みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

学部絞込
801-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      将来会社を、作りたいと思い経済学か経営学かと迷ったあげく、経済学専攻で入学したが、いま行われている授業を勉強してこの大学を卒業してもとても会社を経営できそうには思えなく、また経済学者になれそうでもなく、400万の価値があるかがとても不安になる。
      授業はしっかりと行われていて、どこかの会社の社長が来たり貴重な体験ができるようなこともたまにあるが、ほとんどの授業が一方通行で、生徒側は何も考えず何も答えなくても成立してしまうような授業
      入るゼミや、先生によって異なるが自分のところは、経済小説の内容を自分なりに解釈し、プレゼンするというものだが、担当して調べてきた人以外は何もすることがなく、置いてきぼりな授業
      大学から出ている、就職先はいくつかあると書いていたが、どれも皆が入りたくなるような有名どころって感じはしなかった、何もせずただただ卒業までまって就職するなら、資格などを取っておいた方が、いいところに就職できると思った。
      交通機関などが近くにあってアクセスはとてもいい、坂が多いため歩きなどは大変である、学校の敷地はとても広く、緑もあるので自然環境は良い。家からの距離は遠いので、定期代がとてもかかる。
      古い校舎や、あたらしいところがあるが、新しい方はとても綺麗で、パソコンなどがある部屋が何部屋もあり、エアコン設備暖房などもしっかり備わっており、とてもよい
      同じ授業を取っていた仲間とよく過ごすようになったり、その後の授業を一緒に取ったりと、勉強とは別の楽しみが大学内にできた
      もともと1つサークルに入ったが、大学のサークルで、運動部とかではなかったので、とても適当で問題ばかり起こすサークルだったので今はやめてしまったが、種類もそんなに多くなく、新しいサークルを作りたいと思った
    その他アンケートの回答
      授業には正直将来的に役立つことがほとんどなく、大学で目指すべきことは、まずは卒業とそれまでに、幅広い人間関係を築くことだと僕は思った、大学での出会いやつながりは、将来大きく役立っていくとおもう。
      8 : 2
      将来自分の会社を建てたいと思い、そのためには経済を知らないといけないということから、地域共創学群の経済学専攻にしました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      大学としては、可もなく不可もなくといった感じですが、教授によっては、ちゃんとしていない人もいるので、自己管理が必要な大学だと思います。
      悪い
      授業は充実していると思いますが、狭い分野の内容しか授業をしていないです。
      悪い
      私が行っているゼミの授業は適当な教授なので、あまり授業の内容が入ってきません。
      悪い
      サポートされているかどうなのかよくわかりません。就職もよくわかりません。
      悪い
      坂道が多いので、歩くのが大変です。特に冬は雪が多いのも大変です。
      悪い
      図書館は蔵書が多いので、とても便利ですし、落ち着く空間でもあります。
      悪い
      人間関係はそれぞれなので、個人個人違うので、よくわかりません。
      悪い
      サークル数は多いと思いますが、関係ないのでよくわかりません。
    その他アンケートの回答
      1年次には幅広く学習し、2年次に自分の選んだゼミと幅広い分野を学習します。
      4 : 6
      北海道の大学から、文学を学べる大学を探し、なんとなくで入学しました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群ロシア語専攻の評価
      世間一般で言われる大学生を満喫したいならお勧めします。 ロシア語専攻に限って言えば、道内の他大学を凌ぐかと
      より実践的なロシア語話者になるためのカリキュラムが豊富に組み込まれており、実用的。 また、毎年領事館職員の方々との交流もある。
      2年生前期からゼミが始まるが、ロシア語専攻のゼミは3つしか無いため自分の好みの分野があるか不安。
      教授や、先輩方から仕事を斡旋してもらえる事は出来るものの、そもそもの業界の幅が狭いため職種も限られて来る。
      悪い
      ちょうど2つの路線の真ん中に位置しているため、どちらの駅からもバスに10分ほど乗らないと行けない
      新設された校舎もあるが、普段使いの教室などは古い箇所も目立つ。 基本的には綺麗
      大学がサークル部活動に力を入れているだめ、様々なサークルがある。 また、トレーニング室は道内の国公立大よりも充実している
      サークル自体は多いが、文化祭などの規模は小さい。 ウィンタースポーツ専門のサークルなどもあり、それ目当てで入学する人もちらほら
    その他アンケートの回答
      1年次に文法を叩き込まれるので、2年次からすぐに実践的な翻訳や通訳の授業が存在する。 ロシア国内に交換留学をすることもでき、既に3校が提携を結んでいる
      7 : 3
      ロシア語を勉強しようと思ったとき、よりロシアに近くロシア人が直接教えている大学を探しているとここが見つかった

