みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北工業大学   >>  口コミ

東北工業大学
東北工業大学
(とうほくこうぎょうだいがく)

私立宮城県/八木山動物公園駅

東北工業大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部都市マネジメント学科の評価
      自分のやりたかったクリエイティブなビジネスモデルを学ぼうと共にしてくれる人はいない。
      教授のフォローはしっかりされている。また、専門分野以外の一般強化の講義が充実しており幅広くまなべる。
      1.2念じから徐々に都市計画や土木工学について学べることが強み。研究の範囲も幅広く
      就職セミなーやエントリーシートの描き方の講座なども頻繁に開催中されているので特に困らないかと
      駅から遠いので不便。冬は雪が降るので交通が、大変になる。雪国以外から来るとしんどい
      改装されたので綺麗な建物が多い。ただ、自由に使える接尾は少ないので研究室所属までは不便
      サークル、部活数がおおく熱心に活動してるのでどこに入っても楽しくできそうな印象があります
      学祭でサークル事に店を出店して打ち上げを楽しくしていたり、スポーツ対抗もあるので充実してる
      1年次で土木工学について基本的なことを学び、2.3年次で見学や実習を行うため過不足なくまなぶことが出来る
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価
      大学にしては、内容などが薄いので、専門学校の方がいいかも!!
      けど周りの学科より充実してると思う。ここの学科が好き
      授業がわかりやすく,社会のための事など様々学べる!!
      ここに入って正解だった
      研究室ではいつもみんなで協力できるようになるために工事が全力サポートしてくれる
      卒業生からの声では,就職にはあまり向いてないそうです。
      けど,研究者などにはなれたそうです!!
      キャンパスアクセスはとても良かったです!!
      周辺環境も整っており,勉強が充実します
      設備はまあまあです。けど学科はきれいで集中できます!!
      見渡しがいいです
      友人関係もできて,引越してきても大丈夫です!!
      恋愛もしやすく,今私も付き合ってる人がいます
      とても充実していて、そこでの友人関係も築けます。
      とても興味深いイベントがあって毎回たのしみにしています!!
      幅広い分野でのデザインを生かしたリーダーシップが取れる、本当の意味の「デザインでの専門家」=クリエイターを育成するそうです。
      マスコミ・広告・デザイン
      まだ進学先は決まっていませんが,ずっとデザインに関わっていける仕事がしたいので,ずっと探しています
      私はデザイナーとしてもっと成長したかったので志望しました!!
    守衛室で、検温を行なっている。またコロナワクチン接種を行なっています!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      全体的に良いとは言えないのでおすすめはしない。設備だけで選んだらいいと思う。女子も少ないしチャライ人が全体的に多い
      あまり充実しているとは言えない、教授の教え方も良いとは言えない
      学科の就職も悪く、進学の実績も良いとはいえない、サポートはとても悪い
      山の中にあるから行きずらい、近くに駅はあるがお金の問題で使えない人にはおすすめはしない。
      建物はとても綺麗、新しくは無いと思うが建物はすごく綺麗で設備も充実している。
      女子が少なすぎて恋愛なんて出来ない、大学で恋愛したい人は無理なので違う所をおすすめします
      私は入っていないからわからないが、そこそこ充実しているとおもう。
      プログラミングなどをする、だが教授の説明がわかりづらい。おばかな学校なのに勉強が難しい
      第一志望に落ち他に何処か行かないと就職しないといけなかったから。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      受け身にならず自ら学ぼうとすれば電気電子などの専門的な知識を得ることができます。また、就職に力を入れているため真面目に取り組んでいれば進路も保証されます。
      電気電子やプログラミングなど幅広い分野についての講義を受講することができます。積極的に学ぶことで知識として取得することができますが、不真面目に取り組むと無駄な時間となります。
