みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

人文社会科学部 口コミ

(103) 国立大学 482 / 596学部中
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      4つの学部が同じ敷地内にあるため、興味とやる気があれば他学部の講義も受講することができ、その点は面白いと思います。
      法学コースに進みましたが、教授がいない科目もあり、シラバスの内容と少し違っていたのが残念でした。また、法学部とは異なるせいか、高校の政治経済の延長のような授業だったため、物足りなく感じてしまいました。
      自分の興味のある分野をとことん掘り下げていくのですが、資料室に無い本は取り寄せてもたっらり、相談したりと困ることはありませんでした。私の時はゼミに入っても入らなくてもよかったのですが、教授からでないと貰えない情報なんかも時々あったりして、ゼミに所属しておいたほうが良いと思います。
      どちらかというと公務員を目指す人が多く、就職は本人次第な感じ出します。外部の予備校講師を呼んで、大学内で公務員試験の対策が受けられるので(大学とは別料金ですが)予備校に通わなくても良い分、楽だとは思います。
      4つの学部が同じ敷地内にあるので、他大学のように学年が上がって引越しをする、ということがない分、楽なのではないでしょうか。また、盛岡駅から徒歩15分くらいなので、便利でした。
      人文社会科学部の棟は古かったので、真夏・真冬の授業は体温調整などの体調管理に苦労しました。また、学科で使用できるコピー機が一台しかなかったため、時期によっては利用の待ち時間が長くなってしまいました。
      同じ趣味の友達が多くできました。また、部活やサークルなどで他学部の異性と知り合うチャンスは多いと思います。
      六法の各条文についての基礎知識や判例を学びました。
      結婚しました。
      大学からずっと付き合っていた人がいたから。
      実社会で役に立つ知識を学ぼうと思ったため。
      高校の授業のみでした。
      10年分の過去問を解き、出題傾向に慣れました。

