みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

宮城県 / 私立

学部絞込
5111-10件を表示
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      人数が多い学校だからいろんな人に出会うことができ、高校までとは違った意味で毎日が充実した大学生活を送ることができる。
      キャンパスが二つあり、一つはとても交通の便が悪く通学しにくいが、3年生4年生になると地下鉄一本で通学できるとても立地の良い場所に移動になるから、その点では初めの2年間頑張って通学すれば楽になるはずである。
      学内のサークルもたくさんあり、自分のやりたいことにチャレンジできる場所である。また、学内サークルだけではなくインカレのサークルも多数存在するので、他の大学の友達が欲しい方はぜひぜひインカレのサークルに入ることをおすすめする。大学生活にとってサークルの存在はとても大きい。サークル何入ろうか迷った時は、新歓でたくさんもらったチラシの中から自分の興味関心のあるサークルの見学にたくさん行って、先輩から話を聞いたりサークル内の雰囲気を見ながら選んだ方が良い。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      楽して楽しもうと思えばそうできるしいろいろ学びたいとおもえば真面目に勉強できる しかし講義にたいする先生や生徒の態度には講義ごとに差がある
      悪い
      講義にたいする先生や生徒の態度には講義ごとに差があるありやる気のない講義は本当にやる気ない
      悪い
      やる気のない講義は本当にやる気ないようにやる気のないゼミは本当にやる気ないようにおもえる
      やる気のある人には多くのサポートがあり実際に卒業生の就職率や就職場所もよいように思われる
      坂上にあり行くときは本当につらいが帰るときは爽快かつ早いのでいいと思う駅からは遠いがバスがある
      体育かんや図書館があるし勉強できるスペースや美味しい学生グルメ生協もありいいと思う
      やる気のある人には友達も恋人もできるしやる気のない人には友達も恋人もできないように思います
      サークルは多いしイベントも多いやる気のある人には楽しめるやる気のない人には楽しめないように思います
    その他アンケートの回答
      自分のやる気のある講義を受けるので講義ごとに差があるが英語は特に力を入れて勉強してるように思います基本的には楽
      きまっていない

工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      東北学院大学の電気電子工学科の良いところは、専門的な授業を受けることができ、地元の企業の就職に強いところ。
      専門的な授業だけでなく、基礎教養科目もあり幅広い知識をつけて広い視野を身につけることができる。
      成績が良いと好きな研究室に入りやすくなる。研究室の見学などのイベントに積極的に参加することが大事。
      専門的なことを学ぶことができ、地元の企業や会社への就職の数はとても多く、地元との繋がりは強い。
      キャンパスがいくつかあるが、バスや地下鉄などが近くを走っており通いやすい立地にある。
      学科によってキャンパスが分かれており研究設備も充実している。また、図書館もとても良い。
      サークルや部活動などが豊富で様々な人と交流できる環境がある。近くにはコンビニやスーパーもあるのでバイトでの人間関係も築きやすい。
      サークルの数は文科系、運動系どちらも豊富。文化祭やオープンキャンパスなどもある。
    その他アンケートの回答
      専門的な学習だけでなく、教養科目も学ぶ。1年生の時は将来に向けて幅広い視野を身につけることができる。

教養学部 人間科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部人間科学科の評価
      施設は充実しているし、いい先生方が多いと思います。 人数が多いので、一様にこんな感じとは言えません。色んな学生がいます。 学びたいことが明確でなくても、学科の4分野の基礎を学んでから進めるのがいいと思います。また、他学科の分野に進むことも可能です。
      1年次に心理学、社会学、教育学、体育学の4分野の基礎を学んでからそれぞれがやりたい分野に進めます。私は心理学志望で入りましたが、社会学にも興味を持ったので並行して勉強しています。
      4分野ごとに分かれていますが、分野を越えて違った角度からアプローチできます。私は心理学専攻ですが、教育分野のゼミで心理学外から研究します。
      ほぼ毎週のようにガイダンスがあります。また、就職支援センターでは資料の閲覧や相談ができます
      泉キャンパスは、地下鉄泉中央駅から徒歩30分ほどかかります。さらに坂を登らなければならないので、夏は暑く、冬は滑って大変です
      泉キャンパスは比較的新しくきれいだと思います。数年後には使われなくなるようですが
      入学後にオリエンテーションがあるので、そこで友達を作れます。 人数が多い上に、大学は授業を個人で選択するので毎授業で一緒になる友達というのはいません。 サークルに入れば学部学科を越えて輪が広がると思います。
      本格的な部活動から、いわゆる飲みサーといわれるサークルまで幅広くあると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は心理学、社会学、教育学、体育学の基礎を学びます。2年次はなんとなくそれぞれが学びたい分野に絞られていきます。2年後期にゼミを決めます。3年からゼミがはじまり、各々卒論のテーマを考えながら分野を極めます。4年次は卒論です。
      4 : 6
      決まっていない
      心理学に興味がありました。しかし、他にもまなんでみたいことがあったので幅広く学べるここにしました

