みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

学部絞込
6581-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      基礎知識から学び、そこから長文を書くことになるので、文章を書く力がとても身につき、文章を読む力やニュースを理解する力もつくから。
      コロナウイルスのため、オンライン授業しかありませんが、その分巻き戻して視聴できるので、理解は深めやすいです。実際に起きた事件を題材に授業をしていったりするので、面白いです。
      東北の中でもとても大きい大学なので、進学率はかなりいいです。大企業とのパイプもあるので、サポートしてくれます。
      交通機関だとバスしかありません。きつい坂の上にあるため、歩いてくる方はしんどいかもしれません。
      図書館やラーニングコモンズも充実しており、学生の学習を助けてくれる施設が充実しています。
      大きい大学の分、人によるとは思いますが、サークル活動も活発に行われているため、友人関係は築きやすいと思います。
      今はコロナウイルスのためあまりありませんが、大学祭では芸能人の方を呼んで盛り上げたり楽しむ工夫はされています。
    その他アンケートの回答
      1年生では、基礎的なことを学び、2年生から3つのコースに別れて自分に合った学習内容を学ぶことができます。
      7 : 3
      広い視野から物事を見る力を備えることができると書いてあり、社会に出て絶対に必要になる法律を学びながら、文章力をつけることは私にとって大きな力になると思ったからです。

在校生 / 2021年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大満足です
      自分のやりたいことをやりたいように出来るので
      充実してます。これからもこの学科、学部で頑張りたいです
      施設がとても綺麗で満足してます
      部活動もそれぞれ熱心に行ってますし、
      勉強も疎かにすることなくこなせるので
      とても魅力的です
      サポートは十分だと思います
      自分の夢に向かって一直線に突き進むことが出来て
      嬉しく思っています
      駅が少し遠い気がしますが
      運動不足の私にとっては
      いい運動になりちょうどいいです
      とても綺麗で充実してます
      夏には冷房が効いてるし、
      冬にも暖房がついて暖かくなると思うので
      高校とは大違いです(笑)
      友人はゼミなどを通して沢山知り合うことが出来ました
      恋愛はそれぞれだと思いますが
      高校の延長線として楽しむことが
      できるのではないかと思います
      コロナの影響でまだイベントに参加したことがありませんが
      落ち着いたらどんどん参加したいと思ってます
    その他アンケートの回答
      まだ1年生なのでなんとも言えませんが
      将来性のある内容を学んでいます。
      7 : 3
      社会福祉について元々興味があったからです
      人の役に立つための仕事に就きたいと思ったからです

2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学は、自分的に施設がよく、人柄がすごく良かったです。
      もっと居たいくらいです。友達も増え、彼女もでき、すごくいい学校です。
      自分の個人的な感想ではすごくいい学校です!
      いじめのようなことも無く、一人一人集中して授けています。
      みんな明るくてすぐ仲良くなれました。
      正直、先生によって意見が変わることはしょうがないと思うが、変わりすぎな点があると思う。
      家が遠いので一人暮らしで近くに住んでいますが自分的にはすごくいい雰囲気です!
      自分的には凄くいいです!高校があんまりだったので結構満足しています。
      すごく充実していると思います!付き合っている人も結構いたりします。友達もできやすいと思います。
      自分はサークルには入っていませんが、みんなすごく楽しそうにしています。
    その他アンケートの回答
      1年から結構本格的なことをやります。好み別れると思いますが、すごく良かったです。
      7 : 3
      とにかく評判がよく、自分にあった学校だと思い志望しました。
      自分的にも通いやすく、良かったです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は人との繋がりや社会との繋がりを実感できます。金額の変動などをニュースで見たりするなどおもしろいです。
      専任スタッフの方だったり教授が経済について教えてくれます。
      手厚く指導してくれたり、資本主義の講座などがありとても分かりやすいです
      東北地域への就職が半分を占めていて、JRだったり住友建設など大きな会社にも就職できるようサポートしてくれます。
      緑に囲まれているキャンパスで勉強に疲れたり、なにか悩んでいたことがあったら緑を見ることでリフレッシュできるとおもいます
      施設や設備はとても充実していると思います。校内もとても綺麗で、勉強しやすい環境にあるとおもいます
      これは個人差があると思いますが、サークルや部活でやはり友人だったり気が合う人がいれば遊びに行ったりなどします
      運動系のサークルだったりするとみんなで練習しに行ったりして、非常に充実感が味わえます
    その他アンケートの回答
      リモートでのが多いですが、モノの値段についてだったり、何故経済学を学ぶのかを考えたりします。主に経済についてです。
      8 : 2
      あまり、経済について興味があった訳ではなく少し気になるという状態で入りました。少しお金関係の仕事に携わりたいと思い志望しました

