みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

事業構想学群 口コミ

(105) 公立大学 145 / 201学部中
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      施設はとても綺麗だし先生がとても優しく丁寧に教えてくれるし質問してもすぐに答えてくれたりノリが良かったりするのでいいです(?)
      先生も生徒も優しくて、とてもいい学校です。
      いじめがあるとも聞いたことはなくとても充実した学校生活を送ることが出来ました。
      先生が優しくサポートしてくれます。
      質問にも細かく答えてくれて就職先を見つけることが出来ました。
      近くにバス停があるのでバスで通えます。
      駐車場も広いので車の人も余裕で通えます
      比較的新しく全体的に綺麗です
      私はあまり不満な点はありません。
      とてもいい人ばかりですぐに仲良くなれます
      特に恋愛禁止とかは無いと思います
      サークルを作るのは、とても簡単だしイベントも色々あり楽しいです。
      Webデザインや、マーケティングなど、色んなことを学びます。
      自分の好きなことや、得意なことを、生かせる職業をしています。
      Webデザインやマーケティングに興味があり詳しく学べると思ったから

投稿者ID:919681
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      大学から巻き返してやろう!とか熱意があればあるほどおそらく報われるようなシステムになっていると思います。周辺にカフェなどが多いのも魅力ですね。
      素晴らしい大学だったと思う。
      僕の代では嫌がらせなどは見かけなかった。
      授業もスピーディかつ分かりやすく、課題もちゃんとやっていれば余裕を持って終わらせられた。
      就活のサポートはかなりいいです!周りの友達も真摯に相談を聞いてくれる雰囲気が出来上がっていました!
      地下鉄泉中央駅からバスですね。
      すこし不便かとだと思いました。笑笑
      建物自体かなり綺麗で素晴らしいですね。
      新しい施設を作っている雰囲気があったので期待しましょう笑
      出会いがたくさんです!
      友達も恋人もエンジョイしてる人達が多いので基本みんないい人たちでしたよ
      サークルは数は覚えていませんが多い方だったと思います。
      自分に合うサークルを見つけて欲しいです。
      必修科目は自分的に地獄でしたが頑張るしかないと思います笑笑笑笑
      母に実用的なものを学びなさい、と言われ確実に役立つであろう事業系を選びました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      人間関係の構築や、少人数体ならではの自身の学びたいことを深められると言う点で入学してよかったと感じるから。
      少人数での対応でより個人に焦点を当てた授業内容が多く、深く学べることが魅力的。しかし、知識が豊富な先生方の1人語りになってしまう講義も中にはある。
      ゼミごとに大まかな目標や課題を設定し、全く違った活動や経験が得られるため。
      授業の一環でキャリアサポートが充実しており、大学からの案内も頻繁に来るため。
      バスでの通学となるが、朝と帰りの満員バスがきつい。車通学が許可されているため、早めに免許を取るのがおすすめ。
      デザイン性にこだわったあまり、使い勝手や温度調節は良いとは言えない。
      少人数ならではの縦の関係が出来やすい。大学内ですれ違っても気軽に話せる
      文化祭を中心に、ダンスサークルや軽音サークルなどは頻繁にイベントを開催している。
      地域に関する基礎的な知識はもちろん、経営や経済など幅広い分野において学べる。
      決まっていない
      自宅から近く、将来地域に関する仕事につきたいと考えていて、宮城大学に尊敬する先生がいたから。
    教室の人数制限や座席の間隔を空ける、授業後の座席のアルコール消毒、黙食

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      価値創造デザインの生活環境デザインコースについて言いますが、建築についてしっかり勉強したい人、安定した就職をしたい人にとってはそこそこ充実した学校、学科だと思います。ですが、友人関係や恋愛、サークル活動を楽しみたいという方には正直オススメできません。交友関係は希薄で良くて、デザイン系の企業に就職する力を身につけたいという人にはうってつけかと思います。
      1年目はそれぞれの学群、学類に通ずるような基礎的な勉強がほとんどで、2年目から価値創造デザインに関係する講義、講座が始まります。2年目の前期では生活環境デザインに進み建築を学ぶ人も感性情報デザインに進んでプログミングやWebデザインをする人もほとんど同じデザインに関する網羅的な学習をしていて、外部講師によるデザインに関する講義も充実してきます。
