みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

宮城県 / 私立

学部絞込
5601-10件を表示
    文学部 教育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      教員を目指す学科だけに、教育系の授業が多いが、教員を目指していない人も多数おり、モチベーションに差がある。
      実践的な授業で、将来に役に立つような内容であるため。また、講義もわかりやすい。
      教育学科はまだ設立して2年目なので、卒業生が出ておらずなんとも言えない。
      悪い
      最寄駅は仙台市営地下鉄南北線の泉中央駅だが、駅から徒歩で30分かかり、バスも本数が少ないため、行くのに一苦労。
      悪い
      ICTに関しては割と充実している方だと思うが、教室によってバラバラ。
      悪い
      学科内での恋愛が多すぎる。ただ、学生の数は多いので、出会いは多い。
      サークルの数は多いが、ほとんどが飲みサークルだというのを聞いたことがある。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養や教育の原理などを勉強する。2年次からは専門的・実践的な授業が増えてくる。
      5 : 5
      私は昔から教員を目指しており、東北学院大学で小学校教員免許を取れるのがこの学科しかなかったため。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      総合的にみてこのくらいだとは思う。自分の生活が充実してるから ただ他の大学をよく知らないためこの評価はあまり期待出来ないと思う
      推薦で入った学校でキャンパスがみっほどあるが1つが山の上ととても行くのが大変だから ただ何年後かにそこがなくなる予定 東北での就職目当てなら入学してもいいと思う
      自分はまだあまりしっかりとやってるわけではないのではっきりは言えないが知り合いも増えるし先生とも話せるようになるため受けてもいいと思う!
      悪い
      経営は人が多いため出来る人とできない人が多く分かれる。またスポーツ推薦で入った人、大会で講義に出れない人に対してなんの対応もなく冷たい。
      悪い
      先ほどにも書いたが山の上と立地の悪いキャンパスがあるためそこに行くのはとても辛い
      学校生活をする上でなにも不自由がない。ただコンビニがなく生協だけがあり外よりも価格が高いのが気になる。それだったらコンビニが入った方がいいなと思う
      いい友達にも巡り会えとても充実した生活をおくれているため。 恋愛はまぁ・・・
      イベントはどうかは知らないが、部活の活動はとても充実してると思う。またスキューバダイビングなど興味の引かれる部活もあっていい
    その他アンケートの回答
      経営なので起業や企業経営を学びます。簿記や会計など専門的なことを学びます
      5 : 5
      経営という分野に興味があり、また自分のやりたいことに近い分野でもあったから

文学部 歴史学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      勉強をするにはいい環境だろう。教授もその分野において著名な方が多くかつ優しい方がほとんどのため、専門性を高めるにはいいだろう。
      1、2年次には、専門分野に関わらずさまざまな分野の講義がある
      就職率は9割をこえ、特に地元の就職のサポートが充実している。
      悪い
      坂の多い地域にキャンパスがあるので、付近に住んでいない限りは公共交通機関が必須となる
      比較的新しい施設もあれば、古いものもある。トイレはどちらかというと後者。
      人数が多いが、友人関係、恋愛関係は本人がどう行動するかにかかっている
      サークルに関しては数が多すぎてあまり活発では無いものもあるのではないかとさえ思う
    その他アンケートの回答
      一年次では日本史、アジア史、ヨーロッパ史、民俗学、考古学全ての分野を勉強できる
      5 : 5
      仙台という地に行きたいと思ったから。また、自分の学力を考慮して。

