みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

東北工業大学
東北工業大学
(とうほくこうぎょうだいがく)

私立宮城県/八木山動物公園駅

工学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部都市マネジメント学科の評価
      将来的に考えるといい仕事に就けると思うので、今のうちに勉強頑張っといて苦しんだ方がいい。先生のサポートもあっていいと思う
      数学、力学がアホみたいにむずい。だけどサポートセンターに行けばわからないとこも教えてくれる!
      多分結構いいと思います。進路セミナーっていう授業があるので。
      山に大学があるけど地下鉄やバスがしっかりしてるからいいと思います。
      まだ一年生なので詳しくはわかりませんが大きな実験室や、波を起こす機会など色々ありました
      都市マネジメントに女性の方はほぼいません。3人だけです。都市マネジメントの中での恋愛は無理です。友達は結構できました!
      ダンスサークルに所属していますが、初心者でも大歓迎で雰囲気がすごくいいサークルです
      数学、力学、コンピュータ基礎、英語、土木、国語的なのなど色々学びます
      土木に関わる仕事につきたいです
      高校からのエスカレーター式なのでこの大学にしました。いい仕事にもつきやすく、いい大学だと思ったからです

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報通信工学科の評価
      とりあえず、良い先生はいます(ほんの一部)。やっていることは高校とほぼ変わらないので、苦ではないが、めんどくさい先生は細かく指定してきて、少しのミスで全部バツにされるので注意。
      高校の復習みたいな授業ばかりで、つまらないし、専門的な科目も前期後期、2~3個しかない。良い先生もほんの一部で後はそうでもない。授業では何を言っているのか分からないし、たまに誤情報を言われたりする。さらに酷いのは間違った答えを教えたまま授業を進めるのでかなりやばい。ここを進学してると考えているなら学院の工学部の方がいいです。
      そもそも演習自体ほとんどした事がない(フル単)
      最終的にテストで決まるので演習はほとんどがする事がない。
      就職率はとてもいい。研究室によって先生のつてで入る先輩も多くいると聞いたことがある。でも、その分人気の高い先生達が多いので、成績優秀者をめざない限り、有利に良い所を取れない。後は自分の実力で就職に望むしかない
      めちゃくちゃ遠いし、駅からもかなり歩く、さらにバスもめちゃくちゃ遅れる。ので最悪
      施設は充実しているが、人が多過ぎてほぼ使えない。
      ラウンジにあるパソコンは、テスト期間や課題が出た日には使えないと考えた方がいい
      これに関しては、一個人の意見なので何も言えないが、友達は2,3人は出来ると思う。自分から話しかければ結構できる。でも辞める人が多いから仲良くなってもいなくなる人は何人か居る。だいたいいなくなるから、友達は多く作っておこう。
      イベントは充実しているが、他大学と比べ立地最悪だし、学内狭いのであまりいいとは言えない
      高校の復習、応用
      後は基礎的なパソコンの使い方などをレクチャーしてくれる。
      IT・通信・インターネット
      まだあまり考えては無い。
      推薦枠で、他大学を受験できるから。
      後は自分の進学する学科としてとてもいいと考えていたから。

工学部情報通信工学科の評価
      友人関係や、授業に不満はなく、満足して通えているから。授業がとてもわかりやすくためになるから。など。
      わかりやすく、自分にあっていて満足をしているから。また、不満がないから。
      わかりやすく、自分に合っていて満足しているから。不満を感じないから。
      自分の将来にとてもあっていて、進学実績はまあまあよいと思う。
      それほど駅から遠くないので通いやすい。少し歩くが不満になるほどではない。
      校内は比較的きれいで、気持ちよく勉強を続けることができると思う。
      みんな明るく接しやすいのでとても充実した毎日を送っている。友達を作りやすい。
      イベントは少ないが、友人関係が良いので、楽しく通える。勉強に熱心な学校。
      自分の将来が工学的なものなのであっているから。そのような道に進むから。
      親の影響で工学に興味があり、情報についてより知識を深めたいと思ったため