投稿者ID:120860
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      環境に興味はあるけれども、どこから学んだら良いかわからない人にはもってこいかと思います。化学的、生物学的、物理学的、統計学的、社会学的、倫理的、文学的等文理に偏らず、様々な視点から学ぶことができます。3年から研究室配属になるので、1,2年の時期にどの分野について本格的に研究したいかを決めるような流れになります。
      様々な分野から学んでいくので、選択範囲はかなり広いです。ですが、個人的には実験が多いのを想像していましたが、それほど多くなく残念に思った記憶があります。また、必須科目内に理系分野も当然入ってくるので、根っからの文系の方は苦戦することもあるかと思います。
      私が所属していた研究室はで言うと、3年次はその研究室の分野からの環境問題について深く掘り下げつつ研究課題を自分で考えていき、4年次に卒業論文作成をおこなうことが研究室の流れでした。他の研究室、例えば生物学ですと、3年次からフィールドワークの研究を始めて、卒業論文に備えるという形をとっていました。
      はっきり申し上げると、就職について本気で考えている方にはこの学科はオススメできません。環境に関われる仕事についた方はほとんどいませんでした。だいたい公務員や一般企業に就く方が多かったです。
      駅からは距離があり、駅→大学のバス停は大学の近くですが、大学→駅のバス停は少し離れたところにあるため、隣の市から通う人は少し辛いかと思います。基本的に大学の近くのアパートに住んで、徒歩・自転車での通いの方が多かった印象です。許可を取れば自動車での通学もできるので、実家から自動車で・・・という方もいました。周りは、スーパーやコンビニも多く、買い物には特に困ったものはありませんでした。
      徐々に改装しているので、新しい校舎もありますが、この学科の棟は少し古いです。夏は涼しくて良かったのですが、冬はかなり寒かったです。学食も寒いですが、料理自体は美味しく、利用者も多かったです。
      いろいろなタイプの人がいたので、やはりグループはできてしまいますが、合同の講義もあったので学科を超えた友人もできました。サークルも多かったので、学校内のカップルは多かったと思います。学科内は数組です。
      部活もサークルも多く、なにかしらに所属している人が多かったです。掛け持ちしている人も多く、これも友人を多く作るポイントかと思います。学科が環境に関するものだったので、サークルも環境サークルや委員会に・・・という方も多かったです。
      様々な視点からみた環境問題について学ぶことができます。
      環境物理学研究室
      放射能についてやエネルギー問題について研究しました。
      食品メーカー
      地元に根付いている企業に就職したくて、説明会に行き、興味をもったため、試食してみたら美味しかったから。
      高校3年時に経済学部志望だったが、受験勉強の中で環境問題についてさらに学びたくなり、文系でも行ける環境系の学科がここだったから。
      2次試験は過去問を5年分ほど解いた程度です。過去と同じ設問が出たりもしたので、おすすめです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      本当に素晴らしくて教え方も上手な教授が多いのですが学びの主体である学生本人が学びに対して意欲を持てるような、そういった雰囲気にどこか欠けている印象があります。
      先生方に関しては最高の布陣だと思います。加えてオンライン学習など多彩な学習方法がありとても魅力的です。
      課程自体が規模が大きいわけではないので自分の興味に合致する研究室へ、というよりは研究室の中から関心を寄せられるような研究室を選ぶ形になると思います。
      地域と連携した授業や企画のおかげで地元での就職には強いと思います。ただ県外での就職となると警察官や教員以外は自力でという感じが強いです。さらに中堅国立大学なのでネームバリューで学生をとる企業を目指す企業への就職は困難です。
      盛岡駅から大学行きのバスには困ることはないのですが、大学から駅に行くためのバス停がやや遠いのが不便です。
      特にこれが良い、という部分はありません。必要最低限では揃っていて、不自由することもないですが他の国立大学と施設面で比較されるとどうしても充実しているとは言えないです。
      基本的に質実剛健といった雰囲気ですがやや堕落している学生も見受けられます。まじめな人はまじめ、そうでない人はそうでないという感じです。
      環境問題について文理融合型の学びを通じて多面的に取り組むことができます。
      フィールドワークが多く様々な体験を通じて知識がつき自分も成長できると思ったから。
      基礎基本の徹底、過去問・それと同系統の問題を繰り返し解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      勉強への意識が高い人が多く、教員もそれを支援してくれる環境にあります。不本意入学の人が多いイメージですが、自らが楽しもうとしたり、もっと勉強しようとするには充分であると思います
      民法はかなり充実しています。細かく学べると思います。教員との距離が近いので、気軽に質問しやすいとおもいます
      徒歩だと、駅から30分かかってしまいますが、自転車だとそんなにかかりません。バスも結構走っています。ラーメン屋さんがやたらとおおいです。
      図書館が使い勝手がいいかと思いますが、高校生がうるさくて集中できないかもしれません。文系にはまったく優しくない大学の施設だと思っています。文理で、学費の差は変わらないはずなのに、施設の差は歴然です
      みんな、とてもまじめです。ちゃらんぽらんなように見える人もいますが、とても頭が切れます。すごく一生懸命に勉強する人が多い印象を受けます
      みんな、割とサークルなどに入って交友関係を広げているようです。充実している方だと思います。たのしそうなものが必ず見つかるとおもいます
      六法に加え、労働法、保険法、政治学などが学べます
      労働法ゼミ
      労働法を中心にして、労働時事についても研究します
      家から近かったから。
      推薦入試
      小論文を徹底的にやりこんだ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      1年生のうちは、法学と経済どちらのコースに進みたいか迷うことができる。法学コースは生徒の数に対して教授の数が少ないと思う。
      人社のため、一般教養の科目数が多い。そのため1年生のうちは専門科目の授業は少ない。講義のとり方はある程度型がある。
      駅まで、徒歩で30分以内。自転車があれば15分以内。バスも通っている。学食は中央・工学部・農学部の三か所がある。
      校舎は古くもなく、新しくもなく。学部によって多少の差がある。エコ大学という目標を掲げているため、暑くても冷房を使わず窓を開けるのみ、といった場合も多々ある。バリアフリーに関しては改善の余地あり。
      人による。やはり東北地方出身者が圧倒的に多い。留学生はぼちぼち。タテ飲み・ヨコ飲みがあるか否かは、やはり学部やコースによる。
      部活・サークルの数は普通。部活・サークルをやりたいと考えるのであれば、入学してすぐの時期に行われている、サークルオリエンテーションを積極的に見学しに行くことを強くお勧めする。
      法学・経済全般。また、副専攻。
      民法ゼミ。
      民法。年によって扱うテーマは違う。
      国立大学なので、私立よりも負担が少なかったため。
      センター試験でこけないようにした。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      文系学部であるが、化学や生物なども勉強するので、興味を持てば面白い。他学科に比べて演習、実験が多いので、学生も理系に苦手意識のない人が多く感じる。少人数学科で、仲も良い。就職は少し難あり。文理融合ということから、何を勉強してきたかを上手く説明しにくい。
      講義は文系科目、理系科目の多岐に渡る。最初は少し難しく感じる講義もあるが、先生が分かりやすく説明してくれるので、徐々に面白くなるので、早々に諦めないことが大切だと思う。
      駅からは徒歩だと30分ほどかかる。バスの停留所は正門すぐ前にある。全ての学部が同じ敷地内にある。学食は学部ごとにある。自然が多く、敷地内に植物園や動物病院がある。
      校舎は最近改築され、とても新しい。そのため、設備等も比較的新しいと思う。学食は学部ごとに名物があり、学食めぐりをするのも楽しいと思う。
      田舎の国立大学なので、様々な努力をしてきた生徒が多かった。全学部が同じ敷地内にあるため、学部関係なく友達はでき、恋愛も同様。
      様々なサークル、部活がある。サークルの中には、他大学と共同で運営しているものもあり、活発に運営されていた。
      環境問題についてや環境について学ぶことができる
      環境化学研究室
      土壌中のAlとFeの分布について研究
      銀行
      もともと銀行志望であったため
      文理融合に惹かれたため
      センターが主だが、二次試験も数学か英語を選べるので、二次試験対策はセンターの後でも大丈夫

