みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  口コミ

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

北海道 / 私立

札幌学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.53
(51件) 私立内282位 / 508校中
私立内順位
平均

人文学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-05-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      正直なところ、国家資格のpswなど本格的に専門職に就きたいのならこの大学はおすすめできません。他大学をおすすめします。単に大卒をほしい方にはおすすめです。
      去年度1年生の前期には、アクティブラーニングを使った授業が始まりました。他の講義では味わえないような講義になっていると思います。2年生からはpswを取るために必要な講義がたくさん入ってきます。その講義で私の経験談ですが、中にはあまりよい先生がいない講義があります。その上、去年度のpswの合格者は2名でした。基本的に学院大学は6割ほどの合格者数でしたが、明らかに質が落ちています。そのため、就職が困難になっているのだと思います。なので、私は一般企業の就職をおすすめします。先輩方もそのような人が大勢いました。パンフレット等には書いていないのですが、毎年学院大学では、pswになれるのは20人が定員です。その点も気をつけた方がよいでしょう。あとはオープンキャンパスで実際に大学の雰囲気を味わってから受験するか判断してください。
      就職率は悪いと思います。ですが、どの大学でも同じだとは思いますが、個人の努力次第でよい就職先につくことができるでしょう。就職支援専門の方が居るので、利用していけばおそらく就職はできます。専門職につきたいという方はかなり厳しいと思います。去年度卒の方で、今年の3月まで決まらなかった人もいます。それなりの覚悟が必要だと思います。
      JRで通えます。札幌住みなら不便なく通えると思います。
      最近になってきれいになったところが多数あります。
      不便はないと思います。学食は季節限定のものもあり、とても美味しいので是非たべてみてください。
      新入生歓迎会など、友人を作る機会がたくさんあると思うので、心配はないでしょう。
      バンド系のサークルに入った人はだいたい講義に出なくなっていきました。そこ以外はどのサークルも楽しめると思います。
    学部に関する情報
      テレビでやっているような心理学の話とは違うので、興味本位で入学はしない方がいいです。主に心理士、カウンセラーになりたくて入りたい人が多いです。1年次ではあまり心理について学ぶことはありません。2年生から本格的に始まります。心理学の歴史や障害者についての福祉、カウンセリング技法などを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      1年生の時に4000字のレポートを書かされました。当たりがよければ楽に単位を取れますが、私のようなゼミが当たってしまうととんでもない目に遭います。
    • 面白かった講義名
      職業と人生
    • 面白かった講義の概要
      心理とは関係ないのですが、将来社会で必要とされる能力や基礎力、知識を身につけられます。
      非常に参考になりました。
      一般企業につくことになると思います。
    人文学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-05-20投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      臨床心理士や精神保健福祉士に興味をある方は絶対にオススメしません。
      入学をお考えの方は、コミュニケーションや箱庭、芸術療法を教える教授には気をつけてください。
      この教授は、大学院進学を考えている学生に対して、学生が希望し研究したい卒業論文や研究計画書の内容を否定し、教授の関連領域の研究をするよう強要し、学生が希望する卒業論文や研究計画書を書かせて貰えない友人が多数いました。
      また、この教授は自分の所属ゼミ以外の他ゼミの学生に対しては、かなり高圧的な態度をとります。
      挨拶しても無視などざらにあります。
      所属ゼミの学生が質問したら答えてくれる専門領域の質問を他ゼミの学生が質問したら、自分で調べろなど、かなり冷たい対応を取られました。
      精神保健福祉士の資格をお考えの方も絶対にオススメしません。
      今年卒業した方で、精神保健福祉士の実習の課程を全て満了したのに関わらず、精神保健福祉士の実習を担当する若い教員に嫌われたため、実習の単位を認定してもらえず受験資格を剥奪された方がいるようです。
      また、この若い教員は、悩んでいる学生の人格を否定するようなことを多く発言したと聞きました。
      心が壊れた人を過去に支援した経験がある精神保健福祉士の教員だからこそ、人がどんな言葉で傷つくのか知り尽くし、学生の心を壊す術に長けてるようです。
      上記のコミュニケーションと芸術療法を教えるゼミ以外は概ね充実してます。
      精神保健福祉士の資格課程の就職率、合格率は2割以下と聞きました。

