みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北工業大学   >>  建築学部   >>  口コミ

東北工業大学
東北工業大学
(とうほくこうぎょうだいがく)

私立宮城県/八木山動物公園駅

建築学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    建築学部建築学科の評価
      私自身将来建築関係の会社やインテリアの会社に就職したいので、その分野を目指している人はぴったりです。
      先生も熱心で、将来就職する際に役に立つような具体的な授業内容です
      現場監督や建築士など自分も目指している分野に多く就職されているイメージ
      バスか地下鉄しかないので若干不便ですが、近くにアパートがたくさんあるので近隣に住むのがおすすめです
      学校も綺麗ですし施設もだいぶ充実しているのでここに進学して良かったです
      人数も多いので必ず気の合う友人が見つかると思います。共学なので恋愛関係もあります
      運動や文化系など大変充実しています。掛け持ちする人も多いです
      建築関係の分野を学びます。設計、建築士、現場監督などになるための勉強です
      将来建築関係やインテリアの会社に就職したかったので志望しました。

建築学部建築学科の評価
      建築をしっかりと学ぶことが出来る、とてもいい場所です
      ここで学び将来への道がさらに広がると思いました。
      とても有意義な時間を過ごせる場所です
      わかりやすい講義を受けられます
      十分です。先生たちの対応もよく、
      就職や、進学に安心して取り組むことができます。
      とてもいいです。周辺にお店もあり、軽食やお昼でも大丈夫です。
      とても、充実しています。
      建築を学ぶのに必要な設備が一通り揃っています
      とても充実しています
      人によるかもしれませんが恋愛を、楽しんでいる人もいますし、
      他学科との関わりも私はあります
      わたしはそこまでかと思いました
      でもほかの方は楽しんでいて青春してるようです
      製図やキャド、あとは計画や構造などを学ぶことが出来ます
      建築に詳しい先生方がいて安心できます
      高校も建築科で、さらに興味がわき大学への進学をすることにしました

建築学部建築学科の評価
      教授のハイスペックな経歴に圧倒されます。その分講義はものすごい質の高い講義です。施設も充実していて最高の環境です。
      実際の設計士や建築の専門職の方を招いてとてもレベルの高い授業をしています。CADなどのソフトウェアも充実していて快適に課題をすることができます。
      就職率が100%に近く、キャリアサポート課という部署で就職についての相談が年中可能なのでいつでと相談することができます。
      周辺は坂が多く学校へ行くには自転車や歩きの方は厳しいです。原付、バイクで通学することをお勧めします。バイクでなくても交通の便は十分にあるので運転が怖い方や苦手な方は公共交通機関を使うことをお勧めします。
      全ての学部・学科に研究設備、機器、ソフトウェアが充実していてAdobeソフトなどが無料で使用できます。プレゼンの資料作成に最適な環境です。
      男女比を比べるとやはり男子の方が圧倒的に多いのであまり恋愛関係は発展しないと思います。ただ長町キャンパスの方だと女子が多めなのでもっと関係を開けたい方はそちらに入学を考えてもよろしいです。
      ここ数年はコロナ禍でイベントなどはオンライン形式ですがコロナ前はかなり力を入れてきました。
      1年次、2年次は建築の基礎的な知識、また理系の普通教科も1年次の前期に履修します。普通教科は1年次の前期だけ履修するので建築専門の科目が多めです。
      建築設計の分野に興味が中学時代からあったので入学しました。特に構造設計の分野に興味があるので構造力学の勉学に力を入れています。

建築学部建築学科の評価
      他の大学と比べ専門科目は早く教わるので就職を考えている人や、建築が好きな人にはいい学校だと思います。
      一般科目はまあまあだが、設計や計画などの専門科目にはOBの方々が来て教えてくれるのでためになるから
      まだ入っていないので分かりませんが先輩からは楽しいし結構ためになるよと聞きました。
      一年生の最初から就職に関する講義があったり、就職した後を前提とした話をする教授もいて全体的にサポートはしっかりしている印象です
      青葉山を越えて行かなくてはならないので夏は暑く、冬は凍ってさらに山道が危険になるから
      一号館、九号館は新しいですが食堂と五号館は暗く老朽化しているなという印象ですが普段利用している分にはほぼ不便に感じることはありません
      最初はかなりみんな遠慮がちでしたが課題を進めるにつれ段々と交流の輪が広がって友達関係は充実していると思います。
      あまりサークルやイベントが充実している感はありません。建築学科の人はインカレのサークルで活動している人も割りといます。
      一二年で基礎を学び三年生から本格的に自分の勉強したいことをどんどん勉強していく感じです。
      たまたま自分の通っていた高校に指定校推薦枠があり、調べてみたら他の大学より専門科目を早く始められる点で有利だなと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      建築を本気で学びたい方にはオススメです。何となくで入ったら留年や内容に興味がなくなる心配があります。
      どれも専門的で役立ちそうな授業です。
      しかし、課題が多すぎるためアルバイトなどを調整する必要があります。
      専門的なことを学ぶので、それに関しては就職しやすいと感じます。
      しかし、一般事務などへの就職は難しいかもしれません。
      八木山キャンパスは地下鉄東西線の八木山動物公園駅やバス停が近くにあるので通学には困りません。
      長町キャンパスの周りは坂が多く駅から徒歩で行くのには向かないです。
      古い建物も多いですが、新しい建物も建設中のため、いずれは綺麗になると思います。
      ここ2年はオンライン授業が多く、友人と関わる機会がないため充実はしていないです。
      サークルの数は多いですが、これといった目立ったものはありません。
      主に建築について学びます。3年になる前にシステムコースかデザインコースを選びます。
      昔から建築に興味があったため、志望しました。専門的な部分を学べるのが良いと思います。

