みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ

国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部国際園芸農学科の評価-
総合評価普通学部のカリキュラムが良くない。 来年からは必修で海外研修が増えるらしいのでそれで変わるのならいいと思う。
講義・授業普通授業はほとんど先生の自己満足。 厳しい人は厳しい。 参考書を買わせるくせに使わない。 当たり外れは先生による。
研究室・ゼミ普通ゼミは好きなことができるから良い。 ただ先生が外れのところに入るとまともに就活ができない。 院に行かせたがる人がいる。
就職・進学普通健康診断等就活に必要な書類があるのに、就活生に対して日程が優しくない。 融通が利かない。 エントリーシートの添削は手抜き。
アクセス・立地普通立地はまあまあ。 ただ買い物に行くには遠い。 車が必要になる。 近所に喫茶店等は多いから散策は楽しい。 ただアルバイト先は近くにない。
施設・設備普通農学生命科学部の後者は汚い。 総合棟との距離があるため移動が大変。 学食は新しくなったので綺麗だがメニューはいまいち。
友人・恋愛普通北海道民が多い。 性格は多種多様。 恋愛は人による。 サークルがたくさんあるから友人つくりには困らない。
学科で学ぶ内容農業関係や野菜や花。 結構楽しいものばかり。
志望動機農業が学びたく色々なことが学べたからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を3往復。 赤本を往復。 とにかく反復。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いハードウェア、ソフトウェアの基礎知識を学ぶことができます。将来IT系の企業に就職したいのであれば、ソフト、ハード両方の知識を得ることができるのは強みになると思います。授業内容は比較的分かりやすいほうだと思います。単位取得もしやすいのですが、知識をものにできるかどうかは本人のやる気しだいになります。例年ちょっと変わった人が多い、と多くの人が言っているのを聞きます(情報系はどこもそうかもしれませんが)。進学、就職の実績も良く、やる気のある人には良い環境だと思います。
講義・授業良い授業の選択肢はほとんどありません。そこそこまじめな生徒であれば、3年修了時にはある程度のプログラミングスキルとハードウェア構成の基礎的な知識を得ることができているでしょう。授業はまじめに聞いていれば理解できるものが多いと思います。ちょっと理解するのが難しい授業も中にはあるかもしれません。どちらにせよ単位取得はしやすいので、卒業時に知識を身につけているかどうかは本人の意識しだいです。
研究室・ゼミ良い研究室によって拘束時間が異なります。それぞれの研究室のおおまかな研究内容は授業で教えてもらえますが、研究室の雰囲気やルールはその研究室に入ってみないと分かりません。研究室によっては、誰もが知っているような大企業と提携して研究を行っているところもあるようです。
就職・進学良い進学率はその年によって変わりますが、だいたい25%から35%くらいの人が進学を選ぶ傾向にあると思います。就職に関しては、地元企業には非常に就職しやすいと思います。意外と関東圏や他の地域の企業への就職の実績も悪くありません。就職率は非常に高いみたいです(情報系はどこもそうなのかもしれませんが)。大学院まで出ると皆が名前を知っているような大企業に就職する人の割合も非常に高いです。
アクセス・立地良い弘前市自体に娯楽施設が少ないです。弘前駅から弘前大学までは自転車で15分くらいでしょうか。特に用事がなければ駅やその周辺に向かうことも無いですし、自分は駅までの距離はあまり気になりませんでした。大学キャンパス自体が広くないので、理工学棟かどうかにかかわらず、学食や生協までは近いです(医学部は別のキャンパスなので除く)。大学周辺は住宅が多いです。飲食店も徒歩圏内にいくつもあります。
施設・設備良い設備自体に特に問題は無いと思います。必要な設備が必要なだけそろっている、という印象です。研究室に配属されるとそれぞれの専用の機器があることと思います。プログラミング室には60台以上のコンピュータがあります。そこで実習的な授業を行うことも多いです。設備とは違うかもしれないですが、windowsではなくlinuxで授業を進めることが多いです。
友人・恋愛普通えーと、変な人がちょっと多いかもしれません。あと女の子は少ないです。工学系はどこもそうなんじゃないかなぁ、と思います。おとなしい人の割合が多いです。いわゆるオタクの割合も非常に多いです。上下のつながりはあまり無いです。サークルなどに入っている人は多いと思います。サークルなどで知り合った先輩に、学科のことをいろいろ聞く人が多いのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容専門科目では、数学・物理・化学の基礎、プログラミングの基礎、ハードウェア設計の基礎などを学びます。
志望動機ソフトウェア開発、プログラミングの勉強をしたかったため。ソフトに偏らず、ハードウェアの基礎的な勉強ができるのも魅力に感じた
