みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ

国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い全体的に充実しています。教授のみなさんも、生徒さんに対しとても熱心であると感じております。また、サークルも数多くあり、充実しております。
講義・授業良い基礎的なものから、さらに発展し、専門的な科目まで充実しております。
研究室・ゼミ悪いまだ、ゼミは受けておりません。
就職・進学悪いあまり、詳しいことは分かっておりません。
アクセス・立地良い駅から近く、さらには、なにかあった場合にも近くに病院があるため、助かっております。また、スーパーもあるため、一人暮らしの方には最適な場所だと思います。
施設・設備普通夏場は、大きな部屋に限って、エアコンが完備されておらず、とても暑いです。
友人・恋愛普通サークルなど、活動を活発に行わなければ、出会いも少ないです。学部内でも、クラスなどというのがあるわけではないので、友達作りが苦手な方は、サークルがおすすめです。
学生生活普通数々のサークルがあります。その中でも活躍しているサークル、部活もたくさんあるので、やりがいは大きいと思います。
学科で学ぶ内容英語学を特に学びたいと思っております。
就職先・進学先公務員、地方公務員
投稿者ID:372020 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通看護学を学習したいと考えている学生にとっては、実習や講義が充実しており、とてもよい環境だと思います。
講義・授業普通講義は教員が実施する場合と、学外からの特別講師が実施する場合があり、看護の実際を大いに学べると思います。現場の声も聞くことができるので、実習にいかなくても、わかることがたくさんあります。
就職・進学普通就職について、様々な地域の病院で働いている先輩方がたくさんおり、情報を得やすいと思います。また、先輩方の話をきく機会もたくさんあり、選択肢が広がると思います。
アクセス・立地普通静かで暮らしやすい環境です。
友人・恋愛普通趣味のあう友人や、同じ目標を持った友人が必ずできると思います。専攻によっても異なりますが、看護学専攻では、多くの学生が看護師を志望しているので、お互いに切磋琢磨しながら、高め合えると思います。
学科で学ぶ内容看護について。看護技術について。看護倫理について。それ以外にも専門的なものや、一般教養など、自分自身の身になる学習ができます。
就職先・進学先大学病院
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価普通地域密着型なので、色々なことが体験できます。
図書館などもあり、自習もでき学力が上がる環境が整っています。 -
講義・授業良い先生が親身でとても学びやすいです。
ゼミも興味がそそられるものばかりだったし有意義な4年間にできます! -
研究室・ゼミ良いたくさん種類があり、どれも内容がとても面白いです。
地方大学ですが、首都圏の旧帝大に負けてないと思います。 -
就職・進学良い地域との連携が濃いので就職は大丈夫です。
いろいろな就職先があり、安心していいと思います。 -
アクセス・立地良い街中にあるので通学しやすいですし、近くにいいお店も沢山あって立地条件はいいほうだと思います。
施設・設備普通キャンパスはとても歩きやすく綺麗です。
新しいというわけでわありませんが -
友人・恋愛良いレベルの高い友人が沢山いてとても刺激的です!
たのしく学び合いたかめあえます。 -
学生生活普通サークルは少し少ないかなと思いますが、一つ一つがたのしく活動しています
学科で学ぶ内容専門分野は最初は習わず、色々なことを学びます。
自分で学びたい学問がじっくり見つけられると思います。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い夢を追っている方にぴったりの学部です。私は教員を目指しています。学力、知識はまだまだ未熟ですが、先生方が丁寧な指導をしてくれて、こんな自分でももしかしたら先生になれるかもしれない!と私に希望を与えてくれました。課題が多く結構大変です。
講義・授業良いしています。質問すれば理解できるまで教えてくれます!! 勉強熱心な方にはとてもおすすめです
研究室・ゼミ良い興味深いことをしている先生が多く、どのゼミに入るかとてもとても悩みます!
就職・進学良いばっちりです! 近くの学校と連携をとっていて、
弘大生に授業の模擬練習をさせてくれたり他の大学ではすることができないようなことを弘大ではできます本気で先生になりたい方は弘大に入るべきだと思います。 -
アクセス・立地悪い駅から自転車で25分位のところにあり、場所も分かりづらいところにあって、大学前の道は車が多く走っており、通いづらさはとても感じています。
施設・設備良いキャンパスが広く、のびのびとキャンパスライフをおくることができています。
友人・恋愛普通恋人はいないですが、友達にとても恵まれました
学生生活良いサークル最高!
学科で学ぶ内容私は中学数学科なので数学学んでます!
