みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  食産業学群   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

食産業学群 口コミ

(71) 公立大学 124 / 201学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
      自分が何を勉強したいのかをはっきりと見つけるまで探究させてくれる学校なのでただ漠然と食品系に行きたい!(自分もそうでした)というような方でも理想の将来を見つけられると思います
      それぞれの目的にあった授業を受けることができるのに加えて、最初の年にじっくり選択の時間があるので自分の将来をよく考えながら学びを深められるのが良いと思いました
      様々な講習や寄り添ってくださる教授のおかげで将来の可能性を探究することができます
      今の仕事に出会うことができたのも大学のおかげです
      基本的にはバスでの通学になります
      大学の目の前にバス停があるのでそこまで不便ではありません
      長町駅は時間帯によっては混雑するので仙台を経由するのであれば帰りの電車は座れないかもしれません
      比較的新しい学校なので校舎は綺麗です
      特に図書館の内装はデザインが凝っていて魅力的です
      男女問わず仲良く、また上下関係も厳しくないので人見知りの人でも楽しく溶け込めていたと感じます
      自分はサークルに所属していなかったのであまり詳しく分かりませんが、男女問わず仲が良い印象です
      一年は全学科共通でそれ以降の学習について学習します
      それ以降はそれぞれが決定したテーマにそって選択した授業を、受けていきます
      もともと料理が好きで食品系の仕事につきたいと考えていた中で先生におすすめされて調べていくうちにとても魅力的だと感じ志望しました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    食産業学群食資源開発学類の評価
      個人的な意見だと、最高です!ほんとうに。勉強にはもってこいです。とてもやりやすいです、集中もできる。
      授業はとても充実していて分かりやすいです。
      飽きるようなことなどはないです。
      個人的な意見にはなりますがそこまで充実はしていないかなという感じです
      先生方もしっかりサポートしてくれます。就職の心配はそんなに要らないでしょう
      坂の近くにあるので行きやすいという訳では無いですがあまり気になりません
      とても充実していて、準備不足ということがほぼほぼないです、素晴らしい
      みんな仲良いイメージがあります。恋愛の方も極端に多い訳では無いですが普通くらいでしょう
      文化祭はとても楽しいです。バンドの演奏会などもあり、テンション上がります
      実はよく覚えてないです(笑)ですがとても楽しかったてす。その思い出しかない。
      そこが自分に1番あった学科だと判断したからです。皆そうでしょ?
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
      良い点と悪い点がそれぞれあり一概によかった悪かったとは判断できないから。それでも行って後悔はなかった。
      教師が一方的に行う授業が多く、生徒が参加しているという意識があまり感じられないから。
      研究に関することや今後の進路について親身に相談に乗ってくれるから
      大手企業への就職率はそれほど高くはないが全体的に見る就職率はずば抜けて高いから。授業で面接練習などもさせてもらえる。
      山の奥地にあり余計な誘惑がないので勉学に集中できる。大学前着のバスも出ているため自動車がなくても通うことが出来る
      元農業短大だったということもあり実験器具などが古く、調子が悪いとなかなか動かないものもあるため
      人数が少ないため周りの人全て顔見知りになることが出来、出会いが増える
      サークルはそれほど盛んではないが文化祭では本格的な料理を出す屋台が立ち並びクオリティが高いと感じられるから
      食品においてマーケティングが経営など文系の面と実験や衛生などの理系の面、さらに農業や加工実習など様々な面から食について学ぶことができる。
      食品メーカーで商品開発
      これほどまでに幅広く食について学ぶことができる大学は国公立大学では他には無いから

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    食産業学群の評価
      食に関心のある人にとって有用な授業を行っています。人数も少ないため、1つの学級感覚で授業を受けられます。
      先生により個人差はあると思いますが、個性的な先生が多く、自分の好きな先生や授業を見つけられると思います。実習も多く行われており、現場の感覚をより養うことができます。動物に触れる機会や作物栽培など様々体験できます。
      住宅街にあり、バス、又は車、徒歩での通学となります。バスの本数も多くなく、不便に感じることも多いです。大学近くに住むと、買い物には不便です。
      食産業学部であるので、個々で料理をできる場所があります。また、動物を飼育している場所もあり、動物と触れ合える機会も多いです。学食はとても短い時間しか開いていないので不便に感じてしまうかもしれません。
      サークルの数で言うととても充実しているとは言えませんが、食産業学部ならではのサークルが多いです。何かを食べるというサークルが多いと思います。作物を自分たちで育てて食事会をするサークルや食に関するボランティアを行うサークルなどもあります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食産業学群の評価
      普段食べ物にもつ疑問がほぼ授業でメカニズムが解明できるので、すごく楽しかった
      皆で調理したものを皆で食べられて楽しい
      座学だけでなく、実践実習が多くて、自分たちで育てでたものを自分たちで加工、調理して食べる
      実験室は他の研究室と同じになることもあるので、
      自分のゼミだけでなく、他のゼミのことも勉強できる
      自分で就職支援に面接や添削を予約しなければならないので、自主的に行かなければあまりサポートは受けられない
      が、必修講義もあるのでそれからセンターに行くかは自分次第
      山の上にあり、スーパー、コンビニは歩いて行ける距離にはないのでバス通学が必須

