みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  口コミ

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 45.0

札幌学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(115) 私立内320 / 569校中
学部絞込
1151-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授がわかりやすい授業をしてくれます。
      結構いいです。
      学祭が一日なのが残念です。
      学祭は楽しいですが活気が失われてる気がします。
      学んだことを活かすために経済に関連する企業に就職する人が多いと見られました。
      交通面は不便だったり便利だったり、
      大麻駅という駅やバス停もあります。
      図書室やライブハウスなどがあります
      ライブハウスはすごくいいです
      大きい大学なので少し交友関係は狭いです。
      カップルはサークルなどで出来ることが多いです
      種類がたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年はさまざまな分野をまなびます。
      そして自分が勉強したい分野を絞ります。
      4年は卒業論文を書きます
      5 : 5
      興味などはなかったですが近くて私の家からは交通がよかったからです。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人間科学科の評価
      明確なやりたいことを持っていないと、幅が広すぎて何をやっているのかわからなくなってしまうかもしれません。
      一方で、人間関係ならなんでもやれる感じでもあるので、入ってから考えるのもまた手なのかなと思わないでもないですが。
      どこもそうかもしれませんが、生徒によって充実度が変わると思います。全体的に暇を持て余している生徒が多いように見えます。
      ただし、福祉に関する講義は個人的にとても面白く、気づかされることが多いと感じています。特別支援教育や福祉、障害学あたりの講義は好きなので、その評価だと思っていただけるといいかなと思います。
      ゼミは1年生の4月から始まります。
      個人的に充実はしていますが、先生によっては目的がよくわからないことをしていることもあるようです(別のゼミの友人談)。
      先生によって充実度が変わると思われますが、4月当初からゼミ内で友人ができるので、大学における友人の不安はあまりありませんでした。
      個人の力によるものが大きいのではないかなと思います。面接練習などはちゃんとしてくれるようです。
      最寄りの駅(大麻駅)からは微妙に遠い感覚があります。
      近くにスーパーがあまりないので、独り暮らしの人は大変そうな印象を受けました。
      私も独り暮らしですが、札幌から通っています。札幌から通う方が個人的には便利です。
      不便はしていませんし、障害を持った学生へのサポートは手厚いと思っています。
      豊富な蔵書の図書館は、ありがたい施設です。
      充実しています。
      ただ、自分から人と関わろうとしないと幅は広がらないと感じています。
      交友関係の広い人はとても広いですが、狭い人は数人しか友人がいない、なんてこともざらです。
      サークルによって忙しさは違うので一概には言えませんが、イベントは興味のある人は充実しているのだと思います。
      個人的に惹かれるイベントがないのでこの評価です。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次以降から分野を絞ります。
      ゼミ自体は1年生から始まります。
      6 : 4
      人間の生き方や文化に興味がありました。
      もともと人間の中でも思想に興味がありましたが、最近では障害学や特別支援へ興味が広がりました。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部英語英米文学科の評価
      悪い
      いんきゃしかいないけど 楽しいし人文学部はクラス制度あるから仲良くなれるよ
      たのしいよ!色々学べるし友達もできる
      でもやっぱり自分次第だなとは思うかなインスタとかに友達上がってるの見ると羨ましいけど
      悪い
      大学だから自分でやれって感じ。10歳専門と違って大学だから自由だけどやりたいことがあるなら基本的自分から進んで全部やる感じ誰も助けてくれないよ。
      悪い
      遠いいし何も無い山岡家できたそれくらい。本当に。マジで何も無いし酪農近い
      大きいが故に教室迷うだから10分前行動は当たり前になるし教室たくさんありすぎて友達にらいんしないとどこにいるのかわからないくらいほんとにひろいしでかい
      仲良くなる人はなるし無理な人は無理恋愛はまあ自由だけど高校とかと同じかなでも大学デビューとかいきってる人いんきゃばっかりそーゆうので別れてると思うかなぐるーぷは
      悪い
      まあ楽しいおすすめなのは自分がしたいこと入学式の時に勧誘うけると思うけど面倒くさがらずに話は聞いといて髪は貰うべき!絶対入った方が楽しいし友達のできる広さがちがうー
    その他アンケートの回答
      そんなに。したいことやればいい私は英語が好きでCAになりたかったからこの学校に入ったしあとはでかさに憧れた大学生っぽいなーみたいなでもほんとにとおいいしやる気のある人じゃないと続かないと思っう
      1 : 9
      彼氏いたからって言うのもあるけどなりたいものもあったし何より英語が好きだったから入ったかな。1番はそれだと思っ うでも上手くいかなくて休学したけど全然来年からまた行くしたのしみだよ

