みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

事業構想学群 口コミ

(105) 公立大学 145 / 201学部中
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      デザインだけを勉強したい人にはあまりオススメはできないが、他の分野もさらっと学んだ上でデザインを学ぶということに興味を持てる人、意義を見出せる人であれば良い学群学類である。価値デ学類の先生方は面白い講義をされる方が多いので、専門科目での学びを楽しみにしていいと思う。
      教養科目もそこそこ充実していると思う。しかし当然ながら、総合大学ほどの充実度はない。一年次はデザインには関係のないことを学ぶ機会が多いので、もやっとしていた人も多いのかもしれない。自分としては、幅広く学べて教養を獲得できたので良かったと思う。
      就職実績は良い。コロナ禍で少しだけ就職率が悪くなった学類はある。キャリア系科目が充実しているので、サポートは十分だと考えられる。明確にやりたいことが決まっている人にとってはむしろ過剰かもしれない。
      同級生と話していると、大学立地について不満の声をよく聞く。泉中央駅からバスで登校する人が多い。自転車や原付で来る人も多い。車で来る人もそこそこいる。近くにタピオがあるので、買い物や食事などの暇つぶしをすることは可能。
      まだあまり使う機会がないので分からないが、レーザーカッターや3Dプリンターなどさまざまな設備が用意されている。
      新しくできたデザイン棟はとてもきれいである。本部棟もそこまで老朽化は感じないが、吹き抜け構造になっているので冬場は廊下や階段がとても寒い。本部棟には何箇所かに自習したり友達と話したりできるようなスペースがあり、過ごしやすい。
      クラスごとに別れるような少人数の科目で友達を作るケースと、サークルで友達を作るというケースがある。人数は多すぎず少なすぎずで、友達は作りやすいのではないかと思う。看護学群とは講義ではほとんど関わりがないので、友人を作るのはサークルで関わりがないと難しいと思う。
      コロナ禍になる前は充実していたのかもしれない。現在は対面でのサークル活動はかなり制限されている。
      一年次は統計や、それぞれの学類の学びに関するような事を学ぶ。それを経て学類を決定した二年次からは、専門的な学びが始まる。学類決定の際には一年次の成績も考慮されるため、良い成績を取っておいた方が良い。価値デ学類では三年後期からゼミ配属がある。
      デザインと地域おこしに興味があった。どちらについて学ぶか悩んでいた時に宮城大学を知り、一年次に基礎を学んでから学類を選べるところに魅力を感じて志望した。
    対面講義とオンライン講義の併用。入り口での検温と消毒。使用した席を消毒するための消毒液や紙タオルの設置。換気の強化。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      大学で座学のみを勉強したいと思っている学生には不向きであると考える。対外的な活動が多いからであるが、公務員試験等に受かる人間も多い。
      先生方との距離感も近く、充実している。ただし、学生の自走力に任せられている部分も多い。
      学外での組織と関係性を結びながら、活動ができるため非常に充実している。指導教員との方針が合えば、伸びる学生も多い。
      キャリアセンターやゼミの先生などにしっかりと相談し、随時周りからのサポートを受けるようにすれば充実した環境と言える。
      学生寮がないため、正直なところかなり仙台駅から考えてもアクセスは悪いと言える。
      学内の無料パソコンやWi-Fiなどをみても非常に充実していると言える。
      ゼミ活動や、サークル活動のほか、キャンパスレンジャーなどの活動が活発である。
      文化祭もコロナ禍以降は、積極的に開催されており、イベントも充実していると言える。
      地域おこしに係る全般的な知識を学習するほか、他学科の授業も取得可能である。
      入学前より会ってみたい先生がいたので入学したのが理由である。
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      自ら積極的に動けば機会に恵まれるが、逆にそうしなければ何も得ることのできないまま卒業を迎えてしまうので注意。
      実務経験豊富な先生が多く、授業体系は先生によって大きく異なる。
      圧倒的量をこなすことを要求され、自分の力とゼミ生の力を120%発揮しなければならない場合が多い。つらいが、本当に楽しい。
      先生のキャリアサポートや内定先企業の業績調査も快く引き受けてくれる。
      バスの本数が少なく、1年生の後期から自家用車通学に切り替える学生が多い。
      他の学類は新たな研究棟が建設されるなどしているが、本学類は特に設備などはない。夜遅くまで学校に残り勉強する学生が使える居心地のいいスペースが少ない。
      学校全体として、本音で語り合える学生は少ないように思う。よっ友は多い。
      サークルは少ない。イベントも少ない。インカレサークルに入る人もちらほらいる。
      1年は高校の延長、2年はビジネス導入、3年でゼミ開始、経営や販促、会計などの専門科目を学べる。4年は卒論のみが多い。
      志望大学に落ちた。そんな人ばかりが集まっている大学。東北大学を目指して落ちた県内学生の行き先が本学。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      大学で勉強をするだけでなく、社会に出てからの人との交流だったり、働くことなども大事になってきます。そんな勉強以外の大切な経験を積むことと自分の学びたいことを学ぶことが両立できる、とても良い学校だと思います。
      自分で学びに行く姿勢があれば良い先生やよい授業はたくさんある。加えて、2年生からインターンシップや就活に向けて動くなど、就職に向けた活動は積極的で良いと感じる。
      2年生から色々な企業の方のお話を聞けるインターンシップの授業や、就活に向けてのエントリーシートを書くための自己分析など、就職に向けてのサポートが手厚い。
      最寄り駅はバス停の宮城大学前。地下鉄やJRは通っていないので少し不便。車を持っていると便利だと思います。
      色々なコモンズという集まる場所があって、様々な形の交流ができる。地域創生はあまり学校の設備は関係ないからあまり不便さは感じません。
      色々な部活やサークルがあり、授業がそこまで詰まっていないためサークルやバイト、ボランティアなどで交流をする時間がたくさんある。人柄もみんな優しいので居心地が良い。
      サークルは色々な種類があるし、自分でサークルを作ることも簡単です。学祭も色々なことに挑戦できるし何よりとても楽しいです!
      1年の時は基礎となるコミュニケーションや話し合いの進め方、あとは英語や中国語などの基本的な言語などを学びます。2年になると学科選択をして、私の学科は地域分析法やコミュニティプランナーになるための授業などを受けます。
      決まっていない。
      自分にちょうどいい学力で、家からも比較的行きやすく、幅広い分野に応用が効く事業構想という学群に興味を持ったから。
    2020年度前期から全てオンライン講義になり、後期は必要性のあるものだけ対面授業になっている。対面授業でも、体温測定や消毒、席を一定間隔空けることは絶対になっている。

