東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

宮城県 / 私立

東北学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(264件) 私立内276位 / 504校中
私立内順位
平均

文学部 英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。英文科で英語の歴史や発音の仕方を学んでいます。
      様々な教授や外国人の先生から、ネイティブスピーカーを目指し、日々努力しています。
      ゼミは一年生はまだ入ることができないので、再来年に入る予定です。
      就職実績は情報科学科と並び、とてもよく、大きい企業に就職するのにとてもよいです。
      山の上に大学がありますが、バスが通っていて10分で着くのでとても交通の弁がいいです。
      大教室には冷房、暖房と勉強しやすい環境が整えられています。また、学生食堂も2つあり、とても便利です。
      英文科は学科全体での講義が多いので、日々友人と切磋琢磨しています。
    学部に関する情報
      英語の文化や発音の仕方、コミュニケーションの仕方を、学んでいます。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      真面目に勉強したい人にとってはとてもいい大学、学科だと思います。
      経済学を勉強したい人は面白い授業があります。
      充実していると思います。指導も上手だと思います。
      いい先生が多いです。
      私が所属しているゼミナールは、先生が博識でたまに脱線したりしますが、それもまたいいです。
      まだ迷っている人もいるようですが。サポートは丁寧だそうです。
      1・2年生は泉キャンパスなので、中心部からはかなり遠いです。土樋キャンパスは仙台駅から徒歩圏内なので通いやすいです。
      まあ、充実していると言えるかな?他の大学をよく知らないので。
      それは人それぞれなので、なんとも言えません。私は充実しています。
    学部に関する情報
      1・2年は基礎を勉強することが多いです。三年生からは専門が多くなります。
    文学部 英文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      サークル、部活に入っている学生たちは仲間内での飲み会など多く学生たちの横、縦のつながりは非常に良いと思います。
      先生によっての授業、講義の差があります。面白い講義もあれば面白くない講義もあるので先輩に聞くのがいい。
      ゼミによって当たり外れがあります。コミュニケーション、語学、文学の3分野に分かれるので大きく左右されます。
      就職課があり、そこにはたくさんの資料がおいてあるのでサポートはしっかりとして居ます。
      非常に不便です。泉キャンパス、土樋キャンパス2つを行き来しますが、駅から遠いです。
      人数が多い分すこし小汚いです。食堂はあまり綺麗じゃないです。
      部活、サークルに入っているかどうかで大きく変わります。男女の比率ちょうどいいくらい。
    学部に関する情報
      英語だけでなく英語が取り巻くものについてさまざまなものを学ぶことができます。
      保険会社、営業
    経済学部 共生社会経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      必修科目が少ないため幅広いジャンルの中から自分が本当に学びたい授業を履修することができてとても充実した学校生活が遅れると思います!