附属農場もあるし、食に特化しているので、専門的な機械も数多い
      他の大学よりは学科人数は少ないので、誰とでも話しやすく、授業はグループで割り振られることもおおい
      サークルは少ない
      大学祭は自分たちが育てた食品を売ることもある
      生産、加工、調理、消費、マーケティング、栄養
      食に関わる全てを4年で学べる
      サービス・レジャー
      食品を売る仕事
      マーケティング論や生産、飼育など知ってるからこそ実践しやすい
      漠然と食品に携わりたいとは思っていたが、栄養士や調理師になるといった明確なゆめではなかったので、大学で食品の全部を学んでそこから自分で選びたいと思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食産業学群の評価
      漠然と動物や植物など生物に関する勉強がしたい人や、農業について学びたい人はいいかも。とくに1・2年は広く浅く色んな科目を受けるので、大学に入ってから詳しく勉強したい内容を見つける・考えることができる。
      関連する分野の内容を広く学ぶことができる。どちらかというと広く浅くという感じ。
      研究室によって、取り組み方や研究レベルの差は大きいが熱心な先生につけば、学部生でも学会や論文発表できるような研究を行うこともできる。
      就活のための授業が必修で、基本的な知識・情報は身につけられる。エントリーシートや面接指導、添削等の対応もある。
      生活には困らないが、学校周辺(徒歩で気軽に行ける圏内)にコンビニや飲食店が少ない。
      とくに不自由することはないが、やはり総合大学にくらべると規模や設備は小さい。
      人数が少ないため、せまいコミュニティの中での人間関係になりがち。学科・学部の大体の人が顔見知りで距離が近くて良い面もあるが、窮屈さを感じる場合もあるかも。
      規模が狭いなかで立ち上げたものばかりで、ジャンルなどに偏りが出がち。
      動物科学分野、畜産関係、食品加工、分子生物、繁殖、免疫、遺伝 他
      農協・飼料販売の総合職
      動物科学分野や獣医学関係に興味があり、東北の公立大学でこれらが学べる学校が少なく、そのうちのひとつだった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    食産業学群の評価
      農業土木全般をまんべんなく学んでいる。
      現在は学部名がガラッと変わって募集は無くなってしまい、測量やほ場整備について専門で学べる大学ではなくなってしまった。
      学生3人に教授が1人、これが基本的なゼミの単位である。
      ゼミ2つで共同研究室がひとつ与えられ、パソコンや印刷機など一通りの研究データをまとめる機材はそろっている。
      教授と学生の距離が近く何でも話せるという点では、県内一の親切心がある大学かもしれない。
      農業土木系の公務員になるのであれば、非常にオススメの学科であろう。
      大和・太白両キャンパスとも、バスを使わないと実家勢は通学が厳しい。
      自分が通っているのは太白キャンパスだが、仙台駅から大学前まで片道で470円もかかってしまう。
      一日約1000円×一ヶ月≒20000円、それに電車代など考慮すると、家賃に匹敵する場合すら出てくる。
      3年後の離職などもほとんどなく、進路選びには自信があると言っても過言ではない。

