みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

1071-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年09月投稿
    地域共創学群法学専攻の評価
      学べることが多くていいんじゃないでしょうか。勉強をしに大学に入った人なら気に入る場所だと思います。施設も中々充実しているので勉強しやすいです。
      まぁ普通だと思います。特にダメって訳でも別段いいってわけでもないです。
      良い方だと思いますよ。ゼミは結構人気が高いと思います。真面目な人なら気に入るんじゃないかな。
      普通に授業受けてたら就職・進学はできます。サポートもある程度はしっかり見てくれます。
      割と綺麗な環境です。駅からもさほど遠くなくて通いやすいかと思います。
      設備は他のところと比べても良い方かなと思いました。生徒が過ごしやすいよう工夫されていると思います。
      普通に生活してたらそれなりにできると思います。いじめとかも見たところない感じです。
      これも普通です。可もなく不可もなくって感じ。ただ自分の趣味とは違うサークルを選ぶのはやめといた方がいいです。
    その他アンケートの回答
      あまり多く語ることはありませんが…他のところと同じような感じで、主に法律のことを中心に学びますね。
      6 : 4
      法律関係の仕事に就きたいと思ったのでこの学科(志望しました。

在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      悪い
      一年生の時はとくに必修の授業がなくただ単位を取るだけなので楽ではあるがどれをとればいいかよくわからない
      悪い
      とくになにを目的としている授業なのか理解できない。目的のわからないレポート、課題が多い
      悪い
      施設の大きさや広さは十分であるが、エアコンがないため夏は耐えられない
      進路の相談の専門の教室があるので十分であると思う。就職サポートも十分
      悪い
      南北線の澄川駅、東豊線の福住駅が最寄駅だが、どちらも歩くにしては遠い
      悪い
      エアコンがないので夏は耐えられない、冬は寒い
      ただ学校の中が広いだけ
      悪い
      友達ができやすい授業はあまりない。自分から話しかけていかないと友達はできないと思う
      悪い
      部活は盛んである。どの部活も強い。サークルはよくわからないサークルが多い
    その他アンケートの回答
      一年生のときはとくに必修の授業もなくただ単位を取るだけなので楽だがどれを取ればいいかわからない
      6 : 4
      昔から体育の教師を志望していたこともあり体育の教師の免許をとれるから
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が多い。もっと増やしてもいいと思う

在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域共創学群歴史文化専攻の評価
      自分がやりたいことに合っているので、毎日楽しく勉強できています。これからもやりたいことをすすめていきたいです。
      とても素晴らしい大学である。講義もとてもわかりやすくためになる。
      先輩はみんな就職できている。先生も相談に何回も乗ってくれる。
      立地がとても良い。キャンパスにも行きやすく静かに勉強ができる。
      とてもきれいな作りになっており、毎日大学へ行くのがたのしい。
      男女問わず、友人もたくさんでき、彼氏もできたことで毎日幸せです。
      サークルでは先輩後輩みんな仲良く好きなことに打ち込めています。
    その他アンケートの回答
      1年では基本的なことを学び基盤を作り上げ、2年では応用をすすめていく。
      5 : 5
      昔からこのような分野に興味があったので即決しました。あと、単に北海道が好き。

在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      国語の免許が取れます。私は国語の教師になるのが夢なのでピッタリだと思いました。ただ学校のレベルが低く、後ろの方の人は内職してたりするので、真面目に授業を受けたいなら積極的に前のほうに座ってください。落ちぶれたら人生終わります。自由科目だと私語を慎めない人、携帯をいじる人などが増えます。とにかくレベルが低いです。第1志望で来るようなところではありません。
      個性的な授業があって面白いです。教職に関する科目、公務員に関する指導体制などが整っています。中学の復習から入るものもあるので、基礎がある人にとってはつまんないと思いますが、簡単なので単位は楽にとれます笑
      ゼミは二年生になってから始まります。そのゼミでどの先生につくかによって2年次からの学部が正式に決まります。
      教員採用試験、公務員試験、毎年たくさんの人が受かっています。
      バスで行けば、札大正門前で降りればすぐに着きます。バス停の前にセイコーマートがあるので、軽くご飯を買いたい時によく使っています。帰りのバス停はBIGというスーパーの近くにあるので、待ち時間などによく使用しています。地下鉄だと月寒中央駅からバスに乗り換えたり、澄川駅からしばらく歩くことになります。
      校舎が古く、寒いです。自習室が完備されていて、空きコマで勉強するのに便利です。トイレは至る所にありほぼ全てが洋式ですが、乙姫は限られたところにしかありません。
      オンライン授業なので友達がほぼ出来ませんでした。2ヶ月だけ対面授業だった時に英語の授業で友達が出来ました。友達が欲しいならゼミとかアクティブプログラムに頼るしかなさそうです。あとはサークルに入るのもオススメです。
      サークルは沢山あります。私は入ってないので分かりませんが。運動系は結構強いです。私は合唱部に入りたかったのですが、なかったので諦めました。
    その他アンケートの回答
      古典の奥深さ、言葉についてなど
      創作を通して文章の面白さを学びます。
      5 : 5
      滑り止めです。国語の免許がとれそうな大学及びセンター利用でA判定だったものを適当に選びました。
      公的機関・その他

