みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

弘前大学 口コミ

(578) 国立内120 / 177校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学生命科学部生物学科の評価
      農学と生物の双方の視点で学べるところは、数少なく、その中でも勉強とプライベートを両立でき、バランスよく大学生活を送ることができる。
      専門授業が幅広く充実しており、野外実習、フィールドワークがあることが魅力。ただ、細かな授業内容が、教授の研究内容だったりするので、とてもコアな分野だったりすると、興味関心を向けるのが難しい。またゼミ選択では人気のところに集中し、希望のゼミに入ることが難しい場合もある。 3年以降、実験実習が毎週あったため、授業が楽しみな一方、レポートに追われるようにもなり、1~2年より忙しくなる。
      ゼミ配属が2年後期からと、大学内では早め。そのため卒業研究など、テーマを早く決めることができ、4年生になって就活があっても多少余裕を持って卒業研究に取り組める。
      学部卒では大学で専攻していた専門分野への就職は難しく、多くは一般的な民間企業に就職する。大学院へ進学は約2割程度。
      大学周辺が学生が住んでおり、また学生が住める賃貸も多く、通学には不便はない。ただ他の学部に比べて、建物が古く、憧れのきらきらしたキャンパスライフというイメージではない。
      建物が古い点が一番。ただ建物側には学部専用の畑や田んぼがあり、学びやすい環境である。白神山地内にも大学所有の研究場があり、授業で使用することもできる。
      総合授業では他の学部、専門授業でも同学部の他学科の生徒と授業を受けるため、交友関係はとても広がりやすい。サークルや部活動も多い方と感じる。
      春の歓迎会や文化祭等の、基本的なイベントしか行っていないが、サークル・部活動に所属すれば、各々で毎月イベントを企画しているサークルもあり、楽しめる。
      1~2年次は他学部と教養授業を学ぶ。2年後期から専門授業が始まり、野外実習や実験実習などがはじまる。それ以降はゼミ配属されると、その教授毎に忙しさが変わってくる。
      総合電機メーカーの販売商社
      フィールドワークや野外実習が充実していたため。自然の中でより専門的なことを学べると感じたから。また教授の研究内容に興味を持ったため。

卒業生 / 2013年度入学
    医学部保健学科の評価
      芸能人や有名なスポーツ選手も学びに来るような大学なので、総合的に見ておすすめ。地元で唯一の国立大学なので学費の面でもおすすめ。
      先生達が個性豊かで授業が飽きることなく、全体的に楽しいと思える大学生活だった
      卒業研究では選ぶ先生によって全く内容もかける時間も違う。サポートがきちんとしている
      就職率はとてもいい。就職試験を受ける際は前の先輩たちが残してくれた資料があるのでとても参考になる
      バス停がすぐ近くで駅まで行ける。すぐ近くにスーパーや周辺にご飯屋さんもある。
      教室は数年前に工事をして新しくなったので、使いやすいし、綺麗な環境で勉強できる。
      サークルや部活が沢山あるので友達はできる。同じ学科で付き合ってるひともいた。
      学祭で芸人さんを呼んでいた。サークルはたくさんあるので選べる。
      1年次は普通科のキャンパスと保健学科のキャンパスを行き来するので、少し大変。自転車で20分ほど。そこで単位をたくさんとればそれ以降は余裕ができる。
      国立病院
      国立大学なので、学費のことも考えて、自分が学びたい分野がある大学を選んだ。
    在学時は新型コロナウイルスがまだ発生していなかったので分かりません。

卒業生 / 2014年度入学
    医学部保健学科の評価
      基本的に一人暮らしが多い大学だと思うので社会人になってから1人で暮らす予行練習ができると思います。就職も基本的には困ることはないので安心して就活ができます。
      専門的な内容が多いですが国家資格取得に向けてしっかり学べる環境が整っています。授業の選択はほとんどなく決まったものを選択する形なります。
      基本的に臨床的に近い内容から研究に近い内容まで様々な研究室を選択できます。選ぶ先生にもよりますが学会発表等就職してからも役立つような経験ができます。
      就職時期になると研究室の先生が就職について相談に乗ってくれると思います。大学にまとまった求人が送られてくるのでそこの中から候補を決めて受験している人も多いです。
      基本的に大学の近くに一人暮らししている人が多いです。交通機関はあまりありませんが基本的に徒歩で生活可能です。
      保健学科は比較的新しく使い勝手がいいです。医学の図書館などもありそこで文献なども調べることができます。
      医学系のサークル、全学のサークルがあり好きなものに入ることができます。学科がひとつのクラスのようなので友達もすぐ作ることができます。
      サークルはたくさんあるので好きなものに入れます。学科以外の友人はサークルで作る場合が多いと思います。
      1年時は基本的な基礎科目を取得していきます。2年後半あたりから専門科目を学び3年の後半には病院実習へ行きます。4年時は卒業研究および国家資格取得に向けての勉強をします。
      病院
      国公立大学であり自分の入りたいと思う学科があったためです。学力的には比較的入りやすい国公立だと思います。

