みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 口コミ
岩手大学
(いわてだいがく)
国立岩手県/上盛岡駅
岩手大学 口コミ
(485件)
国立内112位 / 176校中
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の農学部植物生命科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命科学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれた環境の下、必須科目以外に選択できる科目も多く、学びたいことを学ぶことができ、就職後も役に立っています。
講義・授業良い授業は様々あり、学びたいことが学べると思います。ただ、先生によっては専門分野に特化した内容になっているので、興味があることについては積極的に質問に行くべきです。
アクセス・立地普通駅からは遠いですが、バスや車であればアクセスはいいと思います。周辺には飲食店が少々ありますし、学生のアパートも多いです。
施設・設備良い校舎は改修されていて、とてもきれいです。学生食堂もあり、朝~夕ごはんまで利用できるので、一人暮らしでも安心です。
友人・恋愛普通個性的な人が多かったです。講義のなかではグループワークもあったので、自然と仲良くなれます。ただ、サークルや部活動を行っていない場合、他学部との接点がほとんどないです。
部活・サークル普通様々あります。私自身は所属していなかったのでわかりませんが、交友関係を広げるには参加したほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容農業に関わる基礎的な知識、技術
所属研究室・ゼミ名植物育種学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物の遺伝子レベルでの生理、機能の解明、など
志望動機農業に興味があったので。
どのような入試対策をしていたか二次試験は1科目のみだったので、センター対策以外は特に何もしていない。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部物理・材料理工学科に投稿された口コミです理工学部理工学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたいと思っている学生に対しては、先生も熱心に教育してくださるので、とても良い大学、学科だと思います。研究室は、GPA等の評価によって決まっていくため、1年生の頃から勉強を頑張っていければ、自分の入りたい第一希望の研究室に入るのではないかなと思っております。
講義・授業良いとても良いと感じています。先生方も優しく、わかりやすく教えてくださいます
就職・進学良い理工学部の方では、コースごとで担任と副担任の先生がつくので、何か不安なことがあれば、気軽に相談できます。学期とで面談があったりしますが、他の学部ではないようなので、かなり強みであるなと思います。またキャリアに関することを相談できる部署も大学内にはあるので心強いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は盛岡駅です。ただ盛岡駅から歩くには少し遠い距離かなと思います。国道線から近く、マックやコンビニ、回転寿司、カレー屋、ラーメン屋、定食屋など多くの飲食店があるので、立地としては良いかなと思います。買い物としては、業務スーパーや生協のコープなどがよく利用されています。国道線をたどっていくとカラオケ屋さんやドンキなどもあります。
施設・設備良い理工学部の棟は、あまり新しくはなく、空調設備が教育学部の方に比べると不便かなと感じております。今のところ他には特にないです。
友人・恋愛良い代表的なサークルは、やはり夏の名物とも言えるさんさのサークルかなと思います。私は所属していないのでわからないですが、夏休み前の時期になるとよく夕方みんなで練習しているのを見かけます。
学生生活良い毎年学祭が行われているのですが、去年は、スペシャルゲストとして芸人の真空ジェシカやゴージャスなどが来ました。店も多く出店するので、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次では微分方程式や熱力学、線形代数、微分積分学などを学びます。
2年次ではベクトル解析、各統計学、電気回路、電磁気学、フーリエ解析などを学んでいきます。ただ今年の新しく入った1年生からカリキュラムが変更なったりするので、おそらく実際は順番が逆になっていたりすると思います。 -
志望動機昔から物質系の分野に興味があり、何か新しい性質を持ったものを作ったりしてみたいと思い、この大学を選択しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来県内で教員として働く方にとても適した環境であるためいい大学だと思います。また内定率も高く、教師が大半ですが、県内外の様々な企業への就職も期待できます。
講義・授業良い教育実習などを行っており、学習内容に申し分がないと考えられるため。
就職・進学良い先生方が親身になって相談に乗ってくれるため、就職・進学に適している。