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      良いところがあるわけでもなく、悪いところがあるわけでもなくといった感じです。個人差はあると思います。
      自分の専攻以外の教科を取らなければならないので、色々考えなければならない
      あまりサポートされていない感じがします。どう相談していいのかもわかりません。
      坂道が多く、歩くのは疲れます。地下鉄の駅からも遠く、バスがマストです。
      図書館は充実していると思ってしまいます。他は特にありません。
      個人個人なのでよくわかりません。好きな人同士がつるむといった感じです。
      サークルは、多いです。イベントは、特に充実していないと感じています。
    その他アンケートの回答
      日本語の文法、古典文学、現代文学の解釈や理解を深める内容です。
      4 : 6
      日本語の文法や日本文学の理解を深めたい思いで、北海道の大学から探しました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      なんとなくですが、いいところがすごくあるわけでもなく、悪いところがすごくあるわけでもなくといった感じです。
      悪い
      自分の専攻科目だけを取ることができないので、自分の専攻に集中できない
      悪い
      ゼミナールの教授が、連絡を生徒任せにしているので、教室変更などが伝わってこず、面倒くさいことになっている。
      悪い
      正直サポートされているのかが、わからないです。進路実績もよく分からないです。
      悪い
      とにかく坂道が多く、歩くのは疲れます。地下鉄の駅からも遠く、地下鉄の駅からバスを利用するのがマストだと思います。
      図書館は充実していると思っています。教室は古いです。教室の数は多いです。
      その辺は個人個人なのでよくわかりません。仲の良い人同士固まるといった感じだと思います。
      サークルは多いと思います。所属をしていないので、よくわかりません。
    その他アンケートの回答
      主に、日本語の文法、古典文学、現代文学の解釈を深めるといった感じです。
      3 : 7
      日本語の理解を深めたいと思い、北海道の大学から探しまして決めました。

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      授業でうるさくしてる人も多く他の専攻の人に煙たがられてますが、専門科目や体育はめちゃくちゃ楽しいです。
      悪い
      スポーツ文化だからといって結構目の敵にしてくる先生とかはいますがそれは自分たちの所為なので受け止めましょう。
      大学の先輩に立派な方が多いと思うので教育方面に進んだりする際には意外なアドバンテージになったりします。
      悪い
      駅から遠く坂の上にあるので自転車もしくは歩きの人はかなり辛いと思います大学の近くに住むことをお勧めします
      悪い
      体育館が地震で使えなくなったりと結構ボロいですが、6号館や生協、図書館などはかなり綺麗なのでいいと思います。
      こればっかりは人によります。いろんな人がいるので、とりあえず話してみたらいい人だったということが多いです
      悪い
      ゴージャスが来たりだとかかなり頑張っているとは思いますが他の大学ほどそんなに大きくは開催していないです
    その他アンケートの回答
      スポーツに関することをかなり広い範囲で学ぶことができます。
      教職課程の体育の実技では色々な競技をやることができるので楽しいです。
      教師

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      専攻の必修科目であるからといって、自分の興味のある内容が学べるとも限らない。
      ただ、言い換えれば専門性が強いということであり、その分野を学びたいというなら無駄にはならないだろう。
      悪い
      授業をする側と受ける側の認識が異なることが多い。
      教師によっては生徒の解釈を受け付けてくれない人までいる。
      悪い
      ゼミ活動は週に1度なので、あまりじっくり取り組むことができない。
      サポートセンターがあるおかげで、求職情報の収集に関しては申し分ない。
      掲示板への貼り出しも多いので気軽に確認することができる。
      学校の周辺にバス停が多々あり、地下鉄駅からもそう遠くないので、通学手段は自分に合ったものを選びやすい。
      難点は、各バス路線の一時間にくる本数が少なく、1度逃すと30分またされることも。
      悪い
      図書館が広くさまざまな蔵書があるので調べものには持ってこい。
      校舎によって古い新しいの差が大きく、同じキャンパス内とは思えない場所もある。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域共創学群英語専攻の評価
      札幌大学はバス停が近いです。もちアッププログラムがあり大学卒業後の就職の進路をサポートしてくれます。主専攻と副専攻があるので気になった講義を受けられます。
      様々な先生がいて、皆はとても優しいです。それにわからないところがあったら丁寧に教えてくれる
      2年の春学期から始まったゼミナールはとても自分のためにも将来のためにも役立ちます。
      インターンシップの説明会など就職の点についても力を入れていてとても安心できます。
      バス停も近くにあり8つくらいの建物がありとても広々しています。食堂も2つありどちらも美味しいです。
      学内の室内はとても良いです。パソコン室や大きなキャンパスなどあります。それにエアコンもありますので季節関係なく受けられます。
      サークルや講義などで知り合った人達が友達になることがあります。みんなとても優しいです。
      サークルは30以上あり、サークル専用の建物もあります。各サークルの部屋があり、とても充実しています。6月に学祭があり、ライブなど様々なイベントが行われてます。
    その他アンケートの回答
      1年生は英語の基礎を学び、2年生からTOEICなどの徹底した英語を学びます。だから、不安に思ってても安心できます。