就職先・進学先中学の先生です
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い附属学校で3年生から実習できる、所がこの大学のみりょくだと思います。また、少ない人数だからこそみんなで考えながらできる
講義・授業良い生徒数が少ないので先生と生徒の密着がちかいので、わからないことがあったらしたらすぐ質問にいけたりして、学問の勉強や、研究にはもってこいの大学だと思います。
就職・進学良い就職実績は高いと思います。また、サポートセンターがあり親身になって支えてくれる。
アクセス・立地良い駅から徒歩で20分や、バスもありとても通学しやすいし、周辺の環境はとてもいいかんじで市外から通学してるひとには最適
施設・設備良いきれいというわけではなく汚いというわけではないのですごしやすいし、図書館が充実してるから大学で勉強するには最高だと思います。
友人・恋愛良い県内からの人が多いので話しやすい人がおおいし、れんあいかんけいは充実してるとおもいます。
学生生活良いサークルではたくさんの仲間が作れ、また勉強だけでなくイベントでも楽しめるので本当にいい学校だと思います。
就職先・進学先青森市教育機関
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い自分で学びたいことを学べます。先生も熱心に自分の進路について話を聞いてくれたり、アドバイスしてくれたりするので、助かります。
講義・授業普通とても充実してると思います。自分が取りたい授業を選ぶわけですから、当然内容は興味深いものばかりですし、やっていてたのしいです。
就職・進学普通十分だと思っています。ですが、私はまだ一年でよく詳しいことはわからないので、評価は星三つにさせて頂きました。先輩から話を聞く限りは充実してるとおもいます。
アクセス・立地良い周辺環境は非常にいいなと思います。すぐ近くにスーパーがあるので、ほとんどの弘大生はそこで買ってるんじゃないかなと思います。金額も安いですし。あと、少し自転車で移動すれば、夜、大学生が飲みで使ったりするような居酒屋やごはん屋さんもたくさん連なっているので、自転車移動にありがたい環境だと思っています。
施設・設備普通まあまあ充実してる方だと思います。
図書館も非常に綺麗で使いやすいです。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通今は募集停止となりましたが、とても有意義な講義を受けることができる大学だと思っています。総合大学の中で設備は充実していますし、実力のある教授がいます。理工学部、農業生命科学部の募集定員増加に伴い、人文学部、教育学部の募集定員が削減され卒業生として大変残念な気持ちです。ですが自由な発送で活動に取り組むことができ、考える力を養うことができる良き学校生活を送ることができます。
講義・授業良い各分野の教授や専門の研究者が講師として指導してくれました。地域の文化、歴史を学ぶ講義では観光館や工芸の研究所を見学することができました。
アクセス・立地良い最寄り駅は弘南鉄道の弘前学院前駅から歩いて5分程度、弘前駅からは20分程度と近く、電車通学している学生もいます。また、大学周辺には宿舎やアパート、寮もあるので学生にとって住みよい環境になっています。喫茶店や居酒屋が点在しているので空き時間や放課後、イベント時には利用させてもらってました。
施設・設備良い機械は学校側で用意してくれているので自由に取り組むことができます。
就職先・進学先地元の金融機関/営業
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部生物学科の評価-
総合評価良い皆が仲良く、自分の知りたい分野のことを学べ、楽しいです。私の所属している学科では、生物系のことについて学べます。高校で生物好きならとても楽しいと思います。
就職先も公務員など様々です。好きな分野について学んでから、就職についても考えてみませんか。 -
講義・授業普通学科には様々な先生がおります。ですが、みなさん優しい先生で、質問にもきちんと的確に答えてくださいます。専門的なことについてよく知りたいならば、本当にいい学科です。講義でも、興味ある分野の内容が多いので、充実しております。研究室に入ると、さらに自分の手で研究をできるようになるので、研究したい方はとても楽しいと思います。ぜひ弘前大学農学生命をよろしくお願いいたします。
アクセス・立地普通アパートなどが周りにたくさんあり、通学に便利なところもたくさんあります。寮も設備してあり、私は入っていないのですが、経済的にも安く済むと思います。同じ建物の友達もできると思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い楽しい。学びたいことを良い環境で学べる。自分の時間を自分で作ることができ、勉強のほかに管理能力が備わる。
講義・授業良い先生に対して生徒が多く、講義内で教わる内容は限られてきますが、講義外学習で補ってくれるので充実しています。先生方がとても優しいので、私たちの学びたい意思を大切にして学びにつなげてくれています。
研究室・ゼミ悪い関心のあることを研究できています。
就職・進学普通まだ、よくわかりません。医学部は将来何になりたいか明確になっている人も多いので、自分の目標や夢が進路になるよう、努力することが大切かも知れません。サポートはしっかりしています。
アクセス・立地良い駅から土手町循環の百円バスも通っていて、通いやすいです。しかし一二年生の頃は文京キャンパスと、本町キャンパスを行き来しなければならないので大変かもしれません。冬は文京キャンパスからバスが出ていますが本数も少なく混み合うため大変です。一人暮らしをする際は、キャンパスとキャンパスの中間にお家を借りると良いかもしれません。
施設・設備良いとても充実しています。新しい校舎です。教室が学科事に決められていて、伸び伸びと授業を受けることができます。学生が自由に使える部屋や、ピロティ、自習室なども設備されていて、自己学習をするときにもとても便利です
友人・恋愛良い同じ目標を持った方々がいるので切磋琢磨し合うことができます。高校までと違い、クラスがないため、仲の良い子意外とはあまり接する時間もありません。しかしその中で挨拶などから友好関係を深め、友達になっていけると思います。
学生生活良いサークルや部活たくさんあるので、自分に合ったものと出会えるととても充実した日々をおくれます。
学科で学ぶ内容看護について
就職先・進学先看護師
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で医学の勉強をしたいと思っている人にはすごくいい大学だと思いました。自分のためになり、友達も先生もとても親切です。
安心して学校に通えます???? -
講義・授業良い医学のことについての知識をたくさん知ることができます。とてもいいと思います。医学を勉強したい方はこの学校がぴったりですね。
研究室・ゼミ普通研究室もゼミもとても充実していました。それに、綺麗で清潔なお部屋なので、とても落ち着いて勉強できます。
就職・進学普通とても充分です。進学するための知識などを適切に教えてくれるので安心できます。
アクセス・立地良い周辺の環境も大変よく、とても通学しやすいです。安心して学校に通えますね。
施設・設備良い学内の施設は綺麗でとても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い友人も優しく、面白く、とても接しやすいです。そのため安心して学校生活を送ることができます。恋愛の方も充実できるでしょう。
学生生活良い大学のサークルは数え切れないほどたくさんあり、熱心に活動することができます。なので、とても素晴らしいです。
就職先・進学先大手メーカー
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。