みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  理工学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

理工学部 口コミ

(116) 国立大学 560 / 596学部中
    2023年06月投稿
    理工学部システム創成工学科の評価
      1年生のときから実習があり、溶接や自動車組立分解などできる。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う。
      面白い教授や有名な教授もいてわかりやすく非常に充実している。
      半分ほどの生徒が大学院に進学、残り半分が就職で地元の就職に強い。
      立地はかなりいいと思う。学校から歩いて5分ほどのところにバス停があり、盛岡駅に行ける。
      充実していると思う。自分の学科の機械は東大、東北大の次に豊富だと言われている。
      同じ学部内での恋愛より部活やサークル内での恋愛が多いと思う。
      サークルは意外と多くあり、スマブラサークルやデュエマサークル等さまざまある。
      主に機械工作がメインで自動車を多く取り扱っている。機械科は幅が広い。
      子どものころからロボットに興味があり、自分で作れるようになりたかったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部物理・材料理工学科の評価
      学生時代全般を振り返ると非常に充実していた。
      私が学んだ学科は工学部の材料工学科である。
      充実している点としては学業、スポーツ、アルバイト、趣味など全てにおいてバランスよく取り組むことが出来た点である。
      材料工学科では金属材料や炭素材料、半導体、磁性材料、鋳造技術、溶接技術、化学・物理学実験などの専門性の高い科目の他、材料強度学、電気回路、外国語、統計学、一般教養科目など幅広い知識を身につけることが出来る。
      ものづくりの基礎となる素材や物性、金属加工技術などを学びたい人は勿論、幅広く工学について学びたい人にとっても充実した環境と言える。
      工学部だけでなく、他学部の生徒と一緒に受ける授業もあり、多くの人と話す機会がありとてもよい環境であったと感じる。
      岩手大学は一つのキャンパスに複数の学部が集まってあるため、上記の授業以外にもサークルや部活動などでの交流も数多くある。
      多くの人とグループ活動を出来たことは非常によい経験であったと社会人になって感じている。
      卒業後は大学院に進学する人が多い。
      就職する人も大企業から中小企業、公務員などと幅広い。
      周りの友人を見ても就職して充実した生活を送っている人が多い。
      講義・授業の内容に関しては全学部共通科目として、英語、健康・スポーツ科目、情報科目、文化・自然・社会系科目、宮沢賢治の思想文学、環境科目などがある。
      また工学部専門科目として微分積分、線形代数学、物理学、化学、ベクトル解析、フーリエ解析、熱力学、材料組織学、電磁気学、金属構造材料学、材料強度学、プログラミング、統計学、鋳造材料学、半導体材料学、有機材料学、磁性材料学、超伝導材料学、製錬工学、エコ材料学、物理・化学実験等が挙げられる。(この他にも科目あり)
      教授や講師の先生は全員優しい先生であった。
      厳しいが丁寧に教えてくれる先生もいれば、ユーモアある楽しい授業をする先生などがいる。
      講義中の雰囲気も非常によく、グループ活動で友人と試行錯誤して学んだり、わからないことがあっても講義終了後に教室や先生の部屋等で丁寧に教えて下さる。
      欠点をあげるとすれば、盛岡は夏場は暑く、冬場は非常に冷えるため、古い教室での授業になると少し大変かもしれない。
      課題、単位も他学科と比べても取りやすいと思う。
      毎日しっかりと授業を聴いていればそこまで難しくはなく、サークルや部活動、アルバイトにも取り組むことができる。
      ゼミ(研究室)が始まる時期は私の時は大学三年生の後期であった。
      選び方については基本的に本人の希望で選べるが、人気の研究室に希望が集中すると成績順で決まる。
