みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:BF - 37.5

札幌大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(73) 私立内310 / 569校中
学部絞込
731-10件を表示
    地域共創学群 スポーツ文化専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      授業でうるさくしてる人も多く他の専攻の人に煙たがられてますが、専門科目や体育はめちゃくちゃ楽しいです。
      悪い
      スポーツ文化だからといって結構目の敵にしてくる先生とかはいますがそれは自分たちの所為なので受け止めましょう。
      大学の先輩に立派な方が多いと思うので教育方面に進んだりする際には意外なアドバンテージになったりします。
      悪い
      駅から遠く坂の上にあるので自転車もしくは歩きの人はかなり辛いと思います大学の近くに住むことをお勧めします
      悪い
      体育館が地震で使えなくなったりと結構ボロいですが、6号館や生協、図書館などはかなり綺麗なのでいいと思います。
      こればっかりは人によります。いろんな人がいるので、とりあえず話してみたらいい人だったということが多いです
      悪い
      ゴージャスが来たりだとかかなり頑張っているとは思いますが他の大学ほどそんなに大きくは開催していないです
    その他アンケートの回答
      スポーツに関することをかなり広い範囲で学ぶことができます。
      教職課程の体育の実技では色々な競技をやることができるので楽しいです。
      教師

地域共創学群 日本語・日本文化専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      専攻の必修科目であるからといって、自分の興味のある内容が学べるとも限らない。
      ただ、言い換えれば専門性が強いということであり、その分野を学びたいというなら無駄にはならないだろう。
      悪い
      授業をする側と受ける側の認識が異なることが多い。
      教師によっては生徒の解釈を受け付けてくれない人までいる。
      悪い
      ゼミ活動は週に1度なので、あまりじっくり取り組むことができない。
      サポートセンターがあるおかげで、求職情報の収集に関しては申し分ない。
      掲示板への貼り出しも多いので気軽に確認することができる。
      学校の周辺にバス停が多々あり、地下鉄駅からもそう遠くないので、通学手段は自分に合ったものを選びやすい。
      難点は、各バス路線の一時間にくる本数が少なく、1度逃すと30分またされることも。
      悪い
      図書館が広くさまざまな蔵書があるので調べものには持ってこい。
      校舎によって古い新しいの差が大きく、同じキャンパス内とは思えない場所もある。

地域共創学群 英語専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域共創学群英語専攻の評価
      札幌大学はバス停が近いです。もちアッププログラムがあり大学卒業後の就職の進路をサポートしてくれます。主専攻と副専攻があるので気になった講義を受けられます。
      様々な先生がいて、皆はとても優しいです。それにわからないところがあったら丁寧に教えてくれる
      2年の春学期から始まったゼミナールはとても自分のためにも将来のためにも役立ちます。
      インターンシップの説明会など就職の点についても力を入れていてとても安心できます。
      バス停も近くにあり8つくらいの建物がありとても広々しています。食堂も2つありどちらも美味しいです。
      学内の室内はとても良いです。パソコン室や大きなキャンパスなどあります。それにエアコンもありますので季節関係なく受けられます。
      サークルや講義などで知り合った人達が友達になることがあります。みんなとても優しいです。
      サークルは30以上あり、サークル専用の建物もあります。各サークルの部屋があり、とても充実しています。6月に学祭があり、ライブなど様々なイベントが行われてます。
    その他アンケートの回答
      1年生は英語の基礎を学び、2年生からTOEICなどの徹底した英語を学びます。だから、不安に思ってても安心できます。

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      悪い
      この大学は、男子の割合が多いです。そして、ちゃんと学ぼうと思う人にはいい大学だと思いますが、中には、真面目に授業を受けない人もいるので、授業に集中できなかったりすることもあります。
      悪い
      講義は幅広い分野が学べると思います。特に自分が専攻している授業はより詳しく学べます。
      悪い
      ゼミでは、現代文学、古典文学、日本語学など、自分が学びたいゼミをえらんで入れます。
      悪い
      就職先は地元を選ぶ人が多いと思います。キャリアサボートや就職支援は充実していると思います。
      悪い
      最寄り駅からバスで5分くらい掛かるのであまり利便性は無いです。坂も多いので徒歩もきついです。
      図書館は多くの本を取り扱っていてとても過ごしやすいです。また、自習室もあるので、勉強や集中したいときには便利です。
      悪い
      あまり充実していないと思います。人間関係は希薄でゼミでも仲良い人同士の人しか話さないという光景をよく見ます。
      悪い
      サークル数はとても多いと思います。また、学校祭などはありますが、参加したことがないので分かりません。
    その他アンケートの回答
      1年次は色んな入門科目を受けて、単位を取得します。2年次には、ゼミナールが始まるので、自分の入りたいゼミナールに入り、自分の学びたいことを追求しながら、卒業のための単位も取得します。
      決まっていない