臨床心理学科課程全体としては一般企業に就職は8割超えてるようです。
      江別なので、大学最寄りのスーパーが少ないです。
      パソコンは新しく、施設は毎年増築してます。
      人によりますが、ほとんどの方が友人関係は大丈夫かと思います。
      多くのサークルがあります。
      学祭は規模が北大に比べてかなり小さいです。
    学部に関する情報
      心理学、臨床心理学、精神保健福祉学などを学べます。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      各種カリキュラムが充実していて、自分の将来設計をしやすくなっている。
      また講義の幅が広いため自分が学びたいことを学べる
      生徒の理解度を確認しながら進めているので充実はしていると思う
      フィールドワークが多いのでより実践的な講義が多くなっていて良い経験になる
      自分が進みたいと思っている分野では十分サポートがあると思う。
      駅から近く、周りは学生専用のアパートなので学生にとっては住みやすい
      学科の施設については共通の施設が多くて不十分な部分が多いと思うので直して欲しい。
      友人関係については充実していると思うが、恋愛に関しては不十分だと思う
    学部に関する情報
      各種経営についての基礎知識を学んでそれを応用するための知識を学ぶ
      北海道警察

人文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
      ネイティブがたくさんいるので、英語に触れたい人にとっては良い環境だと思う。学科の先生もみんなフレンドリーで関わりやすい。
      専門科目に関しては、わかりやすいがやりがいのある科目が多いので充実していると思う。
      研究室によって大きな違いがあるが、たいていは充実していると思う。
      就職支援に関しては、環境は十分だと思う。どう活かすかは自分次第。
      最寄駅から歩いて10分程なので、通学はしやすいと思う。周辺は住宅街。
      最近一部が新しくなり、英語コミュニケーションが充実してきた。
      サークルなど所属すれば他学科との交流もある。学科内でも行事などがある。
    学部に関する情報
      学年が上がるにつれ専門科目が多くなる。英語コミュニケーションや英文学など、様々学べる。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学ではたくさんの講師の方が来たりしていてとても貴重な時間が過ごせます。また、資格にもしっかりと対応した講座などがあるのでとても良いです。
      外部講師の先生方も来られるのでとても新鮮な講義が多いです。また、社会に出てから役立つ講座もあります。
      2年から実践的なゼミナールが行われて、自分たちで計画を立てたりするのでとても役に立ちます。
      就職活動にとても役に立つ場所も充実しており、企業説明会などもたくさん行われていてとても良いです。
      駅から徒歩約10分ほどなのでとても通学しやすく周りにはコンビニなどがありとても良いです。
      構内はとても掃除などが行き届いており、綺麗です。また、喫煙は構外の場所なのでとても清潔です。
      サークルなどもたくさんあり、また自分たちで作れるので出会いはとても多いです。
    学部に関する情報
      会社はどのように成り立っているのかやどのようにしたら客が来るようなお店にできるのかなど経営に関わることです。
    人文学部 人間科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿
      教師になりたい人にはカリキュラムが整っていると思う。 人間科学科での研究分野も5分野と多く、自分に合ったものが選べると思う。
      教育系、心理系の講義も多く、またそれらは社会に出ても使えると思ったのでよいと思う。
      ゼミは人間科学科は5分野あったので、自分に合ったものが選びやすく、また深く研究することができよかったと思う。
      就職サポートはしっかりしていると思う。でもあまり活用しなかったので、よくわからない。
      最寄駅は大麻駅。そこから歩いて10分から15分。まあまあの距離だが雪がたくさん降るので冬は少し大変かもしれない。大学の周りにたくさん学生アパートなどあるので一人暮らしするにはとてもいい。 食べるところはあるけど、買い物するなら札幌まで出なきゃ行けない。
      学内の施設はここ数年で増えて国際交流関係の施設が増えたらしい。あとは講義室が外から見える感じになっていたりと・・・。 カフェみたいなスペースもできていた。(自動販売機だけれど) それがいいのかは、わからないけど。
      サークルは多いと思う。よさこいが活気がある。自治会も楽しいイベントを企画したりするので楽しい。ゼミだけで友達作るのは幅が狭くなるかも。
      人間科学科は、人が多い。そしていろんな専攻の人がいるので(教育系・心理系・哲学系・福祉系・考古学系など)、友達からいろんな話が聞けたり、講義も取れたりといいと思う。幅広い知識が身に付くと思う。人間科学科は女子男子の数は同じくらい。
    学部に関する情報
      1年ではさまざまな分野を学び、2年からはどれを専攻するか考える時期、3年で専攻を選んで深く研究、4年でそれについて各自卒業論文。
      事情により就職はしていません。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事情により就職はしていません。 子育てと家事、専業主婦をしております。
