みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北工業大学   >>  口コミ

東北工業大学
東北工業大学
(とうほくこうぎょうだいがく)

私立宮城県/八木山動物公園駅

東北工業大学 口コミ

ライフデザイン学部経営コミュニケーション学科の評価
      とても良いと思います
      楽しいし、わかりやすいです。もっと楽しくして欲しいと思いました。友達も沢山いて楽しいです。
      とても、楽しい学校です。とくに部活動がたのしく、
      ワクワクします。みんな優しいです
      まぁまぁです。自分がしたいこととそうじゃないことがあるからです。
      とても良いサポートだと思います!友達と話しあって決めています!
      とても良いです花がとても綺麗です!危ないとこが少ないです!
      先生がマジですごいです
      とても充実した関係です!そのために学校に行っている感じもします。
      イロイロなイベントがあってとても楽しいです
      ワクワクします。
      人との関わりを大切にしています
      こういう事をすれば良いと言うことを習います。
      流通・小売・フード
      まだしっかりとは決まってないです。だけど、人の役にたつことが出来るようになりたいです。
      自分の将来にしたいことが学べるからです。友達も行くからです。
    マスクを徹底的にすることです。手洗いとうがいも徹底的です。消毒もします。

工学部電気電子工学科の評価
      やはりなんといっても、就職率が毎年よかったりいい企業に就職できていること、取得できる資格とかも幅広い
      授業も分かりやすい、先生も一つ一つのことをしっかり教えてくれる
      どんな人にでも、色々相談にのったりして協力してくれる人が多い
      学校周辺の設備とかがしっかりしていて施設内もきれいでとても嬉しい
      教室や実験室といった部屋がちゃんとみんなが使いやすいようになっている
      友達はみんな仲良くしやすくていい人で気軽に話合えたりもできる
      色んなサークルとかがあって、未経験の人でも、サークルの人達が対応してくれている
      電気数学(微分や積分)、線形代数、電気回路、電磁気学、物理学など
      将来は、製造や開発に携わるような職業につきたいと高校生の時考えたから

投稿者ID:782017
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部環境応用化学科の評価
      講義を聞いていれば課題はこなせる
      小さい教室だと狭く感じることはある
      1年秋の校外学習は知識を直接見られるので楽しい
      広く浅く情報をが与えられる
      興味がある分野については個別に先生に聞くと協力してくれる
      進路について調べられる専用のブースがあり、学科に関係なく就職率はいい
      目の前にバス停があるので近くの人はいい
      地下鉄は5分程度歩くと八木山動物公園駅がある
      実験や部活など何事にも対応できるように色々なセツビガ備わっている
      自由に使えるパソコンはたまに満席になる
      早い段階でグループができるが、仲の悪い人は特にいない
      サークルにはいれば他学科だけではなく学外の人とも交流がとれる
      サークルは夏に北海道の大学と定期戦をしている
      大学祭は自由参加なので興味のあるものにだけ取り組める

環境について法律やその法律が出来た背景や歴史
      エネルギーの計算式
      環境を守ることと、人が暮らしやすいまちづくりを両立したかったから
      環境・エネルギー
    オンライン授業でオンデマンド方式が多い リアルタイム授業でも録画が後で見られるようになる 後期から周一で対面

工学部電気電子工学科の評価
      通勤もしやすく、授業もわかりやすいので、まあまあだと思います。しかし、わざわざ遠くから来てまで行くようなところではありません。
      仙台市に住んでる人におすすめです。
      わかりやすい時もあるしわかりにくい時もあります。全体的に見ると、わかりやすい授業が圧倒的に多いです。
      あまり積極的な活動はしていません。
      良い所へ行っている人もいれば悪い所へ行ってる人もいます。あとはその人の努力次第です。
      仙台市に住んでる人なら、とても通学しやすいと思います。また、学校周辺は緑が綺麗です。
      全体的にすごく綺麗です。最近建てられた訳では無いので、所々朽ちた所はありますけど。
      友達は優しい人が多いです。1割くらいの人がとても優しくなかったりしますが....
      イベントなどはあまり行われません。
      サークルは沢山あるので選ぶのには困りません。
      電気電子工学についての基礎的なことを学んだり、専門的な知識を学んだりします。
      大手IT企業
      昔から工学に興味があり、大学に行ったら工学についてのことをしたいと思ったから。

