みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ

国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良いカリキュラムが充実していて、多くのことを学びやすい環境だった。授業以外があまり充実していなかった。静かな環境で学びたい人にとっては、好い環境だと思う。
講義・授業良い単位に関しては、講義をしっかり聞き、課題をしっかりこなせば取ることができる。課題が多いので大変な時もある。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期や活動は所属しているゼミによって異なる。主に卒論についての活動が多い。ゼミの説明会は上級生が行う。
就職・進学普通就職サポートは、支援室があるので充実していると思う。各自で支援室を予約して面接の練習や実技の練習を行うことができる。
アクセス・立地普通立地はあまり良くない。地方の大学なので近くに何もなく、駅も遠い。近くに飲屋街があるのでそこを利用する。
施設・設備良いキャンパスは、最近耐震などで綺麗にしたため過ごしやすい。学課の部屋が狭いので各々別の部屋を見つけて課題をやった方が良い。
友人・恋愛普通学課の人と過ごす時間が長いので、仲良くなりやすいと思う。サークル活動を通しての友人もできるのではないかと思う。
学生生活悪い大学でのイベントは、やっているのかもしれないが分からないので参加していない。アルバイトは、近くの飲屋街で行なっている人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の一般教養などの必修科目を行う。2年次から本格的に専門科目を学んでいく。3年次からは実習が多い。
利用した入試形式公立小学校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通授業以外で生徒主催のイベントなどがあり、充実していました。講義を受け持っている先生も、やる気があればとことん付き合ってくれる先生が多かったように思います。
講義・授業良い受講する生徒がそれほど多くはないため、質問しやすい雰囲気でした。自分で調べたものをまとめる課題が多く、講義内容の理解を深めることができました。
研究室・ゼミ良い先生だけが発言するのではなく、ゼミ生ひとりひとりが必ず一回は発言するゼミでした。積極的に参加するきっかけになりました。
就職・進学良い学校生活を送る中で、就職が教師志望の人、民間企業志望の人に別れますが、どちらの生徒に対しても先生のサポートがありました。
アクセス・立地良い夜遅くまで営業しているスーパーが近くにあり、部活などで帰りが遅くなっても利用できます。駅まで行くために学校周辺を通っているバスを利用している人も多かったです。
施設・設備良い図書館で調べものをする人が多かったです。運動場は、各スポーツ毎に場所が確保されていて、広さも充分でした。
友人・恋愛良いイベントの中で、同学年だけではなく、先輩や後輩と関わる機会が多かったです。プライベートで関わる友人も多かったです。
学生生活良い週6日、練習がある部活動に参加していました。全国大会出場を目標にしている人も多く、活気溢れる部活動でした。
学科で学ぶ内容主に身体のことや、スポーツについて学びました。スポーツは実践だけではなく、歴史についても学びました。
利用した入試形式地元の小売業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学部ごとに講義内容もさまざまあるが、希望すれば他の学科の授業もうけることができるのがいいと思った。キャンパスが小さいので学部間はもちろん他学部との交流も比較的盛ん。
講義・授業良い個性豊かな教授や講師が多かった。自分で進めないといけないものや、聞いて知識を付けていくもの、実験実習も多かったため、自分の進路をある程度決めていて、どのようなスタイルがいいかが定まっている人は比較的自由に時間割りが組める
研究室・ゼミ良い学部や学科によってゼミが始まるタイミングはまちまちだが、それぞれ好きなテーマについて基本的に研究させてくれる
就職・進学良いシュウショクナイテイリツハ比較的高いように思う。生協の就活サービスもそこそこあったため、サポートとしてつかうひともいた。
アクセス・立地良い駅からはそこそこ近いが、冬は交通の便が悪くなってしまうのがいたい。アミューズメント施設も限定されているのでぼちぼちといったところ
施設・設備普通キャンパスが小さいため、移動は比較的楽。図書館は最近新しくなったのできれいではあるが、テスト前などはかなり混んでしまう。
友人・恋愛良い恋愛がさかんで、男女間交流も多いも思う。サークルや部活はもちろん、課外活動や講義内実習で関わりを持つ機会も多い。
学生生活良いサークルは公認、非公認をあわせるとかなりの数がある。アルバイトは生協でも募集しているので比較的見つけやすい。