事業構想学群地域創生学類の評価
      イマイチな教科もあるが、大学だから学べていることがたくさんあると感じたから4にした。特に就職のための講義がためになっているようにかんじる。
      自分の学類以外の教科も受けることができるが、授業によってはイマイチなものもある
      ゼミはまだ始まっていない(3年次に配属される)ため、よくわからない。
      教科でインターンシップやキャリア開発というものがあり、指導してくれている
      山の方にあるためバスの本数や時間、道路などが不便だからいいとは言えない
      設備はあまり良くないように感じる。椅子も固くて痛いし、実験道具もそこまで揃っていない
      サークルはたくさんの種類があり、選べるがあまり魅力的なものがなく、あまり交友関係も広がらない
      大学祭はあるが、去年は台風で一日だけしかできなかったし、今年はコロナで中止になるなどしてよくわからない
      地域に根付いた先生からの講義を受けることができ、体験談などを織り交ぜて学べる
      地方公務員か、地元の大手企業。
      宮城県内が良かったのと、公務員志望だったので、地域に関することについて良く学べると思ったから。
    オンラインでの講義や、オンラインと対面の講義のミックスが行われている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      2年生になり、専門的なことが学べるようになり、とても楽しいです。学校も綺麗で、過ごしやすいため、快適に授業を受けることができます。
      1年生の時は、基礎科目を学びました。授業内容も充実しており、良い環境で学ぶことができます。
      1年生の時から、キャリア系の授業があるため、就活に対する意識が高まります。
      正直、立地はよくありません。バスの数が少ないです。車で投稿している人も多いです。
      学校は綺麗で、おしゃれです。また、学校内には勉強できるスペースも多く、WiFiも完備しています。
      サークルや、クラスが同じ人と仲良くなることが多いです。比較的人数が少ないため、友達が出来やすい環境だと思います。
      サークルはたくさんあるため、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。学校祭実行委員に入っている人が多いです。
      地域活性化のための手法を主に学びます。様々な面からの活性化の方法について学ぶことができます。
      元々、地方創生に興味があり、より知識を深めたいと思い、地方創生について学べる大学を探しました。そして、地域創生学類がある、この大学を志望しました。