どのような入試対策をしていたかセンター対策を頑張り、2次試験の配点割合も高いため、2次試験対策も怠らない、といった極めて一般的な受験対策を行っていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い大学生活をやりきったと言うことのできる学科です私の所属しているコースでは、2、3年生の時に社会調査実習という実習があります。その実習での活動をそこでできた友達と如何に全力でやりきり、楽しむかが大学生活の肝です他の学科では味わえなかった貴重な経験をすることができました。
講義・授業良い社会調査実習です。全てがその実習に取り組むための授業であったと言っても過言ではありません。また、実習がいや、向いていない、グループワークが嫌な人には厳しいと思います。
研究室・ゼミ良い実習第一なので、ゼミが後回しになることが多いです。実習でできた友達が、そのままゼミの友達にもなるので、それ次第だと思います。また、このコースはゼミの決め方が独特で、卒業論文で取り扱いたいテーマを提出し、それを見て教授がゼミ生を決めます。
就職・進学良い採用実績はよくわかりませんが、実習で培った経験は就職活動で生きると思います。公務員を目指す先輩方もいます。ちなみに、コースで取ることのできる資格に社会調査士という資格がありますが、面接時の話題になります。そこからどのように自分をアピールするかが肝です。
アクセス・立地普通まず、弘前が田舎です。セブンイレブンも最近できました。大学は駅から歩いて20分ほど、学生寮は大学から30分強。栄えているところは駅の反対側です。でも落ち着いた雰囲気、個人の小さなおしゃれな喫茶店など、味わい深い街でもあると思います。
施設・設備普通最近図書館が綺麗になり、食堂もリニューアルしました。教室も幾つか机と椅子が入れ替わったりと、最近綺麗な校舎になってきたと思います。敷地内には生協コンビニ、食堂、本や文房具を売っているお店、新幹線や夜行バスのチケットを取れるお店など、大体の用事ば大学内で済ませることができます。
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。あまり変な人はいないかも。結構、コース内で完結している感じで、コース内での恋愛は多かったです。私はサークルに入っていないのでよくわかりませんが、みなさん楽しそうにサークル活動していましたよ。
学科で学ぶ内容社会学、人類学、社会心理学などを学びました。
所属研究室・ゼミ名人類学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要3.4年生合同でした。文献を読んで、レジュメを切り、それについてディスカッション、先生が時々コメントという感じです。雰囲気はまったりな感じ。
志望動機心理学を学びたいと思ったが、なかったので、それに近い社会心理学のある学科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか受験対策特に覚えていません…合格県内だったので、普通の勉強で大丈夫だと思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い選択によっては複数の資格を取得できるので、勉強のやりがいがある。また勉強だけではなく、サークル活動も活発なので文武両道が可能である。
講義・授業良い先生によって授業の質に差があるが、自ら学ぶ姿勢を持ち続けていればどの授業もためになると思う。試験対策は過去問を利用すると良い。
研究室・ゼミ良い保健学科だけでなく医学科の研究室に行くこともできるので、よく調べて見極めてほしい。忙しさも研究室によって異なるので、選択の際は情報を集めることが重要。
就職・進学良い北海道・東北出身者が多いので、その方面の求人は多い。関東方面の求人も来るが、関西より南は求人がかなり少ないので自分で見つける必要がある。
アクセス・立地普通学校周辺はスーパーや飲み屋、病院が多いので生活には困らないが、スポーツ店やホームセンターは駅の反対側にあるのでアクセスが悪い。
施設・設備良い現在改修工事中なので、外壁だけでなく内部施設も新しくなっている。授業で使う機器も新しいモノ導入しつつあるので、今後は実習内容に満足できると思う。
友人・恋愛良いまわりは勉強熱心な人が多かった。次いでアルバイトをしている人が多くいるため文武両道な人が多い印象である。
学科で学ぶ内容医療職種として臨床に着くための基礎から応用までを学べる。
所属研究室・ゼミ名病理生命科学講座
所属研究室・ゼミの概要癌細胞における時計遺伝子の血管侵襲への影響について
志望動機医療職にあこがれがあり、中でも「縁の下の力持ち」として自分の力を活かしたいと思い検査技師を目指した。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を1月は集中して行い、2次試験対策は学校の国立大学対策問題と赤本を繰り返し解いて対策した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医師になるために必要な事を学べます。それは医学だけでなく、人間関係すなわち人との繋がり方をも学ぶ事ができると思います。
講義・授業普通授業によって異常に厳しい評価を付けてくるものと少し甘めの評価を付けてくるものがあるので、講義ごとの重みが違うような気がします。
研究室・ゼミ普通研究室とはすなわち外科学講座や内科学講座などといった非常に幅広いものがあり、全国的に有名な研究成果を出している講座が何ヶ所かあります。
就職・進学良い常にテストに追われ続けるのでそもそもストレートで進級、卒業する事は困難。毎年数人の留年者は必ず出る。しかし青森県内の医学部はここだけなので、卒業生に対する病院からの引く手は数多か?