工学部電気電子工学科の評価
      工業などについて学びたいかたはすごくおすすめです。私の友人にとりあえず、入ってみたという子もいましたが、今では工業オタクです。
      学校の外観がすごく綺麗でお気に入りです。私は工学部ですが、学部長や他の講師の方も優しく教えて下さいます
      私の周りの人は自転車などの乗り物をつくる仕事につく人が多いです。
      最寄り駅は長町南駅です。学校の周りに住んでいる生徒も多数いるみたいです。
      AIなどについては、文部科学省から認定されていて、とても誇りです。
      私は高校まで、親しい友人がいませんでしたけど、大学に入り、気の合う友人が多々でき、とても充実しています。
      私はサークルに入っておらず、よくわかりませんが、評判のいいサークルが多いです。
      工業学科は他の大学とも同じだと思いますが、最初は基礎を学び、その後は自分の学びたいことを各自で学習します。
      私は工業に昔から興味があり、この大学を選びました。高校で勉強もしましたが、大学で少し復習があったのでよかったです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報通信工学科の評価
      1年生から専門的な内容を学べるのでとてもいい。専門的な内容は
      普通校から来た人でも周りの工業高校出身の人に聞けるので気楽に過ごせる。もちろん、教授にも聞くことができる。
      授業を録画したものを後から見れるので、復習がたくさんできる。
      就職率はとてもいい。
      東北大学の大学院や筑波大学の大学院に進学する人もいる。
      八木山動物公園駅から徒歩10分など、アクセスは良い。
      大学周辺は坂が多い
      建物はとても綺麗。
      トイレはウォシュレットが付いている所と付いていない所がある
      気性が荒い人はいない。
      みんないい人です。みんな楽しんでるように見えます。
      大学祭はとても充実している。
      sumikaなどの有名アーティストが来たことがある
      1年生は、プログラミングや論理回路、微分積分、線形代数、計算機工学などを学ぶ。
      パソコンの技術を身に付け、プログラミングを学び、将来つきたい仕事に生かしたいから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報通信工学科の評価
      教養分野について細かく教えてくれるが、専門分野についてもう少し細かく教えて欲しい。そうしたほうが今後の将来に役立つ。
      将来的に役立つ授業などもあるが、基本的に教授陣の授業が興味を持ちにくい
      研究室によって異なりますが、学んだことを活かして工業に関連する企業に勤める人がおおいです。
      仙台駅から地下鉄で15分かかってしまうというデメリットが痛い。
      施設自体は綺麗だが、自習スペースをもっと増やして欲しいと思っている。
      研究室で知り合った人たちと授業を受けたり、わからないことがあれば友達に相談できるので助かっている。
      サークルの種類は豊富で、先輩方がとても優しいのでサークル活動に参加しやすい。
      通信に関しての細かい内容を学んだり、数学と物理について復習しています。
      現代社会は、高度情報化社会になってきているので、その分野で自分も活躍したいと強く思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      とても過ごしやすいです。友達とも関わりやすいです。しかし設備のちょっとした不備やイベントの縮小などを改善するともっと良くなると思います。
      いろんなタイプの生徒や先生がいるが工業を通して仲良くなっていった。授業のスピードは早いが分からないところやついていけてないところは個別で教えてくれる。
      就職率も進学率も同じくらい高い。サポートもしっかりとしてくれます
      環境がとてもいいです。環境が整っているので勉強しやすいです。
      設備はどれも整っています。ですが最新ではありますが不備などもたまにあります。
      とても充実しています。工業を通してたくさんの人と仲ようなりました。
      イベントはコロナウイルスの関係であまり行われていません。しかし縮小してのイベントは時々行われています。
      一年は工業の基本を学び二、三年は実際に作るということがメインです。
      何かわ作るというのか小さい頃から好きだからです。知識をもっと持ちたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報通信工学科の評価
      パソコンでゲームしてる人にむいてる、専門知識を多く身につけて自分のpcゴシップに磨きをかけてみよう。
      講義はわりと楽しいものです。
      自分の好きな教科というのもありますが

研究所によっては、就職先の斡旋をしてもらえる。
      どこも良いよ。
      就職率は東北学院大学と同じくらい、サポートはいいと思いますよ
      一応、仙台駅からバスが出てます。
      近場の人以外は来るのに時間かかる
      良いと思う。無音の空間とか、変わった部屋もあるので興味ある人どうぞ

共通の話題で話せる友達はいます。恋愛はまぁ……工業大学なんでね
      強い所は普通に強いので上目指せば全国にも行けると思いますよ~

情報系でアルゴリズム言語とかの必要知識を学べる、三、四年次は選択で選べる
      パソコンのゲームが好きなので、情報系出身ではないけど工業高校来た

工学部情報通信工学科の評価
      将来的にSEなどを目指すなら、良いと思います。私立なので様々なサポートにおいて、大学が手厚くしてくれます。生徒側が主導で動いて行かなければいけない就活についても、かなりサポートが手厚いです。
      専門的なプログラミングの授業から、社会に出てから必要なライティングスキルや英語など基礎的な学習まで、バランス良く行われます。
      就職率は県内でもトップレベルに高く、キャリアサポートについても、手厚くなっています。マイナビの講師が来て、週に1度授業を行っています。
      最寄り駅からは、徒歩15分ほどとそれなりに距離を感じる。目の前にバス停があるので、バス通学が楽なのかなと感じる。
      最近実験棟が新造され、綺麗な教室で実験に集中できます。それ以外の普段授業を受ける校舎は、新しくは無いですが、汚くもないと言った感じです。
      情報通信学科は、男子比率が高く、異性関係については少ないと言えます。
      反対に友人関係は絆的なものがあるかもしれません笑
      サークルは、あまり活動的では無い印象です。イベントは学園祭的な物が年に1回あり、実行委員などが動いています。アーティストを呼ぶこともあり、去年はKEYTALKでした。芸人はわらふぢなるおでした。
      1年次は、バランス良く専門的な科目や基礎的な学習をします。2年もその延長線です。3年から自分のやりたい方向に向けて、授業を取っていきます。
      中学の頃からSEなど、ITに興味があり、地元で通える大学として、1番良いと思います。

投稿者ID:919094
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      とてもいい
      わかりやすいし親しみやすみから学科に不満などはない。
      友達もコロナ禍の時期に比べると増えたのでとても楽しいしあっという間
      わかりやすい
      授業もリモートじゃなくなって助かる
      友達も増えた!
      もう少し
      就職活動に対してもう少しだけ配慮してほしい
      進学実績を見るともっといけそうな感じがする
      とても良い
      大学から見える景色が好きなのでとても良い駅から近くて
      行きやすい
      充実してる
      学食も美味しいし、学科でわかりやすく授業をしていただいている
      充実している
      新型コロナウイルスからの対策も減って友達も増えた
      充実していると思うがあまり行かない、イベントは楽しい
      バイトが楽しいからサークルはあまり行かない
      主に情報関連のことを学んでいる。これからの時代にぴったりのことだと思う
      これからの時代はデジタル化されていくので今後のことを見据えて

東北工業大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市太白区八木山香澄町35-1
最寄駅

仙台市営地下鉄東西線 八木山動物公園

電話番号 022-305-3311
学部 工学部ライフデザイン学部建築学部

東北工業大学のことが気になったら!

東北工業大学学部一覧

このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道情報大学