みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

卒業生 / 2014年度入学

自分の進む道を探せる

人文社会科学部地域政策課程の評価
      学びたいことが決まっている人はもちろん、決まっていない人もいろいろ試せる大学です。サークル活動も充実しており、勉強、部活、サークル、アルバイトを自分の好きなバランスで楽しむことが出来ます。
      他学部、他大学と交流する授業もあるため、自分の専門として入学時に考えていたことも、いろいろ試す中でより深く考えてみたり、別の角度から見て考え直したり出来ます。
      最先端の研究をしている研究室や、学生の自主性に任せていろいろ試せる研究室もあります。研究室間でレクリエーションをしたり、先生のつてで他大学との合同合宿をしている研究室もあります。
      大学院に進む人も一定数おり、就職を見据えてより知識をつけてから社会出たいという人も多くいます。学部卒での就職も、大手企業や地元志向重視の人などどちらのニーズにも沿ったサポートがされていました。
      一つのキャンパスに全てまとまっているので、学部をまたいだ講義でも楽に移動出来ます。周りに飲食店も多く、古くからの文教地区のため学生向けの定食やラーメンを提供しているお店がたくさんあります。
      震災後の耐震性見直しにより、新しい校舎に随時直されています。古いところには今だに冷房がないので、夏はなかなか厳しいです。
      他学部と交流できる講義が多く、話す機会も多かったので、友達がたくさん出来ます。学科の飲み会がありましたので、カップルも多く見られました。
      憲法、民法といった基本の法律から、商標法、保険法などといったマイナーな法律まで幅広く学ぶことが出来ます。
      民法財産法ゼミ
      民法総則、物権法、債権法の研究が出来ます。
      資格浪人です
      司法書士受験が在学中に結果が出なかったため、続行しています。
      不動産取引を学びたいため。司法書士を目指していたので、特に抵当権や根抵当権の勉強がしたかったので。
      AO入試
      白藍塾という通信講座
      小論文の通信教育を半年かけて受講していました。学校の先生に見てもらう前から深い対策ができた。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道教育大学