      特に大変なのは2年の後期から。演習がかなり短いスパンで作業が大変なものが多くなってきます。私は生活環境デザインで建築を学んでいますが、演習が始まってから長期休暇以外はかなり忙しいです。特に発表の2日、3日前辺りからは寝ずに作業することも多いです。ただ、得られる知識・技術はかなり多いですし、二級建築士の免許であれば取れるくらいの力は身につくと思います。
      本人のやる気によるとは思いますが、活動が活発で製図やデザイン、模型制作の技術が高く向上できるゼミはいくつかあります。ただ、建築を教える教授は非常に限られていますし、学類内での倍率は少々高めかと思います。自分の第1志望のゼミに必ず入れると言うわけではないので。
      まず、大学全体として地方銀行、公務員などの就職成功率はかなり高めだと思います。中堅企業までなら全然無理なく狙えます。
      学類・学科でいうと、スーパーゼネコンなど超一流はやはり厳しいのですが、中堅の建設会社、設計事務所、不動産会社への就職成功事例は結構あります。ゼミの先生の紹介やキャリア開発室という学校の就職サポートなども頼ってみると、満足のいく就職がしやすいのではないでしょうか。
      地下鉄、電車ともに近くを通っているものはありません。
      バスは宮城交通が大学まで通っていますが、雪や雨で遅れがちだし、大雪になると動かなくなることが多いです。
      山奥で傾斜のある道が多いため、車でいくにも中々大変です。冬は雪が降ると生徒の登校率が半分くらいに下がります。学校周辺で事故も多発します。冬場は本当に大変です。先生によっては雪がひどいと休講にしてくれる先生もいますが、スケジュールがギチギチなので多くの先生、特に外部講師の方は通常通り授業を行います。
      買い物をする場所も近くにあるタピオと大学内の生協くらいです。コンビニやスーパーはかなり遠いです。
      生活環境デザインコースで建築を学んでいる者ですが、製図板などアナログで製図をする環境、CADやイラストレーターなどデジタルで製図できる環境はあります。が、使用者数に対して席数、機械の数は若干少ないかと思います。あと、大学全体として、空調の効きが若干悪い気がします。冬場はそんなに気にしたことはありませんが、夏は結構暑く感じることが多かったです。
      皆さんが思い描くようなキャンパスライフはしにくいかと思います。立地がリ立地なので、大学周辺では何も出来ず、ほとんどの生徒が講義や演習が終わると家に帰宅したり、街に行ったりしてほとんど大学でワイワイ騒ぐということはありません。あとは、建築のコースに進むと演習や課題も大変なので、恋愛とかしている暇はないかと思います。
      サークルの数はそこそこあるますが、どれもあまり活動していませんし、サークルが関与するイベントというのも、1年に1回ある文化祭しかありません。また、課題や就職の関係で3年になる頃にはほとんどの人がやめてしまいます。
      1年目は大学生として社会人として必要な知識を網羅的に学びます。2年から価値創造デザイン学類の学習が始まり、前期はプログラミング、建築デザインなど、デザインに関する網羅的な学習を行い、後期から専門分野に別れます。3年生からは2年前期でやっていた内容を更に専門化し、演習も何倍も難しく、忙しくなります。3年後期からゼミが始まり、講義内容も二級建築士の免許を取ることを念頭に置いた学習が中心になります。4年生はゼミの卒業研究に取り組むことがほとんどになります。
      不動産・建設・設備
      大学で学んだ建築の知識、経験を活かして設計や建設に携わる仕事をしたいと思っています。
      経済的、家庭環境的に県内の国公立しか選べなかったため、自分の偏差値に合った高校を選んだ結果です。正直、入るまではどういう学校か分かりませんでした。パンフレットを呼んでもあまりイメージが伝わって来ませんでしたので。
    どこに入るにも消毒&体温センサーがあり、入室・退室はカードで管理されているため、感染が発覚した場合は感染源、汚染場所がすぐに分かるようになっています。飲食ができる場所もかなり限定されていますし、食堂では飛沫防止の板がすべての机に設置されています。

事業構想学群の評価
      まず、専門的な分野をとことんと学びたい人にはおすすめしません。専門学校の方が良いです。広い分野で多くの事を学びながらという学科でした。
      OCの時からとても良い先生方とは感じでいましたが、入学後も真摯にサポートしてくださいました。
      最後までサポートしてくれます。自分の目標や自分に合った職業を真摯に考えてくださいました
      とても満足しています。バスは泉中央まで通っているためとても便利です。近くにタピオもあります。
      大満足です。キャンパス内はとても綺麗で例えるならホームステーションにいるかのようです。
