みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

教育学部 口コミ

(119) 国立大学 230 / 596学部中
11911-20件を表示
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      岩手大学では勉強に関しても、サークル活動に関しても良い点悪い点がありますが、比較的良い点の方が多いと感じるため、とてもいい大学であると感じます。また、岩手大学は宮沢賢治の卒業した大学であるため、文学に興味のある方にはオススメだと思います。将来に関しても様々な学部があるため、比較的将来への道は広く、充実するものであると思います。
      私は教育学部に所属しており、講義や授業内容についてはとても充実していると感じます。教育の専門家はもちろん、元々小中高のそれぞれの学校で教育者として活躍していた教授や、現在も教員として義務教育学校で活躍しておられる先生方が学生に対して講義を行うため、講義内容もとてもわかりやすいです。また、教育学部では実習などの教員免許を取るためのカリキュラムも充実しており、教育者を目指す人にはおすすめの大学と言えます。
      ゼミは所属する研究室によって雰囲気がさまざまだと感じます。私は研究室を決める際、研究対象が決まっておらず、なんとなくで選んでしまったため、4点の評価ですが、教育のプロによる指導があるのでとても満足しています。ゼミで卒業論文の研究対象や、今後の活動方針が大体決まってくるので真剣に考えて決めるべきであると感じます。
      進学実績に関しては、教育学部ではありながらも、教育関係に進む人が少ないと感じます。ほとんどが公務員試験に向けて勉強を始めます。教員を目指す人は体感で教育学部の半分ほどであるように感じます。教員を目指す学生もほとんど自己流で試験勉強をしているのでサポート体制は正直あまり良いとは感じません。
      大学の近くに盛岡駅や大通りがあるため、アクセスにはほとんど困らないかとは思います。大学周辺にも様々な飲食店やスーパー、美容院などがあるため、生活に不自由なことはあまりないように感じます。飲み屋も付近にあるため、徒歩で帰ることができ、とても便利です。しかし、学生が遊ぶような施設はあまりないように感じます。
      教育学部がメインで使用する教育棟は最近改装工事を行ったため、比較的きれいな設備であると感じます。また、パソコンや、情報機器などの設備も備わっているため、ほとんど困ることはないです。使用に関してもわからないことがあれば事務の方が対応してくれます。
      岩手大学の場合、教育学部と人文社会学部、農学部が同じキャンパス内にあるため、そこらの学部の学生とは比較的仲よくなりやすいと感じます。また、理工学部に関してもキャンパスは離れていますが、昼食の時間は中央食堂で会うことが多いため、理工学部の学生とも交流することができると感じます。
      大学にはそんな部活やサークルがあるの!と驚くようなものもあり、様々な種類があります。メジャーなスポーツはもちろんですが驚くようなものも多いため、自分の目で確かめてみるととても面白いと思います。また、文化祭に関しては、学内で小規模で行われるように感じますが、地元の方々が集まるもので様々な方々と交流することができ、とても楽しいと思います。
      教育学部では基本的に教員になるための講義を多くとり、最終的には卒業前に教員免許を取得するような流れとなります。一年生の時点で教員採用試験に出てくる内容を学習するため、三年生頃からは空き時間が多くなり、教員採用試験に向けての勉強をするようになります。
      決まっていません。
      私の場合は特に理由もなく、当時好きな先輩がいたから入学しようと決意しました。ですが、マンガのGTOにも憧れていたため、その事も入学のきっかけとなっていたと感じます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      附属中学校などでの教育実習等、実践的なことを学ぶことができている。
      回りには、教師にならない人も多かった
      分かりやすい講義だったから。
      学べるか学べないかは人によると思う
      岩手県ならトップクラス。
      他県と比べるとふつうなのかな、と感じる
      同窓会など満足できるポイントが多い。
      サークルでの、OBOGは楽しいと思う
      バス路線しかないが、盛岡駅からは無理してあるく気になれば歩けないことはない
      新しいものもあるが、壊れていたり、ふるかってりして使いにくいものも多かった
      ぼくは満足できる友人を作ることができた。
      彼女はできませんでしたが
      文化祭などは市内の人がたくさんあつまる、にぎやかなものでした
      一年で基本を学び、二年目に教育実習がある。
      中学教師を志望するなら四年目にもふくめん実習で、小学校に実習にいく
      中学教師
