札幌学院大学
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

北海道 / 私立

札幌学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.67 172位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      臨床心理士になるための最短距離である第一種大学院があります。臨床心理学科からは特別選抜入試を受けることができます。また、心理について学びたいと思っている学生ばかりなので切磋琢磨しながら勉学に励むことができます。
      大学院の教授や、臨床心理士の資格を持った教授が多くいるので充実した講義を受けることができます。また、他学部他学科の講義を履修することもできるので心理だけにとどまらず様々な知識を身につけることもできます。
      福祉領域、行動療法領域などさまざまなゼミがあります。卒業論文も親身になってみてくださる先生方ばかりなので大学院進学も安心です。
      臨床心理学科は就職率があまり良くないといわれています。その理由としては、精神保健福祉士の国家試験勉強や大学院進学等で就職する方が少ないからです。ですがキャリア支援課という就職活動そ支援してくださる課が全面的にサポートしてくださるのでそこまで心配する必要はないかと思います。
      最寄り駅の大麻駅からは徒歩10分ほどです。新さっぽろ駅からはバスで10分ほどと通学しやすい距離だと思います。一人暮らしの方もスーパーや外食店、コンビニなど住みやすい土地だと思います。しかし、坂が急なので自転車で移動するのは少し大変な時もあります。
      ここ数年教室の建て替えが進んでいます。学生の自習活動を推進するコラボレーションセンターや役200台のiMacが用意されています。コンピュータは夜の21時まで利用できるのでレポート作成にもってこいです。また多くの資料がある図書館も魅力的です。
      人文学部では毎年1年生が体育大会を行います。ゼミ同士で競い合い、交流を深めます。また、課外活動もさかんで様々なサークルが積極的に活動しています。私の所属している吹奏楽団では他大学との交流が深く、そこでカップルが生まれることもしばしばあります。
    学部に関する情報
      1年生は全学共通科目を主に履修します。レポート作成の基礎となる論述作文やコンピュータ基礎などがあります。2年生では専門科目が増え、座学だけではなくロールプレイングの講義も増えます。3年生では専門ゼミを履修します。私は行動療法のゼミに入りました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      基礎ゼミは葛西ゼミ。専門ゼミは山本ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      葛西ゼミでは高校のホームルームのような連絡事項から、心理学について自分たちで考えレジュメを作成し発表するといったことも行いました。
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいと考えていたので臨床心理学科の歴史が長いこの大学を選びました。実際にオープンキャンパスで学生や教授の話を聞いて人の気持ちに寄り添うことの大切さを学ぶことができると感じ志望しました。また、学費が道内私立大学で一番安かったことも理由の一つです。
      AO入試
      AO入試では面談とグループディスカッションがありました。課題に出された本を読み、自分なりに要約し、自分の意見をまとめした。エントリーシート等は担任の先生に添削をお願いしました。
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      校舎が広く様々な設備が整っています。大きな図書館や学生が自由に使えるコンピュータ、広い学食があります。また、臨床心理士になるための最短距離である第一種大学院への特別選抜進学があり心理の職につくための支援が多く用意されています。
      心理についてだけではなく様々な講義を履修することが出来ます。他学科講義や他学部講義も履修することが出来ることも魅力的です。心理については様々な講義や実習が用意されており人の気持ちに寄り添うということの大切さを学ぶことができます。
      大学院の教授の講義、ゼミもありレベルの高い知識を身につけることができます。心理、といっても児童心理、行動療法、芸術療法、福祉領域など様々なジャンルのゼミから選択することができます。ゼミは1年前期の基礎ゼミナールで心理の基礎を学び、3年からまた新たなゼミを選び受講することになります。入学後にゼミを決めるよりも心理を学んでから選択することでより自分のやりたい学びを追求することが出来ます。
