みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  理工学部   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

理工学部 口コミ

(109) 国立大学 481 / 596学部中
    2021年11月投稿
    理工学部の評価
      僕が見るにはとても良い評価です勉強面が特によいので良いと思います活動面でも豊富なので困ることはないと思うのでしっかり生活できるので総合的に良いと思います
      とても分かりやすく毎日ためになる生徒に対しての差もないのでしっかりとした授業になっている
      しています!一つ一つ丁寧に教えてくれます充実した講習なので頭に入ります
      自分も成績は上がり過去の話を聞いても進学率などはとても高いと感じました
      登校のさいなども不便なことは個人的に感じないですし街頭などもしっかりあり安全対策も良いです
      全体的に老朽化がみられるわけではないのでそこまで不安はありません
      各学年教室で友達のいない人は見ないし聞かないのでそこらへんの関係は大丈夫だと思います
      サークルは結構数があり種類も豊富なので良いですイベントは多いわけではありませんが気分転換にはとてもいいです
      毎年幅広い教科で自分でも選べるものはたくさんありますが必須なものが多い年もあります
      県内でとても有名ではあったので選び実家にも近いところから選ばさせていただきました

理工学部の評価
      授業自体は難しいですが、専門的にそれぞれの分野を学ぶことができ、やりがいがあります!
      とても満足です!
      自分で好きな授業を選択する事ができ、とても満足していますよ。
      大変ではありますが、それなりにやりがいがあり、僕はすきです。
      サポートはほどんどしてもらっていませんが、友達はされてました。
      誰でも自由に利用することができ、環境もとても良いと思います!
      特にダメなところはないですが、強いて言うならたまに臭い部屋がある
      友達は外人さんとかもいます!異文化も取り入れているので、いい!
      所属していたサークルは無くなりました、、、
      ですが、それなり楽しかったです
      微分積分、離散数学、解析学、統計学、など
      あと、コンピュータ系
      学びたい分野や研究がその大学にあったから!
      難しくて詰んでるけど

2017年03月投稿
    理工学部物質創成化学科の評価
      教授も優しく、専門的なことから理系学生ならば誰もが履修しても損しない講義までを履修できます。
      基本的に単位をある程度取れば進級はできますが、実験の単位だけは落とすと進級できませんので注意です。
      4年生からは研究室に所属しての卒業研究を1年間で行うことになります。
      4年生に単位を持ち越すと大変なので頑張りましょう。
      私は大学が一番楽しい時代でしたので、とても充実すると思います。
      近くに生協を通して契約できるアパートが多いです。
      また、大学の近くにはスーパーがあるので生活にも困りません。
      少し離れたところですが、寮があります。
      しかし、寮の近くにはスーパー、ツルハ、すき家があるので、そちらはそちらで便利です。
      駅からは遠いといえば遠いですが、近いと言えば近いです。
      PCと本がたくさん置いてある図書館があります。
      学食もあり、広くてメニューも多いです。
      在学中は当たり前なのかと思っていましたが、朝も夜もやっていて、朝食、夕食もたべられます。
      どうやら昼しか学食はやっていない学校は多いらしいので、それらと比べると食事の面では自炊をしなくても十分なほどです。
      一年次は外国語や社会科など、いくつか理系科目とは関係無い科目も履修する必要があり、少し大変ですが、2年次からは専門科目が増えていき、充実してきます。

理工学部地球環境防災学科の評価
      地球環境関連で幅広い分野の研究ができるのが良いと思う。地震、海洋、自然災害、防災、気象、外圏、宇宙、地質など分野が多い。
      専門の先生方の講義を受けることができとても充実している。また専門だけでなく、教養科目としてさまざまな分野も学べる。
      3、4年の先輩方のお話を聞いて、とても充実していると感じた。さまざまな分野の研究室がある。
      大学院進学率が90パーセント以上で実績がある。就職している人もいる。指導やサポートが充実している。
      大学付近にたくさんアパートがあり、駅からも割と近くて立地は良いと思う。スーパーも近くにあり1人暮らしもしやすい。
      理工棟は2号館もあり、施設が充実している。比較的校舎も綺麗で研究しやすい環境が整っている。
      文京キャンパスに4つの学部が集まっていて、英語の講義やサークル活動などで文理関係なく交流ができる。
      サークルはたくさんあり、非公式のサークルもあるが、とても充実している。学祭も賑やかだ。
      気象、外圏、宇宙、地震、鉱物、地質、自然災害、防災など幅広い分野を学ぶことができる。学年が上がると選択して自分の興味のある分野に進むことになる。
      まだ決まっていない

