みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北工業大学   >>  口コミ

東北工業大学
東北工業大学
(とうほくこうぎょうだいがく)

私立宮城県/八木山動物公園駅

東北工業大学 口コミ

建築学部建築学科の評価
      教授のハイスペックな経歴に圧倒されます。その分講義はものすごい質の高い講義です。施設も充実していて最高の環境です。
      実際の設計士や建築の専門職の方を招いてとてもレベルの高い授業をしています。CADなどのソフトウェアも充実していて快適に課題をすることができます。
      就職率が100%に近く、キャリアサポート課という部署で就職についての相談が年中可能なのでいつでと相談することができます。
      周辺は坂が多く学校へ行くには自転車や歩きの方は厳しいです。原付、バイクで通学することをお勧めします。バイクでなくても交通の便は十分にあるので運転が怖い方や苦手な方は公共交通機関を使うことをお勧めします。
      全ての学部・学科に研究設備、機器、ソフトウェアが充実していてAdobeソフトなどが無料で使用できます。プレゼンの資料作成に最適な環境です。
      男女比を比べるとやはり男子の方が圧倒的に多いのであまり恋愛関係は発展しないと思います。ただ長町キャンパスの方だと女子が多めなのでもっと関係を開けたい方はそちらに入学を考えてもよろしいです。
      ここ数年はコロナ禍でイベントなどはオンライン形式ですがコロナ前はかなり力を入れてきました。
      1年次、2年次は建築の基礎的な知識、また理系の普通教科も1年次の前期に履修します。普通教科は1年次の前期だけ履修するので建築専門の科目が多めです。
      建築設計の分野に興味が中学時代からあったので入学しました。特に構造設計の分野に興味があるので構造力学の勉学に力を入れています。

工学部電気電子工学科の評価
      やはりなんといっても、就職率が毎年よかったりいい企業に就職できていること、取得できる資格とかも幅広い
      授業も分かりやすい、先生も一つ一つのことをしっかり教えてくれる
      どんな人にでも、色々相談にのったりして協力してくれる人が多い
      学校周辺の設備とかがしっかりしていて施設内もきれいでとても嬉しい
      教室や実験室といった部屋がちゃんとみんなが使いやすいようになっている
      友達はみんな仲良くしやすくていい人で気軽に話合えたりもできる
      色んなサークルとかがあって、未経験の人でも、サークルの人達が対応してくれている
      電気数学(微分や積分)、線形代数、電気回路、電磁気学、物理学など
      将来は、製造や開発に携わるような職業につきたいと高校生の時考えたから

投稿者ID:782017
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    建築学部建築学科の評価
      忙しいけど学べること多いです。縦も横も関係が広がり人間的にも大きく成長できます。大変さもあるけど楽しい大学生活がおくれます。就職率も高く将来性もあります。
      楽しい授業もあればしっかりと聞かなきゃいけない授業もあります。専門系の授業は普通科からだと初めはついて行くに必死ですが、徐々にそのようなことはなくなります
      研究室の数も多く自分に合った研究室も選べます
      研究室によって就職率なども違うのです先輩に相談するのがオススメです
      就職率はすごくいい。
      学校独自でガイダンス等を行ってくれます。
      周りも就活に向けて動き出すので自然と意識がでてきます
      山の上なので天候が左右されやすいです。
      また夏場はセミの声がすごく聞こえます。
      バスも地下鉄もあるのでそれぞれで通ってる人がいるので通いやすいです
      棟によって太陽のあたりが違うので寒い棟は結構寒い
      これから先も繋がる友達ができた
      サークルによって関係が広がります
      建築についての最低の知識を学べます。
      大学院

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価
      とにかく課題が多く、それをこなさなければ単位は貰えないのでさぼりぐせのある方は進級も難しいかもしれません。実習科目は二年目でコース分けがあり、自分の進みたい分野をより深く学んでいくことができます。
      実際に活躍されている方が講義をしにいらっしゃる外部講師の科目もあり、充実しています。選択する科目によっては専門的な知識を学ぶ事ができます。
      研究室では先輩の研究を受け継いで何かを行う事はほとんどないです。そのため自分がしたいことができます。
      先輩が就職した実績のある企業には比較的有利な印象でした。きっちりとポートフォリオを作成してアピール出来るよう準備していないとデザイン関係の会社は厳しいです。
      山の奥にあり、バスの運行時間も限られているので、もし乗り遅れれば、駅まで30分歩くようになります。遅くまで残って課題をしていく事もあるので大学に泊まっている人は多々いました。
      新しい棟を建ててきれいになっていると思います。エレベーターが狭いのは不満でした。高台にあるので夕方から夜は夜景がきれいでした。春には桜が咲きお花見ができます。大学所有の山なので筍を採ったり散策出来たり楽しいです
      他学部の学生とはほぼ講義がかぶらないので出会うならサークルだと思います。同じ学部内でのカップルが多かったと思います
      手作業、パソコンでの作業の両方でデザインについての基礎から学べます
      新しく新設された学科である点、デザインを学べる点
      推薦入試