      この学科では取れる資格が精神保健福祉士(PSW)と高校教員(公民)、学芸員、認定心理士と限られています。他の資格を取りたい場合はエクステンションセンターといって資格受講を斡旋してくれる学内の施設から予約し、講義と別に資格のための勉強をする必要があります。また、大学院に進学し臨床心理士の資格取得を目指す人もいます。ですが現実は難しく、大学院進学を諦め一般企業への就職に進む人が多いようです。就職活動が遅れ、なかなか就職するまでに苦労する方が多いです。
      最寄り駅の大麻駅から徒歩10分、新さっぽろ駅からバスで10分と通いやすい立地です。スーパーやコンビニ、銀行、飲食店、カラオケ等一人暮らしでも買い物で苦労したことはありません。しかし坂が急なので自転車で買い物帰りに坂道をのぼるのは一苦労かもしれません。
      心理センターがあり、実際にクライエントさんがカウンセリングで利用される設備があります。また箱庭等の芸術療法の道具も用意されており実際に自分で使いながら学ぶことができます。また、課外活動では第二キャンパスの体育館やグラウンド、自由に使うことの出来るトレーニング設備も備えられています。学食では昼と夜のメニューがあり、一人暮らしや夜まで自学自習をしている学生にとってはとてもありがたいです。自由に使えるコンピュータは朝の9時から夜の21時まであいているのでレポート作りもはかどります。
      臨床心理学科は基本的に心の中に闇を抱えた人が多いです。また、アニメや漫画が好きな人が多いことも特徴です。なのでささいなことで体調をくずしたり、講義に来なくなったりという方が他の学科よりは多いかもしれません。入学当初のガイダンスの席が近い人とお友達になり、一緒に活動するようになってそれが4年間続く…ということが多いので最初の友達は大事かも知れません。
    学部に関する情報
      1年生では主に基礎知識として全学共通の科目を多く履修します。Word、Excel等のコンピュータ知識を学ぶコンピュータ基礎A・B。レポート作成の基礎となる論述作文A・B等が履修必須となっています。専門は心理学、心理学概説、心理学研究法Aを学びます。2年生では専門の講義が一気に増えます。パーソナリティ論や研究法B、応用実習など講義内容のレベルも一気に上がるので講義中の集中力が大事になってきます。1講も増えるので出席日数が足りないということのならないように注意してください。3年生からは専門のゼミを選び履修します。私は行動療法のゼミを選びました。
      基礎ゼミナール→葛西ゼミ、専門ゼミナール→山本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      葛西ゼミでは身体療法を学びます。ダンスセラピーの資格を持っている教授です。お年を召されているので積極的に気を遣い、お手伝いをしてあげてください。
    • 学科志望動機
      スクールカウンセラーになりたかったので第一種大学院があるこの大学を選びました。また、授業料が道内で1番安かったことも魅力的でした。オープンキャンパスでのスタッフさんの対応も優しかったことからここを志望しました。
      AO入試
      エントリーシートを何度も書き直し担任に添削をお願いしました。グループディスカッションはお硬い話し合いではなく意見を言い合う形でしたので緊張せずにハキハキと話せば大丈夫だと思います。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経済について基礎から学びたいという方にはピッタリの大学だと思います。 授業内容もレベルを下げて分かりやすく、時には高校までの復習のような内容もあります。 校舎や教室も綺麗で清潔感があります。また学食スペースも広く立派です。
      授業は、基礎的な内容が多いです。選択した科目にもよりますが経済基礎のような講義が多かったです。 狭く深くというよりは、浅く広く経済の基礎を学ぶことができます。 これから就職するにあたって、人としての一般常識を養いたいという人にとてもいいと思います。
      研究室はあまり活発ではない気がします。ただ、研究室に入るのには成績や面接などがあり、研究室を選べばやる気のある学生が揃っていていい環境だと思います。
      就職活動は学生が二分化していたように思います。全く就職活動をしていない学生もいれば、している学生は他の大学より熱心にやっていると思います。少数ではありますが、意識の高い学生にとても刺激を受けました。サポートも充実しており、過去の先輩方が就職した会社については体験談などの資料もありました。
      JR駅から徒歩圏で立地はいいです。ほぼ徒歩か自転車で通っています。またバス停も学校から近く、新札幌まではバスでいくことができます。
      施設はとても綺麗です。教室内も清潔で広いです。また、学食は他校からも人気があるそうです。大きな学食スペースの上、味にも定評があります。
      経済学部は女子の割合が極端に少なく、1割程度しかいませんでした。しかし、逆に結束が強まりみんなと仲良くすることができました。たくさんいすぎるより良かったのかなと思います。 また、向かいに北翔大学があり、いろんな人と交流する機会は多いと思います。
