札幌大学
札幌大学
(さっぽろだいがく)

北海道 / 私立

札幌大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.79 103位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

地域共創学群 経営学専攻 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学部学科に迷っている方はオススメです!
      必修科目が少なく、自分の学びたい分野をじっくりできていいと思います
      いろんな先生がいますが、どの先生も個性があって面白い先生が多いです!
      僕がいたゼミは授業で習ってた先生という事もあり、分からないことなど丁寧に教えていただきました!
      自分が目標にした会社に就職することができました!
      先生とは面接を特に重視してサポートしていただきました
      近くに地下鉄がないのは不便ですが、バスは何本もあるので悪くはないと思います
      図書館や視聴覚室などがあったり、大きな食堂があるなど立派な施設が充実してます
      大手メーカー
    地域共創学群 経済学専攻 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-08投稿
      ここでの学習は必ずいろいろなところで活かせると思いますよ。とくに就職活動では必ずいろいろなところで活かせると思いますよ。
      ここでの学習は必ずいろいろなところで活かせると思います。ゼミでの学習は必ずいろいろなところで活かせると思いますので、
      ここでの学習は必ずいろいろなところで活かせると思います。就職活動にも必ずいろいろなところで活かせると思います。すごく貴重です。
      大学のゼミで学習することは本当にたくさんのことに活かせると思います。特に就職活動にはとても活かせると思います。
      大学のゼミの先生はとても活かせることを教えてくれるので、これからたくさんのことに活かせると思います。特に就職活動に活かせると思います。
      大学のゼミの先生はとても活かせることを教えてくれるので、とても役に立ちます。これから就職活動をすることはとても活かせる。
      大学のゼミの先生はとても役に立ちます。なぜなら、これから就職活動をしていく中で、たくさんのことに活かせると思います。
    学部に関する情報
      大学のゼミの先生はとても活かせることを教えてくれるので、これからたくさんのことに活かせると思います。なぜなら就職活動にも必ずいろいろなところで活かせる。
    • 学科志望動機
      大学のゼミの先生はとても活かせることを教えてくれるので。
      一般入試
      特に利用はしていないので、なんとも言えないのが本音
    地域共創学群 ロシア語専攻 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      受講生が少人数の授業が多く、アットホームな雰囲気。講義より演習が多いので、常に適度な緊張感が保てる。
      予習前提で進み、分からないとどんどん取り残されるが、その分緊張感が緩むことなく、常に引き締まった気持ちで授業に臨める。授業以外でも、教授や講師の研究室で勉強できる。
      ゼミは文化、政治、詩歌など専門的に掘り下げた内容が多い。自分の好きな、あるいは興味の深い分野ならとことんのめり込める。また、授業以外でも研究室には気軽に出入りできる。
      今は分からないが、在学時はアドバイザーとなってくれる教授がおり、勉強だけでなく就職についての相談ものってくれるというものがあり、なかなか心強い味方になってくれた。
      バス停はすぐそばにあるが、電車の駅からは遠い。近くには学生向けのアパートや、コンビニやスーパーなどお店も多いのでその点は便利である。
      図書館やパソコン室が充実している。図書館は蔵書数が多く、開館時間も長い。パソコンもレポート作成や調べものなら自由に利用できる。
      少人数であったため、一度仲間の輪にとけ込めなくなると、そのまま孤立してしまう傾向が強くなる。馴れ合うのが好きでない人ならかえってよいかもしれないが。
    学部に関する情報
      ロシア語の基礎から応用、会話。他に文学や概論など。
    • 学科志望動機
      ロシア語を専門的に勉強したいと考えていたため。
    地域共創学群 英語専攻 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      正直、大学のレベルはあまり高くないので、それなりの内容までしか学べない。可もなく不可もない大学と言ったところ。
      一般科目だと簡単に単位がとれる講義もあるので楽。ただし、ほとんど身にならない。 専門の科目では、資格取得を目指したり、海外研修があったりと、そこそこ充実している。
      ゼミに入っていなかったのでわからない。これは教授によりけりなので、一概にどうこう言えるものではない。
