みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

学部絞込
1191-10件を表示
    2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域共創学群地域創生専攻の評価
      良いと思います。学科については特に書けませんけれど、まあいいとおもいます。まあでもそれでもいいと思います。
      先生の授業では、わからないところを定期的に教えたりしていいと思います。
      できているところが沢山あって、自分的にはかなりいいと思っています。
      実績はまあまあ取れた感じでいいと思います。サポートは少しわからない場面があります。
      とても綺麗、物を扱いやすいです。きれいに整っているので、環境も心も清々しいです。
      自分たちで掃除していますが、整っていると思います。目立った場所もないので特に不十分でもありません。
      友達とは良いですね、悪ノリでも、いきすぎた行為はせずやっています。
      学校行事では、いろいろな行事がありますが、どれも全力で楽しめていいと思います。
    その他アンケートの回答
      勉強では、情報モラルや社会的地位などのことについて学びます。
      IT・通信・インターネット
      通信関係のことについて学びたいです。情報関係は結構得意ですので、それを生かした仕事をしたいです。
      学科に入らないとまずいですので、とりあえずできそうなところに志望しました。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      ちゃんと勉強して、いいことに就職したいなら、学園に行ったほうがいいです。交通の便も悪いし、あまり良さはわかりません。
      今はオンラインが多いのであまり充実感はありません。課題はそこまでありません、
      2年からゼミが始まります。1年の後期に募集があります。人気のとこは成績や面接で決まります。
      札幌大学という名前だけで、通らないこともあるみたいです。、、
      地下鉄は澄川が最寄りですが遠いです。
      バスも微妙に本数少なめです。
      車通学OKなので、車で来ている人が多いです。
      悪い
      トイレめっちゃ古くて汚いです。あまり設備を使うことがないです。
      悪い
      早めに作っておいたほうが良いです。オンラインが多いので、遅れると作りづらい。
      悪い
      コロナで部活動やサークルやっているのかすらわかりません。
      イベントはまったくありません。
    その他アンケートの回答
      一年では入門を学びます。1年後期かからは応用や必修があります。
      8 : 2
      1年時は専攻に所属しないということもできるので、学びたいことがない人や大卒資格が欲しい人におすすめてす。

2021年09月投稿
    地域共創学群法学専攻の評価
      学べることが多くていいんじゃないでしょうか。勉強をしに大学に入った人なら気に入る場所だと思います。施設も中々充実しているので勉強しやすいです。
      まぁ普通だと思います。特にダメって訳でも別段いいってわけでもないです。
      良い方だと思いますよ。ゼミは結構人気が高いと思います。真面目な人なら気に入るんじゃないかな。
      普通に授業受けてたら就職・進学はできます。サポートもある程度はしっかり見てくれます。
      割と綺麗な環境です。駅からもさほど遠くなくて通いやすいかと思います。
      設備は他のところと比べても良い方かなと思いました。生徒が過ごしやすいよう工夫されていると思います。
      普通に生活してたらそれなりにできると思います。いじめとかも見たところない感じです。
      これも普通です。可もなく不可もなくって感じ。ただ自分の趣味とは違うサークルを選ぶのはやめといた方がいいです。
    その他アンケートの回答
      あまり多く語ることはありませんが…他のところと同じような感じで、主に法律のことを中心に学びますね。
      6 : 4
      法律関係の仕事に就きたいと思ったのでこの学科(志望しました。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      悪い
      一年生の時はとくに必修の授業がなくただ単位を取るだけなので楽ではあるがどれをとればいいかよくわからない
      悪い
      とくになにを目的としている授業なのか理解できない。目的のわからないレポート、課題が多い
      悪い
      施設の大きさや広さは十分であるが、エアコンがないため夏は耐えられない
      進路の相談の専門の教室があるので十分であると思う。就職サポートも十分
      悪い
      南北線の澄川駅、東豊線の福住駅が最寄駅だが、どちらも歩くにしては遠い
      悪い
      エアコンがないので夏は耐えられない、冬は寒い
      ただ学校の中が広いだけ
      悪い
      友達ができやすい授業はあまりない。自分から話しかけていかないと友達はできないと思う
      悪い
      部活は盛んである。どの部活も強い。サークルはよくわからないサークルが多い
    その他アンケートの回答
      一年生のときはとくに必修の授業もなくただ単位を取るだけなので楽だがどれを取ればいいかわからない
      6 : 4
      昔から体育の教師を志望していたこともあり体育の教師の免許をとれるから
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が多い。もっと増やしてもいいと思う

