みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  理工学部   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

理工学部 口コミ

(109) 国立大学 481 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部数物科学科の評価
      大学はとてもいいところですが、自分がやりたいものに向かってやることができます。教授も個性的で面白い人ばかりです。
      先生が個性的でとてもわかりやすい説明をしてくれます。時々特別講義があるのでとてもいいです
      コースによって制限はされますが自分の学びたい研究室に入ることができます。
      ここに入った学生はほとんどが研究者か教職を取る人が多いのでその人たちにはオススメです
      一人暮らしの学生は近いですが、実家生はあまり良くありません。
      夏は冷房が効いている部屋もあればない部屋もあるのでそこは運です
      サークルや部活が数多くあるので友達が多くできるとおもいます。
      文化祭はとても多くの模擬店があるのでとても賑やかな文化祭になっています
      一年生は基礎的な内容をやります。二年生以降はより専門的な数学、物理を学びます。
      教員免許を取得することが出来るので専門的な内容を理解したいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部自然エネルギー学科の評価
      教授は優しく、生徒を気にかけてくれます。自分のやり方次第では、エネルギーについて専門的に学べるんじゃないかな~~~と思います。
      学ぶ分野は多岐に渡ります。物理から化学、生物も必要になりますが、主に大切なのは物理化学になるでしょう。幅広く学ぶため、先生方は基礎から発展まで丁寧に教えてくれると思います。
      まだ卒業生がいないのでなんともいえませんが、大学院に進むと研究職、学部卒でも電力会社やエネルギー関係の職業に就くことができると思います。
      弘前駅から少々歩きますが、遠くはありません。実家生はあまり多くなく、半分以上は一人暮らしです。その為友人と遊びやすかったり、様々なメリットがあります。また、周辺環境は良く、それなりに楽しく生きていけると思います。
      学部によります、理工棟は暗いです。教育は明るい。
      沢山のサークルや部活があり、色々入ってみるのもありだと思います。気の合う友達はきっとできるはず~~~

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部地球環境防災学科の評価
      自分の意識によって、大学生活の良し悪しが変わってくるのではないかと思う。自主的に行動すれば充実させることができると思う
      扱っている分野が様々なのは良い点でもあるが悪い点でもある。自分は宇宙に興味があるが、地震や地質、鉱物などの興味のない分野もしっかり勉強しなければならない
      まだ、研究室に所属はしていないので、なんともいえないが、成績が悪いと希望している分野とは全く関係のない分野の研究をしなければならない
      公務員などに就職している人も多いし、大手に就職した人もいる。
      大学の周りにたくさんアパートがあり、徒歩でも余裕で通える。大学もすぐ近くにスーパーがあり便利。他にも自転車で行ける範囲にお店がたくさんあるので、生活しやすい
      理工棟は特に冷房がない講義室が多く、青森県でも夏はとても暑いので、夏の講義は地獄
      地球環境防災学科は理工学部の中で比較的女子が多い。気が合う友達が多い
      様々なサークルがあり、所属しているサークルは人数も多く、とても楽しい。
      地球の中心から外側の宇宙までの広い分野を学ぶ。地震、地質、鉱物、天文、気象、海洋、地球環境、防災
      宇宙、天文に興味があり、志望を下げてここを見つけた。もう一つ興味があった気象もやっていて、決めた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理工学部機械科学科の評価
      機械科は人数が多いのが難点ですが、それでも立派な技術者になれる要素があると思います!機械の勉強をたくさんしていけます!
      講義内容はとても充実しておりす!1年ではまだ基礎の基礎から習いますが、2年生以降はより専門的になっていきます。
      研究室はとても充実しています。たくさんの人が大学院に進んでいくので、よい研究室を出ていると思います。
      サポートは十分です。就職実績も大変良く、ほとんどの人が院に進学し、就職しています。
      少し遠いという印象があります。県外から来てる人が多いので、その人は気にならいと思いますが。
      施設、設備は充実しております。最近は研究にかける費用が少なくなってきていますが。
      友達関係はよいですが、恋愛関係に関してはどうしようもありません。
      サークルの活動時間が土日であるものが多いため、土日まで学校に通わなくてはならないのは苦痛です。バイトしてた方がいいと思います。りんごの収穫ばかりですが。
      2年次から知能コース、医用コースの2種類に別れます。
      技術者

