みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  口コミ

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
1011-10件を表示
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分のためになってるのかわからない。高校の先生に言われ、この学部を選んだのですが別にこの学部で無ければいけない理由は無かったです。
      悪い
      他の学校がどうなのかわからない
      普通だと思います
      悪い
      サポートは十分だと思います。しかし、この学校の卒業生が欲しいと思われる大学では無いような気が…
      夏はいいのですが、冬になると駅からより遠く感じる気がします。歩いて15分。狭い道でスピードを出して車を運転する大学生もいます。
      悪い
      寒い。でもトイレの電気が自動でつくようになったのはかなりありがたい。
      パソコンがいっぱいある。
      悪い
      友人関係はかなり充実していますが、その他の人とは関わりが全くと言っていいほどないです。自分は自分、他人は他人。なのであまり人に干渉しない面で言えば良いのかもしれないです。
      サークルは充実しているほうだと思いますが、特に魅力を感じないですね、、
    その他アンケートの回答
      専門的な知識を得ることができる。でもそれは、自分次第で、やる気が無ければただ行っているだけやる気があればかなり自分のためになると思います。
      まだ何も考えていません

経営学部 会計ファイナンス学科 / 在校生 / 2017年入学
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      総合的に見た場合、特にこれといった不満は、特にはないです。今後はもっと最新のものを取り入れていき、古き良きものはのこし、さらなる発展していくことを望んでおります。
      とくに行きたいと思える場所がなかったので、調べたらなんとなくよさそうだなと思ったので、なんとなく行ってみようかと思い、受験したらいけたので行きました
      施設とても整っており、先生の講義はわかりやすく明確なカリキュラムで学ぶことが出来るのでとても良いと考えてます
      とてもてともてとはさなやかまやらはさたまや、凄い良いと考えているので、今後もしっかりと意識していきたいなと考えてます
      立地に関してはそれなりいいと言えるし、そうでもないかなと感じる部分はあるのですが、特に不満はないです
      設備は整っており、今後も最新のものを取り入れて良いものにしていただければいいと考えております
      交友関係においては、特にこれといった不満は特にはないので、充実した生活を送っています
      サークル党はとくには入っておらず、今後も、特には、入りたいとは、考えてはおりません
    その他アンケートの回答
      各学年では様々なことをしっかりと学ばさせていただきました。今後も、しっかりと、意識して勉学に励みたいと思います
      5 : 5
      大手の企業がいいです
      なんとなく調べて、なんとなく、出てきたので、なんとなくきになり、なんとなく勉強したらなんだか受かりました

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とても素晴らしい大学です。施設がしっかりしていて学内も綺麗です。4点にした理由は夏場にクーラーが効いてないという点があったからです。環境に優しくという意味合いで使ってないそうですが正直辛いです。講義、学食、施設はとても充実してます。
      講義のレベルはぼちぼち。普通なので3点にしました。先生が学生の私語を注意するするのですが、先生に聞こえない小さな声でサワサワと私語をしているのが気になる。大学に問題があるというよりは学生の授業態度に問題があるかと思います。
      こちらもぼちぼち普通です。私自身大学から遠いところより電車通学をしており、ゼミ活動に参加せず帰宅していることが多いので3点にしておきました。
      就職活動にはとても強い大学です。対策やセミナーを数多く開催しているので面白い話がたくさん聞けます。
      悪い
      第2キャンパスがあるのですがこれが結構遠い。体育の講義があると移動が大変です。あと市街地から少し離れています。
      とても素晴らしい施設です。問題なく利用できてます。ただ満点か?と言われるとそうでもない気がして4点を選択しました。
      こちらも普通でぼちぼちといった感じです。こちらも同様に満点ではないと判断し、4点を選択しました。
      サークルイベントは充実してます。バンドのライブとかたくさんあります。学祭もとても賑わってます。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目。生きる上での基本的な知識を学びます。2年生からは公務員、国際、国内の3種類のプログラムで別れて学んでいきます。
      今のところ地方公務員です

