みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  口コミ

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

北海道 / 私立

札幌学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(55) 私立内294 / 540校中
私立内順位
平均

人文学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      正直なところ、国家資格のpswなど本格的に専門職に就きたいのならこの大学はおすすめできません。他大学をおすすめします。単に大卒をほしい方にはおすすめです。
      去年度1年生の前期には、アクティブラーニングを使った授業が始まりました。他の講義では味わえないような講義になっていると思います。2年生からはpswを取るために必要な講義がたくさん入ってきます。その講義で私の経験談ですが、中にはあまりよい先生がいない講義があります。その上、去年度のpswの合格者は2名でした。基本的に学院大学は6割ほどの合格者数でしたが、明らかに質が落ちています。そのため、就職が困難になっているのだと思います。なので、私は一般企業の就職をおすすめします。先輩方もそのような人が大勢いました。パンフレット等には書いていないのですが、毎年学院大学では、pswになれるのは20人が定員です。その点も気をつけた方がよいでしょう。あとはオープンキャンパスで実際に大学の雰囲気を味わってから受験するか判断してください。
      就職率は悪いと思います。ですが、どの大学でも同じだとは思いますが、個人の努力次第でよい就職先につくことができるでしょう。就職支援専門の方が居るので、利用していけばおそらく就職はできます。専門職につきたいという方はかなり厳しいと思います。去年度卒の方で、今年の3月まで決まらなかった人もいます。それなりの覚悟が必要だと思います。
      JRで通えます。札幌住みなら不便なく通えると思います。
      最近になってきれいになったところが多数あります。
      不便はないと思います。学食は季節限定のものもあり、とても美味しいので是非たべてみてください。
      新入生歓迎会など、友人を作る機会がたくさんあると思うので、心配はないでしょう。
      バンド系のサークルに入った人はだいたい講義に出なくなっていきました。そこ以外はどのサークルも楽しめると思います。
    学部に関する情報
      テレビでやっているような心理学の話とは違うので、興味本位で入学はしない方がいいです。主に心理士、カウンセラーになりたくて入りたい人が多いです。1年次ではあまり心理について学ぶことはありません。2年生から本格的に始まります。心理学の歴史や障害者についての福祉、カウンセリング技法などを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      1年生の時に4000字のレポートを書かされました。当たりがよければ楽に単位を取れますが、私のようなゼミが当たってしまうととんでもない目に遭います。
    • 面白かった講義名
      職業と人生
    • 面白かった講義の概要
      心理とは関係ないのですが、将来社会で必要とされる能力や基礎力、知識を身につけられます。
      非常に参考になりました。
      一般企業につくことになると思います。

人文学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      臨床心理士や精神保健福祉士に興味をある方は絶対にオススメしません。
      入学をお考えの方は、コミュニケーションや箱庭、芸術療法を教える教授には気をつけてください。
      この教授は、大学院進学を考えている学生に対して、学生が希望し研究したい卒業論文や研究計画書の内容を否定し、教授の関連領域の研究をするよう強要し、学生が希望する卒業論文や研究計画書を書かせて貰えない友人が多数いました。
      また、この教授は自分の所属ゼミ以外の他ゼミの学生に対しては、かなり高圧的な態度をとります。
      挨拶しても無視などざらにあります。
      所属ゼミの学生が質問したら答えてくれる専門領域の質問を他ゼミの学生が質問したら、自分で調べろなど、かなり冷たい対応を取られました。
      精神保健福祉士の資格をお考えの方も絶対にオススメしません。
      今年卒業した方で、精神保健福祉士の実習の課程を全て満了したのに関わらず、精神保健福祉士の実習を担当する若い教員に嫌われたため、実習の単位を認定してもらえず受験資格を剥奪された方がいるようです。
      また、この若い教員は、悩んでいる学生の人格を否定するようなことを多く発言したと聞きました。
      心が壊れた人を過去に支援した経験がある精神保健福祉士の教員だからこそ、人がどんな言葉で傷つくのか知り尽くし、学生の心を壊す術に長けてるようです。
      上記のコミュニケーションと芸術療法を教えるゼミ以外は概ね充実してます。
      精神保健福祉士の資格課程の就職率、合格率は2割以下と聞きました。

