みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  理工学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

理工学部 口コミ

(116) 国立大学 560 / 596学部中
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      小さめのキャンパスなのでそういう大学を求めている方には向いていると思う
      設備はいまいち
      理工のほうの校舎は汚い
      板書が汚い先生が多い
      指導は下手くそ
      あまり頭は良くない
      ピンキリ
      最寄りに盛岡駅があり、大通りも近く立地は良い
      バスも多く交通の便も良い
      ただ、自転車の駐輪場が狭く、主要な建物から遠いところもあるので、そのへんを改善してほしい
      周りにスーパーなど、買い物ができる場所がおおく、ニトリやドンキホーテが近いので大学生活の一人暮らしには向いてると思う
      冬の暖房や、夏の冷房がまっく意味を成していない
      ついてるのかもわからないレベル
      理工は特に汚い教室も多い
      活発なサークルもあればそうでとないサークルがある
      ほかの大学と比べてもサークル活動は盛んとは言えない
      一日中食堂前を占拠しているサークルもある
      サークル活動に力を入れて入れたい方にはこの大学は向いてるとは思えない
      サークルの数も、活動内容もほかの大学と比べると劣っていると思う

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部システム創成工学科の評価
      防災、福祉、環境など幅広い分野を学ぶことが出来るので、将来やりたいことなどが具体的に決まってない人でも多少でも興味がある分野があれば、勉強しながら自分の目指すところをみつけられると思うのでいいと思います。
      講義は1年生のうちは浅く広く、分野全体のことを学びますが、それ以降は自分の学びたい分野を選択して深く学ぶことができます。
      分野ごとに細かく分類された研究室があり、研究室内でも個人個人研究内容が分かれているため充実していると思います。研究室配属は4年生からなので、それまでにじっくり自分のやりたいこと、興味のあることを考えることができます。研究内容は自分で選択することができますし、そのまま大学院へ進学して引き続き研究を続けることもできます。また、企業からの依頼された研究であったり、企業との合同研究が行われる場合もあり、研究において、様々なチャレンジのチャンスがたくさんあると思います。
      地元中小企業

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      講義の難しさや単位の取りやすさは先生によって様々なので一様に良いとか悪いは言えません。講義内容やその講義の成績のつけかたがホームページから分かるので参考にしてみてはいかがでしょうか。工学部ですが、化学系や生命系の学科は機械や電気と比べて就職に苦労すると思います。
      高校で勉強したことはほとんど通用しないです。数学、化学、物理、生命の基礎を一年次に叩き込まれます。平デイ28年度からコース制になったので今年からは好きな教科だけ学べると思います。
      企業と研究の連携をしている研究室もありますが、少ないです。研究室配属が4年生からなので就職を考えている人は就職活動の時期と卒業研究が重なってしまい苦労します。
      県内企業からの求人がたくさん来るので、地元就職を希望する人に助かります。大学の支援課はもちろん、担任の先生や研究室の指導教官が就活をサポートしてくれます。
      最寄駅からバスで15分ほどかかるので電車通学の人は朝の講義に間に合うよう気を付けなければいけません。冬季は積雪や路面凍結があるのでバイクや自転車での通学は危険です。
      修繕工事が行われ綺麗になりましたが、講義室が入口から説くなり以前より狭く板書やスクリーンは見えづらくなりました。
      工学部の他の学科に比べ女子学生が多いです。テスト対策や学生実験で学生間で自然と交流するので友達はできやすいと思います。
      一年次は一般教養科目、数学・物理・化学・生物の基礎を学習します。二年次は専門科目の授業が多くなります。三年次は週3回学生実験を行います。四年次はほとんど講義がなく、就職活動あるいは進学の勉強、卒業研究に勤しみます。
      感性評価研究室
      ヒトの快適性について主に脳波測定により解析します。
      金属/技術職
      親会社がしっかりしている。労働条件が希望と合致していた。
      特に考えていませんでした。消去法でした。

