みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  食産業学群   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

食産業学群 口コミ

(71) 公立大学 124 / 201学部中
    2023年06月投稿
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
      主に製造業への道に進む人が大多数です。就職先も名が通ってるようなところがあり、非常に良いと言えます。
      授業の内容は文句はないが、少しペースが早いと感じる時がある。
      就職、進学実績はそこそこだと思う、サポートについては良いと感じる。
      バスの場合 「泉中央駅」バスプール3番又は6番から,宮城交通バス 「泉パークタウン」行き(宮城大学経由)で約30~35分,「宮城大学・仙台保健福祉専門学校前」下車
      「仙台駅前」バスプール2番から,宮城交通バス「宮城大学」行きバスで約50分,「宮城大学・仙台保健福祉専門学校前」下車
      全体的に新しく、特に不備を感じるところはないと感じられます。
      これはもう自分の行動しだいなので頑張って下さいとしかいえない
      運動系のサークルや文化系のサークルなど充実していると思います
      食にかかわることはもちろん、社会現象についても学習します!!
      特に興味はなかったけど、何となくで入ってみただけですですがとても楽しいです

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
      食に興味がある人はどんな人でも入るべきだと思う。、なかなか食に特化した学部のある大学はないが、ここでなら生産~販売、また人が食べる感じ方など食にまつわるすべてを知ることができる。
      食べることが好きで、食に興味があったため、食について流通や、機能性、栄養、歴史など様々学ぶことができて楽しいため。食べる機会も多く楽しい。
      研究室によって、研究生活がだいぶ異なる。しっかり毎日通学する場合と、全くしない場合があるが、わたしは通学するタイプの研究室で、実験をしているので学生生活を謳歌できている。
      就職率の高さをとても推している学校である。進学率は低く、就活に力を入れている。
      バスのみでしか通えないため、自転車や車通学も多い。バスは本数が少ない。
      設備は充実している。とくに不満はな。校舎もある程度きれいだ。
      1つの学類しか通わないキャンパスなので、いい意味でコミュニティが狭く、仲良くなりやすい。
      サークルやイベントはあまり活発ではない。サークルはバレーボール、バスケ、ジャズ、ダンスははかどってそう?
      食品の生産~流通まで、歴史、機能性、栄養、加工実習、食感性、文化などなど。、
      食品の流通や、食べる人の感じ方に興味があったため、そういった内容を学べる学科を専攻した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    食産業学群食資源開発学類の評価
      きちんと食にかんする幅広い知識を身に付けることができる。資格取得や就職活動などのサポートも充実している。
      食に関する知識をきちんと学ぶことができる講義が多いから。また、家畜動物を扱う講義も多いのが特徴である。
      食資源開発学類は2年進級時に動物コースか植物コースに分かれる。それぞれで実際に農場に行き、生産の実態について学ぶことができる。
      実際に就職先が決定した先輩や就職して数年たった先輩の話を聞くことができる。食にかんする企業に就職する人が多いが、幅広い分野の職に就くことができている。
      食産業学群は仙台市の端に位置しているため、仙台駅や最寄りの地下鉄駅に行くのに30分はかかるため。
      新しい施設や機器があまり揃っていないと感じる。研究室によっては、最新の設備を揃えてくれている先生もいる。
      宮城県内の学生だけでなく、全国各地出身の学生が多い。そのため、交流も広くとることができる。
      分子調理という新しい食品を開発することを目的としたサークルや加工食品を主に作って配布しているサークルなどがあり、食産業学群ならではのサークルが多い。
      1年次は高校でも学んだことにプラスアルファで食品について学び、2年次は実習や実験を通して食について学んでいる。
      決まっていない
      食にかんすることに興味があったから。分子レベルで食について分析していて、自分のやりたいことに近かったから。