文学部 歴史学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      学びたい意志がある人にはとてもいい大学です。ですがそうでもない学生もいるので私はあまり関わっていません。
      どの学部も、一,二年時には幅の広い分野の講義を受けることが必至で、自分の専攻のヒントをそこから得ることができます。
      まだゼミには所属していないのでわかりません。
      就職率は9割を超えているので、そのサポートは十分だと思います。
      悪い
      泉キャンパスは最寄り駅から遠く、かつ高低差が激しい土地なので公共交通機関が必須です。
      設備に関してはあまり古いという印象はなく、とても使いやすいです。
      規模が大きい大学ですが、友達関係は作りやすいといえるでしょう。恋愛に関してはわかりません。
      サークルの数は多いです。しかしサークルにもイベントにもほとんど参加していないのでわかりません。
    その他アンケートの回答
      専攻をきめるのは2年後期で、ゼミは3年からです。しかし二年次にはすでに各専攻を意識した講義が始まるので実質2年次には専攻を決めるようなものです。
      5 : 5
      歴史とう分野が好きで、かつ仙台に住みたかったのでここに決めました。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      人数が多い学校だからいろんな人に出会うことができ、高校までとは違った意味で毎日が充実した大学生活を送ることができる。
      キャンパスが二つあり、一つはとても交通の便が悪く通学しにくいが、3年生4年生になると地下鉄一本で通学できるとても立地の良い場所に移動になるから、その点では初めの2年間頑張って通学すれば楽になるはずである。
      学内のサークルもたくさんあり、自分のやりたいことにチャレンジできる場所である。また、学内サークルだけではなくインカレのサークルも多数存在するので、他の大学の友達が欲しい方はぜひぜひインカレのサークルに入ることをおすすめする。大学生活にとってサークルの存在はとても大きい。サークル何入ろうか迷った時は、新歓でたくさんもらったチラシの中から自分の興味関心のあるサークルの見学にたくさん行って、先輩から話を聞いたりサークル内の雰囲気を見ながら選んだ方が良い。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      楽して楽しもうと思えばそうできるしいろいろ学びたいとおもえば真面目に勉強できる しかし講義にたいする先生や生徒の態度には講義ごとに差がある
      悪い
      講義にたいする先生や生徒の態度には講義ごとに差があるありやる気のない講義は本当にやる気ない
      悪い
      やる気のない講義は本当にやる気ないようにやる気のないゼミは本当にやる気ないようにおもえる
      やる気のある人には多くのサポートがあり実際に卒業生の就職率や就職場所もよいように思われる
      坂上にあり行くときは本当につらいが帰るときは爽快かつ早いのでいいと思う駅からは遠いがバスがある
      体育かんや図書館があるし勉強できるスペースや美味しい学生グルメ生協もありいいと思う
      やる気のある人には友達も恋人もできるしやる気のない人には友達も恋人もできないように思います
      サークルは多いしイベントも多いやる気のある人には楽しめるやる気のない人には楽しめないように思います
    その他アンケートの回答
      自分のやる気のある講義を受けるので講義ごとに差があるが英語は特に力を入れて勉強してるように思います基本的には楽
      きまっていない

工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      東北学院大学の電気電子工学科の良いところは、専門的な授業を受けることができ、地元の企業の就職に強いところ。
      専門的な授業だけでなく、基礎教養科目もあり幅広い知識をつけて広い視野を身につけることができる。
      成績が良いと好きな研究室に入りやすくなる。研究室の見学などのイベントに積極的に参加することが大事。
      専門的なことを学ぶことができ、地元の企業や会社への就職の数はとても多く、地元との繋がりは強い。
      キャンパスがいくつかあるが、バスや地下鉄などが近くを走っており通いやすい立地にある。
      学科によってキャンパスが分かれており研究設備も充実している。また、図書館もとても良い。
      サークルや部活動などが豊富で様々な人と交流できる環境がある。近くにはコンビニやスーパーもあるのでバイトでの人間関係も築きやすい。
      サークルの数は文科系、運動系どちらも豊富。文化祭やオープンキャンパスなどもある。
    その他アンケートの回答
      専門的な学習だけでなく、教養科目も学ぶ。1年生の時は将来に向けて幅広い視野を身につけることができる。
      決まっていない

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      東北唯一の総合私立大学であり、他学部の講義も受講できるほか、在籍数・卒業生数も多いので就活にも有利だと思います。
      基本科目のほか、経営学科ならではの講義や為になる授業が多く、様々な知識が取得できる。
      3年の前期からゼミが始まり、ほとんどの学生が所属します。ゼミによって内容が異なるので、よく調べることをお勧めします。
      東北に卒業生が多くいるので、就活は有利だと思います。ですが、サポートをあてにせず自分で行動する必要があります。
      2年次までの泉キャンパス駅から遠いですが、3年次からの土樋キャンパスは駅からも近く、立地もいいです。
      泉キャンパス・土樋キャンパス共に綺麗な棟とそうでもない棟の両方があります。
      無理にサークルに所属せずとも入学してすぐのオリエンテーションですぐに友人はできます。
      サークルは多いですが、それぞれに活動の多さは異なるので一概には言えませんが、そんなに活発では無いと思います。イベントもあまりありません。
    その他アンケートの回答
      簿記やファイナンスなどを主に学習します。商業高校出身者は有利だと思いますが、勉強すれば着いていけます。
      6 : 4
      商業高校出身であり、簿記などの知識をより深めたいと考えたため。また、大学の規模も大きく就活に有利だと思ったから。