アクセス・立地悪い基本的に周りには居酒屋しかなく、学校周辺の家賃が高いためお金がない学生にとってはアクセスが悪い場所に住まざるを得ない。坂道ばかりなのもマイナス。
施設・設備普通最近工事ばかりしているので正直設備に関しては不満。医学部の学食は異常に狭い上に昼の1時間半程しか開放しておらず、その時間が過ぎると中に入れない。部活動の部室も同じ建物内にあるので非常に不便。
友人・恋愛良い学部の性質上、プライドの高い人は多く、また一風変わっている人も多いが基本的にみなポテンシャルが高く良い意味での刺激も受けやすい。同じ校舎で同じメンバーで6年間過ごすので親密度も必然的に上がる。
学科で学ぶ内容医者になるために必要な知識や道徳観などを学ぶことができます。
志望動機将来的には医者になりたいという思いを昔から抱いていたため。
投稿者ID:112025 -

総合評価良い選択によっては複数の資格を取得できるので、勉学に励むには良い環境が整っていると思う。また勉強だけでなくサークル活動も活発なので文武両道が可能である。
講義・授業良い授業の担当教員によって質は大きく変わってくるが、新しい機器も順次導入しているので実習は充実してきていると思う。2年後期~3年前期が座学で最も忙しいので覚悟が必要である。
研究室・ゼミ良い保健学科の研究室の他に、医学部の研究室も選択できるので選択肢に幅がある。また、研究室によっては実際の患者さんのデータを使って研究することもあり、非常に有意義な経験もできる。
就職・進学良い卒業生がいる病院からの求人は学校に寄せられるため、北海道や東北をはじめ、関東方面からも求人が来る。また、就職を選択する人が大半を占める。
アクセス・立地普通学校周辺には病院やスーパー、ドラッグストア、飲み屋街があるため生活には困らない。ただし、スポーツ用品店や電気屋は駅の反対方面に集中しているため移動が不便である。
施設・設備良い現在改修工事中であるが、徐々に設備が新しくなっておりきれいになっている。学食は別の建物にあるため一度外に出ないといけないのが若干不便である。
友人・恋愛良い勉強だけでなく、サークルやアルバイトを両立させている人が多い。クラスの人間関係も良い方だと感じている。
学科で学ぶ内容国家資格取得のための基礎から臨床の場で生かせる技術を学ぶこと。
所属研究室・ゼミ名病理生命科学講座
所属研究室・ゼミの概要時計遺伝子の癌の悪性度への関与について、癌細胞を培養してその蛋白質やRNAについて調べる研究をしている。
志望動機医療系の仕事に就きたいと考え、その中でも裏舞台で医療を支える「縁の下の力持ち」になりたいと思っていたから臨床検査技師を選んだ。
どのような入試対策をしていたか赤本は十分に取り組み問題の傾向を掴んだ。難しい問題は少ないので、基礎をしっかり固めるように努力した。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物科学科の評価-
総合評価良い物理の知識が深まるだけでなく、論理的に考えることが鍛えられます。また授業に空きが多いので、部活やサークル、バイト、勉強などもしっかりできます。
講義・授業良い物理を理解するための基礎の講義も多く存在するが、最先端のことを扱った講義もあります。そういったことを学びたい学生にはもってこいの学科だと思います。
アクセス・立地良いキャンパス内はあまり広くないので、散策が容易です。駅から徒歩30分くらいです。バスも通っているので、通いやすいです。
施設・設備良い校舎、学食、図書館などは最近建て直したので、とてもきれいです。学食ではメニューが豊富でおいしいです。
友人・恋愛良い始めにクラス分けがあり、そこで交流があるので友達はつくりやすいです。他学部と同じ講義になることもあるので、恋人をつくれます。
部活・サークル良い部活やサークルの数が多いので、自分の好きなことができます。文化祭ではステージがあるので、そこで活躍するサークルも多いです。
学科で学ぶ内容物理について、幅広く学ぶことができます。
志望動機物理について深く学び理解を深めようと思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター対策と過去問を解いて復習してました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価普通やりたいことがある人にとってはいい大学だけどやる気のない人にはなにもしない大学だから何をしたいかはっきり決めておくように。
講義・授業良い教授はレベルの高い人が多いので満足できる。ちゃんとやる気を持って講義に出ましょう。単位落とさないように。
研究室・ゼミ普通教授によって変わる。お菓子食って終わるゼミもあるからね。楽したいなら是非入ってもらえればいいかなー。