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      授業に関してはとりあえずほとんどの人が単位を取りやすい科目を選んでる感じで寝てる人やスマホを触ってる人が結構いる。でもたまに面白い授業もあったりする。それ以外はサークルはスポーツで強いところや国際交流も結構盛んだったりする。
      悪い
      内容は正直全然わからない。先生は自分よがりの先生が目立つがとても良くしてくれる先生もいる。単位の取りやすい授業をみんな受けてる感じ。
      ゼミは1年の時は勝手に決められる。2年生になってから自分でゼミを選ぶことができる。ゼミは学部で全然違くて、ゼミがない学部もある。
      正直まだ就活をしてないから詳しくは知らないけど人それぞれだなっていうのが印象。しっかり大学生活を過ごしてた先輩は大手企業を2個受かり選んでた。
      駅からは徒歩で10分ちょっとで、いける。学校の周りはカフェやコンビニはある。居酒屋などは少ない。
      施設は新しいところが多く不自由なく利用できるし、車椅子の生徒も多くてバリアフリーやエレベーターもしっかりついてる。パソコンも新しい。
      友人はそれなりに学部内でできる。サークルや学校のボランティアなどに参加すると先輩と仲良くなれるチャンスが増える。先輩と仲良くしとおくと授業のことを聞けたり教科書をもらえたりして便利。
      サークルはたくさん種類があり、スポーツ系のサークルで強いところもある。国際交流もあり、留学生と友達になったりもできる。
    その他アンケートの回答
      金融や経営学、マーケティング、やりたい人は簿記の勉強。ゼミで海外企業を覗いたり、資格を取ったり、実際にカフェを経営したりする。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      設備が揃っていて、生徒のことを考えてくれている先生が多い!!
      経済学部では、入学しないとわからない様な授業が待っています。!
      とても詳しくわかりやすく教えてくれます!!
      江別駅から電車でスグですが、そこから少し歩くことになります。ですが、通学の途中コンビニなどがあるため行きや帰りによることが出来ます。
      とても充実しています。他にもいろいろなことが出来るため行くならここが良いと思います。外国人とコミュニケーションをとることが出来たり生徒同士で話し合い一緒に学習するすベースも!そして、授業の合間にはリラックスできるようビデオを見るスペース、動画だけでなく本なども沢山読めますもちろん参考書も
      授業の時間が違うといえど、同じ学科を選んだ方とは仲良くなれそのまま休憩スペースで一緒に休憩したり、一緒に復習もすることができます。
      自分は、サークルに入ってはいませんが、サークルに入っている自分の友達はみな、充実していると言います。

人文学部 人間科学科 / 在校生 / 2016年入学
    人文学部人間科学科の評価
      勉強したいことを決めて入ったりどんなサークルに入りたいか決めたりしたらそこそこ充実した学生生活を送ることができる。入学してよかった。
      教授の話は聞いてて飽きなく、テストでも良い成績を収めることができたため個人的に私は満足しています。
      自分の入りたかったゼミに所属することができ自分のやりたい研究に打ち込めているので充実していると感じている。
      早いうちから就職活動をはじめ大学のキャリアセンターを多く利用していたため内定をもらうことができた。利用しているしていないで大きく変わると思う。
      最寄駅から歩いて20分前後で到着するので比較的行きやすいところに大学があります。
      トイレが綺麗なのでとてもいいと思っています。また食堂もよく利用しますが色々あって良い
      基本的に友達と授業を受けたりテストの勉強なども一緒にしているので充実しています。
      所属しているサークルでは大会に出たりし、毎日充実しているので楽しい。学祭もあり盛り上がってる
    その他アンケートの回答
      人間と人権を尊重する精神を身につけた学生を育成し、人間科学科の専門領域である 社会、心理・教育、福祉、文化、思想の諸分野の学問的基礎力を養成。既存の学問分野の相互連携と 学際的な研究・教育を重視し、人間と人間を取り巻く環境の諸問題に関して広い視野をもつ学生を育成します。 また体験学習・実習を重視し、職業人として社会に貢献できる学生を育成。 社会福祉士、精神保健福祉士、学芸員、中学校・高校・特別支援学校教員などの資格をもった 専門的な職業人を養成し、地域社会の産業、福祉、文化、教育等に貢献できる学生を育成します。
      5 : 5
      クリニック系統に決まっています
      心理学に近いところに入りたいと思い、色々受けて通ったのがこの大学だったから。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部では公務員になりたい人への支援が充実しています。また、就職率も高いです。自分自身とても楽しく、有意義な大学生活を送れたと思っています。大学生活は、楽しんだもん勝ち!!
      法学部なので法律に関する講義はもちろん、経済学も勉強し幅広い知識を身に付けることができる。公務員試験対策も充実している。
      ゼミの先生達はみんな楽しい人なので、楽しく学ぶことができる。
      キャリア支援課では、就職に関する支援(エントリーシート添削、面接指導等)が充実している。
      JR大麻駅徒歩10分。バス停からも徒歩10分とアクセスは良い。中心街の札幌駅にも15分前後で行ける。
      日々、学内の施設を改修しているためとても過ごしやすい環境である。最近ではエアコンを導入した。
      サークルなどでたくさんの友達を作れたり、恋愛関係も多くの人がある。
      たくさんのサークルがあって良い。学校祭は少し盛り上がりが欠けてるかも。
    その他アンケートの回答
      1年次は法律の基礎的な知識を身に付け、その後は自分の目指している職種に向けてそれぞれ合った講義を受けることになります
      6 : 4
      決まっていない
      自分の親の母校で学費も安かった。公務員を目指していたため、充実している札幌学院大学に入学したいと思った。

