みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

宮城県 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      アクセスはかなり悪い。立地も。
      勉強したいことが明確にあるならおススメできる。
      また、一番学生生活で求められる学生に対するサポートが充実していない。
      面倒見のいい教授がいる。ただ、外部からきている教授がほとんどであり学院大学の教授は慣れきっているせいか学生一人ひとりの評価をしていない。
      学務課、総務課がおしなべて対応やサポートが良くない。私立大学らしくもう少し丁寧かつ穏便な話し方や態度を取るべきであり、いっそうの努力が求められる。
      良くない。住んでいる場所によっては月の交通費がかさばる

文学部 英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      やりたい事がはっきりしていれば充実していると思う。
      英文学科は個人的に見てくれる先生が多いので、高校程ではないが先生との関わりが結構あるかも。
      1年生の時は専門的な授業も概説にとどまっているのでちょっと物足りなさは感じるかもしれませんが、2年生になると専攻も決まるので専門的な授業を受けられます。
      先生によりけりだなと思います。色々な授業を通してどの先生がいいのかきちんと見極める事が大切かなと思います。
      学院は東北での就職は強いと思います。授業では就職についてのセミナーの紹介や、学院生がどう活躍しているか話してくれる先生もいるので悪くは無いと思います。
      泉は駅からも歩いて30分くらいなので地味に遠いなという感じかもしれません。しかもバスもあんまり本数がないので雨の日はバスの列が凄いことになります。
      最近女子トイレの和式トイレが様式に半分変わり過ごしやすくなってきました。でも空調が微妙だと思います。
    大学に関する評価
      友達は素敵な人が多いです。男の人はかっこいい人と、目立たない人の差が極端かも知れません。学校内に恋愛を求める人はそこまでいないのかなと思います。
      サークルはたくさんあるので楽しいと思います。ただ1年生で入るのを逃すと結構入りずらいなと思うようになると思います。
    学科に関するコメント
      1年生の時はそれぞれの専攻の概説を学び、一般教養を学びます。自分の興味がある先生をきちんと選んで授業を受けた方がいいと思います。
    教養学部 情報科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      東北地方の私立大学で、中学校と高校の数学教師の免許を取れる唯一の大学です。私は教養学部情報科学科に所属し、数学の力とコンピュータに関する知識を高めることが出来ました。
      総合大学故に、様々な種類の講義から自分に合ったもの、興味のあるものを選ぶことが出来ました。しかし、教授によってはテストの内容があまりにも酷いものもあり、先輩などの意見を参考にして選ぶといいと思います。
      3年生の前期からゼミが始まりました。自分の得意な微分方程式を研究するゼミに入り、毎週の授業がプレゼン形式なので、教員になった時にも役立つと感じた。
      就職実績はよく分かりません。私は教員採用試験1本だったので、就職活動を行いませんでした。すいません。分からないので真ん中の評価にします。
      三つあるキャンパスの内、私は泉キャンパスに4年間通いました。地下鉄泉中央駅から徒歩だと30分ほどかかりますが、バスが多く出てる為困りませんでした。
      冷房が全ての部屋に付いてました。
    大学に関する評価
      東北各地から学生が集まるので、今まで関わったことのないような人達と友達になれたのは大きかったです。
      総合スポーツサークルに入ってました。200人は所属してました。
    学科に関するコメント
      数学とコンピュータ。教員を目指す人にはオススメの大学です。
      塾の講師
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      人数が多く、多くの友達が出来ます。大学生らしいゆるさが良いです。頑張りたい人を支える体制もあると思います、
      先生によりますが、個別に質問に行っても丁寧に対応してくれます。
      2年生から始まります。ゼミ合宿などもあるようです。ゼミによってはボーリング大会や季節のイベントをするところもあります。
      地元の就職に強いです。様々な分野に進んでいます。公務員講座なども充実しています。
