みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ

国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
2014年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い県外出身者も多く、多くの情報を共有し、新たなコミュニケーションの場としてうってつけである。
講義・授業良い人気の教授も多くいて、授業ごとの個性も現れていて面白い一面もある。
就職・進学良い通学を通して地元弘前に就職を希望する者も多く、大学全体でも大学院に進む学生も数多くいます。
施設・設備良い医学部キャンパスと本町キャンパスそれぞれにコンビニ・食堂があり、図書館や総合棟等に数多くのPCを設置しているなど、快適なスペースが設けられている。
部活・サークル良い人間関係に恵まれ、自分の趣味に投じたり、社会勉強の一端として知識を得るにはうってつけの場が数多くある。
イベント良い大学祭はサークルごとの特色を生かした店舗で盛り上がり、入学・卒業式も初々しく華やかな雰囲気で行われる。
学科で学ぶ内容パソコン操作を通じて、主に計算プログラムを作成している。
志望動機コンピュータの扱いに詳しくなりたいと思うとともに、携帯端末のアプリ等のプログラムの作成に興味を感じた。
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたか全教科において基本問題を数多く解き、それに通じる応用問題を無理のない範囲で解いた。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部生物学科の評価-
総合評価良い農学と生物の双方の視点で学べるところは、数少なく、その中でも勉強とプライベートを両立でき、バランスよく大学生活を送ることができる。
講義・授業良い専門授業が幅広く充実しており、野外実習、フィールドワークがあることが魅力。ただ、細かな授業内容が、教授の研究内容だったりするので、とてもコアな分野だったりすると、興味関心を向けるのが難しい。またゼミ選択では人気のところに集中し、希望のゼミに入ることが難しい場合もある。 3年以降、実験実習が毎週あったため、授業が楽しみな一方、レポートに追われるようにもなり、1~2年より忙しくなる。
研究室・ゼミ良いゼミ配属が2年後期からと、大学内では早め。そのため卒業研究など、テーマを早く決めることができ、4年生になって就活があっても多少余裕を持って卒業研究に取り組める。
就職・進学普通学部卒では大学で専攻していた専門分野への就職は難しく、多くは一般的な民間企業に就職する。大学院へ進学は約2割程度。
アクセス・立地良い大学周辺が学生が住んでおり、また学生が住める賃貸も多く、通学には不便はない。ただ他の学部に比べて、建物が古く、憧れのきらきらしたキャンパスライフというイメージではない。
施設・設備普通建物が古い点が一番。ただ建物側には学部専用の畑や田んぼがあり、学びやすい環境である。白神山地内にも大学所有の研究場があり、授業で使用することもできる。
友人・恋愛良い総合授業では他の学部、専門授業でも同学部の他学科の生徒と授業を受けるため、交友関係はとても広がりやすい。サークルや部活動も多い方と感じる。
学生生活良い春の歓迎会や文化祭等の、基本的なイベントしか行っていないが、サークル・部活動に所属すれば、各々で毎月イベントを企画しているサークルもあり、楽しめる。
学科で学ぶ内容1~2年次は他学部と教養授業を学ぶ。2年後期から専門授業が始まり、野外実習や実験実習などがはじまる。それ以降はゼミ配属されると、その教授毎に忙しさが変わってくる。
就職先・進学先総合電機メーカーの販売商社
志望動機フィールドワークや野外実習が充実していたため。自然の中でより専門的なことを学べると感じたから。また教授の研究内容に興味を持ったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通都会でない分、勉強に集中しやすい環境だと思います。先生方もよく相談に乗ってくださるので学びたいことを学べると思います。
講義・授業普通他の保健学科の学生と受ける授業もあり、違う専攻の学生とも交流を持つことができる。
就職・進学良い専門職なので就職に関する心配はなかった。就職活動に関する資料がおかれた教室が設けられており、自由に情報収集できた。
アクセス・立地悪い大学の近くのアパートは家賃が高かった。移動方法は自転車か徒歩かバスがほとんどで、行動範囲が狭かった。
施設・設備普通少しずつ改装をしていて綺麗になってきている。売店があるのでお昼ごはんはそこで購入していた。
