みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

北海道 / 私立

私立内順位
平均

地域共創学群 法学専攻 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      大学のレベルは、言わずもわかる。
      正直言って、学力は、7割方の人が良くない。(4年生で退学者が多い)

GPAという評定があり。それが3.0越えてからが、まだまともの大学生。(勉強ができるとは言ってない)
      それ以外は性格は良い人もいるが、基本的に自由人。大学らしく、多種多様な人がいる。

法学専攻以外の授業はわからないが。
      法学検定ベーシックレベルの授業をベースにやっている。

教授など、先生方は著名な方が在籍しています。
      法学専攻なら浅野一弘教授、林研三教授などがいます。

就職実績は努力次第と言っておきます。
      体育大学と言えるほど、運動をする施設や食堂は充実しています。
      授業に関しては、有難い事に凄く分かり易いです。
      教授方の努力の賜物です。

公務員になるための公務員講座が、他大学とも比べて安く講座としてありますし。予備校などには通わなくても良い可能性があります。(自己勉強は当たり前)

又、やる気があるのでしたら、副専攻を取る事も出来るので、様々な事を学べます。主専攻1つ、副専攻1つ。一つだけでは意味なし。せめて自分に付加価値をつける勢いで頑張りましょう。
      2年から、ゼミが始まります。法学専攻は各分野毎にゼミがあるので、民法が学びたければ民法ゼミ。
      憲法が学びたければ憲法ゼミetc.という風に分野があります、興味のある分野に行きましょう。
      ゼミは活動が多いですが、飲み会や、合宿、旅行などが多く、仲は深まります。
      長期休みになると、先程言った合宿や旅行があるので、お金は多く銀行に貯蓄する事をオススメします。
      又、教授方も、言っていますが教授方の研究室は、環境が良くないです。窓は開きませんし。必要な備品は大学は用意してくれません。
      様々な就職先がありますが。大学を卒業して、パチンコ屋に就職する経済専攻の先輩や地方の更に地方の公務員になる人がいます。
      札幌市役所や道庁、裁判所事務官などは、毎年片手の数程、いるかいないか程度です。
      銀行なども経済専攻や経営専攻あわせて、両手の数程、いるかいないか程度です。
      サポートは一年生の頃に就職キャリアサポートという授業を取る事を義務付けられてたり。
      就職キャリアセンターという場所がありますが、使ってる人をあまり見ません。

頑張り次第とは言いますが。実際はサービス業や、中小企業の事務が最大多数です。又、フリーターもボチボチいるそうです。
      大学までは。
      南北線澄川駅からバスに乗り換えるルート。
      東豊線月寒中央駅からバスに乗り換えるルート。
      2通りあります。

大学近くは坂が多く。徒歩での通学は少し厳しいかも知れません。
      バスは時間通りに始発なら来ますが、途中から乗る場合はバスが遅刻する事は当たり前だと思って下さい。

周辺には、ラーメン屋さん。スーパーなどもありますが。それ以上に多いのは理美容院が多く、カット690円というIWASAKIがあります。

大学近くにはアパートが多い為、多くの大学生はそちらで部屋を借りて来てる学生が多いです。ただ、ファッションや遊ぶ場所など楽しむ場所は周りにない為、札幌、大通りまで、バスや地下鉄で行かなければいけません。
      図書館の設備が素晴らしく、他大学と比べても蔵書の数は引けを取りませんし、3階の書庫室には法学専攻の為だけの勉強スペースや
      官報、六法全書など、判例の本も数多くありますので、自己勉強する資料には事足りません。
      又、道内では北海道大学や小樽商科大学と同じ程、大学が個人文庫を数多く持っています (道内の上記二つ以外の
      他大学は2つ程度か無い) ので昔の蔵書も数多く、利用するには申請することにより使えます。

食堂は、数年前より劣化しましたが流石に学食一位になった大学です。季節限定メニューなどで、レストランかと見紛う程の食事を食べられます。
      PC室が数多くあり、学内にはwi-fiも通っています。今年S-wingというアクションプログラムやボランティアの学生の為の施設もできました。

Xスポーツや、ダンス、研修センター、子育て支援、化粧部屋、様々な施設を学内に設置しています。
      体育大学と見紛うほど運動施設や、野球場、サッカー場なども整備されています。

