みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

宮城県 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 共生社会経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      福祉的な面や特に差別に関することを深く学ぶことができます。入学後すぐにオリエンテーション、オリエンテーション合宿があり、時間割の組み方のコツを先輩が教えてくれたり、友達を作ることも行いやすいです。
      経済の分野と福祉的なな分野をバランスよく学ぶことができます。特に差別について深く学べます。また、英語は能力別で行われるため自分のペースで勉強できます。
      ゼミは2年生から行うことができます。共生社会経済学科は分野の範囲が広いため様々な分野のゼミがあり、そして特徴あるゼミが多いため自分の興味や性格にあわせて取ることができます。
      この共生社会経済学科はこの大学で就職率が1番よかったと思います。また、就職サポートやキャリア形成などの講座が頻繁に行われており、充実しています。
      キャンパスが3つあります。泉キャンパスはアクセスが悪いです。仙台からも遠い方ですし、最寄駅から徒歩ですと30分ほどかかります(バスはありますが)。また坂が多いため夏や冬は厳しいです。
      泉キャンパスは新しくありませんが特段古さは感じません。五橋キャンパスは古いものと新しいものが混在しています。キャンパスの向かいには最近新しいおおきな建物が立ちました。ゼミやサークルで使われているようです。
    大学に関する評価
      入学時にオリエンテーションがあり、友達をつくるきっかけになりました。私が入っていた部活では部内恋愛も多かったようです。
      学園祭では毎年有名人も訪れ、多くの人で賑わっています。部活では部活の活動だけでなくスポーツ大会や芋煮会、ハロウィンなどイベントを楽しんでいるようでした。
    学科に関するコメント
      共生社会経済ではミクロマクロ経済という高校では社会でさらっと勉強した需要と供給なども勉強します。また、福祉的な部分では差別についてが多いです。様々な身の回り、今まで知らなかった差別などを深く学びます。
    文学部 英文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英米文学が好きな学生、英語教師をめざしている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の頑張り次第で教員免許状をはじめ社会教育主事など資格もたくさん取得することができます。私はここでの生活を通して知っていそうで知らない"英語を使って何かを学ぶ"方法を学ぶことができました。それも今の仕事で活かすことができているので、この大学に入ってよかったなと思っています。
      大学の教授の講義をはじめ、他大学の教授による講義が数多く設けられております。一年生の必須科目から自分の専門分野、興味のある分野の講義を受けてきましたが、どれも面白かったです。私の場合は予習復習をしないとついて行くのが大変な講義が多く、少し辛かったですが、その分、得られたものはたくさんあるなと今振り返って思います。どの先生方の指導も丁寧で、質問するととても詳しく教えて頂けるので、楽しかったです。
      就職キャリア支援課というところがあり、就職活動をするうえで必要なことをセミナーなどを通して教えて頂けたり、支援課に直接行くと、とても親身になって相談にものってくださるなど、サポートがとても充実しております。
      教育関係
    工学部 情報基盤工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      まだまだ新設された学科のため良い点も悪い点もあるため、この学科で情報関係を学びたいと考えているのであればそれ相応の覚悟を持って入学したほうがいいと思う
      先生の多くが会社勤めをしていた人が多いので説明が下手な先生もいるが、もとから学部にいた先生もいるので自分で勉強できるとよい。
      先述した通り、新設された学科のためゼミ等もわからない点が多いですが、基本的には前身の学科をベースとしているのでそれぞれでつながりもあると思います。
      この学校自体がかなりの歴史があるためOBの方が多く、就職はかなり有利です。また、就職サポートも充実しているため就職はしやすいと思う。
      最寄り駅からは5分ほどと近いが、最寄り駅に止まる電車が少ないため交通の便が少し悪い。ただ、止まる電車は少ないが中心地まで1本でいけるのでそこは便利
      図書館の蔵書数は多く、課題等をやるための施設もあるため勉強はしやすい環境はかなり整っていると思う。ただ、使われていない設備も多いため評価自体は低め
    大学に関する評価
      落ち着いた人が多いため、個々のつながりは強よい思います。恋愛事に関しては学科によって女性の人数に差が出るので学内ではあまり期待しないほうがいいかも
      サークルに入ってないためわからないですが、軽音楽部は学校祭で大人数を前にバンドをして、発表したりしているのでかなり活発に活動していると思います。
    学科に関するコメント