    前期はオンライン授業が実施されてました。後期は、実習や実験をするために通学しましたが、換気やアルコール除菌などをこまめに行っていました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
      先生とも気軽に話せるし、今のところ不自由な生活は送っていないので、満足です。先生たちが企画したイベントも豊富で、楽しいです。
      大学生になったから新しい内容をもっとたくさんやるのかと思っていたが、大学一年生で高校生の時の復習を多くやっていた。一年生のうちで基盤教育がしっかりしてるのは良いことだと思うが、私はもっと専門的なことを一年生のうちで学びたかった。二年生では専門的な内容に入ってきて楽しくなってきた。
      農作業など、コロナの影響でできなかったが、通常なら農場に行って実際に体験できるそう。
      留学や他大学との共同のプログラムなど、たくさんの機会に参加することができる。
      山の上にあってコンビニが少し遠い。バスも少ししか通っておらず、授業終わりにバスに乗ると静とせあふれかえる。
      まだ実験などあまりやったことがないからわからないが、先生の研究室に行ったとき実験器具がたくさんあったのを覚えている。
      太白キャンパスは1つの学部しかないため人数が比較的少なく、みんなの顔と名前が一致できる。
      人数を集めれば自分たちでサークルを立ち上げることができるし、様々な種類のサークルが学祭でも活躍している。
      私たちが将来食産業を担っていくにあたって、幅広い知識を学べます。
      食に関する会社や、銀行、公務員になる人もいる。自分で起業してカフェを経営している人もいる。
      センターで成績が悪かったから選んだ。農学部系に行きたかったから、選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食産業学群食資源開発学類の評価
      大学での勉強はとても充実しています。自分のやりたいことをしっかりもって、動けることができれば、学びたいことが学べると思います。
      講義は一年のあいだは一般教養が中心です。
      2年からは実習なども増え、充実しています。
      ゼミは2年後期から、選べます。
      就職実績は高いです。将来のことを考える講義や、自分の適正をはかる講義、就職の面接のための講義などがあります。また、教授方に相談に親身に乗ってもらえます。
      周りは何もありませんが、バスにのって15分ほどのところまで行けばショッピングセンターなどもあり、そう不便ではありません。
      設備や、校舎は、比較的きれいです。体育館は少し老朽化が進んでいます。
      サークルは、楽しいです。先輩方もやさしく、同じ趣味の方も多く、共有できるのはとても嬉しいです。
      サークル数はあまり多くはないです。自分に合うサークルが見つけられれば大丈夫だとは、思います。
      一年は教養科目が中心ですが、選択で芸術科目や、英語でない言語もまなべます。
      食べ物に関することを学びたいと思い志望しました。
      明確に進路が決まっていなくても、学べることが幅広いので、入った後でも考えることも少しはできるように思い、志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
      研究室配属ではより具体的に研究をすることが出来、卒業後の進路に活かせます。研究設備は整っていると思います。
      食品に特化して学ぶことができます。
      実習や実験もあるので、スキルを身につけながら学べます。
      また、食品の製造原理についても、実習を通して理解することが出来、食品関係の仕事に就くにあたって必要な知識をにつけることが出来ます。
      キャリアの授業があり、自己分析を早いうちから始められます。
      また、エントリーシートの添削や面接練習もやっていただけるので、
      自分一人で迷うことがないです。
      近くにすまなければバスか車になります。
      近くに住む場合は買い物が大変です。
      多少古いですが、トイレが汚い等はないです。
      私立みたいな新しさはないですか、特に困りません。
      コロナ前はサークル活動で縦の繋がりも出来ました。
      男女比は男女3:7~4:6くらいです。
      サークルによりますが、活発なところは外部でも活動しています。
      1年生では基礎教養から食品について少し触れ、2、3年生では実験が始まり、より専門的になります。4年生では研究室での研究になります。
      もともと食品に興味があり、食品に関わる仕事につきたかったからです。
      メーカー