      研究室はロボットや医工学、半導体など色々な分野に分かれて存在しています。3年生の後期に希望の研究室に配属されるのでそれまでにやりたいことを考えておきましょう。どの先生方もいい人なので興味のある分野に進みましょう。
      就職に力を入れている学科で、就職担当も企業とコネクションがあるのでとても心強い印象です。学年上位に入っていれば良い企業に行ける可能性も高くなるので勉強はしておいた方がいいです。例年、製造系や電力、電設系の企業から内定をもらっている学生が多いです。
      八木山キャンパスについては山にあるので仙台駅からはバスで20?30分程かかります。最近は地下鉄東西線も出来たので交通の便は多少良くなりましたがアクセスは良いとはいえません。県外の方は八木山のアパート等から通っているようです。
      八木山キャンパス:
      新しくはありませんし、内部はそこまでキレイでもありません。食堂のご飯はそこまで美味しくありません。機械的な設備はそこそこだと思います。
      長町キャンパス:
      そこそこ新しくキレイだと思います。食堂のご飯はバリエーションも多く、まぁまぁ美味しくと思います。
      八木山キャンパスは工学部ということもあり男が多いです。女は少ないですね。女は交友関係は広がらないかもしれませんね。男は恋愛しようとしても女が少なすぎるので学科内では期待しない方がいいと思います。恋愛したいなら長町キャンパスとかアルバイト、サークルなどで出会うことをオススメします。
      イベント自体はそこまで大したことはありません。ただ、学祭には毎年芸能人ゲストを呼んでいるみたいですね。去年(2016年)は歌手の藤原さくら さんが来ました。
      1年次は基礎数学、物理、電気回路、プログラミングといった基礎的分野を主に学びます。高校の勉強が不安な方も基礎なら学べるので安心です。
      2年次は基礎内容を踏まえて応用数学や電子回路など専門的な内容を学びます。
      3年次はさらに応用した内容を学びつつ、ロボティクスやセンシングなど希望の分野に応じた内容を学びます。
      4年次は研究室の活動が中心となり、必要に応じた専門講義を各自受けることになります。
      某電気設備会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価
      とりあえず大卒資格が欲しい、簡単に単位が貰える、などの軽い考えの人が多い気がします。順調に単位を取れば二級建築士の受験資格は貰えますが、ちゃんと建築を学びたいなら建築学科に行ったほうがいいと思います。インテリア、建築、バリアフリー、リノベーション、まちづくりに興味がある方が向いてると思います
      製図は初心者向けの講義なので工業高校卒の方は物足りなく感じるかと思います。学科の先生は優しくてフレンドリーな方が多いです。
      入学してすぐ、番号順に研究室に割り当てられます。先生によって様々です。
      うちの大学は就職率はいいのでサポートはいいと思います
      長町キャンパス?仙台駅のバスの本数が少なくて少々不便。長町キャンパスからモールまで徒歩約20分。長町キャンパス?八木山キャンパスはシャトルバスがあるので便利。
      学校のパソコンがいつでも自由に使えるので、パソコンを持ってなくても問題ないかと思います。
      学科は男女仲が良い。友達を作りたいならサークルに入るべき。
      サークルによります。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価
      色々なことに手を伸ばしすぎて、結局何がしたいのかがイマイチわからない学科です。学ぶ範囲が広く浅いという感じですね。就職活動で学科でどんな事を学んでいるか聞かれると少し困ります。しかし、建築の知識やCAD等も学べるので、建築学科で勉強するのには少し自信が無い方には丁度良いかもしれません。受ける科目によってはキャンパス間を行き来したりします。卒研はなかなか厳しいですね。先生が必ず卒業はさせてやると言っていたので、その代わりに審査が厳しいです。
      講義の内容や先生等については特にこれといった不満は見られませんでした。科目によっては資料も全て準備してくれるのでノートをとる必要がなかったりします。
      研究室は防災・系建築系・心理学系・看護&高齢者系・etcなどがあります。研究室によって先生が色々手伝ってくれたり、まったく手伝ってくれなかったりします。
      広く浅く学んでいる学科なので割と色々な分野の企業に就職できます。建築を多少かじるので不動産系の企業に行く人も多いです。
      インフラ設備のメンテナンス・点検