卒業生 / 2007年度入学
    理工学部機械科学科の評価
      関東に出なくても地方でしっかりとした工学研究を行うことが出来ます。北東北、北海道の方は特にオススメします。ただし、土地柄として自動車所有がベターです。
      基本的な物理学、工学の講義が揃っています。また、地域学も魅力的なものが多いので、興味のある方は受講することをオススメします。
      各研究室で特色があり、また教授の皆さんも個性的な人が多いので、大いに刺激を受けながら勉強、研究に励むことが出来ます。
      地方国立大ですので、ネームバリューはそこそこでも大手企業から中小企業まで就職実績があります。特に工学部は大手企業への就職も多いです。
      弘前駅から自転車で10分程の位置に大学は位置しています。大学近くに下宿する学生も多いですが、自動車があるとなお良いと思います。
      工学部は、近年新しい設備の導入が進んでおり、非常に綺麗です。また、最新設備での研究も出来ますので、非常にオススメです。
      東北という土地柄、寡黙な人も多いですが、仲良くなると皆良い人ばかりです。工学部や教育学部はキャンパスが同じなので、他学部の生徒との交流もあります。
      工学の基礎から応用まで、幅広く学ぶことが出来ました。
      鳥飼研究室
      流体・燃焼研究を基本とした、防災・消火研究を行っています
      日立オートモティブシステムズ株式会社
      自動車関係の職種を希望していたから。日立グループというネームバリューにも惹かれました。
      将来的に機械系の仕事を希望しており、工学科を専攻した
      予備校・家庭教師は利用していない
      過去問を中心に、センター対策を充分に行いました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部地球環境防災学科の評価
      学びたいことがある人にはとても良い学科だと思います。自分が入りたい研究室が人気で、定員オーバーしている場合は成績順で研究室に配属されるので授業や試験を頑張らなければいけません。
      1年生は教養科目を中心に学ぶのであまり専門的なことは学びません。2年生から専門の授業が増えていくので、興味のある授業はとても楽しいと思います。
      自分の好きなことを学ぶために3年の後期から研究室に配属されます。あまり詳しくは知りませんが、だいたい生徒5人にたいし、教授が1人ついてくれるので、研究など行いやすい環境だと思います。
      先輩のデータでは就職を希望した人の9割くらいは就職していると思います。公務員になられる方も多いです。大学院に進学される人もいます。
      青森県なので都心からとても遠いです。最寄駅から大学まで徒歩約30分くらいかかるので、アクセスや立地条件はあまり良くないです。自転車や自動車がないと生活がとても不便です。
      最近、学食や大学内のお店がリニューアルオープンしました。あと、図書館も新しくなりました。教室も新しくなった所があります。校舎は結構新しいとおもいます。
      とても優しくて、良い人ばかりです。学科内やサークル内のカップルも多いです。みんなしっかりと自分の意志を持っていて考え方が大人っぽいとおもいます。
      地球環境や、宇宙、気象、自然災害、地学、地球の歴史、地質などについて学びました。
      私は気象学にとても興味があり、気象学を学びたかったから。
      していない
      学校の授業や講習、模試の勉強、復習。過去問を多く解いた。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部機械科学科の評価
      機械科学科で扱っているのは、工学分野の基礎となる4力(材料力学、熱力学、流体力学、機械力学)であり、計算や理論の導出に用いる基礎的・発展的な数学の知識、物理の知識、化学・生物の知識が必要である。比較的難解なテーマを扱うことも多いが、今までは知らなかったような多くのことに触れられ、工場見学や業界人の講演など貴重な機会も用意されている。就職先も他の学科よりも確実に多くの選択肢が用意されているので、将来モノづくりに携わってみたい、研究施設や工場で働きたい人などは是非進路選択を考えて見てほしい。ちなみに女性のエンジニアを育成するプロジェクトが、機械工学系の業界には存在する。詳細は分からないが、女性でもエンジニアを目指すことの出来るような様々なサポートが用意されている。
      基礎的な内容をから応用まで幅広く扱っているが、明らかに難解な演習も淡々と進んでしまい、ノートを取るだけで精一杯になってしまう。どの大学にも言えることだが、担当教授によって話のテンポや指導能力に差が出ている。