就職・進学良いやる気のある人には手を差し伸べてくれます。自分からちゃんと就職シエンセンターに行きましょう。優しい人でいっぱい。
アクセス・立地良い冬の雪がやばい。歩くところがないくらいだからね。覚悟はしといた方がいいかと。長靴はくことをオススメします。
施設・設備良い冷房はないが暖房は完備しています。特に冬場にはとても重宝しています。暖房近くの席の取り合いになります。
友人・恋愛良い自分から接しに行かないと友達なんてできません。恋愛も自由なのでどんどんしましょう。ノリのいい人ばっかりです。
学科で学ぶ内容経済経営、公共交通、会計。簿記システム、
志望動機家から近いからという理由が一番だというほかない
どのような入試対策をしていたか毎日夜遅くまで勉強してた
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いはじめから専攻が決まっているので将来の職業にぶれることはないが、本人の頑張り次第で学校生活の充実度が変化すると思う。
講義・授業良い先生によって授業の充実度が異なり、中には雑談が多く説明もわかりにくい授業もあった。臨地実習は半年しかない専攻もあるので、十分な実習ができないこともある。
研究室・ゼミ良い研究室によっては最新の機械を用いて被ばく医療などの研究をすることができるため設備は充実している方であると思う。
就職・進学良い先生によっては各病院とコネクトを持っているため、就職の際に紹介を受けることができる場合がある。また卒業生の就職先からの求人も多い。
アクセス・立地普通周りにはスーパーや薬局、病院はあるが、ホームセンターやスポーツ用品店、大型店舗などは駅の反対側にあるため行きにくい。
施設・設備普通現在も改築工事中のため随時新しくなってきているが、古い設備をまだ使っている面もある。しかし、実習で使う医療器具などは少しずつ新しくなってきている。
友人・恋愛良い東北や北海道を中心として人が集まってくるが、入試の際に専攻が決まっていることもあって遊ぶために大学に通っている人はこの学科にはいないと思う。
学科で学ぶ内容医療分野に貢献するために、医療に関した知識を基礎から専門的なところまで学ぶ。
志望動機医療の分野に興味があり、将来は病院関係の仕事について社会に貢献したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本とセンターの過去問を解くと同時に、学校の受験対策の講習を積極的に受講した。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い単位はとりやすいので知識を身につけることが出来るかどうかは自分しだいです。プログラミングの授業があるのでコンピュータをいじることが好きな人でないと辛いかもしれません。就職はしやすい(就職率は高く、求人も多い)そうです。弘前という土地の気候が辛いという人も多いと思います。
講義・授業良い出席をしっかりしていれば単位はとりやすいので講義による知識を身につけることが出来るかどうかは自分しだいです。授業の選択肢はほとんどありません。
研究室・ゼミ普通ゼミについては自分は入ったばかりですし、ほかのゼミのことはよく知らないのでコメントできません。人気のゼミに入るには良い成績をとらないといけないので1,2年次に努力する必要があります。
就職・進学良い工学系の中でも情報系の学科ですので就職はしやすいみたいです。学部卒と院卒でも就職先が変わってきます。地元企業には就職しやすいですが、県外への就職はいわゆる駅弁大学ですのでその程度です。
アクセス・立地良い大学周辺は学生向けの店が多いです。学生向けのアパートなども多いですが、弘前市自体あんまり遊ぶ施設が無いです。大学キャンパス自体は広くないです。学食、図書館にもすぐにいけます。
施設・設備良いプログラミング室が学科の生徒なら自由に使えるのがうれしいです。他に突出した点は特に無いと思います。
友人・恋愛良い男性の割合が多い学科ですので恋愛は学科外の人(サークルで知り合った人など)とする人がほとんど大多数ではないかと思います。自他共に「変人ばかり」という評価の学科です。まじめな人とそうでもない人の二極化がどの学年でもあるようです。
学科で学ぶ内容プログラミング、ハードウェア設計の基礎的な知識を勉強します。プログラミングで扱う言語は現在basic,C,fortranなどです物理、数学、化学の必要最低限の知識も身につけることが出来ます
志望動機プログラミングの勉強がしたかった。パソコンを触ることが好きだった。
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、センター対策もしっかりした。二次試験科目に英語が無いので楽です。
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。