みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  口コミ

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
951-10件を表示
    人文学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      目的が明確であれば、サポートしてくれる環境であると思う。だが、毎日を何となくで日々を過ごしてしまうとだらけてしまう学生もいる。基本的にはあまり頭の良い学校ではないので、自主的に学べる人でないと後々面倒なことになりやすい
      福祉の先生は比較的分かりやすくて、それなりに満足している。ただ、時々緩すぎてだらけてしまう学生が多く見られる。やる気のある学生とそうではない学生の差が激しく、自分次第である。
      ある程度自分のやりたいことは出来ると思う。ただゼミによってかなり偏りがあるので、先輩に聞くなり情報収集はかなり重要。自分の将来を左右しかねないので、じっくり考えて選んだ方が良い。
      キャリア支援課は比較的親身になって就活の相談に乗ってくれる。また、障害学生へのサポートはかなり充実しており、この点は他の学校にはない強みである。
      札幌駅から電車で20分程度、地下鉄新札幌までバスで15分程度一見良いように思えるが、冬場は電車が止まることも多く、不便に感じることもある。学校周辺の飲食店は札幌程ではないが、充分活用出来る。まぁまぁ。
      パソコンは比較的新しく使いやすい。学内全体を通しても充電スペースも多くて、使いやすい。ただ、学内wi-fiが弱く頻繁に繋がりにくくなる。学食などは昼頃は大変混雑しており、食事も美味しい。
    大学に関する評価
      決まった友達が出来ればそれなりに楽しくはなる。学科によってはカップル率がかなり高く、それ故に恋愛で拗れる人も中にはいる。
      自分のサークルは教職志望が多く他のサークルと比べ意識は高い。あまり良い噂を聞かないサークルもあるらしいので、サークルに入りたい人はよく考えて選んだ方が良い
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目がほぼ。2年次は専門科目が徐々に増え、進路が少しずつ定まってくる。2年後半からは来年のゼミを選ぶ必要があるので、じっくりと見定める必要がある。3年次は実習があり、忙しくなる。バイトがあまり出来なくなるので、しっかり貯金しておくことを強く推奨する。4年次は進路によりかなり違ってくるが、自分は国試の勉強もあり、思ったよりも忙しいと感じる。就活や卒論もあるので、早いうちから取り掛からないと取り返しがつかないことになる

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      自分のためになってるのかわからない。高校の先生に言われ、この学部を選んだのですが別にこの学部で無ければいけない理由は無かったです。
      他の学校がどうなのかわからない
      普通だと思います
      サポートは十分だと思います。しかし、この学校の卒業生が欲しいと思われる大学では無いような気が…
      夏はいいのですが、冬になると駅からより遠く感じる気がします。歩いて15分。狭い道でスピードを出して車を運転する大学生もいます。
      寒い。でもトイレの電気が自動でつくようになったのはかなりありがたい。
      パソコンがいっぱいある。
    大学に関する評価
      友人関係はかなり充実していますが、その他の人とは関わりが全くと言っていいほどないです。自分は自分、他人は他人。なのであまり人に干渉しない面で言えば良いのかもしれないです。
      サークルは充実しているほうだと思いますが、特に魅力を感じないですね、、
    学科に関するコメント
      専門的な知識を得ることができる。でもそれは、自分次第で、やる気が無ければただ行っているだけやる気があればかなり自分のためになると思います。
      まだ何も考えていません

人文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語を学びたい方にぴったりです。まずはじめにプレイスメントテストを受け自分の学力を知ることができます。その後、近い学力の人たちと学ぶことができます。一年に一度プレイスメントテストを受けるのでもし低くても努力次第で更に上の知識を獲得できます。
      英語だけでなく、中国語やフランス語、韓国語を学ぶことが出来る授業もあります。勿論その国出身の教師が教えてくれます。
      また、短期留学や長期留学など(イギリスやオーストラリア)できる機会もあるし楽しい。また韓国や中国、台湾などからたくさんの学生が留学しに来るので英語を活かす機会、また日本語を見つめ直す機会がある。
      また、短期でタイなどに行くチャンスもあるので外国に行きたい方におすすめです。
      就職後もANAやJALに内定をもらった先輩が沢山います。航空系だけでなく、ホテルなど英語を活かす機会もがある就職先に行きたい人にぴったりです。
      先生も先輩も優しく、関わる機会があるのでぜひ
      甘い先生がいる
      ゼミによる。人数が多ければ別の教室でやっている
      しっかり自分の学びたいことを学べる
      近くまでバスがある

