みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ

国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い専攻によって大変さや満足度が違います。どの専攻を選んでもその資格を取るための勉強を行うので強い目標や意志があればぴったりだと思います。ただ、専攻によっては朝から夜まで勉強やレポートに時間がかかったり、理不尽な先生もいるので、楽そうだからとか資格取れるしとかなんとなくの理由で選ぶのはオススメしません。途中で退学した生徒も結構いますので。でも、友だちができると一緒に協力して乗り越えたりできるので毎日楽しいですよ!
講義・授業悪いその道のプロである、医師や看護師、技師などの授業を受けられるため、臨床の現場ではすごく役立ちます。また、附属の大学病院もあるため、病院見学や実習など、就職に根付いた指導をしてくれます。また、研究をするならとてもいい環境だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入り、いい友達に恵まれると充実すると思います。たくさんの学部学科があるので色々な目標を持った価値観の違う友達と出会うことができます。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いちょっと変わった先生が多い気がします。少人数のクラスとなると仲間の存在がとても大切になりますね。環境は整っているほうだと思います。全体での講義とかではいろんな人と話し合いができますし、一年生から実習があるのでより教育を感じられます!
講義・授業普通人によりますね…
研究室・ゼミ良いいい教授は本当にいい人です!
就職・進学良い進路相談もできます!
アクセス・立地良い大学の近くに住めば。やはり楽ですね。
100円バスもあるので、すこし離れててもなんとかなります! -
施設・設備良い各階にそれぞれの教科に合わせた部屋があり、実験に必要なものはほぼ全部あると言ってもいいと思います。専門の先生方が多く知識を増やしてくれます。
友人・恋愛良い運が悪いと仲間に恵まれません
でも、違うグループは充実したりと、1つではなく多くの人と触れ合えば見つかります -
学生生活良いそこそこかと!好きなことを見つけることができれば充実しますよう。好きなことを好きな人たちと!文化祭もみんなとやるので楽しめますよ!
就職先・進学先青森県内外問わず、先生や公務員へ
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価普通総合的に学べる範囲は広いと思います。しかし、私のゼミの先生は、大学院に進むなら違う大学に行くことを薦めると言っていました。やはり地方大学なので、都会の大学に比べて大学の施設や、自分の本当にやりたいことを見つける手伝い、就活の説明会などはそこそこてきとうだなと感じることも無きにしも非ずという感じです。その中でも、先生はたくさんいるので、自分の学びたい分野にぴったり合う先生と出会うことができれば、大学生活も充実したものになると思います。立地は駅から徒歩25分ほどなので少し遠いといえば遠いかもしれません。青森県は雪が多いので、一人暮らしの人は、寒くなる前に灯油の配達も大学側で対応しているようです。しかし、大学の特に人文学部の教務担当は、学生に対して冷たい印象があります。あと、教室に空調があるところとない教室があるので、夏は暑く、冬は本当に寒いので、防寒着を着たまま授業を受けることもしばしばあります。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価普通まあまあです。実際想像してたものとは違いました。初めはすこしやりきれない気持ちと後悔がありましたが。
講義・授業普通なかなか種類が多く、ジャンルも多岐にわたっています。1年生のうちは教養科目で様々な学部の先生が教えてくださる講義を自由に取れるので、楽しいと思います
研究室・ゼミ普通希望のゼミに入れませんでした。そういう所は無慈悲で、対応も悪かったのですが、ゼミの仲間や先生の優しさに助けられて頑張れています。
就職・進学普通就職には強い学部です。入学時にそのような説明を受けましたし、自分でも感じています。弘前大学は企業が採りたい大学ランキングで1位をとったそうです
アクセス・立地普通雪が多くて大変です。1年目は慣れないと思います。
駅からも遠く、雪の日や、雨の日に遊ぶには大変かもしれません -
施設・設備普通エアコンが少なく、暑いなか勉強しなければいけません
暖房も当てにならず、あまり良い環境では無いかもしれません -
友人・恋愛普通友人は多く出来ました。サークルに入るのが1番大きいです。
学生生活普通弘大祭や、イベントなどでサークルの絆が深まっていきます。学食内の企画も多く、楽しめます
