みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  口コミ

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

北海道 / 私立

私立内順位
平均

人文学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      正直なところ、国家資格のpswなど本格的に専門職に就きたいのならこの大学はおすすめできません。他大学をおすすめします。単に大卒をほしい方にはおすすめです。
      去年度1年生の前期には、アクティブラーニングを使った授業が始まりました。他の講義では味わえないような講義になっていると思います。2年生からはpswを取るために必要な講義がたくさん入ってきます。その講義で私の経験談ですが、中にはあまりよい先生がいない講義があります。その上、去年度のpswの合格者は2名でした。基本的に学院大学は6割ほどの合格者数でしたが、明らかに質が落ちています。そのため、就職が困難になっているのだと思います。なので、私は一般企業の就職をおすすめします。先輩方もそのような人が大勢いました。パンフレット等には書いていないのですが、毎年学院大学では、pswになれるのは20人が定員です。その点も気をつけた方がよいでしょう。あとはオープンキャンパスで実際に大学の雰囲気を味わってから受験するか判断してください。
      就職率は悪いと思います。ですが、どの大学でも同じだとは思いますが、個人の努力次第でよい就職先につくことができるでしょう。就職支援専門の方が居るので、利用していけばおそらく就職はできます。専門職につきたいという方はかなり厳しいと思います。去年度卒の方で、今年の3月まで決まらなかった人もいます。それなりの覚悟が必要だと思います。
      JRで通えます。札幌住みなら不便なく通えると思います。
      最近になってきれいになったところが多数あります。
      不便はないと思います。学食は季節限定のものもあり、とても美味しいので是非たべてみてください。
    大学に関する評価
      新入生歓迎会など、友人を作る機会がたくさんあると思うので、心配はないでしょう。
      バンド系のサークルに入った人はだいたい講義に出なくなっていきました。そこ以外はどのサークルも楽しめると思います。
    学科に関するコメント
      テレビでやっているような心理学の話とは違うので、興味本位で入学はしない方がいいです。主に心理士、カウンセラーになりたくて入りたい人が多いです。1年次ではあまり心理について学ぶことはありません。2年生から本格的に始まります。心理学の歴史や障害者についての福祉、カウンセリング技法などを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      1年生の時に4000字のレポートを書かされました。当たりがよければ楽に単位を取れますが、私のようなゼミが当たってしまうととんでもない目に遭います。
    • 面白かった講義名
      職業と人生
    • 面白かった講義の概要
      心理とは関係ないのですが、将来社会で必要とされる能力や基礎力、知識を身につけられます。
      非常に参考になりました。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    進路に関するコメント
      一般企業につくことになると思います。

人文学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      臨床心理士や精神保健福祉士に興味をある方は絶対にオススメしません。
      入学をお考えの方は、コミュニケーションや箱庭、芸術療法を教える教授には気をつけてください。
      この教授は、大学院進学を考えている学生に対して、学生が希望し研究したい卒業論文や研究計画書の内容を否定し、教授の関連領域の研究をするよう強要し、学生が希望する卒業論文や研究計画書を書かせて貰えない友人が多数いました。
      また、この教授は自分の所属ゼミ以外の他ゼミの学生に対しては、かなり高圧的な態度をとります。
      挨拶しても無視などざらにあります。
      所属ゼミの学生が質問したら答えてくれる専門領域の質問を他ゼミの学生が質問したら、自分で調べろなど、かなり冷たい対応を取られました。
      精神保健福祉士の資格をお考えの方も絶対にオススメしません。
      今年卒業した方で、精神保健福祉士の実習の課程を全て満了したのに関わらず、精神保健福祉士の実習を担当する若い教員に嫌われたため、実習の単位を認定してもらえず受験資格を剥奪された方がいるようです。
      また、この若い教員は、悩んでいる学生の人格を否定するようなことを多く発言したと聞きました。
      心が壊れた人を過去に支援した経験がある精神保健福祉士の教員だからこそ、人がどんな言葉で傷つくのか知り尽くし、学生の心を壊す術に長けてるようです。
      上記のコミュニケーションと芸術療法を教えるゼミ以外は概ね充実してます。
      精神保健福祉士の資格課程の就職率、合格率は2割以下と聞きました。