      真面目にしっかり就活しないと、内定の内定まま卒業することになる。当たり前だが、大学側はやる気のある人しかあいてにしないので、自分から積極的に動かない限り、何のサポートもない。
      バスはまあまあ通っているが、駅が遠い。 学校の近くに住むのであればスーパーやコンビニもまあまああるので、得に不便はない。
      図書館の蔵書数が多い。自由に使えるパソコンもかなりの台数があるので、助かる。学食が綺麗。学内の掃除も行き届いている。
      学生生活は自分次第なので、その人による。 大学はあまり関係ないと思う。ちゃんとしてる人はちゃんとしてるし、怠ける人は怠ける。
    学部に関する情報
      専門分野からは最低限の講義だけ受け単位を取得し、一般科目を色々受講した。 自分の専門以外の資格取得できる講義も受けたりした。
      一般事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定を頂けたなかで一番待遇が良かったから。
    • 学科志望動機
      英語が学びたかったから。 滑り止めではいったので、得に理由はない。
      センター利用入試
      元々、ここよりも上の大学を目指していたので、得に対策はない。
    地域共創学群 経営学専攻 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ゼミでの学習は本当に為になる。本当に為になる必ず就職活動に活かせる事は間違いないと思う。本当に為になる。
      ゼミでの学習は本当に為になる。本当に為になる。就職活動していろいろな方々と巡り会えるので。本当に為になる。
      ゼミでの学習は本当に為になる。本当に為になると思いますが、就職活動でもすごく活かせる事は間違いないと思う。本当に為になる。
      大学のゼミでの学習は本当に為になる。本当に為になる。すごく為になる。就職活動でも本当に活かせる事は間違いないと思う。
      ゼミでの学習は本当に活かせる事は間違いないと思う。就職活動が一番のメインになるので、本当に活かせる事は間違いないと思う。
      ゼミでの学習は本当に活かせる事は間違いないと思う。就職活動に活かせないとむしろもったいないし、本当に活かせる事は間違いないと思う。
      ゼミでの学習は本当に活かせる事は間違いないと思う。就職活動していくうちに、本当に活かせる事は間違いないと思う。
    学部に関する情報
      ゼミでの学習は本当に活かせる事は間違いない。
      経済ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミでの学習は本当に活かせる事は間違いないと思う。
    • 学科志望動機
      ゼミでの学習は本当に活かせる事は間違いないと思う。
      一般入試
      ゼミでの学習は本当に活かせる事は間違いないと思う
    地域共創学群 英語専攻 / 在校生 / 2015年入学
    2015-07-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語を学ぶのに良い学校だと思います。レベル別にクラス分けされ授業が行われるので、自分にあったレベルから学べます。通訳翻訳・教員エキスパートコースなどハイレベルなコースもあるので本気で英語を使う職業に就きたいと考えてる人にぴったりです。施設も充実してるので良いと思います。
      英語の基礎から、自分のレベルにあった授業を受けることができます。授業についていけなくなることはないと思います。先生方も非常にやさしく、質問にかなり丁寧に答えてくれます。
      英語を学ぶには十分な施設は整っています。インターネットの動画を使った学習をすることもありますがしっかりと大人数に対応できる教室があります。
      1年時から将来の職業・暮らしについての学習をするので就職にはかなり力を入れてると思います。就職専門のスタッフもいるので安心できます。
      澄川駅からバス一本でいけるので便利だとは思いますが周りに遊べる場所がほとんどないのが残念です。正直微妙な場所です。
      英語専攻で主に使用する6号館の部屋はかなり綺麗です。パソコン室なども完備されてます。1号館は古いので古臭さを感じます。
      英語専攻は全部の授業がクラス分けされますが大体の授業は同じメンバーなので出会いは少ないです。ほかのクラスとの交流はほとんどないので自分から行動しないと知り合いにすらなれません。
    学部に関する情報
      英語の基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      昔から英語が好きでもっと詳しく学びたいと思ったため。海外に行きたいから。
      推薦入試
      面接練習をしっかりとして焦らずしっかりと自分の意思を伝えること。
    地域共創学群 経済学専攻 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学という性質上、自分で自由に出来る時間が増え、そこの時間を何に使うかによって変わってくると思います。ただ経済のことを学びたいなら、それに関してはごく普通ではないかと思います。