学科で学ぶ内容グローバル化が進む中でどのように対応していくかについて学びます。英語、多言語、歴史文化、地域学などの観点から学びます。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価普通人文社会科学部社会経営課程には、さらに3つのコースがあり、それぞれが学びたいことをさらに深めて学べる。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分の学びたい分野についてゼミ生と先生と楽しい雰囲気で話し合いながら学べ、ゼミ合宿などのイベントもあるので思い出もたくさんできます。
アクセス・立地普通最寄りのJR弘前駅から徒歩では30分くらいですが、自転車やバスだと10分くらいで着くので程よい距離に位置していると思います。大学の近くには、安い弁当屋や、定食屋、さらには飲み屋もあり、友達とご飯に行くのにも困りません。お洒落なカフェも多くあるので巡ってみるのも面白いと思います。
友人・恋愛良いサークルや、同じ学科などで知り合った人と楽しく過ごせています。人が多いので、友達の友達と飲んだり、遊んだりすることもあり、交友関係などが広がって面白いです。
学生生活良い数多くのサークルがあり、1人で複数のサークルに所属している人もいます。サークルを通じて交友関係も広がりました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部数物科学科の評価-
総合評価普通物理(数学)を学びたいと自発的に考えている人には良いところだと思います。2年次から宇宙物理学コース、数理コース、応用計算コースと3つのコースに分かれて、より細分化された専門知識の勉強ができます。しかし物理(数学)が好きでないのにこの学科で学ぶとなると少し苦痛かもしれません。また、力学、電磁気学、熱力学、量子力学など必修科目が多く案外習う科目が決まってしまっているというのが現状です。専門知識を学ぶというよりは、専門知識を学ぶための基礎を得る場であり、本格的に専門知識を学ぶためには大学院へ行けるよう頑張る必要があります。
講義・授業悪い選べる講義の選択肢は期待しすぎると思ったより少なくがっかりしてしまうかもしれません。また「必修科目で習った知識がどこまでの内容なのか」ということを他の講義の講師が把握しきれておらず、習っていない知識が出てきたらなどはよくあります。実際にあったのは化学概論という必修科目にてその段階で習っていない量子力学の波動関数の重ね合わせの知識を使って内容を解説されました。しかし逆にこれが自主的に勉強する目的となってくれたという一面もあります。力学、量子力学、熱力学、電磁気学を基礎とし超伝導物理学、相対性理論、統計力学などを学べるため受け身の勉強でなく自発的に学ぼうとしていけばとても楽しい内容です。私自身は受け身のスタンスのまま入学したためそのギャップに驚いてしまいました。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミの仮配属が行われ、そこではそのゼミの専門分野に関する論文を原文のまま読み和訳していき卒業論文に向けた英語の勉強が始まります。卒業論文に対しての準備期間が設けられているのはやりやすいかなと思います。ゼミは2年次に分かれるコースのうちの1つの物理コースの場合、固体物理学、宇宙物理学、量子力学、統計力学、半導体物理学などの専門分野を扱うゼミが9つほどあります。仮配属、4年前期からの本配属は共に、自分が志望しているゼミを選んだ人の中からそれまでの専門分野の単位数によって成績順に希望通りの配属がなされます。他の講義は適当にこなしたけどゼミは行きたいところに入りたいということはほぼできないので1,2年次から常に最高評価を狙って講義に臨むことを意識しておいた方が良いです。
就職・進学良い県内への就職率は95%を超えている実績があります。青森銀行やみちのく銀行、公務員辺りが人気の就職希望先です。3年次から就職に向けたガイダンスやセミナーが数多く開かれ、公務員志望の人には公務員試験講座が大学で実施され(有料)、サポートセンターという就職相談の窓口もありかなり手厚くサポートされています。しかし、就職率の高さの裏付けには「県内への」ということがあります。県外就職率は県内に対して劣るため青森県内への就職を考えている人には弘前大学を強くおすすめできます。
アクセス・立地悪い最寄駅は弘前駅ですが青森県内自体交通の便が良くはないので自転車で10?15分ほどかかります。但し冬は雪が積もるので自転車は乗れません。冬場はバスが多く動きます。学内に購買(コンビニ等)はありますが周辺にはミニストップとUマートというスーパーが1つあるくらいで他に便利な施設はとりわけありません。しかし土地代などがとても安いため周辺に家賃30000?40000円ほどで十分に暮らせるアパート等は充実しています。日用品の買い物には困りませんが衣服などを買うとなると弘前駅方面へ向かう必要があります。冬場の雪が大変なのでアクセス等はあまり良くありません。
施設・設備悪い棟内にパソコンは充実した量あるため、調べたいものがあったりレポート作成や計算機を動かすということがいつでもできます。しかし他にこれといったものはありません。
友人・恋愛良いサークル、部活が多いため新たな人と出会う機会は多いです。授業時間が延長されたせいで授業終わりのバイトに間に合わないということもほとんどないのでバイトも安定して行えます。グループワークを重んじた授業も多いためその点からも人とのコミュニケーションをとる機会が多く人間関係にはあまり困らないように授業、サークル、部活が活動していると感じました。
