みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

弘前大学 口コミ

(578) 国立内120 / 177校中
    医学部保健学科の評価
      先輩後輩の仲がとてもよく、また仲の良い友人もたくさんでき毎日が充実しています。自分と同じ目標を持った仲間と勉強し、将来の夢に近づける気がして毎日本当に幸せです
      その道のプロである先生方から詳しく教えていただけます。将来のやつに立つ内容のものから、基本的なものまで学びます
      ゼミが始まるのは3年生からですが、先輩方からゼミの選び方も教えてもらえるのでなんの心配もいりません。
      就職活動が始まるのは遅めですが、サポートも充実していて、自分のやりたい分野での就職が比較的できると思います
      駅から大学までは徒歩で20分ほどかかります。またキャンパス移動があるのですがそちらも徒歩で15分ほどです
      建物自体がとても新しく、冷暖房も完備されていて快適な状況で学ぶことができます。実技の授業もできる設備がとても整っていていい環境です
      友人関係はとてもいいです。毎日が楽しいです。先輩後輩との関係もとてもよく、毎日とても充実しています。
      大学のイベントで大きなものは文化祭です。医学部は医学展というものをやります。たくさん人が来て楽しいです
      1年生の時から専門科目がたくさんあります。3.4年生で実習が3回あります。卒業論文は4年生の実習終了後から取り組みます

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      真面目に教員を目指す学生が多いので、良い刺激を受けることができます。本気で教員を目指す学生のための実習制度も充実しています。私は大学3,4年次に、教育委員会で設置している、不登校の小学生を受け入れる教室へ週に一度派遣させていただき、現場での貴重な経験を積むことができました。教育実習は附属校で行うので、生徒が実習生慣れしているのでやりづらさがあり、とても緊張しましたが、それも良い思いでです。東北だけでなく、北海道やいろいろな地域の出身者と一緒に学ぶので、楽しいですよ。総合大学なので、教育以外を学ぶ学生と交流できることも弘大の魅力です。私の周りには教員になった人、一般企業に就職した人、地方公務員になった人など、いろいろいましたが、皆真面目で、良い仲間に恵まれていたと思います。地方大学ですが教育体制がよく整っており、教員を目指す人にはぜひおすすめしたい大学です。
      地方公務員

医学部保健学科の評価
      都会過ぎず、田舎過ぎず、しかし勉強はきちんとできるまた、北海道や東北から来ている人が多く、交流も十分楽しめる。卒業後は外に出る人が大半だが、違う土地で良い経験が出来るのは良いこと
      講義は大切だが、その講義で学んだことをどのように利用するかの方が重要だということをよく教えられるため
      人数が少ない中で過ごすので、自ずと知れた仲間と迷い無く取り組める。また、先生方も親身に相談してくれる
      就職については求人がそこそこいい。しかし他の有名大学に比べると劣っている気はする。努力次第でなんとかなる
      街の中心部に大学があり、郵便局や市役所など行きやすい。また、ほとんどの学生があるスーパーを頻繁に使うので街で人に会いやすい
      保健学科の校舎はまだあたらしいが、他の校舎は並み程度。保健学科の設備は比較的新しいため勉強にもってこい。
      いろいろな地域から来た人と出会え、独り暮らしの人も多く恋愛関係はよくある。他の大学と違って街の中心に大学があるため過ごしやすい
      部活、サークル、学業すべてに打ち込める。大学のイベントと言えば学祭だが、せまい敷地の中でごった返すのが少し嫌
      1年次は、教養教育科目といって他学部の人達と共通の授業を学ぶ。専門科目はまだ数科目のみ。2年次は、専門科目の数が増え、徐々に本格的に学びが始まる。また、実習が始まる専攻もある。3年次以降は病院に出ての実習が頻繁にあり、大変忙しくなる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      全体的に充実しています。教授のみなさんも、生徒さんに対しとても熱心であると感じております。また、サークルも数多くあり、充実しております。
      基礎的なものから、さらに発展し、専門的な科目まで充実しております。
      まだ、ゼミは受けておりません。
      あまり、詳しいことは分かっておりません。
      駅から近く、さらには、なにかあった場合にも近くに病院があるため、助かっております。また、スーパーもあるため、一人暮らしの方には最適な場所だと思います。
      夏場は、大きな部屋に限って、エアコンが完備されておらず、とても暑いです。
      サークルなど、活動を活発に行わなければ、出会いも少ないです。学部内でも、クラスなどというのがあるわけではないので、友達作りが苦手な方は、サークルがおすすめです。
      数々のサークルがあります。その中でも活躍しているサークル、部活もたくさんあるので、やりがいは大きいと思います。
      英語学を特に学びたいと思っております。
      公務員、地方公務員

投稿者ID:372020
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      経営のこと知りたい人は絶対入った方がいいと思います!実は私がこの社会経営課程に入るまでは本当に学べるのだろうかなど、不安な気持ちがありました。でも実際に入学してみると、ただの基礎的な分野でも先生の講義によってとても面白い授業になります。よく高校などでは授業眠くてウトウト…などということがあると思います。でも大学では講義の面白さゆえに眠くなんてなりません!それくらい楽しいんです!経営学びたいならオススメですよ!
      先生は普通に授業を受けているだけでは当然知りえないような事を事細かに解説してくれます。ちょっとした雑学クイズや豆知識など、バラエティにも富んでいて、飽きることがありません。真剣なときはビシッと、楽しむ時は面白く、とても充実しています。
      就職・進学率ともにとても高く、自分もまだ先のことですが、とても安心しています。先生も親身になって話を聞いてくれるし、サポートもしてくれるので、非常に心強いです!