臨床心理学科課程全体としては一般企業に就職は8割超えてるようです。
      江別なので、大学最寄りのスーパーが少ないです。
      パソコンは新しく、施設は毎年増築してます。
      人によりますが、ほとんどの方が友人関係は大丈夫かと思います。
      多くのサークルがあります。
      学祭は規模が北大に比べてかなり小さいです。
    学部に関する情報
      心理学、臨床心理学、精神保健福祉学などを学べます。

人文学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      先生も生徒もみんなよくすごく学校生活が楽しいです。その学科にしかない講義などはとても専門的で自分のためになります。
      研究室やゼミも数多くあり、選択の幅が多いのも特徴です。
      サポートはいいですが、完全とは言えないかもしれないです。
      大学への利便は決して良いとはいえないです。大麻駅から10分程度は歩くので天気に左右されると思います。
      学食はとても美味しいです。大学の3階分を使って多くの種類の食べ物を提供しています。
      部活動などで多くの友達ができます。またゼミ等でも友達ができるので困ることはありません。
      体育会系サークルがとても盛んです。弓道部、カーリング部などI部校で全国大会にも数多く出場して、結果を残しています!
    学部に関する情報
      私は人間科学科にいますが、はじめに何をやるかというのをオリエンテーションで行うので安心して勉強に進めます。
      就職先は様々ですが、北海道警察やJRなど大手にも就職しています。

人文学部 人間科学科 / 卒業生 / 2013年入学
      1~2年の時に5領域の勉強を出来るので、3年時に専門ゼミに入る時に、自分がどこに向いているか、何が好きな勉強(分野)か迷える2年間なので、そこを上手く利用し、3年のゼミ選びに参考になるかと思います。また取れる資格も多いので非常に勉強しがいのある学部です
      どの先生も熱心で、面白い授業が多いです。授業後に質問などすると詳しく教えてもらえるのも良いです
      ゼミも多く、少人数なので先生が学生ひとりひとりに割く時間が多いです。なので卒論の時に多く指導してもらえて、内容の濃い卒論を書けます。
      キャリア支援科の人が親身に相談乗ってくれるので、不安も解消されます。また企業情報を多くおしえてくれます。
      JR大麻駅から近いのでとても便利です
      とても学内は広く使いやすいです。とくに図書館の本の数は多いので、卒論やレポート作成のために調べるのにとても本が多いのは嬉しいです
      学部イベントなどあるので友達は作りやすいです。
      文化、体育会系部活、サークル多いです。
      大手企業/サービス職
    人文学部 こども発達学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教職を目指している方にとってはとても良い学科だと思います。特に、小学校教諭を目指している方や、特別支援学校(小学部)を目指している方には最適だと考えます。私は、特別支援学校教諭を目指して入学しましたが、しっかりカリキュラムも用意されていたおかげで無事に免許も取り、教員試験対策の時には他学科の教授方も熱心に指導してくれ無事に現役合格することができました。学ぶ意欲がある学生に対してしっかりサポートしてくれる教授や、職員の方が多くいつも助けられました。
      充実しています。現役の校長先生のお話なども聞けとても勉強になります。
      最寄駅はJR大麻駅で、駅から歩いて7分くらいのところに学校があります。その他にも、バス停も近くにあるので、地下鉄新さっぽろ駅までもバスで10分程度で行くことができます。
      駐車場もあり、条件が合えば車での通学もできるので、とてもおすすめです。
      特別支援学校教諭
    人文学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      心理学に興味があるなら、臨床心理学科に入ることをオススメします。一年生は座学でまず心理学全般の基礎を学び、二年生以降徐々にカウンセリング練習等の実習を通して深く勉強することが出来ます。
      常勤・非常勤の先生方が自分の臨床現場での経験を踏まえながら講義を進めてくれるので、説得力があって聞いてて楽しいですよ。
      三年生から専門ゼミナールが始まります。5~6人の先生がそれぞれ異なる分野の心理学を得意としているので、自分が特に興味のある分野を1つ選択し、担当する先生の下で前期・後期を通して勉強していきます。ゼミなので、先生の話を聞くだけでなく自分たちが発表する機会はもちろんありますが、あまり気負いせず気楽に出来る雰囲気なので緊張する必要はないです。
      各企業への就職実績はもちろんあります。就職サポートは就職向けの講義を受講したり、キャリア支援課にいる学科ごとのキャリアアドバイザーの人に相談することが出来ます。
    投稿者ID:320347
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      各種カリキュラムが充実していて、自分の将来設計をしやすくなっている。
      また講義の幅が広いため自分が学びたいことを学べる
      生徒の理解度を確認しながら進めているので充実はしていると思う
      フィールドワークが多いのでより実践的な講義が多くなっていて良い経験になる
      自分が進みたいと思っている分野では十分サポートがあると思う。
      駅から近く、周りは学生専用のアパートなので学生にとっては住みやすい
      学科の施設については共通の施設が多くて不十分な部分が多いと思うので直して欲しい。
      友人関係については充実していると思うが、恋愛に関しては不十分だと思う
    学部に関する情報
      各種経営についての基礎知識を学んでそれを応用するための知識を学ぶ
      北海道警察

