みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
721-10件を表示
    地域共創学群 英語専攻 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      必修科目が他の専攻に比べると多いです。
      単位取得もほかの専攻に比べれば楽ではないし、忙しいと思います。
      授業出てれば単位もらえたり、授業出ないでレポートだけ書けば単位もらえるという授業は無いに等しいです。
      ネイティブの先生がほとんどで、英語が自然に身につきやすいです。
      英語圏の様々なネイティブの発音に耳が慣れるので、TOEICのリスニングも聞き取りやすくなりました。
      ほぼ日本語禁止の授業もあったりして、英語は身につきやすいと思います。
      ゼミも種類豊富で、いろいろ選べます。
      個性豊かな(?)先生たちと一緒に英語を学べます。
      ただ、留学プログラム(短期のもの)が年に一回しか企画(?)されないので、予定が合わないと参加しづらいです。
      面白い授業がたくさんあります。
      楽しいゼミから楽なゼミ、難しいゼミいろいろあります。
      自分にあったものが選べます
      澄川駅からも福住からも月中からも遠いです。笑
      ただ札大正門前、札大南門、西岡中央公園のバス停からは近いです。
      6号館はすごい綺麗。
      女子専用パウダールーム最高です。
      あと図書館の充実度。
      大手航空会社
    地域共創学群 スポーツ文化専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      授業でうるさくしてる人も多く他の専攻の人に煙たがられてますが、専門科目や体育はめちゃくちゃ楽しいです。
      スポーツ文化だからといって結構目の敵にしてくる先生とかはいますがそれは自分たちの所為なので受け止めましょう。
      大学の先輩に立派な方が多いと思うので教育方面に進んだりする際には意外なアドバンテージになったりします。
      駅から遠く坂の上にあるので自転車もしくは歩きの人はかなり辛いと思います大学の近くに住むことをお勧めします
      体育館が地震で使えなくなったりと結構ボロいですが、6号館や生協、図書館などはかなり綺麗なのでいいと思います。
    大学に関する評価
      こればっかりは人によります。いろんな人がいるので、とりあえず話してみたらいい人だったということが多いです
      ゴージャスが来たりだとかかなり頑張っているとは思いますが他の大学ほどそんなに大きくは開催していないです
    学科に関するコメント
      スポーツに関することをかなり広い範囲で学ぶことができます。
      教職課程の体育の実技では色々な競技をやることができるので楽しいです。
      教師
    地域共創学群 日本語・日本文化専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専攻の必修科目であるからといって、自分の興味のある内容が学べるとも限らない。
      ただ、言い換えれば専門性が強いということであり、その分野を学びたいというなら無駄にはならないだろう。
      授業をする側と受ける側の認識が異なることが多い。
      教師によっては生徒の解釈を受け付けてくれない人までいる。
      ゼミ活動は週に1度なので、あまりじっくり取り組むことができない。
      サポートセンターがあるおかげで、求職情報の収集に関しては申し分ない。
      掲示板への貼り出しも多いので気軽に確認することができる。
      学校の周辺にバス停が多々あり、地下鉄駅からもそう遠くないので、通学手段は自分に合ったものを選びやすい。
      難点は、各バス路線の一時間にくる本数が少なく、1度逃すと30分またされることも。
      図書館が広くさまざまな蔵書があるので調べものには持ってこい。
      校舎によって古い新しいの差が大きく、同じキャンパス内とは思えない場所もある。
    地域共創学群 歴史文化専攻 / 在校生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      本当であれば、もう1つ2つ点数が良くてもいいのかもしれないが、自分はこの大学に本命として入学した訳では無いから
      講義はそこまで充実はしていない感じがする。そのおかげで自分は留年する事になってしまった。
      ゼミは2年から始まる。しかし、いくつも数がある訳ではないので、人によっては選択に困るかもしれない
      自分はこの学科の就職実績、進学実績は見たことが無いので多くをコメントする事は出来ない
      最寄り駅からもバスが出ているし、その他にもバス路線は複数あるから、そういった意味ではアクセスはしやすいかもしれない
      講義とかゼミの時に使う教室とかしか最低限の所しか利用しないので、何とも言える立場ではない
    大学に関する評価
      少なくとも、自分は訳あって友人等は一切作ったりしていないので、何とも言える立場ではない
      サークルは参加していない、イベントもいつ何時何があったりするのか分かっていないので、分からない
    学科に関するコメント
      1年次に自分の興味がある分野を絞って、それに関連するゼミであったり講義であったりを選べば良いと思う。
    地域共創学群 英語専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      札幌大学はバス停が近いです。もちアッププログラムがあり大学卒業後の就職の進路をサポートしてくれます。主専攻と副専攻があるので気になった講義を受けられます。
      様々な先生がいて、皆はとても優しいです。それにわからないところがあったら丁寧に教えてくれる
      2年の春学期から始まったゼミナールはとても自分のためにも将来のためにも役立ちます。
      インターンシップの説明会など就職の点についても力を入れていてとても安心できます。
      バス停も近くにあり8つくらいの建物がありとても広々しています。食堂も2つありどちらも美味しいです。
      学内の室内はとても良いです。パソコン室や大きなキャンパスなどあります。それにエアコンもありますので季節関係なく受けられます。
    大学に関する評価
      サークルや講義などで知り合った人達が友達になることがあります。みんなとても優しいです。
      サークルは30以上あり、サークル専用の建物もあります。各サークルの部屋があり、とても充実しています。6月に学祭があり、ライブなど様々なイベントが行われてます。
    学科に関するコメント
      1年生は英語の基礎を学び、2年生からTOEICなどの徹底した英語を学びます。だから、不安に思ってても安心できます。
  • 札幌大学のことが気になったら!