学生生活普通サークルに関しては似たようなものも多く選ぶ際は入学した後にある新歓が重要になると思います。10月に開催される文化祭での発表を目標として頑張っているサークルが多いと思います。
学科で学ぶ内容2年次に物理コース、数学コースに分かれるためそのどちらにも対応できるような授業が1年次にあります。力学や線形代数の基礎、微積分学などです。2年次にコースが分かれますが物理コースでは化学概論、熱力学、量子力学など、3年での選択科目へと繋がる分野の基礎を学びます。この段階ではまだ必修科目が多いです。3年次になると相対性理論や磁性物理学など専門性の高い選択科目が増えます。この段階で自分の学んでいきたい分野が固まってくると思います。4年次には卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い夏休みには実習が毎年あるため、子供と触れ合う機会が他の大学に比べて多いと思います。また、話し合い活動を多く取り入れた授業もあり、教員になるための授業が充実しているからです。
講義・授業良い教育の基礎的な知識を身につけられるのと、実践的な活動として模擬授業を行なったり、実技の授業でも試験があるなど教員になるための授業を行なっているからです。
研究室・ゼミ普通毎週生徒が興味を持ったことを順番に発表していく活動を行なっています。どのようなことに興味があるのかわかるし、アドバイスももらえるからです。
就職・進学良い教員養成課程でありながら、教員になる人が少ないように思うからです。これは実習によって教員になるかを決めているからだと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は弘前駅です。私は駅まで徒歩15分で行くことができ、学校へは徒歩で10分で行くことができるからです。
施設・設備悪いエレベーターは、一般人は使うことができません。また、お昼休みの時に、休憩するとき座るスペースが少ないからです。
友人・恋愛良いわたしには、恋人がいます。私は、初めて恋人ができたので、新鮮です。また、同じ学部なので、一緒に授業を受けることができ、充実しているからです。
学生生活普通サークルに所属していますが、忙しくてサークルに行っている暇がないからです。ただし、サークルの数は多く、高校でなかったものも多くあります。
学科で学ぶ内容毎年実習があります。1、2年生の時は、観察したり、子供と触れ合うだけですが、3年生になると授業を行うようになります。また、指導案の作り方や授業を行う時の注意点も学ぶことができます。
就職先・進学先小学校教員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良いのびのびと自分のしたい研究を行いたい人にとっては良い環境であると思います。1~2年次は広く教養が学べます。そこは総合大学の良さが生かされています。また、留学の機会も様々なところで用意されています。さほど競争率は高くないので本人が希望すれば行けるでしょう。
講義・授業良い総合大学の強みを生かして様々な教養科目が学べます。文系でも理系の教養科目が取れたり、地域に根ざした科目が学べたりします。
研究室・ゼミ良いゼミの決定の時期は2年次の秋頃です。基本成績順ではなく研究関心によるゼミの振り分けが行われます。2年次の前期から4年生の卒論中間発表・最終発表を見る機会があるので自分の研究関心について深く考える機会もあります。
就職・進学普通就職実績は選り好みしなければそこそこよいでしょう。国公立大学であるということが高評価になることもあります。
アクセス・立地普通弘前駅からは徒歩で20分ほどです。大学の周りにスーパー・コンビニがありますが、遊ぶようなところは少ないです。バスは現金のみの取り扱いで雨や雪の日は混み合い遅延も多いのであまり便利とは言えません。飲みやご飯は西弘で行うことが多いです。
施設・設備普通建て替えがここ数年で行われているので人文関連は概ね綺麗です。図書館は他大学と比べると小さめかもしれませんが希望図書のリクエストを年5冊まで申し込むことができます。
友人・恋愛良い特に盛んな部活はありませんが様々なサークルがあるので幅はあると思います。学部を超えた恋愛はよく噂になります
学生生活良い生協組織系のアルバイトをしていますが、安定して人の良さがあるので楽しく活動出来ています。ただボランティア系の組織は板挟みで苦しそうな様子に見えます。
学科で学ぶ内容一年次は社会学・人類学・社会心理学・経営・会計・経済学など幅広く基礎を学べます。
2年次にコース分割、それぞれ実習が入ります
3年次で実習とゼミ
四年時でゼミと卒論です。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部物質創成化学科の評価-
総合評価普通先生たちの都合があって仕方ないということもあるかもしれませんが、毎日1.2時限があった学期があり、自宅が青森市の自分にとっては嫌でした。また、実験が必修となりますが、時間以内に終わる日の方が圧倒的に少ないのにそれを事前に教えてくれません。この点は改善して欲しいです。