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      とにかく理系・文系問わず色々なことが学べます。興味のあることがたくさんある人にはうってつけだと思います。しかし、全体的に文系の学部なので、がっつり理系の研究をしたい人には向かないと思います。
      各課程ごとに専門の先生方がいますが、課程の枠を越えて講義はもちろん、希望すればゼミにも参加可能なものがあります。1年生から専門のゼミを聴講可能な先生もいますし、興味がある人は早くから学びを深めることができると思います。
      大学自体が、駅から少し遠いのが難点だと思います。学部棟は敷地の真ん中にあるので、学食も図書館も近いです。
      学部棟はいつもきれいに掃除されています。設備に関しては、学生部屋も大部屋ですが用意がありますし、課程専用のパソコン室もあります。心理系のゼミで使う実験室も用意されています。
      基本的には真面目な学生が多いです。しっかり、講義にも出席し、試験に落ちる人もほとんどいなかったと思います。その反面、型にはまったような人が多いので、少し面白みに欠けるかもしれません。しかし、全体的に東北の人間の集まりなので、親切な人間が多く、何かと優しい人が多いです。
      部活、サークルともに活発だと思います。しかし、入っても入らなくてもいいし、特別に強豪のような部活もなかったと思います。
      私は人間情報コースというものに所属し、主にコンピューターのことと哲学、倫理学について学びました。
      応用倫理学研究室
      倫理学をつかって、社会問題の解決にアプローチしました。
      東海地方のドラッグストア
      大学卒業になっても専門分野への就職を決めることができず、むしろいろんな経験がしたいと思い、全く知らない世界に飛び出そうとしたところにご縁があったからです。
      興味関心があることが多く、高校時代に専門分野を絞ることができず、ここならたくさんの分野で教養を深められると思ったから
      センター試験の割合が高いので、センター試験まではセンター対策一本で、その後は過去問を5年分解きました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      いい先生に結構あたってる印象だがおじいちゃん先生だとたまに話し通じないときある。外人の先生達の話しも面白い。
      教養科目を取る単位数が他の学部より多いが幅広く勉強できるため新たな分野に足を踏み入れるきっかけができて良い
      研究室という部類があるのは芸術系だけで他は基本ゼミで、先生と好きな分野を語り合うのが楽しい
      公務員志望の人が多く先輩も公務員ばかりだが民間や教育学部ではないが先生になった先輩おもいる
      地方にしては立地は主要駅とかなり近めだから山の中にある大学と比べればむっちゃ良い。自転車に優しいが、冬はきつい。
      そこそこというか結構充実して入るが最近経費削減とかで教員の人数減ったりして使えない部屋とかある
      これは個人の問題であるから多くは語らないけどここは大学。色んなやつがいる。
      充実してるといえば充実してるが、コロナ挟んだため伝統切れてしまったところもあるらしい
      教養はまじで幅広い。専門は語学系しか知らんがヨーロッパ、アジアは結構種類あるからどれとっても面白い
      推薦がとれるそこそこ良い大学且つ他で見た評判がまあまあ良かったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      一年は教養科目の授業がほとんどなので専門的なことはまだ学んでいないが、学年が上がるとコースに分かれて自分の学びたいことについて学べる。
      授業中にスマホをいじったり、寝ていたり、内職をしていたりなど授業に集中していない人が多い。、
      担当の先生がいて、相談することができる。先生は親身になって話を聞いてくれる。
      盛岡駅から少し遠いのが残念だが、飲食店が多いのは嬉しい。ドン・キホーテもある。
      中央食堂が古いのが残念。まだエアコンが設置されていない。いつも混んでる
      サークルなどで先輩との関わりがあり、国外研修など交流を深める行事も多い。
      学祭がおもしろい。サークルごとに出店を出したり、ステージ発表があったりするなどとても盛り上がる。
      1年次は教養科目がほとんどなので自分の興味がある授業を取ることができなかった。
      この学科にあるスポーツコースで専門的にスポーツについて学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      環境共生では、文系・理系どちらからのアプローチでも学ぶことができるため、多角的な視点を持てる。理系が得意に越したことはないが、教授が優しいので理系苦手でもどうにかなる。
      2年次までは、教養を中心に幅広く学び、3年次からはゼミに所属し、専攻に合わせた講義を中心に学ぶ。
      ゼミによるが、生徒が主体的に動くよりも、資料を読み込む系のゼミが多い。物足りなく感じるひともいると思う。
      岩手県内であれば満足に就職できると思う。全体的には大手を狙ってる雰囲気は少ないが、中には努力して大手に行く人もいる。
      バスは少ないが、駅から近いため、特に不便をすることはない。車通学は原則禁止だった気がする。
      特別綺麗なわけではないが、毎日通うために不便があるわけではない。
      授業の中で友達をつくるのは難しいが、サークルに入れば友達・恋人はいくらでもつくれる。
      活動しようと思えば、たくさん活動できる。学園祭も規模は大きくないが、1日楽しめるくらいは盛り上がる。
      1.2年次には教養、法律・経済の基礎を中心に学ぶ。3年次からは、法律・経済・環境の中で深めたいことを研究する。
      高校生の頃からまちづくりに興味があり、より知識を深めたいと思い、志望した。

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道教育大学