卒業生 / 2013年度入学
    理工学部物質創成化学科の評価
      コンパクトですが総合大学なので、学ぶ分には不自由がないところだと思います。国公立だからだと思います。
      応用化学研究を行うことを目的として、基盤化学の内容を系統的に学習することができる点
      3年次から研究室配属が始まり、各分野の最先端の研究を行うことで、就職後も身につけた研究スキルを活用できる。
      大学院まで進学し、化学系の企業の研究職になる人が多い。また、教員になる人もいる
      最寄り駅はJR弘前駅です。バスで10分、徒歩20分くらいです。スーパーなども近くにあり便利です。
      講義室は改修工事もあり、綺麗です。一方で、研究機器はあまり多くないように感じます。
      サークルにはいると友人はどこの大学も同じですができると思います。研究室で縦の繋がりもできます。
      田舎の大学のため、イベントなどは多くなく、学祭程度です。そのため、のんびりした大学生活になりそうです。
      1年次は基礎科目、2.3年次は実験なども始まり、専門教育が始まります。4年次は以降は研究室で卒業研究となります。
      青森県立高校の教員です。
      地元の国公立大学であるとともに、化学を学ぶことができる大学だったからです。それだけです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理工学部電子情報工学科の評価
      私は学びたい分野がありこの大学のこの学部に入学しました。
      学習環境が充実していて、先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      また、この学部の就職率は高く大手企業に就職する方がたくさんいます。
      私はアパートを借りて通学していますが、大学は駅から近く通いやすいところにあると思います。
      大学の周辺にはアパート、寮、下宿が多数ありとても通いやすいと思います。
      キャンパスは比較的大きく学習するための施設がたくさんあります。
      売店、食堂など充実しており、学習に集中することができます。
      大学にはたくさんのサークルがあり、学部の友人以外の友人がたくさんできます。
      また、私の所属するサークルでは、地元の方々と接することが多くとても充実していると思います
      私の学科では情報系、電気回路、電子回路、半導体などの基礎的な知識を1、2年生の時に学び、3年生の後期からは、自分の学びたい分野を選択して研究します。
      大手企業/大学院進学/公務員

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部地球環境防災学科の評価
      地震、建築物について国内のなかかなり活躍している先生のもとで学べる。
      青森には独特の地形がたくさんみられるが、実際に足を運んでの授業もある。
      どの先生も気さくで話しかけやすい。専門以外でも、進路の相談ものってくれる。
      選択できる研究テーマの幅は、教員が少ないので、あまりない。
      就職実績はある。サポート態勢も充実している。
      学科の勉強と教職の勉強は両立できるバランス。
      冬は徒歩。
      駅から20ふんくらい。
      バスも出ている。電車通は駅の地下の駐輪場を利用する。
      医学部以外がひとまとまりになっているのは移動に便利。土日開いていないのが困る棟も
      施設はきれいと他大学の人に好評
      普通。学科よりサークルの繋がりが強い気がする。上下関係はあまりなかった
      地震
      天文
      一般相対性理論
      地質史
      有孔虫
      地質図など
      三年後期で研究室仮配属。
      他の国立大学院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部地球環境防災学科の評価
      地球環境(地震、火山、気象、宇宙、地質)の中で好きな学問、興味のある学問について広く勉強できるから。実践的な実習や実験もできる。
      学生思いな先生もいて、丁寧に対応してくださる先生がいます。質問などもしやすいです。
      3年後期から仮配属、4年生から本格的に研究室へ配属されます。1人の教員につき5人までの学生をとります。大半の人が希望の研究室へ入れます。研究室への配属の基準は成績です。
      就職実績はよいです。公務員志望の方が多く、合格率も高いです。サポートに関しては、学科ではなく学部や学校がサポートしています。就職支援センターがセミナーなどを開いてくれています。また、大学生協が3年生向けに公務員講座を開設してくれます。
      周辺にたくさんのアパートがあります。近いところは徒歩5分以内のところもあります。大学の学生寮は歩いて約20分、自転車で10分ほどかかります。
      この学科では物理や化学の実験、地質調査がありますが、それのための設備は整っていると思います。
      講義室の空調は場所により差があります。
      サークルなどに入ると友人関係などは充実すると思います。学部学科にこだわらずたくさんの知り合いができます。
      1年次は地球環境や防災関係の概要のような部分や、数学、物理などの基礎的なことを学びます。2年次以降は専門的な、地震学、気象学、岩石学、地質学、宇宙物理学、、、などを学びます。3年後期からは研究室に仮配属され、研究室ごとに専門的な勉強をします。4年生から本格的に配属され、卒業研究に取り組みます。
      この大学の大学院への進学がきまりました。