      やはり、旧学校の友人同士でのグループが多いため浮き沈みはありますが、勉強する為なので特に嫌とは思いませんでした。
      とても充実しています。文化祭はとても大派手ですし、チア部のダンスもとても魅力的です。
      一年次はどのコースもほぼ同じことを学びます。2年次から特にわかれて勉強していきます。
      一等建築士や、税理士に憧れて入りましたが、今は安定した職につければと思っています

事業構想学群地域創生学類の評価
      就活について考え出している今、在学しているだけでは資格が取れないのがちょっと難点ですが、それ以外は満足しています。先生たちのコネクションも使いながら、様々な地域で貴重な経験ができると思います。
      まちづくりや地域活性化の手法や事例について学びます。分野の特性上、座学だけでなく大学の外に出てフィールドワークをすることも多いです。フィールドワークでは、宮城県内を中心とした様々な市町村で地元の方のお話を聞いたり、一緒にワークショップをしたりと、実践的な学びができます。在学しているだけでは資格が取れないので、星をマイナス1にしましたが、地方創生が話題になっている今、とても興味深い分野だと思います。
      地域創生学類では、3年前期から研究室に配属されます。そのため、2年生までの成績は研究室選びにも関わってきます。地域創生学類は、地域政策と地域科学の2つのコースがあるのですが、研究室選びに関してはコースの垣根を越えて行えるので、10の研究室から選ぶ形です。人気の研究室もありますが、どの先生も色んな自治体や企業とコネクションを持っているので、研究室活動は中身の濃い、充実したものになると思います。
      卒業生の皆さんは県内外を問わず、大手企業に就いている方が多く、就職に関しては心配ないと思います。しかし、学類や将来の方向性もまだ定まっていない1年生のうちから、必須でキャリア教育の授業があり、個人的には憂鬱でした。ですが、今になって思えば、早いうちから将来を考えて指導いただけるのは貴重だと思うので、もっとしっかり臨んでいればと思っています。
      アクセスはお世辞にも良いとは言えません。最寄りの地下鉄の泉中央駅からはバスで約30分です。歩くと80分くらいで、良いダイエットになります(笑)朝のラッシュ時や、雨そして雪の日は尚更で、遅刻者続出です。そんな立地状況なので、大学には広い無料駐車場があり、車で通学している人が多いです。北は大崎市、南は白石市から通学している人がいます。大学周辺は閑静な住宅街ですが、宮城県図書館や泉アウトレットは徒歩10分ほどで行けるので、空きコマの暇つぶしにちょうどいいです。
      キャンパス自体は、できてから20年くらい経つと思うのですが、割と綺麗です。特に本部棟の大階段からの吹き抜けは開放感があります。今は、デザイン学生に向けた新棟建設が進んでいるようです。強いて言えば、若干女性が多めの大学なので、女性用トイレ、特に洋式を増やしてほしいです。
      こぢんまりとした大学なので、学類が一緒だと、ほぼほぼ顔見知りになります。グループワークも多いので、割と男女問わず交友関係があります。学内でサークルなどをきっかけに付き合うカップルもいますが、他大学やバイト先で付き合っている人が多いと思います。
      学内のイベントといえば、10月にある大学祭が最も大きいイベントです。ですが、学院大や東北大とは違って、学外の人がたくさんくるわけではないので(笑)、内輪で盛り上がってる感がすごいです。サークルで有名どころといえば、雀踊りサークル「娘すずめ」ですかね。青葉まつりはもちろん、様々なところから招待されて演舞を披露しているようです。また、軽音サークルは年に数回、学内のちょっとしたフェスを開いているようで、それも人気です。
      一年次は学類が決まっていないので、基盤教育をメインに授業があり、高校の勉強の延長線という感じがあります。一年生の成績は学類選択に影響するので、みんなテストやレポートに力を入れています。二年次になり、学類が決まると専門的な授業も増えてきます。二年次の成績も、研究室選びに影響します。三年次になると、研究室も決まり、より専門性が高まるので、テストに向けてしっかり対策しています。三年次になっても必須の授業があるので、インターンや就活などとの両立が大変です。
      宮城県庁などの公務員になりたかったため、まちづくりに関する勉強をしたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      人も校舎についてもそこまで不満はないが、交通と授業内容に大いに不満があるためプラマイゼロの評価で。真剣に勉強したい人は伸びるが、大学の授業をなんとなく受けてるだけの人の学力は目に見えて落ちている。
      専門科目が2年の後期からしかない。1年の授業は受けなくてもいいものばかり必須で時間の無駄としか感じなかった。
      教授によるが、事業プランニング学類の教授は比較的しっかり授業計画を立てていて良いと思う。
      1年の授業からキャリアの授業があり、意識を早く持てることが良い。またキャリアサポートセンターもあり、使い方次第で自分のためになる。