    学部に関する情報
      はじめは、教養科目。2年次からはそれぞれが選択した専門科目をとります。私はゲーム理論について勉強しました。経済学は色んな切り口や論理があり、自分の興味のある分野を中心に勉強を進めることができます。
      ゲーム理論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゲーム理論の基礎を学ぶことができます。 実際に起きている時事問題を取り上げて、ゲーム理論で考えてみたり発表したりします。
      空港地上係員(グランドスタッフ)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      接客がもともと好きだったので、より上質な接客を目指す場に身を置きたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      元々経済についての知識が乏しく苦手だったため、あえて基礎から学びたいと思い経済学部を志望しました。将来の進む道は決まっておらず、就職までに自分の知識や一般常識を高めたいと思い決めました。
      一般入試
      国公立の受験勉強をしていたため、特別な用意はしませんでした。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      講義のレベルは基礎中心です。高校の復習のような面もあり、もう一度基礎からやり直したい人にはぴったりだと思います。しかし、高いレベルの講義を聞きたい人には簡単すぎる内容に思います。ただ、施設も綺麗で学食の評判も良いです。サークルも盛んなので、楽しい学生生活は送れると思います。
      たまに、外部から来ている教授でレベルの高い講義をしてくださることはありますが、基本的にレベルは易しめです。大学に新たなことを学びに行きたい人にとっては苦痛かもしれません。
      ゼミの活動は盛んではないです。ですが、入る際に面接のようなものがありました。話し合いのレベルも低いです。思い描いていたようなゼミではありませんでした。飲み会は盛んにあるようで、交流をメインにしたい人にはいいと思います。
      就職活動自体をしない人が半分くらいいると思います。ただ、学生は二分化しており意欲のある人は本当に意識が高いです。積極的に資格を取ったりTOEICを頑張ったり普段からコツコツやる学生は、きちんとした所に就職できています。
      駅から近いので徒歩で通えます。自転車通学をしている人も多かったです。新札幌駅までのバスも出ているので、バスを使う人もいます。アクセスは便利です。冬は、風が強く雪も多いので大変です。
      施設は綺麗です。学食スペースも広く、味にも定評があります。学食を食べに来る近隣住民もいるそうです。また、隣に北翔大学があるので学生同士の交流もあります。
      経済学科は女子が少なく、十数名しかいませんでした。必然的に、女子の結束が高まりました。ほぼ男子しかおらず、ねちねちした女子の関係はあまりありませんでした。みんなサバサバしています。学生同士の交流もあまりなく、みんな静かな印象です。
    学部に関する情報
      主に教授のもとについてゲーム理論を学びました。初めは一般教養や経済の基礎を学び、後にそれぞれの興味のある分野をゼミや専門科目で学んでいきました。
      ゲーム理論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済学のゲーム理論について基礎が学べます。レベルをぐっと下げた講義で、より基礎的な内容をやっています。
      グランドスタッフ(空港地上係員)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々接客が好きで活かせると思ったから。より高いレベルの接客を身に付けたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      経済学が苦手だったので、一般教養として深めたいと思ったため。レベルを下げて、基礎からやってくれる授業が多いので理解を深められると考えました。
      代ゼミ
      別の国公立の勉強をしていたため、特に対策はしませんでした。
    2016-03-02投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      臨床心理士になりたいと考えている人にはおススメの学科です。また、付属の大学院では道内屈指の臨床心理士の受験資格(卒業後)を得られます。
      臨床心理学科ならではの専門科目が多々ある他、他学部の講義や共通科目などもあるので、自分の興味がある講義が見つけやすいと思います。
      臨床心理学科の各教授によって、ゼミの内容・目的がだいぶ異なっています。それゆえ、教授のゼミは特に専門性がある講義なので、学べることはいろいろあると思います。