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      経済学科は男子9割、女子1割の比率でした。そのため、入学時のクラスもゼミも女子が少ない面で不安を感じていましたが、少ない分女子同士の交流が深まり、卒業した今でも仲良くさせてもらってます。 また周りの男子にも恵まれて、男女関係なく遊ぶことも多く、とても楽しい時間を過ごしました! 授業の面では、教科にもよりますが将来就職してから、役に立つと思うものもあり、また単位を取るためのような授業もありましたが、それも大学生の醍醐味のようで、私は楽しかったです! 単位も落とすことなく、充実していました!
      経済数学、簿記などの授業は社会人になってからも、役立つと思います。 今になってもっとちゃんとやっておけばよかったと感じることが何度かありました。 その一方で、先生によっては、本を読むだけで、内容が分かりづらかったり、ひたすら睡眠を我慢するようなこともあったので、そこがマイナスでした。
      ゼミときくと、他の学年の先輩、後輩ともっと交流があったり、大学から出て授業を行ったりと、学科全体ではできないような授業をイメージしていたので、それがほとんどなかったので残念でした。
      実績はあまり良くないと思いますし、学科でサポートしてくれるようなことはありませんでした。 自分で支援センターに行って、個人で動くことがほとんどです。 内定をとるのは本人のやる気次第です。
      JR大麻駅が最寄りで、近くに大学が多いため、サークルなどで他大学との交流もありました! 大学生が多いので、コンビニもスーパーも多いです! 美味しいごはん屋さんも多く、大学生のたまり場になっていて、今でもときどき行っています!
      学科で特別に使える場所というのは特にありませんでした。 ですが、図書館は映画を観れた、勉強できるスペースがしっかり確保されていて、テスト前や就活のときにもよく使っていました! また、パソコンルームは台数も多いので、混んでいて使いづらいなどのことはなく、入りやすかったです。
    大学に関する評価
      友人関係はとても良好でした! 学科は男子9:女子1の割合でしたが、周りの男子に恵まれて、よく遊ぶことも多かったです! またサークルに所属したので、学科以外で多くの友人を作ることができました! 私は人見知りな方でしたが、大学に入ってから明るくなったと親に言われました!
      イベントはあまり充実していないと思いますが、サークルは充実していました! 大学が楽しかったと言えるのは、サークルに入ったおかげと言っても過言ではありません! 他の友達も学科とは別にサークルの友達と深く関わることが多かったので、サークルには何かしら入ることをおすすめします!
    学科に関するコメント
      あまり覚えていませんが、簿記の授業をとった方がいいと思います! 社会にでても役に立つし、私のときはキャッシュフロー人生ゲームをして、お金の流れを知りながら楽しめる授業がありました! あと、大体は経済について、お金について、労働についてなどの授業だったと思います!
    進路に関するコメント
      小売販売業に就職。 その後不動産の事務に転職し、今の方が大学の授業が関係しています。

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      勉強もサークルもやれば身になるし、やらなかったら身にならなかった。辞めていった友達もいた。 勉強の内容としては難しいけど聞けば丁寧に教えてくれる。
      全体的の授業ではある程度のことで深いところまでは教えてくれないが聞けば教えてくれるし、先生によっても違う。
      ゼミでの演習にはそこまで力をいれてなかった印象。参加しなくてもなんとかなるが参加した方が後々為になる。
      個人の意欲次第で就職、進学はしやすくもなり、出来なくもなる。周りの人ではやめていった人が半分くらいいた。
      近所にファミレスや喫茶店も多くあり、都心にも電車ですぐなので学校以外での遊び場には困らない。
      これといって優れた施設はないものの、特に不便で困ることもないので目的次第ではある。
    大学に関する評価
      気さくでフレンドリー人が多く集まる傾向で友達や恋人を作るには適している方だと思います。
      サークルの数はわからないがかなり多かったです。大会でも賞をとったり、それぞれのサークルで熱を入れてる印象でした。
    学科に関するコメント
      気さくな人が多く集まる傾向があるので学校生活にはすぐに馴染めると思います。友達と共に勉強やサークルを進めていくと楽しく過ごせると思います。
      建築業

• 札幌学院大学のことが気になったら!