ですが、肝心の講義室は、マイクが壊れていたり、プロジェクターがつかなかったり、
      トイレが水漏れを起こしたり。本当に必要な所に使われているとは思えません。
    大学に関する評価
      部、ゼミ、専攻。そういった括りがあります。
      部に入れば、そこの人と仲良くなれますし。
      ゼミならば、上級生との交流、先生との仲が深まります。
      ですが基本的には専攻毎に分かれています。
      ですが地域共創学群という制度で、多くの専攻の方が別の専攻の授業を取ってたりも多いので、仲良くなる事は難しいですが不可能ではありません。

恋愛は、カップルは多い為、しやすい環境と言えるでしょうし。
      頑張り次第でしょう。
      運動部は実績が素晴らしく、非常に充実しています。
      ボランティア、自治会、アクションプログラム、FD活動なども、活発に行われています。
      それ以外の文系サークルや部は活動してるの?というくらい遊んでいます。

学祭は、北大祭とは物凄く目劣りしますが、出店も学生が出し、タレントやアイドルも呼んだりしています。
    学科に関するコメント
      1年次では、地域共創学群として、教養科目と言われる、高校時代の復習や専攻入門科目と呼ばれる、各専攻の入門科目があり。
      専攻入学した方はその決めた主専攻の入門は必修となりますが、他専攻の入門は教養科目として卒業単位として加算されます。
      そこで様々な分野を学び、自分が2年次以降学びたいことを絞ります。

2年次からはゼミが始まり、学びたいことを学び。授業では本格的にその専攻の基礎的な所を学びます。

3年次には、その学んだ事を少し深めたり、応用的な事を学べます。また、公務員講座などの、各講座も多く安くあるので勉強するのに一番適しています。又、研究などしたい場合はこの時から始めましょう。

4年次には卒業本文がありますが、本当に学びたいのなら、四年生もビッチリ履修可能単位全部入れましょう。そうする事で、主専攻は応用をちゃんと学べますし。数多くの基礎的な所を学べるので自分自身に付加価値をつけることができます。
      道庁
    地域共創学群 法学専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      法学専攻は他の学部に比べたら全然真面目な人が多く、法学系の授業はつまらないと感じるかもしれませんが法学系の授業だけに関してはわりとしっかり学べると思います。
      他の学部はあまり分かりませんが、法学系の授業に関してはしっかりとした先生が授業をしてくれます。しかし、他の選択科目などに関しては、先生も生徒もやる気がなく、取る意味がないようにも感じます。人数の多い授業ですと、授業中にもかかわらず話している人が多いので授業も聞きづらいです。これは本当に思いますが、本気で勉強をしたいのであればこの大学はおすすめできません。きっと大学に入学してからこんなはずではなかったと絶望します。
      実績は、きちんと勉強した人は良い企業にも行くことができていますので、その人次第であると思います。ただ、大手企業は厳しいかと。サポートに関しては本当に冷たいです。
      とにかく周りに急な坂が多くてとても通学しづらい環境となっています。一応バスは通っていますが、毎日使っているとお金もとてもかかりますし地下鉄も大学から10分程度歩かないといけません
      ここの大学生にはもったいないと思うくらい無駄に広いです。
      パソコンを自由に使うことの出来る教室もたくさんあるし、大きな図書館もあります。しかし、学食は人が多くてすぐ埋まってしまいます。
    大学に関する評価
      この大学はとても男子が多いですが、大学内にはたくさんのカップルがいるのできっと恋愛はしやすい方なのではないかと思います。