地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      スポーツ文化専攻には教師やアスリート・コーチを目指す人たちがたくさんいます!
      運動についての理論や技術、指導法、スポーツの価値など幅広い分野を学ぶことができるのが魅力的なところです。
      教職課程は、授業数が多く大変ですが、くじけることがなく頑張って勉強を続けることができるのは、熱心な先生方のおかげです。
      どこにいようと、常に自分から学びたいという姿勢を持ち続けることが大切だと思います。
      他にも教職アクションプログラムというものもあり、仲間と共にボランティアに参加することもあります。
      誰かのために自分から行動するということは社会にでてからの生活にも活かすことが出来ると思います。
      自分の目標に向けて切磋琢磨しながら生活をしていけるのでとてもいい大学です。
      1年次はスポーツの多様性を知る
      2年次はスポーツ科学や指導法を学ぶ
      3年次は卒業研究のテーマを設定
      4年次は専攻で学んだ全てを形に
      という流れで4年間を過ごします。
      高等学校保健教論

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      13専攻という様々な分野があり、自分の将来に結びつけ自分に合った専攻をとれるところがとても魅力的かなと自分は思います。
      また、1年生でとった専攻が自分に合わないなと思った時に、つぎのがくねんで違う専攻に変えられると言ったところもまた良いところなのではないかなと思います。
      スポーツ文化では、スポーツのことはもちろんですが、歴史なども学ぶことが出来、将来の夢をかなえるだけではなく、自分にとってもとても良い知識になると思います。
      大手企業への就職だけではなく、きょういんを目指す方も多く、教員員採用試験にも数多くの方がうかっています。
      とても良いです。
      また、隣にはザ、ビックというスーパーが有り寮で生活する方は、とても使いやすいのではないでしょうか。
      とてもひろくじゅうじつしています。
      教室の数だけではなく、子供と遊べるスペースや、外国の方と話せるスペースもありとても良いです、

地域共創学群 中国語・中国文化専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域共創学群中国語・中国文化専攻の評価
      二年からのレイターマッチングなどがあり専攻を変えられるのでとてもいい。必修なども少ないので進路を変えやすい。
      本当にまじめにやろうと決めていないと周りの雰囲気に流されて適当になってしまうとおもいます。単位もそこそこ授業に出ていれば取れるし、ほとんどの授業でピ逃げが可能なのできちんとしたいと思ってなければサボりやすい環境だと思います。
      うるさい生徒が多い。
      札大ならではとかはないとおもう。夏は暑い。
      悪い
      ゼミをまだうけていないからわからない。二年生からゼミの選択がはじまるが、先輩などは楽しそうにしていてゼミ選びが楽しみではある。
      悪い
      まだ一年生なのでわかりませんが、支援オフィスなどの職員の方はとても親切だとおもいます。
      澄川駅と月寒中央駅が近くにあるので通いやすいしバスも多い。大学の近くに飲食店も多いので、はやく講義が終わった日などは行くのも楽しい。近くにイオンもあります。コンビニも正門でてすぐにあるので、立地はいいとおもいます。
      最近図書館が綺麗になったらしい。6号館は綺麗なのに、あとほかは古くて昔ながら感がすごい。
      充実しているとおもう。
      ただ、サークルの友達は多いけど専攻に友達がいない。
      充実しているとおもう。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      1年間、基盤学習の授業を受けた上で、2年生(3セメスター)になる前で専攻を変えることのできるレイターマッチング制度は、とても助かりました。私も利用する予定です。
      アイトスという大学のサイトを使って、履修登録や欠席管理、先生や授業からのお知らせや、成績確認などが行えます。スマホからもログイン可能です。
      様々なサポートがあるようです。無料で受けることのできる試験などへの対策授業(マンツーマンです)などがあります。
      悪い
      最寄り駅は地下鉄澄川駅ですが、そこから歩くと上り坂があるので大変かと思います。私はバスを利用し、キャンパスまで移動しています。
      新しい設備がいくつかあります。女子生徒のみが利用できるパウダールームはとても綺麗で、どこかのデパートのようです。
      基盤教育科目はどの専攻の生徒でも受講可能なので、いろいろな専攻の生徒と関わることができると思います。私はサークルや部活には参加していませんが、活発なほうだと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生(1~2セメスター)は、さまざまな科目を選択することが可能です。基盤教育科目をたくさん受けることで、どのゼミを選択するか、またどの専攻を選ぶか、たくさんの選択肢が見えてくると思います。