      これはどの講義を選択するかによって変わります。良いと思える講義はたくさんありますが、もちろん後悔するような講義もあります。友人や先輩方の評判を聞くことも出来ますが、最終的には受けてみないとわからない部分が多いと思います。
      ゼミについては、自分は1つのゼミしかうけていないのでよくわかりません。
      なにかすごい研究をしているとかは聞いたことがありません。
      あまりよくないかもしれません。就職相談とかは比較的しっかりしていると思います。が、実際に周りですんなりと新卒で就職出来ていた人は少なかったです。ネームバリューは悪く、半分馬鹿にされるようなこともありました。
      最寄の地下鉄の駅からは微妙に遠くて、坂道などもあり徒歩で15分前後かかります。
      バスに乗ればすぐですが、バスに乗るには近いような気がします。
      数年前の話ですが、棟によって古かったり新しかったりはありますが、全体的に可も無く不可も無くといった印象です。
      これは偏差値が低いせいか、不真面目な人が多かったような印象でした。ただいろんな人がいるので、自分しだいというところでしょうか。
    学部に関する情報
      経済について基礎から学ぶことが出来ます。
      小島ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済に関する時事問題を紐解き学びました。
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職先が決まらなかったため、アルバイトを続けた。
    • 学科志望動機
      経済が学びたいと思い、また友達と一緒に通いたかったから
      利用していない
      受験対策については特になにもしていない。
    地域共創学群 経済学専攻 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      やりたいことが見つかっていない人が入るのに向いていると思います。大学期間はモラトリアム期間なんていう風に言われますが、まさにそのモラトリアム期間を過ごすのに適しています。
      様々な種類の講義が揃っています。また専門性に優れた教授や講師陣が揃っているので本格的に学ぶための入り口になると思います。
      専門的に学びたい人たちにとって適した専門性に優れた教授陣がサポートしてくれます。また就職を支援することを前提としたゼミもあります。
      就職支援のためにカウンセラーが常駐しており、いつでも相談できる環境が整っています。いつでも就職情報が調べられる状態になっています。
      地下鉄の駅から少し遠いことが難点ですが、「札大正門前」というバス停があるので、それを利用すれば不便さを感じることは少ないです。
      古い棟もありますが、全体的にきれいで新しいという印象があります。また掃除のおばさんが毎日掃除をしているので全体的にきれいな状態になっています。
      様々なタイプの学生がいるので友人関係を広げるのに向いていると思います。そういった人たちと付き合っていると自分の世界が広がります。
    学部に関する情報
      地域に密着した経済、歴史的な観点から見た経済など、経済にかかわる様々ことを学ぶことが出来ます。
      堀川哲ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ケインズと現代。経済学者・ケインズの考え方を用いて現代の問題を考えていく。
      サカイ引越センター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      合同企業説明会の時にたまたま話を聞き、そのまま面接を受けて内定がもらえたから。
    • 学科志望動機
      高校時代にリーマンショックがあり、経済について学びたいと思った。
      特になし。
      赤本を使って過去問を多く解いていました。
  • 札幌大学
    地域共創学群 日本語・日本文化専攻 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で頑張りたい!という人にはとてもオススメです。具体的な目標や目的がある人はもちろん、とりあえず大学に行こうという人も何かやりたいことが見つかるチャンスがたくさん転がっています。ただ遊んで過ごすことも出来ますが、その場合、本当に何も残らない大学生活になってしまいます。しかし、自分から動き出そうとする人にとっては、先生たちは面倒見の良い人ばかりなので、達成感がえられたり、やりがいがあったり、かつ充実した大学生活になると思います。この大学に入ってくる人たちは、どこかで失敗していたり、勉強を一生懸命したことのない人たちが多いです。ですから、大学生活で何もしなければいままでの自分のままですが、大学生活で一念発起すればいままでの自分を変えられると思います。自分を変えるも変えないも自分次第ですが、大逆転のチャンスが非常に多いという点でこの大学を評価します。