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      この大学は、男子の割合が多いです。そして、ちゃんと学ぼうと思う人にはいい大学だと思いますが、中には、真面目に授業を受けない人もいるので、授業に集中できなかったりすることもあります。
      悪い
      講義は幅広い分野が学べると思います。特に自分が専攻している授業はより詳しく学べます。
      悪い
      ゼミでは、現代文学、古典文学、日本語学など、自分が学びたいゼミをえらんで入れます。
      悪い
      就職先は地元を選ぶ人が多いと思います。キャリアサボートや就職支援は充実していると思います。
      悪い
      最寄り駅からバスで5分くらい掛かるのであまり利便性は無いです。坂も多いので徒歩もきついです。
      図書館は多くの本を取り扱っていてとても過ごしやすいです。また、自習室もあるので、勉強や集中したいときには便利です。
      悪い
      あまり充実していないと思います。人間関係は希薄でゼミでも仲良い人同士の人しか話さないという光景をよく見ます。
      悪い
      サークル数はとても多いと思います。また、学校祭などはありますが、参加したことがないので分かりません。
    その他アンケートの回答
      1年次は色んな入門科目を受けて、単位を取得します。2年次には、ゼミナールが始まるので、自分の入りたいゼミナールに入り、自分の学びたいことを追求しながら、卒業のための単位も取得します。
      決まっていない

2017年10月投稿
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      スポーツ文化専攻には教師やアスリート・コーチを目指す人たちがたくさんいます!
      運動についての理論や技術、指導法、スポーツの価値など幅広い分野を学ぶことができるのが魅力的なところです。
      教職課程は、授業数が多く大変ですが、くじけることがなく頑張って勉強を続けることができるのは、熱心な先生方のおかげです。
      どこにいようと、常に自分から学びたいという姿勢を持ち続けることが大切だと思います。
      他にも教職アクションプログラムというものもあり、仲間と共にボランティアに参加することもあります。
      誰かのために自分から行動するということは社会にでてからの生活にも活かすことが出来ると思います。
      自分の目標に向けて切磋琢磨しながら生活をしていけるのでとてもいい大学です。
      1年次はスポーツの多様性を知る
      2年次はスポーツ科学や指導法を学ぶ
      3年次は卒業研究のテーマを設定
      4年次は専攻で学んだ全てを形に
      という流れで4年間を過ごします。
      高等学校保健教論

801-10件を表示
学部絞込

札幌大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 北海道 札幌市豊平区西岡3条7-3-1
最寄駅 札幌市営地下鉄南北線 澄川
電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群
概要 札幌大学は、北海道に本部を置く私立大学です。通称は「札大」。1967年に2学部3学科大学として開学しましたが2013年に改組され、5学部を1学科群と13の専攻よりなる文化総合大学へと変わりました。ロシア語教育、英語教育に力を入れており、特にロシア語教育は全道ロシア語弁論大会で在学生が入賞するなどと、一定の実績を誇っています。 キャンパスは全学部で共通して使われる東京ドーム5個分の広さを有する西岡キャンパスの他に、札幌市にサテライトキャンパスを設置しています。2010年よりアイヌを対象にした「ウレシバ・プロジェクト」を開始。アイヌ子弟の奨学金制度及びアイヌ文化の授業や発信を柱としています。

この学校の条件に近い大学

札幌大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

学部一覧