みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

宮城県 / 私立

学部絞込
4861-10件を表示
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      普通に勉強をすればしっかりと単位も取れるし自分のやりたいことに時間を割くことだって可能。
      サークル活動等もできるから楽しい。
      また授業が集中してはいってる曜日とかもあるので全休の曜日を作ることも可能。
      いろいろなタイプの先生がいるため、面白い授業や興味をそそられるような授業もあるがただただ話を90分間聞くだけの言ってしまえばつまらない授業もある
      県内、東北での就職に強いとよく聞く。
      キャンパスは3つあり、工学部以外泉キャンパスに必ず行くのだが、場所としては最悪。最寄駅の泉中央駅からバスを使えば楽にいけるがそんなに頻繁にバスがあるわけでもないため、歩きで向かう人も多く、歩くと40分ほどかかってしまう。また坂が多いためきつい。
    大学に関する評価
      友人関係、恋愛関係共に充実しています。
      自分がサークルの長をやっていたため、友人についてはたくさん悩み先輩や後輩に助けてもらったこともたくさんあり、聞こえは悪いが友人の取捨選択をすることができたと思う。ただ、自分がこれから社会に出て学ぶより早く大学在学中にそのことについて考えられたのはとても幸運だと思う。
      恋愛関係については人による。頑張れ。
      サークルはとても楽しい。
      自分はサークルの長をやっていたため、運営側に回ることが多く、そこでしか感じれないことや考えられることがたくさんあった。もちろん挫折や仲間内での衝突、理不尽なこともたくさんあったがその時その時に感じられるものが自分の強さになっていくと思う。
    学科に関するコメント
      いろんなことを学ぶ。

経済学部 共生社会経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      共生社会経済学科は自分に合う講義を取ることができ、自分に合った時間割を作れるので、自分のペースに合った学科になっていてちょうど良いです。
      専門科目だと難しい用語や計算が出てきますが、先生の授業終わりの指導や友達との協力で解決することが出来ます。
      自分に合ったゼミを選択でき、震災復興支援など実際に経験した東日本大震災の過去と現在、未来についてしっかり学べます。
      就職活動には学校からの呼びかけなどがあり、参加しやすいです。またTGインターンのように前向きに支援をして頂ける機会もとても嬉しいです。
      最寄り駅は五橋駅で駅からも5分ほどで着ける距離なのでとても便利です。また仙台駅からも近く環境は良いです。
      障害を持つ方へのスロープの配慮などがある部分があります。しかしまだ充実しているかと言うとそうではないので、障害を持つ方でも利用しやすい学校にしてほしいです。
    大学に関する評価
      入学式前にオリエンテーションがあるので友達が出来ない不安とか心配はありませんでした。現在も友達と仲良く学校生活を送れているので楽しいです。
      部活動へのグランドが充実していると思います。ラグビーやテニスコート、陸上競技場などとても良いですが、土樋にもあればなぁと思います。
    学科に関するコメント
      共生社会経済学科では、ミクロ経済学、マクロ経済学、キリスト教などを筆頭に学んでいます。ゼミでは自分のやりたい部門を選択出来るのでいいです。
      大手メーカー

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      経営ですが、専門科目の授業は充実していると思います。しかし、本当に興味のない人は授業についていけません。特に簿記は必死に勉強しないと、落とす人は落とします。とりあえず、大学までの坂がキツイです。
      経営は3年からゼミが始まります。そのため、2年の後期に選考を行います。ゼミ紹介が行われ、その後、希望するゼミへの理由を記入し、その紙を提出します。
      とにかく坂がキツイです。特に夏の暑い日は汗ダラダラで登校します。しかし、何年後かにキャンパスが統一されるので、そこは良いです。
      エレベーターは2、3階に止まらなかったりします。昼は生協も学食も大変混みます。しかし、今はキッチンカーが毎日来ているので、そこは楽しみです。
    大学に関する評価
      友達ができる人はたくさんいて、できない人は本当にできずに、バイト生活に明け暮れます。学科の友達はそこまで広がらないと思うので、サークルに入ることをお勧めします。