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      法律を勉強しながら、就職に向けた対策が早い時期から始まるほど就職への支援は手厚い大学です。法律学科では、コースの中に公務員試験対策講座というものがあり、追加費用なしで公務員試験対策ができます。 その他、本校は運動施設や厚生施設が充実しており、快適な学生生活がおくれる。学費が安いのも良い。 欠点は、講義などを行う第1キャンパスと運動施設の第2キャンパスが離れていることである。
      法律のことを勉強するのはもちろん。2年次生からは自分の目指している就職先(司法関係、行政関係、警察など)によってコースが分かれ、修学する講義が変わる特徴がある。また、コースの中には公務員試験対策講座がある。
      ゼミの内容を自分自身があまり理解できていない。また、法律関係ではないというのも問題であるのではないか、と思う
      どうしても北大などの上位校には劣るが、就職支援として、ガイダンスを数回実施したり、面接練習させてくれたり、学生への支援が手厚い。
      最寄り駅の大麻駅から徒歩10分ほどのところに位置している。大麻駅は快速列車も停車するのでアクセスは充実している。 バス停も近くに有り、一時間に8本程度走っている。
      食堂は広く、エレベーターも充実。内部はリニューアルを行っていてきれいである。また、学内はmacが100台以上有り最先端のコンピューターを使用することができる。もちろんWi-Fiも完備している。 運動施設も新しく使いやすい。バリアフリーでもある。
    大学に関する評価
      サークル活動をすると、学内はもちろん、学外の人とも仲良くなることができます。サークル以外にもプロジェクト活動やゼミなど様々な場面で友達を作ることができます。 また、バイト仲間もできたりします。
      学院は様々な種類のサークル活動があります。野球やフットサルなどのスポーツ系はもちろん、よさこいサークルや吹奏楽団、軽音部などの文化系サークルも充実しています。サークルに参加すると学生生活が充実!
    学科に関するコメント
      1年次は、法律学の基本となる憲法や刑法、民法を学びます。この頃から就職関係の講義も始まります。 2年次3年次はコース別になり、より法律を学んだり、経済についても学び行政にむけた勉強をしたりします。インターンシップに関する講義もあります。 4年次は、就職活動に専念します。
    進路に関するコメント
      北海道警察を目指している

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      とても素晴らしい大学です。施設がしっかりしていて学内も綺麗です。4点にした理由は夏場にクーラーが効いてないという点があったからです。環境に優しくという意味合いで使ってないそうですが正直辛いです。講義、学食、施設はとても充実してます。
      講義のレベルはぼちぼち。普通なので3点にしました。先生が学生の私語を注意するするのですが、先生に聞こえない小さな声でサワサワと私語をしているのが気になる。大学に問題があるというよりは学生の授業態度に問題があるかと思います。
      こちらもぼちぼち普通です。私自身大学から遠いところより電車通学をしており、ゼミ活動に参加せず帰宅していることが多いので3点にしておきました。
      就職活動にはとても強い大学です。対策やセミナーを数多く開催しているので面白い話がたくさん聞けます。
      第2キャンパスがあるのですがこれが結構遠い。体育の講義があると移動が大変です。あと市街地から少し離れています。
      とても素晴らしい施設です。問題なく利用できてます。ただ満点か?と言われるとそうでもない気がして4点を選択しました。
    大学に関する評価
      こちらも普通でぼちぼちといった感じです。こちらも同様に満点ではないと判断し、4点を選択しました。
      サークルイベントは充実してます。バンドのライブとかたくさんあります。学祭もとても賑わってます。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目。生きる上での基本的な知識を学びます。2年生からは公務員、国際、国内の3種類のプログラムで別れて学んでいきます。
    進路に関するコメント
      今のところ地方公務員です

