みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

北海道 / 私立

札幌大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(26) 私立内278 / 510校中
私立内順位
平均

地域共創学群 法学専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      法学専攻は他の学部に比べたら全然真面目な人が多く、法学系の授業はつまらないと感じるかもしれませんが法学系の授業だけに関してはわりとしっかり学べると思います。
      他の学部はあまり分かりませんが、法学系の授業に関してはしっかりとした先生が授業をしてくれます。しかし、他の選択科目などに関しては、先生も生徒もやる気がなく、取る意味がないようにも感じます。人数の多い授業ですと、授業中にもかかわらず話している人が多いので授業も聞きづらいです。これは本当に思いますが、本気で勉強をしたいのであればこの大学はおすすめできません。きっと大学に入学してからこんなはずではなかったと絶望します。
      実績は、きちんと勉強した人は良い企業にも行くことができていますので、その人次第であると思います。ただ、大手企業は厳しいかと。サポートに関しては本当に冷たいです。
      とにかく周りに急な坂が多くてとても通学しづらい環境となっています。一応バスは通っていますが、毎日使っているとお金もとてもかかりますし地下鉄も大学から10分程度歩かないといけません
      ここの大学生にはもったいないと思うくらい無駄に広いです。
      パソコンを自由に使うことの出来る教室もたくさんあるし、大きな図書館もあります。しかし、学食は人が多くてすぐ埋まってしまいます。
      この大学はとても男子が多いですが、大学内にはたくさんのカップルがいるのできっと恋愛はしやすい方なのではないかと思います。