      山奥なので非常に交通の便は悪い。仙台駅からはバスで1時間かかる。最寄りの地下鉄(泉中央)からもバスで30分はかかる。交通費がすごい。
      後者はとても綺麗。デザイン性もあって見た目はかっこいいが、機能性よりもデザイン性を重視しているため使い勝手が悪いところも多々ある。
      サークルに入らないと本当に友達ができない。みんな良い人であるが、奥手な人が多く(そこが良いところでもあるが)自分から話しかけないと友達はできない。大学内で付き合っている人はあまりいない。
      サークルは活動的な方だと思う。種類も多い。大きなイベントは大学祭しかないが、大学としては普通かなと思う。
      大きくいうと経営の勉強をしている。管理系と戦略系と分かれているが、あまり区別はない。
      企業の経理部に入ることを希望している。
      県内であることと偏差値と経営の勉強ができることの3点から決めた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      大学でデザインやメディアの勉強を本格的にやってみたいと思う人たちには少し物足りなく感じるかもしれません。
      先生の話を聞いて、最後に小レポートを書く授業が多いと思います。授業によってはグループワークも行いますが仲の良い人としか組まないのであまり身になることはありません。とりあえずアクティブラーニングさせとくかぐらいの感じです。 また授業で習ったことをもとに自分でゲームやウェブサイト、プロダクトなどを作ります。 また外部の講師を招いての授業も少しあります。
      まだ所属していない。
      ITやメディア、デザインの他にも幅広くサービス業に就職しています。この学類で習ったことをもとにして活躍しています。90%以上が毎年就職しています。 一年生の頃から毎年必修でキャリアの授業というものがあり最新の就職活動の流れや軽い知識などを得られます。 また学内に就活を支援する専門の部署があるので困ったときや面接の練習、エントリーシートの添削などのサポートが受けられて安心です。
      バスなら泉中央駅から40分、原付きで35分、車で25分ぐらいの少し離れた場所にあります。 バスは朝も夕方も混むので、バイクや自動車、自転車などで通学している人が多いです。 周辺に大きな商業施設が一つあるのでそこで飲食やショッピングを楽しむことができます。それ以外はあまりありません。なので学生の飲食は学内の食堂かコンビニのような生協で済ませることが多いです。
      各階に複数プリンターがあるのですぐに印刷できます。それ以外は特に目立った設備はないです。
      サークルに入れば知り合い、友達は大勢できます。恋人はよくわかりません。また宮城県の公立大学なので宮城県の学生が多く、高校時代の友人関係も続いていることが多い印象です。授業内で友達は作ろうと思えば作れますがそこに注力している人はあまりいません。
      サークルは非公認も合わせると数多くあり、大学祭などでもとても積極的に活動が行われている印象です。 学内で大きなサークルはおそらくfesと呼ばれるイベンサークルです。ここに入れば知り合いはたくさんできます。大抵のサークルは週に一日程度は活動しています。
      デザインやメディア、プログラミングなどを講義や演習を通じて学びます。知識だけでなく、実際に制作することが求められます。 1年生の頃は学類が決まっていないので教養科目を学びます。2年生になると学類が決まるのでプログラミングやデザインについて基本的なことを学べるようになります。3年生になるとさらに専門的なことについて学び、後期からはゼミに必ず所属して研究の仕方やテーマなどを決めます。4年生になるとほとんど卒業研究と卒業制作に時間を費やします。
      宮城県のIT企業に就職したいです。
       学力的に入学できるし事業構想という言葉が面白そうだと思ったからです。また宮城県から経済的な面や精神的な面で出たくなかったからです。  入学当初デザインやプログラミングには興味が 全くありませんでした。しかしやってみると少し興味が出てきたので物のデザインがよく学べる価値創造学類を選択しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      さまざまな分野の教授がいるためデザインについて幅広く学べるが、2年後期になるまでは専門的な科目が少ない。そのため入学後しばらくは自ら教授のもとへ行ったり、サークルの活動などで自分から勉強しない限りデザイン力は身につかない。
      講義や教授によってさまざまである。
      3年次からゼミへ配属される。大学の規模がそこまで大きくないため、研究室は他の大学に比べ少ないが、研究内容は幅広いため特に学生の不満はないと思う。
      就職のためのような講義があるためサポートは十分と言える。
      近くに宮城県図書館と泉アウトレットモールがあるが、その他は何もない。コンビニへ行くのも大変。
      公共交通機関は県交通バスしかなく、学生の多くは車で通っている。