地域共創学群 経営学専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      勉強意外に様々な事が体験できると思います。自分は卒業生ですが、サークル活動などたくさんの思い出ができました。本当に自由な校風で、生徒の個性は本当に強いと思います。また、部活動はとても盛んですので、大学でも本格的に部活に参加したい方には、非常に高いレベルの環境が整っています。
      営業職に着く友達が多かったです。自分も営業職ですが、大学時代の経験はいま本当に生きていると感じます。
      通学はバスが必要なので、少し大変かもしれませんが、そこまで不便ではありません。周りに一人暮らしの学生が非常に多いです。
      図書館は本当に立派です。
    大学に関する評価
      友人関係は非常に充実しています。もちろん自分次第ではありますが、逆を言えば、自分が求める環境にいたいと思い、探す行動ができれば、間違いなく充実した学生生活を送ることができます。
      部活動は設備も整っていますし、とてもレベルの高い部活ばかりですので、本格的に部活に参加したい方にはおすすめです。サークルもたくさんのサークルがありますので、自分にあったものが見つけられると思います。
      建材卸売業/営業職/営業
    地域共創学群 経済学専攻 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      とってもノリのいい最高の仲間に出会える。
      自分で自由に選べるし、合わなかったら途中で専攻を変えることも可能。
      癖が強い。
      公務員を目指したかったら、公務員専門のゼミもある。
      立地はちょっとダメ。最寄りは南北線の澄川駅。でも地下鉄の駅から歩くには遠い。バスに乗らなくてはいけないから、朝は凄く混雑してて息苦しい。学校生活に慣れてきたら地下鉄の駅から自転車にすることをオススメする。しかし坂の上に学校があるので、かなりの体力を使うことになり授業前からぐったりする。一番の穴場は南北線の南平岸駅からのバス。意外と知られてなくてとっても空いてる。
      なかなか良い。図書館も広く沢山の本があり個別ブースでは充電も出来るので最高である。学食もキレイでオシャレで美味しい。新しい六号館には女子には優しいメイクルームもありなかなか充実している。
    大学に関する評価
      良い友達と巡り会えた。
      充実していると思う。部活はすごくガチ。怖いくらいガチ。
    地域共創学群 スポーツ文化専攻 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生方が優しく仲良くなれます。また授業もわかりやすくスポーツをしている人にはタメになる授業ばかりです。保健体育の教師免許も取れるので素敵な専攻です。施設内の設備も整っていてとても過ごしやすい環境です。
      札幌大学の先生は本やテレビに出てる先生が多いです。スポーツの歴史やスポーツとはなにかなど幅広い分野から勉強できます。
    大学に関する評価
      仲がよくとても楽しい毎日が送れます。
      部活内ももちろん専攻ごとに仲がよく、部活に入ったらもっも友達が増えること間違いなしです!
      どの部活も毎日一生懸命練習しています。ほとんどの部活が北海道優勝。全国大会出場の部活ばかりです。
      部活も強い札大に来てみませんか!
    学科に関するコメント
      1年次はスポーツ文化の必修科目がないため、好きな授業を取ることができます。
      2年次からは専攻別の授業が多くなり必修も入って来ます。
      またゼミも本格的にスタートしていきます。
      その中で教師を目指す人は教職の授業も入れていき充実したものが多くなって来ます。
    地域共創学群 現代教養専攻 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      単位は取りやすいけど就職向きではないと感じる。
      バイトや部活メインや資格をたくさん取得したいような
      人にはオススメの専攻だと思う。
      ある程度いろんな駅(澄川、月寒中央、福住、札幌、南郷七丁目、JR白石など)
      からバスが出ていてアクセスは悪くないと思うが、
      周りが坂ばかりなので
      自転車での通学はオススメしません。
      近くにスーパーやコンビニ少し歩けばイオンもあるので
      買い物については困ることはあまりないですね。笑
      アパートやマンションがたくさんあるので
      一人暮らしも可能です。
      校舎が広くて綺麗だし学食も2つあり、
      他にもパン屋さん、レストラン、購買など
      とても充実していてすばらしいとおもいます。
      各校舎には喫煙所、談話室もしっかりあり
      図書館にはDVDが無料で見られる場所もあります。
      空きコマも時間つぶしが楽々できます。
      DVDも新しい作品がすぐ入ってるので飽きることなく
      楽しめると思います!!!
    大学に関する評価
      クラスとかないぶんいろんな講義でいろんな部活の人と
      仲良くなれて楽しいし他の学年もたくさん混ざってるので
      先輩と仲良くなって分からないことなどたくさん聞けるので
      とっても安心です!