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      この大学は、男子の割合が多いです。そして、ちゃんと学ぼうと思う人にはいい大学だと思いますが、中には、真面目に授業を受けない人もいるので、授業に集中できなかったりすることもあります。
      講義は幅広い分野が学べると思います。特に自分が専攻している授業はより詳しく学べます。
      ゼミでは、現代文学、古典文学、日本語学など、自分が学びたいゼミをえらんで入れます。
      就職先は地元を選ぶ人が多いと思います。キャリアサボートや就職支援は充実していると思います。
      最寄り駅からバスで5分くらい掛かるのであまり利便性は無いです。坂も多いので徒歩もきついです。
      図書館は多くの本を取り扱っていてとても過ごしやすいです。また、自習室もあるので、勉強や集中したいときには便利です。
    大学に関する評価
      あまり充実していないと思います。人間関係は希薄でゼミでも仲良い人同士の人しか話さないという光景をよく見ます。
      サークル数はとても多いと思います。また、学校祭などはありますが、参加したことがないので分かりません。
    学科に関するコメント
      1年次は色んな入門科目を受けて、単位を取得します。2年次には、ゼミナールが始まるので、自分の入りたいゼミナールに入り、自分の学びたいことを追求しながら、卒業のための単位も取得します。
      決まっていない
    地域共創学群 経営学専攻 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      私は学びたいこともなく、なんとなくで大学、学部を選んだので、良かったのか悪かったのかもよくわからない。
      基本的な英語、パソコン、簿記などは学べて良かったと思う。
      さまざまな講義があり、ほとんどが自分で選べて興味のありなしで決めれるのでその点は良い。すごく充実していると思う。
      ゼミはさまざまな分野があるので、自分に合ったゼミを見つける事ができる。ゼミの仲間とも公私共に仲良くなれる。
      就職・サポートは自分のやる気次第だと思う。私はあまりサポートを受けず早く決まればそれでいい、と思ってしまったので、もっと他の人の意見も聞けば良かったな、と思う。
      地下鉄駅からは少し離れていて不便に感じる事はあった。しかし施設はは充実していて、自然も感じられたので良かったと思う。
      すごく充実していると思う。
      教室もたくさんあり、自習できる箇所もあり、仲間と談話できる場所もあるので良い。
    大学に関する評価
      談話室で友達が増えたり、サークル同士で交流会があったり、人数が多い分人と出会う機会も多いと思うので良い。
      部活はオープンキャンパスでの活動、大会に参加、他部活動の応援、町内会や企業からのオファー。様々なところで活躍でき、地域貢献等していると思う。
    学科に関するコメント
      1年目は必修科目が多く、単位を取るのはそんなに難しくはないと思う。
      2年目からはさらに深い内容を学ぶことができる。
      卒業論文は取得するゼミによって違うと思うが、大変。
      銀行員
    地域共創学群 経営学専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      一つのことを、学ぶことができるだけでなく、他の学科のごとについても、学ぶことができ、一つの分野だけでなく、幅広い分野を学ぶことで、自分自身の視野を広げることができる。また、自らが学びたいという気持ちであれば、外部の大学や、地域社会との交流を深めることができ、自分自身の人脈を広げることができる。