2022年02月投稿
    建築学部建築学科の評価
      専門的なことを教えてくれるのでこの大学を選んだことに後悔はない。研究室も様々なものがあり自分が学びたいことを学ぶことが出来る。
      講義によって外部講師などのものもあるので充実した講義を受けることが出来る
      学んだことを活かすことが出来る学部なので、就職実績は良い。サポートも比較的多い。
      山の上なので周りに何も無い。立地はいいとは言えない。周りは住宅街になっている。
      PCなどは古いところと新しいところがある。ただ、台数自体は多くあるのであまり困ることは無い。
      サークルに所属すれば交友関係は広がる。コロナの影響もありそれ以外で交友関係が広がる可能性は薄い。
      サークルは多く充実しているが、大学が忙しいのでサークルを100%楽しむ余裕はあまりない。
      1年、2年次で様々な建築についてのことを学び、3年次からシステム系とデザイン系に別れていく。
      中学校の時から建築に興味があり、大学選択をする時に建築学科という学科が自分の中で1番しっくり来たから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      大学生だから遊びたい~という気持ちになる方もいるかもしれませんが、この大学は課題が結構多いので遊びに重きを置いてる方はお勧めしません。勉強したいなって思ってる方には良いかと!
      特別講師による講義が結構あったり、積極的に学べる場である。
      講義内で分からないところがある場合もしっかり対応してくれる。
      しかし、課題の内容に少々無茶振りがある時がある。
      テスト期間と並行してボリューム満点な課題を出してくるのでその点はキツい。
      インターンの案内も結構してくれる。就職の実績はやはり専門分野だけあって良いみたいです。
      八木山にあるのでバスの時間や地下鉄の時間によって結構アクセスの便利さは変動するかも。
      設備は普通の学校って感じです。校舎は古い方と新しい方があります。建築がメインに使う校舎は古いです。
      サークルの活動はあまり活発ではなさそう、、それでも学部内で頑張れば全然友達を作ることができると思います!
      そんなイメージはあまりない。イベントはコロナのせいで参加できてないのでわかりません。
      カリキュラムが結構組まれてるので詳しくは資料請求してください。
      ものづくりが好きで建築士に憧れていたから。あと就職率がいい。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    建築学部建築学科の評価
      建築関係について勉強したいのであれば、ここの大学で充分だと思います。自分は建築関係の仕事に就きましたが、学んだことを生かせてると思います
      建築についてよく学べたと思います。授業内容もとてもわかりやすく充分でした。
      それなりに、充実はしています。けれどももう少し積極性があればよかったと思います
      就職の実績についてはいいんじゃないでしょうか。サポートに関してはそこまでと言ったところだと思います。
      周りには学生寮はあるものの、立地としてはあまり良くなかった印象です。
      他の大学はどんなのかわかりませんが、それなりに充実してると思います。
      あまりいい印象はなかったです。自分はサークルに入ってませんでしたので周りにはあまり馴染めてなかったです
      あまり参加できてないので詳しくは把握できてません。それなりに普通なんじゃないでしょうか
      もちろん建築関係について学ぶことになります。あまり覚えてないので内容まで説明はできませんが
      不動産・建設・設備
      いまは建築関係のお仕事をさせていただいてます。ここで学べてよかったと思います
      家族が建築関係の仕事をしてるため、同じ道を歩んで行きたいと思い、志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      専門的な知識を勉強するための大学なので建築を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      教授によって当たり外れはあるが基本的に興味深い講義が多い。研究室によって自分の興味がある分野を勉強できる。
      研究室によっては県外での調査などがあり、珍しい建築物を調査したりすることができる。
      東北工業大学は高い就職率が魅力的で、内定も早めに貰えることが多い。
      山に建っているため交通はかなり不便だが、地下鉄が出来たため良くなったと思う。
      実験施設はあるがコースや研究室によっては全然使われないので3点にしました。
      県外から入学したのですが良い友人、先輩ができたので充実した学校生活を送ることができた。
      大学の文化祭にはほとんど参加したことはありませんがゲストを呼んだりして賑わっているようです。
      1,2年では建築の設計や構造など様々な分野を勉強し、3年からコースが分かれて、その分野の専門的な勉強をします。
      建築業界の施工管理
      建築の施工管理に興味があり、県外にでて、一人暮らしをしたいとおもっていたので東北工業大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      建築について本当によく学べるので、建築が本当に好きな方や、本気で建築を勉強したいと思っている学生にはおすすめな学科です。しかし、課題の量がかなり多く寝る時間がないほどです、本当にやる気がある人しかやって行けないと思います。
      システムコースとデザインコースに分かれるので自分のしたいことに沿ってコースを選ぶこともできます。
      授業はとてもわかりやすいです。
      実際にコンクリートをつくったり、破壊試験を行なったりもできとてもいい機会になった。
      3年の後期からゼミが始まりたくさんの研究室があります、その中から自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。
      メーカーやゼネコンなどいろいろな企業への就職実績があります。
      バスは大学前までありますし、地下鉄も近くにあるので通学はしやすいと思います。
      女子専用の女子ラウンジがあり、とても気に入っています。学内の施設は比較的に新しく、食堂や生協もあるのでお昼なども困りません。学内にATMもあるので非常に便利です。

東北工業大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市太白区八木山香澄町35-1
最寄駅

仙台市営地下鉄東西線 八木山動物公園

電話番号 022-305-3311
学部 工学部ライフデザイン学部建築学部

東北工業大学のことが気になったら!

東北工業大学学部一覧

このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道科学大学