みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

宮城県 / 私立

東北学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.64
(346) 私立内275 / 552校中
私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      特筆すべきポイントは、就職支援が充実しています。 まずしっかりと授業に出て、就職支援課に通えば就活は失敗はしないでしょう。
      やってもらおうという受け身の姿勢で大学に来てはいけません。誰も助けてはくれないのですから。
      全て自分次第で充実した大学生活が送れるかどうかが決まります。恋愛も、勉強も、部活も 全部全力で頑張ってください。
      講義内容は充実はしてると思います。 先生によって内容や単位取得の良し悪しがあるので、先輩方からよく情報収集することをお勧めします。 また、教科書をたくさん買わなくてはならず、お金が結構掛かるので、先輩から譲ってもらうか教科書を使わない授業をとるなどして工夫することをお勧めします。
      就職支援は充実していると思います。自分で面接の予約をしたり、ESを添削して頂いたりと、 個別できちんと相談にのってくれます。また、1年生の時から就活のセミナーなど開かれているので、就活に対する意識は常に持つことができました。
      キャンパスが分かれているので非常に不便です。 引っ越しなどお金が掛かります。
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      様々な国籍、異なる専門分野の先生方から英語や英語圏の文化、文学のことなどいろいろなことを学べると思います。ですが、卒業単位に必要とはいえはこの授業にお金を払うのか…と思う講義もあるので、学生さん自身の見極めも大切であると思います。
      総合評価欄で記入した通り、英語や英語圏の文化、文学などのことを多く学べます。専門科目などの先生方の指導は丁寧で質問もしやすい環境です。
      3年生の頃から就活セミナーなどがあります。また、就職支援センターが資料閲覧が可能であったり、添削をしてくれたりとても充実しているので活用することをすすめます。
      土樋キャンパスは五橋駅から約10分ほどと立地は悪くないと思いますが、周辺にご飯を食べれるところが少ないかと思います。
      新しく出来たホーイ記念館の方は自習室やカフェなど様々な設備があり、充実しています。旧校舎?の方は教室などは綺麗です。トイレは使えないことはないですが綺麗かと言われると複雑なところです。
    教養学部 情報科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      勉強と部活を両方したいと思っている学生はいい大学だと思います。学ぶ学科も多くあるため、選ぶ範囲も広がります。そのため、充実した学生生活を送ることができます。
      社会に出てから役立つことや、自分が学びたいこと沢山学ぶことができます。
      先生が一人一人のことを見てくれるため、あきらめずに研究することができ、卒業に向かうことができます。
      先生など相談に乗ってくれる先生もあり、今まで卒業した先輩たちもたくさん教えてくれます。
      泉キャンパスは坂を登らなければならないため、大変ですが、バスがあるため気にすることがなく登校できます。
      学校が、広いことをあり迷うこともあるが、相談窓口があるため安心することができます。
      サークルや、部活などの趣味を通して出会いがたくさんあります。
      みんなが、自由参加のため楽しくサークルやイベントに参加できます。
    学部に関する情報
      1年次から自分の学びたいこともできます。
      金融会社
    工学部 機械知能工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      工学部は宮城県での就職率が高い。ほぼいい所に就職出来ると思う。好きなことを学べる。ただ、校舎が沢山あるから迷うかな(笑)
      ある程度の先生は、指導をひとりひとりしてくれたりする。結構仲良しなれる。
      研究室は、たくさんあって色んなもの作れたりと充実していると思う。
      なんやかんや、学年でだが就職できた。
      それから、ほぼみんな似たような会社に入るから入ったあとも安心できる
      近いし、いい所だし、徒歩まあのどかでいいところ(笑)コンビニもある
      銀行あるし~ドトールあるし~なんでもあるよ~?
      長期休みで何人かで海行ったり、恋愛は……その人次第だろ(笑)
      まあ、顔面偏差値は学年によってあれだけどwww良くわないwww
      サークルってか委員会だけど!学院祭のために沢山地域に歩き回ったりして、ある意味いい出会いなどもある。
      それに、周りの人達もいい人ばっかりだからお菓子とかも貰えるよ
    学部に関する情報
      なんでもやろうと思えばなんでも勉強できますよ。
      大手メーカー
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      自分の興味のある専攻を選ぶことができ、またそこで学べることだけでなく他のところからも多くのことを学べます。しっかりと勉強と大学生活を両立している人もかなり多いです。専攻によっては勉強が大変なところもありますが、自分の意思をしっかりと持っていれば大丈夫です。先生も面白い方々が多く、授業も興味関心を持って聞くことができると思います。
      駅から歩いてもそんなに遠くないので、立地的にはいいと思います。どこに住むかによっては各々変わると思いますが、暮らしやすい街中なので何かと便利です。
      ホーイ記念館が出来てから、自主学習の面でかなり使いやすくなったと思います。中に入ってるお店も利用しやすく、学生が多く利用しています。
      みんなで和気あいあいとしているところから、しっかりとメリハリつけるサークルまで多種多様にあります。大学に入ってから新しい趣味を持とうとサークルに入る人も多いです。
    経済学部 共生社会経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生方は面白く面倒見がいい先生が多いような気がします。
      高校までと違い、講義の変更や部屋等、すべて自分で把握(自己責任)しなければいけないです。
      ミクロ、マクロ経済学はかなり難しいです。
      文化人類学は毎回面白いお話をしてくれるので絶対に取ったほうがいいです。
      バスが通っています。泉中央駅からバスで来る感じです。
