みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  理工学部   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

理工学部 口コミ

(109) 国立大学 481 / 596学部中
    理工学部数物科学科の評価
      合格してから数理コース、物理コース、応用計算コースに進むか選べる点がよい。今話題の宇宙物理学を専門としている先生がいる。授業以外でもオフィスアワーという時間をもうけ、先生が要望や質問に答えてくれる。卒業後は院に進む人もいれば、就職する人もいる。院は、弘前大学のに進んだり、北大やその他、主に国立大学の院に進む。就職は地元企業が多い。また、おそらく教員であろう公務員は千葉なども多いため、なんらかのコネでもあるのではないかと考えている。
      専門一年生の頃はコースはわかれていないため、全員ほぼ同じ授業を受ける。大抵単位はとりやすい。二年生になってからは、コースがわかれ、数理の人と、物理の人はほぼ会わない。単位のとりやすさは先生によって変わるが、大抵とりやすい。しかし、期末一本のような先生は、期末を落としてアウトになる可能性もある。私は落としたので、単位を落とすことは割と身近ということを忘れないでほしい。教養全学科共通なので、いろいろな学科の人と話せる。一年生のうちにとれるものはとっておくべし。一年生のうちにとれる授業には、二年生以降の人はあまりいない。大抵出席してきちんと提出物を出せば単位をくれる。単位についての冊子を読む。青森県について学ぶ授業も多い。私は他地域から来たので、知らない文化を知れてたのしい。逆に言えば、土地のことは青森のことばかり学ぶ。
      二年生である私はまだ配属されていない。GPAで決まるらしい。宇宙物理学を専門としている先生がいる研究室は人気。卒論は、違う学科の分野のテーマでやってもいいようだ。
      就職は地元企業が多い。地元密着型なので、地元へのパイプはあるようだ。また、院への進学も多い。弘前大学の院に行く人もいれば、他の大学(主に国立)の院に行く人もいる。また、新宿に弘前大学生も泊まれる宿泊施設があるようだ。首都圏への就活は夜行バス(特にパンダ号)を使う人が多い。出張に使える人材が増えると感じる。
      最寄り駅はJRで言えば弘前駅。しかし歩くと30分はかかる。速くて便利なバスをご利用ください。しかし170円という微妙な値段である。私は首都圏から来たので、そこと比べて書くと、まず、Suicaが使えない。バスはもちろん、電車もである。また、時給がかなり安い。地元の友達が900~1000円もらっていて、働くのがかなりあほらしい。しかしそのぶん家賃も安い。一万円台もある。買い物はUマートがおすすめ。たまに同級生いる。大学から1km圏内に物件が多いため、大抵は大学そばにすむ。部屋探しは大学生協で。雪国出身じゃない人は自動水抜機能のあるところにすんだ方がいい。飲みは鍛冶町か西弘。とくに西弘は大学生ばかり。歩けばほぼ大学生に会う。若者が多い。私は首都圏出身なので、弘前の電車の少なさには驚く。また、五能線はそもそも電車ですらない。なので電車で遊びに行くのは勇気がいる。大抵は車で出掛けるらしい。車社会だから。雪国出身でないので、雪が降ってたのしい。まわりは雪国出身ばかりなので、雪の知恵を教わるといい。また、大抵冬はみんなコート着て授業受ける。かなり寒い。
      国立だからそこそこの設備はある。図書館は正直小さい。寝てる人もいる。教育学部の人は移動が面倒。医学部はそもそもキャンパスが違う。食堂にはコンセントが使える席もある。学内wi-fi使い放題なのがありがたい。