文学部英文学科の評価
      東北の私立大学で英語を勉強したいと考える学生にはいい選択肢だと思う、英語の学力を伸ばしたり文化について学べる
      コロナウイルスの渦中にあったためあまりわかりませんが、オンライン授業は普通だと思う
      いろいろな講座を受ける機会があるという意味ではサポートはある程度あると言える
      泉キャンパスは遠く不便だが、五橋のキャンパスは仙台駅からも近く良いと思う
      オンライン授業を中心に受けてきたためわからないが、五橋キャンパスは充実すると思う
      あまり直接大学に行ったことがないためわからないが優しい人が多いと思う
      サークルには所属していないためわからないが、ある程度あると思う
    その他アンケートの回答
      英文学科ということもあり英語の授業が中心であるように思った。
      5 : 5
      高校の時に英語に興味があり、大学でも英語の勉強を進めたいと思ったから

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      専門科目では、電気関係について学ぶことが多いので電気関係のことについて学びたい人はぴったりな学科だと思います。
      分からない部分は分かるまで丁寧に教えてもらえるため、自分からたくさん質問するといいと思います。
      セミナーのお知らせが頻繁にくるので自分の興味がある分野のものも見つかると思います。
      多賀城駅から徒歩5分ほどなので、通学するのに不便だと思うことはないと思います。
      授業をうける上で困るようなことは特にないので、施設・設備はしっかりしている方だと思います。
      サークルなどに入れば、友人や先輩との交遊関係もきづきやすいとおもいます。
      サークルの数はそこそこ充実しているので、自分の入りたいサークルが見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      専門科目では、電気関係や、パソコン関係のことについて学んでいます。
      8 : 2
      ゲームを作る会社にはいりたかったので、プログラミングが学べる学科を志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      特徴的な英語学習はもちろん、多分野を学べるため考え方を広げられる。自分なりの授業コマのカスタマイズができる。
      先生が良い。知的な考えを生徒にわかりやすいように説明してくれる
      色んなジャンルに進出できる。文学関係に留まらず多方面に可能性が広がっている。
      アパートがたくさんある街に立地するので住みやすさはとてもよい。
      図書館など、勉強に役立つ設備や、部活動などにも打ち込める設備が整っている
      様々な学問が選べるため、よりいろいろな同じ学年の人と触れ合える
      生徒主体の行事がたくさん行われており、やりがいのあるイベントがある
    その他アンケートの回答
      英文学だけでなく文学知識やその他の学問まで幅広く学習できる。
      3 : 7
      英語が昔から好きで話すこともできるため、それを生かした学部に入りたかった

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      まだ専門的なことを学べてはいない上、基礎的な学力を身につけるための講義が多く、なにより現在はオンライン上による講義なので、単位をとった自覚がない。だが、講義をしている先生方とのコミュニケーションをとることが出来たのでとても満足している。
      専門的な知識を身につけながら、基礎的な学力を身につけるための講義内容が豊富であるため。
      現在オンラインによる講義なので、研究室など等に行く機会が無いうえ、ゼミも受けたことがないのでなんとも言えません。
      進学や就職における支援や、特別講義などがあり、とても充実しているうえ、幅広い職種において説明を受けることが出来る。
      最寄り駅は多賀城駅から徒歩5分程度で、学食や図書館、礼拝堂などの施設がたくさんあるので、とてもいいと思います。
      講義において分からないところを気軽に質問できる施設や、学校生活においての悩みなどを聞いてくれるところもあるのでとてもよい。
      充実しているかしていないかと言われれば、充実していないと思います。対面においての講義をまだ行ったことがない上、オンライン上で他の生徒と会話ができる機会も少ないので、サークルなどに入って友達を作ったりするのがおすすめです。
      サークルの種類がたくさんあり、オープンキャンパスの際にとても多くのサークルを見た記憶があります。イベントにおいては、文化祭(?)に1度だけ行ったことがあり、サークル同様多くの出店などがあった。
    その他アンケートの回答
      1年次は2年次以降に習う専門的な知識を学ぶための基礎的な知識を身につけます。2年以降からは専門的な知識を身につけていき、4年で卒論を書きます、と言った感じですが、1年でどのくらいの単位を取るかによって2年次からどのくらい大変になってるかが分かります。最初のうちに無理をしてでも単位を多く取るのがおすすめです。(現在はオンラインなので1、3、5と言った穴あきの講義の取り方でもいいですが、対面になると辛くなってくるのでオンラインによる講義は多く取りましょう。)
      9 : 1
      昔から音楽の分野に興味があり、高校時代になって「音響」という分野を見つけ、それにおいてこの学科で学べることがわかったのでこの学科を選びました。、