      自らが進んで行わないと、広い人脈を作ることができないのは、自分が進んだ学科ではあるが、他の学科であれば、人脈を作ることができない学科もあるので、自分自身が、人脈を広げたい学科はどれかを見極めるべきである。
      講義内容によるが、多くの教授は、レジュメを用意し、レジュメに沿って講義を行うことが多い。また、自分が学びたい分野をしっかりと聞くだけでなく、他の学科の勉強との関連性をもつ講義も多い。また、教授によっては、レポートの提出や授業態度、テストですべてを決める教授もいるので、授業内容をしっかりとみて、受けたい授業を受けることが、できる。
      私が所属していた、ゼミナールは、一年の後半から始まり、ゼミにおける活動を大きく広げていた。ゼミナールに入るにあたり、面接を行う必要があり、ゼミナールで、何をしたいのか、何がゼミナールに貢献できるのか教授にアピールする必要がある。
      ゼミナールの活動の多くが、外部との関わりをもつことが多い。外部との関わりを持つことの多いゼミナールでは、ゼミ生同士の繋がりも多く、交流も盛んである。
      卒論については、自分が好きなテーマにそって、論文を作るシステムである。
      大企業ではなく、中小企業への就職が非常に多く、公務員を受ける人は、
      他の学科の人が多い傾向にある。また、就活情報が多いだけでなく、外部の就活情報も更新してくれる。また、就活において、悩みがあれば、悩みを言う場所もある。
      大学の近くに、地下鉄駅に行くバスがあり、激安スーパーがあるだけでなく、都心からも地下鉄一つで、いくことができるので、非常に立地は良く、治安も良い場所である。遊ぶ場所や酒を飲む場所が近くにないのが良くないが、私自身は酒を飲まない人なので、あまり気にならないです。
      パソコンひはかなり充実しているが、外部のための施設が学内に設置されたことで、学生における調べものや関連書籍を借りることが難しい現状であり、大学生のための施設が少なくなっているのが現状である
    大学に関する評価
      学内の友人は、ゼミナールや下宿の人との会話を通じて、仲良くなることが非常に多いが、共通の趣味を見つけないと、仲間を増やすことができないのが難しい。
      サークルに入っていなかったため、サークルによる充実せいはわからないが、イベント関連は、年を重ねるごとに、参加する人が少なくなってきている。しかし、最近では、増えてきているという情報が出ている
    学科に関するコメント
      一年目と二年目は必修科目が多く、単位を取らないと、三年生になってから苦しくなります。一年目と二年目の前期で苦労すれば、そのあとは、比較的、楽に大学生活を送ることができます。
      必修科目は、卒業する上で必要な授業だけでなく、学科で勉強する上で、必要最小限の内容であるため、わからないまま、放置してしまうと、後々困るのは自分自身です。講義の内容としては、
      経営における基礎知識と、会計学や経営の歴史など数字だけでなく、数字からみて、企業の安定性を見極める必要があります。1年次と二年次は、経営における必要な知識の講義が多く、三年生になると、さらに専門性の知識が必要な科目が増えるので、基礎をしっかりと学ばないと、後に苦しくなります。
    進路に関するコメント
      様々な業種業界に就職しています。大企業ではなく、中小企業が非常に多いです。