心理学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部臨床心理学科の評価
      やりたい事さえ見つければ、教員にも心理士にも一般企業にも就職でき、進学もできる柔軟な学科だと思います。ただ、その分自由度や孤独度も高いのでそれに耐えられなければならないと思います。
      文系科目が得意な人で臨床心理を学びたい人にはよいと思います。学校自体が福祉に手厚いので福祉の考えは日常的に学べます。臨床が強い一方、社会心理や犯罪心理学など心理学の方面が弱いかもしれません。また、半数ほどが就職先に一般企業を選んでいるので「心理職で就職したい」という意思を強く持たなければただの大学生で過ごすことになると思います。
      近年ゼミなどの専門性を高める講義が増えてきた印象があります。人気のゼミもいれば少数精鋭のゼミもあります。自分に合わせたゼミ選びができると思います。
      付属の大学院があるので、臨床心理士、公認心理師を目指しやすいと思います。
      今後JR線地下鉄駅すぐのキャンパスに移設するのでアクセスはいいと思います。
      新しいキャンパスになるのできれいで最新鋭の設備になると思われます。また、現在も心理検査や療法の道具はあらかた揃っています。
      学科の特性で人見知りが多いので、サークルに入らないと友達の数や知り合う人の数は限られます。
      大学でイメージされるサークルはあらかたありますが、よく聞く大学のテニスサークルはありません。インカレが基本無いからでしょうか。
    その他アンケートの回答
      1年次は心理学の基礎と全学共通の教養科目。2年次は自分の進路を考えながら分岐していきます。3年次は専門性がより高まっていき、主に専門科目を履修します。4年次は卒業論文や就活、受験勉強など個々での活動が主になります。
      4 : 6
      決まっていない。
      精神科医にあこがれていたが、医師には特になりたくなかったので、他に携わる仕事を探し、臨床心理士にたどり着いた。また、自らの心についてもっと理解を深めたいという理由からも心理学科を目指した。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律を勉強しながら、就職に向けた対策が早い時期から始まるほど就職への支援は手厚い大学です。法律学科では、コースの中に公務員試験対策講座というものがあり、追加費用なしで公務員試験対策ができます。 その他、本校は運動施設や厚生施設が充実しており、快適な学生生活がおくれる。学費が安いのも良い。 欠点は、講義などを行う第1キャンパスと運動施設の第2キャンパスが離れていることである。
      法律のことを勉強するのはもちろん。2年次生からは自分の目指している就職先(司法関係、行政関係、警察など)によってコースが分かれ、修学する講義が変わる特徴がある。また、コースの中には公務員試験対策講座がある。
      悪い
      ゼミの内容を自分自身があまり理解できていない。また、法律関係ではないというのも問題であるのではないか、と思う
      どうしても北大などの上位校には劣るが、就職支援として、ガイダンスを数回実施したり、面接練習させてくれたり、学生への支援が手厚い。
      最寄り駅の大麻駅から徒歩10分ほどのところに位置している。大麻駅は快速列車も停車するのでアクセスは充実している。 バス停も近くに有り、一時間に8本程度走っている。
      食堂は広く、エレベーターも充実。内部はリニューアルを行っていてきれいである。また、学内はmacが100台以上有り最先端のコンピューターを使用することができる。もちろんWi-Fiも完備している。 運動施設も新しく使いやすい。バリアフリーでもある。
      サークル活動をすると、学内はもちろん、学外の人とも仲良くなることができます。サークル以外にもプロジェクト活動やゼミなど様々な場面で友達を作ることができます。 また、バイト仲間もできたりします。
      学院は様々な種類のサークル活動があります。野球やフットサルなどのスポーツ系はもちろん、よさこいサークルや吹奏楽団、軽音部などの文化系サークルも充実しています。サークルに参加すると学生生活が充実!
    その他アンケートの回答
      1年次は、法律学の基本となる憲法や刑法、民法を学びます。この頃から就職関係の講義も始まります。 2年次3年次はコース別になり、より法律を学んだり、経済についても学び行政にむけた勉強をしたりします。インターンシップに関する講義もあります。 4年次は、就職活動に専念します。
      北海道警察を目指している

