みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  人文社会科学部   >>  人間文化課程   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

人文社会科学部 人間文化課程 口コミ

(69) 国立大学 791 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      人間文化学科は地域の人の心身の問題とグローバル文化に対応する力を育てることができる。例えば、先日は地域のグローバル化についての講演会があり、とても楽しいお話を聞くことができた
      専門的なところまでしっかり教えてくれる教授がおり学年の壁を越えて質問できる雰囲気がある
      歴史的に継承されてきた地域社会とそこに暮らす人の行動を多角的に学習しグローバル化に対応できるようになる
      岩手の県職員などはもちろん、宮城や秋田の県職員になるひともいる。銀行勤めも多い。
      盛岡駅から北へ約2キロあり、歩いて20分ほどでつくことができる
      岩手大学には生協がありいくつかの学部に食堂が設けられている。10時から15時などわりと長い時間やってくれている。
      私のグループでは5人中2人が同じ大学に彼氏がおり恋愛関係は充実しています
      岩手大学には約140個のサークルがあります珍しいところだと少林寺拳法部や走友会、馬術部などがあります。
      行動科学、現代文学、異文化間コミュニティ、歴史、芸術文化、英語圏文化、ヨーロッパ語圏文化、アジア圏文化の8つの中から選択して専修します
      昔から国語の成績がよく、中学で出会った国語の先生の教え方に感動したため、現代文学をより深く学びたいと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      一年は教養科目の授業がほとんどなので専門的なことはまだ学んでいないが、学年が上がるとコースに分かれて自分の学びたいことについて学べる。
      授業中にスマホをいじったり、寝ていたり、内職をしていたりなど授業に集中していない人が多い。、
      担当の先生がいて、相談することができる。先生は親身になって話を聞いてくれる。
      盛岡駅から少し遠いのが残念だが、飲食店が多いのは嬉しい。ドン・キホーテもある。
      中央食堂が古いのが残念。まだエアコンが設置されていない。いつも混んでる
      サークルなどで先輩との関わりがあり、国外研修など交流を深める行事も多い。
      学祭がおもしろい。サークルごとに出店を出したり、ステージ発表があったりするなどとても盛り上がる。
      1年次は教養科目がほとんどなので自分の興味がある授業を取ることができなかった。
      この学科にあるスポーツコースで専門的にスポーツについて学びたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      いい先生に結構あたってる印象だがおじいちゃん先生だとたまに話し通じないときある。外人の先生達の話しも面白い。
      教養科目を取る単位数が他の学部より多いが幅広く勉強できるため新たな分野に足を踏み入れるきっかけができて良い
      研究室という部類があるのは芸術系だけで他は基本ゼミで、先生と好きな分野を語り合うのが楽しい
      公務員志望の人が多く先輩も公務員ばかりだが民間や教育学部ではないが先生になった先輩おもいる
      地方にしては立地は主要駅とかなり近めだから山の中にある大学と比べればむっちゃ良い。自転車に優しいが、冬はきつい。
      そこそこというか結構充実して入るが最近経費削減とかで教員の人数減ったりして使えない部屋とかある
      これは個人の問題であるから多くは語らないけどここは大学。色んなやつがいる。
      充実してるといえば充実してるが、コロナ挟んだため伝統切れてしまったところもあるらしい
      教養はまじで幅広い。専門は語学系しか知らんがヨーロッパ、アジアは結構種類あるからどれとっても面白い
      推薦がとれるそこそこ良い大学且つ他で見た評判がまあまあ良かったから

人文社会科学部人間文化課程の評価
      施設も教授にも文句はありません。施設は結構きれいだと思っていますし、教授もわかりやすく教えてくれます。
      授業内容もしっかり深いところまで教えてくれたり、社会にでてからも使えそうな知識等も教えてもらえました。
      ゼミによっては積極的にやってるとことやってないところがあります
      サポートも進学実績も結構いいほうなんじゃないかなって思ってます。
      緑が多くてとてもいいです。空気も美味しいし、さいこうですね。
      施設も設備も結構充実していると思います。比較的きれいだと思ってます。
      たくさん友達もできましたし、みんなそれぞれ仲が良いように思います。
      学園祭が充実していて楽しかったです。芸人さんなどがきたりしてよかったです。サークルは入ってないのでどんな感じかわからないです。
      現代社会の問題とかをいろいろ深くまで学んだりしていますね。楽しいです。
      特にやることが決まっていなかったため、興味本位で人文社会科に入りました

