みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  口コミ

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
861-10件を表示
    人文学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      目的が明確であれば、サポートしてくれる環境であると思う。だが、毎日を何となくで日々を過ごしてしまうとだらけてしまう学生もいる。基本的にはあまり頭の良い学校ではないので、自主的に学べる人でないと後々面倒なことになりやすい
      福祉の先生は比較的分かりやすくて、それなりに満足している。ただ、時々緩すぎてだらけてしまう学生が多く見られる。やる気のある学生とそうではない学生の差が激しく、自分次第である。
      ある程度自分のやりたいことは出来ると思う。ただゼミによってかなり偏りがあるので、先輩に聞くなり情報収集はかなり重要。自分の将来を左右しかねないので、じっくり考えて選んだ方が良い。
      キャリア支援課は比較的親身になって就活の相談に乗ってくれる。また、障害学生へのサポートはかなり充実しており、この点は他の学校にはない強みである。
      札幌駅から電車で20分程度、地下鉄新札幌までバスで15分程度一見良いように思えるが、冬場は電車が止まることも多く、不便に感じることもある。学校周辺の飲食店は札幌程ではないが、充分活用出来る。まぁまぁ。
      パソコンは比較的新しく使いやすい。学内全体を通しても充電スペースも多くて、使いやすい。ただ、学内wi-fiが弱く頻繁に繋がりにくくなる。学食などは昼頃は大変混雑しており、食事も美味しい。
    大学に関する評価
      決まった友達が出来ればそれなりに楽しくはなる。学科によってはカップル率がかなり高く、それ故に恋愛で拗れる人も中にはいる。
      自分のサークルは教職志望が多く他のサークルと比べ意識は高い。あまり良い噂を聞かないサークルもあるらしいので、サークルに入りたい人はよく考えて選んだ方が良い
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目がほぼ。2年次は専門科目が徐々に増え、進路が少しずつ定まってくる。2年後半からは来年のゼミを選ぶ必要があるので、じっくりと見定める必要がある。3年次は実習があり、忙しくなる。バイトがあまり出来なくなるので、しっかり貯金しておくことを強く推奨する。4年次は進路によりかなり違ってくるが、自分は国試の勉強もあり、思ったよりも忙しいと感じる。就活や卒論もあるので、早いうちから取り掛からないと取り返しがつかないことになる
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      学科には良い意味で個性的な先生方が多く在籍しています。
      自分のしたいことにも耳を傾けて下さるため、大学生活がより充実するものだと感じています。
      授業をきっかけに仲良くなる学科の友人もいるため、支え合いながら生活していけます。
      先生によりけりですが、講義内で自分の話したいことをとことん話す、研究者らしさを存分に感じられる先生も一定数います。聞いたことに対しては熱心に指導してくれますが、その内容が難しく感じることも多くあります。
      ゼミごとに大きく雰囲気が違ってくるため、自分の選ぶゼミがとても重要になってきます。
      ゼミ内での調査実習や、研究を発表する場を設ける先生もいますし、公務員やFPに特化した演習を行う先生もいるので、自分のやりたいことや興味のある分野があれば専門性は身につけられると思います。
      就職率は毎年9割ほどあります。経済学という幅の広い分野のため、就職先も人によって様々です。学校自体のサポートに加え、先生からのサポートも受けられるので良いと思います。
      最寄駅である大麻駅までは徒歩約10分です。JRでは札幌駅から約20分ほどなので、時間的には悪くありません。しかし、遊びに行く等はやはりJRを使い札幌駅まで行くことが多いです。大学近辺には美味しいご飯屋さんもありますし、スーパーやコンビニもあります。生活するとおそらく飽きてしまうと思うので、結局は札幌駅に行くしかありません。
      学科で使うことのできる施設などが存在しないのでなんとも言えません。
      大学自体の施設は、カフェのような作りになっている場所もありますし、図書館も静かな場所とグループワークができる場所と分かれているので使いやすいと思います。
    大学に関する評価
      学科に限ってしまうと、9割が男子学生のため、学科内での恋愛関係はほぼありません。
      一方、男子学生も女子学生も気の合う人同士で集まることが多いです。
      サークルや部活動に入れば周りとの関係も広くなっていきますが、逆に入らなければ一人で生活することが多くなってしまいます。サークルや部活動に興味があれば、とりあえず入ってみることをお勧めします。
      サークルでは、活動的な人もいれば、積極的ではない人もいるので様々です。自分のしたいことをしたいだけすることができるので、自分の気持ち次第でぐんと変わります。
    学科に関するコメント
      1年次では経済学の基本的な部分を学びます。また、2年次から正式に始まるゼミをいち早く疑似体験できるような講義も必修科目であるため、その後の大学生活の雰囲気がつかみやすいです。1年次の年度末に自分の専門分野をあらかた決め、2年次からはそこへ向けてそれぞれ違った学びをすることになります。3年次、4年次はゼミの活動を中心に、就活も始まります。