学科で学ぶ内容一年生から教育の概論が始まる。または専攻ごとにそれぞれ特化した講義も少しずつ増えていく。実習も設定されており、各年次で一回は実習の機会がある(選択制もあり)
利用した入試形式青森市内中学校

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械科学科の評価-
総合評価良い決め手はオープンキャンパスでした。オープンキャンパスでは、WiiUのマリオカートハンドルコントローラを利用して、乗り物をコントロールする体験や、PlayStation3のコントローラを使用し、四輪駆動のラジコン車体に付けたカメラを見ながら操作する体験など、皆さんが身近に触れる物を使った体験を行っていました。その時、僕はゲーム機のコントローラを利用して大小様々な機械を動かせる魅力にハマってしまい、これは将来的に医療機器や、介護用機器に使えるのではないか?とか、障害者のみならず、一般の人々にもより楽な方法で物事を行うことが出来るのではないか?と思いました。実際、体験してみて楽しかったですし、自分にも出来そうだと思いました。授業では身近なゲーム機器の仕組みや利用から、精密機器の構造に至るまで幅広い分野で知ることができました。卒業して、僕はロボット製造会社に務めています。この場で学んだことが今に生きていると感じました
就職先・進学先ロボット製造会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生の教育レベルが高いと思う。研究もされてる先生方なので、根拠に基づいた教育が受けられ、学びがいがある。
講義・授業良い専門科目においては、どれを取っても重要だと感じられるほど、先生方の指導は充実している。実習も必要な学科であったため、実践場面での先生方の指導内容は特にためになった。疑問点にはアドバイスをしてくれるため、解答を導く手伝いをしてくれて、自分で考える力を付けられると思う。研究だけでなく、現場経験も豊富な先生方が多いため、現場で生きる教育も受けられた。また、在学中だけでなく卒業後でも、親身に相談や指導してくれる先生達が多いのも嬉しい点である。
研究室・ゼミ良い分野が広く、先生の数も多いため、自分のやりたいことを見つけやすいと思う。
就職・進学良い掲示板、パンフレット、卒業生の声が豊富なため、県内外の就職先の口コミが閲覧できる。また、希望があれば就職に向けた練習なども先生方も指導してくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて行ける。
就職先・進学先大学病院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部生物学科の評価-
総合評価普通弘前大学の中ではよいと思う。建物が古く、所属する研究室によって満足度は全く違うものになると思う。それはどこの大学のどの学部でも同じだと思うが。学生間がわりと仲良く密な印象
講義・授業普通通常の授業の他に、外部講師を呼んだセミナーが開かれたりもします。講義での質問や物足りないものは、その後先生に聞いたり、フィードバックをもらうことができます。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミは充実していました。先生と学生が密であり、学生それぞれがやりたいことに向かう姿勢を援助してもらえます。一方でやりたいことが不明確な人には過ごしづらいかもしれません。研究室に所属になるときは、研究室訪問を何度もして確認することが必要です。
就職・進学悪い就職先は人それぞれですが、やはり地方といった感じで、情報は少ないと思います。学校主催の合同説明会も開かれますが、都市ほどではありません。
アクセス・立地悪い帰省先するとJRなどで行くことになりますが、お金が高い上に時間もかかります。
就職先・進学先院進学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いしっかり学ぼうという意思さえあれば、いい環境だと思います。研究室もハード寄りのところからソフト寄りのところまであります。もちろん電子系の研究室もあります。
講義・授業普通単位の取得に関しては簡単に取れる。悪く言うと緩い。これに胡坐をかいているとのちのち自分に帰ってくるので、気を付けないといけません。
研究室・ゼミ良い3年前期の授業で、研究室の紹介があり前期の終わりごろに選択することになる。ソフト系を専攻したいと思うと生物系が画像処理系の研究室となる。電子系、ハード寄りの研究室がどちらかというと厳しい雰囲気。
就職・進学良い腐っても国公立工学部である。就職活動の時期にOB訪問が結構あったりする。大手メーカー関連会社へ行く人も多い。院へは30%~50%程度進学する。
アクセス・立地悪い駅から大体2㎞離れている。また大きな店は駅の反対側に存在するため買い物は不便。大学近くは足元を見られているのか家賃は青森県としては高い。しかし都市部に比べるとそれでも安い。大体家賃と食事代合わせて6万~8万で生活できる。最近寮が新しくなったがおすすめはしない。