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価
      真剣にデザインを学びたい人にはいいと思います。特にヴィジュアルデザイン。プロダクトデザインはお勧めしません。またデザイン=おしゃれ、かっこいいという安易な発想で入るべきではないと思います。
      講義は様々な分野のプロフェッショナルが講師として、受けることができます。ただ目的意識を持っていないと、漫然と聞き流すだけとなってしまいます。
      アクセスと大変悪いです。山の上なので、道は細く、公共交通機関はバスが1時間に1、2本程度。常に学生でぎゅうぎゅうです。車で通学しようにも駐車場はありません。
      校舎はきれいですが、デザインをする上での設備は充実しているとは言えません。学生の数と校舎や学食の広さが比例していません。
      いくらデザイン学部でも、工業大学。なので男性が多いです。女性は少なく、かわいい女性はさらに少ないです。
      サークル活動は活発なのはいくつかあります。音楽系のサークルは活発なものが多いですね。
      デザインの知識と実技を習得します
      エルゴノミクスデザイン
      人間工学に基づくプロダクトのデザイン
      不動産
      金が稼げるため選んだ
      デザインてかっこいいじゃん!と思ったため
      推薦入試
      推薦なので何もしていない

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      とても過ごしやすいです。友達とも関わりやすいです。しかし設備のちょっとした不備やイベントの縮小などを改善するともっと良くなると思います。
      いろんなタイプの生徒や先生がいるが工業を通して仲良くなっていった。授業のスピードは早いが分からないところやついていけてないところは個別で教えてくれる。
      就職率も進学率も同じくらい高い。サポートもしっかりとしてくれます
      環境がとてもいいです。環境が整っているので勉強しやすいです。
      設備はどれも整っています。ですが最新ではありますが不備などもたまにあります。
      とても充実しています。工業を通してたくさんの人と仲ようなりました。
      イベントはコロナウイルスの関係であまり行われていません。しかし縮小してのイベントは時々行われています。
      一年は工業の基本を学び二、三年は実際に作るということがメインです。
      何かわ作るというのか小さい頃から好きだからです。知識をもっと持ちたいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部環境応用化学科の評価
      就職してから、大学で多くを学べなかったことを知ったので、もっと身につく授業を増やして欲しい。就職は学科によって格差があると思う。
      今後役に立つような授業が少ない。 研究室も希望するものがなく、選択肢が少なすぎる。
      やりたい研究がなかったため、研究室選びも妥協になってしまう傾向があった。
      就職サポートは十分にしてくれたが、学科自体は特に干渉せず、自分で行動しなければ行けないという状況がかなり強かった
      山の中にあり、仙台駅から20分もかかる。大学周辺に商業施設や飲食店がほとんど無く利便性が悪かった。
      自由に使えるパソコンが少なく、課題が出された時にみんな使用するため待ち時間が発生する。
      特に干渉することなく、現在も連絡をとっている学科の友達はいない。
      サークル数は多くないが、所属している人はサークルで友達や濃い繋がりが出来ている人が多く、サークル活動で大学生活が充実したと言っても良い。と私は思う。
      環境にかんする内容を浅く広く学ぶ。1,2年次は様々な内容を学び、3年からはエネルギーコースとエコロジーコースに分かれ、専門分野を学んでゆく。就職はエネルギーコースに進んだ人の方が強い気がする。(専門性が強いため、理系としての需要がある)3年の後期から研究室に在籍し、4年から本格的に研究がはじまる。
      建設業、プラントエンジニアリング業界で設計
      新エネルギーや、エネルギー効率など専門的なことを学べると思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      課題が多くて寝る時間が少ない時期もある。工業高校の方が有利な科目が多いが、普通高校の人も頑張れば大丈夫。
      中国人の先生がいるので、たまに何を言っているのか分からないときがあるが、授業では学外からの講師の先生もいらっしゃるので、様々な意見が聞ける。
      3年後期から研究室配属があり、定員があるので研究室によっては成績で決めたりする。1・2年から自分に合った先生を探した方がいい。
      就職率がいいのと、研究室によっては先生に就職先を紹介してもらえる。
      仙台駅からバスで30分だが、朝は高校生もいるので混むことが多い。地下鉄だと早いが、八木山動物公園駅から少し歩くので雨の日などは大変。
      冷暖房が壊れている教室があったりする。パソコンやプリンタの設備は充実している。
      サークルではキャンパスの違う友人と知り合えるし、県外からの人も多いので様々な出会いがある。
      夏に北海道科学大学との定期戦があったり、学内の体育大会が年二回行われている。学祭も盛り上がりがある。

東北工業大学のことが気になったら!

• 長町キャンパス
    宮城県仙台市太白区二ツ沢6

仙台市営地下鉄南北線「長町南」駅から徒歩21分

電話番号 022-305-3311
学部 工学部ライフデザイン学部建築学部

東北工業大学のことが気になったら!

東北工業大学学部一覧

このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道科学大学