      この成績は各教科を五段階評価で点数がつけられる仕組みとなっている。
      研究室の説明会は大学三年生時に同級生全員が一ヵ所の教室等に集まる。
      そこで先輩方が各研究室の研究内容や取り組み、イベント(ボウリング大会や旅行などの行事)などについてプレゼンする。
      その後日、再度同級生が一ヵ所に収集され、研究室決めが行われ、本人希望及び成績順で配属が決定される。
      私の配属した研究室では、金属材料の溶接技術や表面加工技術などについて学んだ。ただし同じ研究室でも傾向は似ているが研究内容は様々である。
      先輩とも仲が良く、学問に関するご指導は勿論、一緒にご飯を食べに行ったり、研究室内で教授も一緒になってボウリング大会などを開催したりする。
      研究室同士の繋がりも活発である。
      同じフロアの研究室は基本仲が良く、合同でイベントを開催したりする。
      卒論は大学四年生時にテーマを決め取り組む。
      私の研究室では先輩とペアになって研究の進め方や論文の書き方などのご指導を頂いていた。
      就職実績については良いと思う。
      大学で就職サポートをして下さり、履歴書やエントリーシートの書き方、面接対策、企業情報や説明会の有無などについてサポートして下さる。
      岩手大学内での大規模な企業説明会も開催される。
      大学の方で企業情報はある程度管理しており、OBがいる企業は勿論、岩手大学採用率が高い企業、また転職した先輩社員の情報より質の悪い大学のブラックリストも記録されている。(研究室で管理している所も)
      先輩や友人を見ても、大企業や中小企業共に有名な会社に就職している。
      研究室での推薦もあり、真面目に取り組めば就職活動は難しくないと感じた。
      就職後、現在も充実した生活を送っている先輩や友人が多いと感じる。
      就職をする際に気を付けた方がいいと思うことは、まず自分の目でその企業情報や社内の雰囲気を確認することである。
      特にそこで働いている社員(人事担当者以外)の話を聞くことは重要だと思う。
      相手に変に気を遣わずに良いことも悪いことも出来るだけ沢山聞いて就職先を決めることが大事であると、就職後に失敗した人や成功した友人を見て感じる。
      進学については大半が岩手大学院に、少数が県外の大学院に進学する。
      最寄り駅は盛岡駅である。
      駅から大学までは徒歩で20~30分ほどであり、自転車があれば遠いと感じることはない。
      また大学前にバス停、敷地内に駐車場もあるので通学には困らない。
      学校の周りには飲食店、文房具店、スーパー、観光地、エンターテイメント施設など非常に充実しており、全て自転車があればすぐに行ける。
      飲みや遊びに行くのことが多い場所は盛岡大通り、マッハランド(カラオケ、ボウリングなどのエンターテイメント施設)、ラウンドワン、イオンモール、快活クラブなどが挙げられる。
      買い物(食糧品)に行くことの多い場所はコープ、業務スーパー、マッハランド内のドンキホーテ、盛岡駅、イオンが挙げられる。
      食事に行くことの多い場所は岩手大学内食堂、盛岡大通り、盛岡駅、盛岡食堂、げんき(喫茶店)、八仙閣(中華料理)、四季紅(中華料理)、マクドナルド、吉野家、すき家、幸楽苑、やまなか家、牛角などが挙げられる。
      大学付近には上記以外にも非常に多くの飲食店があり、またカフェ等も沢山あり充実している。
      飲みや遊び、買い物などは全て徒歩及び自転車で行ける距離にある。
      四年間盛岡に在住したが、とても住みやすい環境であった。
      キャンパスについては複数の学部が一ヶ所に集中しているため、徒歩での移動がとても楽である。
      教室についても冷暖房完備の教室が多く、講義も受けやすかった。
      研究設備も充実しており、卒業研究も取り組み易かった。
      図書館については静かで集中して勉強するには非常によい環境であった。
      ただし期末試験の時期になると利用者が多くなり満席で使えないこともあった。
      また高校生も利用出来るため、高校の期末試験や受験シーズンになると同様に満席が多くある。
      しかし満席でも学生会館や各学部の教室、食堂などは空いていることがよくある。