アクセス・立地良い駅からの交通便がよく、周辺には県内でトップクラスの学力を誇る高校があるため、学習に適した環境である。
施設・設備良い学校図書館ではたくさんの本が閲覧できるため、設備が整っている。
友人・恋愛良い学部を超えた交流が年に数回存在し、他学部にも交友関係を築くことができる。
学生生活良いサークルだけでなく、部活も種類が豊富であり、高校にはないようなものも新しく始めるきっかけになる。
学科で学ぶ内容4年間で一貫したカリキュラムになっており、全学年を通して教育について理解を深める授業となっています。
志望動機中学理科の教員に興味があり、県内にある国立大として岩手大学を第一に考え、志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部地域政策課程の評価-
総合評価良い楽しく学べる感じです。まあ、楽しく学べるというか、緩めな感じです。居眠りなどは流石に怒られますが、緩いです。
講義・授業良い充実してます。ただただ聞く授業じゃなく、脳に染み込ませるような授業です。聞くだけで覚えるのは無理だと思っていたので、驚きました。
研究室・ゼミ良い充実してます。まあ、他の大学ぐらいはあります。多すぎず少なすぎず。
就職・進学良いサポートは充実してます。先生方が理解ある人達なので、生徒と信頼しあっているところが大きいのかなと個人的には思っています。
アクセス・立地良い環境はいいと思います。程よく自然もあって、かと言って古くなくて。
施設・設備良い校舎も綺麗で、割と新しいと思います。トイレや廊下などもしっかり掃除されていて清潔です。
友人・恋愛良い基本的にはいい人ばかりです。学部によって集まる人柄も違うの思うのですが、岩大に入学するくらいの頭脳を持っているので、騒いだりはしないです。
学生生活良いイベントはあまり参加したことは無いのですが、充実してると思います。サークルは、普通の大学くらいの量です。入りたいと思えるものはあると思います。
学科で学ぶ内容これといって他の大学の学科と変わりは無いと思います。8種類ほどあるので、自分が成績の良くないものをはじくことをおすすめします。
就職先・進学先商社
まあ、そうですね。大手の会社には入れました。やはりこういう大学は入りやすいと思います。周りもそんな感じでした。 -
志望動機元々、岩大に興味があったからです。将来働く上で有利だと考えたからです。
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の農学部共同獣医学科に投稿された口コミです農学部動物科学・水産科学科の評価-
総合評価良い東京農工大との共同授業があり、それぞれの得意分野での学びや、
岩手県を出ての活動があり、共同のメリットは大きい
岩手大学は大動物が専門で東京農工大は小動物が得意分野なので
充実した学びがあった。 -
講義・授業良い専門性の高さと親しみやすさが両立していて、
非常に豊かな学校生活を送れた -
研究室・ゼミ良い教官はみな個性豊かで、親しみやすく、学生から慕われていて、
大学生活が楽しめた -
就職・進学良い獣医学科なので、欲を出さなければ、官公庁系の専門職に就けるが、
獣医師は医師と違ってそこまで給与は高くない -
アクセス・立地良いキャンパスは広く、
住まいは正門に近い場所を選べばアクセスは良い
高松の池周辺は静かで環境もいい
施設・設備良い特に大学附属の獣医専門病院は新しく、充実している
東京農工大とのコラボ授業があり、
東京との学生交流も盛ん -
友人・恋愛普通部活次第で変わるが、
専門分野に入ると、それぞれの専門教室との行き来のみになるので
学内というより
専門内の交友に限定される
獣医系は女子多め -
学生生活良いイベントは特に学祭が盛ん
地域柄、岩手の特産物がよく売れた
サークルは専門授業が忙しく入らなかった。
学科で学ぶ内容獣医師の免許取得を目指す学科です。
やる気を6年間維持するのは相当な努力と精神力が必要です。
最終的に獣医師免許が取れないと、何にもなりません。 -
農協系の会社 -
志望動機海外の国立公園のようなところのレンジャーか、動物園で働きたかったから
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部の評価-
総合評価良い自分の進路に合っているのでとても良いです。進路実現のための学科を選んでください。教授も有名な方が多いので授業内容にとても充実しています。
講義・授業良い教授や先生方がていねいに教えてくださるためとても分かりやすい授業です。
就職・進学良い先生方が真摯に対応してくださるので、自分が行きたいところに行くことが出来ます。
アクセス・立地良いバスもありますし駅も近場にあるのでキャンパスへのアクセスはとても良いと思います。
施設・設備良いとても綺麗に整備されていますし、美味しい料理が提供される食堂、図書館など充実しています。
友人・恋愛良いサークルの先輩や同級生、後輩全員と仲良くなることができとても充実しています。
学生生活良いサークルの種類がとても多く、デュエマやポケカなど幅広いです。
学科で学ぶ内容必修科目は自分がやろうと思っていなかった分野になる可能性があります。
就職先・進学先環境・エネルギー
キオクシア -
志望動機自分の進路実現のために志望しました。岩手大学なら出来ると思って。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部物理・材料理工学科に投稿された口コミです理工学部理工学科の評価-