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済について浅いところから深いところまで学べるのでいいと思うし就職も幅広いところから選べているのでいいと思う
      わかりやすく説明してくれているので講義をうけていてとても楽しいです
      悪い
      広い教室もあるのですがせまい教室も結構あるのでそこはあまり満足していません。
      先輩のひとたちをみていると先生に協力してもらっているひともいるのでいいと思います
      悪い
      札幌に住んでいる人からすると朝の札幌駅はとても混んでいてなかなか通いづらいがあると思います
      図書室には無料で映画をみれる場所もありひまな時間には良いと思います
      ゼミなどでは交流する場面もたくさんあって友人作りもとても満足している
      悪い
      自分らサークルには入っていないがほかのひとたちをみるもとても楽しそう。
    その他アンケートの回答
      色々な分野について学べています、英語は必修科目で週に四時間あります。
      8 : 2
      学科を最後までどこにしようか悩んでいたのですが就職を考えたときに経済にした

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分のためになってるのかわからない。高校の先生に言われ、この学部を選んだのですが別にこの学部で無ければいけない理由は無かったです。
      悪い
      他の学校がどうなのかわからない
      普通だと思います
      悪い
      サポートは十分だと思います。しかし、この学校の卒業生が欲しいと思われる大学では無いような気が…
      夏はいいのですが、冬になると駅からより遠く感じる気がします。歩いて15分。狭い道でスピードを出して車を運転する大学生もいます。
      悪い
      寒い。でもトイレの電気が自動でつくようになったのはかなりありがたい。
      パソコンがいっぱいある。
      悪い
      友人関係はかなり充実していますが、その他の人とは関わりが全くと言っていいほどないです。自分は自分、他人は他人。なのであまり人に干渉しない面で言えば良いのかもしれないです。
      サークルは充実しているほうだと思いますが、特に魅力を感じないですね、、
    その他アンケートの回答
      専門的な知識を得ることができる。でもそれは、自分次第で、やる気が無ければただ行っているだけやる気があればかなり自分のためになると思います。
      まだ何も考えていません

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      かもなく不可もなく。といったところでしょうか。教授のやる気次第なところもありますが、意欲を持った学生にはそれなりの答えがくる。
      経済学の知識全般。授業外で質問をしても丁寧に教えてくれる。充実している。
      学科卒業生の就職実績は、普通だと思う。サポートは、自分から行けば、ある。
      通学はしやすい。周辺環境も、悪くは無いとおもう。コンビニがある。
      学科の施設については、図書館があるのでそれで充分かとおもっている。
      個人的には、友人関係は充実している。何人か友人がいればいいので。
      サークルには所属せず、イベントも参加していないが、やっている人たちは楽しそう。
    その他アンケートの回答
      1年時では経済学に付随する、いろいろな科目の基礎を学び、それから先は深めたい分野を勉強する。
      6 : 4
      経済学は社会に出てもやくにたちそうだし、企業を選ぶ時の着目点もわかりそう。

2019年07月投稿
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      総合的に見た場合、特にこれといった不満は、特にはないです。今後はもっと最新のものを取り入れていき、古き良きものはのこし、さらなる発展していくことを望んでおります。
      とくに行きたいと思える場所がなかったので、調べたらなんとなくよさそうだなと思ったので、なんとなく行ってみようかと思い、受験したらいけたので行きました
      施設とても整っており、先生の講義はわかりやすく明確なカリキュラムで学ぶことが出来るのでとても良いと考えてます
      とてもてともてとはさなやかまやらはさたまや、凄い良いと考えているので、今後もしっかりと意識していきたいなと考えてます
      立地に関してはそれなりいいと言えるし、そうでもないかなと感じる部分はあるのですが、特に不満はないです
      設備は整っており、今後も最新のものを取り入れて良いものにしていただければいいと考えております
      交友関係においては、特にこれといった不満は特にはないので、充実した生活を送っています
      サークル党はとくには入っておらず、今後も、特には、入りたいとは、考えてはおりません
    その他アンケートの回答
      各学年では様々なことをしっかりと学ばさせていただきました。今後も、しっかりと、意識して勉学に励みたいと思います
      5 : 5
      大手の企業がいいです
      なんとなく調べて、なんとなく、出てきたので、なんとなくきになり、なんとなく勉強したらなんだか受かりました