      毎年の大学への求人はそれなりにあり、臨床心理学科生も様々な企業先に就職しています。また、大学内では就職支援のための施設があり、そこで求人を確認するなどできます。
      アクセスはそれほど悪くないと思います。大学から最寄りの大麻駅までは徒歩でおよそ13〜15分程度ですし、バス停も徒歩数分の所にあります。
      C館と呼ばれる棟の2階に去年「コラボレーションセンター」という施設(場所)ができました。講義が無いときなどは休憩ラウンジでゆっくり過ごしたり、PC専用ブースではレポート作成などができます。
      入学してからすぐにわかったことは、臨床心理学科の学生はほぼ全員が優しく接してくれることです。また、1年次からいろいろな学生と交流する機会が講義を通して多々あります。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養がほとんどです。2年次以降はより心理学についての演習講義が増えてきます。
    • 学科志望動機
      大学院に進学して、臨床心理士になりたいと思っていたため。
      推薦入試
      学校の先生方に何度も面接練習に付き合ってもらいました。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      札幌学院大学の場合男女比が9:1で男性が多いので、彼女がほしい学生は他学部の学生へアプローチを仕掛ける必要がある。ちなみに北星学園では男女比が6:4らしいので少し頑張って勉強してそちらを狙ってみるというのもいいかもしれない
      経済学部自体、学校によって大幅に学ぶ内容に差はできないので、一通りの内容は履修することができる。3ねんせいになるとゼミが本格的になるんで、自分がどんな内容に興味があるかを決めておいたほうがいい
      ゼミはその大学の教授によって様々な特徴があるので一概には言えない。緩いゼミ、固いゼミ、まじめなゼミ、その教授に合えばどのような方針化を教えてくれるはずである
      就職活動は基本的に学校は一切関与しない。学校側が説明会やOBのサポート活動などの情報提供してくれてはいるが、実際にその活動に参加するかしないかは自分次第なのでどうにもならない。
      札幌駅から江別行きや、岩見沢行きの普通列車に乗り継ぎ大麻駅からさらに歩いて15分ほどある場所に立地しているため立地環境はあまり良くない。また付近に飲食店が少ないため学生同士の学外での交流もあまり見受けられない。
      最近施設をきれいにしたり、パソコンを新しくしたりと設備は十分にそろっていると思う。だが図書館で貸し出しできる書籍はやはり国公立大学のそれと比べると劣るので、たくさん勉強したい人にとっては物足りなく感じることもあるかもしれない
      私にとっては3.5点です。大学生活を充実するためにはいかに自分に合ったゼミを選びその仲間と様々な経験をしていくか、またクラブ活動やバイト、サークルといった様々な交流でいろいろな人と接していくかだと私は思います。札幌学院大学の場合それらは標準的にそろっているため十分に充実した学生生活を送れるかと思います。
    学部に関する情報
      1,2ねんは学校のほうで決められた科目を履修し、3年生からは自分で好きな科目を選ぶスタイルだったと思う。基本的に経済学に関する内容が多いが、英語や宗教コンピュータなど経済にあまり関係のない内容も勉強する必要がある。
      鉄道会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと父親が同じ会社で父親から勧められたのが大きな理由。入社した今となっえは後悔している
    • 学科志望動機
      もともと歴史や経済といった社会科の科目。いわゆる暗記科目が好きだったので、経済学部もその延長であったと考えていたため経済学部を選んだだけです
      センター利用入試
      特に対策は行っていない。ただひたすらいやいや勉強するだけ
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済の基礎を学ぶ大学としては十分だと思います。しかし踏み込んだ内容は自主性と積極性がないと学べないので、講義を順当に受けるだけでは不十分な印象です。男女比だと圧倒的に男子が多いので、男子同士楽しくやりたい場合はオススメです。しかし学生の雰囲気が二分化されてるのが欠点だと感じます。その二分化とは『真面目な学生』と『不良な学生』の二つです。自分がどちらに身を置きたいかを考えてから入学を検討することを推奨します。
      基礎はしっかり学べますが、応用は流動的に学べないのが欠点だと思いました。そのため、平均よりは下の評価を定めました。
      ゼミも研究室も多く、それぞれの講師の方にわからないことや知りたいことを聴くとしっかりと教えてくれるのが特色です。癖が強い講師の方もそこまでいないので、対人関係に不安を覚えている学生にもオススメです。