      1.2年生が通う泉キャンパスは泉中央駅から徒歩30分ほどかかります。3.4年生の土樋キャンパスは市街地に近く便利です
      私立に期待するほどのものはありません。図書館で映画の貸出をしてるのはすごくお気に入りです。
    大学に関する評価
      遊びたい人が多いです。みんな良い人間関係を築いています。
      サークルはきちんとリサーチすれば楽しいところを見つけられると思います。学校から紹介されるサークルよりたくさんのサークルがあります。
      経済について
      まだです
    教養学部 情報科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      パソコン系と数学系のどちらも学ぶことが出来る学科だと思います。ゼミでの研究も教授が分かりやすく指導してくれます。東北最大の大学なので、卒業生が多く、就職も有利に働くこともあります。
      学校へは地下鉄で最寄り駅まで行き、そこからはバスも学校まで出ていますし、歩いても15分~20分くらいですので、どちらでも通うことが出来ます。また、学校の近くには月極の駐車場もあるので、個人で駐車場を借りれば、車での通学も可能です。その他にも、周りには一人暮らしをする為のアパートもたくさんあるので、アパート選びにも困りません。大型スーパーなどもあるので、一人暮らしをしたい学生さんにはありがたいことに尽くしとなっています。
      学内の施設は私立大学ということもあり、とても綺麗で充実しています。
      特に図書館は素晴らしいです。研究に使うことが出来る専門書から小説など、ありとあらゆる種類の本があります。静かなスペースで勉強するにも最適です。
      小売業
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      経済学部はとにかく将来明確な目標が無い人でも進学して損にはならないそんな学部だと思います。将来必ず役に立つことを学ぶことができます。
      経済科目は難しいが、わかりやすく教えてくれます。
      ゼミは経済の分野について、細かくどのようなことに興味があるかで選択できます。
      まだ就職活動はしていませんが、地元の就職であれば強いと思います。
      坂がきついです。土樋キャンパスになればもう少し楽になるかとは思います。(泉キャンパス)
      泉中央からのバスの本数が少なく、多少通いづらさを感じることもあるかもしれません。ただ、一限の時間はバスが多いため、真面目に1限から登校すればそこまで不便には感じないと思います。
      トイレが最近新しくなりました。しかし、全体的に学校自体はそこまで綺麗ではないです。多々、歴史を感じるところはあります。ただ、普通に学校生活を送っていてなにか不便がある訳では無いので安心してください。
    大学に関する評価
      一年生でのオリエンテーションキャンプのおかげで友達作りは特に困らないと思います!学科ごとにクラスのようなものがあるので、ほかの大学よりも友達を作りやすい環境かなとは思います。サークルでウェイ系になるなら彼氏彼女作らない方が楽しめると思います。
      文化祭などは盛り上がっていると思います。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      学部、学科ごとによる専門科目から、教養科目まで丁寧にわかりやすく学ぶことができます。サークルや部活等の活動も充実しており、楽しく過ごしやすい時間で大学生活を送れます。就職活動どにも力を入れており、実績も高いです。また、留学生との交流やインターンなどにも深く関わっていくことができます。
      社会に出てから役に立ちそうなことから、法律であればその専門科目をさまざまな観点から学ぶことができます。公務員講座といった講座を開いたりもしてます。
      1年の後期からゼミが始まり、会社法の先生によるゼミを履修しました。日々の生活のニュースや経済、社会問題などと法律とを関わるような内容をテーマに発表や討論をしてきました。夏休みにはゼミ合宿を行ったり、積極的に集まり活動しています。
      就活の先輩の話だと、住宅関係や銀行などの内定をいただいたと聞きました。就職活動中にはインターン等のサポートや指導がしっかりしています。
      最寄駅は泉中央駅でそこから東北学院大泉キャンパスまでバスもでてますし、徒歩で通ってる人もいます。大学の周りにはカレーやラーメン屋さん、寿司屋さんが豊富にあるので、外でご飯を食べる人がいます。また、校内の食堂で温かく美味しい学食を食べたり、生協でもたくさんのお弁当やおにぎり、パンが揃っているので買って食べる人も多いです。大学の近くには学生寮やアパートもあるので県外からの学生も安心して生活できるはずです。しかし、坂が多いので少し疲れます。