      まず、1年生の頃は特に自分の専攻科目以外の講義を選択可能です。ですから、自分のやりたいことを好きなように選ぶことが出来ます。専門教科については、日本語・日本文化専攻は主に、4つのカテゴリーに分かれていて、古典や文字・文法、純文学、そして、日本の文化について学ぶことが出来、高校までよりも深い部分を学ぶことが出来るので、充実した時間を過ごせると思います。他には、ボランティアを実際に行ったり、留学生と交流したり、自分の将来について準備することが出来る、キャリア系の授業や、資格取得の講座もあるので、授業の選択次第では自分の就職に向けた準備がしっかり行うことが出来るので、自分の好きなことも出来、かつ、自分の将来も見据えるとこが出来るので、便利な講義選択が可能です。
      ゼミは先生と生徒の距離が近いので相談がしやすく、またこうしたい!やりたい!という意志が反映されやすいです。特に、自分の所属するゼミはボランティア活動を多く行っているので、普通の生活では触れ合うことの出来ない立場の方と関わることが出来たり、社会に出るための社会勉強にもなり、非常に充実しています。ゼミはやりたいことが似ている生徒が多く集まるので話しも合いやすく、先生もフレンドリーな方なので、アットホームな雰囲気があります。この雰囲気は他のゼミにも言えることで、ゼミの存在は自分の大学生活の中で大きなものであると言えます。
      就職に関しては、1年次から就職に関する講義があり、はやい段階から就活の情報が得られます。また、インターンシップも充実しており、相談もしやすい環境です。就職実績は大手への就職は目立たないですが公務員等の就職率が高く、また、中小企業に就職する人が安定しています。
      地下鉄の駅から遠く、地下鉄を降りてからバスに乗り継ぎしないと大学まで辿り着くことが出来ないのが難点です。しかし、すぐ近くに激安のスーパーやコンビニ、飲食店等も多く、周辺は一人暮らしにも便利です。
      比較的新しい棟はメイクルームがあり、そこで着替えや化粧直しが出来、就活生にとって便利です。また留学生向けの交流スペースがあり、異文化の人との交流もしやすいです。そして、学食が充実しており、パン屋さんや、ちょっと高めのメニューもあり、地域の人たちも嬉しいものになっています。
      男子の割合が若干多いですが、基本的に男女どちらも在籍しているので、恋愛関係に発展するケースも多いです。特にゼミ等での上下の関わりが多いのでゼミ内で恋愛関係にあるケースも多いようです。また、友人関係は高校よりもさらに同じような趣味や考え方の人が固まりやすいので、深い付き合いがしやすく、充実しています。
    学部に関する情報
      古典、文字・文法、純文学、日本文化の4ジャンルを中心に4年間かけて
      知識を深めていくことが出来ます。
      荒木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文学の力をボランティア活動を通して伝えていく活動を主に、文学解釈をグループ活動で行ったりしています。
    • 学科志望動機
      国語の教員になりたいと思ったのがきっかけでしたが、特に文学について学べるという点が魅力的でした。
      センター利用入試
      トランスクール
      センターに向けた、過去問や参考書をこなしていました。
    地域共創学群 現代教養専攻 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自立的生活や将来を見据えた学習をするにはとても良い大学だと思います。また色々な人がいて自分自身の事を見つめ直す良い機会にもなると思います。ただ目標や目的がないとただ時間を浪費するだけとなってしまうので、自分自身で作り上げる学校期間になると思います。
      講義の自由度が高く、自分で何を行いたいか目的を持てば、どんどんステップアップ出来るからです。授業の選択肢も多く、個人で受けたい内容を決める事が出来るのも魅力の一つです。
      少人数ながら、個人、個人を面倒良く見てくれていて、とても良い時間を過ごせていると思うからです。また講師の人数も多く色々な性格の講師がいるため自分にあったゼミを選べるからです。
      就職強化コースなどがあり、専門的な知識をみっちりと教えてくれるので、とても良いと思います。また親身になって相談なども受け付けてくれて、とても励みになります。
      立地の面で少し苦労しそうなのが欠点でもありますが、日々の運動になりますし、良い大学に場所は問わないかと思います。
      とても整った施設が多く、目的に合わせて快適に過ごす事が出来ると思います。ただ、端々に現れる汚れなどが気になりました。
      基本的にはフレンドリーな人が多く仲間などを作りやすいです。ただ、一定の環境下でしか、作れないというのが残念でした。
    学部に関する情報
      現代の社会における労働者の問題や権利について学ぶ事ができます。
      鈴木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      1人1人をよく見てクラスに合わせた勉強法があります。
    • 学科志望動機
      自由度が高く、自分自身で向上に努めたかったからです。
      パスチャーホール
      面接の基礎、受け答えなど、面接試験中心の対策を行ってました。

学部一覧