食産業学群の評価
      大学で勉強したいと思う人にとっていい大学だと自分はおもいました。施設も自販機や購買があり、充実しています
      毎回毎回面白い授業が展開されていますので、いいと思いました。
      2年の後期からゼミが始まり、ゼミによって活動はバラバラです。
      就職については地元の就職が強く、手厚いサポートと支援を受けられます
      最寄り駅からの距離が遠いと思う人もいれば近いという人もいます
      自分はきれいだとおもおましたが、綺麗と思わない人もいると思います
      自分は友人関係、恋愛関係が充実していると思いますが!思わない人もいると思います
      サークルやイベントは充実していると思いますが、思わない人もいると思います。
      必修科目は自分が興味のない科目になるかもしれませんが、頑張ってください
      昔から食料系の仕事に就きたかったので、国公立で勉強できる所をさがしたから

食産業学群フードマネジメント学類の評価
      全体的には他の大学と大差ないでしょう。しかし、サークルなど大学を目一杯楽しみたい方にはあまり向いていないと思います。
      学習は充実しています。自主的に学習に取り組むことができればかなり力をつけられるでしょう。
      ゼミは2年後期からとなっています。活動量に大きく差があるので説明会への参加は絶対条件です。
      教授方の真摯なサポートもあり、就職実績は高いです。講義の内容もしっかりと進路を見据えた内容となっています。
      特に周りに大きなものがあるわけでもありません。少し移動すればショッピングモールがあるくらいでしょうか。
      校舎・設備は比較的綺麗ですが、体育館の老朽化が少し気になります。
      サークルはあまり多くありませんが、自分に合うものを見つけられれば友達も増え楽しい生活が送れると思います。
      特にイベントもありません。サークルが少し少なめなのは残念なところです。
      一年は教養科目中心で、英語以外の言語や芸術を選択することもできます。
      特に大きな夢もなかったのですが、食べ物に関する仕事がしたいと思い、入学しました。

食産業学群食資源開発学類の評価
      実用的な知識、経験が身に付くので大変良い学科です。おすすめです。資格もとれます。このしかくは就職の際役立ちます。
      食に関する知識を幅広く学べます。農業から食品加工のことまで。
      教授は丁寧に優しく指導をしてくれます。わからないことがあれば聞きましょう。
      就職実績は大変良い学部です。食に関する知識が豊富なので需要があるのかもしれません。
      立地はとても悪いです。車で来れる人には関係ありませんがバスも少ないです。
      古い学校ですが設備は充実しているのでこまったことはありません。
      友人は実験やサークル等でできやすいと思います。恋人は知りません。
      大学祭も食の大学と言うことで面白い店も多いですので楽しめます。
      農業から食品加工のことまで幅広く学びます。専門的なことがしたい人は大学院にいきましょう
      食に関する幅広い知識を身に付けられるからです。食べることも好きです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    食産業学群食資源開発学類の評価
      他にはあまりない学類なので、興味があれば面白い。先生がいい人多いので気軽に話せる。研究室によっては色々食べれる。
      食に興味があれば、専門科目は面白い。専門科目は2年からなので、1年は遊ぶのが良い。
      研究室配属は3年後期から、研究室によってキツさが全然違う。ちゃんと活動してるところは毎日研究してる。
      食品関係の企業や公務員が多い。キャリアの講義が多いので役には立った。
      車がないときつい。周りは何もない。カマナが美味しい。自然が多い。
      一応あるものの、体育館やトレーニングルーム、グラウンドなど設備が悪い。実験などの設備はまあまあ
      男子が少ないので、仲良い人で固まる。意外と県外の人が多いので面白い。
      サークルはあまりない。冬には人数がかなり減る。現在はコロナで何もできない。
      食関係全部、農学、生物、栄養など。コースによって専門が変わる。
      食品メーカー商品開発
      生物、農業などに興味があった。偏差値もそこまで高く無く、県内だったので受けた。
    かなり制限されている。サークルや学祭はできない見込み。実験や実習は対面。その他も対面が多い。

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

大分大学