みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  口コミ

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

私立北海道/大麻駅

札幌学院大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    経済経営学部経済学科の評価
      経済の基礎からしっかりと全て学べる。経済のこと以外のことも学べる。ためになる講義も沢山ありとても良い。
      とてもしっかりしていると思う。。ためになる講義がとても多く良い。
      充実していると思う。資格取得のためのサポートがいいので良いと思う。
      新札幌キャンパスは駅からとても近く通いやすく周りはなんでもある。
      構内がとても綺麗で授業に集中しやすい。図書室が特にこだわっていて素敵。
      サークルがとても沢山あるので出会いの場が多い。ゼミも交流があり友人ができやすい。
      イベントはしっかり手が込んでいると思う。サークルも多様にあり良い。
      経済学科では経済の基本から応用までしっかりと学ぶことが出来る。
      将来やりたいことが特に見つかってなかったため、どんな道に進んでも役に立つ経済学部を希望した。

2023年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      ふつうだね頭悪いからまあそこが難点かなーけど楽しくやっているよー
      先生がとても優しくてほんとに満足している。まわりはあまり勉強という感じではないが。
      課題は多いが、自分の学びたいことに対して手厚くサポートをしてくださる。
      そんなに良くはないが、まあ頑張り次第っていうかんじかなー。って
      まあまあだね。新さっぽろが近いからそこはいいかもしれないかも!
      わりといい!けどトイレは汚い。臭い
      結構ここは満足しているかなー、ヤンキーも多いけどなかまよーーー
      行ったことないから分からないけど楽しそうな感じ!だやさよ!サークルも凄い
      法律についてひたすら学んでいるよ実習もあるからたのしいーーーーー
      商社
      特に決まっていないけど、お金持ちになってしあわせにくらしたいとおもう
      昔から法律に興味あってリーガルハイとかヒーローみて憧れた。ーーーーー

経済経営学部経済学科の評価
      基本的な経済学を習う。特に特筆すべきところはなく、至って普通の講義が行われる。正直つまらない。マクロ、ミクロ経済は計算が出てくるため数学が苦手な人にはきつい。
      良くも悪くもない普通の大学。北海道に就職するならここでも困らないんじゃないかな。新札幌キャンパスは綺麗で良い。
      面倒見の良さは北海道の大学の中ではいい方らしい。でも、まだ自分はそれを実感したことがない。
      江別キャンパスの方のアクセスは不便だが、新札幌キャンパスの方は駅近なのでアクセス最高
      江別キャンパスの方はトイレもほとんど和式だし全体的に古い。新札幌キャンパスは小さいができたばかりなのでとても綺麗。
      普通に過ごしていれば普通の友人関係、恋愛関係ができる。至って普通。
      サークルも学祭も仲間内だけで楽しんでるイメージ。実際自分はサークルも入っていないし、学祭も行っていない。学祭は江別キャンパスでやるので、新札幌キャンパスの生徒は蚊帳の外。
      経済学入門、マクロ経済、マクロ経済、解析学、統計学などいたって普通の経済学を習う。
      家から近く通いやすいから。公務員を目指していて、公務員コースがあるから。色々なコースがあっていいと思う。

経済経営学部経営学科の評価
      大学生活において、勉強だけでなく遊びや友人関係、恋愛を楽しみたいという人にぴったりの学科だと思います。
      経営者としての基礎知識を学ぶだけでなく、様々な講師による経験談などが自分のためになるため
      就職活動に際しての説明会が多く設けられており、どんな職業を目指していてもサポートが充実していると思います。
      駅から徒歩圏内にキャンパスがあり、どのような天気でも通いやすいです。
      夏と冬の両方に対応出来るような空調設備が整っており、どんな時でも講義に集中することができます。
      ゼミやサークルが多く存在しており、そこでの日々において友達になれるきっかけが沢山あると思います。
      とても充実していて、サークル主体でのイベントも多く開催されているので講義以外でも楽しめる要素が多いと思います。
      1年次には経営に関しての基礎技術を学び、学年が上がるにつれてより詳しいことを知れます。
      誰かと協力して何かを成し遂げるということが好きでそのことを存分に行かせると思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済経営学部経済学科の評価
      様々なことが学べるので社会人としての基本知識や、専門知識などを身につけることが出来ます。教授の先生も優しくわかりやすいので充実した学校生活をおくることができます。
      先生がたくさんおり、色々な授業が受けれます。外部からの講師も授業によっては来るためとても普段の授業より詳しいことが知ることが出来ます。
      1年生の時からゼミが始まるので友人もできやすいです。様々な内容のものがあるので自分に合ったものが選べます。
      様々なジャンルへの就職があり、先生方のサポートもとても手堅いです。
      駅から徒歩1分で着くため、とても交通の便が良いです。新さっぽろ駅なので周りに住んでも生活には全く困りません。
      とても新しい校舎なので過ごしやすいです。まず不便に感じることは無いです。
      男女関係なくとても仲が良い友達ができます。出来たら友達からほかの大学の友達もできるほど友好関係は困りません。
      学校祭もとても規模が大きく、芸能人の方も来るので楽しめます。
      3つのコースから選ぶことができ、自分に合ったコースを選ぶことが出来ます。基本的には経営に関することを主に学びます。
      昔から会社を経営をしたいと思っており、経営についてのことが学べ、交通の便も良いこの大学に入学しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律学に興味のある生徒にとっては良いものだと思います。真面目にやったら成長できます。検定なども積極的に受けてみてください。
      普通です。教授はちゃんとしてくれますが、学生はやる気の無い人が多く授業に関係ないことをしている人が当たり前にいます。緩いです。そんな中で集中できるかは個人によると思いますが真面目に受けていれば為になると思います。
      法律学を学ぶことで公務員試験には役立つと思います。資格も検定を受けて取ろうとしてる人もいます。自分で頑張れば相応の結果は出ると思います。
      江別と新札幌に別れているため交通の面で不便と感じる人も多いです。
      江別の方は古く感じはしますが、新札幌の方のキャンパスに通っている友人からは新札幌の方はやはり新しいため綺麗な学校だそうです。
      変な人ももちろんいますが大学に入ってから新しい友達などもできました。部活やサークルに入ることでもっと広い交友関係を持つことができます。私は友達経由で知り合った人が多くいるので充実しています。
      やってみたい、という人にはおすすめです。入りやすいという印象も感じます。数が多いのでやってみたいと思うのを見つけてみてください。
      公務員試験の対策をよく取ってくれます。あとはビジネスマナーなど必修となっているので興味が無くても頑張ってください。
      進路活動が私は遅く高3のときに決めました。たくさん迷ったけれど同じ高校の先生方の中に札幌学院大学の卒業生がいたのでその方からお話を聞き決めました。政治・経済や現代社会をよく勉強していたので法学部に入りました。