      やさしい人が多い。しかし訛りが強い。受かったらtwitterで、春から弘大○○です!弘大の方よろしくお願いします!と言っておいた方がよい。LINEグループはその頃できる。しかし入学式であったりした人から招待してもらうのもあり。また、新入生歓迎パーティーなどもあり、そこでもなかよくなれる。5月くらいまで友達がいなくても、授業の話や趣味の話ができる友達はそのうちできる。みんなやさしい。
      アルバイトは、時給がかなり安くてやる気にならないが、りんごの箱詰めなど、たまに、高収入のバイトがある。生協のバイト紹介欄をチェック!本数の少ない奥羽本線や五能線に乗るのも楽しい。春、弘前城の桜で宿泊施設が混んでも弘前城に絶対に行ける優越感、また混む前から行けるので便利。夏はねぷた、秋は紅葉、冬は雪など四季折々の楽しさがある。また、函館も近く、青森からフェリーですぐ行ける。在学中に行くべし。秋田も近い。
      一年次は、全員ほぼ同じ授業を受ける。基礎。しかし単位を落とす人もいる。基本はとりやすい。ここで、学科の選択科目をひとつとっておいた方がよい。二年次は、コースにわかれるので、学内で会わない人が出てくる。私は二年前期で単位を落としました。落単は幻ではありません。量子力学、微分方程式なども二年でやる。演習は言われた課題をこなせばよし。良し悪しよりは出席重視。また、二年から実験が始まるが、実験は単位を落としたら即留年。やむを得ず休むときはきちんと連絡をしよう。あとからやらせてもらえる。
      決まってません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      図書館が広くて使いやすいです。
      講義もわかりやすいです。
      ちょっと校舎が古いです。
      サークル活動も充実しています
      講義はとてもわかりやすいです。
      とても2年から3つの学科に分かれますが専門分野を深くまでしっかりと学べます。
      駅からけっこう遠いです。バスもありますが本数が少ないです。私はこの辺りに住んでいたわけではないので最初は不便に感じましたが大学の周りにはアパートも多く住む場所にはあまり悩まないと思います。また、スーパーなどもあるのでこの辺りで駅周辺でなくても生活して不便はほとんどないです。比較的静かなので落ち着いた環境に住んで勉強したい人にはオススメです。
      私は友達などあまり作る方ではないのですが人間関係が築きにくいとは思いません。そんなに生徒が荒れているわけではないので…普通です。
      そこそこ充実しています。
      一年は全体科目の基礎です。2年になるとそれぞれ学科に分かれ専門的なことを学べます。1年のうちは楽に単位を取れますが2年から急に授業も難しくなり単位も取りにくくなるので気をつけてください。
      先輩方は院に進むことが多いです。うちの学部だと就職はエンジニア系が多いです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械科学科の評価
      機械設計などの分野を学びつつ、医療用機械に関して携わることも将来的に可能だから。
      ほとんどの授業は高校では学べない専門的により深い内容を学べるため。
      現在ゼミに所属していないため、何をやっているかわからないため。
      入学したばかりで就職に関することはまだ何も学習、取り組みなどを行ってないため。
      弘前駅からバスが出ており、弘前大学前まで約7分で行けるため。
      図書館、学食など様々な設備が高いクオリティで存在しているため。
      さまざまな地域からの人とかかわれることに加え、だいたい似たような趣味の人も多い。
      学科によって課外活動や、さまざまな活動ができ、結構忙しいため。
      機会に関する物理学的観点、数学的な観点からみるために必要な分野の学習。