人文学部 こども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      変なところにお金をかけているところが気に入らない点である。しっかりとしたところに予算を使うことをしてもらいたい。また行事は色々あるがどれも面白くない。
      講師自身が興味のある話ばかりで中身が面白くない。生徒が興味を持たせるような工夫があまり感じられない。何よりも癖が強い風潮がある。なんとかしていただきたいと思う。
      ゼミはゆるい雰囲気で活動できているのでとても居心地が良い。きつい雰囲気が無いため他のメンバーも参加しやすく、良いゼミになっていると私は考えている。とても良い。
      サポートは十分にしてくれてはいるとは思うが必要以上にメールなどが来るので鬱陶しいとおもうことがある。どれが重要でどれが重要で無いかがわかりにくい。どうにかしてほしい
      何より遠いいこと。学校の周りに何も無いため困った時に何もできない。また電車以外の通学手段が無いため雪などの天候状況の悪化に左右されてしまうことがいけないこと
      おかしなところが充実していて生徒が欲しいところが充実していないところが難点だと思う。どうしてそこに投資するのか分からないようなところに投資している。わからない
    大学に関する評価
      交流がほとんど無いため何も起こらない。頭のおかしな人ばかりなので交流するのもあまり好ましく無い。そのため友人の輪はあまり広がっていない長現状だと言える
      テニスのサークルに参加している。とてもゆるく参加しやすいので気に入っている。ただ大会が面倒である。あ
    学科に関するコメント
      教師になるための講義が中心である
      教員免許を取得するための講義がほとんどで自分で好きなものを選ぶという形では無い
      教員

人文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      英語を学びたい人にとっては、外国人の先生(ネイティブの先生)の授業を学べたり、外国からの留学生が来たり、外国に留学する機会があるなどとても良いと思います
      優しい先生も多く、課題の量もそこまで多くありません。パソコンを使う授業やスマートフォンのアプリからクイズをするなど近代的なことも多いです
      外国人の先生のゼミがあります。
      また、先生にもよりますが、研究室は整っており沢山資料があります。
      人気の先生のゼミは別の教室でやることもあります
      毎回発表があるゼミや、生徒が授業を進めていくゼミなど様々です
      あまり就職の善し悪しはわかりませんが、失敗した人をあまり聞いたことがありません。
      しかし、そこまで頭のいい学校ではないのでいい就職先が見つかるかわかりませんが、先輩の一部は名の知れた航空会社に勤めるなどの実績も残しています
      江別駅からバスを使うか、大麻駅から徒歩が大きな利用方法だと思います。わかりやすくいいと思いますが、学校の周りはコンビニくらいしかありません。
      少し歩けば、ご飯屋さんやカラオケがあります。
      パソコンのある教室は沢山あります。そのため充実していると思います。
      また、コンセントのついたテーブルも多くあるため、自分でパソコンを持ってきて使うことも可能です
    大学に関する評価
      女子同士グループができたり、喧嘩したりありますが、基本みんな仲が良く、先輩後輩みんなで飲みに行ったりすることも多いです。
      学科やゼミ、学内バイトなどほかの人たちと触れ合う機会は多いです。
      私も実際、学内恋愛しました
      サークルには所属していないのでわかりませんが、みんな楽しそうにサークル活動しています。特に、よさこいは仲が良く楽しそうです
    学科に関するコメント
      1年生のうちに沢山単位を取った方がいいです。
      また、私のとり方としては一年生の夏に沢山頑張って単位を取り、冬は寒いので抑えめ。二年も三年も同様です。
      四年生になると就活や卒論で忙しいのでら三年生が終わる頃に、ほとんど取り終えるように頑張った方が絶対にいいです。
      まだ決まっていません
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      ゼミでの実地調査が充実していたり、資格取得の支援があったりとおおむね悪くはないと思われる、しかし就職活動は失敗してしまったので完全にいいとは言い切れない、自分の努力次第
      割と難しくなく単位をとったと思う、雰囲気は悪くないと思うがすこしいい加減な時もあったりするのが難点かもしれない
      道内外での実地調査で出先の地元の諸問題を調査するのがメインイベント、そのほか販売士検定などの試験勉強やマーケティングの勉強もした ゼミ生同士のつながりはゼミ時間中以外はあまり強くない
      そこそこの就職率はあり大手へのパイプもあるが、努力が足りないと結局自分のように浪人してしまうだろう。
      最寄り駅大麻駅までは徒歩10数分と少し歩くくらい、周辺は多くのアパートなどあり悪くない学生街と思われる
      パソコン室を改装したコラボレーションセンターが雰囲気良く休憩もできていい、相談体制も充実している 図書館も新聞検索や多くのビデオブースやパソコンがありいい
    大学に関する評価
      強い友人関係は自分にはできなかった、多分各々の努力次第と思われる 人数の多い文化系サークルなどいいのではないか
      鉄道研究会で学生課から補助金をもらって旅行したり、OBとのつながりも生かして多彩な展示をして大賞をとれた アルバイトは派遣事務所でたまに行って1日数千円から一万円ほどを何件かして夏に六万ほどまずまず稼いだ
    学科に関するコメント
      主にマーケティングや金融等経営にまつわる事、語学などを行う
      必修科目は作文やパソコンなど
      卒業論文は自由選択制
    進路に関するコメント
      就職浪人し、派遣バイトやスーパーマーケットバイトを経て現在は就労支援事務所で清掃など
  • 札幌学院大学のことが気になったら!