      英語の授業が特によいです。自分のレベルにあった授業なのでわかりやすいです。
      ゼミは3年生からなのでわかりません。1年生のときは前期に総合演習という授業がゼミの代わりです。
      まだわかりませんが、一年生のうちにガイダンスやインターンシップの案内がたくさんあるので積極的に参加した方がいいと思います。
      一人暮らしの方でも近くに学生アパートが沢山あるので友達も近所に住んで居て不安はあまりありません。ただ、坂が辛いです。
      学食が三箇所、生協(コンビニ的な所)が1つあるので、設備はいいと思います。
      サークルに参加することをオススメします!大学生のうちにやりたいことを沢山やりましょう。
    学部に関する情報
      経済の面(お金など)からみる福祉を学ぶことができます。例えば、年金とか社会保障とか…
    文学部 英文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強をしたいと思う学生にはあまりおすすめはしません。授業自体もゆるく出席していれば単位が取れるものがおおいです。
      教授によって左右されます。淡々と話をしてるだけの授業や学生たちが発表する形式など先生によってバラバラです。
      3年からゼミがスタートし、コミュニケーション、語学、文学の3つに分かれます。コミュニケーションを非常に人気で1.2年の授業の評価で選別されます。
      就職課があり就職に相談に乗ってくれる事務員さんもいます。また、就職課には過去の先輩たちの入社試験などのアンケートがたくさんあり他の大学から来る人もいるとのこと、、、
      1.2年は泉で3.4年は土樋キャンパスになります。泉は駅からとても不便でバスのみです。土樋キャンパスも仙台から近いわけではないので地下鉄を使う学生が多いです。
      土樋キャンパスは非常にきれいで1人1人のところに充電できるコンセントがあります。食堂はまあまです。少し汚いかもしれません。
      サークルや部活入ってるか入っていないかで学生生活が非常に左右されると思います。サークルや部活に入っている人たちはその仲間内での活動がほとんどになります。
    学部に関する情報
      第二言語や文学、詩学さまざまな分野を学ぶことができます。英語だけでなく、英語の使われたさまざまなものを学べるので楽しいと思います。
      自動車業界、営業
    教養学部 地域構想学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      様々な分野の先生から幅広く学ぶことができ、そこから将来自分は何に興味があるのかじっくり考えることができる。
      さまざまな学部から集めた先生による授業は将来の自分に問いかけられる授業内容になっており、しっかり話が聞ける指導になっています。
      3年からゼミが始まりますが、1年から基礎購読、基礎実習、2年からは発展実習があり1年生の段階から力を徐々につけていける内容になっています。
      さまざまな企業の経営者を多く輩出し、幅広い人脈を持っているので実績は十分にあると思います。
      最寄駅から歩きで30、40分、自転車で15分かかりバスで通学するにも混んでしまうのであまり通学の利便性は良くないです。
      学ぶには多すぎるほどの講義室が用意されており、また、充実した図書館は使い勝手が良く多くの本が置いてあるのでとても便利です。
      学科内は皆仲良く他の学科に比べて少し人数が少ないっていうのもあり仲良くなることができます。
    学部に関する情報
      1年は必修科目で様々な分野の先生から広く浅く学んで行きます。2年からは徐々にその幅を小さくして行き、3年4年には専門な的な部分を狭く深く学ぶようになります。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で法律を学びたいと思っている学生には
      専門的な内容が学べてとても楽しいところとなるとおもいます。
      一から教えてくれるので親切。
      さまざまな授業がありますが、どの先生も優しく時に厳しくとても楽しい授業をしてくれます
      法学部は一年生後期からゼミがはじまります。
      自分のやりたいことを早めに見つけておきましょう。
      いろんな講演会を開いているのでとても勉強になります。
      ぜひ行ってみてください。
      山の上にありすぎて不便です。
      直通のバスが出てるので乗ると楽です。
      学内は比較的ひろく、大勢で受けられる教室もあったりします。
      サークルや部活に所属すると趣味を共感できる友人ができとても楽しいです。
    学部に関する情報
      1年次はさまざまな法律の基礎を勉強します。
      〇〇入門などの科目もあります。
      未定
    文学部 歴史学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      歴史が好きな人が多く、ディスカッションが好きな方は更に楽しめると思います。入学時はざっくりしていた勉強も、学ぶうちに内容に深みが増すため、まだ将来に迷っていても選択の方法があります。合わせて、専門的な資格等も取れるので、色んなことに挑戦してみたい方にもおすすめです。