      1年次はPythonに関する基本情報を学び、2年3年でプログラムの長さを伸ばしていき、AIなどの技術につなげていきます
    文学部 英文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      英語が好きな方でしたらとても楽しいと思います。ネイティブの先生の講義があるので、毎日英語に触れます。
      英語を様々な面から勉強します。
      3年生から必ずゼミに所属します。
      就職キャリア支援課があり、有効活用すると良いと思います。親身に相談に乗ってくれます。自分の頑張り次第では、大手の企業に就職できる環境が整っています。
      土樋キャンパスは仙台駅に近く通学しやすいです。それに対して泉キャンパスは通学しにくいです。駅から徒歩で30分程なので、バスを利用する生徒が多いです。夏になると大変です。キャンパスの近くに一人暮らしをする生徒も多いです。
      図書館がとても充実しています。本だけでなく、勉強するスペースや映画を観ることもできます。
    大学に関する評価
      とても楽しいと思います。サークルに所属するとさらに楽しいかもしれません。
      学祭がとても楽しいです。ゼミやサークルで出店を出店することができます。
    学科に関するコメント
      2年生から英語コミュニケーション、英語学、英米文学の3分野に分かれます。
      金融系
    教養学部 人間科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      1年の時から卒論を作成するためのポイントを教えてくれたり、長文を書く練習、逆に短い文章で自分の意見を伝える練習などを多くの授業の中で取り入れてくれているから。
      歴史があるため新しいとは言えないが、数年後に建て替えの計画があるため、施設や設備も新しくなると思う。
    大学に関する評価
      1、2年の時は、心理学や社会学、教育学といった幅広い分野の概論を取らなければいけないため、多くの同級生と授業が被って話す機会もあるが、学年が上がるごとに個人個人で専攻したい分野を決めてそれに沿った授業だったりゼミに入るため、学内だけで見るとかなり会う人は限られると思う。
      サークルの数自体が多いため、自分の興味のあるサークルを見つけやすいと思う。サークルに入ると、学内だけでなくて他の大学の人との交流も増やしやすいため、より充実すると思う。
    学科に関するコメント
      心理学(組織心理学、知覚心理学、認知心理学、交通心理学など)、社会学、教育学、体育学、哲学、メディアコミュニケーション、統計学、英語、第二外国語(韓国語、中国語、ドイツ語などから選択できる)など
      病院の事務員
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      それぞれの専門的な学びたいものを選択して学ぶことができる。自分の希望に合わせて学ぶことが決められるのでやりやすいと思う。単位を取るのは楽。教授も優しい。
      自分で好きな科目を取れるカリキュラムになっているから将来の希望に合わせて学ぶものを決めることができる。
      それぞれの学びたいことをゼミではかなり掘り下げてやることができる。ただ選考があるため希望のゼミに入れない人もいる。
      東北随一のマンモス校であるため、就職活動には有利だと言われている。宮城県内の社長等には東北学院大学の人が多い。
      土樋キャンパス、多賀城キャンパスは駅から近いため良い。ただし、泉キャンパスは駅から遠く立地条件は最悪だと思う。
      土樋キャンパス、泉キャンパス共に広く設備は古いが充実している。しかし、サークルの活動の際は場所ご限られているため競争率が高い。
    大学に関する評価
      人間関係、恋愛関係は人それぞれ違うためよくわからない。しかし、サークルや学科を通してみんないい関係は築いていると思う。
      大学全体の行事は少ないと思う。しかし、サークルの活動はそれぞれのサークルによっては充実していると思う。
    学科に関するコメント
      法律について専門的に学ぶ。公務員から法律専門職など幅広い内容に対応している。5つのコースもあるのが良い。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      経済でも広い分野で学ぶことができるので、知識量が増え、就活などに生かすことができる。学科を超えて好きな授業を取れるところも魅力である。ゼミに全員入らないのはどうなのか…
      大講義室の後ろの方でも黒板の文字が見えるように、モニターが設置してあるので授業を受けやすい。たまに教室が暑い時がある
      ゆるいゼミでいいと思うが、もう少し課題に対してみんなで議論するやり方がいいと思う。例えばディスカッションなど
      キャリア支援課で、面接やエントリーシートの添削などを行ってくれるので、とても助かった。学校に来てくれる企業もたくさん存在するので、多くの企業を知ることができた
      土樋キャンパスは駅が近いので通いやすいが、泉キャンパスは駅から遠くて、バスも通らなくなったので、通うのには不便だと思う。駐車場を利用できるようにするなど配慮が必要だと思う