    人文学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      札学の中では英語英米の次いで偏差値の高い学部。しかし目指すものにもよるが、講義で学んだことを将来の仕事に活かすには大学院まで行かなくてはいけない人が多い。そのため偏差値のわりに就職率が低い。ゼミは1年時と3年時にあるが、みなさんの思い描くようなゼミナールではなかった。ゼミで仲良くなったり、ゼミでの飲み会や宿泊研修なども他学部では見受けられたが臨床ではほとんどなかった。講義自体は面白く勉強になります。
      興味のある人には面白いと思います。心理や実験、福祉などがメインです。
      内容自体は興味がありましたが、個人的にはもっと飲み会や宿泊研修があってもいいかなと思いました。せっかくのゼミ費がもったいないと思いました。
      就職率は例年低いのですが、ここ最近は上向きらしいです。学んだこととは全く関係ない仕事につく人が多いです。(私もその一人です。)
      JR利用の人は大麻駅や森林公園駅が近いです。地下鉄は新さっぽろ駅から徒歩50分ほどかかるのでバスに乗り換える人がほとんどです。大学付近に個人経営のお店はいくつかありますが、大手ファストフード店は全くありません。
      ここ3年くらいで少しずつ大学の内装が変わってきました。大々的に広告してるキレイな内装は新しくできたところばかりです。そのため年期の入っている教室がほとんどです。図書館はかなり本が充実しています。DVDやBlu-rayも図書館で見れるので空き時間にちょうどいいです。また第2キャンパスにはスポーツジムやラグビー場、野球場、体育館など運動施設が充実しておます。体育会系サークルに入らなくても無料で使用できるのでかなり便利だと思います。
      サークルに入れば多くの友人に出会うことができます。掛け持ちもできるサークルがほとんどです。
    学部に関する情報
      1年時は心理とは全く関係ないことも多く学びます。しかもそれが毎日あるためそこで挫折する人が多いです。2年から本格的に心理を学びます。卒論は自由提出です。出さなくても卒業できます。現状、大学院に行くか、単位が不足してる人しか卒論は書いてないです。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2008年入学
    2016-10-18投稿
      教授と生徒の距離がちかい学校だと思います。ゼミも充実しており、本物の弁護士の先生が開講しているゼミもあります。また、六法をまんべんなく学ぶことができ、そのなかで興味がある法をみつけたら、それを深追いすることができます。
      教授によって、授業の進め方がまったく違います。黒板をいっさい使わなかったり、授業の終わりに必ず論述テストをするなど、個性豊かです。そして、その授業でお気に入りの法律を見つけたら、それにあうゼミがあるので、さらに勉強できます。
      ゼミの中身は幅広くあります。憲法から刑法、刑事訴訟法などがあり、ゼミで裁判の傍聴や刑務所見学などにいきます。もちろん、飲み会などもあり、みんなが仲良くなれます。二年と三年の共同ゼミがあり、友人の輪が広がります。
      就職課の人たちが、親身に相談にのってくれます。また、就職課には先輩たちの就職報告カードもあり、ためになります。また、履歴書の添削や面接もぎなどもあります。授業として、就職授業があるので、為になると思います。
      駅からは徒歩5分ほどです。ほぼ住宅街の中にあるので、静かに勉強ができます。また、昔からのご飯やさんもあり、食事にはほぼ困りません。また、自転車でいける距離には大きな駅もあり、買い物、居酒屋がたくさんあります。
      図書館が立派です。グループワークができる部屋や個室部屋、パソコンルーム、図書館が勉強に大きな力を貸してくれます。もちろん、疲れたときには休憩として、映画を見れたり、雑誌などもあるので、ぜひ利用してください。
      サークルにはいることで、友達が多くできます。また、同好会などもたくさんあるので、きっと興味があるサークルが見つかると思います。部室棟もあり、そこでの活動がきっと思い出に残ることでしょう。学科を越えて、友達の輪が広がります。
      私はこの学校が大好きでした。この学校に行き、刑事訴訟の楽しさを学び、一緒の友達と大切な家族ができました。勇気を出してこの学校を選んでよかったと、心から思います。みなさんもきっと大切な出会い、思い出ができますよ。
    学部に関する情報
      一年で基本の法律を学びます。そして、二年で訴訟法を学びます。また、法律以外にも他学部の授業を選択することができ、幅広く学べます。ゼミにもよりますが、卒業論文をかくことがあり、集大成をまとめることができます。
      不動産の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人として魅力的だといわれたからです。また、面接をしていくなかで、しっかり私自身を見ていてくれていると感じたからです。まったく予想していなかった業界でしたが、私自身も面接官たちの人柄にひかれて決めました。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私は女性ですが、男女比が8:2くらいで、100人いたら女の子が全体で20人いるかいないかっていうくらい少ないです。
      やはり専門的な分野の科目は、テストなども記述式だったり、内容も難しかったりします。
      ゼミは1年生の時は、決められたゼミに所属となり、まあ学校に慣れるためのゼミって感じです。2年からは自分の希望のゼミにつくことができます。
      最近では、公務員への進路に力を入れており、卒業生も多いです。また、金融系に進学する人も多いです。
      バスか電車が最寄りですが、電車だと歩いて15分くらいかかります。
      法学部専用の自習室があるので、勉強する環境は整えられていると思います。
      サークルや部活に入ると他学科の友達や、他大学の友達もできますので、交流は広がります。
    学部に関する情報
      主に法律のことについてたくさん学びます。これから入学する人は、卒業までに特定の資格を取らないと卒業できないなど、勉学に力を入れていると思います。