      古川方面だと高速バスもあります。バイパス4号も通っているので、車通学の方は来やすいと思います。
      坂の上にあり、坂は歩かないといけません。スニーカー以外だと結構キツイです。私はオシャレを優先し、ハイヒールで上り下りをしてとても大変な目にあったことを覚えています(笑)
      私立の大学だけあって、私は最高だと思います。(笑)
      校内はとても綺麗だし、掃除も行き届いています。
      学校前の坂は大変ですが、夏冬は校内に入ると暖房、クーラーが効いています。
      主に、同クラスとサークル以外では出会いはありません。笑
      知らない人たちが大勢いる感じですね。そして、同じクラスでも時間割りが合わなかったりすると全く会いません。
      生協
    文学部 歴史学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      4年間、歴史の勉強を続けられる意識の高い学生にとっては、充実した講義、施設が整っていると思います。しかし、中途半端な気持ちで入学すると、ほとんどの授業がつまらなく感じると思います。在学生のほとんどが就活の準備不足、意識が低いです。コミュニケーションのとり方が下手な学生が多いと思います。
      1年生の時は、歴史の授業以外にも法律学や心理学など多様な授業が受けられます。学年が上がるにつれ、歴史に的を絞った専門的な授業が多くなります。
      就職率は年々上がっており、実績はある方だと思います。学務課の就職サポートは十分だと思います。定期的に就活講座が開かれますし、模擬面接やグループディスカッションの練習、履歴書の添削など行ってくれます。
      泉キャンパスは駅から徒歩で行くには遠く、バスで行くにしても、バス待ちが毎回長蛇の列。正直通うのはしんどいです。
      去年から土樋キャンパスの向かい側に新しくホーイ記念館が建ち、新品の校舎で授業やゼミをすることができます。
    工学部 環境建設工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      幅広い分野の学習を行うことができるため
      校舎も広く様々な施設があり充実しています。
      周りにも飲食店はたくさんあり、友達とよく食べに行けます。
      工学の知識や、技術者倫理などを細かく教えてくれる
      ゼミの種類がたくさんあり、充実してる
      就職率が高いため、幅広い分野の選択があります
      最寄駅は仙石線の多賀城駅です。
      そこから歩いて10分ほどでつきます。
      講義を行う教室では、新しいところもあり基本的に綺麗だと思います。
      大きい大学なので、いろんな関わりが生まれると思います。
      高校とは変わり、県外からくる人もおり、様々な文化にふれることができます。行動範囲も広がるので様々なとこに遊びに行ったらなど充実しております。
      高校とは違うようなサークルやイベントがあり、とても充実してます。
    学部に関する情報
      一年次に、基礎知識として数学や物理をまなび
      2~3年次にかけて、構造力学や、地盤、地質、コンクリートの勉学など幅広い分野の学習を行います。
      4年次には研究室の研究に専念します。
      ゼネコン、コンサル、公務員
    教養学部 地域構想学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学に進みたいけど何をしたら良いのかわからない、進路に迷っている生徒におすすめです。1,2年で広く分野を学び、フィールドワークもとてもあり実践力がつけられます。3年から今まで学んだ分野で興味のあることを深く研究することができます。とても生徒思いで実績もある先生方なので楽しくしっかりと学んでいくことができます。
      学科の専門科目はとても面白いものばかりです。実際に社会に役立つような情報がたくさん得られます。少人数の実習などもとても良いです。
      人と自然、健康と福祉、社会と産業という分野に分かれて、さらにその中でも先生によって様々な分野が設けられており、自分の適するゼミに入れると思います。
      大手の企業へ就職した先輩方が沢山います。就活に強くなるような授業もあります。実際に会社側からオファーが来た先輩もいらっしゃるようです。
      地下鉄泉中央駅からバスで10分ほどです。坂で歩くと30分ほどかかるのだけが難点ですが、学校行きのバスは充実しております。周りに駐車場も安くあるので、公共交通機関でも車でも行けます。
      普通かと思います。特に優れたものは聞いたことがありませんが、この学部の塔があるので使いやすいです。
      学校全体としては人が多く出会いがあるかなと思います。学科としてはあまり多過ぎないのでみんな顔見知り以上になれる学科です。少人数の実習などで男女交流も沢山あるので仲良くなれます。サークルも多いです。
      サークルは数え切れないほどあります。分野も広いので選び放題です。
    学部に関する情報
      1年次で各分野で広く学ぶことができます。興味のない分野だとしても魅力のある先生のおかげで楽しい授業があります。1年次から少人数の授業があるので、3年からはじまるゼミに向けての準備もできます。4年の卒論も先生方がサポートしてくれるようです。先生によって何万字書くかなど変わるので説明会は積極的に参加するのがベストでしょう。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自由な校風なので自分が学びたいことを幅広い講義の中から選ぶことができます。個人的に会社法が面白かったです。単位が取りやすいという理由で講義を受講すると、何も得ずに卒業することになってしまうので少しでも興味を持てそうな講義、または就職したい職業に関連のある講義を選ぶことをオススメします!ただ授業を聞いているだけではなにも身につきません。たくさんの法の中から自分の気になるものを選んでゼミナールに所属すると、より専門的なことを学べるので覚えやすいと思います。条文をそのまま覚えるというより判例で見てみて、こんな事件の時にこの条文を使うんだなとか具体的な例で読んで見ると、より記憶に残りやすいのかなと思います。
      泉キャンパスは驚異的に行きにくいです。坂の角度もえげつないですし、冬はその坂が凍るので本当に怖いです。ですが三年なれば教養学部以外は土樋キャンパスに進むことができます。天国です。仙台駅から歩いて15分の距離にある、夢のような場所です。講義が終わったあと飲みに行くのにもお店が充実していますし、講義の間にお昼を食べに行くのにも荒町商店街のお店で済ませることができます。
      メーカーです。合同会社説明会の説明を受けて、法学部で学んだことが役に立つかなと思い志望