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      まずコロナで学校に行けていないのでなんとも言えないのですが、オンラインでも授業が受けれるし、課題も出るし、まぁ普通のだいがくみたいですよね。私は韓国に留学するためにここの大学に来たのですが、コロナでちゅうしになり行くことができませんでした。今年もありますが、多分コロナで中止になります。そうなると、私がこの大学に来た意味がありませんね。そう考えるとふまんばかりです。
      授業が少ない。オンラインでしかやってないので、学校にも行けてない。
      悪い
      オンラインだが充実していると思われる。皆さんが来た頃には学校に行けるといいですね
      私事なんですが、私はまだ就職場所も希望もないので分かりませんね。
      アクセスは難しい時もある。山道なので辛いかもしれないけど、車とだったら楽かも。
      あまり行ったことないので記憶が定かではないのですが、そこまで汚くなかった。カラスが沢山いた
      友人は沢山作れるし、部活でも沢山作れます。恋人はしりません。
      コロナでほぼ中止になったのでどうにも言えませんね。まぁ充実してるんじゃないですか?
    その他アンケートの回答
      日本語の難しい言葉を自分なりで訳したりします。韓国語をまなびます。
      5 : 5
      元々強豪でスポーツをしていて、そこでスポーツ推薦を受けて入りました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      経営学専攻の教授はクセのある人が多いですが、その代わり頼りになります。自分の所属してるゼミの教授も、やりたいことを伝えれば参考になりそうな資料や人物を紹介してくれます。
      割としっかり経営について学べると思います。説明の分かりやすい教授や質問に親身になって答えてくれる教授もいるので大変助かります。
      詳しい就職率はホームページにあると思いますが、結構いろんな業種に就職している方が多いみたいです。資格取得のためのサポート体制も整ってます。
      学校前にバスの停留所があるのでアクセスは良いと思います。また、学校付近にスーパーなどが充実してるので住みやすいとも思います。
      これから新校舎も出来ますし、今ある校舎も結構広く快適です。図書館も本が充実してて勉強しやすいと思います。
      友達を作る機会はサークルへの所属か最初のガイダンスの時くらいしかないですね。出会いを求めるならサークルに入るか、ガイダンスまたはゼミで誰かに話しかけるなどした方が良いと思います。
      サークルの種類は充実してると思います。また、オープンキャンパスがあるときはボランティアとして運営に参加することも出来ますし、活動の幅は広いです。
    その他アンケートの回答
      経営学について学びます。1年では経営学、会計、情報の基礎を学び、2年からはおおまかに情報コースと会計コースに分かれることになります。
      6 : 4
      もともと高校で商業科に通っていたので、その延長線という形で経営学専攻を志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    教授の方針にもよりますが、オンラインと対面どちらも行ってます。中にはハイフレックスを導入している講義もあります。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      自分で学びたい分野を深く追求できる、とても良い環境だと思う。勉強するための施設も整っておりストレスなく学習できる。
      遠隔授業となっても生徒の理解度を確認して、着実に授業を進めてくれる。
      来年からゼミが始まり、自分が学びたい分野のゼミを決めることができた。他にも数多くのゼミがある。
      先輩方の話を聞いていても、公務員試験へのサポートなど様々な面で充実している。
      地下鉄駅も近く、飲食店やスーパーも多いのでとても便利だと感じた。
      新たな施設も現在建築されており、遠隔授業で使うインターネット環境も整っている。トレーニング施設も充実している。
      サークルや部活動などで人間関係を育むことができるがコロナウイルスの影響で例年通りとはいかなくなってしまった。
      自分自身も体育会系の部活動に所属しており、たくさんのサークルや部活動があります。
    その他アンケートの回答
      一年生のうちは教養科目などいろいろな科目を勉強して、2年生からゼミに所属し専門的な分野を学んでいく。
      6 : 4
      先輩が同じ分野を学んでいて、昔から興味があり学んでみたいと思っていた。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    地域共創学群異文化コミュニケーション専攻の評価
      ゼミ活動はとても充実できているが、他はそうでもない3か4で迷ったがゼミ活動の充実度が高いので4にした
      ゼミ活動は楽しいが男子学生の割合が多くあまり恋愛などできていない。またサークルも少ない
      ゼミ活動では自分たちでいろいろなことを企画し活動していくという自立をテーマにするところ
      就職活動をまだしていないのでわからないが、おそらく先生は心身になって聞いてくれるだろう
      札幌駅、大通り、すすきのまでは電車を使えば10分くらいでいけるしかし近くに駅がない、また北海道の電車代が高い
      悪い
      キャンパス内が狭く暇をつぶせるようなところがない。また、生協しかなくコンビニがない
      悪い
      男子学生の割合が多く、出会いなどは少ない、また、どうやって出会うのかがわからない
      悪い
      サークルは少ない、もう少し日東駒専まで行かなくてもいいがもう5、6個増やして欲しい。また、特に運動部、サークルは少ない
    その他アンケートの回答
      自分たちで企画し、その企画を実現できるように考え、それを実現するといった専攻
      7 : 3
      決まっていない
      行きたい専攻に入れず、迷った結果一年の時の先生が良かったからその専攻に入った
    感染症対策としてやっていること
    春学期はオンライン授業、秋学期からは対面とオンラインの併用、今はクラスターが発生したため休校

