みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

偏差値:40.0 - 50.0

東北学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.65
(589) 私立内338 / 569校中
学部絞込
5891-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      悪い
      自分で勉強する意欲があるならば高くにも行けると思う。また、自分で先生やその講義の内容の情報を仕入れて、将来のためになる講義を学部問わずに取るのがいいと思う。しかし騒がしい。
      経営学の基礎を1年の前期に学び、後期から好きな講義を取れるような流れになっていると思う。
      商業簿記や工業簿記勉強がしっかり勉強できる点は良いが、教え方が早いイメージ。また講義中、他の学部と比べて経営学部は騒がしいので環境は良いとは言えないが、勉強するかいないかはかしないかは自分次第なところはどこも同じだと思う。
      毎週何かしら就職についての講義が行われている印象。
      公に誰かが声を上げる訳ではなく、掲示板やHPから確認するものなので自分から調べる力が必要。
      悪い
      2年生まで泉キャンパスなのが不便。坂が長くて辛い。しかし、最寄駅の泉中央駅から歩いてキャンパスまで向かう学生も多い。
      キャンパスは広く、場所を覚えて慣れるのに時間がかかりました。教室の机はどこも狭いです。図書館は快適です。
      最初のオリエンテーションで友達を作るイメージです。その時に講義を組むので仲良い人で固まる印象だが、その時だけに限らず焦らないで大丈夫。
      サークルでも他の学部の方々と仲良くなります。
      サークルは種類が多いです。色々な噂も耳にするので自分がやりたい事だとしても情報を聞くのが大切。
    その他アンケートの回答
      1年次には大学に慣れ、講義の様子を見る?ような感じだと思う。必修科目は他の学部よりも少ない印象です。楽な講義をとると言う方法もあるが、シラバスを読み込み、単位をしっかり取れるように講義を組むことが大切。
      6 : 4
      商業高校出身であるため、簿記をさらに勉強がしたくて経営学部を志望した。1年次は既に勉強していた基礎からの勉強になったが、逆に基礎から学べたことでより簿記について理解出来たと思う。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特に山田教授の授業は素晴らしく他の学科にはないほどのいい授業です
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。特に山田教授の授業はとても素晴らしく尊敬しております
      学んだことを活かすためにパソコンに関連する企業に就職する人が多いようです。就職するのが楽しみです
      最寄駅は中央線の三鷹駅です。他にも新宿駅から歩いて通う生徒もいます
      悪い
      新しい施設もありますが、授業メインにつかうA棟はとても老朽化しています
      悪い
      サークルや部活に所属する生徒にいじめられています
      生徒の質がとても低いです
      サークルは全体で23個ほどあり
      種類も多いので自分に合うサークルが見つかるはずです
    その他アンケートの回答
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      4 : 6
      昔から文学に興味があり
      より知識を深めたいと思い、文学について学べる大学を選びました