      教授によって偏りが見られる部分もありますが、授業内容は充実しています。また、長期休暇中の特別講義などは特別講師によるものも。
      2年の後期にはゼミを選択していきます。歴史学科のゼミに関しては、どの先生のゼミに所属しても、先生間のパイプが強いため、他の先生から助言をいただけることも多いです。
      学科問わず、就職活動のための講座やサポートが多いです。強制参加ではないため、自分から積極的に就職課へいくことをおすすめします。
      キャンパスが3箇所にあるため、学科によります。特に、文学部は1,2年次と3,4年次で主となるキャンパスが変わるため、アパートを探す際はご注意ください。
      学科としては、数年前に大学敷地内に博物館ができ、展示物の管理や説明文のまとめ方など、実践的な学習ができます。また、各キャンパスとも図書館が充実しているため、テスト期間は特に多くの人が利用しています。
      サークルや部活動が充実しています。また学科のなかでも、いくつかのクラスに分かれて授業をしているため、その中での友人関係を築くこともできます。しかしやはりオススメは、自分の趣味やストレス発散の出来る場所を作ることです。サークル・部活等に所属することで、他大学にも友人関係を広げることができます。
    学部に関する情報
      基本的には世界史・日本史をベースに、西洋史、考古学、近現代史、民俗学など幅広い方面へ枝分かれしていきます。必修科目として様々なものを学んだ上で、ゼミを選択していくことになるのです。
      大手メーカー
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経済について学ぶことは生きていく上でもとても大切なことだと思います。他の学科にも言えることかもしれませんが、経済を学んで社会に出るのと学ばずに社会に出るのとでは、見えて来る世界も全く違うと思います。また就職率は学内でもいい方で、唯一色々な職種につける学科かなと思います。
      講義や先生によって変わってきますが、学びたいと思う講義は積極的に受ければ先生も応えてくれる人ばかりです。
      ゼミの先生によって本当に差がありますが、就職率にも差が出てきます。わたしのゼミでは金融について座学だけでなく実践的に学んでいます。学びたい内容やゼミの充実度をしっかりみて決めた方が良いと思います。
      卒業生が多いので、OB.OGは様々な業種にいるかと思います。わたしはほとんどゼミの先生にサポートいただいてたので、就職課のサポートは受けてません。
      土樋キャンパスは比較的利便性が良いですが、泉キャンパスは泉中央駅から遠く、歩いても30分、バスで15分くらいです。車で通うのが1番いいかと思います。
      土樋キャンパスには、ホーイ館という新しい建物ができ、設備は良いです。
      所属する組織が多ければ多いほど友達は増えるかと思います。何にも所属してなければ、友達の範囲は限定的になります。
    学部に関する情報
      一二年次は基礎的なことを学びますが、三、四年次からは自分の学びたい分野を掘り下げて学ぶことができます。
      大手証券会社 営業
    教養学部 地域構想学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      明るく男女共に仲が良く、学校生活においてはとても過ごしやすい学科であると思います。将来食物系の職に就きたい方、地域に携わりたい方におすすめです。
      スライドや板書、プリントを使ってとても分かりやすく授業を進めてくれるので授業が終わってからも安心です。
      3年生になり、来年4年生ともなると卒業論文に不安を持つ人も多いと思います。でもそんな心配はありません。そのゼミに合わせた分野で先生と一緒に丁寧に進めてくれます。
      東北学院大学の中でも地域構想学科は非常に就職率が高く、カリキュラムとしても単位が取りやすい学科となっているので心配ありません。就職してからも社長になったりする人が多く、世間でも活躍している人が多い学科とも言えます。
      最寄駅は泉中央となっています。泉中央駅からは東北学院大学まで直通のバスも出ているので安心です。また、一人暮らししたい方には、学校の裏にアパートがたくさん揃っているので、通いやすい環境と言えます。
      ゼミや実習で発表となった時でも安心。地域構想学科には地域部屋といった地域構想学科の部屋があるので、そこで調べ物、印刷が出来ます。
      サークルや部活に所属するとたくさんの人と関われます。また、学科では味わえないイベントなども多いので、大学生活をより充実することができます。
    学部に関する情報
      地域構想学科には他の学科にはない、フィールドワークといった学び方があります。フィールドワークは、実際に現場に行って自分の目で確かめることが出来ます。自然に五感で触れることが出来る、そこもまた魅力です。