卒業生 / 2015年度入学
    工学部情報通信工学科の評価
      自分の学びたい最先端の技術や知識を身につけるとても良い学科だと思いました。
      とても良き環境で資材も豊富です。
      とても分かりやすく、専門的な内容を生徒目線で優しく教えてくれる
      とても良き環境で資材や情報が豊富
      学んだことを活かすため、通信に関連する企業に就職したくて色々と細かくサポートしてくれました
      交通の弁がよくバスと地下鉄がたくさん通ってます。
      地下鉄ができたことによってとても通いやすくなりました。
      パソコンを使えるスペースや図書室など勉強に取り組める環境が整ってます
      サークルや部活に所属すると沢山の交友の輪が広がります。
      とても気さくな人たちが多い印象です
      さまざまな大学の人たちとの交流や大学祭には有名なアーティストや芸人さんが来てくれてとても盛り上がります
      通信やネットワークを主に中心に学ぶことができます。
      そこから細かい分野を学ぶことができるので、最先端な知識や内容を身につけることができます
      通信関係の職業に就きました
      情報社会と呼ばれる世の中であるから、自分自身通信やネットワークをもっと勉強してみたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部情報通信工学科の評価
      就職に関してはすごく手厚いです。女子が少ない分、先生方が気にしてくれて、すごく充実した学生生活を送ることが出来ています。友達が多ければ多いほど課題や試験が楽です。
      先生によってすごく違います。課題など丁寧に添削してくれる先生や、何を言ってるかわからない先生もいます。
      1年生の初めからセミナーというものがあり、少人数で研究室の内容やレポートの書き方なのを学びます。3年後期から研究室に配属されます。先生が多く様々な分野の研究室があります。
      就職率100%です。先生が手厚くサポートしてくれて、大体は入りたい企業に入れるみたいです。
      バスもあり地下鉄も少し歩きますがまあまぁ近いところにあります。
      数は多いですが、ちゃんとした成績を残しているサークルは少ないです。何をやっているかわからないサークルもあります。でもサークルに入れば違う学科の人と関わる機会が増えるので、入ることをオススメします。

工学部電気電子工学科の評価
      高みを目指す人にはおすすめする丁度いい学校です。
      大学とゆうことですが、別に中学生の頃から目指していても損はしない学校です。
      とても充実していますよ!!
      文句は無いです。とても充実していますよ
      いい就職実績を持っています。
      サポートも行き通っていて素晴らしいです。
      周辺環境や通学のしやすさはとてもいいです。
      学習するのに最適です。
      あああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うだと思います
      友人関係も悪い人はいないし、恋愛もいい感じです。
      あ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああ会うあああうあああ会うあああ会うと言う会社です

2020年12月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      この大学は恋愛関係、友達関係などのコミュニケーション力も一緒につくいい大学。それに職業の幅が大幅に広がるのでおすすめ
      学科の講義・授業内容はとてもまんぞくできるくらいに充実している

学科の研究室・ゼミでの演習はまんぞくできるくらい充実している
      学科の就職・進学実績はたいへん良い
      サポートも満足できるくらい十分である
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は整っている満足できるくらい良い
      学科の施設・設備は十分と言っていいほどたいへんよく充実している
      学内の友人関係、恋愛関係はすごい気がすると思うくらい充実している
      学内のサークルやイベントはものすごく、素晴らしく充実している
      工業関係がおもにだかがコミュニケーション能力も学ぶことができる
      特に決まっていない
      親が工業関係の仕事をしていて自分も同じところに進んでみたいと思ったから
    新型コロナウイルス感染症に対して、大学で実施されている取り組みはリモート授業などがある

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    工学部情報通信工学科の評価
      それぞれの分野ごとに専門的な講師が多かったです。極めたい分野のある学生さんには良いのではないでしょうか。
      プログラミングの授業ではC言語を習いました。グループワークが多かったです。
      主に仙台の中堅企業への就職に強いです。東北各地での就職でも個別に相談してくれます。
      仙台駅から路線バスに乗って行けるのでアクセスが良いです。近くにコンビニもあります。
      学生の人数分のパソコンが用意されているので、好きな時間にレポートを書けます。
      理系なので女子が少ないと思われますが、以外と女子が多かったです。
      登山やツーリングなどのアクティブなサークルから、麻雀や将棋などといった文化的なサークルもあります。
      プログラミングやデータベース、ネットワークやセキュリティの分野まで幅広く学べます。
      IT・通信・インターネット
      IT企業
      将来はプログラミングのスペシャリストになりたいと思い志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      受けることが可能な教科の数がとても多い。実験を通して、公式の算出や論文の書き方を学ぶことが可能。卒業後は、就職組のほぼ100パーセントが就職出来る。
      わからないところは、何度でも根気よく理解するまで教えてくれるため、分からないところを一つずつ無くすことが可能。
      成績が優秀な人は自由に選ぶことが出来るが、成績優秀になれなかった人は教員が研究室を指定するために自由度が低い。
      就職実績については、ここ数年は全国的に見ても就職率がとても上位に含まれている。大学院への進学者は少ない。
      仙台駅から市営バスと県営バス、地下鉄が出ているため多少の混雑は問題にならない。学校でもキャンパス間の無料バスが出ているため行き来することが楽。
      研究施設については、各分野毎に複数ずつの教室が存在し、材料の加工所もあるために研究は行うことが容易になっている。
      学内の友人関係は、全国から生徒が集まるために、関係を築くことが難しい。ほとんどの生徒が男性であるために恋人を作ることは難しい。
      サークルはどのサークルでも活発に行っていて、数も多いため選ぶことが大変である。大学のイベントでもサークル毎に参加することがある。
      電気工事師の資格取得の為の講義やプログラミングの講義等、工業関係のハードウェア、ソフトウェアの両方のことが学べる。

東北工業大学のことが気になったら!

• 長町キャンパス
    宮城県仙台市太白区二ツ沢6

仙台市営地下鉄南北線「長町南」駅から徒歩21分

電話番号 022-305-3311
学部 工学部ライフデザイン学部建築学部

東北工業大学のことが気になったら!

東北工業大学学部一覧

このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道科学大学