      これも自由に使うことが出来る上、盛岡駅付近に行けば大型図書館もあり、快活クラブや自由空間などの施設も利用すれば勉強の環境にはあまり困らない。
      課題や試験前に役に立つことは友人や先輩と一緒に勉強することである。
      勉強していく中ではどうしても難解な問題にぶつかる。
      効率的に勉強していくには、それを解いてきた先輩のノートを参考にしたり友人と互いに切磋琢磨して学んで行くことが大切だと思う。
      また時間があれば教授に相談するのも重要である。
      質問することで問題が解けるようになるだけでなく、また新しく気付くこともある。
      学内の友人関係は非常に良好であった。
      日中は大学で勉学に励み、教えあったり競いあったりして学力向上に努めた。
      授業が終われば近所の飲食店や施設に遊びに行って息抜きをしたりとメリハリのある生活を送ることが出来た。
      サークル、部活動に関しては他学部の友人ができ、音楽活動等のグループ活動を通して、共通の趣味を持つ友人が沢山できた。
      ライブ等では他大学の生徒さんも見に来るので、そこで友人を作ることが出来た。
      学内の恋愛関係については工学部では男性比率が極端に多いため、同じ学部内での恋愛関係はなかった。
      しかし他学部と一緒のキャンパスであるため、部活動やサークル、他学部との合同授業を通して友人関係や恋愛関係を築くことが出来る。
      また岩手大学付近には他大学もあるため、他の学校の生徒さんとサークルや部活動、授業、アルバイト等を通しての出会いもあると感じる。
      岩手大学は自然豊かな都市であるので人間関係の交流は非常に多くあると思う。
      これは学内の学生同士だけでなく、社会人サークルなどで社会人との交流も深めることが出来る。
      多くの人と出会い、勉学以外にも多くのことを学ぶことができる環境である。
      サークル、部活動については主に学生主体で取り組んでいる。
      メンバー全員で企画、運営を行うので達成感や充実感は非常にあると思う。
      大学のイベントではキャンパス内で学祭を開く。
      音楽やダンス、写真、パフォーマンスなど各サークルで賑やかに行われる。
      また学祭以外にも、さんさ踊りのサークルは盛岡大通りにて披露する。
      このさんさ踊りは盛岡で行われる非常に有名な祭りであり、他大学のサークルや企業等も参加する大きなイベントである。
      このサークルに入った友人がいるが、学生生活で非常に充実していた活動であったと話している。
      アルバイトに関してもとても充実していた。
      社会人の方と一緒に働くことは学校では学ぶことが出来ない貴重な経験であった。
      仕事をする上での責任感の持ち方やその試行錯誤は社会人となった今、活きていると思う。
      また両親にお金を出して貰い通学させて頂いたが、お金の稼ぐ大変さや大学で学べる贅沢さはアルバイトを始めて初めて気付いた。
      成人となる大学時代において主体的に生活して行くことは、社会人になる上で非常に大切だと思う。
      一年時は
      英語、英語コミュニケーション、外国語、外国語コミュニケーション(外国語は選択可能)、健康・スポーツ(高校で言う体育のような科目)、情報基礎科目、文化系科目、社会科科目、思想や文学、経済の仕組み、市民生活と法律、心理学、環境科目、微分積分学(高校の応用)、物理学、化学、実験、設計製図。
      二、三年時は主に学科専門科目。
      材料熱力学、電磁気学、量子物理学、統計物理学、固体物理学、金属構造材料学、材料強度学、電気化学、プログラミング、確率統計学、材料組織学、材料力学、鋳造材料学、接合工学、製錬工学、エコ材料学、電気回路学、半導体材料学、半導体デバイス工学、磁性材料学、有機材料学、超伝導材料学、実験など。
      四年時は主に卒業研究。
      研究内容は各研究室による。
      卒業論文は必修科目である。
      上記は一例であり、全ての科目ではない。
      前期・後期前に履修授業一覧表があるので、それを見て何を履修登録を行う。
      詳しくは各学部の履修教科一覧を参考に。
      大手自動車メーカー 総合職(技術)