教養学部 言語文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部言語文化学科の評価
      言語と文化について学ぶことができる。文化交流をすることができる。語学を伸ばしたい人や海外に興味がある人におすすめ
      教養が深まり言語と文化について学ぶことができる。文化交流できる
      東北学院大学出身の卒業生が多数いるため、就職に強いと思うから。
      駅から学校へ直通のバスがあるため、交通機関が充実している。もしくは、駅から歩くことになる。
      言語と文化について学ぶことができる。自分から学ぶことが大事です
      サークルが多くあるため、興味深いものが見つかると思うことから充実している。
      サークルが多くあるため、興味深いものが見つかると思う。活動も積極的にしている。
    その他アンケートの回答
      教養を深めて、言語と文化について学ぶ。三年からゼミが始まる。
      1 : 9
      言語と文化について学ぶことができるから。海外に興味があったから。

投稿者ID:572093
    教養学部 人間科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部人間科学科の評価
      施設は充実しているし、いい先生方が多いと思います。 人数が多いので、一様にこんな感じとは言えません。色んな学生がいます。 学びたいことが明確でなくても、学科の4分野の基礎を学んでから進めるのがいいと思います。また、他学科の分野に進むことも可能です。
      1年次に心理学、社会学、教育学、体育学の4分野の基礎を学んでからそれぞれがやりたい分野に進めます。私は心理学志望で入りましたが、社会学にも興味を持ったので並行して勉強しています。
      4分野ごとに分かれていますが、分野を越えて違った角度からアプローチできます。私は心理学専攻ですが、教育分野のゼミで心理学外から研究します。
      ほぼ毎週のようにガイダンスがあります。また、就職支援センターでは資料の閲覧や相談ができます
      泉キャンパスは、地下鉄泉中央駅から徒歩30分ほどかかります。さらに坂を登らなければならないので、夏は暑く、冬は滑って大変です
      泉キャンパスは比較的新しくきれいだと思います。数年後には使われなくなるようですが
      入学後にオリエンテーションがあるので、そこで友達を作れます。 人数が多い上に、大学は授業を個人で選択するので毎授業で一緒になる友達というのはいません。 サークルに入れば学部学科を越えて輪が広がると思います。
      本格的な部活動から、いわゆる飲みサーといわれるサークルまで幅広くあると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は心理学、社会学、教育学、体育学の基礎を学びます。2年次はなんとなくそれぞれが学びたい分野に絞られていきます。2年後期にゼミを決めます。3年からゼミがはじまり、各々卒論のテーマを考えながら分野を極めます。4年次は卒論です。
      4 : 6
      決まっていない
      心理学に興味がありました。しかし、他にもまなんでみたいことがあったので幅広く学べるここにしました

5601-10件を表示
学部絞込

東北学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 宮城県 仙台市青葉区土樋1-3-1
最寄駅 仙台市営地下鉄南北線 五橋
電話番号 022-264-6421
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 経営学部、 教養学部、 工学部
概要 東北学院大学は、宮城県仙台市に本部を置く私立大学です。通称は「TGU」。明治19年押川方義氏、ウイリアム・E・ホーイ氏の協力のもと、キリスト教伝道者の養成を目的に創立された「仙台神学校」を前身とし、明治24年には、東北学院と改称されました。「LIFE, LIGHT AND LOVE FOR THE WORLD」を教育理念に掲げ、文化の発展、福祉に貢献できる人材育成を目指しています。 学部は、「文学部」「経済学部」「経営学部」「法学部」「工学部」「教養学部」と幅広く学べます。キャンパスは、「土樋(つちとい)キャンパス」「泉キャンパス」「多賀城キャンパス」の3ヵ所です。国際交流もさかんで、12カ国20大学と協定を結んでいて各大学と留学生の交換や学術交流が行われています。

この学校の条件に近い大学

東北学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学