人文学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      臨床心理士になるための最短距離である第一種大学院があります。臨床心理学科からは特別選抜入試を受けることができます。また、心理について学びたいと思っている学生ばかりなので切磋琢磨しながら勉学に励むことができます。
      大学院の教授や、臨床心理士の資格を持った教授が多くいるので充実した講義を受けることができます。また、他学部他学科の講義を履修することもできるので心理だけにとどまらず様々な知識を身につけることもできます。
      福祉領域、行動療法領域などさまざまなゼミがあります。卒業論文も親身になってみてくださる先生方ばかりなので大学院進学も安心です。
      臨床心理学科は就職率があまり良くないといわれています。その理由としては、精神保健福祉士の国家試験勉強や大学院進学等で就職する方が少ないからです。ですがキャリア支援課という就職活動そ支援してくださる課が全面的にサポートしてくださるのでそこまで心配する必要はないかと思います。
      最寄り駅の大麻駅からは徒歩10分ほどです。新さっぽろ駅からはバスで10分ほどと通学しやすい距離だと思います。一人暮らしの方もスーパーや外食店、コンビニなど住みやすい土地だと思います。しかし、坂が急なので自転車で移動するのは少し大変な時もあります。
      ここ数年教室の建て替えが進んでいます。学生の自習活動を推進するコラボレーションセンターや役200台のiMacが用意されています。コンピュータは夜の21時まで利用できるのでレポート作成にもってこいです。また多くの資料がある図書館も魅力的です。
      人文学部では毎年1年生が体育大会を行います。ゼミ同士で競い合い、交流を深めます。また、課外活動もさかんで様々なサークルが積極的に活動しています。私の所属している吹奏楽団では他大学との交流が深く、そこでカップルが生まれることもしばしばあります。
    学部に関する情報
      1年生は全学共通科目を主に履修します。レポート作成の基礎となる論述作文やコンピュータ基礎などがあります。2年生では専門科目が増え、座学だけではなくロールプレイングの講義も増えます。3年生では専門ゼミを履修します。私は行動療法のゼミに入りました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      基礎ゼミは葛西ゼミ。専門ゼミは山本ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      葛西ゼミでは高校のホームルームのような連絡事項から、心理学について自分たちで考えレジュメを作成し発表するといったことも行いました。
    入試について
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいと考えていたので臨床心理学科の歴史が長いこの大学を選びました。実際にオープンキャンパスで学生や教授の話を聞いて人の気持ちに寄り添うことの大切さを学ぶことができると感じ志望しました。また、学費が道内私立大学で一番安かったことも理由の一つです。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      AO入試では面談とグループディスカッションがありました。課題に出された本を読み、自分なりに要約し、自分の意見をまとめした。エントリーシート等は担任の先生に添削をお願いしました。