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とても素晴らしい大学です。施設がしっかりしていて学内も綺麗です。4点にした理由は夏場にクーラーが効いてないという点があったからです。環境に優しくという意味合いで使ってないそうですが正直辛いです。講義、学食、施設はとても充実してます。
      講義のレベルはぼちぼち。普通なので3点にしました。先生が学生の私語を注意するするのですが、先生に聞こえない小さな声でサワサワと私語をしているのが気になる。大学に問題があるというよりは学生の授業態度に問題があるかと思います。
      こちらもぼちぼち普通です。私自身大学から遠いところより電車通学をしており、ゼミ活動に参加せず帰宅していることが多いので3点にしておきました。
      就職活動にはとても強い大学です。対策やセミナーを数多く開催しているので面白い話がたくさん聞けます。
      悪い
      第2キャンパスがあるのですがこれが結構遠い。体育の講義があると移動が大変です。あと市街地から少し離れています。
      とても素晴らしい施設です。問題なく利用できてます。ただ満点か?と言われるとそうでもない気がして4点を選択しました。
      こちらも普通でぼちぼちといった感じです。こちらも同様に満点ではないと判断し、4点を選択しました。
      サークルイベントは充実してます。バンドのライブとかたくさんあります。学祭もとても賑わってます。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目。生きる上での基本的な知識を学びます。2年生からは公務員、国際、国内の3種類のプログラムで別れて学んでいきます。
      今のところ地方公務員です

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      授業に関してはとりあえずほとんどの人が単位を取りやすい科目を選んでる感じで寝てる人やスマホを触ってる人が結構いる。でもたまに面白い授業もあったりする。それ以外はサークルはスポーツで強いところや国際交流も結構盛んだったりする。
      悪い
      内容は正直全然わからない。先生は自分よがりの先生が目立つがとても良くしてくれる先生もいる。単位の取りやすい授業をみんな受けてる感じ。
      ゼミは1年の時は勝手に決められる。2年生になってから自分でゼミを選ぶことができる。ゼミは学部で全然違くて、ゼミがない学部もある。
      正直まだ就活をしてないから詳しくは知らないけど人それぞれだなっていうのが印象。しっかり大学生活を過ごしてた先輩は大手企業を2個受かり選んでた。
      駅からは徒歩で10分ちょっとで、いける。学校の周りはカフェやコンビニはある。居酒屋などは少ない。
      施設は新しいところが多く不自由なく利用できるし、車椅子の生徒も多くてバリアフリーやエレベーターもしっかりついてる。パソコンも新しい。
      友人はそれなりに学部内でできる。サークルや学校のボランティアなどに参加すると先輩と仲良くなれるチャンスが増える。先輩と仲良くしとおくと授業のことを聞けたり教科書をもらえたりして便利。
      サークルはたくさん種類があり、スポーツ系のサークルで強いところもある。国際交流もあり、留学生と友達になったりもできる。
    その他アンケートの回答
      金融や経営学、マーケティング、やりたい人は簿記の勉強。ゼミで海外企業を覗いたり、資格を取ったり、実際にカフェを経営したりする。

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      設備が揃っていて、生徒のことを考えてくれている先生が多い!!
      経済学部では、入学しないとわからない様な授業が待っています。!
      とても詳しくわかりやすく教えてくれます!!
      江別駅から電車でスグですが、そこから少し歩くことになります。ですが、通学の途中コンビニなどがあるため行きや帰りによることが出来ます。
      とても充実しています。他にもいろいろなことが出来るため行くならここが良いと思います。外国人とコミュニケーションをとることが出来たり生徒同士で話し合い一緒に学習するすベースも!そして、授業の合間にはリラックスできるようビデオを見るスペース、動画だけでなく本なども沢山読めますもちろん参考書も
      授業の時間が違うといえど、同じ学科を選んだ方とは仲良くなれそのまま休憩スペースで一緒に休憩したり、一緒に復習もすることができます。
      自分は、サークルに入ってはいませんが、サークルに入っている自分の友達はみな、充実していると言います。

1151-10件を表示

北海道江別市文京台11

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩13分

電話番号 011-386-8111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部心理学部
概要 札幌学院大学は、北海道に本部を置く私立大学です。通称は「札学、札学院、学院」。1946年に創立した札幌文科専門学院を前身とし、1968年に開学しました。当初は札幌商科大学と言う名称でしたが1984年に札幌学院大学と改称されました。経営学部は資格取得に重点を置いたカリキュラムが特色で簿記科目やファイナンシャル・プランナーの資格取得を目標とする科目が多く配置されています。 キャンパスは学生生活を送る第一キャンパスと、体育施設が設置されている第二キャンパスがあります。スポーツの強豪校としても有名で、硬式野球部は札幌六大学の1つ、陸上競技部は全日本大学駅伝の強豪校です。その他にも弓道部、ソフトテニス部なども強豪校としてその名を馳せています。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

北星学園大学

北星学園大学