みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

とにかくデザイン

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      二年生の後期になると価値創造デザイン学類の中でも生活環境デザイン、感性情報デザインという二つのコースに分かれます。また専門科目の勉強が多く製作課題等の提出物も多くなります。課題は期限厳守で遅れたら評価をしてもらえず単位も取るのが難しくなるのでスケジュールを一年生の時以上に自分で管理することが求められます。新しく新設された学科なので就職実績などはありませんが似たようなことを学んだ今までの宮城大学の先輩たちの就職先はSEが多いです。
      講義によってはただ聞いているだけの授業もあります。しかし多くの講義や演習は予習を前提としたものであり授業の最後に小レポートを書いたり、次回までにレポートや課題等の制作を提出することもあるので気を抜くことが出来ません。
      三年生の後期からゼミに所属し活動をします。基本的には自分の専門学類の研究室に入りますが複数の学類の生徒の所属する研究室などにも入れると聞きました。また卒業制作や研究は研究室にもよりますがゼミで一個、個人で一個作るようなゼミもあります。一年生のころからゼミに見学に行けるので気になる人は見に行った方が面白いと思います。
      宮城大学にはキャリアサポートに特化した部屋があって大学のある日ならいつでも相談しに行くことが出来ます。就職率は近年は95%ぐらいです。また一年生のころからキャリア教育に関する講義があるので就職活動の時期になってから焦るということはありません。
      近くに駅がないので多くの人は車、バイク、バス、自転車で登校してきます。バスは冬、天気の悪い日または一日の最後の講義が終わった後などはものすごい混みます。大学の近くにはタピオがありますが大学から徒歩で片道15分ぐらいかかります。食事は学食や生協の売店などでとっている人が多いです。
      最近学校の内装が少しづつ変わって図書室も仕切りのついた机が配置されたりして使いやすくなりました。トイレも各階に少しづつあるのでどこかのトイレが混んでいても他のトイレを利用することが出来ます。トイレは清掃員さんが掃除してくれているのできれいです。また各階に椅子と机が配置された小さなスペースがたくさんあって静かにしたいときや気分を変えたいときなどに利用することが出来て便利です。
      大きなサークルに入るとすぐに友人や知り合いが増えるのでサークルに入ることが学校での人間関係を豊かにするにはいいと思います。講義や演習内でも共同活動があるので友人や知り合いを作ることも可能ですが多くの友人を作ることは難しいと思います。恋愛関係は高校時代のものを続けていたり、サークル内で仲良くなって付き合うことが多い印象です。
      秋にある大学祭はその大学祭を主導する大人数のサークルがあるので毎年とても盛り上がっています。毎年芸能人、主に芸人さんをよんで盛り上げています。四月に新一年生として入学したときにサークルの説明会が講堂で行われるのでその時に主なサークルの概要を知ることが出来るのでサークルに入りたい人は説明会に参加することをお勧めします。
      一年生の時は基盤教育科目、いわゆる教養科目を学びます。必修科目と選択科目があります。必修科目には英語、統計などのデータ分析、キャリア教育、大学生の学び方について、二年次に選択する学類についての紹介などの講義があります。選択科目は心理学、哲学、歴史、中国語、韓国語などの文系科目から物理、生物、環境科学、数学などの理系科目もあります。一年生のうちに卒業要件の基盤教育科目の規定数を取りきることはできないので二年生になっても基盤教育科目はいくつか取ることになります。二年生になると学類が決まるので少し専門的な科目を学べるようになります。二年生の前期は少し専門的な学習をします。後期から本格的に専門科目を学びます。三年生の前期は引き続き専門科目を学びます。三年生の後期からは前期の最後にきめたゼミへの所属と活動が始まります。ここまでに卒業要件の卒業研究以外の規定件数をを取っておくのが精神的にも時間的にも楽です。四年生になるとほとんど卒業研究をします。価値創造デザイン学類では卒業制作という形で卒研をします。
      決まってない。

偏差値が近い国公立文系大学