事業構想学群事業プランニング学類の評価
      様々な分野のことを学ぶことができるので、とても良い学群だと思います。学類については2年生から専門に分かれるため、何も言えません。
      わたしが所属している学群は英語いうとproject designといいます。
      そういうだけあって、広義のデザインについて学ぶことができ、先輩方の就職先もデザイナー、建築士、公務員、銀行員などとても幅広いです。
      一年生のうちは、学類に分かれて学ぶことはないのでなにもいえません。
      キャリア形成のための講義やセミナーが充実していて、一年生からキャリアについて学ぶことができます。
      最寄駅は泉中央駅だが、仙台駅から約40分かかるため、交通の弁は悪いです。
      大学が出来てからあまり経っていないということもあり、新しい施設ばかりです。
      良識のある良い友達ばかりで、充実しています。サークルなどで他の学群の人とも関われるので交友関係は広がると思います。
      自分たちでサークルを作るのがとても簡単で、一年生でも友達を集めてできるので良いと思います。
      デザイン、経済、金融、地域創生、ビジネスなどを学ぶことができます。
      とても広い分野のことを学べるということに加え、就職率がとても高かったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      デザインについて学びたい人は事業構想学群がとてもオススメです。看護学群は勿論看護に興味のある人、食産業学群は個人的に研究好きな人向けだと思います。
      1年では皆同じ内容の授業を受けるので、どの学類が自分に合っているのか見定めることができます。
      事業構想学群では、その名の通り卒業後は企業に務める人が多いです。
      交通の便は正直悪いです。バスと地下鉄でも通えますが、時間がかかるので車で通っています。
      老朽化しているように見えるところもありますがそれなりに広いです。
      恋愛……は正直なんとも言えませんが、友人関係は良好です。高校以上に人数が多いので色んな人と関われます。
      サークルによって活動頻度はまちまちですが、飲み会やイベントは楽しいですよ~。
      Webサイトやアプリケーションなど、デザインを中心に学ぶことが多いです。
      公務員を目指しているものの、具体的に何をやりたいかまでは決まっていなかったので選択肢の多いこの大学を志望しました。

事業構想学群の評価
      就職を考えている学生におすすめです。専門分野というよりも、デザインや交通計画、伝統工芸やNPOなど多くの分野について学びを深めることができます。
      多くの分野を学ぶことができます。1年生のうちは、全ての学群や学類についての講義があるので、幅広い分野の教養を身につけられます。
      就職率はとても高いです。学群になってからまだ卒業生は出てませんが、その前から県内、県外ともに多くの職種に就職しています。
      最寄りの泉中央駅からは遠いので、仙台駅から宮城大行のバスか、泉中央駅から出ている泉パークタウン行のバスに乗って通学する学生がほとんどです。自転車通学の人もいますが坂が多いのでほとんどの人が電動自転車です。アクセスは悪いですが、その分駐車場が充実しているので、免許を取れば楽に通学できます。
      上でも書きましたが、駐車場が充実しているのはありがたいです。また、自習ができるスペースが豊富なので、課題をやったりして空いている時間を有効活用できます。あと、デザイン棟が新しく建設されています。
      他の大学よりも人数が少ないので、慣れてくるとほとんどの人と顔見知りになります。私は違いますが、学内カップルも多いです。
      スポーツのサークルはもちろん、文化系も充実しています。ボランティアサークルもあるので、就職に役立てることができます。学祭実行委員になるとより友達が増えます。
      1年なので詳しいことはわかりませんが、1年生はほとんどが必修科目です。英語に力を入れているので、英語は週2であります。また、統計やエクセルも学べます。得意不得意が分かれますが、質問対応など、先生方がとても親切です。2年までに学類を決めます。レポートや成績が関わってくるので、希望の学類がはじめから決まっているなら、勉強をしてたほうがいいです。
      卒業後は就職をしたかったから。また、県内の国公立大学に現役で入りたかったが、他の国立大学だと学力的に厳しかった。この大学に入ってくる人はほとんどがこの理由です。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      そこに所属して本当に良かったなとも思いました。
      とても楽しかったです。
      友達などもいっぱい出来て、とても楽しくできました。
      授業は、分からなくても教えてもらってます。
      とてもよかったです。
      あまり分かりませんでした…
      でも、良かった点などもたくさんありました、
      サポートは、僕的に、とても良いと思いました。
      これ以上は、大丈夫だと思います。
      とてもよかったですし、あまり疑問も感じられなかったで、良かったです。
      設備は、とても充実してて良いとおもいました。
      僕的に、とてもいいです。
      友達と話すのが楽しかったです。
      人見知りなんですけど、楽に話せました。
      もうすこしイベントなどがあっても良いのかと、正直思いました。
      いろんなことを、いっぱい学びました。じつは、僕が入ったところは、苦手でしたが得意になりました。
      IT・通信・インターネット
      最初は、すごく悩みましたが、新しい成長がしたかったので
      入りました。
      その大学でやりたいことがあったので頑張って勉強して、はいりました。

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学