      徒歩距離に一人暮らしができるところはなく、一人暮らしの人はバスで片道10~30分かけて通っている。
      景観は良い。
      20年ほどしか経っていないので比較的綺麗。最近様々な箇所が改装され、グループワークなどがしやすい空間が増えた。
      備え付けのパソコンの台数は十分ある。
      食堂の席数は足りていない上に営業時間が短い。
      1学類60~80名ほどなので、大体みんな顔見知りのような感じになる。
      運動系サークルは体育館やグラウンドで日々精力的に活動している。音楽系サークルは年2回合同で学内イベントを行なっている。文化系サークルも日々の活動に加え大学祭やオープンキャンパスでの展示発表の機会がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      二年生の後期になると価値創造デザイン学類の中でも生活環境デザイン、感性情報デザインという二つのコースに分かれます。また専門科目の勉強が多く製作課題等の提出物も多くなります。課題は期限厳守で遅れたら評価をしてもらえず単位も取るのが難しくなるのでスケジュールを一年生の時以上に自分で管理することが求められます。新しく新設された学科なので就職実績などはありませんが似たようなことを学んだ今までの宮城大学の先輩たちの就職先はSEが多いです。
      講義によってはただ聞いているだけの授業もあります。しかし多くの講義や演習は予習を前提としたものであり授業の最後に小レポートを書いたり、次回までにレポートや課題等の制作を提出することもあるので気を抜くことが出来ません。
      三年生の後期からゼミに所属し活動をします。基本的には自分の専門学類の研究室に入りますが複数の学類の生徒の所属する研究室などにも入れると聞きました。また卒業制作や研究は研究室にもよりますがゼミで一個、個人で一個作るようなゼミもあります。一年生のころからゼミに見学に行けるので気になる人は見に行った方が面白いと思います。
      宮城大学にはキャリアサポートに特化した部屋があって大学のある日ならいつでも相談しに行くことが出来ます。就職率は近年は95%ぐらいです。また一年生のころからキャリア教育に関する講義があるので就職活動の時期になってから焦るということはありません。
      近くに駅がないので多くの人は車、バイク、バス、自転車で登校してきます。バスは冬、天気の悪い日または一日の最後の講義が終わった後などはものすごい混みます。大学の近くにはタピオがありますが大学から徒歩で片道15分ぐらいかかります。食事は学食や生協の売店などでとっている人が多いです。
      最近学校の内装が少しづつ変わって図書室も仕切りのついた机が配置されたりして使いやすくなりました。トイレも各階に少しづつあるのでどこかのトイレが混んでいても他のトイレを利用することが出来ます。トイレは清掃員さんが掃除してくれているのできれいです。また各階に椅子と机が配置された小さなスペースがたくさんあって静かにしたいときや気分を変えたいときなどに利用することが出来て便利です。
      大きなサークルに入るとすぐに友人や知り合いが増えるのでサークルに入ることが学校での人間関係を豊かにするにはいいと思います。講義や演習内でも共同活動があるので友人や知り合いを作ることも可能ですが多くの友人を作ることは難しいと思います。恋愛関係は高校時代のものを続けていたり、サークル内で仲良くなって付き合うことが多い印象です。
      秋にある大学祭はその大学祭を主導する大人数のサークルがあるので毎年とても盛り上がっています。毎年芸能人、主に芸人さんをよんで盛り上げています。四月に新一年生として入学したときにサークルの説明会が講堂で行われるのでその時に主なサークルの概要を知ることが出来るのでサークルに入りたい人は説明会に参加することをお勧めします。
      一年生の時は基盤教育科目、いわゆる教養科目を学びます。必修科目と選択科目があります。必修科目には英語、統計などのデータ分析、キャリア教育、大学生の学び方について、二年次に選択する学類についての紹介などの講義があります。選択科目は心理学、哲学、歴史、中国語、韓国語などの文系科目から物理、生物、環境科学、数学などの理系科目もあります。一年生のうちに卒業要件の基盤教育科目の規定数を取りきることはできないので二年生になっても基盤教育科目はいくつか取ることになります。二年生になると学類が決まるので少し専門的な科目を学べるようになります。二年生の前期は少し専門的な学習をします。後期から本格的に専門科目を学びます。三年生の前期は引き続き専門科目を学びます。三年生の後期からは前期の最後にきめたゼミへの所属と活動が始まります。ここまでに卒業要件の卒業研究以外の規定件数をを取っておくのが精神的にも時間的にも楽です。四年生になるとほとんど卒業研究をします。価値創造デザイン学類では卒業制作という形で卒研をします。
      決まってない。

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学