2023年06月投稿
    人文学部人間科学科の評価
      自分の学びたいことが学べる、資格取得に向けた授業やサポートもありとても学びやすい環境です。学生個人個人に寄り添ってくれるとても良い大学です
      学びたいことがしっかりと学べる
      教授も親身に授業を行ってくれます
      サポートが手厚い
      個別面談などで進学や就職について相談に乗って頂きました
      札幌駅からJRで乗り継ぎなし
      閑静な住宅街に建っているので、騒音なども気にせず勉学に集中できます
      インターネット環境や資料も充実しており、必要に応じて貸し出して頂けるので助かっています
      先輩や後輩関係なく仲良くしています
      学科を超えた交友もありとても充実しています
      イベントやサークル活動はとても盛んだと思います
      イベント事は毎回とても盛り上がっています
      1年次には基礎を学び、2年次から専攻を選択し、自分の学びたい専門分野について学んでいきます。選択科目も幅広く、より自分の将来へ向けた学習が出来ます
      社会福祉士の資格を取りたくて人間科学科を選びました。他にもたくさんの資格取得に向けての授業を受けられるのが魅力でした

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済経営学部経営学科の評価
      周りの環境、立地なども考慮して経営について学ぶには最適な学校
      学費なども他と比べると安く、資格を取れば学費免除などもあり、魅力的
      専門分野が充実していて、2年生からは本格的に専門的な便利がてきる
      まだ本格的なゼミを経験していないが、各ゼミ特色ある内容を展開している
      一人一人に手厚いサポートがされていて、インターンシップ情報などもたくさんある
      地下鉄、JRから近く便利で近くに学生用ではないが手頃なアパートなどもたくさんある
      新しい校舎なので全体的にきれいでスタイリッシュな外観、内装をしている
      必修科目やサークルなど人と関わる場面がたくさんあり、行動すれば十分充実できる
      たくさんの運動系、文化系サークルがあり、盛んに活動していたり、イベントがある
      会計分野、マーケティング分野の大きく2種類があり、さらに他学部の講義も学べる
      知識を活かした仕事に就きたく、日商1級まで取得できるカリキュラムが魅力的だったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      まだ1年なのでなんとも言えませんが入学前に想像していたものとは違うと思う人が大半です。暗い話が多いです。
      まあまあ、といったところでしょうか。教授の皆さんはやる気がありますが、学生のやる気がない人が多く、集中できる授業とは言い難いです。
      心理学部ということもあり、そこそこだと思います。専門職に就く人が多い印象です。
      キャンパスが江別と新札幌に分かれています。非常に不便です。冬は無料シャトルバスもないため余計に交通費がかかります。
      新札幌キャンパスは新しいため綺麗ですが江別キャンパスは古く暗い印象です。
      まあまあ、と言ったところでしょうか。決して頭のいい大学ではないので変な人もかなりいます。
      数は多いですが特別強い部活動があるという印象はありません。なんとなくサークルや部活をやってみたいという人にはいいのではないでしょうか。
      心理学の基礎からカリキュラムによっては障がい者支援、発達障害や社会福祉について学びます。
      精神保健福祉士になり、児童虐待に遭っている子どもたちを助けたいと思ったため。

2023年01月投稿
    経済経営学部経済学科の評価
      入学できて本当に良かった。勉強を頑張りたい、部活動も頑張りたい学生におすすめ。施設もきれいで近くに商業施設もあるので、便利!
      講義もとてもおもしろく、楽しいもので、資格所得も応援してくれる。
      研修室の本を借りれたり、質問もいつでもできる環境が整っている。
      就職率も良く、そのためのサポートも充実している。資格を所得したいという人にもおすすめ。
      駅から近く、行きやすい。周りに商業施設があるので、便利です。
      新しくできたばかりなので、とてもきれいで、使いやすい。毎日が楽しい。
      友人もとても熱心でおもしろく、お互いが高め合える環境が整っている。
      学校祭が盛り上がり、とても楽しい。サークル活動や、部活動も活発。
      法律に関する内容が主。警察官などになりたい人にもオススメ。資格所得に熱心に相談に乗ってくれる。
      法律を勉強したく、より知識を深めたいと思ったから。通学に時間もかからないため。

札幌学院大学のことが気になったら!

• 第1キャンパス
    北海道江別市文京台11

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩13分

電話番号 011-386-8111
学部 法学部経済経営学部経営学部人文学部心理学部

札幌学院大学のことが気になったら!

このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学