友人・恋愛普通医学部とそれ以外でキャンパスが違ったため、サークル活動に参加しにくかった。
学生生活悪いイベントはあまりないイメージであった。文化祭も規模が小さかった印象。
学科で学ぶ内容1年生は主に一般教養を学び、2年目以降から専門的な内容を学び始めます。3年生以降の実習は大変でした。
就職先・進学先中規模病院の医療職
志望動機なりたい職種が決まっており、自分の学力から入学できる大学がそこだったため。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い地方の学校ではありますが、充実した4年間を過ごすことが出来ました。学習にも集中できる環境が整っている、良い大学だったと思います。
講義・授業良い特別支援教育に関して大変専門的な講義が開設されており、教育実習の制度も充実しています。
研究室・ゼミ良い専門分野の教授が熱心に卒業研究の指導をしてくれました。自分の興味のある分野について深く学ぶことができます。
就職・進学良い教育実習での経験や実技の講義での経験を生かして、教員採用試験の面接等でも自信をもって話すことが出来ました。
アクセス・立地良い駅からもそう遠くはなく、バス停も近いです。学生向けのアパートや、安いスーパーも周辺に沢山あります。
施設・設備良い図書館が新しく建て直され、良い環境の中で調べ物やレポートなどができます。
友人・恋愛良いわたしの専攻は人数が少なく、グループ学習など仲間と協力して取り組むことが出来ました。
学生生活良い文化祭ではよさこいのステージがあったり、附属学校の出店があったりと、たいへん盛り上がります。
学科で学ぶ内容2年次までに基礎的な学習をし、ゼミに所属してからは自主的に自分の興味のあることを深く追求することのできる大学です。
就職先・進学先県内の特別支援学校
志望動機将来特別支援学校で教員として働きたいと思っており、免許取得のために選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い特に悪いところはない。先生も良いし生徒も良い。学校もおおむね楽しかったので不満も特にない。よかったと思う。
講義・授業普通興味のある分野のものと興味のない分野のもので差が激しかった。
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動が週に1度か2度しかなく、関わりが少ないと感じたから。
就職・進学悪い就活に関して大学側から何か助言等のアプローチはなかったから。
アクセス・立地普通地方大学なので駅から徒歩15分?20分ほど。自宅から自転車で通っていた。
施設・設備良い特に古いと感じるようなところはありませんでした。かもなく不可もなく。
友人・恋愛良い個人的には友人に恵まれ楽しい大学生活を過ごすことができたから
学生生活良い人によってはサークルに何個も入り大学生活を楽しんでいたイメージ
学科で学ぶ内容ヨーロッパ、アジアの文化や文学、経済や経営、法学の事などが、主である。
就職先・進学先映画館の会社。現在は配給業務を行っている。、
志望動機地元の大学で、ヨーロッパの文化や文学が勉強できるところだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価普通大学で勉強すると思っている学生にはとてもいい大学だと思うます。教授も有名な方が多くりんごの研究者がおおい
講義・授業良いさやざまな教授から学ぶことができる、留学生との交流ができる。
研究室・ゼミ普通特にない
就職・進学普通学んだことを活かすため、憲法にかんする企業の人がかてくれた。
アクセス・立地良い最寄駅は弘前駅です。他にも大鰐駅から電車で通ってる学生もいます
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う総合学習棟は老朽化ぎま
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると写真を共有できる友人がたくさんできます
学生生活良いサークルは全体で50ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを
学科で学ぶ内容三年生からゼミに書籍し、法律や語学、経営など多岐にわたる分野から
就職先・進学先公務員
志望動機公務員になりたくったから、公務員講座を受けることができるから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い保守的で学生を成長させようとしない教育方針が好きではない。可能なら関東圏の大学がいいとおもう。いいところは特になかった。
就職・進学悪い県内への就職のサポートしかない。県外に出るものは部外者扱い。