総合評価良い勉強とサークルと何もかも楽しめるとても良い学部だと思います。ぜひ進学してもらいたいし、おすすめするので。
講義・授業良い素晴らしい教育で、教授も才能に溢れている。ここなら好きな勉強に励むことができる。
就職・進学良い非常に就職に強い、東北だけではなく関東にもマーケットがある。
アクセス・立地良い盛岡駅から近いためアクセスも非常に良いと思われる。素晴らしい。
施設・設備良い実験器具などほとんど全てが揃っており環境はとても良いと思う。
友人・恋愛良い学内で交流があり、サークルも盛んである。恋愛も多いと思います。
学生生活良い学祭もあるし夏休みはサークルをしていることが多いので楽しい。
学科で学ぶ内容理工学の基礎知識や応用問題。諸問題など幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先環境・エネルギー
研究職が多いと思います。大学で学んだ知識もあれば新しく仕事で学ぶことも多いのでやりがいはあるし人それぞれ。 -
志望動機数学を学びたく、このコースを選びました。物理学学んでみると楽しい
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思う人には、とてもいいところだとおもいます、施設もとても充実していてかなりいいとおもう
講義・授業良いとても分かりやすいし、進むペースも合わせてくれるし、わかるまで丁寧におしえてくれる。
研究室・ゼミ良いとても充実していて、とてもいいとおもうし、いろいろたいさくできる
就職・進学良いすべてにおいてとてもいいし、サポートもしっかりしていていいとおもう
アクセス・立地良いすべてにおいていいとおもう、環境もちゃんとしていていいとおもう
施設・設備良い駅がちかくにあり、徒歩でも数分で通うことができ、設備もちゃんとしてる
友人・恋愛良いサークルがあり、友人がたくさんできたり、関係をふかめることができる
学生生活良いサークルの種類もたくさんあり、自分にあったサークルをみつけることができるみつけることができる
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことについて学び、自分がやりたいことなどできる
就職先・進学先IT・通信・インターネット
きまっていない -
志望動機雰囲気がよく、楽しそうで、自分のための勉強ができるとおもったから
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の農学部植物生命科学科に投稿された口コミです農学部生命科学科の評価-
総合評価良いとても良いと思う。植物や昆虫が好きな人にはもってこいの学科であり、様々な人と友達になれるとても良い学科
講義・授業良い様々な学科の授業を受けれるため多面的に農学の知識を付けることができる。東北の中では、トップレベルの農学部だと思う
研究室・ゼミ良い農学概論と呼ばれるオムニバス講義はとても良い知識をたくさん学べるのでおすすめ
就職・進学良い様々な先生かが親身になって一緒に進学先を考えてくれるからありがたい
アクセス・立地良い盛岡駅近くのなのでコンビニ、レストランなどなど豊富な商業施設がある
施設・設備良い2000万円以上の顕微鏡があり、設備面、施設面ではかなり充実してる
友人・恋愛良いとても友好的人が多く、友人や恋人作りに困ることは一切ないと言っても過言ではない
学生生活良い私はサークルには、入っていないがさんさ踊りサークルがとても人気だ
学科で学ぶ内容昆虫学、植物生理学、植物病理学など様々なことが学べるからいいと思う
志望動機植物の光合成について学びたいと思ってこの学校を選んだから正解だった
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い岩手で教育を目指すなら候補に入れていい学校だと思います。自ら勉強を頑張る、自分のためにやるといったやる気がある人はピッタリです。
講義・授業良い教授の話が面白いのとアクティビティがあるのが楽しくて、学びにどんどんハマっていけます!
就職・進学良い教育従事者が主な就職先になりますが、そのほかの方面でも活躍できると思います。
アクセス・立地良い中心部から少し離れてはいますが、全然行ける距離にデパートや遊び場があるので息抜きも十分できます。バスなどもよく走るためアクセスは簡単かと思います。
施設・設備良い全体的に古い感じはあります。まあ味があるというものですね笑キャンパス広いので迷いますよね。
友人・恋愛良いほんとに人がいい人ばかりで学部学科内できっと友人ができると思います。また学食もあるのでほかの学科の人とも交流する機会があると思います。
学生生活良いサークルには入ってないので分かりませんが、友人に聞くところによるとゆるく楽しくやってるらしいです。
学科で学ぶ内容まずはコース選びからスタートしてそこからは自分の興味がある分野の内容を復習しながら知識を深めて行くといった感じですね。もちろん必修もあります。
志望動機とにかく教育に従事したいと思い教育学科を目指していましたところ、先生の方から岩手大学のオープンキャンパスに誘われたことで初めて興味を持ちました。
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。