教養学部 言語文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教養学部言語文化学科の評価
      授業以外にもイベントがあるため、学びたいことを学べる環境が整っている。言語能力を伸ばしたい人におすすめです。
      英語以下にも様々な様々な言語と文化を学ぶことができる。また、幅広い教養を取り入れている。
      三年生の前期からゼミが始まり、英語と第二外国語、日本語、文化学のいずれかのゼミを選ぶ。
      東北学院大学出身の卒業生が多数いるため、就職に強いという特徴がある。
      泉キャンパスは最寄り駅が泉中央駅で、学校から少し離れている。そこからバスか徒歩になる。
      校舎の老朽化が目立ってきている。学ぶことに関しては、問題ない。
      悪い
      学校に通っていれば、友達はできる。自分からサークルに参加するなど努力は必要
      サークルは幅広くあるため、興味深いものが見つかると思う。参加も自由だから気軽。
    その他アンケートの回答
      言語と文化について学ぶことができる。言語は英語と第二外国語を選択することになる。
      1 : 9
      決まってない
      言語能力を伸ばしたいと考えていた。海外を学ぶことによって視野を広げたいから。

文学部 歴史学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      全体的に真面目な学生が多く、学ぶにはいい環境だと思います。歴史のことをとことん学べるので、歴史について学びたい人にはお勧めです。逆に、歴史に興味が無い人にはつまらないかもしれません。また、博物館のボランティアなども紹介してもらえるので、学芸員を目指している人などはいい経験ができると思います。
      歴史学科では日本史、ヨーロッパ史、アジア史、考古学、民俗学の授業を受けることができ、ゼミもこの中から選びます。歴史の勉強をするのに選択肢が広く、1年次の概説でそれぞれの分野がどのような感じか学ぶことができます。また、学芸員の資格をとることもできます。
      3年生になるとゼミが始まります。2年次にはその前段階の授業があります。ゼミは日本史、ヨーロッパ史、アジア史、考古学、民俗学から選ぶことができ、それぞれの分野何人かの先生がいるので、更に細かく自分の研究したい分野を選ぶことができます。ゼミ合宿があるゼミや、就活に力を入れているゼミなど様々な個性があるので、先輩の話しを聞いて情報収支をするといいと思います。
      就活については、力を入れているゼミがあるらしいです。歴史学科として学んだことを活かしたい場合は、特定の講義を受講することで学芸員の資格がとれますが、かなり忙しくなるので気をつけてください。学校全体としては就職支援課による就職についてのイベントや、公務員試験対策講座が開催されたりしています。学内のインターンはあまり就職には繋がらないようです。
      文学部の学生は1、2年次は泉キャンパス、3年生からは土樋キャンパスに通います。泉キャンパスは正門側に坂があり、毎日登るのが大変です。また、最寄り駅の泉中央駅から学校までは歩いて30~40ふん程度かかります。一人暮らしをする場合は坂が無い裏門側に住むことをお勧めします。土樋キャンパスは仙台駅から徒歩25分ほどで、地下鉄を使うと五橋駅から徒歩10分ほどなので交通の便はいいです。
      土樋キャンパスの側にホーイ記念館という建物があり、歴史学科の先生の研究室はそちらに移っているところが多いようです。ホーイ記念館には歴史学科の人達が利用できる調べ物などができる場所もあるようです。私は利用したことはありません。泉、土樋ともに図書館の蔵書が充実しており、レポート作成の際には助かります。学科の話ではないのですが、ホーイ記念館には音楽室などがあり、サークル等の活動場所には困りません。ただし、今後キャンパス統合が行なわれるので環境は大きく変わると思います。
      入学した時点で学科の人達が何組かにわけられ、グループというものができます。クラスのようなものです。歴史学科は1グループ50人ほどです。最初の1週間ほどはグループで過ごし、グループリーダーと呼ばれる先輩達に学校のことを教えてもらいます。グループでの泊まりでの活動があり、そのときに1年次の時間割作成をするのですが、修学旅行のような感じで同室の人やバスで隣りになった人などと仲良くなることが出来ます。また、サークルに所属することで他学科の人とも関わることができ、友達が増えます。