工学部環境応用化学科の評価
      学科の先生は、サポートをしっかりしてくれたり、わからないことを聞いてちゃんと対応してくれるような先生ばかりです。
      積極的になりましょう!
      卒業後の就職率はかなり良いらしいです。また、自分で行動すればの話ですが、留学のサポートもしっかりとしてくださります。わたしはアメリカヒューストンのセントトーマス大学に1週間の留学に行きましたが、その後のサポートや海外のインターンシップやボランティアの話もいただいたり、とても充実しています。
      環境エネルギー学科においては、環境保護やエネルギーの話など、そういうことに興味がある学生にとってはとても充実する授業内容だと思います。そして課外研修なども充実しています。最近は秋田県の地熱発電所へ見学に行きました。そのバスでの移動中も、小安峡で観光っぽいこともできたりと、とても楽しかったです。
      課題については、授業内で見た動画の感想をレポートでまとめたり、環境について自分なりに調べてパワーポイントでまとめたりするのもあります。
      テストについては、前期後期共に中間テストと期末テストがあり(教科によってはないのもあります)、普通に勉強してれば合格するし、最悪前日勉強で行けるのも多々あります。
      研究室については、積極的に行動していれば、先生と仲良くなれます。
      先ほども書いたように、就職率はとてもいいらしいです。ただし、勉強の成績はいい方がいいし、学校以外の場でも活動していれば、履歴書に書けたりすることもあるので、積極的に行動すればするほどいいって感じです。
      キャンパスは2つあって、八木山キャンパスと長町キャンパスがあります。
      八木山キャンパスは工学部、長町キャンパスはライフデザイン学部です。
      八木山キャンパスは、地下鉄の八木山動物公園駅から歩いて10分ですが、八木山動物公園駅から八木山キャンパス間、八木山キャンパスと長町キャンパス間にシャトルバスが通っているので便利です。
      また、長町キャンパスは、地下鉄の長町南駅から歩いて15分以上かかるので、少し不便に感じるかもしれません。
      ですが、仙台駅から長町キャンパスまで行くバスがあります。
      また、八木山キャンパスと長町キャンパス共に歩いて5分くらいのところにコンビニがあります。
      どちらも山にあるキャンパスなので、良くいえば自然豊かです。
      八木山キャンパスは、いかにも工学部という感じな建物で、綺麗な外見ではあります。広さはそんなに期待はしない方がいいかもしれませんが、わたしは住めば都みたいな感じに思います。
      また、長町キャンパスにはヤギが2匹いて、もちろん触ることができ可愛くて、工大生の癒しです
      工学部に関しては女子が極端に少なく、わたしの学科は81人で女子は7人しかいません。共学の高校出身の私ですが、最初はその男女比に、多少ビクビクはしていましたが、案外慣れるものだなと思いました。しかし、恋愛においては、男子が多いからと言って女子が極端にモテたりなどはしませんが、そこそこ可愛かったらちやほやされるところはあるように感じます。
      逆に、ライフデザイン学部の方は工学部よりも女子が多く、可愛い子が多いイメージがあります。
      サークルによってたくさん活動してるところとしてないところがあり、部員がいっぱいいるのに実際活動してるのは半分とかは結構あります。
      学祭に関しては、行く人はそこそこいますが、行かない人はかなりいると思います。あまり期待しない方がいいかもしれません。
      専門分野は主に環境保護についてや、ゴミ問題だったり、発電についてだったりします。
      外部の先生をお招きして講義を聞いたりもするので、楽しいです。
      小さい頃から自然が好きで、高校の頃に自然保護についてを学べるような大学に行こうと思っていました。
      実際に入ってみると、まさにわたしが学びたいことだったのでとても充実しています。

2023年12月投稿
    工学部情報通信工学科の評価
      入ったら入ってよかったと思える。1回はオープンキャンパスに行った方がいい。結局は自分次第だとは思う。
      やりたいことが出来る場所だと感じる。自分は授業も普通に楽しめている。
      丁寧に対応してくれる。周りの友達は行きたいとこに行けた人もいるしそうじゃない人もいるけど自分次第
      ふつうだとおもう。自分は家が近いから不便に感じたことは無い。
      満足している。オープンキャンパスでしっかり見てたからギャップはなかった
      絶対良い友達ができる。ただ、男女比は見ての通りなのでそれは期待しないほうがいい。
      普通だと思う。自分はあまりサークルに興味が無いからあまり分からない。
      工学。自分は情報を中心にやりたかったからこの学科に来た。満足している。
      自分に合ってると思ったから。また周囲に先輩がいたから話を聞いていて行きたいと感じた。
      メーカー

2023年05月投稿
    建築学部建築学科の評価
      建築関係について勉強したいのであれば、ここの大学で充分だと思います。自分は建築関係の仕事に就きましたが、学んだことを生かせてると思います
      建築についてよく学べたと思います。授業内容もとてもわかりやすく充分でした。
      それなりに、充実はしています。けれどももう少し積極性があればよかったと思います
      就職の実績についてはいいんじゃないでしょうか。サポートに関してはそこまでと言ったところだと思います。
      周りには学生寮はあるものの、立地としてはあまり良くなかった印象です。
      他の大学はどんなのかわかりませんが、それなりに充実してると思います。
      あまりいい印象はなかったです。自分はサークルに入ってませんでしたので周りにはあまり馴染めてなかったです
      あまり参加できてないので詳しくは把握できてません。それなりに普通なんじゃないでしょうか
      もちろん建築関係について学ぶことになります。あまり覚えてないので内容まで説明はできませんが
      不動産・建設・設備
      いまは建築関係のお仕事をさせていただいてます。ここで学べてよかったと思います
      家族が建築関係の仕事をしてるため、同じ道を歩んで行きたいと思い、志望しました