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      日本語について広く学びたかったので入学しました。学習内容には満足しています。使いながら学ぶ学習形式は自分に合いました
      何よりも図書館設備が充実していて、蔵書を使いながら学習ができて楽しい
      他校と比べるとわからないが、少ないということはないはず。好きなことに取り組めます
      就職支援は道内トップレベルです。公務員を目指してきてもサポートは完璧です
      寮に入っていればかなり楽かも。周りが住宅街なのでバスも多くて便利です
      図書館が大きいのが一番。学食や購買も非常に充実しています。生活にも不便はありません
      まあ、人次第でしょう。色んな人が沢山いて楽しい出会いがきっとありますよ
      学祭はとっても楽しかったです。積極的に参加すれば充実した行事活動に取り組めます
    その他アンケートの回答
      日本語への語学的な理解や、歴史を深める学習に取り組んでいます。
      5 : 5
      日本語についてより詳しく沢山学習したいと思ったから、日本語専攻のある札大を選びました

在校生 / 2018年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      札幌大学を受けて後悔するようなことは無く、「受けてよかった」「行ってよかった」と思える毎日です。就職へのサポートも手厚いので、行く価値は高いと思います
      多くの教授が学校に来て下さり、とても内容のある充実した授業をしていただけました。入ってよかったと思える授業内容でした。
      就職・進学実績は言わずもがな、卒業生の就職へのサポートも手厚くとても助けられました。
      最寄り駅からすぐ近くにあり、ある程度の距離は歩きでも通えると思います。
      基本的にかなり新しい施設で、授業道具などもしっかり揃っています。
      僕の周りではいじめなどは聞かず、部活などでもみんな団結していました。
      イベントがとても充実しており、誰でも楽しめる・盛り上がれるイベントが多数あります。
    その他アンケートの回答
      さまざまな分野から学べて、自分が勉強したいものについて濃く学べます。
      6 : 4
      自分の親の仕事を継ぐために興味があり、経済の分野に進みました。

1071-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群
概要 札幌大学は、北海道に本部を置く私立大学です。通称は「札大」。1967年に2学部3学科大学として開学しましたが2013年に改組され、5学部を1学科群と13の専攻よりなる文化総合大学へと変わりました。ロシア語教育、英語教育に力を入れており、特にロシア語教育は全道ロシア語弁論大会で在学生が入賞するなどと、一定の実績を誇っています。 キャンパスは全学部で共通して使われる東京ドーム5個分の広さを有する西岡キャンパスの他に、札幌市にサテライトキャンパスを設置しています。2010年よりアイヌを対象にした「ウレシバ・プロジェクト」を開始。アイヌ子弟の奨学金制度及びアイヌ文化の授業や発信を柱としています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

札幌大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

札幌保健医療大学

札幌保健医療大学