      親が教師で、自分もしょうらい、なるなら教師だときめていたから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部の評価
      親身になって相談に乗ってくれる教授が沢山いたように感じる。充実した学生生活を送ることが出来た。授業の質も高く周りに流されることがなければ、多くのこと学べると思う。
      非常に充実している。ただ設備が古い場所があるため、夏は暑く冬は寒い事が少し残念だったり
      地元の銀行や公務員にはなりやすいように感じる。
      盛岡駅から歩いて20分くらいで、周りにもスーパーや飲食店が多いため、非常に過ごしやすい。
      伝統があるといえばそうなのだが、設備が少し古い場所があったため夏は暑く、冬は寒くかんじることがあった。
      学内イベントも充実していた為、自分でやる気になれば友人や恋人を作るきっかけは沢山あったように感じる。
      学生が主体となって活動することが多く、振り返ってみても社会人として役に立つ様々な経験をすることが出来た。
      生涯教育について学んだ。他にも自分のやる気次第で様々なことを学ぶことが出来る。
      大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学園祭なども充実していてとても楽しい毎日です。
      各学科により違いますが単位をとるのが大変でした。でもやりがいのある楽しい学科です。
      周りにいろいろなアパートなどもあるので学校にはとても通いやすいですよ。アルバイトしたいという人はいろいろな場所があるのでとてもいいと思います。私も実際していますがアパートからすぐ通えるのでとても便利です。
      学内の施設は比較的新しく、古いところはないです。学校全体が綺麗なイメージなので入ればみんな好きになるような学校です。
      サークルがとても多いためとても楽しいです。友達もたくさん作ることができるし恋愛も自由に出来るため毎日が充実しています。
      学園祭がとても楽しいです。模擬店などもたくさん出ることに私は最初とても感動しました。サークルもいろいろなサークルがあるので選ぶのに大変でした。高校とは比べ物にならないくらいの数なので楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      学ぼうと思えば思っただけ学びの場があります。
      専攻に関わらず、ピアノ、声楽、作曲、指揮、管弦楽器、音楽教育等、自分の関心のあるものを学ぶ(レッスンを受ける)ことができます。
      現在、学科名は変わりましたが、現在も同様です。
      また、音楽以外にも自分が希望する校種の授業を履修することができ、幼稚園、小中高、特別支援の教員免許をとることができます。
      専任の教授がいらっしゃる楽器と、そうでないものがあります。
      ピアノ、作曲、音楽教育、管楽器(先生のご専門はユーフォニアム)は、専任の先生がいらっしゃいます。
      声楽は、岩手大学で教授でありました先生が名誉教授としていらっしゃいます。
      その他弦楽器なども非常勤の先生がいらっしゃいますが、あまり弦で入学、卒業する学生はいません。
      駅が近い、お店が多い、大学周辺のアパートも多いです。
      盛岡駅周辺から通っている人もいますが、やはり大学周辺(上田、館向、西下台)は便利です。
      個人の練習ボックスがあります。だいたい20部屋くらいあります。
      音楽科の建物は改修工事後なので綺麗です。音楽科の授業を履修すれば誰でもボックスをつかうことができます。
      人それぞれです。
      学内ですと学科、サークル、委員会などが人間関係の大部分を占めると思います。
      学科の人付き合いの深さは学科ごとにまちまちですがら音楽科は学年を越えて繋がりがあります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育を職にしたい人にとってはとても充実したカリキュラムになってら。付属の中学校や小学校があり、実習の制度も整ってる。実習は毎学年ごとにあり、1年生は2日間の観察実習、2年生は5日間の学校体験実習、3年生は1ヶ月間の教育実習が受けられる。また、主免許のほかにも副免許として特別支援や、幼稚園教諭の免許も取得することができ、非常に幅広い分野の勉強ができる。
      先生が親身になって先のことを考えた指導をしてくれるし、ゼミの時間も生徒の時間に会わせて変更してくれるので、とても助かった。
      教職になるひとだけでなく、公務員や一般企業に就職したい人のサポートもやっているので、とても充実した場所です。
      回りに生協管理アパートがたくさんあり、商業施設、コンビニ、本屋、ドンキホーテなどもあって、生活に困ったことはない。
      大学の図書館にふるくからの書物や、様々な分野の専門書があり、とても便利です。
      中学教師