2023年02月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強したいと思う学生にはとてもいいと思います。教授もちゃんと話を聞いている人にはしっかりと説明してくれていいと思います。
      教授は大体の人はいい人たちでした。生徒の質は学部によって少し変わるが、基本的にいい人たちが多いです。授業では、普段の生活に役にたつようなお話しをされたり、将来のことを考えさせられる事も多くとても勉強になります。人によりいいか、悪いかの感じは個人差があると思いますが、自分はいい学校だと思います。
      勉強をするスペースは十分にとれています。研究室も充実している。
      進学はわからないが、しゅうしょくにはとても為になるとおもいます。
      山なので少し通うのは辛いが、バスが通っているので比較的通いやすいと思う。
      学校は見た目も綺麗で中身も基本的に綺麗で文句なしだとおもいます。
      友人関係は人それぞれだが、自分いろんな人と仲良くやれてます。恋愛もちらほら見受けられます。
      サークルは入るか入らないかは自由だが、自分は入るのがいいとおまいます。そのサークルにもそれぞれだと思うが自分は楽しいと思うから。
      一年ではその学科によって大事なことを学び、自分が勉強したいことについて勉強します。必修科目もあり、自分の興味のない科目に当たらないように注意した方がいいと思う。2年では一年での応用。三年では時間に余裕が出て自分の勉強ができると思う。よねんでは卒業論文を書く。
      昔から工学部には興味がありそれで志望して入った。自分の思った通り自分に合っていたのでよかったと思う。大学は楽しいのでみなさんぜひきてください。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部電気電子工学科の評価
      個人作業が好きな方やひとりの時間が欲しい方にはオススメです。
      講師との関わりはすくなく、就職の時ぐらいしか関わりがないと思います。
      学校内もとても綺麗で、便利です。
      講師の授業はもちろん、就職に手厚いところが評価ポイントです。
      授業も特に不満はありません。
      知人が最近卒業したばかりなのですが、コロナになってからも講師が直接リモートで個人面接練習を実施してくださったり、提出する履歴書の編集を丁寧に教えてくださったりと素晴らしかったときいています。
      それだけではなく、面接に落ちてしまっても受け入れ先を探してくださったりととても手厚かったともきいています。
      徒歩だと急な坂を登らなくてはならないので、少し不便だと感じています。車は駐車場も多々あるので車で登校するのが安心だと思います。
      全体的に老朽化が目立ちます。街中にある東北大学と比べてしまうと、とても古く見えます。
      私があまり積極的ではないタイプなので友達と呼べる人が少ないのですが、同じ学科同士なので話しもあう方が多いし、個性豊かで明るい雰囲気があります。
      コロナウイルスの影響で、活動ができていません。もう少し盛んにできるようになるといいなと思います。
      実戦が多いです。小学校や中学校で行う理科の実験の延長線だと思っていただけるといいと思います。
      設計に興味があったのですが、建物の設計よりも機械などの複雑な設計に興味を持ちはじめ、就職の為に工業系の大学への入学を決めました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      施設は新しい場所が沢山あり、とても便利で利用しやすいです。
      とても楽しい授業。
      充実した学校生活を送ることが出来たと思う。
      とても充実しています。
      そして就職先も先日決まりました。
      学んだことを行かせたとは言えませんが。
      とても素晴らしい周辺環境であると思います。
      学校の周りにも工場など沢山ありますし。
      設備は充実しすぎていてとても安心できる場所です。
      ですが新しい施設もあれば少し古いし説もあります。
      友人とも上手くやっていけています。部活などに所属すると相談もしやすいです。
      サークルは本当に種類が多く、自分に合うサークルを見つけられる
      工業についてよく学ぶことが出来ますし、
      勉強したいことを深く広く学ぶことができます。
      不動産・建設・設備
      不動産関係の場所での就職が決まりました
      昔から工業について興味があって、より知識を深めたいと思ったからです。

東北工業大学のことが気になったら!

• 長町キャンパス
    宮城県仙台市太白区二ツ沢6

仙台市営地下鉄南北線「長町南」駅から徒歩21分

電話番号 022-305-3311
学部 工学部ライフデザイン学部建築学部

東北工業大学のことが気になったら!

東北工業大学学部一覧

このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道科学大学