みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  理工学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

理工学部 口コミ

(116) 国立大学 560 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部物理・材料理工学科の評価
      12年生は専門的な科目が少なくどんな学科かまだ分かりませんが、学年が上がることによって自分に興味のある研究もできると思います。
      基本的に良い先生ばかりで、講義が分かりやすく丁寧に質問にも答えてくれます。ただ、理工学部は癖の強い先生が多くその先生に当たると大変です。また、授業の開始時間は、他の学校よりも早く一限が8時35分なので朝起きるのが大変です。
      理工学部は、大学院進学をする人が多いようです。研究室によっては、院進を進めてくる先生もおおいようです。
      大学周辺には、たくさん飲食店やスーパーなどがあり利便性が良いです。ただ、駅まで30分くらいなので遠くはありますがバスがあるので大丈夫です。
      基本的に、施設は全て古いです。校内禁煙なはずなのに至る所でタバコの匂いがしています。
      サークルに所属するとたくさんの友人ができたり寮に入ると先輩から色んな情報を得ることができます。
      サークルは種類が多いので沢山体験して自分に合ったサークルを見つける事ができると思います。コロナ禍もありイベントは少なかったですが、これから増えて行くことでしょう。
      1年生は、基礎的な知識が多めで教養を付けることが出来ます。2年生では、数学や物理の分野を細分化して深く学びます。
      高校の時に、宇宙の分野の勉強がしたいと思いその研究をしている研究室があったこの学科にしました。