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業は丁寧だったが、就職に苦労した。自分のせいかもしれないが勉強がしたくない人には大変な大学だった。
      授業はとてもわかりやすかった。
      研究室も楽しく明るかった。
      やや苦労したが大手企業ではないが就職できた。
      キャンパスや住む場所によるが通学は大変
      だいたいキレイ
    大学に関する評価
      普通にいい人が多いが大学内同士でよりもバイト先や他の大学との合コンや飲み会で友達や恋人ができる機会が多かった。
      学祭は楽しいです。サークルは活発な所は頻繁に集まっていますがそうでもない所はあまり集まらないです。運動系のサークルにいましたが、大会のあとの打ち上げが楽しく、そのために大会に出ていた感じになっていました。なので本気でやっている人は少なくユルかったです。
    学科に関するコメント
      1人暮しになって親の元からはなれることになるので、1人でもちゃんと勉強に専念できる人は大学に来ることをオススメします。またテストは周りとの情報共有が大切なのでコミュニケーション能力の必要
      中小企業

工学部 機械知能工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      東北では一番な大きな私立でもあり、就職も東北ではそこそこ有利ではある。ただあくまで東北ではの話で、関東圏で就職するとなると有利はほぼない。また学力レベルは低い。東北が地元で地元志向が強いのであれば良いかもしれないが、同じレベルの関東の大学は沢山ある。個人的には東北学院に入れる学力があるのであれば関東圏の大学のほうが卒業後の進路の選択肢は増えると思う。
      実学的な授業もあり、それなりに充実している
      授業そのものは教授次第
      研究室次第
      東北内であればそれなりの会社には充実できる可能性がある。サポートは普通。あと研究室次第で就職しやすいしにくいがでてくる。
      工学部は不便
      工学部以外は仙台の街中にある
      工学部は施設としては充実している。ただ全体的に古く綺麗な建物はなく、TVで見るようなキャンパスライフはおくれない。
    大学に関する評価
      男女比は男9女1くらいなので、男は同じ学校にはほぼ彼女はいない。逆に女はすぐ彼氏ができる。
      あまりない充実していない
      IT関係

• 東北学院大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

工学部 【募集停止】電子工学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      本当に研究がしたいと思っている学生には向いている大学だと思います。というのも、一部の研究室にはなってしまいますが…
      偏差値の高い大学にもあまりない実験器具が揃っています。
      院に進む方もあまりいないため、院に行った際は高確率で海外で研究発表ができるなど、貴重な体験ができます。
      生徒の理解が追いついていないまま授業を進める教授が多いです。
      質問すると分かりやすく教えてくださる教授も中にはいますが、自分でどれだけ努力できるかがポイントだと思います。
      就職キャリアのサポートが充実しています。
      合同説明会を学校で行なったり、面接練習や履歴書チェックなど、就活生は使って損はないと思います。
      教室が敷地の端だった場合でも最寄駅から徒歩10分ほどで着けるので、アクセスはいい方だと思います。
      ただ、近辺に遊ぶ場所が少ないので、自転車や原付などがないと少し不便かもしれません。
    大学に関する評価
      私が在学中は9割が男性でしたので、学校での出会いはほぼゼロでした。
      しかし、仲のいい友達はできると思います。
      電気通信設備工事会社

経済学部 共生社会経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学科の先生たちもフレンドリーな方ばかりで、必修科目も少ないので自分の受けたい授業を選びやすいと思います。また、経済だけでなく、現代の社会問題についても学べるので自分の視野を、広げることが出来ます。
      社会問題を扱う授業では映像を用いたり、ゲストを呼んだりといった授業が多いので詳しく学べることが出来ます。卒業単位などの関係で、他学科の授業も受ける人もいます。また、3年生からはこの学科独自のフィールドワークという科目があり、ゼミとは別で行う活動があります。実際に現場に行って学ぶことが出来るので、とてもいい経験なると思います。
      2年生からゼミが始まります。約5つくらいのゼミから興味のあるものを1つ選択します。活動内容はゼミによって異なるのですが、2年次は選んだゼミの専門分野についての基礎を学んでいく感じだと思います。1年生の秋には募集がかかるので、入学する前から自分はどんなことを学びたいのか探してみるのもいいかもしれません。
      図書館は充実していると思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活などに入ってると出会いはあると思います。しかし、大学の規模が大きいのでそれ以外だと難しいかもしれません笑