地域共創学群 法学専攻 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      レベルは高くないし学歴的にもたいして強みになるわけではないが学内が広く自動車通学できるので、アルバイトなどをしやすくて良かった。自動車関係の会社に就職。
      生徒がやる気がないので先生もやる気があまり無い。卒業は楽なのでアルバイトで生計を立てながら通うには良かった。
      専門の先生の下で自由にレポートを作るくらいで非常に楽だった。
      最低限大卒の応募資格を得られる程度。都市名が付いているので内地では偏差値の高い学校とたまに間違えられる
      自動車通学ができて最高。バスと地下鉄を乗り継ぐのはかなりきついので諦めて車買うか近くに住んだ方がよい。
      敷地が広く部活動の設備や図書館が無駄に充実している。学生用駐車場もかなりの広さ。
      オタクもヤンキーも多い。法学部は女の子が1割未満だったが学部による
    学部に関する情報
      法律全般。法律の知識や倫理的な考え方などは社会に出て通じる部分があるので専攻してよかった
      ほぼみんな営業職。
    地域共創学群 日本語・日本文化専攻 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      他の学校とは違い、地域共創学群という枠の学科に別れます。
      違いは名前だけで勉強することは他と変わりませんが、この学科はざっくり言えばひたすら国語の勉強と言った感じで文系の人向けとなります。
      どの講義も幅広い時間帯で行われているので朝から深夜まで1部2部関係なく学ぶ事が出来ますので、時間に追われる心配も少しは無くなりますよ。
      研究室も棟毎に多数存在し、多少複雑で迷いやすい難点を除けば充実感のあるあなたに合った指導を受けられるのではないかと思います。
      就職や進学など今後、将来のために困ったことがあれば直ぐに窓口で質問できますしその他、人付き合いなど個人的な質問まで幅広く受け付けてくれます。
      場所が街中から割と離れていて、札幌駅から電車やバスを乗り継いでも1時間はゆうにかかります。
      近くにお店はありますが、それも大きな坂を昇らなければいけません。
      校舎自体も急斜面に建っているようなもので、1棟と2棟の階層を行き来するだけで始めは困惑するかもしれません。
      学校は新しめなので良い環境だとは思います。
      山のような場所に建っているので、学内は少しややこしいようにも感じますが……。
      図書館は大変大きいので利用しやすいかと。
      お世辞にもランクが高い大学ではないですし、どの時間帯のどの場所にもチャラチャラしたような人が大勢見られます。
      友達作りの環境にはサークル等に入らない限りは全く向いてないと言えるでしょう。
    学部に関する情報
      主に国語の教師の道を目指している人向けで、全体を通して現代・古文と他言語の授業をやります。
      3.4年時には教師としてどうすべきかの指導も行われます。
    地域共創学群 英語専攻 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      根気強く頑張れる人には★5つでもいいかもしれない。ても、中途半端な気持ちだと絶対に続かない。
      ERという英語の本を読んで問題を解いて語数がポイント化する課題があるけど、半期で5万ワードやらなければいけない。
      部活やバイトをしてると正直きつい。
      先生が面白い授業が多い!英語が好きになるかはそれ次第かなー!
      一年生の段階では、ゼミはほとんどないから、なんとも言えない。
      教員なれる率は結構低いかもしれない。頑張り次第なところもあり。
      坂が多いけど、どこのバス停でも比較的近いから行きやすいと思う!
      建物がいっぱいあって最初は迷子。でも、きれい!学食も綺麗!二つある!
      友達が英語専攻ならたくさん出来る!ほかはあまりできないらしい。
    学部に関する情報
      とりあえず、英語ばかりで国語とか数学は履修しない限り全くない。
    地域共創学群 経済学専攻 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      2年目から専攻を選べたりするので何をするか決まってない人にはオススメです。1年のうちに様々なことを学べます。
      自分の学科の必修はもちろんですが、他の学科の講義も受けることができます。色々な知識を得ることができます。
      ゼミは全員必ず入ることになります。様々なゼミの種類があります
      大学院に行く人はあまりいません。
      学校に就職サポートしてくれるところがあります。面接練習や履歴書の添削をしてくれます。
      地下鉄とバスを使わないといけないのが不便です。直接地下鉄駅につなげてほしいです。
      図書館も大きく利用しやすいと思います。テスト前とかになるとたくさんの生徒が利用しています。
      学科によっては交流がないところもあるのでサークルに入らないと友達はできないと思います。
    学部に関する情報
      ミクロ経済、マクロ経済など。1年生では経済の基礎として経済学A、経済学Bなどもあります。
    地域共創学群 ロシア語専攻 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      ロシア語専攻がある大学は希少なので、ロシア語を本格的に学びたい人は入学を前向きに考えていいと思う。
      日本人の先生の授業もネイティブの先生の授業もあるので、多方面から語学を学ぶことができる。言語だけでなく社会事情や文学の授業もある。
      ゼミは三年の後期から始まる。自分はネイティブの先生のロシア文学のゼミに入ったが、他のゼミの内容は残念ながらよくおぼえていない。
      自分は諸事情で就職も進学もできなかったので、それらのサポート制度を利用する機会がなかった。
      自分は寮に入ったが、実家通いの人は電車やバス、自家用車で通っていた。大学近くに部屋を借りるにも、大学寄りか駅寄りかで選択肢が別れるところ。
      図書館やパソコン室、自習室が充実しているが、勉強用の設備はもちろん、談話室やベンチ、レストコーナーなどお喋りや憩いの場ある。
      自分のいたクラスは少数編成だったので、すぐに打ち解けることができた。しかし一度確執があると簡単には仲直りできないところに難儀した。
      勉学に専念していたので、残念ながらサークルやイベントに参加することはなかった。
    学部に関する情報
      一年次はロシア語の基本、二年次は応用、三年次からはより専門的な分野を自分で選択する。ゼミは三年後期から始まる。
      道内の大学図書館勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      非常勤講師と仲良くなり、その人から紹介されたが、結局辞めた。
    地域共創学群 経営学専攻 / 卒業生 / 2011年入学
      先生によって単位の取りやすさ、テストの難易度にかなり差があります。難しい先生の講義をとってしまったら単位取得は諦めた方がいいかも。学食おいしい。
      他学部の講義も受けられるので知識が幅広くつきます。ただ必修科目を疎かにしないように..
      先生によりだいぶ異なります。希望の就職先に合わせて選ぶべきです。
      キャリサポのスタッフさんに履歴書を見てもらったりとても助かりました。早めに予約しないと空きがないです。
      駅からのバスの本数が多いので便利です。一人暮らし用のアパートも周辺にたくさんあります。
      学食がおいしい。図書館もかなりの書籍数。映画などのDVDも観られます。
      校内恋愛はおすすめしません。別れたあとが気まずいです、勉強漬けの学校ではないので友達は作りやすいと思います。
    学部に関する情報
      1年次は語学を含めた、基礎的なこと。2年から学科が別れます。
      営業職
    地域共創学群 スポーツ文化専攻 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      スポーツについていろいろな知識を身につけることができる。
      運動生理学とかスポーツ教育学とか教員免許も取れるからいい
      室内室外で様々な授業ができる。
      体育の実技も幅広い種目ができるから。
      いろいろな知識を持った先生だったので楽しく4年間過ごすことができた
      様々な職種を紹介してくれてい就活の幅を広げてくれる。親身に相談にものってくれる
      交通の便は少し不便だった。
      JRか地下鉄の駅がすぐにあったらもっと便利だと思う。
      体育科からしたら体育館を是非とも新しくしてほしいと強く思った。
      同じ学部の人たちは本当に話しがあってすごく大切な存在である。
    学部に関する情報
      1年次は学部のみが決まっていて様々な授業を受けることができる。
      2年次以降は選択した部門を専門的に学ぶことができる
      公務員
    地域共創学群 法学専攻 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      レイターマッチングによって柔軟な学びに対応できるのが強みです。
      全国的にも珍しいアイヌに関する講義があるなど、地域に対する貢献を重視しているのが良いと思います。
      1年の秋学期でまだゼミが始まっていないのでこの評価とさせていただきます。
      民間企業への就職もさることながら、社長や教員などを多く輩出しているのも特徴です。
      最寄りの地下鉄澄川駅があまり大きい駅ではないのが難点ですが、その分学内の自然は豊かです。
      図書館は当然として、資料室やセミナーハウスなどの施設があり、また出欠はICカードのタッチによって集計されます。
      なまじ学内が広く、施設が多いために人が集まりにくく、友好関係は築きにくいかもしれません。
      全国でもここにしかないX-スポーツ部があり、それを目当てに本州などから進学してくる人もいます。
    学部に関する情報
      入学時に決めた専攻を2年次から変更することができるので、まずは学群で入学する選択肢もあります。
    地域共創学群 経営学専攻 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学部学科に迷っている方はオススメです!
      必修科目が少なく、自分の学びたい分野をじっくりできていいと思います
      いろんな先生がいますが、どの先生も個性があって面白い先生が多いです!
      僕がいたゼミは授業で習ってた先生という事もあり、分からないことなど丁寧に教えていただきました!
      自分が目標にした会社に就職することができました!
      先生とは面接を特に重視してサポートしていただきました
      近くに地下鉄がないのは不便ですが、バスは何本もあるので悪くはないと思います
      図書館や視聴覚室などがあったり、大きな食堂があるなど立派な施設が充実してます
      大手メーカー
    投稿者ID:201204