      全体のサークル数は把握してないのですが文化系、運動系、非公式合わせるとかなりの数あります。活動場所として使える場所が学内に多いので、公式の団体に所属していれば活発に活動することができると思います。歴史学科がある学校ならではの考古学研究開発などもあります。各々、発表会や定期演奏会、大学祭、オープンキャンパスでの成果発表や演奏、活動紹介を行っています。入学後、サークル勧誘期間があるので、色々見てみると気になるサークルが見つかると思います。また、木曜日が学校全体で3限までしかないため、どのサークルもその日に活動を行うことが多いため、掛け持ちは厳しいですが、している人もいます。やる気さえあればできないこともないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は日本史、アジア史、ヨーロッパ史、考古学、民俗学の概説の授業があり、5つの中から最低4つ選んで前期後期で受講します。2年次には学科の先生の中から前期後期で1人ずつ選んでレポートの書き方や発表のしかたを教えて貰えるゼミの前段階のような授業があります。このとき選んだ先生のゼミに必ず入らないといけないわけではありません。ただし、この授業はなくなり、別のものになるそうです。また、2年次には考古学や民俗学のゼミ合宿にお試しで参加させてもらうことができます。実際に調査に行くことで実態がわかるのでお勧めです。3年次にはゼミに入ります。必ず全員入ります。希望したゼミに必ず入れるとは限らず、定員オーバーした場合は成績順に入れます。ゼミの活動はすぐに始まります。学外での活動や合宿を行うゼミも多いです。
      6 : 4
      決まっていない
      民俗学の勉強をしたかったからです。入学後は考古学にも興味を抱きました。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営ですが、専門科目の授業は充実していると思います。しかし、本当に興味のない人は授業についていけません。特に簿記は必死に勉強しないと、落とす人は落とします。とりあえず、大学までの坂がキツイです。
      悪い
      経営は3年からゼミが始まります。そのため、2年の後期に選考を行います。ゼミ紹介が行われ、その後、希望するゼミへの理由を記入し、その紙を提出します。
      悪い
      とにかく坂がキツイです。特に夏の暑い日は汗ダラダラで登校します。しかし、何年後かにキャンパスが統一されるので、そこは良いです。
      悪い
      エレベーターは2、3階に止まらなかったりします。昼は生協も学食も大変混みます。しかし、今はキッチンカーが毎日来ているので、そこは楽しみです。
      悪い
      友達ができる人はたくさんいて、できない人は本当にできずに、バイト生活に明け暮れます。学科の友達はそこまで広がらないと思うので、サークルに入ることをお勧めします。

経済学部 共生社会経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      学科の先生たちもフレンドリーな方ばかりで、必修科目も少ないので自分の受けたい授業を選びやすいと思います。また、経済だけでなく、現代の社会問題についても学べるので自分の視野を、広げることが出来ます。
      社会問題を扱う授業では映像を用いたり、ゲストを呼んだりといった授業が多いので詳しく学べることが出来ます。卒業単位などの関係で、他学科の授業も受ける人もいます。また、3年生からはこの学科独自のフィールドワークという科目があり、ゼミとは別で行う活動があります。実際に現場に行って学ぶことが出来るので、とてもいい経験なると思います。
      2年生からゼミが始まります。約5つくらいのゼミから興味のあるものを1つ選択します。活動内容はゼミによって異なるのですが、2年次は選んだゼミの専門分野についての基礎を学んでいく感じだと思います。1年生の秋には募集がかかるので、入学する前から自分はどんなことを学びたいのか探してみるのもいいかもしれません。
      図書館は充実していると思います。
      サークルや部活などに入ってると出会いはあると思います。しかし、大学の規模が大きいのでそれ以外だと難しいかもしれません笑