      とても広くて、快適にすごせる。新しくできたボーイ記念館では、パソコンの貸し出しがあったりするのでとても便利
    大学に関する評価
      交流する場が多いと思うので、新しい友達を作ったりするのには苦労しないと思う。バースデーで話をする空間などもあるのでいいと思う
      様々なサークルがあるので、趣味として自分がしたいことなどができる環境が整っていると思う。どんなサークルがあるのか一覧にしてほしい
    学科に関するコメント
      1年次は基礎を学び、2年次は基礎の応用編3年時は専門的な知識を学んで四年時は好きな授業をとる。他学科もあり
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      大手損害保険のエリア職
    工学部 電気電子工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      可もなく不可もなくという感じです。
      とりあえず、同大学の他のキャンパスとは少し雰囲気が違います。女性が圧倒的に少ないです。男子校のノリが好きな人には良いのではないでしょうか。サークルはロックバンド部という大きなサークルがありますが、他のサークルはあまり印象に残っていません。あまりサークルに積極的とはいえないでしょう。また、学園祭も他のキャンパスと比べると、外部のお客さんが少なく、盛り上がりにはかけているように感じます。そういう行事も楽しみたいという人にはあまりおすすめできません。
      学業に関しては、やる気があるか無いかで大きく変わってきます。やる気のない人は学業について行けなくなり段々と登校しなくなります。やる気があり、テストなども頑張れる人には、4年生が勉強を教えてくれるチューター制度などもあるので、良いと思います。また、他のキャンパスと違い、絶対数が少ないので、特待生や優等生を十分に目指せる環境だと思います。
      IT企業
    文学部 歴史学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学科としてはかなり専門的なものを勉強するので、就職の点に関してかなり不安を感じていたが、入学時に様々な企業への就職実績があるなど、しっかりと安心できるような説明をしてくれた。施設も充実している。特に図書館の所蔵数は多く、調べ物をする時などにかなり活用できる。サークルや部活などの活動もかなり活発に行われている。
      講義は充実している。特に専門的な知識をしっかりと持っている先生ばかりのため、分からないところなどを聞いても正確に確実に答えてくれるので、わからない部分を無くしてくれる。
      私の学科ではゼミに所属するのは3年次からなので、現段階ではゼミの評価はなかなか難しい。ただ専門的なことをかなり深く出来ると聞いているので楽しみである。
      歴史学科ではあるが、その知識を活かす職業以外に就職が難しいという訳ではなく、民間企業への就職実績もある。
      かなり山の方にあるため歩いて行くには疲れる。また気温の変化をモロに受けてしまうため、体調管理も難しい。
      図書館の所蔵数の多さの要因の一つに歴史に関する資料の多さがある。様々な人の寄贈などもあるため研究に役立つ。
    大学に関する評価
      男女比はほぼ半々で、同じグループの中でのカップルも数組いる。最初にオリエンテーション期間があるため、その間に友人関係を構築できる。
      私の所属しているサークルでは年に4回の公演がある。その他文化祭での出店など。かなり精力的に活動してる。
    学科に関するコメント
      1年次ではヨーロッパ史、アジア史、考古学、民俗学、日本史の概説を勉強する。2年次から自分の進みたい分野の勉強をする
    工学部 環境建設工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      環境土木建築を広く深く学べる
      先生も勉強進路について親身な方が多い
      研究室もたくさんの種類があり公務員試験対策も充実している
      オフィスアワーが充実している
      外部講師などもよく呼んでいて社会のことについても学ぶことができる
      早い時期から就活を意識させている
      コンクリート、地盤、地震、微生物、波、建築デザイン、建築構造など研究室の種類が多い
      大手、スーパーゼネコン、公務員が多い
      学院の大学院に行くなら早期卒業や入学費免除になる
      多賀城ということで仙台から少し遠め
      多賀城駅からは近いが周りは店など少なく空きコマは暇になる
      多賀城図書館やスタバはあるので勉強するには良い環境
      数年後学院の他の学部がある仙台に移るらしいが、工学部は古い
      生協など学内の店は多いと思う
      運動できるところもそこそこ充実している
    大学に関する評価
      女子は少ないが意外と充実している
      サークルは遠いのもあり文系とは別なためあまり強くないところが多い気がする
      学祭は盛り上がるがそれくらいしかイベントがない
      新入生はオリエンテーションで旅館に行くことができる
      環境土木建築
      2年生から環境土木コースと建築コースに分かれる