施設・設備良い学科にいつでも使えるPC室が存在する。3年ごとにリプレイスが入るので、スペック的にも問題ない。研究室に配属されると大体一人一台占有のマシンを持っている人が多いようである。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人ができる。学科内で深い付き合いになる人も多い。おそらく一生物の友人に出会える。
学生生活良いそこそこの数のサークルはある。ただし運動系のサークルに所属した場合学校の設備はよくないので少し離れた運動公園や体育館あたりで活動している所も多い
学科で学ぶ内容情報工学、電子系を学ぶ。
就職先・進学先大手メーカー
就職先・進学先を選んだ理由学校内で説明会があり興味を持った。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い心理学、社会行動、フィールド調査など、自分たちで1から考え行動することができる、学部です。実地調査もあります。
講義・授業良いわかりやすい授業もあれば、専門的な知識が必要な授業もあります。人気の授業は専攻すること自体が抽選になるので、受けることができないという場合もあります。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野ごとにゼミがあります。
心理学、人類学、統計学などです。先生方はとても優しく、勉強だけではなく就活や、普段の生活面でも相談にのってくださります。 -
アクセス・立地悪い弘前駅からは歩いて30分以上します。自家用車または自転車を持っていなければ移動は不便です。バスもありますが、本数が少ない(1時間に1?3本)上に、雪の時は必ずといっていいほど遅れます。
飲み屋街やスーパーにはまあまあ近いので、大学の近くに住めばさほど不便はないと思います。娯楽施設は少ないです。 -
学生生活普通サークルはどんどん自分たちで作ることができるので、趣味嗜好のあう友人たちと充実した学生生活をおくることができます。
就職先・進学先大手美容クリニック/受付/事務
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部国際園芸農学科の評価-
総合評価普通なんでもやりたいことをやらせてくれる大学かと。教授の当たり外れが激しいので、そこは運なのかもしれないです。
研究室・ゼミ普通ゼミは当たりの教授だったので楽しかったです。なんでも好きなことができました。
就職・進学良い就活は大変でした。何もしてくれない。
アクセス・立地普通周りは飲み屋かスーパーしかない。雑貨等はちょっと遠出をしなければならない。自転車は必須。車があればなおよし。
でも最近スタバができたりとだんだん若者向けの街にはなってきているのかもしれない。
桜が有名な弘前公園もまあまあ近いのでいいのかもしれないです。
就職先・進学先生活協同組合
投稿者ID:319817 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強は自分次第ですが、学ぶ環境は整っているとおもいます。共通科目、専門科目ともに不足なく、学ぶ意欲をもっていればたくさんのことが吸収できるとおもいます。田舎ですが生活に必要な環境も整っていますし、充実した生活が送れるとおもいます。
講義・授業良い外部講師の先生の講義や、付属病院の看護師からの講義などがあり充実しているとおもいます。
研究室・ゼミ良い基礎ゼミは1年生から始まり、三年後期から卒研がはじまります。先生はとても親切で丁寧に指導してくださいました。
就職・進学良い就職先は選びたい放題な感じです。
合同病院説明会が学校で年一回開かれるほかは、自分で探す感じです。卒業した先輩方の就職レポートもあるのでとくに困らないと思います。 -
アクセス・立地普通駅はまあまあ遠く、田舎なのでバスもそんなに多くなく。でも、学校近くにアパートがたくさんあるのでとくに困らないと思います。自転車があれば雪が降るまでは大丈夫です。車持ってたほうが便利です。
施設・設備良い比較的新しいと思います。綺麗で特に困ることはありませんでした。自習室もあるので国試やテスト前などは利用していました。
友人・恋愛良いサークルや部活動でたくさんの人と交流できると思います。バイト先でも交流がもてるとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は21世紀科目という共通科目と専門科目がちょっと。2年次は前期に共通科目がちょっとと専門科目。3年次は専門科目、実習。4年次は実習と国試ってかんじです。共通科目、専門科目ともに他学部、他科と一緒に講義を受ける機会があります。
就職先・進学先東京の総合病院
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。