投稿者ID:209333
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電子情報工学科の評価
      ハードウェア、ソフトウェアの基礎知識を学ぶことができます。将来IT系の企業に就職したいのであれば、ソフト、ハード両方の知識を得ることができるのは強みになると思います。授業内容は比較的分かりやすいほうだと思います。単位取得もしやすいのですが、知識をものにできるかどうかは本人のやる気しだいになります。例年ちょっと変わった人が多い、と多くの人が言っているのを聞きます(情報系はどこもそうかもしれませんが)。進学、就職の実績も良く、やる気のある人には良い環境だと思います。
      授業の選択肢はほとんどありません。そこそこまじめな生徒であれば、3年修了時にはある程度のプログラミングスキルとハードウェア構成の基礎的な知識を得ることができているでしょう。授業はまじめに聞いていれば理解できるものが多いと思います。ちょっと理解するのが難しい授業も中にはあるかもしれません。どちらにせよ単位取得はしやすいので、卒業時に知識を身につけているかどうかは本人の意識しだいです。
      研究室によって拘束時間が異なります。それぞれの研究室のおおまかな研究内容は授業で教えてもらえますが、研究室の雰囲気やルールはその研究室に入ってみないと分かりません。研究室によっては、誰もが知っているような大企業と提携して研究を行っているところもあるようです。
      進学率はその年によって変わりますが、だいたい25%から35%くらいの人が進学を選ぶ傾向にあると思います。就職に関しては、地元企業には非常に就職しやすいと思います。意外と関東圏や他の地域の企業への就職の実績も悪くありません。就職率は非常に高いみたいです(情報系はどこもそうなのかもしれませんが)。大学院まで出ると皆が名前を知っているような大企業に就職する人の割合も非常に高いです。
      弘前市自体に娯楽施設が少ないです。弘前駅から弘前大学までは自転車で15分くらいでしょうか。特に用事がなければ駅やその周辺に向かうことも無いですし、自分は駅までの距離はあまり気になりませんでした。大学キャンパス自体が広くないので、理工学棟かどうかにかかわらず、学食や生協までは近いです(医学部は別のキャンパスなので除く)。大学周辺は住宅が多いです。飲食店も徒歩圏内にいくつもあります。
      設備自体に特に問題は無いと思います。必要な設備が必要なだけそろっている、という印象です。研究室に配属されるとそれぞれの専用の機器があることと思います。プログラミング室には60台以上のコンピュータがあります。そこで実習的な授業を行うことも多いです。設備とは違うかもしれないですが、windowsではなくlinuxで授業を進めることが多いです。
      えーと、変な人がちょっと多いかもしれません。あと女の子は少ないです。工学系はどこもそうなんじゃないかなぁ、と思います。おとなしい人の割合が多いです。いわゆるオタクの割合も非常に多いです。上下のつながりはあまり無いです。サークルなどに入っている人は多いと思います。サークルなどで知り合った先輩に、学科のことをいろいろ聞く人が多いのではないでしょうか。
      専門科目では、数学・物理・化学の基礎、プログラミングの基礎、ハードウェア設計の基礎などを学びます。
      ソフトウェア開発、プログラミングの勉強をしたかったため。ソフトに偏らず、ハードウェアの基礎的な勉強ができるのも魅力に感じた
      センター対策を頑張り、2次試験の配点割合も高いため、2次試験対策も怠らない、といった極めて一般的な受験対策を行っていました。

卒業生 / 2011年度入学
    理工学部地球環境防災学科の評価
      大学の敷地面積としては狭い方らしいですが、学問をする上で全く気になりません。むしろ学部間での移動がしやすく、広く学びたい・人脈を気にする人にはとても良い環境だと思います。
      学科の専門が広く、ゼミを決めるのが遅めのため、自分のやりたいことについてじっくり考えることが出来ます。どの先生も真摯に研究に向き合っている人々なので真剣なアドバイスを伺うことが出来ます。
      ゼミの先生によってやり方が全く異なるため一概には言えません。私が進んだ先生は人によって評価が二分する方でしたが、私はとても良い先生だと思います。どんな人でも付き合い方です。地質系に進むには実習が付き物なので動きやすいズボン・靴の購入が必須ですが大した支出にはならないです。
      企業出身の教授もいらっしゃるので選びさえしなければ就職で困ることはまずないと思います。また、学科出身者が紹介してくれることもあるので、色々と頼りになります。
      図書館・学食・生協・コンビニなど学生生活をする上で困る要素はありません。近くには学生向けの飲み屋もあり、サークル活動が益々楽しくなると思います。喫茶店・カフェも多く、食べごたえがあります。ただ、地方なので、出身地が栄えた場所の人は「服を買う店がない」とよく嘆いていました。
      弘前大学は歴史もある伝統的な大学ですが、施設は建て替えたばかりでとても新しく、勉学に集中できます。理系の実験施設は敷地内だけに留まらず、自然遺産でもある白神山地内にもあるため、非常に充実していると思います。文系学生がよく用いる図書館についても2014年に建て替えがあったばかりなのでより快適に過ごせるはずです。
      全学サークルが多いので学部学科関係なく交流を築くことができます。授業に関しても2年生までは共通授業がまだあるので、そこから卒業まで他学部の学生と仲良くなっている人も多かったです。カップルは学部・先輩後輩入り乱れです。
      気候・宇宙・地質・地震・水質など地球内外の自然現象を学ぶことが出来ます。
      根本研究室
      微生物である有孔虫から、採取地点の環境を推定します。
      保険の営業
      様々な人と出会うことが出来て、面白そうだと思ったから。
      有孔虫から環境変遷を学びたいと思い、地球環境学科がある大学を選んだ。
      高校の先生が出す課題をそのままやった。他には特にやっていない。

住所 青森県 弘前市文京町1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘高下

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

福岡女子大学