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学科には良い意味で個性的な先生方が多く在籍しています。
      自分のしたいことにも耳を傾けて下さるため、大学生活がより充実するものだと感じています。
      授業をきっかけに仲良くなる学科の友人もいるため、支え合いながら生活していけます。
      悪い
      先生によりけりですが、講義内で自分の話したいことをとことん話す、研究者らしさを存分に感じられる先生も一定数います。聞いたことに対しては熱心に指導してくれますが、その内容が難しく感じることも多くあります。
      ゼミごとに大きく雰囲気が違ってくるため、自分の選ぶゼミがとても重要になってきます。
      ゼミ内での調査実習や、研究を発表する場を設ける先生もいますし、公務員やFPに特化した演習を行う先生もいるので、自分のやりたいことや興味のある分野があれば専門性は身につけられると思います。
      就職率は毎年9割ほどあります。経済学という幅の広い分野のため、就職先も人によって様々です。学校自体のサポートに加え、先生からのサポートも受けられるので良いと思います。
      悪い
      最寄駅である大麻駅までは徒歩約10分です。JRでは札幌駅から約20分ほどなので、時間的には悪くありません。しかし、遊びに行く等はやはりJRを使い札幌駅まで行くことが多いです。大学近辺には美味しいご飯屋さんもありますし、スーパーやコンビニもあります。生活するとおそらく飽きてしまうと思うので、結局は札幌駅に行くしかありません。
      悪い
      学科で使うことのできる施設などが存在しないのでなんとも言えません。
      大学自体の施設は、カフェのような作りになっている場所もありますし、図書館も静かな場所とグループワークができる場所と分かれているので使いやすいと思います。
      悪い
      学科に限ってしまうと、9割が男子学生のため、学科内での恋愛関係はほぼありません。
      一方、男子学生も女子学生も気の合う人同士で集まることが多いです。
      サークルや部活動に入れば周りとの関係も広くなっていきますが、逆に入らなければ一人で生活することが多くなってしまいます。サークルや部活動に興味があれば、とりあえず入ってみることをお勧めします。
      サークルでは、活動的な人もいれば、積極的ではない人もいるので様々です。自分のしたいことをしたいだけすることができるので、自分の気持ち次第でぐんと変わります。
    その他アンケートの回答
      1年次では経済学の基本的な部分を学びます。また、2年次から正式に始まるゼミをいち早く疑似体験できるような講義も必修科目であるため、その後の大学生活の雰囲気がつかみやすいです。1年次の年度末に自分の専門分野をあらかた決め、2年次からはそこへ向けてそれぞれ違った学びをすることになります。3年次、4年次はゼミの活動を中心に、就活も始まります。

1011-10件を表示
学部絞込

札幌学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 北海道 江別市文京台11
最寄駅 JR函館本線(小樽~旭川) 大麻
電話番号 011-386-8111
学部 法学部、 経済学部、 経営学部、 人文学部、 心理学部
概要 札幌学院大学は、北海道に本部を置く私立大学です。通称は「札学、札学院、学院」。1946年に創立した札幌文科専門学院を前身とし、1968年に開学しました。当初は札幌商科大学と言う名称でしたが1984年に札幌学院大学と改称されました。経営学部は資格取得に重点を置いたカリキュラムが特色で簿記科目やファイナンシャル・プランナーの資格取得を目標とする科目が多く配置されています。 キャンパスは学生生活を送る第一キャンパスと、体育施設が設置されている第二キャンパスがあります。スポーツの強豪校としても有名で、硬式野球部は札幌六大学の1つ、陸上競技部は全日本大学駅伝の強豪校です。その他にも弓道部、ソフトテニス部なども強豪校としてその名を馳せています。

この学校の条件に近い大学

札幌学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学