地域共創学群 法学専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域共創学群法学専攻の評価
      法学専攻は他の学部に比べたら全然真面目な人が多く、法学系の授業はつまらないと感じるかもしれませんが法学系の授業だけに関してはわりとしっかり学べると思います。
      悪い
      他の学部はあまり分かりませんが、法学系の授業に関してはしっかりとした先生が授業をしてくれます。しかし、他の選択科目などに関しては、先生も生徒もやる気がなく、取る意味がないようにも感じます。人数の多い授業ですと、授業中にもかかわらず話している人が多いので授業も聞きづらいです。これは本当に思いますが、本気で勉強をしたいのであればこの大学はおすすめできません。きっと大学に入学してからこんなはずではなかったと絶望します。
      悪い
      実績は、きちんと勉強した人は良い企業にも行くことができていますので、その人次第であると思います。ただ、大手企業は厳しいかと。サポートに関しては本当に冷たいです。
      悪い
      とにかく周りに急な坂が多くてとても通学しづらい環境となっています。一応バスは通っていますが、毎日使っているとお金もとてもかかりますし地下鉄も大学から10分程度歩かないといけません
      ここの大学生にはもったいないと思うくらい無駄に広いです。
      パソコンを自由に使うことの出来る教室もたくさんあるし、大きな図書館もあります。しかし、学食は人が多くてすぐ埋まってしまいます。
      この大学はとても男子が多いですが、大学内にはたくさんのカップルがいるのできっと恋愛はしやすい方なのではないかと思います。

地域共創学群 法学専攻 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域共創学群法学専攻の評価
      大学のレベルは、言わずもわかる。
      正直言って、学力は、7割方の人が良くない。(4年生で退学者が多い)

GPAという評定があり。それが3.0越えてからが、まだまともの大学生。(勉強ができるとは言ってない)
      それ以外は性格は良い人もいるが、基本的に自由人。大学らしく、多種多様な人がいる。

法学専攻以外の授業はわからないが。
      法学検定ベーシックレベルの授業をベースにやっている。

教授など、先生方は著名な方が在籍しています。
      法学専攻なら浅野一弘教授、林研三教授などがいます。

就職実績は努力次第と言っておきます。
      体育大学と言えるほど、運動をする施設や食堂は充実しています。
      授業に関しては、有難い事に凄く分かり易いです。
      教授方の努力の賜物です。

公務員になるための公務員講座が、他大学とも比べて安く講座としてありますし。予備校などには通わなくても良い可能性があります。(自己勉強は当たり前)

又、やる気があるのでしたら、副専攻を取る事も出来るので、様々な事を学べます。主専攻1つ、副専攻1つ。一つだけでは意味なし。せめて自分に付加価値をつける勢いで頑張りましょう。
      悪い
      2年から、ゼミが始まります。法学専攻は各分野毎にゼミがあるので、民法が学びたければ民法ゼミ。
      憲法が学びたければ憲法ゼミetc.という風に分野があります、興味のある分野に行きましょう。
      ゼミは活動が多いですが、飲み会や、合宿、旅行などが多く、仲は深まります。
      長期休みになると、先程言った合宿や旅行があるので、お金は多く銀行に貯蓄する事をオススメします。
      又、教授方も、言っていますが教授方の研究室は、環境が良くないです。窓は開きませんし。必要な備品は大学は用意してくれません。
      悪い
      様々な就職先がありますが。大学を卒業して、パチンコ屋に就職する経済専攻の先輩や地方の更に地方の公務員になる人がいます。
      札幌市役所や道庁、裁判所事務官などは、毎年片手の数程、いるかいないか程度です。
      銀行なども経済専攻や経営専攻あわせて、両手の数程、いるかいないか程度です。
      サポートは一年生の頃に就職キャリアサポートという授業を取る事を義務付けられてたり。
      就職キャリアセンターという場所がありますが、使ってる人をあまり見ません。

頑張り次第とは言いますが。実際はサービス業や、中小企業の事務が最大多数です。又、フリーターもボチボチいるそうです。
      大学までは。
      南北線澄川駅からバスに乗り換えるルート。
      東豊線月寒中央駅からバスに乗り換えるルート。
      2通りあります。

