するコメント
      NPO(人間関係が良くなく半年で退職)その後、福祉関係の仕事をしている
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職がうまくいかず、現在の福祉関係の仕事にたどりついた
    • 学科志望動機
      県内にある大学で、政治行政を学ぶことができる大学であったから
      推薦入試
      学校内で良い成績をとることを心掛けていた
    公益学部 公益学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
      公益大は政治経済、福祉、環境、まちづくりなど多くの分野を総合的に学習できる大学です。多くの分野を学ぶことで、将来の選択肢が広がります。小規模大学として、きめ細かな支援をしてもらえると思います。(履歴書の添削や面接練習など)3年から始まるゼミでは同じゼミ仲間と討論したりなどして、共に理解を深めていくことができます。一生の仲間になるかと思います。大学4年間を充実させるかは自分次第です。
      様々な先生の講義を受講できますので、より多くの分野を学ぶことができます。政治経済、福祉、まちづくり、環境を中心とした講義の中で興味を持ったものを選択していきます。視野が広がると思います。
      周辺にはコンビニや地元スーパーなどがあります。酒田市街地まで橋を渡らなければならないのですが、その橋が800メートルほどあります。駅周辺などに行かれる場合は循環バスなどがありますので利用することをおすすめします。自転車や車などがあれば便利かと思います。
      他の大学とは違い、校舎の周りに門がありません。また、校舎内もきれいです。カフェテリアもあり、市民の方も利用しています。売店もカフェテリアの隣にあります。
    大学に関する評価
      個性的な人、真面目な人などさまざまな学生がおります。その中で、生活を送ることで、いい刺激になったと思います。恋愛に関してはカップルも多くいたかと思います。
    • 部活・サークル
      ソーランや太鼓などのサークルや、野球やフットサルの部活があったりと多岐に渡っています。所属していた人たちはとても熱心に活動していたと思います。
    学科に関するコメント
      政治経済、福祉、環境、まちづくりなどを学ぶことができます。
      和田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      政治行政について学習します。
      NPO
      キャリアセンターの方の紹介
    • 学科志望動機
      将来、公務員になりたいと考えていたから
      その他
      面接練習を中心に試験対策をした

学部一覧