2020年12月投稿
    理工学部機械科学科の評価
      周りの方々も優しく、教授も優しいので、とてもいいてす。施設内にはパソコンなども充実していて、もてもよかったです。
      文化祭などで、最後に花火が打ち上がるのがとてもよく、教授の教え方も分かりやすくてとてもいい
      ゼミでの講習は、自分が分からなかったところを丁寧に教えてくれて、とてもよかった
      理工学部内で学んだことを生かし、機械系の職に就く人が多いようです。実際、自分も機械系の仕事で元気に働いています
      近くにはコンビニも設置されていて、おなかがへったらすぐに行けるのでとてもいい
      設備はどれも新しく、施設内も清潔でキレイなので、とてもいいです
      フレンドリーな方々が沢山いて、かわいい子もたくさんいるので、とてもいい
      水泳部やマイナーな鉄道模型サークルなど、様々なサークルがあるのですばらしい
      1年生では、あまりやることはありませんが、2年生になってからは実験などがたくさんあり、とても楽しいです
      昔から機械の分野に興味があったため、理工学部な進もうと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    理工学部機械科学科の評価
      講義・カリキュラム含め学業での学科生活では大きな不満はありません。1年次1年次自分の選択次第だと思います。ただ、他大学の同様学科と比べるとそこまで突出した魅力も無いと思いました。
      基礎的な授業内容は不足が無いと思います。自由に選べる講義は魅力的に感じる物もありましたが、スケジュールのかぶりやうけられる年次(前後期)の制限が煩わしく自由度が弱冠厳しいかと思いました。社会人となり会社の同期と話しましたが他の大学に対して自慢できるような講義があった印象は持ちませんでした。
      私の在籍時はほぼ4年次からのゼミ配属でしたが、一つの実験から独自の視点を持って卒業論文までまとめるという形であり、基礎学習から実験・まとめまで本人主体でした。なので私の研究室での演習の数自体は無かったです。考察までのプロセスだったり得られたデータに対するもがき方みたいなものを学べる事を充実と呼べるかどうかだと思います。
      私の年は院進学希望者がとても多かったこともあり、進学率は例年に比べて最も低かったと思います。毎年2月頃に弘前駅付近のホテルで大学自体が主催している合同企業説明会が2日間に渡ってあります。私はそのイベントをきっかけに現勤務先に就職出来たため、是非参加するべきだと思います。学科の取り組みとしては、学科の掲示板にインターンや個別説明会のチラシがよく掲載されていたためそれも使えると思います。
      主要な弘前駅からは自転車で15分、徒歩で3~40分程度でした。大学の裏に西弘というちょっとした飲み屋街があり、サークルやゼミでの飲み会には近くて便利だと思います。また、弘前で最も栄えているであろう飲み屋街へも徒歩20分程度のためアクセスがいいと思います。
      研究室にはエアコン完備でした。トイレも綺麗で、個室が広いため使いやすいと感じました。
      東北はもちろん、北海道から来られた学生がかなり多く、文化の違いを話題にサークルでは盛り上れると思います。私は地元の高校からの友人と多く過ごしていたため、あまり多くの新しい友人はできませんでしたが、今でも時々きにかけてくれるような温厚な友人はサークル活動から出来ました。恋愛関係も同じくサークルに入れば少しは期待できると思います。
      サークルは一通りのジャンルを網羅するくらいにはあると思います。私はスポーツ系のサークルに所属しましたが、同じスポーツサークルでもビギナー向け、中級者向け、上級者向けというようにいくつもサークルがあるので好みのサークルが見つかりやすいと思います。
      1年次と2年次の前半までは専門基礎学問(数学・物理)がメインです。その後それらを利用・応用した4力(材料・機械・熱・流体)を学び、最後に作図やプログラミング含めた「設計」について学ぷ。これが基本的な流れです。また、本学科は私が入学した次年度から医療コースと知能コースに別れたため、将来を考える機会がより早く与えられ、専門的なコースを選ぶことができます。
      大手Tier1自動車部品サプライヤーの技術職(開発・設計)
      昔からものづくりに興味があり、製品設計をしてみたいと考えた結果大学進学を選びました。しかし自分で決めた以上資金準備も全て自分だったため、負担の少ない地元大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部機械科学科の評価
      自ら勉強する力がある人はいい成績を取れると思います。ただ、成績がそのまま研究室配属先に影響するので一年生の時からそこらへんを考えておくべきだと思います。
      総合的には可もなく不可もなく
      とてもわかりやすい授業をしてくださる教授は多くいらっしゃいますが、時々悪く言えば適当な先生もいらっしゃるので注意が必要です。
      機械系ということもあり就職は有利だと思います。推薦も容易に受けさせてもらえますし、実績もまずまずかと。
      他の街から通う人には通学しやすいとは言えません。駅からわりと歩きますし、雪が降る都合上大学の近くのアパートに住むのがいいと思います。
      数多くのサークルがあり、実績を残しているサークル等もあります。
      学園祭もカラオケ大会やミスコンなどさまざまな楽しめるイベントもあり、サークルに所属している方は出店をだしたりとほかの大学と大きく変わった部分はないとは思いますが、個人的には楽しいと思います。
      大手メーカー/生産