人文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2013年入学
      ネイティブがたくさんいるので、英語に触れたい人にとっては良い環境だと思う。学科の先生もみんなフレンドリーで関わりやすい。
      専門科目に関しては、わかりやすいがやりがいのある科目が多いので充実していると思う。
      研究室によって大きな違いがあるが、たいていは充実していると思う。
      就職支援に関しては、環境は十分だと思う。どう活かすかは自分次第。
      最寄駅から歩いて10分程なので、通学はしやすいと思う。周辺は住宅街。
      最近一部が新しくなり、英語コミュニケーションが充実してきた。
      サークルなど所属すれば他学科との交流もある。学科内でも行事などがある。
    学部に関する情報
      学年が上がるにつれ専門科目が多くなる。英語コミュニケーションや英文学など、様々学べる。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学ではたくさんの講師の方が来たりしていてとても貴重な時間が過ごせます。また、資格にもしっかりと対応した講座などがあるのでとても良いです。
      外部講師の先生方も来られるのでとても新鮮な講義が多いです。また、社会に出てから役立つ講座もあります。
      2年から実践的なゼミナールが行われて、自分たちで計画を立てたりするのでとても役に立ちます。
      就職活動にとても役に立つ場所も充実しており、企業説明会などもたくさん行われていてとても良いです。
      駅から徒歩約10分ほどなのでとても通学しやすく周りにはコンビニなどがありとても良いです。
      構内はとても掃除などが行き届いており、綺麗です。また、喫煙は構外の場所なのでとても清潔です。
      サークルなどもたくさんあり、また自分たちで作れるので出会いはとても多いです。
    学部に関する情報
      会社はどのように成り立っているのかやどのようにしたら客が来るようなお店にできるのかなど経営に関わることです。
    人文学部 人間科学科 / 卒業生 / 2010年入学
      教師になりたい人にはカリキュラムが整っていると思う。 人間科学科での研究分野も5分野と多く、自分に合ったものが選べると思う。
      教育系、心理系の講義も多く、またそれらは社会に出ても使えると思ったのでよいと思う。
      ゼミは人間科学科は5分野あったので、自分に合ったものが選びやすく、また深く研究することができよかったと思う。
      就職サポートはしっかりしていると思う。でもあまり活用しなかったので、よくわからない。
      最寄駅は大麻駅。そこから歩いて10分から15分。まあまあの距離だが雪がたくさん降るので冬は少し大変かもしれない。大学の周りにたくさん学生アパートなどあるので一人暮らしするにはとてもいい。 食べるところはあるけど、買い物するなら札幌まで出なきゃ行けない。
      学内の施設はここ数年で増えて国際交流関係の施設が増えたらしい。あとは講義室が外から見える感じになっていたりと・・・。 カフェみたいなスペースもできていた。(自動販売機だけれど) それがいいのかは、わからないけど。
      サークルは多いと思う。よさこいが活気がある。自治会も楽しいイベントを企画したりするので楽しい。ゼミだけで友達作るのは幅が狭くなるかも。
      人間科学科は、人が多い。そしていろんな専攻の人がいるので(教育系・心理系・哲学系・福祉系・考古学系など)、友達からいろんな話が聞けたり、講義も取れたりといいと思う。幅広い知識が身に付くと思う。人間科学科は女子男子の数は同じくらい。
    学部に関する情報
      1年ではさまざまな分野を学び、2年からはどれを専攻するか考える時期、3年で専攻を選んで深く研究、4年でそれについて各自卒業論文。
      事情により就職はしていません。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事情により就職はしていません。 子育てと家事、専業主婦をしております。