地域共創学群 英語専攻 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      図書館の規模がとても広大かつ蔵書数も豊富なので、研究等に絶好の環境かと思われます。
      少なくとも英語学科の方は必修科目に関してはクラス分けされますので、他生徒とのコニュニケーションの取り合いも容易かと思われます。
      澄川の丘の上にそびえ立つ広々としたキャンパス内で、のびのびと学べる、良き雰囲気を覚えるのもまた魅力ではあるかなとも。
      唯一、前述の「丘の上」に、という事により、少々登下校が容易ではないのが玉に瑕とも、一長一短とも言えなくもないのですが...。(苦笑)
      就職セミナーや相談窓口も充実しているので、積極的に自ら利用していければ充分なサポートは受けられます。
      やはり丘の上にある事が大きく、著しく体力的にも身体的事情的にも問題のある方々は、徒歩或いは自転車での通学が厳しいかと思われます。
      但し構内には駐車場が充実として用意されてあるので、自動車通勤であれば特に問題無しかと。
      ちなみに大学周囲にもバス停もいくつか在り、バス通学に関しても特に問題ないかと思います。
      出版社関連

地域共創学群 英語専攻 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学生生活を振り返ると、今まで出会ったことのない友人を作ることができたり、小学生の時に転校のため離れてしまった友人と再会できたことなど、人生の彩りを感じることができた。また、英語を専攻する人には多国籍の先生や生徒と交流することができ、人間の幅を広げることができると思います。
      英語を学びたい私にとっては、とてもためになる授業が一年生から二年生までびっしり入っていてしっかり学ぶことができました。三年生からは、英語以外の科目もとることが多くなりそこからは授業から人生を学ぶことが多くなりました。
      ゼミは一人でとゆうよりも、同じゼミの仲間と協力して物事を進めることが多いため、交流を深めることができます。その点はとてもいいですが、授業内容はこれといってしっくりくるようなものではないのでそこが難点です。
      サポートはとてもよくしてくれます。とくに、キャリアサポートといって、就職活動に悩む生徒の相談や面接練習なども積極的に行ってくれるためとてもお世話になりました。
      私の家からは車だと、とても近いのですが、交通機関がバスの乗り継ぎなので冬場はとくに大変です。もう少し駅から近いところに大学があれば便利だと思いました。大学の最寄駅は澄川駅ですが、そこから歩いても25分近くはかかるので不便です。
      キャンパス内は、他の大学に比べるととても綺麗で、とくにお気に入りは女の子だけのスペースであるスイッチという空間です。ここには、アイロンやコテや着替えスペースなどもありとても助かります
    大学に関する評価
      友人関係はとても良好で面白く、気の合う友達ばかりで充実しています。恋人も、同じ専攻内でいて、情報の交換やわからないことがあれば教え合っているので毎日ストレスのないキャンパスライフを送れます
      私はどこにも所属していないのでわかりません。イベントは、あまり良いものといえないですが、モンスターやレッドブルなどが夏場よく無料配布されているのでそこは楽しみです
    学科に関するコメント
      一年は必須科目が多く、自由に授業を組むことが難しいです。2年も同様です。三年から一気に自由のきく授業構成で、出来る人は土日以外に2日間も連続休みにすることができます。四年は基本的に単位が取れて入れば、ゼミのみです
721-10件を表示

札幌大学のことが気になったら!

住所 北海道 札幌市豊平区西岡3条7-3-1
最寄駅 札幌市営地下鉄南北線 澄川
電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群
概要 札幌大学は、北海道に本部を置く私立大学です。通称は「札大」。1967年に2学部3学科大学として開学しましたが2013年に改組され、5学部を1学科群と13の専攻よりなる文化総合大学へと変わりました。ロシア語教育、英語教育に力を入れており、特にロシア語教育は全道ロシア語弁論大会で在学生が入賞するなどと、一定の実績を誇っています。 キャンパスは全学部で共通して使われる東京ドーム5個分の広さを有する西岡キャンパスの他に、札幌市にサテライトキャンパスを設置しています。2010年よりアイヌを対象にした「ウレシバ・プロジェクト」を開始。アイヌ子弟の奨学金制度及びアイヌ文化の授業や発信を柱としています。

この学校の条件に近い大学

札幌大学のことが気になったら!

学部一覧