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      特に先生の教え方がうまくてとてもわかりやすいです!
      みんなが質問しそうなところを予想しているとおっしゃってたのでとてもいいと思います
      学校の設備がとにかく良くて、最近は新校舎などもできているのでとてもおすすめです!
      これに関しては私はなんとも言えませんが先輩から聞いた話だと特に悪いことはないようです
      バスは近くにあります。ただし地下鉄があまり近くにはありません
      最近では新しい棟もできていてまだ開発中とのことなので期待できると思います
      感じの悪い人などはいません。みんなで助け合いながら勉強しているので交友関係は完璧です
      いろんな出し物があり芸人なども出演しているのでとても面白いです
      10 : 0
      昔から得意で好きだったのもあったので選びましたが細かいとこまでできるのでもっと好きになりました

投稿者ID:819758
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域共創学群リベラルアーツ専攻の評価
      図書館が北海道で2番目の蔵書数を誇ります。自分で勉強を深めていく学生にとっては良い環境といえます。教授は質問にちゃんと答えてくれます。
      悪い
      他の大学でも受けられる講義が多く、札幌大学でしか受けられない唯一性を持った講義は少ないように感じます
      北海道に根付いた企業や、公務員への就職を決めた先輩が多いです。
      悪い
      地下鉄の最寄り駅が遠いです。バスで通学している学生が多い印象を受けます。
      昨年に新校舎が誕生するなど、とてもクリーンな印象を受けます。中でも図書館は北海道2位の蔵書数を誇っています。
      コロナ禍で、遠隔の授業が多めです。飲み会や合コンの回数は大きく減少しました。
      コロナ禍で活動は休止しているものが多いですが、他大学と比較すると、スポーツに関するサークルが多いです。学祭や就活に関するイベントもしっかりと用意されています。
    その他アンケートの回答
      教養科目は他の大学でも学べる普遍的な内容を、専攻科目では学部に沿った内容を学ぶことができます。
      6 : 4
      入学時には専攻を決めずに、様々な講義を受けたのちに専攻を選べる点。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      他の大学とは違って他の専攻の授業も受けることができたりと良い点もあるが、施設や立地はあまりくないかもです。
      授業内容は教科によって難しいものもありますが、全体的にわかりやすいです。
      学んだことを活かすために金融関係や公務員に就職する人が多いようです。就活のサポートは積極的な印象です。
      悪い
      キャンパスへのアクセスはあまり良くない。最寄り駅までバスを使わないと難しいです。大学の近くにはお店などは特にありません。なので空きコマができた時の時間がつぶせない。
      綺麗な部分もあるが歴史を感じる部分もある。新校舎ができるのはとても楽しみです。
      悪い
      コロナ禍の影響で友人がなかなか出来なかったですが、対面授業が始まってからは何人か友人が出来ました。
      悪い
      サークルは入ってないのでよく分かりません。イベントも参加していないので分かりません。
    その他アンケートの回答
      1年次は専攻の授業とはべつにキャリア探求の授業も受けました。2年次からはゼミも始まりました。必修科目もたくさんあるので少し大変です。
      8 : 2
      進学をしたいと思っていたのですが、どこの大学にすればいいのかわからず先輩に相談したら札幌大学はいろんな教科を学ぶことができるし、専攻移動もできると聞いたので入学しました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    地域共創学群歴史文化専攻の評価
      悪い
      他の専攻に比べて人間はまともな人が集まっています。勉強内容や教授、教務課の対応は他大学に劣っているでしょう
      悪い
      札幌大学ということもあり北海道の歴史についてがほとんどです。好きな時代をまなべるわけではないので注意
      人によります。ただ、他大学に比べて選択肢はかなり少ないと言えます。
      教職はあまり望めないでしょう。結局通常の就職に移る人がほとんどです。
      悪い
      周りは坂ばかり。お店も少なく大学生が遊べる場所はありません。
      悪い
      新館を建設中ですが大した役割を果たすわけでもなさそうです。お金の無駄遣い
      悪い
      色々な人がいていいと思うが専攻によっては柄が悪い傾向も。歴史文化専攻は割と静かな人がおおいかな
      悪い
      コロナ禍なので自分は経験してません。うちの大学で何かイベントが出来るかと聞かれたら、そんな余裕がある大学だとは思えませんと答えます
    その他アンケートの回答
      基盤科目、アイヌ文化論、北方史、西洋史、東洋史、日本史概論、特講
      7 : 3