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部物質創成化学科の評価
      うちの大学の中では忙しい部類に入るとは思います。ですが先生方の教え方や質問への対応など優しく行ってくれると思います。
      詳しく教えてくださる先生が多いのではないかと思います。
      先生方がされてる研究はどれも面白く興味を惹かれるものばかりです。三年後期に仮配属があり四年から本配属ですので2年半かけて自分のやりたいことを見つけて見てください
      駅から比較的遠いです。
      大雪が降るので注意が必要だと思います。
      実験室、研究室はいいのですが真夏クーラーがない部屋で授業することがあります。
      サークルはいろいろな種類があるので共通の趣味を持つ人が集まり楽しめると思います。
      恋愛したいならサークルに入ったり、バイトをしなければ厳しいかもしれません。
      学祭などで有名な方々がいらっしゃるので楽しいかと思います。
      ミス弘前大学にエントリーされる方も美人ぞろいでお父様も楽しめるかと笑
      1年時は基礎学力、2、3年は実験や応用的な勉強、4年時は研究です

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理工学部電子情報工学科の評価
      私は学びたい分野がありこの大学のこの学部に入学しました。
      学習環境が充実していて、先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      また、この学部の就職率は高く大手企業に就職する方がたくさんいます。
      私はアパートを借りて通学していますが、大学は駅から近く通いやすいところにあると思います。
      大学の周辺にはアパート、寮、下宿が多数ありとても通いやすいと思います。
      キャンパスは比較的大きく学習するための施設がたくさんあります。
      売店、食堂など充実しており、学習に集中することができます。
      大学にはたくさんのサークルがあり、学部の友人以外の友人がたくさんできます。
      また、私の所属するサークルでは、地元の方々と接することが多くとても充実していると思います
      私の学科では情報系、電気回路、電子回路、半導体などの基礎的な知識を1、2年生の時に学び、3年生の後期からは、自分の学びたい分野を選択して研究します。
      大手企業/大学院進学/公務員

2017年03月投稿
    理工学部物質創成化学科の評価
      教授も優しく、専門的なことから理系学生ならば誰もが履修しても損しない講義までを履修できます。
      基本的に単位をある程度取れば進級はできますが、実験の単位だけは落とすと進級できませんので注意です。
      4年生からは研究室に所属しての卒業研究を1年間で行うことになります。
      4年生に単位を持ち越すと大変なので頑張りましょう。
      私は大学が一番楽しい時代でしたので、とても充実すると思います。
      近くに生協を通して契約できるアパートが多いです。
      また、大学の近くにはスーパーがあるので生活にも困りません。
      少し離れたところですが、寮があります。
      しかし、寮の近くにはスーパー、ツルハ、すき家があるので、そちらはそちらで便利です。
      駅からは遠いといえば遠いですが、近いと言えば近いです。
      PCと本がたくさん置いてある図書館があります。
      学食もあり、広くてメニューも多いです。
      在学中は当たり前なのかと思っていましたが、朝も夜もやっていて、朝食、夕食もたべられます。
      どうやら昼しか学食はやっていない学校は多いらしいので、それらと比べると食事の面では自炊をしなくても十分なほどです。
      一年次は外国語や社会科など、いくつか理系科目とは関係無い科目も履修する必要があり、少し大変ですが、2年次からは専門科目が増えていき、充実してきます。

2016年02月投稿
    理工学部地球環境防災学科の評価
      地球環境学科は宇宙や地球環境に興味のある人にもってこいの学科だと思います。 それぞれの分野についてほとんど知識のない人から気象オタクのような人まで様々な人がいるので、幅広い人が入りやすい環境だと思います。 校舎屋上にある天文台や近くにある白神山地など、実験や観察をするちあたって素晴らしい環境でもあります。 北海道の人が多いですが関西や九州から来ている人もいて、友達との交流も楽しいです。
      地球環境学科では天文、気象、地質、地震、火山、防災と地球に関する幅広いことが学べます。1年で必修の地球環境概論ではそれぞれの分野についてそれぞれの先生から少しずつ学べるので、具体的にどの分野に進みたいか決まっていない人でもそれらを学んでから決めることができます。
      人気の高い気象グループは募集人数が少ないので入りにくいかもしれません。それ以外の研究室は比較的ゆとりがあるようです。
      様々な企業へ就職する人もいるが大学院へ進む人も多いようだ。 1年生の段階ではどうするかまだ決まっていない人も多い。
      JRの弘前駅からは徒歩またはバスで20分、自転車に乗れば10分かからずに着くことができ、比較的アクセスはいい。 大学周辺にはアパートが多く、一般の不動産屋に加え大学生協が保有するアパートもあるため住居に困ることはないだろう。駅からも各アパートから自転車で通学する人は多い。 大学の南西にある西弘には居酒屋が多く、大学に入れば利用することも多いだろう。
      校舎もあまり新しくなく、近年耐震補強工事が行われた。実験室などの施設や実験機器は様々なものが取り揃えられているようだ。
      理工学部は男子の割合が圧倒的に多く学科によっては60人中女子1人というところもあるが、そのなかで地球環境学科は比較的女子が多い。そのためもあってか学科内カップルもいるが、その関係で人間関係をこじらせる人もいる。 他学科との交流はほぼない。
      1年では21世紀教育科目(一般教養)がほとんどで専門科目は週に1コマしかないため、他学部他学科とはほとんと変わりない。2年生以降は不明
      放送局での気象予報士
      以前から入社したい企業ではあったが、そのなかでも気象予報士が一番関心のある職種であるため。
      気象関係に進みたいと思いその関係の勉強ができるところを探し、立地の都合から弘前大学を選んだ。オープンキャンパスに参加した際に研究室の雰囲気か良さそうに感じたのも決め手の一つだ。 力を入れているわけではないが在学中に気象予報士免許を取得することもでき、先生によるサポートも受けられるかもしれない。
      1対1ネッツ
      センターが圧縮無しでそのまま計算されるためセンターである程度取っておくことが大切だ。

住所 青森県 弘前市文京町1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘高下

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

福岡女子大学