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      基本的には満足。ただ、他の学科と比べてチャラチャラした人が多い気がするのでそこはよくないですね。説明が分かりやすい先生が多いです。
      経済はもちろん、それ以外の講義もとても充実しています。特に、心理学、政治学はオススメ。
      民間の一般企業に就職する人が多いようです。ほとんどの先生はしっかりサポートしてくれると聞きました。
      1、2年の時は泉キャンパスなのですが、坂が非常にきつく体力を消耗します。
      図書館はとても本のラインナップが充実しています。リーベという中にある喫茶店の料理がすごくおいしいです。
      サークルの種類は東北随一だと思うので友人は作りやすいと思います。経済学部は若干女子が少ないので恋愛関係は少し難しいかも?
      上にも書きましたがサークルはとても多いです。学園祭は有名人がちょくちょく来るので楽しい。
    その他アンケートの回答
      1年ではミクロ、マクロなどの経済の基礎をざっくり学びます。2年では自分の興味のある分野をじっくり学びます。
      7 : 3
      東北最大の私大であり、東北大についで経済学を学ぶには適していると考えたからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学生のレベルがピンキリなので、多少レベルはぬるい講義もあるが十分。講義によってはうるさいが、法律学科はましなほう。
      法律学科とはいいつつも政治学の講義もあり、また他学部特に教養学部の教授の講義が幅広い。
      1年からゼミがある。
      東北ではそこそこ実績はある。
      一年生から就職内定した先輩を招いて話を聞いたりしする機会を学部で設けてくれる。
      現時点では泉キャンパスが大変。
      4年後くらいに五橋にすべての学部学科学年が集約される。
      特に土樋キャンパスには新しい建物がある。
      その他の施設も古くはない。
      人による。グループごとのオリエンテーション期間にほとんどの人が友達を作る。ゼミでも一年生はグループワークが多いので自然と関係はできる。
      サークルはかなり盛ん。キャンパスの中に運動場があったり、図書館でサークル用の部屋があったりする。
    その他アンケートの回答
      1年は教養科目が多い。専門科目もあり。
      2年以降は順次専門科目が増えていく。
      キリスト教に関する授業あり。
      法曹志望
      法曹志望のため、司法試験をうけるために最寄りの法学部へ入学。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      勉強したいことを学べて、尚且つ先生がやさしい。分からないところを自ら聞きに行くと、丁寧に教えてくださります!
      人柄もいい人が多く、何より勉強面では多種多様に色々な分野が学べるのでいいところです!
      ゼミの募集では、自分の行きたい所へ応募することが出来るためオススメです。
      1年次から積極的に講座に参加できるのでオススメです。公務員講座など積極的に行っており、キャリアサポートセンターでは相談もできます!
      悪い
      少し遠いところから来る人には、泉キャンパスは大変かもしれません。
      他の大学より様々な学科があるので充実したかんきょうだとおもいます。
      自分の相性の会う人と関わることが出来るので友どち関係はとても充実来てます。恋愛面ではサークルや部活に参加することをおすすめします!
      どのサークルも楽しく活動できていますし、その分学祭などのイベントも盛り上がっていると思います!
    その他アンケートの回答
      人のために何かをしてあげるようにすること。そして、経済学部であるので財政問題や、今国で怒っている様々なも代について解決策を見出す姿勢が大切です。
      6 : 4
      将来人のために何かをしてあげたいのが1番です。しかし、この世の中の社会情勢の知識をみにつけたいということもあり、経済学部の中の共生社会経済学科を志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      2年生から専門的にまなべる。
      コース選択まよっててこまってます。
      英語学は、大変そうだけど、たのしそう。
      いい先生があつまっている!
      特に英語学の那須川先生の授業はおもしろいです。
      公務員講座など、さまざまな講座があるし、
      先生たちも積極的に応援してくれる。
      悪い
      泉中央から泉キャンパスまでがとおい。
      歩くと35分とかかかる。
      綺麗な方だと思う。
      食堂はお昼にめちゃくちゃ混むのは大変です。
      友達はつくろうとおもわなきゃつくれない。
      サークルとかはいれば!
      サークルの数が多い。ボランティアも充実しているので、たのしい!
    その他アンケートの回答
      1年生で基礎をまなぶからはんとにやりないことがみつかるとおもう。
      4 : 6
      英語がすきだからなのと、教員免許がとれること。
      就職にも強いから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      先生方も皆私たち学生のことを思ってくれていて居心地がいいです。特に勉強をしたいと思っている学生にはさいてきです。
      最高の学校です!入学してよかったと思いました!将来に向けて頑張ります!
      公務員志望者への講座の開講など、生徒のためのサポートが手厚いです。
      泉キャンパスへ行くときの坂道をなんとかして欲しい。それで学校に行く気がなくなります。毎朝の坂がしんどい
      もう少し広かったら良いなと思います。全体的に高校という感じ。
      グループごとにオリエンテーションがあるのでそこでたくさんできます。
      サークルの数やイベントが少ないと感じます。もう少し増やして欲しい。
    その他アンケートの回答
      一年次は主に様々な分野を学べる。必修科目もあり、それを履修できれば大丈夫。
      6 : 4
      もともと法律に興味があり、より知識を深めたいとおもい、志望しました。

投稿者ID:591984
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械知能工学科の評価
      正直ぬるいとは書きましたが、最後の指定試験は多少難しいのもあるのでそこそこと言った感じです。
      ただ本気で勉強したいなら明らかにここでは足りないと思います
      私も滑り止めでここへ来ましたが正直高校の方がまだ勉強していたと思います
      一部、厳しい講義などあったりもしますが基本的にはぬるめな講義が多いと思います
      先生によっても当たり外れはあったりしますがあまり問題ではないです
      至って普通の大学と同じで少なくとも不足していたりみたいなのは無いです
      というか4年生になると全員研究室に配属されることになります
      この大学は一応東北では1番大きい学校で東北地域に関してなら結構根は張っていると思います
      サポートもそれなりにはあると思います
      工学部キャンパスだけは他の学部とは隔離された場所に位置しています
      田舎というわけでは無いですが、正直他キャンパスに比べて栄え具合は落ちてます
      近くに仙石線などが通ってるので電車通学は問題ないです、また特に山の方に位置しているわけでもないので自転車通学も大丈夫です
      それなりの施設設備はあると思いますが全体的に機材は少し古めかなぁと感じます
      全自動などはなくてフライス盤や旋盤も自分で手作業でモノを作っていったりもしました
      工学部なので男子がほとんどです、男女割合が9:1くらいなのでほぼ男男男だと思ってもらって問題ないです
      それ故に同性同士の友人なら割とできます
      サークルやイベントなどはそんなにありませんがボランティア系の活動なら、日々応募予約のメールが届きます
      自分はそういうイベント系には興味が無いのでそういう人なら割といいのではないでしょうか
    その他アンケートの回答
      1年次は数学や基礎分野などを主に学び、2年生で少し専門的に、3,4年生でだんだん実験やもっと専門的なことを学んでいきます
      9 : 1
      もともと国立大学を志望していましたがそこに入れなかったため既に合格していたこちらの大学に入学することになりました
      あまり、この教授がいる!、この人の授業を受けたい!みたいなのはありませんでした