      施設はすごく充実してます。数多くの本が並んでる図書館やパソコンで調べ物やレポートをするのに情報処理センターといったさまざまな便利施設があり、活用しています。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属していると同じ趣味を持つ友達や先輩後輩がたくさんできます。大学での交流も増え、友達の輪が広がります。また、いろいろな学科の友達が増えるので試験の時に情報がたくさん聞けます。
      大学にはさまざまなサークルがあります。どのサークルに入ろうか迷うほどですが、どこのサークルも楽しい思い出がつくれると思います。これからの秋の時期には大学祭も行われ、ステージ発表やサークルやゼミごとの屋台、有名人などの素敵なゲストを招いてトークショーをするので老若男女問わず楽しめるようになってます。
    学科に関するコメント
      1年のころから憲法や民法といった法律の分野を学んで行きます。また、英語が必修科目ですので英語は日々勉強することをおすすめします。2年、3年からコースを選択していき、より興味のある専門科目を中心に学ぶことができます。法学部は卒業論文がないため、4年生では就活に集中して取り組むことができます。
      地方公務員
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学力レベルは高くない。
      しっかりと勉強したいという学生は少なく感じる。大学の教授も特に高校の延長の勉強の講義という感じ。
      ゼミは人気のゼミはとても集中するが、人気のない教授のゼミに関しては全くと言っていいほど集まらない。
      ゼミの種類はたくさんあるがあまり勉強になるというものではない。
      結局は自分で就職活動しなければならない。
      駅から近い。
      泉キャンパスが無くなるという事なので、ますます仙台駅に近くなる。仙台駅に近い為、地下鉄のアクセスは良いというのがいい点。
      図書館等勉強できる施設は充実している。
    大学に関する評価
      高校からのエレベーターで上がってくる学生が、非常に多いということもあり、新しい友人を作るのは非常に苦労する。
      恋愛も東北の人が多い為、可愛い人が多い印象。
      サークルは、たくさんあるが昔からの友人が集まるサークルが非常に多い。自分の趣味にあったサークルを選ぶことがいいと思う。それが一番です。
      製造メーカー
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
      校舎が綺麗でキャンパスの雰囲気も良い
      立地もよく近くに住宅街もありバスもとおっていて
      通い安いと思います。教授も著名な方々が多数在籍してらっしゃり講義もとてもわかりやすく説明してくださいます。
      学食では安くておいしいランチがたべられご飯だけでなくコミュニーケーションの場としても多くの学生に有効活用されています。キャンパスは泉にあり仙台駅から南北線の電車にのって東北学院大学までくるそとができます。
      研究室では自分の学びたい分野についてとことん学ぶことができ職員の方々もサポートをしてくださいます
      サークルでは運動部文化部共に充実しており誰もが楽しめるサークルがたくさんあります。課外活動も豊富でたくさんの人生経験を積むことが出来て、就職に有利な人材に育ちます。キャンパスの雰囲気も良く勉強に真面目に取り組むムードが流れていて高校では勉強にあまり集中できなかったという人もきっと東北学院大学では集中できるでしょう

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      東北最大の私大で在校生、卒業生も多いです。
      私立で法学部があるのがここだったので入学しましたが、法律について充分学べます。
      一年次は専門科目より一般教養の必修が多く、朝は礼拝があり、キリスト教が必修です。
      どの先生もオフィスアワーを開講していて、分からない質問にも答えてくれるため、面倒見の良い先生が多いように思われます。
      法学部はほかの学部と違い、一年次の後期から演習があり、ゼミに所属するため、そこで興味のある分野の先生と少人数で話す機会が得られます。
      早い段階でのゼミは勉強になったのでそこは良い点かなと思います。
      しかし、最初の2年間は泉まで通わなければならないので大変です。仙台から地下鉄とバスを利用しますが、1限はバスが混みすぎて乗れなかったりします。
      3年からは土樋なのでだいぶ楽ですが、教養科目は泉で開講されているため、2年までに教養科目の単位を取っておかないと空きコマに泉まで通わなければなりません。
      関東圏は難しいかもしれませんが、東北での就職ならこの大学でも問題ないと思われます。