人文学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      臨床心理学を学びたい人にとって最適な環境であると思います。全国レベルの先生方から充実した内容の授業を受けることができます。学びたいと思っていることを先生に伝えると、丁寧に答えてくださります。
      また、私は1年生の時に受けた授業をきっかけにPSWの資格も目指しています。PSWの過程においても豊富な経験を持つ先生方から熱心に指導していただいており、学生1人1人に対して丁寧に指導をしてくださります。
      就職を志望していないため、企業への就職についてどのような支援をされているのかはあまり分かりませんが、就職活動に向けた講義があったり、希望した学生の相談にのったり面接練習に応じたりしてくれるなど、手厚くカバーしてくれる印象があります。
      PSWについては、これまで卒業された多くの先輩方が実際に現場で働かれています。実習は大変なものでありますが、PSWとして働きたいという気持ちが非常に大切なのではないでしょうか。
      大麻駅から徒歩で約10分、新札幌駅からもバスで10分ほどで、通いやすいのではないでしょうか。ただ、坂道が多い点や大学近辺にスーパーが無く、大麻駅や新札幌駅まで買い物に行く必要がある点が不便です。
      食堂は3フロアあり、とても充実していると思います。棟内にカフェスペースのような休憩所が新しく設置され、空いた時間によく利用しています。
      図書館も非常に広く、設備も整っているので、勉強するには快適な場所だと思います。
    大学に関する評価
      サークルに参加したり他学部の学生が履修している講義を履修したりしない限り、他学部との交流はあまりありません。ただ、同じ学科の先輩がSAとして授業のサポートをしてくれるので、勉強の仕方や進路について相談しやすいと思います。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      大学院
    人文学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      心理学を学びたい人にはいい大学だと思います。それに先生との距離が近くて話しやすいです。自由な雰囲気なので、大学生らしい生活に憧れる人にはオススメです。
      講義の数は多いです。心理学についてのさまざまな知識を学ぶことができます。私が卒業していますが、来年から「心理学部」になる予定とかで、さらに先生や講義が充実しているとききます。
      臨床心理士の先生が多く、心理テストを専門にしている先生や精神分析を専門にしている先生、アートセラピーを専門にしている先生もいます。
      キャリア支援課の方はとても親切です。なかなか就職が決まらなかった私を粘り強く応援してくださり、面接の練習にも付き合っていただきました。
      苦労はしましたが私たちの代はとくに就職率は高かったのか、最終的に友達はみんな就職を決めました。
      私は小樽から通っていましたが、石狩ライナーに乗ると乗り換えなしで大麻駅まで50分くらいですのでとても便利でした。ゆってりとたくさん本を読めるのでオススメです。友達は白石に住んでいましたが、大麻からも、新札幌からも行けて便利だといってました。私も雨の日は新札幌からバスで行ったりしましたが、待たないでバスに乗れるので不便ではありませんでした。
      でも、小樽方面からは石狩ライナーがオススメです。
      綺麗で充実しています。すべてがつながっているので冬場は外に出ずすみます。食堂やカフェスペースが多いです。
    大学に関する評価
      これは個人差があると思いますが、男女が半々くらいなので出会いは多いのではないかと思います。
      私は大学の中で、ノートテイクのボランティアをしていました(有償)。
      北海道内の福祉施設
    人文学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      PSWの課程については、大変実力のある先生が熱心にご指導くださり、とても実りのある学生生活を送ることが出来ました。昨年は残念な結果ではありましたが、これまでの実績はありますし、現在現場で活躍している先輩方もたくさんおられます。
      心理学については、実践においても研究においても全国レベルの先生に直接指導していただくことができ大変勉強になっています。