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域共創学群歴史文化専攻の評価
      自分がやりたいことに合っているので、毎日楽しく勉強できています。これからもやりたいことをすすめていきたいです。
      とても素晴らしい大学である。講義もとてもわかりやすくためになる。
      先輩はみんな就職できている。先生も相談に何回も乗ってくれる。
      立地がとても良い。キャンパスにも行きやすく静かに勉強ができる。
      とてもきれいな作りになっており、毎日大学へ行くのがたのしい。
      男女問わず、友人もたくさんでき、彼氏もできたことで毎日幸せです。
      サークルでは先輩後輩みんな仲良く好きなことに打ち込めています。
    その他アンケートの回答
      1年では基本的なことを学び基盤を作り上げ、2年では応用をすすめていく。
      5 : 5
      昔からこのような分野に興味があったので即決しました。あと、単に北海道が好き。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      国語の免許が取れます。私は国語の教師になるのが夢なのでピッタリだと思いました。ただ学校のレベルが低く、後ろの方の人は内職してたりするので、真面目に授業を受けたいなら積極的に前のほうに座ってください。落ちぶれたら人生終わります。自由科目だと私語を慎めない人、携帯をいじる人などが増えます。とにかくレベルが低いです。第1志望で来るようなところではありません。
      個性的な授業があって面白いです。教職に関する科目、公務員に関する指導体制などが整っています。中学の復習から入るものもあるので、基礎がある人にとってはつまんないと思いますが、簡単なので単位は楽にとれます笑
      ゼミは二年生になってから始まります。そのゼミでどの先生につくかによって2年次からの学部が正式に決まります。
      教員採用試験、公務員試験、毎年たくさんの人が受かっています。
      バスで行けば、札大正門前で降りればすぐに着きます。バス停の前にセイコーマートがあるので、軽くご飯を買いたい時によく使っています。帰りのバス停はBIGというスーパーの近くにあるので、待ち時間などによく使用しています。地下鉄だと月寒中央駅からバスに乗り換えたり、澄川駅からしばらく歩くことになります。
      校舎が古く、寒いです。自習室が完備されていて、空きコマで勉強するのに便利です。トイレは至る所にありほぼ全てが洋式ですが、乙姫は限られたところにしかありません。
      オンライン授業なので友達がほぼ出来ませんでした。2ヶ月だけ対面授業だった時に英語の授業で友達が出来ました。友達が欲しいならゼミとかアクティブプログラムに頼るしかなさそうです。あとはサークルに入るのもオススメです。
      サークルは沢山あります。私は入ってないので分かりませんが。運動系は結構強いです。私は合唱部に入りたかったのですが、なかったので諦めました。
    その他アンケートの回答
      古典の奥深さ、言葉についてなど
      創作を通して文章の面白さを学びます。
      5 : 5
      滑り止めです。国語の免許がとれそうな大学及びセンター利用でA判定だったものを適当に選びました。
      公的機関・その他

学部 地域共創学群

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

札幌大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、札幌大学の口コミを表示しています。
札幌大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

北翔大学

北翔大学