臨床心理学科課程全体としては一般企業に就職は8割超えてるようです。
      江別なので、大学最寄りのスーパーが少ないです。
      パソコンは新しく、施設は毎年増築してます。
    大学に関する評価
      人によりますが、ほとんどの方が友人関係は大丈夫かと思います。
      多くのサークルがあります。
      学祭は規模が北大に比べてかなり小さいです。
    学科に関するコメント
      心理学、臨床心理学、精神保健福祉学などを学べます。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      金融関係を学びたい人には資格も充実していていいと思います。静かに勉強できるスペースもありますし、学内の設備も充実してます。
      資格は充実していて簿記は講義を受けるだけで取れるし、既に簿記を取得している人は簿記の講義分の6単位免除になる。
      自分は適当に経営に入ったので金融関係等、経営専門の講義は全く頭に入ってこなくて退屈でしたが、経営関係ではない講義もたくさん取れるので、問題ないかと。
      ただ他の学科に比べてヤンチャな生徒が1番多いかな。
      非常勤講師の方が多く来られるので大学だけでなく他のところで経験した話を聞けてとても面白い。
      ゼミでは様々な企業へ行きそこで得た知識をまとめて発表したりしました。自分のゼミは名古屋に行きましたがどこのゼミも色々な所へ行っていて、ちょっとした小旅行にもなるので楽しいです。人気のゼミには定員オーバーで入れなかったりする。
      パソコンも全台新しくなりましたし、毎年どこか工事して新しくなっている。学食は安くて美味しい。
    人文学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      講義はもちろん、大学生協の売店や学食など勉強ばかりではなく、美味しいもの、学祭、サークルなど楽しいものばかりです。勉強に悩んだり、進路に悩んだりしたら、その悩みに応じて相談するところがあり、生徒の心理的、精神的サポートまでしてくれて私はとても助かっています!
      講義に応じて教室がわかれていて、講義がとてもやりやすいです。図書館やサポートセンターなども充実していて、時間があったら図書館の中で映画も見ることができます。また本の数もほんとに多いので、自分の調べたい本や文献が見つかり、講義や家庭学習にとても役立てることができます!
    大学に関する評価
      すぐ仲の良い友達ができます。学部が多く分かれていて共通の志や目標を持った友達ができるため、切磋琢磨して勉強に打ち込むことができ、友達ともすぐ仲良くなれます!恋愛関係も書き込んでいる私も彼女はいて、他大学なのですが、共通の大学の友人を通じてできたりなど、交友関係がとても広くなります!
    人文学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      他の大学の臨床心理学科と比べて言えば、文系の臨床心理学科、という感じです。
      学問的な心理学の授業?よりも福祉や臨床的な授業が多く感じます。
      大麻駅から15分あればキャンパスに着きます。また、第2キャンパス(体育館)は他大学を挟んだ位置にあるので徒歩で行けますが、少し遠いです。
      食堂のごはんはおいしいです。また、図書館はとても広く、DVDなどの映像資料なども多くあり無料で視聴できるので便利です。
    大学に関する評価
      サークルなどに所属していないと他学科との交流は少ないです。近年SAとして同学科の先輩がいくつかの授業に出てくれるので、いい意味で縦のつながりはできてきたと思います。
      大学祭はしょんぼりしています。また、学内外、ボランティアのサークルもありますがどれも一長一短です。
    学科に関するコメント
      現在、公認心理師が作られるのでカリキュラムなどが大きく変わろうとしています。人文学部から独立し、心理学部が設立されます。なので教員の増員などが期待されます。
    進路に関するコメント
      病院などで臨床心理士かPSWとして働きたいと思っています。
    人文学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      体験型の学習を中心に大学ならではの勉強ができる!心理学の様々な分野に特化した専門性の高い教授から教わることができるのは貴重な経験に!!人と仲良くしたい、コミュニケーション能力を上げたい人にはぴったりの大学、学科だよ!!
      教科書はほとんど必要としない!基本的にプリントと身体を動かすワーク中心で、人と話しながら講義ができるのはとても楽しい!
      心理学の実験を交えたゼミが多く、「調べて発表」というありきたりなゼミとは一風変わったことを研究できる!
      就活において重要な、コミュニケーション能力が身につけられるため、営業職事務職問わず色々な企業に就職できる可能性あり!
      最寄駅から徒歩10分ほどかかるため、冬場が特に大変。
      カフェのようなスペースがあり、勉強・雑談・休憩など多目的に使える部屋がある。また、パソコンが多くあるため家にネット環境がなくてもなんとかなる。
    大学に関する評価
      個人の頑張り次第。積極的な姿勢が大切!
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      法律関係の講義はそこそこ充実している気がします。あと一年時に、基本的なコンピュータのワードやエクセルの使い方を学ぶのが必須です。レポートの作成法や文法や引用の仕方など大学生に欠かせないレポートの作成技術を学べます。
      先生によって講義のレベルが結構違います。面白く?みやすい講義は楽しく学べます。
      しかし、法律学は簡単に理解できる分野ではないので、予習復習をしてることを前提として講義が進んでるため、しっかりみずから取り組まないと、ついていけないことがあります。