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    理工学部物理・材料理工学科の評価
      この大学で勉強がしたいと思っている人は確実に良いと思います
      勉強だけでなくしっかりとしょりもしてくれるのでストレスがありません
      とても学習がしやすく、まなびやすい
      自由なことが多く、通学していてとても楽しい
      就職実績がたかくとてもやりやすい
      かたくなにことわるひともいるが、一度入れればすんなりやってくれます
      はっきり言って最高です
      やるときにもとてもやりやすいので、より一層気持ちよく感じます
      古い建物も一部ありますが、やるときの振動ほどであれば耐えられると思います
      とてもじゅうじつしていて、いつでもやってくれる友達や彼女もできます
      サークルには毎回参加しています
      欲望のままにやってくれるのでとても気持ちがいいです
      入った時の気持ちよさ
      動かしている時の気持ちよさ
      しゃぶってもらっている時のきもちよさ
      見た時からやりやすそうな雰囲気があったので即決しました
      想像通りとけもよいです

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      みんなが勉強をしたいと思っている人たちなので勉強は沢山できると思います。
      勉強が好きな人が沢山いるので通っていて楽しい。
      授業がわかりやすいです。
      分からないことを気軽に質問できる講師が沢山います

学んだことを活かせるように、自分の学部に関連する就職をサポートしてくれます。
      自分は徒歩通学だったので他のことは、あまり分かりませんが、徒歩の人は不便がないと思います。
      新しい機械持ってく導入されていると思いますが、古い機械もまだありあす。
      みんななくが良くて一生の友達も作ることが出来るし、気の合う友達ができた。
      全てのイベントが楽しいわけではありませんが、みんなで盛り上げようとしています。
      情報システムなどで情報(インターネット)についてまなびます。
      インターネットなどに興味があり、幅広いことを学べるからです。

理工学部システム創成工学科の評価
      よく遊びよく学べる学科であると感じている。就職に関しても学科には推薦制度があり、大手の会社からの求人が多数寄せられている。
      様々な分野の先生が在籍しており、その分野のスペシャリストの方から学べるのはとても有意義であると感じたから
      各コースによって配属される時期は異なるが、各コース納得した振り分け方がされているので不満は特にない。
      大学にキャリアセンターが設置されており、利用したい人は多く利用し全く利用しない人もいる。就活支援のNPOが立ち上がったこともありこれからは充実するのではないか
      新幹線の止まる盛岡駅から約2キロほどの立地であるためアクセスは良いと思う。
      コースによって使用する建物が違うため新しい、古い建物はどちらもある。しかし設備としては最新のものが導入されていたり特に不便だと感じない。
      サークルや委員会の種類も豊富にあるため出会いは多くあると感じる
      サークルや委員会は数多くある。キャンパスが1つであるためキャンパス間を移動する手間もない。
      入試時にコースに分かれ、情報系、土木系、電気電子系、機械系のコースがある。1年時は全部の学科が学問の基礎的なもので似通っているが学年が上がるにつれその分野の専門的な学問になっていく。
      大手機械メーカーの技術職
      機械系の勉強をしたいと思っており、国立大学に在籍したいと考えていたため。
    前期は全てオンライン授業に変更されたが後期からは対面の授業となっている。