      3年後期から研究室の選択が行われる。研究室毎に明確な研究テーマがあり、研究に必要な最低限の設備もある。演習のペースや研究室の雰囲気は教授により異なるが、扱っている研究は面白いものも多いので、オープンキャンパスや学校祭での研究室見学には参加してみてもいいかもしれない。
      弘前大学の就職活動サポートは充実していると言われている。実際、企業説明会や後援会、キャリアセンターの就職相談や面接指導も誰でも受けられるため利用しているものも多い。学科によって業界に対してある程度の自由度があり、学習次第では、それ相応の就職先も用意されている印象がある。
      周辺には学生寮やアパートが多く、一人暮らしをしているものも多い。大学周辺には、居酒屋ぐらいしかなく、娯楽施設に乏しい。中心街までは距離もある。
      図書館や食堂は勿論、申請すれば少人数で借りられる会議室や運動施設がある。
      サークル活動や学内の活動を通して付き合っていると思われる人の割合は平均的に推移している。理工学部は文系学部や農学生命科学部などと比べて学科に閉める女性の割合が極めて少なく、恋愛関係をもち、付き合いに時間を割きたいのであれば機械科や物質創成化学部はオススメしない
      公認のサークルから非公認のサークルまで多種多様なサークルが存在する。その中でも、比較的好成績を残しているような部があったり、弘前大学ならではのサークル、県内外のイベントにも参加するようなサークルが多い。在学生も高い割合で何らかのサークル・部活動に所属している。しかし、あくまで充実したサークル活動を送れるかは個人の活動に取り組む姿勢にかかっている
      1年生では、数学の知識として、線形代数や微分積分、統計学を扱う。また、パソコンを扱ったプログラミングの基礎学習と情報処理のためのパソコン操作の講義がある。2年生では、数学の発展的な内容と4力が講義で扱われるようになる。3年生では知能システム、医用システムでコース分けが行われ、それぞれに特化した講義内容が増えてくる。4年生は主に卒業研究である。
      まだ決まっていない
      自分の関心のある分野と最も精通していると感じたから。そのための研究設備はあると判断したから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部電子情報工学科の評価
      学生生活全般に関しては、結構楽しく過ごすことが出来ていると思う。男性、女性と性別に関わらず、みんな仲がいいし、色々フォローしてくれる人もたくさんいる。
      ただ、物理が苦手な人にとっては地獄になるかも。学科の授業自体がプログラミングより、物理を主に勉強するような所があるから。
      卒業後は、大学院に進む人もいれば、民間企業や公務員に就職する人もいる。ほんとに人それぞれ。
      講義や授業の内容は、プログラミングはもちろんのこと、物理や数学、セキュリティなどを習う。
      教師や講師の先生については、基本的に物静かというか少し変わった方が多く、楽しく色々なことを教えてくださる。
      課題に関しては、結構多い方だと思う。毎週レポートの提出が課せられるのはもちろんなんだけど、一番地獄なのは実験レポートの提出が毎週あること。これがかなりきついかな。
      ゼミが始まる時期はだいたい第3学年の後期かな。
      選び方については、まだ私がゼミに所属してないからよく分からないけど、たぶん全てのゼミを見学する授業があって、それを受講しての希望制になると思う。
      就職実績については、ほぼ9割は就職できていると聞いた。電子情報工学科というのが結構プラスになるらしくて、あちこちに就職先があるみたい。
      最寄駅は弘前駅で、駅から大学までは徒歩で20分、自転車でだいたい10~15分の距離がある。
      学校の周りは住宅街で、その中のマンション等に住んでいる人が多い。
      買い物等ができる場所は、少し距離が離れていて、移動に自転車は必須だと思う。
      キャンパスについては結構自然に囲まれてて、春は桜が、秋は紅葉がとても綺麗。冬は移動が大変かと思いきや、いくつかの建物が繋がっているのと、建物と建物の距離が短いことでかなり楽。
      設備などは充実していて、冷暖房完備の上、必要となるものは基本的に揃っている。
      学内の友人関係については、結構あちこちから来ている人がいて、たくさんできるかな。
      サークル等では、自分と同じ趣味の仲間や友人ができ、和気あいあいとみんな楽しんでる。
      サークル等については、それぞれなんだけど、基本的に思いつくようなイベントは行っている。
      アルバイトに関しては、正直なところ、弘前に住んでる人は色々あるが、それ以外に住む人にはほぼ何も無いと思っていいと思う。
      一年次は、高校の授業の復習と共に、若干応用に入った内容を習う。