医学部保健学科の評価
      かなりいいです全てにおいて満足出来る内容であるのでとてもいいです就職率もどの選考も高いのでとてもいいと思います
      特にないですがそれぞれの専門の先生たちが詳しく教えてくれるから
      どの研究室もそれぞれの個人に合わせた内容で一緒に手伝ってくれるから
      全ての人が就職あるいは進学をしていてサポートも十分であるから
      様々な施設があり附属病院も併設されているので臨地実習なども他大学より楽
      少人数なので看護を除いてはみんなと仲良くなれ他学年の人とも関われる
      現在はコロナで活動していないが別のキャンパスの人とも関わりながらできる
      3年生で病院実習がありより実践に近い形で勉強になる4年生では研究室配属
      まだ決まってない
      地元から一番近い大学であり学びたい専攻があったので入学を決めました
    食料提供やオンライン授業など多くの人が集まらないような工夫がされている

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      地方の学校ではありますが、充実した4年間を過ごすことが出来ました。学習にも集中できる環境が整っている、良い大学だったと思います。
      特別支援教育に関して大変専門的な講義が開設されており、教育実習の制度も充実しています。
      専門分野の教授が熱心に卒業研究の指導をしてくれました。自分の興味のある分野について深く学ぶことができます。
      教育実習での経験や実技の講義での経験を生かして、教員採用試験の面接等でも自信をもって話すことが出来ました。
      駅からもそう遠くはなく、バス停も近いです。学生向けのアパートや、安いスーパーも周辺に沢山あります。
      図書館が新しく建て直され、良い環境の中で調べ物やレポートなどができます。
      わたしの専攻は人数が少なく、グループ学習など仲間と協力して取り組むことが出来ました。
      文化祭ではよさこいのステージがあったり、附属学校の出店があったりと、たいへん盛り上がります。
      2年次までに基礎的な学習をし、ゼミに所属してからは自主的に自分の興味のあることを深く追求することのできる大学です。
      県内の特別支援学校
      将来特別支援学校で教員として働きたいと思っており、免許取得のために選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    医学部保健学科の評価
      部活もやりつつ、学業にも専念できる環境がある。先生も同期も先輩もとても親切で、距離が近いため相談もしやすい。
      先生との距離が近く、質問しやすい。丁寧に教えてくれる。1学年が少人数制だから授業中のディスカッションがしやすい。
      少人数制のゼミのため、ディスカッションしやすい。先生との交流が多いため、質問しやすい。先輩のサポートが手厚い。
      先生に相談すれば色々教えてくれる。けど、他の大学や専門学校に比べると本人任せ?にも感じる、ら
      医学部は少し離れてるところにあるため、冬に雪が降ると少し大変かも。
      綺麗で、エレベーターもあるし、夜も2年生以降は出入りできるため勉強もしやすい。
      人数が少ないためかなり充実している。中学、高校よりも充実してる気がする。
      とても充実してる。サークルから部活まで自分のニーズに合わせて選べる。
      医学の基礎知識から専門的なことまで勉強する。実習も3年、4年にあり、机上では学べないことも学べる。
      東京の病院
      国公立の大学で、経済的にも良い面。実習もたくさんあり、人として成長できると思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    農学生命科学部国際園芸農学科の評価
      大学では、自分の学びたいことに関して、とことん研究することができた。また、多くの友人もでき、充実した学生生活だった。
      授業内容が幅広く、農業に関しての知識が身につくことができた。実習もあり、実際に植物や動物を管理することができた。
      ゼミの分野は、多岐にわたり、自分の興味がある分野を選べる
      先生方もサポートしてくださり、サポートセンターでは、面接練習をしてくれる
      大学の周りには、アパートや下宿、寮があり通いやすい。バスも本数がある。
      実験の設備がしっかりしていて、最新設備がある。実習の農場も2カ所あり充実している
      サークルや部活が豊富である。先輩後輩関係もよく、つながりがある。
      サークルや部活の数は豊富である。大学祭は3日間にわたり行われる
      1年生は、基礎的な勉強をし、専門外の分野も学べる。 2年生は、農場実習や研修がある。 3年生から研究室に配属され、卒業研究が始まる。
      養豚場
      農業について学びたいと思いここを選んだ。 また、自分の学びたい分野の研究室があったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      今のところ大きな不満を持つことなく、学生生活を送ることができている。 自分しだいで多くのことを学ぶことができる。
      学生が勉強する環境が整っている。 先生と常に相談しながら学習や実習ができる。
      自分たちの予定で進めることが出来る。 開始が遅く切羽詰まる。
      キャリアセンターがあり、情報を手に入れやすい。面接練習もできる。
      キャンパス近くにスーパーや薬局はあるが、駅が遠く不便と感じることも多い。
      パソコンルーム、自習室、コンビニがあり、学生が過ごしやすい環境が整っている。
      サークルや部活が充実し、他専攻の学生とも交流を持つことが出来る。
      学業に支障の出ない範囲の活動頻度と同じ学科の仲間との交流は学生生活を充実させる。
      看護師としての資格を有するための勉強だけでなく、助産師になるための学習も行っている。
      助産師、看護師として総合病院に行くつもりである。
      弘前大学は医療が有名である。 東北の最北端であり、青森にしかない文化に触れることが出来る。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      私は経営学を先行しましたが、広く経営学および経済、会計についても学ぶことができました。 広く浅くも、 狭く深く学ぶことはかのうなだいがくだとおもいます。 そのほか、1年生から2年生にかけて広く教養を身につけるために、違う分野の講義も聞けたので、とてもためになりました。現在社会人ですが、芸術や数学、医学分野で学んだことは今も生かされ、趣味のものもあります。
      経済系の話になってしまいますが、金融証券の話が充実しています。国が推し進めるニーサやイデコが背景にあるのか、株や債券の話が多い印章です。名前の違う講義で同じ内容の時もありましたし、銀行員や証券マンを読んでオムニバス形式で進める講義もあります。
      国際経営論の森先生のゼミに所属しましたが、忙しいため、ほとんど四年生は授業がなく卒論作成で終わります。 3年生は、何冊か本を輪読し発表しみんなで討論します。 先生が教えるというより、生徒から自発的に進め、ゼミの飲み会やイベントも生徒主体です。 先生からの講義はあまりありませんし、最初のイントロダクションのみとなります。イントロダクションでは、どういった人が求めまれているのか、今後の日本、私たちに求めまれているものなど、紙媒体でお話しされます。今も大切にとってありますが、したいことが明確でないと、ただ時間を無駄にするのかなと思います。
      就職は基本、自主的に活動しなければなりません。相談の窓口に赴かなければなりません。 あとマイナビやリクナビに委託?提携してるのかそういったセミナーは多かったです。 しかし困った時など抱えてても誰も助けてくれないのが現状だと思います。
      通学路の除雪がイマイチ。 また街灯が少ないので、深夜の1人歩きは危険。アパートで泥棒絶えず、大学周辺の治安はあまりよくない印象。 夕方や朝のラッシュ時は、バスが時間通りに動かないので、冬の通学は歩く人が多い。
      節電を勧めていて、便座の電気が使えなかったり、寒くなっても暖房がなかなか入らない時もある。お金払ってるのに、快適に勉強できないと思った。 外観はいいが、あまり環境は良くないなと思う。
      基本、どの学部も有効的である。サークル内、ゼミ内でも恋愛関係になることも。バイト先もよく聞きます。 授業で、隣近所の人とグループを組んで取り組んでいるうちに付き合う人もいますし、交換留学生と仲良くなって付き合う人もいました。 男女仲は比較的いいかなと思います。
      サークルや部活は、自分で作ることができるため、その年、その年で変動します。 サークルと部活を掛け持ちする人もいるため、比較的活動内容に応じて参加出来ると思います。
      1年時は全学部共通で広く各分野の勉強をしていきます。自分が学びたい分野以外に、好きな分野の講義を選択します。必須科目は英語のヒアリングとリーディングがありますが、こちらはかってにクラスを振り分けられます。各担当の先生によって教科書を使ったり、ディスカッションをしたり様々な講義スタイルになります。テストについては先生によりますが、リーディングは筆記試験があったり、ヒアリングではグループになり英語で討論したり、CMのアフレコをしました。2年生から専門教科の勉強が始まります。3年生からゼミに所属しゼミの活動を中心に活動します。四年生は卒論作成と就社活動があります。四年生になると、就職活動のため、人によってはしばらく県外に行く人もいるので、ほとんどゼミをしないことがあります。
      地域の脳卒中、リハビリ病院に事務として採用されました。