2016年02月投稿
    理工学部システム創成工学科の評価
      まだ一年生を終えたばかりなのですが、講義の良し悪しは教えていただく教授によります。私の学科は後期になっても専門科目があまりありませんでした。一般教養科目は講義内容・担当教諭によって質がかなり違い、科目選びを慎重にしなければなりません。アイアシスタントという学業や就職サポート、ボランティア情報などが掲載されるHPがありますが、ほとんどの教授は利用しないので掲示板を見に行かなければ休講情報、呼び出し、成績等の情報が手に入らなかったりします。冬は暖房が早い時期からつきましたが、夏はエコ、節電ということで冷房がつく時期が遅く、つかない講義もありました。国際交流は他大学と同じくらいサポート体制が整っているのではないでしょうか。
      総合評価で記述したように、担当教諭によって講義の良し悪しが変わります。一般教養科目は講義内容・担当教諭によって質がかなり違いますし、もちろん人気・不人気あります。
      まだ研究室・ゼミについては見学等していないですし、ない内容もわからないです。ただ、研究室によって初期から忙しいところ、徐々に忙しくなるところ、等々あるので仕送りがない方などは計画を立てておくと成績が良ければ好きな研究室を選べると思います。
      まだ就職・進学について全然調べたりしていないです。ですが就職説明会などは定期的に開かれていますし、先輩方からお話しを聞ける機会もあるようです。学期の始めや終わりに開かれる学科全員が集まる講義では、就職や進学に向けた話もされます。
      駅からはバスで10分ほど、徒歩だと20分程度の場所にあります。大学前にバス停はありますが、本数が少なかったり通らない場所等あるので大学から歩いて10分程の場所にあるバス停に向かう人も多いようです。大学のまわりは一人暮らしをする大学生が多いです。大学周辺にファミリーレストランやカフェ等ないのが少し不便です。住む場所によってはスーパーが遠いです。
      工学部は施設・設備は新しい方ですが、教学部棟や人文社会学部棟は古いです。トイレは綺麗です。情報基盤センターではコピー用紙を自分で用意すれば、白黒コピーですが月に100枚まで無料で印刷できます。図書館も綺麗で勉強場所やコンピューター室等施設は充実していますが、一般開放しているのでたまに席がなかったりします。
      健康・スポーツといういわゆる体育の授業は、後期は学部がごちゃまぜになるので、他学科の人と交流ができます。サークルや部活に入っていないと他学部・他大学との交流はほぼないに等しいです。私の所属しているサークルは恋人がいるという人が多いです。
      一年次は一般教養科目や数学、理科、英語等の講義が中心でした。専門科目はほぼ入りません。二年次はまだわかりません。
      前期入試に落ち、後期で受かりました。まだ将来が明確ではなかったので、国立の方が視野が広がると思いました。
      学校の先生にすすめていただいた問題集と赤本を解きました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      理系科目(化学、物理、生物、数学)を幅広く学べます。また、英語を勉強する機会もあります。その分勉強が忙しいのでプライベートの時間は少なくなってしまいます。ですが、自己管理能力が身につき精神的に成長できる学科です。
      必修科目が多いです。理系科目(化学、物理、生物、数学)すべて基礎内容は必修となります。なので苦手な理系科目がある人は少し大変だと思います。ただ必修科目なので期末テストのできが悪くても、再試験のチャンスをくれる先生が多いです。
      研究室は主に有機化学分野、無機化学分野、生命工学分野があります。企業と連携していたり教授の研究費用が多い研究室は人気です。成績によって研究室配属が左右されるので人気のない研究室は必然的に成績の良くない学生が集まってしまいます。
      半数は大学院へ進学、残りは就職となります。就職に関しては就職担当の先生だけでなく担任や指導教員など様々な先生に相談することができます。推薦応募をすれば、特に問題がなければ確実に就職できると思います。
      工学部の敷地内に購買と食堂があります。工学部食堂は中央食堂と比べて営業時間が長いです。スーパーや飲食店が近くにあります。またアパートなども近くにたくさんあり、通学に時間がかかりません。駅までは自転車で約25分です。
      今現在改修工事が盛んに行われ、次々に学科棟が新しくなっています。敷地内には緑も多く、冬に雪が降れば職員さんが除雪するので快適です。
      工学部の中で最も女子の人数が多いです。必修科目が多く、課題などで学科の人と情報交換する機会が多いので誰とでも仲良くなれ雰囲気があります。学科内カップルは最大で10組ほどありました。
      有機化学、無機化学、分析化学など化学全般について基礎から応用まで学ぶことができます。また、生命工学分野では生物の基礎から遺伝子工学、バイオ、生理学などが学べます。そのほか理系に必要な数学や科学英語などを学ぶことができます。
      一ノ瀬研究室
      脳波測定による感性評価の研究を行います。
      工学部で最も女子の比率が大きかったため。化学、生命工学について興味があったから。
      特に強化したい科目は担当教員に相談し基礎から過去問まで問題の添削を受けた。英語は隙間時間で英単語を勉強した。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部システム創成工学科の評価
      具体的な業種は決まってないが、将来機械に関わりたいという人や、車や飛行機といった機械の設計をしたい人にお勧め。機械に関する基本的な知識を幅広く学ぶ事が出来るから就職先に関しては割と自由が利くと思う。ただ勉強しないといけない範囲が広い分、自分が苦手とする課目が必ずあると思ってた方がいいかも。
      教授によって単位の取りやすさが変わる。基本的には期末試験で成績が決まるが、出席してるだけで単位が取れる課目もあれば、課題をきっちりこなさないと取れない課目もある。あと、教え方が雑な教授にあたると自力で勉強しないといけないような状況になる。