      ダンスセラピーや犯罪心理学、スクールカウンセリングなど、ユニークな授業も受けることができます。
      大麻駅から徒歩約10分ほどです。新札幌駅からもバスが10分に1本は出ています。そのため、通学しやすいと思います。
      新札幌駅は最近リニューアルオープンしたため、買い物もしやすいです。
      図書館が非常に充実していて、勉強に困ることはありません。食堂やカフェスペースもたくさんあり、充実しています。
    学科に関するコメント
      公認心理士への対応はしっかりしていました。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      講師陣は素晴らしい方ばかり。そして、民法、民事訴訟法、刑法、刑事訴訟法、会社法などの法律関係だけでなく、経済学やプログラミング言語など学べる範囲は非常に広い。
      講義自体はいろいろなバリエーションがあって非常に充実している。
      ゼミは数多く存在し、大体の場合、自分の希望が通る。そして、ゼミにもよるが、基本的に大変なゼミは少ない。
      サポートは本当に手厚い。時間内であればいつでも来訪可能で、履歴書やESの添削や面接練習もやってくれる。遠方で就職活動する際は、旅費を半額控除してくれる。
      周辺に駅もあり、学生寮も多数、近くにあるため、通学はかなりしやすい
      設備はかなり充実していて、パソコンは最新モデルの物を使っている。
    大学に関する評価
      サークルもかなりバリエーションが充実しており、文化系からスポーツ系まで多岐に渡る。
    学科に関するコメント
      法学部でも民法、民事訴訟法、刑法、刑事訴訟法、会社法などの法律系だけでなく、経済学やプログラミング言語まで学べる。学べる分野は非常にバリエーション豊富で多岐に渡っている。
    人文学部 人間科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      自分が学びたい分野の専門の先生が1人ではなく何人かいるので自分に合った先生を選び相談出来るところが良い。授業以外でも先生と連絡をとり、授業中にわからないところや気になったことを相談することが出来る。
      プリントやパワーポイントを使ってわかりやすく説明してくれるので理解することがすぐでき、授業も聞きやすい
      ゼミ生同士のつながりでは、同じようなことを学んでいるので相談しやすく、またゼミ以外でも遊びに行ったりみな仲が良い。
      国家資格や教員採用試験など、いろいろと力を入れており、しっかりと学んで努力すれば自分がなりたい職業につける。
      駅から大学までは徒歩で10分くらいで、一人暮らしの買い物は駅の近くまで行かないと行けないので少し不便なところはある。
      図書館については、道内で上位のほど書物が沢山あり、レポートや論文を書くのにはいい所である。体育館は少し離れたところにあるのでそこまで行くのが大変。
    大学に関する評価
      ゼミが一緒な人や学科で一緒な人と仲良く講義を受けることが出来やすい。部活動やサークルの仲間同士でも昼食をとったりもする。
      部活動については、上下関係がそんなに厳しくなく、先輩も後輩も仲良くご飯を食べたり、遊んだりするような部活動である。
    学科に関するコメント
      1年で48単位を取ることができ、4年で128単位をとれば卒業ができる。外国語が必須で外国人と日本人の2つある。
861-10件を表示

札幌学院大学のことが気になったら!

住所 北海道 江別市文京台11
最寄駅 JR函館本線(小樽~旭川) 大麻
電話番号 011-386-8111
学部 法学部、 経済学部、 経営学部、 人文学部、 心理学部
概要 札幌学院大学は、北海道に本部を置く私立大学です。通称は「札学、札学院、学院」。1946年に創立した札幌文科専門学院を前身とし、1968年に開学しました。当初は札幌商科大学と言う名称でしたが1984年に札幌学院大学と改称されました。経営学部は資格取得に重点を置いたカリキュラムが特色で簿記科目やファイナンシャル・プランナーの資格取得を目標とする科目が多く配置されています。 キャンパスは学生生活を送る第一キャンパスと、体育施設が設置されている第二キャンパスがあります。スポーツの強豪校としても有名で、硬式野球部は札幌六大学の1つ、陸上競技部は全日本大学駅伝の強豪校です。その他にも弓道部、ソフトテニス部なども強豪校としてその名を馳せています。

この学校の条件に近い大学

札幌学院大学のことが気になったら!