卒業生 / 2011年度入学
    理工学部システム創成工学科の評価
      当時ら電気電子情報システム工学科で入学半年後、電気電子コースか情報システムコースを選択でき、電気電子コースで学んでいました。
      授業も適度なカリキュラムで、留年者もほとんどいなくきちんとやれば問題なく進学できるレベルです。レポートも適度なので、バイトやサークル入っている人も両立できます。
      電気電子情報システム工学科のときは、電気電子コースを選択しておりましたが、講義の内容も充実しております。資格についても電験について取得単位によって筆記免除も可能です。必要単位数ギリギリで筆記免除できてたと思います。(もちろん卒業後、実務経験を積める会社に入ればというとこですが)電験の資格も大学で二種程度の知識をきちんと学べるので、人によっては大学時代に取得している人もいました。
      研究室は充実しており、4年生のときに研究室に所属するのですが、所属前の希望調査で、人気の研究室は定員オーバーします。その際は成績のよい順に優先して所属となっておりました。
      研究室により、毎日朝から夜まで忙しそうなとこと週3ほど必須でいかないといけないところとまばらでした。
      私は週3ほど必須でいかないといけないところでしたが、私の代では1番人気の研究室でした。
      推薦も東北電力やメーカーなど多々あります。しかし、東北電力など人気のところは院生が優先的に推薦枠を取れるので、学部生は残っていないということもあります。
      推薦でなくても、国立大ということで、就職活動は苦労しませんでした。面接練習や書類審査のための志望動機などの添削など支援もあり、院卒でも学部卒でもいい企業に就職できます。
      大学院に進学する人は半分はいました。大学院に行く方はメーカーや研究機関への就職は良さそうでした。メーカーも有名企業への就職が多いです。
      大学時代、寮2年、アパート2年で生活しました。
      女子寮は1つ、男子寮は3つあり、寮イベントがあり、友達を作る機会となるかと思います。
      大学から近い寮がどうほう寮とじけい寮、徒歩15分の場所に女子寮とほくおう寮があります。
      1番飲み会が多いのがどうほう寮でそのノリがきつい人はすぐアパートに引っ越す人もいました。あと2人部屋で、ワイワイする運動部的なノリが良い人はあっています。
      じけい寮はノリは普通かつどうほう寮の次にイベント多いです。2人部屋で先輩と同じ部屋でノリはワイワイするのと落ち着いたのと中間です。前述2つの寮は寮での友達を特に作りやすいのかなと思います。
      ほくおう寮、女子寮は1人部屋で寮イベントは少なくあまり寮イベントに強制的にかりだされることはほぼないがよいです。ほくおうの方は落ち着いた大人っぽい人が多い印象です。あと寮での友達よりバイト・サークルでの友人関係の方が強くなる傾向かと思います。

次にアパートですが、ほとんどの方は大学徒歩近くに住んでいます。また家賃も安く、スーパーもどこでも多くてよいです。
      私のオススメは最初は寮で土地に慣れてからアパートに引っ越すのがよいと思います。
      文学部、理工学部、農学部すべてが集約されており、工学部が遠くの地域にあるといった大学より使用できる施設は充実してると思います。また運転免許取得のため自動車学校に通ってましたが、大学から自車校までのシャトルバスがたくさん出ていて通いやすいです。(バス代もタダ)
      大学の図書館も綺麗かつ充実しており、使用しやすいです。
      キャンパスが集約されてるので他学部の友達も作りやすいです。
      友人を作るきっかけとして、寮、授業、サークル、バイト、食堂、さんさ祭りの踊り練習と様々です。
      サークルによっては他大学の岩手県立大学や医大と交流があるところもありました。
      アルバムは大学の近くでしていたので、同じ大学の人も多く友達を作りやすいです。
      サークルは私は所属してませんでしたが、新入生歓迎会ではタダでご飯を食べれるということだ5つくらい顔出して所属しなくても同じ学科の人と被る確率高いのでそれがきっかけで友達作ったりしました。
      1年生は主に必須科目で一般教養がメインです(英語.第二外国語や社会的な学問)
      また自学科の基礎的なことも勉強します。
      2?3年生はほぼ自分の学科の勉強がメインで、実験のレポート(宿題)が多くなってきます。
      4年生は研究室配属となりますが、別で講義ももちろんありますが1?3年生で比べるとほとんどありません。
      大手鉄道会社の技術職