大学近くは坂が多く。徒歩での通学は少し厳しいかも知れません。
      バスは時間通りに始発なら来ますが、途中から乗る場合はバスが遅刻する事は当たり前だと思って下さい。

周辺には、ラーメン屋さん。スーパーなどもありますが。それ以上に多いのは理美容院が多く、カット690円というIWASAKIがあります。

大学近くにはアパートが多い為、多くの大学生はそちらで部屋を借りて来てる学生が多いです。ただ、ファッションや遊ぶ場所など楽しむ場所は周りにない為、札幌、大通りまで、バスや地下鉄で行かなければいけません。
      図書館の設備が素晴らしく、他大学と比べても蔵書の数は引けを取りませんし、3階の書庫室には法学専攻の為だけの勉強スペースや
      官報、六法全書など、判例の本も数多くありますので、自己勉強する資料には事足りません。
      又、道内では北海道大学や小樽商科大学と同じ程、大学が個人文庫を数多く持っています (道内の上記二つ以外の
      他大学は2つ程度か無い) ので昔の蔵書も数多く、利用するには申請することにより使えます。

食堂は、数年前より劣化しましたが流石に学食一位になった大学です。季節限定メニューなどで、レストランかと見紛う程の食事を食べられます。
      PC室が数多くあり、学内にはwi-fiも通っています。今年S-wingというアクションプログラムやボランティアの学生の為の施設もできました。

Xスポーツや、ダンス、研修センター、子育て支援、化粧部屋、様々な施設を学内に設置しています。
      体育大学と見紛うほど運動施設や、野球場、サッカー場なども整備されています。

ですが、肝心の講義室は、マイクが壊れていたり、プロジェクターがつかなかったり、
      トイレが水漏れを起こしたり。本当に必要な所に使われているとは思えません。
      部、ゼミ、専攻。そういった括りがあります。
      部に入れば、そこの人と仲良くなれますし。
      ゼミならば、上級生との交流、先生との仲が深まります。
      ですが基本的には専攻毎に分かれています。
      ですが地域共創学群という制度で、多くの専攻の方が別の専攻の授業を取ってたりも多いので、仲良くなる事は難しいですが不可能ではありません。

恋愛は、カップルは多い為、しやすい環境と言えるでしょうし。
      頑張り次第でしょう。
      運動部は実績が素晴らしく、非常に充実しています。
      ボランティア、自治会、アクションプログラム、FD活動なども、活発に行われています。
      それ以外の文系サークルや部は活動してるの?というくらい遊んでいます。

学祭は、北大祭とは物凄く目劣りしますが、出店も学生が出し、タレントやアイドルも呼んだりしています。
    その他アンケートの回答
      1年次では、地域共創学群として、教養科目と言われる、高校時代の復習や専攻入門科目と呼ばれる、各専攻の入門科目があり。
      専攻入学した方はその決めた主専攻の入門は必修となりますが、他専攻の入門は教養科目として卒業単位として加算されます。
      そこで様々な分野を学び、自分が2年次以降学びたいことを絞ります。

2年次からはゼミが始まり、学びたいことを学び。授業では本格的にその専攻の基礎的な所を学びます。

3年次には、その学んだ事を少し深めたり、応用的な事を学べます。また、公務員講座などの、各講座も多く安くあるので勉強するのに一番適しています。又、研究などしたい場合はこの時から始めましょう。

4年次には卒業本文がありますが、本当に学びたいのなら、四年生もビッチリ履修可能単位全部入れましょう。そうする事で、主専攻は応用をちゃんと学べますし。数多くの基礎的な所を学べるので自分自身に付加価値をつけることができます。
      道庁

731-10件を表示
学部絞込

札幌大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 北海道 札幌市豊平区西岡3条7-3-1
最寄駅 札幌市営地下鉄南北線 澄川
電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群
概要 札幌大学は、北海道に本部を置く私立大学です。通称は「札大」。1967年に2学部3学科大学として開学しましたが2013年に改組され、5学部を1学科群と13の専攻よりなる文化総合大学へと変わりました。ロシア語教育、英語教育に力を入れており、特にロシア語教育は全道ロシア語弁論大会で在学生が入賞するなどと、一定の実績を誇っています。 キャンパスは全学部で共通して使われる東京ドーム5個分の広さを有する西岡キャンパスの他に、札幌市にサテライトキャンパスを設置しています。2010年よりアイヌを対象にした「ウレシバ・プロジェクト」を開始。アイヌ子弟の奨学金制度及びアイヌ文化の授業や発信を柱としています。

この学校の条件に近い大学

札幌大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

学部一覧