食産業学群の評価
      自分の将来の目的を持って本校に入学すると、充実した4年間を過ごせると思う。逆になんとなくで入ったやつは意味がない。
      無難に分かりやすいし困った時も助けてくれるので良いのではないか。
      面白いところが沢山あるので入った時の楽しみということで内緒。
      まだ、在校中なので正直どうなるのかはわからない。取り敢えず自分磨き。
      自分は自転車で行ける距離なんでそこの心配はまっくないですな。
      まあ、国公立だから察してください。ってか、綺麗なとこに行きたいなら私大にいけ!
      サークルは本当に沢山あるので好きなところを選んであとは流れだ。
      ホームページにも詳しく乗っているのでここでわざわざ話す必要なし。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食産業学群の評価
      将来、農業や畜産業に進みたい人には持って来いの大学です。専用の広い敷地の畑で、実践的に農業を学ぶことができます。太白キャンパスは山の上にあり、規模も小さいです。しかし、だからこそ先生との距離が近くなり、親密な関係を築くことが出来るというメリットもあります。
      講義は一般教養に加えて、専門分野に特化しています。農業系の授業では、実際に田畑を耕したりして、実戦的な技術を身につけることができます。畜産系の授業では、牛舎や豚舎で家畜の世話をすることが出来ます。普段はなかなかできない貴重な体験をすることができ、そのことはきっと将来の役に立つと思います。
      ファームビジネス学科は3年生から植物、動物、経済の3つの分野に別れます。それぞれの分野で時間をかけてしっかり研究室を選ぶことができます。ファームビジネス学科は人数が少ないため、先生と生徒の距離が近いのが良いところです。
      宮城大学食産業学部は就職率100%です。それは大学で身につけた専門的な知識と、先生方のサポートのおかげで達成できるのです。生徒一人一人と真剣に向き合ってくれるため、安心して就活に励むことができる気がします。
      宮城大学は太白山の上に位置しています。近くには駅がありません。そのため通学はバス、もしくは自家用車が一般的です。また、近くにコンビニなどのお店もないため少し不便です。
      太白キャンパスは他の大学と比べるとこじんまりとしていて、どことなく可愛いです。小さいながらもグラウンド、体育館、テニスコートがあるので、運動もちゃんとできます。また、近くに大学専用の農地があります。
      太白キャンパスは何と言っても人数が少ないため、一ヶ月も通えば1年生から4年生まで、だいたいが顔見知りになります。縦の交流も盛んなのでたくさんの友人と楽しいキャンパスライフを送ることができると思います。学部や学年を超えた恋愛も盛んで、カップルも多かったです。
      農業、畜産業について基礎から専門的な知識まで身につけるとこができます。
      福島の農業の復興のためにファームビジネス学科を志望しました。
      東進ハイスクール
      10年分の過去問を繰り返し解いていました。

2015年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食産業学群の評価
      2年次から進路や就職を意識させるような話を出し、3年次から本格的にビジネスマナーの講義があるためか、就職率はとても良いです。
      先生と生徒との距離が近く、先生方も親身に話を聞いてくださいます。
      他の大学に比べて少人数であること、アクセスが少し悪いことに注意することをおすすめします。
      1年次は共通教育科目など、どこの大学でもやるように言われている講義がほとんどです。
      専門的なことを勉強したいと思って入学してきた人には少し退屈かもしれません。
      学校から配られる冊子をきちんと読み、卒業するのに必要な単位数を計算しながら履修しないと、卒業が危うくなってしまうので注意です。
      2年次からは少しずつ専門的な講義が増えてきます。3年次から動物系、植物系、経済系の中からコースを選ばなくてはいけなくなるので、そのことを意識しながら履修することをおすすめします。1年次より授業数は減りますが、レポートなど課題が増えてきます。
      自分の進んだコース(動物系、植物系、経済系)の研究室の中から、興味のある研究をしている先生や研究室を選びます。
      大手の企業から共同研究を依頼されている先生がいらっしゃるなど、すばらしい先生が多いです。
      1年のうちから自ら進んでどの先生はどのようなことを研究しているのか調べておくと良いと思います。
      就職率はほぼ100%です。
      公務員、大手企業、中小企業、院への進学など、進路はさまざまです。
      公共交通機関はバスのみと、少しアクセスが悪いです。
      学校の周辺にお店がないので、学校の近くはあまりおすすめできません。
      車や原付を持っている人は少し離れた駅の周辺に住むと便利です。
      個人的には学校から徒歩20~30分の大きなスーパーの周辺に住むといいと思います。
      設備は充実していると思います。研究に必要な設備は一通りそろっています。
      施設に関しては体育館が1つしかなかったり、テニスコートが狭かったりと少し物足りないです。
      3つの学部のうち、ファームとフードは比較的仲が良いと思います。
      1年生でほぼ同じ授業を受けるので必然的に顔見知りになるからかと思います。
      あとは少人数の学校なのでほぼ毎日同じ人を見かけますし、
      サークルで仲良くなる、というのが大きいかと思います。
      恋愛に関しては、学部内で付き合い始めた、というカップルは数組聞きます。
      動物を扱うサークルがあったり食品を扱うサークルがあったりなど、この学校ならではのサークルがあって面白いと思います。
      もちろん、野球やバレーなどの部活もあります。
      大学祭はもちろんのこと、夏秋にはスポーツ大会があります。
      一年生は別キャンパスの学生との交流会もあります。
      ハロウィンではお菓子を配ったりなど、学生が学校を盛り上げようとしているイベントが多いです。
      畜産、分子生物、植物生理、土壌、経済、マーケティングなど食に関することを学べます。
    • 面白かった講義名
      動物生産概論
    • 面白かった講義の概要
      主に畜産系の授業です。
      牛、鶏、豚などについて学ぶことができます。
      高校時代、生物が好きで、農業や動物に興味がありました。
      食べることなど食にも興味があったので志望しました。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試
    • 利用した参考書・出版社
      進研ゼミ
      面接、小論文、英語

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

大分大学