2023年01月投稿
    理工学部システム創成工学科の評価
      総合的に評価すると就職に強い内容を学べるが学科なのもあっていいと思うが個人的に合わない学科だと思う。これから大学に入ろうと考えている人は細かい学科を選ぶときに適当に選ばない方がいい。
      充実している。というよりやるべき講義の量が多くそれに追われるような形になる。今は過去問などがよく出回っているため比較的簡単に単位が取れるが全ての講義を細かく理解して正攻法で取ろうとするには少し難しい。
      就職に対する導線が少なく少しでもぼーっとしているとそのまま院進の流れになってしまうことがある。学部卒で就職したいのなら自分で動くべき。東北での就職には強い。
      盛岡駅までは微妙に距離があるので毎日向かうとなると少し億劫になる。岩手大学の周りには住める所がたくさんあるためそこで困ることはない。
      教育の方の建物は改築されて綺麗だが理工学部の建物は少し老朽化している。いつも使っていた講義室の椅子が木製ですごく硬い。
      サークルに行けばサークルで友人ができるし、バイトに行けばバイトで友人ができるのでそこは本人次第。ただ学科では同じ人と長い時間同じ講義を受けることになるためそこで友人がいると日々の講義が楽になったりする。
      コロナのせいか縮小しているところもあるが基本的には充実している方。
      一年では英語や外国語、教養など共通の講義を学び、2年からには流体力学や材料力学など物理的な内容を学ぶ。またc言語などのプログラミング言語にも軽く触れる。ただ軽く触れるだけで基本はひたすら計算である。
      理工学部に入りたいという漠然とした望みしかなく、その後の細かい学科は直感。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      就職に使えるような技術は学ばせてもらえない印象です。自分で学ぶ姿勢があればどこまでもかと思いますが。
      卒業後も役立つと感じられるものは少なかった印象でした。C言語を学べたのは今も活きています。
      3年の後期から研究室活動が始まりました。成績順に研究室選択の権利を与えられるので、入りたい研究室がある人は一年時点から準備するべきです。
      みんな満足のいく就職先を見つけ、結果を残している印象があります。
      田舎なので程度が知れていますが、バイト先、駅、学校、アパート、うまいことやれば充実した学校生活を送れると思います。
      24時間いつでも利用できるPCがあるので、自分のPC無しで課題など遂行することができます。
      田舎なのでみんな近所に住んでいます、学校近くに一人暮らししている人であれば深夜に集まってゲーム大会など終電気にせず自由に遊べる印象です。
      活動的なサークルは少ない印象です。本気すぎかゆるいサークルか両極端な印象です。
      2年時から情報と電気に分かれて専門的に学んでいきます。私は情報なのでプログラミングの実習がたくさんありました。
      メーカー
      お菓子メーカーに就職を決めました。
      ゲームがどのようにして作られているのか興味があったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部物理・材料理工学科の評価
      完全に席順で研究室を選ぶ形になるので、あまり成績が芳しくないと研究室は選べない。しっかり勉強する人としない人の差が出やすい。
      概ね良いが、選択の幅がそこまで広くないので、自分でやりたいことを見つけたい人には向かない。
      就活のサポートは非常に積極的で、大学にも企業の方も来てくださいます。
      盛岡駅からは多少距離はあるものの、バスも一本、本数もかなり多いので通いでも十分対応可能。大学の近くのアパートもさほど高くなく生活には不満はない。
      理工学部のキャンパスは比較的新しいものが並ぶが、実験用の施設は古いものも多い。
      サークルや部活等では同趣味を共有できる友達ができることが多いです
      サークルの個数は大きな大学に比べて多いとは言えないのでやりたいことがないということもあるかもしれないです。
      1~2年次ではあまり興味のない分野の単元も必修科目にされている場合が多いので気をつけたほうがいいと思います。3年次では時間的余裕もできてくる。
      高校時代から金属、半導体等のつくりに興味があり、地元東北地方の大学に進みたい思いがあった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      課題は多いが学ぶものも多い。社会で役に立つかどうかは別として、科学全体の基礎知識は得られる学科だと思う。
      進級のために必要な単位数が他よりも多く、真面目な生徒は遊びに費やせる時間が他よりも少ない。その分学べる知識は豊富で広く化学と生物、物理を学べる。現在は化学と生物で専攻が分かれているようだが、両方の基礎知識は学べるはず。
      3年から研究室に配属される。3年生は実験の実習が多く、それに加えて研究室の実験や課題もあるため私生活に多少影響が出がち。GP制なので好きな研究室に入るためにはより多くの単位をとる必要がある。
      研究室によっては推薦枠がある。それを使わない場合は大学全体のサポートがある程度。就職先は岩手の地元企業か工場、研究職、食品が多い。
      一人暮らしの人が多い。大学紹介のアパートや寮があるので一人暮らしを始めるのには困らない。駅からキャンパスまでは歩いて20分くらい。バスが出ているが通学時間は高校生などで混み合う。
      在籍時は建物自体が古かった。改修工事がされたので化学コースが主に使う棟は比較的キレイ。別の学科の校舎は古いままのところが多かった。
      サークルや部活に所属すると輪が広がる。バイト等でも友人ができると思う。学科内もグループで活動する場面があるので、友達を作ろうと思えば自然とできる。
      サークルによる。文化祭のようなイベントに出るサークルもあるし、課外で活動するサークルもある。自分にあったサークルを見つけられるかが鍵。
      化学、生物、物理、量子化学など、幅広い分野の基礎知識を学べる。教授も面白い人が多く、いろいろな事を学びたい人には向いている。ただし、学ぶことが多い分自由な時間を作ることが比較的難しいので、自己管理ができることが重要。
      IT関係の開発。学んだ内容とは分野が違うが、新しいことを始めてみたかったため。
      広い分野を学びたかったため。生物ではいれる工学部であったことも理由の一つ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部システム創成工学科の評価
      全体的にサポートはしっかりしていると思う。試験で失敗しても再テストがある先生が多い。そこで合格点が取れれば合格となる
      講義を受けて疑問質問を持った際教授に聞きに行ったり、図書館に質問対応出来る方がいるので分からないことを曖昧にしたまま講義が進まないから。
      やることはきちんと指示が出される
      東北電力といった大企業にも就職していることからサポートがしっかりしていると言える。
      盛岡駅から歩いて行けるきょりにあるので、交通の便が良いと思う。
      スーパーコンピュータが設置されていたりするという点においてせつびはしっかりしているとおもう
      非常にカップルが多い印象がある。他学部と付き合っている人が多い印象
      サークルは沢山あり、強制的に活動に参加させることは無いのでいいと思う
      もともと、工学系の大学であったのでシステム創成工学科ではものづくりが中心である
      センター試験で失敗してしまい、自分が受けられる大学で研究がしっかりしているのは岩手大学だったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部システム創成工学科の評価
      理工学について学びたいという強い意志があれば、特に不満は学校だと思います。大卒の資格がほしいからといってくるところではないけど。
      分かりやすく授業も教えてくれますし、理工学系だけでなく文化系や自然などについて学べる授業が豊富。
      1年次にお試しの授業としてゼミではこんなことをやりますようと言う説明をうけます。
      結局、就職活動は自分で活動するものだからサポートはあるけれどあてにしない方が良い。
      とにかく盛岡駅から歩いて20分は遠い。でもそれ以外は不満はない。
      普通に充実しているけれど、古い老朽化した機器もわりとあると思います。
      いや、それはわからん。友達恋人を作るも作らないもあなた自身。環境はとくに悪くないけど。
      電気に関することを中心に、数学や化学、物理、英語などを学習します。
      地元から近く、国立大学で学費も私立より安く、大卒がほしかったから。