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      講義の種類も多く楽しいと思います。また先生方のサポート対応も良く楽しい学校生活を送る事が出来ると思います。
      講義も指導も充実していると思う。先生にわからないことを聞いたりしても優しく教えてくれる。
      ゼミに関しては入る場所や先生によると思います。なので積極的に活動しているとこを進めます。
      就職の実績は正直わかりませんが、先生方のサポートはとても優しく神対応なのでサポートに関してはどんどん相談してよいと思う
      駅からも近く歩いて15分位なのでおすすめできる。ただ田舎なためレジャーがカラオケくらいしかない。
      図書館やパソコンも使い放題なので後筋トレできる体育館もあるため施設は充実している
    大学に関する評価
      私は友人関係も恋愛も充実していました。充実しているかは自分の力ですることが大事だと思います
      サークルイベントなど充実していると思います。学校祭など盛り上がり楽しいと思います
    学科に関するコメント
      一年では必修科目があります。外国語などもあり自分の学びたいことなど学べます2年生からはゼミなどがおもにあります
      飲食関係

人文学部 こども発達学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      キャリア教育も充実しているし、先生方も丁寧。部活やサークルも様々な活動が行われており、楽しい生活だった。
      自分の勉強したい講義がしっかり受けられる。特に教員を志望する人は先生方のサポートがとてもよい
      勉強したいことをしたいのに、卒業論文のためだけにゼミを組んだ感じがして嫌だった記憶がある
      キャリア支援課に行けば様々な情報が手に入り、丁寧に相談に乗ってくれる。自分の目指すことを気軽に相談できる
      JR大麻とJR森林公園のちょうど真ん中にあるため、アクセスはもう少しなんとかならないかなと思った
      特に、スポーツ施設が充実している。スポーツジムの中もグラウンドもとても環境がよかった
    大学に関する評価
      一生懸命活動している人が多い中で恋愛をしている人もいた。主に学科の中で友達を作ることが多かった
      サークルと部活が充実している。自分のしたいサークルや部活が絶対に見つかると思うからオススメ
    学科に関するコメント
      先生になるための勉強をする。指導案を書いたり、教育実習の準備をしたりといろいろ忙しくなった記憶がある
      公立の小学校。
    投稿者ID:491958

人文学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生が思っている以上に気にかけてくれ、自分の将来の手助けをしてくれることは間違いない。学生目線からのアドバイスがあり助かりました
      資料や映像を交えた工夫がなされており、講義に飽きることがなくずっと楽しめることがある
      同じゼミの人と同じ目標に向かって一つのことを成し遂げる経験を積むことができるのだ
      面接対策やSPIの対策も行なっている。外部講師が来たり、企業の人が大学に来てくれることが多い
      駅から近いとは言えないが、電車の本数は多いので通学には困らない。アパート等も安い
      パソコンの数や蔵書の数は多く調べることに困らない。自由に使い放題である時間が長い
    大学に関する評価
      ゼミ、サークル、部活と数多く、誰かが何かしらに参加しており楽しい生活を送ること間違いなし
      季節に応じてイベントごとがあり、学部によってイベントも開催されており飽きない生活
    学科に関するコメント
      福祉、教職、考古学、心理等興味のあるところに進める。そこでの人間関係はとても大切。学年問わず、仲が良いので自分を成長されてくれる

951-10件を表示

札幌学院大学のことが気になったら!

住所 北海道 江別市文京台11
最寄駅 JR函館本線(小樽~旭川) 大麻
電話番号 011-386-8111
学部 法学部、 経済学部、 経営学部、 人文学部、 心理学部
概要 札幌学院大学は、北海道に本部を置く私立大学です。通称は「札学、札学院、学院」。1946年に創立した札幌文科専門学院を前身とし、1968年に開学しました。当初は札幌商科大学と言う名称でしたが1984年に札幌学院大学と改称されました。経営学部は資格取得に重点を置いたカリキュラムが特色で簿記科目やファイナンシャル・プランナーの資格取得を目標とする科目が多く配置されています。 キャンパスは学生生活を送る第一キャンパスと、体育施設が設置されている第二キャンパスがあります。スポーツの強豪校としても有名で、硬式野球部は札幌六大学の1つ、陸上競技部は全日本大学駅伝の強豪校です。その他にも弓道部、ソフトテニス部なども強豪校としてその名を馳せています。

この学校の条件に近い大学

札幌学院大学のことが気になったら!