卒業生 / 2010年度入学
    理工学部の評価
      大学生3年生の前期までは、必須科目の単位の取得などで忙しいですが、ちゃんと授業に出てれば大丈夫です。2年生の道路の設計や橋の設計が難しかった印象です。4年の卒業後研究は、楽しく学びながらやることができて、その時の経験は社会人になってからも生かされています。
      この学科では、幅広い分野の学習ができるため、違う視点から物事を見る力がつくと思います。大学の時に使わなくとも社会人になってから役立つ講義がたくさんあります。
      研究の資材や資料が充実しているため、毎日が楽しく感じられました。また、同じ研究室の同期や先輩とも仲良くさせて頂き、今でもあの時に戻りたいと思うことがあります。
      実績は見聞きしますし、サポートも充分だと思います。
      キャンパスも広く、食堂も夜まで営業しているので、遅くまで研究していても安心です。泊まろうとおもえば泊まれます
      充実しています。たくさんの設備があり、楽しいです。
      充実してます。
      公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理工学部物理・材料理工学科の評価
      基礎的なことからしっかりと学習ができ、またそれに関連させて応用的なことも学習できる。このことなら自分がしっかりと勉強すると成長が実感できる。
      先生によっては講義のスライドのレジュメを配ったり適宜課題を出して自分の学習状況を確認できたり、レポートを返却して自分のレポートよいいところダメなところがよく分かる。
      私の通っているマテリアル工学科は4年の前期から研究室配属が始まる。他の学科は主に3年の後期から研究室に配属される。いい成績をとれば自分の希望する研究室に配属されることが出来る。
      工学部の就職実績は概ねいい。学部卒でも大手に就職することが出来る。工学部の4~5割は大学院に進学して修士をとってから就職することが多い。修士をとってから就職すると自分の希望する部署にも配属されやすくなり大手にも就職な可能性が高まる。
      周りのアパートから自転車や徒歩でも通学は楽で周りに食堂が多い。
      サークルは充実している。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年01月投稿

理工学部の評価
      とても満足できました!!

サークル等も充実!
      分かりやすいひととわかりずらいひとがはっきり。
      3ねんになると大変
      研究室選びは慎重に、やる気のない教員がなかにはいます。
      悪くはないとおもう、だが院にはでてないと首都圏での就職はきびしそう
      駅から近いしなかなか栄えてるのでgood。
      図書室も広いし勉強に集中できる。
      研究施設も悪くはないと思う。
      僕の場合すぐに友達ができた。
      みんな素朴な人なので人間関係に困ることはないと思う
      近かった
      先生にすすめられた
    • 現役or浪人生
      現役

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部システム創成工学科の評価
      周りの人たちがとてもあたたかく、心地よく大学生活を送ることができています。実際に大学のことを調べてみて、自分のやりたいことと一致したら、いい環境だと思います。ただ、冬はとても寒いです。
      学部・学科によりますが、学年が上がるにつれて講義数は少なくなってきます。その分、内容は専門的になっていきますが。
      周りの人があたたかく、とても心地よく過ごすことができます。先生方もいろいろと話をきいていただけます。
      あまり調べてないのでわかりませんが、地域の企業に就職が決まる先輩方の話はよく聞き、大企業の話題はそんなに聞きません。
      駅まで歩くと時間がかかりますが、バス停があり、よくバスが来るので、バス移動になれれば大丈夫だと思います。
      ちょっと前はとても古い建物で少し汚かったですが、新築や修理なども入り、きれいになってきています。エアコンがない教室もあります。
      サークルなどたくさんあると思うので、好きなものがあったら入ってみたらいいともいます。やさしい人が多いので。
      コンピュータのしくみやプログラムの作り方、構成の仕方など、実験や演習なども行います。
      人工知能研究室
      これから進化していくだろうロボット関係の研究ができるかも。
      自分の好きなことだったし、知識をつければ強いかなと思ったから。
      過去問をしっかりと解き、理解する。わからないところは友達に聞く。

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学