2021年03月投稿
    理工学部物理・材料理工学科の評価
      学習環境、人間関係、授業内容、全体の評価は4です。充実している学科です。楽しく学んでいける学科です。
      学校の雰囲気がよく、学びやすい環境が整っていると思います。工学系の勉強に関しては、とても充実した授業だと感じます。
      たくさんの研究室やゼミが用意されており、充分な充実があると思う。
      就職の実績がとても良いです。さすが、専門的な学校だなという感じです。
      周辺にはお店や住むところも多くあり、立地は十分に良いかとおもう
      施設、設備はかなり充実しています。学習していく中では不便には感じません
      コミュニケーションをとることは十分にあり、人間関係の構築は良いです
      サークルやイベントの充実はしています。個人的にとても楽しいです
      化学や 工学を中心に学べるので良いです
      高校で 理科や化学が得意だった人には楽な分野です
      自分は化学や研究に興味があり、近くでより知識を深めたいと思い入りました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      1年生のうちは教養などの一般常識の授業が多いが、科学や物理は高校の内容より深く学ぶことが出来る。今までのなぜそうなるのか理由がわからなかっか部分が分かるので楽しいと思う。2、3年からは実験も出来ると思うので、より専門的になってテレビでしか聞いたことないような事が身近なものになるので楽しみ
      わからないことは聞けば丁寧に教えてくれる先生が多い。生徒と関わりたくないというような先生はいない。課題が少し多い時もあるが、やれば自分のためになるし試験にも繋がるので試験対策はむしろやりやすいと思う。
      学科によって自分の研究内容を生かせる職業につけるかは全然異なる。自分がやりたい職業がある程度きまっているなら、そこから遡って学部学科を決めるといい。妥協して少し簡単な学部に入ったとしても、その大学、学部、学科の先輩の就職先を調べてよく見ることが大切だと思う。入ってから、この学部じゃあの仕事はできないとなっても、4年間が無駄に思えるし勿体ない。なんのために大学に行くのか、何をやりたいのか、学んだことは何に生かせるのか(現実的に)よく考えるといいと思う。

理工学部システム創成工学科の評価
      大学で勉強するのにはいいところだと思う。理系は特に忙しいので頑張れって感じ。施設・設備も申し分ないと思うし色んな人がいて面白いところだと思う。
      自分が学びたい学問について深く知れると言うのが1番のメリットだと思う。講師によって多少当たりハズレがあるがほとんどの人がいい講師だと思う。
      今までやった知識の応用だとか上手い使い方とかを色々学べて自分はそこそこ満足してるかな
      大学院まで行けばそこそこいい所に就職出来るが大卒だと就職は出来るが自分が望んでいるところに行けるかと言うと、行けないこともたまにあったりする。大学院オススメです。
      学生のための寮もあるしそこそこ充実していると思う。敷地内にある食堂が安いのでオススメ。
      物によっては古いものを使い回しているものもあるが無いという訳では無い。
      同じ趣味思考を持ち合わせてる人が沢山いるので話しが合いやすいと思う。理工学部に関しては女子大生がいない訳では無いがやはり少ない。
      サークルは入っても入らんくてもOK。一度色んなサークルを見て回るといいと思う。どのサークルも個性が合って自分に合うサークルを見つけたらと思う。
      授業は自分が学びたい物を選べるが、必修科目は人によっては面白くないと感じるかもしれんが頑張れ。4年生の卒業論文も大変。
      小学生の時からプログラミングが好きでやっていて、そのうちシステムエンジニアを目指すようになったから

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学