      いろいろな研究室があるが、自分が入りたい研究室に入るには良い成績でないと入れない事が多い気がする。設備は地方大学の割には結構良いような気がする。(他の大学を見たことがないから分からない。)
      大学院に進む人が多い(5~6割位)。就職となると普通に卒業したら地元の企業が多いみたい。大手に行くなら大学院を出た方がいい。
      駅がやや離れているため電車通学はちょっとつらいかも(慣れれば大丈夫)。バスは結構あるから交通の便は良い方だと思う。そもそも大学の周りのアパートに住む人が多いから自転車があれば不自由はしないと思う。
      建物が古い。新しい建物もあるが別な学科が使っているため、大抵は古い講義室で勉強を受けることになる。エアコンが無い部屋が多いため夏場はつらい(岩手の内陸は盆地になっているため夏場はやたらと暑い。逆に冬はめちゃくちゃ寒い)。はっきり言って授業を受ける環境は良いとは言い難い(慣れれば気にならない)。学食は結構使い勝手が良い。
      工学部の特性上、男がやたらと多い(10:1とかそれ以上)。恋愛したかったら部活やサークルに入った方がいい。というか、入らないと無理。オタクみたいな人が特別多いというわけではない、と思う(いないわけでは無い)。共学校から来た人は最初驚くかもしれないが、すぐに慣れる。まあ、特に身構える必要はないかな…
      微分、積分といった数学的知識や、物理的知識(各種力学など)といった座学がメイン。機械をバラしたり、工具を使うなどエンジニアらしいことをする機会は意外と少ない。あとは、設計図を書いたり、ちょっとしたプログラミング、実験などをしている。それと、1、2年次は外国語とか芸術みたいな学部関係無しで受ける必要のある課目もある。
      将来、機械に携わる仕事がしたいと思ったから。具体的に何がしたいとかはなかった。
      とりあえず過去問を解いていた気がする。あとはとにかく参考書の内容を覚えたり、問題の数をこなしていた。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部物理・材料理工学科の評価
      カリキュラム的に緩くもなく、キツくもないので、学業の他にアルバイトやサークルも頑張れます。
      さすがに、そちらの方に力を入れ過ぎると留年します。実際、何人か留年した人がいました。
      学びたいことが決まっている人であればいい大学だと思います。
      学生は東北出身が多めです。
      気さくな先生が多くいらっしゃるので、講義自体は楽しい。
      2年次までは数学や物理などの基礎的なもの、3年次は少し専門的になります。
      2年次から学生実験や実習が始まるのでレポートに追われることもあります。
      4年次から研究室配属となります。
      研究室ではより専門的なことをするので、三年次までに何を学びたいかを決めておく必要があります。
      研究室にもよりますが、研究室行事があるところもあり、研究も含めて充実度は高いと思います。
      研究室によります。
      就職先としては製造業が多い。次に公務員が多い。
      学科全体としては就職率は高いです。
      院進学も多数います。
      不便な点は駅から離れているところ。
      良い点は近くに飲食店が多い、ボーリング場やカラオケ店など娯楽施設があるというところ。
      研究設備は普通です。
      他所の設備を借りることは稀。
      校舎は新しいところと古いところがあるため一概には言えないが、気にはならない。
      色んな人がいるため、同じ学年に1人は気の合う友人が見つかると思う。
      学生実験があるため、友人以外の人とも交流をもてます。
      参加していなかったため詳しくはわかりませんが、野球部、陸上部など強い部活があるようです。
      学園祭では毎年多くの人が来るため賑わっています。
      夏には大学でのさんさ踊りへの参加もあります。参加は強制ではありません。
      金属や半導体材料についての基礎。
    • 面白かった講義名
      鋳造材料学
    • 面白かった講義の概要
      鋳造材料について基礎から学ぶ。
      鋼と鋳鉄の違いや、性質、鋳造法などの概要を学べます。
      岩手大学大学院
      もっと研究がしたかったため
      中学時代から材料に興味をもっていた。
    • 現役or浪人生
      現役
      まずセンター試験で7割以上とるため、センターの過去問をひたすら解いた。
      基礎知識は定期考査で覚えるようにしていた。
      二次試験も過去問をひたすら解く。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      学びたいことがある人、地方である程度の学問を身につけたい人にはうってつけの大学だと思います。様々な刺激を受けながら、学べる環境が整っていると思います
      多くの分野から選択的に学びたい講義を受ける事ができるため、有意義であるとは思う。内容の良しあしは教授による
      駅から遠くもなく、また都会すぎないため、とても過ごしやすいと思います。立地には恵まれているし、アクセスも良好である。
      立地条件が良い。駅からそこまで遠くもなく、また、周囲にはお店やレストラン等も多くあるため、生活していくのには不自由ないと思います。
      穏やかな人が多い印象を受けました。大学という環境には、様々なひとがいるため、良い刺激を沢山受けられると思います。
      地方の大学にしては、そこそこ活発で楽しい部活動やサークルがあると思います。新しいサークルや同好会を立ち上げる人もいました。
      有機・無機・生命科学等、化学分野
      一般企業
      学んだものを生かしつつ社会に貢献できると思った為
      自分の学びたい分野があったため
      センター試験の対策を重点的に行った