      自分自身まだ就活を経ていないので如何ともしがたいです。しかし講師の方々の私見だと、近年は就活の実績があるそうです。しかも向こう数年は就職率100%を目標に掲げているため、しっかりと活動すれば就職はうまくいくと思います。ただし就職先については保証できないので、その点は留意しておいてください。
      駅に近く、さらに学生寮やアパートが非常に多い学園都市なのでオススメです。一人暮らしを考えている人には是非共推薦したい大学です。
      キャンパスが比較的広く、施設の目的ごとにフロアがしっかりと分けられているため良いと思います。しかし近年、タバコやガムのポイ捨てといった学生自身のマナーが非常に悪いので、差し引きして平均的な評価といたしました。
      気さくな人が多く、人見知りな方にもオススメの学部です。きっかけを作って話すことができれば、昼飯を一緒に食べるような仲になれるでしょう。恋愛についてはよくわかりません。
    学部に関する情報
      経済についての基礎知識をしっかり学べます。
      土居ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済についてのことをデータの観点から学びます。
    • 学科志望動機
      経済について学びたいと思いました。この学校を選んだ理由は、自分の偏差値に適していたのが一番ですが、その他に立地が悪くないと思ったからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      ひたすら参考書とにらめっこしていました。
    人文学部 こども発達学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      こども発達学科は他の学科に比べ、人数が少ない為、ほほぼ全員と協力しながら資格取得や就職に向けて頑張れます。また互いに刺激を受けながら広い視野を持っていけると思います。自分から固定観念を捨てて、いろんな人と関わったりすると、充実した大学生活を送れると思います
      教授の対応がとても好感をもてる。教育に携わってきた人達が多く、熱心に話を聞いてくれるとても良い教授ばかりでした。講義もわかりやすく、わからない時はすぐに聞きに行くと丁寧に教えてくださいます。やはり人数が少ない講義だからか、とてもわかりやすく講義もしてくれます
      卒論やゼミの講義自体はこどもに関することを中心に行います。いろんな人の意見があることからたくさんの人のこどもに対する意見等を聞けてとても勉強になります。またゼミを選ぶ時は、教授が何の教科を担当しているか考慮すると自分に合ったもの、自分が学びたいことを学んでいけると思います。
      基本的には小学校教員、特殊教育の教員、保育士等受けて実績があると思います。北海道・東北を受けた方は残念な結果になった人もいましたが、臨時講師として職についていたりして、今では私の時の学年で受けた人は皆教員になっています。それ以外にもこどもに関する職業に就いている方が多くいます。
      駅から近い。バス停も近い。交通の便はかなり良いと思います。近くにスーパーやコンビニ、カラオケもありますし、大学の周りにはアパートも多いです。
      教育に関することの資料が多くあり、小学校教員、保育士に大事なピアノ何台も置いてあり、自主練習もできます。黒板が小学校と同じ大きさの教室もあり、実際の小学校と変わらない模擬授業を行うこともできます。
      基本的には明るく、優しい方、志が高い人ばかりでした。1、2年は遊んでいても3年辺りから皆集中し始め、とても刺激を受けます。サークルもこども発達学科が多く入ってる学科があり、こどもと関わっていくことを主として、皆で充実した大学生活を送っている人もいました。
    学部に関する情報
      小学校教育の基礎から実技まで学ぶことができます。また障害児教育についても取り扱っています。他の学科、学部の講義も受けられ、心理学等も学ぶことができます。
      発達心理
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的には課題に対してのレポート提出。こころはどこにあるかなど。
      障害児施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      講義での障害児教育を受けて興味が惹かれたので
    • 学科志望動機
      こどもの発達、心理を学びたいと思い、こども発達学科の発達心理や児童学が魅力だったため
      推薦入試
      していない
      小論文をとにかく書いき、先生に添削してもらっていた
    人文学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      サークルや部活が充実していたり講義も良いので総合的に良い学校であると思った。宿題もたくさん出るため勉強する機会が増え学力向上に力を入れていると感じた。