文学部 英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英文科の中でもコースが3つに分かれていることで、自分の学びたい分野により特化した学習を行うことかできます。
      講義は先生によりますが、やはり大学なのでいろんな先生がいます。その中で自分に合う先生や自分が研究したい分野の先生は必ずいると思うので入学してみたら、いろんな授業に参加してみて自分のしたい学びを探してみたらどうでしょうか。
      ゼミは文学は三年から始まりますが、あまりゼミの種類が多くないので、選ぶのは大変だった気がします。あとゼミによって忙しさが全然ちがうかったりするのでゼミ選びは慎重に行った方が良いと思います。
      土樋キャンパスは五橋駅から徒歩10分くらいで、また仙台駅も近いので登校がしやすいです。泉キャンパスは最寄りの泉中央駅から学校までが歩くと30分程度かかってしまうのですこし大変かもしれません。また、泉キャンパスは学校が坂の上にあるので冬などは登るのが大変かもしれません。
      土樋キャンパスにあるホーイ記念という施設があるのですが、そこはコラトリエという場所が平日はだいたい20:00まで東北学院の学生ならパソコンを無料で貸し出しできるサービスなどがありゼミ活動などでとても便利です。
    大学に関する評価
      自分の所属するゼミやサークルによりますが、そもそも人がたくさんいるので、自分に合う人は見つかるし、出会いも多い気がします。内気な方でも、友達を作って大学生活を楽しめることができる学校だと思います。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      人数が多い学校だからいろんな人に出会うことができ、高校までとは違った意味で毎日が充実した大学生活を送ることができる。
      キャンパスが二つあり、一つはとても交通の便が悪く通学しにくいが、3年生4年生になると地下鉄一本で通学できるとても立地の良い場所に移動になるから、その点では初めの2年間頑張って通学すれば楽になるはずである。
    大学に関する評価
      学内のサークルもたくさんあり、自分のやりたいことにチャレンジできる場所である。また、学内サークルだけではなくインカレのサークルも多数存在するので、他の大学の友達が欲しい方はぜひぜひインカレのサークルに入ることをおすすめする。大学生活にとってサークルの存在はとても大きい。サークル何入ろうか迷った時は、新歓でたくさんもらったチラシの中から自分の興味関心のあるサークルの見学にたくさん行って、先輩から話を聞いたりサークル内の雰囲気を見ながら選んだ方が良い。

経済学部 共生社会経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      マクロ経済やミクロ経済など、基本的な経済学を学べるだけではなく、幅広い知識を教えてくれる学科だと思う。だいたいの講義は単位を取りやすいが、油断していると安牌な講義でも単位を落とすことがある。
      面白い先生はほんと面白くて、つまらない先生はほんとつまらないって感じ。ほとんど後者。
      自分の興味関心がある分野について詳しく学べるのでとても良いと思う。ゼミでの出会いも期待できる。ただ、入るゼミを間違えると悲しい結果になる。
      知名度はかなりあると思う。まだ就活始めていないのでどれだけのネームバリューがあるかは不明。
      キャンパスにもよるが、土樋キャンパスは駅近なので通いやすい。泉キャンパスは泉中央から結構歩くので大変かも。一人暮らしで学校の近くに住むならあまり関係ない。
    大学に関する評価
      最初に分かれるグループの中でつるむ人が決まる人が多い。ただ学科の人数が少ないので色々な人と関わりを持ちやすいかも。
      サークルや文化祭はあまり面白くない。

4861-10件を表示

東北学院大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市青葉区土樋1-3-1
最寄駅 仙台市営地下鉄南北線 五橋
電話番号 022-264-6421
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 経営学部、 教養学部、 工学部
概要 東北学院大学は、宮城県仙台市に本部を置く私立大学です。通称は「TGU」。明治19年押川方義氏、ウイリアム・E・ホーイ氏の協力のもと、キリスト教伝道者の養成を目的に創立された「仙台神学校」を前身とし、明治24年には、東北学院と改称されました。「LIFE, LIGHT AND LOVE FOR THE WORLD」を教育理念に掲げ、文化の発展、福祉に貢献できる人材育成を目指しています。 学部は、「文学部」「経済学部」「経営学部」「法学部」「工学部」「教養学部」と幅広く学べます。キャンパスは、「土樋(つちとい)キャンパス」「泉キャンパス」「多賀城キャンパス」の3ヵ所です。国際交流もさかんで、12カ国20大学と協定を結んでいて各大学と留学生の交換や学術交流が行われています。

この学校の条件に近い大学

東北学院大学のことが気になったら!