2023年12月投稿
    理工学部システム創成工学科の評価
      航空系の学生はかなり向いていると思う。しかし、ロボット系ならあまりおすすめはしない。また、研究室配属が単純な成績順では無いので入るなら中の上程度ではなくある程度上位層を目指した方が研究室を選べる側になる。
      全体的に授業の難易度やバランスは良いと思う
      やや厄介な教授もいるが、それはどこにでもいると思うし授業について先生に聞きに行きやすい
      進学や就職についてガイダンスがあり、細かくサポートしてくれるイメージがある。進学については各々の学力的な面はあるが、実績もあり真面目に授業を受けていれば問題ない
      バスがあるので比較的駅からも行きやすいとは思うが少し距離はある。住む場所によっては距離があったり周辺にスーパーやコンビニが無かったりするのでそこら辺は要注意
      大学の資金の問題で、実験や制作に使う設備が部分的に足りない部分はあるが比較的揃っている方だと思う
      サークルや部活に所属すれば、学科を超えた繋がりや同じ学科の先輩との繋がりもできるので何かしら所属することをおすすめする。
      コロナの影響でイベントは少し減ったイメージはあるが、徐々に復活してきている気がする。
      主に物理(4力)や大学数学、機械系の専門知識(製図や材料関係)について学べる。
      前期に第1志望に落ち、後期試験で理工関連の学科を探したところ地元から比較的近い距離にあったため

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      過去問をブレイクされないように気をつければ留年はあまりしないと思う。稀にブレイクする先生がいるので要注意
      充実していると思う。しかし先生の当たり外れが大きいので運次第だと思う。
      普通だと思う。研究室はメンバー次第なことが多いためよく考えて選ぶべき。
      電気関係の職場に就くことが多いが数名は進学を選ぶ。どちらもサポートは普通だと思われる。
      よくもなく悪くもないと思う。ネットワークがつながりにくい部分があるため注意。
      キャンパスがまあまあ広いのが嬉しい。しかしところどころ建物の老朽化が見られる。
      全く友達ができなかった。男女比も8対2くらいで圧倒的に女子が少なく寂しい思いをした。
      参加していないのでよくわからない。やり直せるのなら新歓にはちゃんと行こうと思う。
      一年次は電気回路、電子磁気学などを学び応用物理やディジタル回路などを続いて学んだ。
      雰囲気高校で電気男子かだったためそのまま進路を選択した。他に理由はない。

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学