      学年、専攻、部活、隔てなく付き合ってる人たちも
      たくさんいます。
    地域共創学群 スポーツ文化専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツ文化専攻では、中・高 保健体育の教員免許を取得することができます。授業は大変になりますが、その分仲間との絆も深まり、充実した大学生活になります!
      北海道教育委員会で名高い先生もたくさんいらっしゃいます。採用試験対策には時間をかけて丁寧に指導していただけます。先生方の熱心なご指導もあり、卒業生には現役で採用試験に合格した人が3人います!
      スポーツが好き!部活をやりながらスポーツを学びたい!体育の先生になりたい!という人には、札幌大学スポーツ文化専攻がおすすめです!
      近年、スポーツ文化専攻の教員が減少しています。
      教員の補充があるかわかりませんが、現時点ではスポーツ史、スポーツ文化論、スポーツ教育学のゼミがあると思います。
      澄川駅、南平岸駅、福住駅、月寒中央駅などからバスで通学できます。一番近い駅は澄川駅ですが、大学まで徒歩25分程度です。急な坂もあるので、通学しやすいとは言えないです。
      公務員
    地域共創学群 地域創生専攻 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      先輩や先生方は親身になって話を聞いてくれ、とても助かってます。必修科目は落とさないようにし、単位をきちんと取れば問題なく、安心なので良い。必修を落として他の必修と被って取れず留年という先輩もいらっしゃったので、単位を落とさないようにするのはホントに大切だと思う。毎日めんどくさがらず授業に参加していればほとんど落とすことはないと思う。目指したいものがあるならその学科に入り、就職活動をすれば安心できるものはあると思う。部活を本気でやるならどの部活も実績があるのでオススメです。
      地下鉄は近くにあるが、少々歩く。ほとんどの生徒はバス通学だと思う。1時間に1本程度なので乗り遅れないように注意。周りにはスーパーや食事をするとこ、100円ショップなどはあるのでそういう面は優れていると思う。
    大学に関する評価
      部活動はどの部活も実績があり、真剣に取り組むならとても良いと思う。厳しいが、周りも優しくサポートしてくれるのでやってみる価値はとてもある。沢山あるので、色々見てみるといいと思う!学校祭などは自由参加なので少しさみしいが、芸人さんが来たりしてるので楽しいと思う。
    地域共創学群 歴史文化専攻 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来何を学びたいかまだ悩んでいる方にオススメの大学です。
      札幌大学にはレイターマッチングといって一年時は専攻に所属せず二年時から専攻を決める制度があります。
      私は受験の時自分が本当に学びたい事が見つからず、なんとなくで本当はそこまで興味がない他大学の経済学部ばかりを受験していました。結局うまくいかず途方に暮れていたのですが、そんな時に札幌大学の地域共創学群に目が止まりました。
      結果からいうと学群に所属してよかったと思っています。歴史文化専攻というアイヌ文化や考古学を学べる専攻が私が本当に学びたい内容ばかりでした。
      札幌大学には13の専攻があるのでどれか1つには興味がわくと思います。
      将来がまだ決まっていない方、この大学がオススメです。
    大学に関する評価
      札幌大学には13の専攻があるので専攻が違う場合、授業が被る事が殆どないです。友達を作りたい場合はサークルか部活に所属した方がいいです。私はサークルに所属してないのもあり、この一年間全然他の人と話しませんでした。逆にいうと人と関わりたくない人はサークルには所属しない方が楽だと思います。
    地域共創学群 法学専攻 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      幅広く法律を学べるだけでなく、行政分野と社会学を学ぶことができる。そのため就職活動についても国家公務員二種や都道府県、政令指定都市といった難易度の比較的高い試験や地方公共団体の市町村などにも対応している。私は地方自治に興味があったのでゼミでもその分野を専攻しましたが、それ以外の法律的なゼミ(刑法や民法などの一般法、商法や税法などの特別法)も選べるため、多くの人に適したゼミを選ぶことができます。
      講義についても専門科目だけでなく、英語 フランス語 ドイツ語などの西洋圏や中国語や韓国語などの近隣の言語なども勉強できます。美術や体育などもありますから、一般教養を高めることもできます。単位もレポートや試験などありますが、講師の指導がわかりやすいので、私としては簡単に卒業単位をとれそうな気がしております。これからは卒業に向けてゼミの先生等から指導いただいて無事に就職活動がうまくいくようがんばりたいと思います。
      いろいろな先生がいます。楽しい
      法律だけでなく行政も学べます
      就活サポート室もあり充実
      一番近いのはバスや地下鉄もありますが、徒歩だとかかります
      パソコンなど情報端末
    大学に関する評価
      サークル活動などで出会いがあるようです
      サークルには加入してないが、種類はあります
      公務員

学部一覧