      必修科目はプログラミングはもちろんのこと、数学、物理について習う。
      2年次は、応用が主となり、難しさが格段に上がる。
      3年次は、より高度な内容を習うことになり、後期には所属するゼミを選ぶ。
      4年次になると、もう卒業論文作成のための時間となる。
      卒業論文については、英語での提出となる可能性がある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部自然エネルギー学科の評価
      30人という少人数のためか人間関係の問題がなく、とても楽しい。
      居心地もいいが、設立2年目のためまだまだやることは模索中よう。
      しかし、自分たちが学科を作り上げていくと思うと楽しい。
      先生は色々な分野から、最先端のことを話してくれる。
      実際に北極へ行っている先生もいるし、ある分野で世界のトップを走っているような先生もいます。
      エネルギーってどんなこと学ぶのかな?っていう人が多いと思いますが、思っている以上に広く学べますよ。
      まだ2期目のため研究室に配属している生徒はいませんが、北日本新エネルギー研究所との連係で、広く深く最新の機材で学べます。
      新エネ研究所の先生もいらっしゃるため、難しいがたくさん学べる。
      まだ2期目のため就職した学生はいないが、それでも求人はたくさん来ていると聞いた。
      今の時代、エネルギーを学んだ人を欲しがる社会になってきているようで、卒業生がいないのにも関わらず求人多数。
      また、先生の進路相談も親身で助かる。
      弘前駅が遠いが、バスでつながっている。
      大きな娯楽施設はないが、飲食店は多数あり、居酒屋も近いため、打ち上げは行いやすい。
      学科には8人の先生がいるが、それぞれの先生が自身の分野の必要な機材を研究室に持っている。
      世界のトップを走っているような先生もいるため、お金はかけているそうです。
      1学年30人という少人数のため、男女間の壁もなく、皆とても仲良くやっている。
      学科で居酒屋に行ったりもしやすく、学科全体の団結力は他の学科に比べてとても高いと思う。
      私自身は所属したり、イベント参加をしないため分からない。
      友人の話によると、先輩との関係もよく、奢ってもらったりといい関係を気づいたり、恋愛に発展することもしばしば。
      太陽光エネルギー、バイオマス、水素燃料、風力発電、ガスハイドレートなど、色々な自然エネルギー分野を学べる。
      なし。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部物質創成化学科の評価
      実験がしたい人にはオススメ。どこも同じかもしれないが、さまざまな化学の実験ができる。将来したいことが見つかっていない人にも一通り学んでから選考を決めるので考える時間もある。就職は研究職・技術職に就きたい場合は院まで行く必要あり。学科の同級生とはほとんど仲が良かったので、楽しく過ごせる。
      さまざまな専門分野の先生方が集まっているので、スペシャリストが多い。幅広く学んでから自分の行きたい分野に絞るのでやりたいことがまだ決まっていない人でも楽。
      アクセスは全部一つにまとまっているので歩きはするがキャンパスが離れているのは医学部のみ。図書館、学食、生協もあるし、飲み屋もあるしので便利。駅は少し離れているので自転車かバスが主です。
      理工棟はできたばかりなので、きれい。学食もバリエーション豊富で好きでした。カフェはないがコンビニは大学内にもあるので便利です。
      学科ではほとんどの人が大人なひとが多くみんな仲がいい感じだった。みんなで飲みしたり遊んだりしていたので、充実した学生生活を送れると思う。学部内カップルも4年の頃は多かった。
      部活もサークルも多く充実してる。軽音サークルに入っていたが、他大学の交流も多く交友の幅も広がった。自分でサークルをつくっている人もいた。
      化学のさまざまな分野の基礎を学べる。たくさん実験ができる。
      せっけん研究
      界面活性剤の合成をして能力測定をしました。
      小売業
      就活して受かったから。化粧品が好きだから。
      すきなだけ実験ができるし、交通の便がいい。
      推薦入試
      先生と面接対策。問題をひたすらといていました。

住所 青森県 弘前市文京町1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘高下

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

福岡女子大学