講義・授業良い講義は大部分の先生が分かりやすくしてくれ、頭があまり良くない自分でも復習して自学の時間を作ればついていけるようなレベルではあります。ただし、化学科と名前が付いているのにがっつりと物理を使いますので、苦手な人は注意してください。自分も知らずに入ったので苦戦しています。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので詳しくは分からないですが、先輩たちによると、四年生と三年生と先生たちの交流会のようなものがあり、そこで研究室のお話を結構聞けるようです。
就職・進学良い学科専用の掲示板(授業変更などの連絡事項などを掲示するところ)にどのような求人があるか、などが詳しくかいてあるファイルのようなものがあり、いろいろな企業から求人があります。理系の専門職に就きたい人は院に進学した方がいいかもしれません。
アクセス・立地良い一人暮らしをする人は大学生協から、大学に近いアパートなどを紹介してもらえるし、駅からもそう遠くなく、冬でも歩いて行ける距離だし、それが面倒な人はバスを使うと大学の目の前のバス停まで行ってくれます。
施設・設備良い学生実験で使う実験室の設備はすごくいいです。また、先生たちの部屋に隣接(先生たちの部屋がそのまま実験室のような設備が置いている部屋になっているところもある)している部屋の設備は、学生実験で使う実験室よりさらにいいです。
友人・恋愛良い学科内で最初に交流する授業があるのでその人達と最初に仲良くなると思います。また、学科もサークルも同じ人たちは特に仲が良いです。
学生生活良い自分は現在はサークル未所属ですが、ハンドボール部に所属していた時はとても楽しかった思い出があります(飲み会、遠征など)。また学祭でも各サークルが非常に楽しそうに活動しています。
学科で学ぶ内容1年次は2年次より行われる学生実験で使うような基礎的な化学の知識を勉強していきます。また、それとともに今後使用していく数学の知識や、物理の知識も学習していきます。物理化学分野のいわゆる量子化学分野(この学科が設定している科目名では構造物理化学)は、数学や物理の知識がかなり必要になりますので、かなり時間を割かれると思います。2年次には学生実験の基礎を実験を通して学ぶ基礎化学実験を経て、無機分析化学実験を行なっていきます。また、1年次で学んだ知識を活かした演習型の講義が行われます。また、1年次に履修できる科目は卒業するのに絶対に必要な科目しかありませんが、2年次後期から、自分で選択することができる科目が履修可能になります。これにより、自分はこの研究室に入りたいからこの科目を履修しておこう、と行った選択の自由が可能になります。3年次は物理化学実験や、英語の論文を使った化学英語の授業、そして研究室配属があり、4年次は主に卒業研究です。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価良い充実している点は、保健学科には5専攻あるため、医療について幅広くいろいろなことが学ぶことができます。自分の専攻以外の専攻についても学べるので、卒業後にも役立つと思います。
講義・授業普通講師の先生が教えたことを忘れていることがあるため、学ぶ側としてはなんだか不満でした。単位はきちんと課題を行ったり、テストを頑張ることで確実に出るので安心して授業を受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミについては、先輩から様々なアドバイスが得られるため、慎重に選ぶことができます。自分が学びたいことについてゼミの講師を選べるため、いいと思います。
就職・進学良い就職実績については、先生方が県内の就職先について斡旋してくださっていたり、希望も聞いてくださるのでサポートは十分です。
アクセス・立地普通駅から大学までは徒歩30分はかかるため不便さはあると思います。飲みに行く場所は、保健学科から近いため、いいと思います。買い物に行くときなどは自転車を使うことが多いです。
施設・設備良いキャンパスは近年リフォームしたばかりなので、とても綺麗です。図書館も充実しているので利用しやすいです。試験前には自習室を利用することも可能です。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、クラスの飲み会などに参加すると仲良くなりやすいです。また、クラスやサークルで旅行に行くこともあります。恋人ができやすいのはサークルだと思います。
学生生活悪い大学のイベントは楽しいです。アルバイトは居酒屋でのバイトが多いので、夜働く人が多いです。部活動が忙しいと、アルバイトをすることは難しいです。
学科で学ぶ内容一年次は教養教育科目といって、自分で選べます。2年次からは必修科目が増えて、実習も始まります。3年次からは教養教育科目がほとんどなくなり、必修科目ばかりになります。4年次は病院実習と卒業研究になります。
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。