2022年10月投稿
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      可もなく不可もなくって感じ。部室棟が汚くて古いから、弦楽部とかの音がダダ漏れだからそこ直して貰えると、みんな嬉しい。
      先生は優しく時に厳しくと言った感じ。人間の文化について学ぶときは岩手の先人の話もあるし、地元にゆかりのある話で教授、生徒ともに盛り上がって話すことが出来る。もちろん、設備も良い。
      地元の専門職をやたら進めたがるが、1番は本人の意志を尊重してくれる。
      最寄りのバス停もあるが電車が上盛岡駅からなのがちょっと遠い。(さらに無人駅)。けれど、自然豊かで緑ある綺麗な学校内が良い。
      食堂の席が少ない感じ。けれど学校の近くに定食屋が沢山あるし、なんならマックで談笑できる。
      恋愛は人それぞれ。友人は元の高校や中学のやつらでツルむ。他所から来たやつは余程ルックス良くなければポイ。
      サークルに所属してれば充実してると思う。生憎、私は入ってないんでね。
      人間を通して文化を学ぶ所。頑張ってる人を応援するために必要なことをやる。
      文系の学部に進もうとしたら、範囲が狭くて仕方なくそこにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      とても頭が良いというわけではありませんが、真面目な人が多く、サークルやバイトとも両立して頑張っています。理系の学部よりは、普段から楽ですし、テスト前も比較的余裕があります。留学支援も充実していますし、自分の時間を上手くとりながら経験を積み重ねていける環境だと感じます。
      暇な授業やつまらない授業など、単位のために渋々取っているようなものもありますが、面白い授業もあるので先輩に聞くのが一番だと思います。
      3年生から主専修・副専修プログラムに沿った学習が始まります。地域政策にはゼミがありますが、人間文化にはありません。
      公務員試験対策講座やキャリア支援課もあり、充実している方だと思います。
      駅からまあまあ遠いので、電車通学の方は大変かもしれません。自転車を使用している方が多いです。近隣にアパートがたくさんあるので、アクセスは良いと思います。女子寮からは遠いし、エアコンもないので大変そうです。男子寮はすぐ近くにあるので通学は楽だと思います。
      エアコンが設置されましたので、夏も快適に過ごすことができます。キャンパスもまとまっているので、移動しやすいです。
      恋愛面は分かりませんが、皆さんとても優しい方ばかりだと感じます。
      コロナの影響で活動が制限されていますが、運動部は朝練など頑張っている印象です。さんさも夜遅くまで活動していました。サークルは学部ごとに偏りがあることがあるので、テストの過去問など先輩に聞きたいことやつながりが欲しいときは、サオリの時点で聞いておくのが無難かもしれません。人社ばっかりや農学部ばっかりっていうサークルもあるので。
      1年次は教養科目といって、学部混同で受ける授業もあります。2年次から専門的な授業が増えていきます。
      自分が興味のある分野専門の先生がいたから。地元から近いこともありましたが、専門の先生がいる大学は近場にはなかったことが大きいです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      岩手大学では幅広い分野の教育を行っているため、自分の興味がある分野の学習を他の分野の知識で補強したり、見聞を広めることができます。
      満足しています。学べる学問が広い部分が大変魅力的であると思っています。
      私は公務員志望なのですが、公務員試験の対策を十分に行ってくれます。
      若干盛岡駅からですと遠いと感じる人が少なからずいます。周りの自然環境はとても良いです。
      有料ではありますが、岩手大全学対象の設備共同利用施設が充実しています。
      満足です。サークルなどを通して交友関係を全国規模で広げることが出来るのは大学の特権です。
      サークルはとても充実しています。ここでは文化祭が毎年とても賑わいます。
      9つの専修プログラムがあり、行動科学からスポーツ、文化科学、芸術の各分野の総合化を図った上で、主専修・副専修の二つの専修プログラムで総合的な学びを養います。
      私がこの学科を志望した理由としては、震災復興の視点から社会創生など幅広く学ぶことが出来ると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      自分たちの学びたいことを学ぶことができる仕組みが揃っています。人文社会科学部では、心理学だけでなく、歴史や人間学、外国についてなど、さまざまな学びができます。
      自分で受講したい講義を選択でき、また、同じ講義名でも異なる教授の講義から自分が興味のある内容の講義が選択できたりと、学生にとってとてもよいものであると感じています。
      ゼミは3年の前期から始まりました。心理学と社会学の自分の好きな分野からテーマを決めます。研究に入る前に窓口教員の教授が本当に自分が決めたテーマで良いのか一緒に話し合ってくれます。その結果、自分も納得のいくテーマで研究が進められます。
      就活は基本的には自分から行動しなくてはなりませんが、大学に就活のポスターが貼ってあったり、民間の人たちは自分でやる感じです。逆に公務員だと手厚い指導が受けれるように感じています。
      最寄駅は盛岡駅です。学校から駅まで30分くらいかかるので、すこし遠いです。でも、大学の近くには大学生の財布に優しいお食事処がたくさんあります。
      パソコンが最新のものになり、心理学の研究がすごくはかどります。でも、研究に使う機器が少し古いかもしれません。
      サークルに参加すると、たくさん交友関係が築けると思います。大学ではかなり多くの人が知り合いがいない状態なので、新しい関係づくりにはいいと思います。
      サークルはたくさんあり、自分たちで新しいサークルを作ることもできます。みんなやりがいを持ってそれぞれ取り組んでいます。
      一年時は教養科目でさまざまな分野の講義を学びます。二年次からは専門科目といって、自分が興味のある分野の学びを深めることができます。
      昔から心理学に興味があり、心理学についての知識を深めたいと思い、入学しました。また、ホームページを調べていく中で、学びたい教授に出会うことができたため、志望しました。