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      自分の努力次第。公務員も可能。教職も可能。どの学部より、進学できる道がある。しかし本人次第。毎日毎日を大切にしていきたい。
      個性豊かな先生方の授業を受けられる。私は経営学部生だが、教職も履修しているので、様々な先生方に会う機会があるがどの先生方も素敵だ。しかし自分から話に行くことや、接点を持つことが大学生になるとさらに大切なので、なるべくたくさん先生方と話す方が良い。
      3年からゼミが始まるので詳しくはわからないが、先輩方は充実しているようだ。ゼミ合宿などがありゼミの仲間とも仲良くなれるうえ、教授ともたくさん学びを深められる。
      説明会が多々ある。毎年参加しているがとても実り多いものになっている。
      泉中央駅が近くにあり交通手段も多い。私はバイクで通学しているが駐輪場も広く、安全だ。
      私立のため図書館がジムなどの施設設備がとにかく充実している。学生なら時間を守ってジムを利用出来るため、気軽にトレーニングにいける。
      私立大学で人数が多いため、充実していると思う。しかし本人次第だ。例えサークルに入ったとしても自分自身に、人と関わっていこうとしない人はどの人間関係も希薄になると思う。しかし数少なくても、良い友人に出会えた私はとても豊かな毎日を送れている。感謝です。
      サークルも多くあり、自らでも人数を集められればサークルを立ちあげることも出来る。
    その他アンケートの回答
      マーケティングやファイナンス、マネージメント、アカウントなど経営だけでなく、様々な視点から学べる。
      7 : 3
      最初は語学が得意なうえ、社会系統を学ぶのも好きだったため、経営者になろうかと考えていた。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      歴史が好き、学芸員になりたいという方にはとてもいい学科だと思います。先生方も面白い方ばかりです。自分の好きなことを突き詰めたい方にはおすすめです。就職も歴史分野のみとは限らないので、自分の興味に沿って入っても後悔はしないと思います。
      歴史学科に入られる方であれば、とても興味深い内容であると思います。先生の専門に沿って授業が進み、詳しく学ぶことができます。
      先生によって年間行事や旅行、面倒見などは変わってきますが、自分のやりたいことを研究でき、行事などで楽しく過ごすことができるので充実していると思います。1年次の概説科目の点数によって希望のゼミに入れるかが決まります。頑張って勉強しましょう。
      歴史の分野だけにとらわれず、様々な場所で活躍されている先輩方も多くいます。就活のサポートはそれほど積極的ではないため、自分である程度動くことも必要かもしれません。
      悪い
      泉キャンパスは最寄り駅から30分ほど歩かなければなりません。また、仙台の中心部に近い土樋キャンパスは、構内が少し複雑に感じます。泉キャンパスの坂を下ると多少のご飯屋さんがありますが、基本学食の利用が多いです。土樋は学食はもちろん、中心部へ出かけてご飯を食べる学生も多くいます。
      冷暖房があり、教室内や図書館などの施設は快適です。ただ、体育館には何もないので少し辛いところがあります。土樋は全体的に古い建物が多いです。
      サークル活動に参加するなどして、友達を作るととても楽しいです。ボランティアや委員会なども同様です。学科内に友達がいると一緒に勉強できるので、数人いた方がよいです。
      サークルは割と多い方です。自分にあったものを選んでください。イベントは全体的にみると委員会以外消極的参加ですが、学祭など行くと楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は概説科目という、日本史、アジア史、ヨーロッパ史考古学、民俗学の5つの中から最低4つ選びます。この概説科目の点数がゼミに直結するので頑張ってください。2年次は自分の興味によった科目、3年・4年次はゼミがあります。また、資格を取る方は1年次からその分取る科目も増えるので留意してください。
      5 : 5
      歴史分野に興味を持っており、専門的に学んでみたいと思ったから。また、地元から1番近く大規模な私大のため、ここに決めた。

5891-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 泉キャンパス
    教養 ・法(1・2年次) ・経済(1・2年次) ・文(1・2年次) ・経営(1・2年次)
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 多賀城キャンパス
    宮城県多賀城市中央1-13-1

JR仙石線「多賀城」駅から徒歩10分

• 土樋キャンパス
    法(3・4年次) ・経済(3・4年次) ・文(3・4年次) ・経営(3・4年次)
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421
学部 法学部経済学部文学部経営学部教養学部工学部
概要 東北学院大学は、宮城県仙台市に本部を置く私立大学です。通称は「TGU」。明治19年押川方義氏、ウイリアム・E・ホーイ氏の協力のもと、キリスト教伝道者の養成を目的に創立された「仙台神学校」を前身とし、明治24年には、東北学院と改称されました。「LIFE, LIGHT AND LOVE FOR THE WORLD」を教育理念に掲げ、文化の発展、福祉に貢献できる人材育成を目指しています。 学部は、「文学部」「経済学部」「経営学部」「法学部」「工学部」「教養学部」と幅広く学べます。キャンパスは、「土樋(つちとい)キャンパス」「泉キャンパス」「多賀城キャンパス」の3ヵ所です。国際交流もさかんで、12カ国20大学と協定を結んでいて各大学と留学生の交換や学術交流が行われています。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

40.0 - 55.0

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 東北福祉大前