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      附属学校で3年生から実習できる、所がこの大学のみりょくだと思います。また、少ない人数だからこそみんなで考えながらできる
      生徒数が少ないので先生と生徒の密着がちかいので、わからないことがあったらしたらすぐ質問にいけたりして、学問の勉強や、研究にはもってこいの大学だと思います。
      就職実績は高いと思います。また、サポートセンターがあり親身になって支えてくれる。
      駅から徒歩で20分や、バスもありとても通学しやすいし、周辺の環境はとてもいいかんじで市外から通学してるひとには最適
      きれいというわけではなく汚いというわけではないのですごしやすいし、図書館が充実してるから大学で勉強するには最高だと思います。
      県内からの人が多いので話しやすい人がおおいし、れんあいかんけいは充実してるとおもいます。
      サークルではたくさんの仲間が作れ、また勉強だけでなくイベントでも楽しめるので本当にいい学校だと思います。
      青森市教育機関

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      楽しい。学びたいことを良い環境で学べる。自分の時間を自分で作ることができ、勉強のほかに管理能力が備わる。
      先生に対して生徒が多く、講義内で教わる内容は限られてきますが、講義外学習で補ってくれるので充実しています。先生方がとても優しいので、私たちの学びたい意思を大切にして学びにつなげてくれています。
      関心のあることを研究できています。
      まだ、よくわかりません。医学部は将来何になりたいか明確になっている人も多いので、自分の目標や夢が進路になるよう、努力することが大切かも知れません。サポートはしっかりしています。
      駅から土手町循環の百円バスも通っていて、通いやすいです。しかし一二年生の頃は文京キャンパスと、本町キャンパスを行き来しなければならないので大変かもしれません。冬は文京キャンパスからバスが出ていますが本数も少なく混み合うため大変です。一人暮らしをする際は、キャンパスとキャンパスの中間にお家を借りると良いかもしれません。
      とても充実しています。新しい校舎です。教室が学科事に決められていて、伸び伸びと授業を受けることができます。学生が自由に使える部屋や、ピロティ、自習室なども設備されていて、自己学習をするときにもとても便利です
      同じ目標を持った方々がいるので切磋琢磨し合うことができます。高校までと違い、クラスがないため、仲の良い子意外とはあまり接する時間もありません。しかしその中で挨拶などから友好関係を深め、友達になっていけると思います。
      サークルや部活たくさんあるので、自分に合ったものと出会えるととても充実した日々をおくれます。
      看護について
      看護師

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学で医学の勉強をしたいと思っている人にはすごくいい大学だと思いました。自分のためになり、友達も先生もとても親切です。
      安心して学校に通えます????
      医学のことについての知識をたくさん知ることができます。とてもいいと思います。医学を勉強したい方はこの学校がぴったりですね。
      研究室もゼミもとても充実していました。それに、綺麗で清潔なお部屋なので、とても落ち着いて勉強できます。
      とても充分です。進学するための知識などを適切に教えてくれるので安心できます。
      周辺の環境も大変よく、とても通学しやすいです。安心して学校に通えますね。
      学内の施設は綺麗でとても過ごしやすいです。
      友人も優しく、面白く、とても接しやすいです。そのため安心して学校生活を送ることができます。恋愛の方も充実できるでしょう。
      大学のサークルは数え切れないほどたくさんあり、熱心に活動することができます。なので、とても素晴らしいです。
      大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理工学部電子情報工学科の評価
      私は学びたい分野がありこの大学のこの学部に入学しました。
      学習環境が充実していて、先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      また、この学部の就職率は高く大手企業に就職する方がたくさんいます。
      私はアパートを借りて通学していますが、大学は駅から近く通いやすいところにあると思います。
      大学の周辺にはアパート、寮、下宿が多数ありとても通いやすいと思います。
      キャンパスは比較的大きく学習するための施設がたくさんあります。
      売店、食堂など充実しており、学習に集中することができます。
      大学にはたくさんのサークルがあり、学部の友人以外の友人がたくさんできます。
      また、私の所属するサークルでは、地元の方々と接することが多くとても充実していると思います
      私の学科では情報系、電気回路、電子回路、半導体などの基礎的な知識を1、2年生の時に学び、3年生の後期からは、自分の学びたい分野を選択して研究します。
      大手企業/大学院進学/公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校は近くて桜も綺麗で青森県で就職するなら名も知れてとても良いと思います。わたしの専攻はやりがいもあります。
      とても充実しており、相談もしやすいです。中には厳しい先生もいるので、時には辛く思う時もあると思いますが、教務がいるので相談もしやすいです。講義もわかりやすく、単位に問題は無いので、是非オススメします。
      忙しいが、やりたいことをやれます。私はやりたいことを研究できているので何も問題はありませんが、中にはテーマに悩む人や、卒業できない人も見ます。やはり自分の興味が一番ですね。
      とても充実しており、オススメです。支援室に通うと将来に必要な全てのことを見てくれるのでとても安心です。
      とても近いです。コンビニや銀行もあるので特に困ることはなおです。
      夏は少し暑いです。
      サークルに入るとばっちり青春ですよ。
      あまり入ってないのでわからないです。
      主に専門的なことを学び、実習も充実しております。
      教師になります。

• 本町地区
    青森県弘前市在府町5

弘南鉄道大鰐線「弘高下」駅から徒歩16分

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学