      マイクを使った授業のため聞きやすい。講義の難易度もちょうどよく講師が良いので講義を理解できる。きょうしつもひろいのでよい。
      ゼミは少人数のため講師がみんなを見てくれていてとても充実したゼミだと思う。研究室も広々としていてわかりやすい場所にあるためよい。
      様々な大手企業への就職実績がたくさんある。社会福祉士の資格を取る権利も取れたりと就職に強いと思います。
      立地はまわりが静かだし暮らしやすいと思う。だか、地下鉄がなかったりお店が遠いかったり駅から学校が遠いいなど少し不便な面もある。
      パソコンが全てMacであったり教室の設備が新しいなどいいところがたくさんある。なにより車椅子学生に対して優しい作りだと感じた。
      サークルや部活が充実していたりゼミ間交流や体育祭、学祭があるため友達や先輩の関わりがたくさんあるため交友関係が広がる。
    学部に関する情報
      社会福祉士の資格を取るために国が定めたことを学べる。
      松川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会人になるために必要なことをみんなで討論して学びを深めます。
    • 学科志望動機
      社会福祉士の国家試験を受ける権利をもらえるため。
      使ってない
      面接練習をたくさんした。小論文を書く練習もした。
    人文学部 人間科学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      心理学を学ぶにはいい大学だと思います。資格関係の取得も努力次第でいろいろとれます。また、他学科の講義も合わせてとることで見聞も広がります。入学後でもやりたいことが見つかるところだと思います。ただ、大学の偏差値的に容易に入ることができるため本当に勉強したいと考えているのならば人間関係の取捨選択も必要となります。自分の目指す夢のためにならないと思う人は切り捨てる非情さが必要でしょう。それができないと堕落した学生生活になる可能性も孕んでいるので気をつけましょう。
      教授陣のレベルは高いと思います。わかりやすい講義もたくさんあります。
      自分の学科の講義だけではなく、興味のある講義は他学科の講義でもどんどん受講することをお勧めします。特に本気で教員を目指す方は積極的に他学科の講義を受講し見分を広めることが大事になるでしょう。
      教授陣は優秀な方が揃っていると思います。卒論はゼミによって厳しさが違うので注意が必要ですが、卒論の易しさでゼミを決めると大変なことになりますので、しっかりとゼミは選んだほうがいいです。教職関係のゼミは信頼できると思います。
      就職センターの方は相談にいろいろ乗ってくれるので、面接練習やESの添削はせっきょくてきにやってもらいましょう。ですが、就職については自分次第です。がんばればたくさん内定がもらえるし、難関といわれる公務員試験も受かります。学校の名前では就職は決まらないので頑張りましょう。
      大麻駅から徒歩10分以内で着きます。大きい建物を目指せば着きます。生協も中にありますし、図書館もキャンパス内にあります。ただ、体育館の場所が若干わかりにくいかもしれません。
      学食は他大学からも来る人が出るくらいおいしいと評判です。また最近ではロビースペースがきれいになったというので、学内はきれいなんじゃないでしょうか?
      基本的には頭の足りない人が多いです。なので、そういう人には気を付けましょう。いかんせん偏差値の低い大学なので、まじめに勉強したいならば、人間関係も取捨選択が必要です。心を鬼にしましょう。
      ただ、人間的にはいい人が多い(筆者は恵まれました)と思うので、その人についてよく知ることが大事です。
      恋愛についてはよくわかりませんが、学科内、学科外、学外問わずカップル関係にはなるみたいです。
    学部に関する情報
      教職を目指していたので、基本的には、教育学関連、また教科に関する講義を学んでいました。
      学科の講義のみならず、他学科の講義も受講したりしていました。幅広い知識を問われる教職課程なので、学科内でもいろんな講義を受講して知識を付けました。
      富田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもの権利と教育について学びました。今は異動されて違う大学にいます。
      さっぽろ青少年女性活動協会
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教職課程をとっており、子どもの成長に携われる進路だったので。
    • 学科志望動機
      心理学が学びたかったのと、さまざまな資格の取得にチャレンジできる学科だったから。
      センター利用入試
      利用してない。
      志望校ではなかったので、特に何もしていない。