みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  人文社会科学部   >>  【募集停止】人間科学課程   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

人文社会科学部 【募集停止】人間科学課程 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文社会科学部の評価
      まだ全然青二才なので分からないことの方が多いですが、頑張ってます特にも先生方が優しくご指導してくださるのが評価が高いかなーと思う。
      なんの部活をやろうか迷っていた時に馬術を習うことができるから。
      そこそこ充実しています。一コマ100分がどこの大学もそうだと思うけど憂鬱
      まだ分かりませんが歴代の先輩方を見るといい所に就職しているなとは感じます。
      NHKの会社がそばにあったり近くにはラーメン屋さんがあったりして楽しい
      比較的新しめの校舎であるのかなと思いました。そんなにガタはないと思います。
      友人関係は良好ではあるが恋愛はイマイチって感じで別に恋愛するために来てるわけではないから。
      そこそこそこそこ楽しいてます。意味分かんないようなイベントもあったりするけど楽しい
      人文社会学を学ぶにあたって、とてもいい学科だと思います
      マスコミ・広告・デザイン
      この大学で学んだことをフルに活かして活躍手間来たらなーと思います。
      先生に相談したところこの学科がいいんじゃないかと言われたので
    消毒の徹底や椅子の感覚がきちんと取られています。なので大丈夫です。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部の評価
      いろいろ学べて楽しいし就活でいかにも専門で学んだかのように語れる。専門知識としては少し弱いかもしれない。
      色んな分野を広く薄く学べる。外部の講師や専門家の話も聞ける。
      岩手の企業は基本どこでも入れる。就活サポートはあまりないが進学はしやすい気がする。
      どこに住むかにもよるが、電車は使えない。バスはまあまあある。
      意外と綺麗。でも食堂はしょぼいかも。改修工事が入るから綺麗な校舎が多い。
      人それぞれだからなんとも言えないが人はおおいから努力しだい。
      イベントは少ない気がするがサークルは多いしその気になればつくれる。
      スポーツ、法学、社会学などなんでも学べる。一般教養が多すぎるほど多い。
      部活動を4年間続けやすく就活がしやすい学部を選んだため、人文社会科学部。
      金融・保険

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部の評価
      私の学科は人数があまり多くないのですが、そのぶん、より充実した施設を使用することができます。教授もわかりやすい授業をしてくれるのでありがたいです。
      学べる施設が整っていて満足できます。教授の話もとてもわかりやすかったです。
      自分は学んだことを生かすため、公務員になりました。大学側でたくさんサポートしてくれたので安心できます。
      大学の周りには駅もあるし交通の便はバッチリです。学校周辺にはご飯屋さんもたくさんあってとても便利です。
      自分は学びたいことについての設備が思っていた以上に整っていて嬉しかった記憶があります。
      高校よりもより広い交友関係がもてたし、いろいろな地域出身の人と関われてとても楽しいです。
      私はサークルには入っていなかったですが、イベントはとても楽しかったです。
      全体的に単位は取りやすいと感じました。私のは結構前の話なので参考にならないかもしれませんが。
      町の役場で働くことになりました。自分が学びたくて学べたことを生かせるし、他の人との関わりや支えあいを経験できるので良かったと思います。
      自分は文系で、昔から人との関わりや、他人との接し方などについてよく考えていたので、この学科にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部の評価
      人間科学課程は学部改組により、現行のカリキュラムでいう行動科学プログラムに組み込まれる課程でした。哲学、倫理学、情報学、社会学、心理学、地理学など幅広い学問が学べます。
      私たちの日常生活に密接に関わる分野ですので、講義を聞いていて新たな気付きを得られるのではないでしょうか。先生も熱意を持って講義をしていますが、伝えたいことが多すぎるのか性分なのかよく話が脱線します。その脱線する話も魅力の一つですが、講義内容とはあまり関係ないものも多いですね。
      研究室という枠組みはありません。3年生時に必修授業を担当してくださる先生の元で研究の基礎を学び、4年生で改めて卒論に望むというスタイルです。先生の指導方針によりその面談ひは様々な方法が取られます。個別面談する方もいれば、集団ゼミを毎回行う方、普段は個人面談ですが発表の直前のみ集団ゼミにする方など。
      臨床心理士指定大学院に認定されているため、大学院に進学する先輩も多数いらっしゃいます。公務員を目指す方も多数いらっしゃいます。先生が就活の相談に熱心に乗ってくださり、毎年大手企業や国家公務員になる方がちらほら見られます。面接で話す内容には悩まないほどの自己評価をする機会は他のプログラムの方よりも得られると思います。
      駅から少々距離があるかもしれません。
      大学近くのアパートもありますが、その代わり日常用品を買うスーパーが遠くなるなどちょっとだけ不便に感じるかもしれません。大学と反対車線に住んでしまうと信号を渡るのに時間がかかるというハンディもはらみます。
      エコ大学なので、冷暖房の融通がききにくいかもしれません。また、最近工事をキャンパスの至る所でしています。建物や施設が改善されるといいのですが。
      私は同じ課程やサークルの友人に恵まれ不自由無く過ごせています。
      サークル数は同好会を合わせると200近くあり、何かしら自分に合うものが見つけられると思います。

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道教育大学