経済学部 共生社会経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      どの講義も興味深く、受けていて楽しいです。また、同じ学科の人は優しくてみんな仲いいです。経済や社会福祉について学べます。
      ジェンダー論が1番楽しいです。男女の賃金格差、DV問題、男女の性差別などについて学べます。身近な話題なので、興味を持つことができます。
      2年の前期からゼミが始まります。多文化共生について、経済学について、財政学について、地方行政・財政について、ジェンダーについて、NPOについて、グローバリゼーションについて、社会保障について、少子高齢化・人口減少についてのゼミがあります。私は、少子高齢化・人口減少について考えるゼミに所属しています。何人かに分かれて、グループごとに発表していきます。新書を使ってゼミを行っています。発表やパワポイントの使い方の練習にもなり、就職してからも役に立ちそうです。
      1、2年は泉キャンパスで、3、4年は土樋キャンパスになります。泉キャンパスは、地下鉄泉中央からバスで10分、徒歩で30分です。土樋キャンパスは地下鉄五橋から徒歩5分です。
      図書館は、多く本がありレポート書くときにおすすめです。また、勉強するスペースもあります。集中して勉強できます。
      教室は全てエアコンが付いていて快適です。
      サークルや同じ学科で恋愛している人が多いです。他大学も所属するサークルだと他大学の人と付き合っている人もいます。サークルに所属していれば、他学科の人と仲良くなれます。また、グループワークがある講義もあるのでそれを通じて仲良くなる時もあります。
      サークルは、しっかり活動しているものとしていないものがあります。花見や説明会に行くなりして見分けましょう。
      大学祭は泉キャンパス、土樋キャンパスで行われます。どちらも盛り上がっています。一昨年は、泉キャンパスに桐谷健太さんのトークショーがありました。
    その他アンケートの回答
      1年次の前期と後期は英語とキリスト教が必須で、総合演習は前期だけ必須です。それ以外は自分で選択することができます。しかし、ミクロ経済学、マクロ経済学、資本主義経済入門はほぼ必須みたいなものです。
      2年次の前期と後期は英語が必須で、地域の課題は前期だけ必須です。それ以外は、自分で選択することができます。卒業条件を早めに達成できるような時間割を作った方がいいです。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      勉強に集中したい人も、思いっきり遊んでいる人もいます。どのような大学生活をおくろうとも居心地よく過ごせると思います。
      早くから(1年生のうちから)公務員講座が開かれており公務員を目指す人は受けています。
      ゼミの中には、公務員の数的推理を中心にやるものや、裁判所事務官になることに特化したものがあり、サポートは充実していると思います。
      悪い
      1-2年のうちは泉キャンパスに通います。地下鉄の泉中央駅から徒歩30分くらいかかります。しかも最後の最後が急な上り坂!!正直通学はとても大変です。3-4年になれば土樋キャンパスに移動できます。土樋キャンパスは地下鉄から徒歩10分程度。多くの人は早く3-4年位なることを祈るばかりです
      思った以上に大学は友達ができない!自ら行動しないとほんとできません。サークルにしろ、部活にしろ、非公認団体にしろとにかく何かに所属することを強くお勧めします!

5111-10件を表示
学部絞込

東北学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 宮城県 仙台市青葉区土樋1-3-1
最寄駅 仙台市営地下鉄南北線 五橋
電話番号 022-264-6421
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 経営学部、 教養学部、 工学部
概要 東北学院大学は、宮城県仙台市に本部を置く私立大学です。通称は「TGU」。明治19年押川方義氏、ウイリアム・E・ホーイ氏の協力のもと、キリスト教伝道者の養成を目的に創立された「仙台神学校」を前身とし、明治24年には、東北学院と改称されました。「LIFE, LIGHT AND LOVE FOR THE WORLD」を教育理念に掲げ、文化の発展、福祉に貢献できる人材育成を目指しています。 学部は、「文学部」「経済学部」「経営学部」「法学部」「工学部」「教養学部」と幅広く学べます。キャンパスは、「土樋(つちとい)キャンパス」「泉キャンパス」「多賀城キャンパス」の3ヵ所です。国際交流もさかんで、12カ国20大学と協定を結んでいて各大学と留学生の交換や学術交流が行われています。

この学校の条件に近い大学

東北学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学