2021年04月投稿
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      総合的に学び、それから自分のやりたい事を選択することができるので進路についてゆっくり考えることが出来て良いです。
      どの先生も優しく、雰囲気の良い授業だと思います。最初は不安なこともありましたが、慣れてきて楽しく授業を受けています。
      就活や、必要な資格など先輩や先生から教えてもらったり、十分だと思います。
      バス、電車とありますし、駅からも歩いて行けるので良いと思います。
      必要な施設が、手の届く範囲にあります。グラウンドも広いので体を動かすことも出来ます。
      みんな友達と仲良くしているところをたくさん見ます。私も楽しんでいます。
      サークルや同好会がたくさんあるので、色んなことに挑戦できます。
      歴史、文化、社会学、スポーツなど様々なことを学ぶことができる。
      スポーツ心理学などスポーツについて学びたかったので志望した。

2020年12月投稿
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      とてもいいです。僕の友達もみんな満足しています。きっとあなたも満足することでしょう。素敵なキャンパスライフを送りましょー
      最高の大学です。この一言に尽きます。みなさんも入学するべきだと思います。損は無いです。
      とても充実しております。入学前よりも後の方が、この学科に興味を持ちました。
      とても良いサポートを受けています。就職のために1年生の頃から
      駅があるので環境はいいです。
      あなたの思っているとおりの設備です。自分の目で確かめるのが1番だと思います。
      どの学校もいじめは付き物です。それがいやなら進学するなよ。。
      めちゃめちゃ楽しいです。サークル入って良かったって心の底から猛者思います
      心理学など文系の勉強です。たのしく、まじめに学べます。頑張ってください
      頭が悪くてどこにもいけなかったので、岩手大学のこの学部なら行けると言われたからです。
      マスコミ・広告・デザイン

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道教育大学