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業はとても充実している。
      専門の先生がしっかり指導してくれる。実技はとくに小中学校の生徒に教えることを意識している。
      座学もいろいろ興味深いものがあった。
      講義や指導の内容は充実しています。
      それぞれの教科、分野の専門の先生が、ことこん教えてくれます。
      良かったです。
      一人の先生につき、生徒は4-5人つき、興味があることを勉強したり研究したりすることができます。ゼミ室もあります。
      就職ではたいへんお世話になりました。
      わたしは教師にはならなかったが、教師を目指すためのセミナーが多く開かれています。
      それいがいでも、弘前大学の生徒向けの企業説明会や、サポートしてくれるところ、相談できる先生が、常駐しています。
      街やえきからは徒歩20分くらいの距離にあります。
      学校の敷地は広く、建物も充実しています。図書館もあります
      学校の敷地は広く、設備も充実しています。
      わたしの学科では、スポーツに特化した実験器具やさまざまな用具があります。
      各地から人が集まってきているので、そういう人たちと話すことだけで刺激的だった。人間関係はよかったです。
      わたしはとあるスポーツ部に入って活動していた。
      強豪ではなかったが、生徒がひとりひとりが協力して部活を成り立たせようとしている。
      サークルもおおく、きっとあなたに最適な内容やレベルのサークルがあるだろう。
      メインは教師になるために必要な勉強である。
      その他はスポーツや健康をさまざまな面から学ぶことがてきる。
      わたしは県内の企業に就職。
      業種は小売り業になるかな

• 本町地区
    青森県弘前市在府町5

弘南鉄道大鰐線「弘高下」駅から徒歩16分

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学