      ゼミによって違います。
      国際的な先生が担当してるゼミならば、海外の姉妹校に赴き、交流することができます。
      参加は自由ですが、比較的安くいけるので、いったほうがいいです。
      大学への通い方は、J札幌駅からなら、大麻駅で降りると徒歩10分ぐらいで大学につきます。とにかく本数が充実していると感じました。
      地下鉄で来る方は、新さっぽろで降り、バスに乗り換えると通いやすいと思います。
      バスは約10分ほどで、降りてから大学まで5分程度です。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      最近の大学の設置が次々と新しく変わっていますので、より使いやすい環境に進化してます。グループワークでゼミを進むために使いやすい室内が設けられたり、お菓子や飲み物を自由に食べられる場所も増やしているので、空き講義にどこへ行くのか楽しく考えているばかりです。学業面は、さまざまな検定を受けられる資格の獲得を薦められていますが、多くの学生が積極的に合格を目指しており、真面目に勉強を取り組む学生がよくみられるので良い大学であると思います。
      個性が豊かな教授ばかりなので、法律学科の授業を受けられるのに退屈だと感じた経験は少ないです。
      板書だけ進めるタイプ、レジュメもしくはテキストを進めるタイプ、口頭説明のみ進めるタイプなどいますが、個人にはレジュメもしくはテキストで進めるタイプが分かりやすい内容になると感じています。
      法律学科は眠たくなるような内容も出てきますが、ある教授がイラストを交えたレジュメを出してくださるときがあり、ある教授がわたしたちの身近な日常生活に起こる法律的問題を例題として持ってくるときがありますので、初心者にとっても易しい授業の進め方で、ノートのまとめ方にも学習できました。
      それぞれの学科に数多く講義を選ぶことには新1年生にとっては戸惑う機会が多いかもしれません。相談することが解決策のひとつですが、どの施設へどういう問題を解決すべきか迷う場合があります。ある講義の使用教室はどこなのか聞くべき場所、自分の時間割の作成を正しくできていることを確認できる場所など、多くに尋ねるべきところがあります。
      充実とした環境を作るのはすごくありがたいですが、自分だけが作る大学生活を送るために貴重な時間を無駄に使いたくないので、それぞれにあったやり方を見つければと思っています。
    大学に関する評価
      部活動やサークル、自治会、委員会に個性豊かな学生が多くいらっしゃるので、それらの組織には充実とした内容があるのかもしれません。大学には豊かな授業や環境が多くあるので、友情を大事にする学生が多くいると思います。
      ただ、ゼミナールや講義のグループワークでは見知らぬ人と話し合うのに億劫に感じる学生も多くいるので、1人の学生でも楽しく過ごせるような環境も作れたら良いかなと思います。もちろん、誰にもグループワークに入る必要があるので学生も工夫すべきだと考えています。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私の年では、学生の2割は真面目な生徒で、4割は普通、残りの4割が不真面目な感じです。4年生のオリエンテーションでだされた書類の卒業見込証明書を発行できる人のパーセントが他の学科が約80%に対して、経営学科は約60パーセントだそうです。
      講義の単位の取りやすさは、基本的には出席さえしていれば簡単に取れるものが多いです。しかし、先生によっては、難易度が高いものや講義のスタイルのがめんどくさいことから取りづらいものもあります。
      だいたいのゼミ活動では、実践的活動としてフィールド実践があります。東京で企業調査を行うことや、沖縄でフィールド実践を行うこと、商品開発をしたりすることがあります。3年時には各ゼミの発表会があります。
      自主的に参加することが大切といって、面接練習やSPI模擬テストなどに人数制限をかけています。その予約を昼休みにしていたのですが、2講義目に授業がある人のことを配慮していません。あとは、講義で職業と人生があるのですが、役に立つかというとうーんと言う感じです。
      新札幌からバスで7分から10分程、JRを使い、大麻駅から歩いて10分から15分程の位置にあります。
      常に改装工事を行っている気がする。入学からこれまでに、パソコンがすべて新しいものへ変わったり、図書館が改装されることや、新しく自習室や会議室がつくられたりしていました。バリアフリーにそこそこ力をいれています。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      札幌学院大学の経済学部では、経済についての基礎的なことから年次が上がるにつれて詳しい内容まで学ぶことができ、将来商業系の進路を考えてる人にとって良い大学だと思います。
      大麻駅に近い立地であり、またバス停が近くにも多いため札幌や新札幌などから通いやすい立地であると思います。また、近くには一人暮らし用の学生マンションなどもあるため遠くから来た学生も一人暮らしなどで通いやすいと思います。
      学校の施設としては全体的に綺麗なキャンパスで、たくさんの種類の本が借りられる図書館や北海道のかでも美味しいと言われている学食を食べられるスペース、またカフェテリアなどがあるため授業の合間の息抜きやテスト勉強をしたりなど、講義以外にも役立つ施設がたくさんあります。
    大学に関する評価
      主に学生は北海道出身の人が多く、様々な地方から来てる人がいて自分の行ったことのない北海道の地域の話などを聞けるため良い刺激を受けることができます。
      学校祭では実行委員が様々なイベントを開催しており、有名な芸能人や歌手などを呼んでコンサートなど、学生の家族が来ても楽しめるようなイベントとなっています。