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      先生や友達、彼女などとも仲良くなれて色んなことを学べて将来に役立ちます!他にもいろいろ沢山学べることがあっていいです!
      先生の授業がとてもわかりやすくて気持ちいいです!この学校で良かったです!
      就職率が高くてとても安心できるカリキュラムです!
      とてもとてもいいです!
      最寄り駅は五橋駅です。地下鉄ですぐなのでとても交通の便がいいです!
      トイレや校舎などがとても綺麗で最高の空間でーーーーーーーす!
      今は彼女がいてとても可愛い人が沢山いていいと思います!友人関係も充実してます
      スポーツ新聞サークルに入っててとても楽しくて充実してて最高です!
    その他アンケートの回答
      マクロ経済学やミクロ経済学などに加えて教養など詳しく学べます!
      5 : 5
      経済や政治のことなどに興味があり世界的にとても大切だと思っていいと思います

2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      みんながそれぞれ自分の課題に取り組めるようになっていて僕はいいと思っています。それでもわからなかったら担当の先生に聞けます
      結構みんなが集中できる環境です、僕は楽しんでいます。分かんないところが合った場合僕は友達に聞いたりしています

皆が満足ができる結果になります。サポートのしかたもわかりやすいです
      周囲の環境はみんなが落ち着いて自分の課題に取り組めるようになってます
      設備は十分と言っていいほど整っています他にほしいのはないですね!
      友人とかなどは勉強以外の時間などで遊んどりできるのでちょうどいいです
      イベントは最高です!人それぞれが楽しめるようになっていていいと思います。
    その他アンケートの回答
      自分の勉強したい分野をまず知り、それからそれを将来どのように繋げるかをします
      6 : 4
      僕はこの様なところを探していて見つけたのがここです!ここは自分に適しているところだと思ったからです!

6581-10件を表示
学部絞込

東北学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 泉キャンパス
    教養 ・法(1・2年次) ・経済(1・2年次) ・文(1・2年次) ・経営(1・2年次)
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 多賀城キャンパス
    宮城県多賀城市中央1-13-1

JR仙石線「多賀城」駅から徒歩10分

• 土樋キャンパス
    法(3・4年次) ・経済(3・4年次) ・文(3・4年次) ・経営(3・4年次)
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421
学部 法学部経済学部文学部経営学部教養学部工学部
概要 東北学院大学は、宮城県仙台市に本部を置く私立大学です。通称は「TGU」。明治19年押川方義氏、ウイリアム・E・ホーイ氏の協力のもと、キリスト教伝道者の養成を目的に創立された「仙台神学校」を前身とし、明治24年には、東北学院と改称されました。「LIFE, LIGHT AND LOVE FOR THE WORLD」を教育理念に掲げ、文化の発展、福祉に貢献できる人材育成を目指しています。 学部は、「文学部」「経済学部」「経営学部」「法学部」「工学部」「教養学部」と幅広く学べます。キャンパスは、「土樋(つちとい)キャンパス」「泉キャンパス」「多賀城キャンパス」の3ヵ所です。国際交流もさかんで、12カ国20大学と協定を結んでいて各大学と留学生の交換や学術交流が行われています。

この学校の条件に近い大学

東北学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

40.0 - 52.5

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 東北福祉大前