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生にならずとも、教育実習、介護体験実習など様々な経験が出来考え方の幅を広げることが出来、その経験が就職活動につながる
      教育学部ですが、理科的実験が本格的にできること。メーカーとも共同研究しており、成果が出るとうれしくやりがいがある。
      教員であれば教採セミナーが設けられており、民間企業であればセミナーが設けられている他、公務員講座などもある。それぞれに先生方がサポートしてくれる。
      遠くに住んでいるため車通学をしていた。大学周辺は自然が多く買い物なども一人暮らしであれば周辺にスーパーが多くあり、飲食店もおおくある。価格もリーズナブルで利用している人が多くいるようだ。電車通学の人も多くおり、電車と自転車を利用して大学に通っていたようだ。
      研究室に配属になってからは快適な生活ができるが、それまでは勉強できるスペースや環境は整っていない気がする。クーラーや暖房も、エコ大学であるためじぶんで体温調節が出来るように服を考えて生活することが必要になってくる。
      小売

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指してる学生にとってはとてもいい大学です。三年生の後期になると、先生方が教員採用試験に向けてセミナーを開いて下さります。面接練習から小論文添削まで細かくやって下さるのでとても勉強になりました。
      興味ある講義がたくさんあって良かったと思います
      通常は2年後期からゼミが始まりますが、私のゼミは教員採用試験を考慮して三年後期から初めていただいたため、卒論と教員採用試験を両立できました。
      十分だと思います。
      駅も近く、アパートもたくさんあるので便利です。
      施設が新しくてとても綺麗だとおもいます。
      気の合う仲間がたくさんできました。とても充実していました。
      サークルがたくさんあります。サークルだけでなく、部活動も強いですし、同好会も充実しています。
      教員採用試験に関わることだけでなく、一般教養も学びます。一年生のときは、英語も韓国語なども学び、学部関係なく学ぶ授業がありました。
      教諭

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の夢は教員になることであり、その目標を達成するための講義がとても充実しているため、良い大学だと思っている。
      教員になるための講義、指導が充実していて、良い大学だと思っている。
      教育学部の卒業生のほとんどが教員になれているため、十分であると思う。
      バスや駅にも近く、美味しい店が周辺に多くあり、学生にはオススメであると思う。
      学校の敷地は比較的広く、設備もとても充実しており、便利であると思う。
      サークルや部活が多く存在しているため、色々な場面で人と接することができ、充実していると思う。
      教員になるための心構え、生徒指導、進路指導方法、それぞれの教科の指導法

在校生 / 2013年度入学
    教育学部人間文化課程の評価
      教員になりたいのであれば、カリキュラムがしっかりあるのでオススメです。また、それ以外にも他学部の講義も取れるので、幅広く自分の学びたいことに触れることができます。
      教職をとるための授業が充実なのはもちろん、一般教養含め、様々な講義が開設されています。自分の専門だけでなく、興味を持った分野についても講義がとれ、いろいろな知識をつけることができます。
      自分の専門、学びたいことに応じて研究室が細かく分かれており、その中で学ぶことができます。研究室も上下の仲が良く、とても楽しく、充実した環境です。
      教員になるひとが多く、教員志望のひとのためのセミナーや研究会がたくさん開講されています。先生との距離も近いため、そうだんにのっていただくこともあります。公務員になりたい人のための公務員講座も開講されています。
      学校は駅から離れていますが、落ち着いた環境で学業に専念することができます。校舎のちかくには大学生向けの定食屋さん、ラーメン屋さんもたくさんあり、アパートやマンションからもアクセスがしやすいです。
      学食が分かれており、三つの中からえらぶことができます。それぞれに特徴的なメニューもあります。校舎も改築されている部分がおおく、歴史がありつつも新しい校舎で勉強することができます。
      同じ目標にむかって切磋琢磨し、努力する仲間ができます。また、部活動や、サークルでも様々な趣味をもつ自分にあった友達を見つけることができます。
      芸術について、実践を踏まえ、理論も学習できます。
      芸術について深く学びたく、この学部が専門的だと感じたから。
      進研ゼミや、講義を活用し、幅広く点数をあげられるように努力しました。

11911-20件を表示

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道教育大学