アクセス・立地悪いまわりになにもなく車のある者だけが裕福な生活を送れる、不公平な場所。
施設・設備悪い設備が何もなく、学生の駐車場でさえもつぶされて職員の関連施設になり僕らは使用させてもらえないなど不公平。
友人・恋愛普通人間関係はまぁ自分次第というところで可もなく不可もな自分次第。
学生生活普通何がやりたいか次第で変わると思うが僕は特に特殊なサークル活動等をしたいわけではなかったので可もなく不可もなく。
就職先・進学先出身県の病院に就職。
志望動機学力的に入れるところがここしかなかったが、こんな内情を知っていたら入らなかったと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い国立大学なので、お金がかからなかったと思う。自分の思い込みかもしれないが、親の負担にはならなかったはず。
講義・授業良い専門教育以外にも共通教育といって専門外の地史や経済の勉強もできるから
研究室・ゼミ普通国立ということもあってかはわからないがお金がかかっていないような感じ
就職・進学良い全員看護師か、保健師の資格が取得しているので就職率は100%
アクセス・立地普通医学部だけが別キャンパスなので、共通教育を受講するために時間がかかる
施設・設備良い在学中は特に不満はないと感じていた。特に建物が新しくなった。
友人・恋愛普通医学部は別キャンパスなので、他の学部との交流はとても少なかった。
学生生活良いサークルはたくさんあったみたいだが、所属していなかったのでわからない。
学科で学ぶ内容だいたいの人が看護師の資格取得のための専門授業。就職には有利。
就職先・進学先国立弘前病院
志望動機地元の看護師の資格を取得できる国立大学だったから。また親のすすめ。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通あまりおすすめというほどではありませんが、まあまあだとは思います。弘前は桜がきれいなので、大学生はよく花見にいったりします。
講義・授業良い講義は充実していますが、出欠に厳しい先生が多いです。昔はそれほど厳しくなかったようですが、時代のせいなのでしょうか。結構マニアックな先生もおおくいて変わっている人もたくさんいます。悪くいえば癖があると思います。またテストはとても厳しい科目もあります。すごく簡単な科目もありますが。臨床の先生よりも基礎の先生が厳しいというような印象です。
研究室・ゼミ良い個人にあわせてやる気のある人にはどんどん指導してもらえると思います。
就職・進学良いすぐ上の先生が大学病院でいらっしゃったりするので、実習出会うこともたびたびあり、指導していただけることもあります。
アクセス・立地良い夏は暑く冬は雪がおおくて寒い気候ですが、住みやすいとは思います。車なくても自転車で過ごせそうです。
施設・設備良いまあまあです。
学科で学ぶ内容低学年で基礎を学び、それから臨床を学びます。
就職先・進学先県内の病院
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い学部再編成により現在の状況は不明だが、在学中は先生方の手厚いサポートのおかげで、学びたいことを学べた。また多彩な講義が用意されているため、幅広い視野を持って研究ができた。
講義・授業良い講義内容については、生徒に合わせた適切なものだったとおもう。熱心な教授が多く、多方面から生徒を評価してくれた。
研究室・ゼミ良い学部の講義全般を受講した後でゼミナールを決定することができるので、入ってからのギャップが少なく、明確な目標を持って研究に当たることができる。
就職・進学良い就職実績はよくわからないが、教職や公務員向けの講座が開かれていたり、民間向けのガイダンスや研修会なども多々あった。
アクセス・立地良い駅からは20分ほどかかるが、近くに飲食店やスーパーがあるためまあまあいいと思う。ただ冬になると道が狭くなるのは欠点。
施設・設備普通他学部に予算を取られているらしく、あまり設備が充実しているとは言えない。暑い時にエアコンをつけてくれなくて辛かった。
友人・恋愛良い人それぞれだと思うが、充実していると思う。キャンパスがそんなに広くないので、人との関わりも多い。サークルも豊富。
学生生活良い自分の学科以外の友達もできたので、とても充実した。、また自分を高めることもでき、かけがえのない時間だった。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎的な内容を学び、3年次から自分が選択したゼミナールで学びたいことを研究にする。結構幅広い分野。
就職先・進学先公務員
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。