みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  理工学部   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

理工学部 口コミ

(109) 国立大学 481 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部数物科学科の評価
      男性が圧倒的に多いので恋愛をしたいなら他のところがいいです。数学で人生を生きたいのであれば是非来てください。
      教授が頭良すぎて何を言っているか分からない時もあるが、じぶんのためになった。
      就職率は非常に良い。進学実績は内部進学が非常に多い。サポートは十分。
      最寄駅は奥羽本線の弘前駅です。そこから弘前駅発のバスがあるので良い。
      真夏と真冬はきつい。エアコンがついているのかついていないのか分からないくらいです。
      リア充はまあまあいます。いじめなどは基本的にない。不登校はいます。
      サークルも楽しいです。文化祭はサークルの塊で活動することが多いのでぜひ所属してください。
      数学の専門的内容。一年生で基礎科目、二年生で専門科目を掘り下げる。
      昔から数学が大好きだったから。より知識を深めたいと思って自分の学力に見合ったところがここだったから。

2020年05月投稿
    理工学部数物科学科の評価
      弘前大学には宇宙に関する物理学を学ぶことが出来る研究室が3つあります。私も宇宙物理学を学びたくて弘前大学へ進学したので宇宙に興味があり、学んでみたいという学生にはお勧めします。しかし、就職面では地元企業への就職が多いので、東京や大阪方面で働いてみたい方には就職面で満足できないかもしれません。以上が評価の理由です。
      私の所属する理工学部・数物科学科には宇宙物理・物性物理分野の教員が多く在籍しており、その影響か、特に物性物理分野の講義の種類が多い印象があります。一方で、素粒子分野を専門としている教員がいないため、素粒子物理に関する講義は少なくなっております。以上が評価の理由です。
      ゼミは4年生になったときに配属先が決定しますが、私はまだ4年になったばかりなので評価が出来ないと思い、3点にしました。
      青森県内の企業への就職率は良いようですが、地方国立大なので都心への就職率は微妙かと思います。
      1,2年前に大学のすぐそばにあったコンビニがなくなってしまったため、大学のすぐそばにはコンビニやスーパーがありません。以上が評価の理由です。
      理工学部の2号館は比較的新しめな感じがしており、主に1,2年生が教養科目の講義を受ける際に使用する総合教育棟も特に問題はありませんが、数物科学科の物理コースで行う物理学実験においては実験設備の老朽化が目立っていると感じます。以上が評価の理由です。
      友人関係・恋愛関係は結局のところ人によりますが、友人関係においては様々なサークルがあるので同じ趣味を持つ友人も作りやすいかと思います。
      サークルの所属していないためよくわかりませんが、学校祭の際には様々なサークルの出店が開かれております。
      1年次は力学や電磁気学といった物理の基礎科目や、線形代数や微積分などといった数学を学びます。2年次になると数学、応用計算、物理の3つのコースに分かれます。私が所属している物理コースは2年次で量子力学や解析力学、物理数学等を学びます。3年次になると専門的な科目が増え、固体分光学や相対性理論、宇宙物理学などといった科目を学びます。4年次になると研究室配属があり、それぞれの研究室単位でゼミを行います。研究室によっては複数の研究室で合同でゼミを行うところもあります。
      決まっていない。
      宇宙に関する物理学を学びたいと思っており、弘前大学には宇宙関連の研究室が複数ある、宇宙物理学分野で著名な教授が在籍しているという点で弘前大学を選びました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部機械科学科の評価
      機械科学科で扱っているのは、工学分野の基礎となる4力(材料力学、熱力学、流体力学、機械力学)であり、計算や理論の導出に用いる基礎的・発展的な数学の知識、物理の知識、化学・生物の知識が必要である。比較的難解なテーマを扱うことも多いが、今までは知らなかったような多くのことに触れられ、工場見学や業界人の講演など貴重な機会も用意されている。就職先も他の学科よりも確実に多くの選択肢が用意されているので、将来モノづくりに携わってみたい、研究施設や工場で働きたい人などは是非進路選択を考えて見てほしい。ちなみに女性のエンジニアを育成するプロジェクトが、機械工学系の業界には存在する。詳細は分からないが、女性でもエンジニアを目指すことの出来るような様々なサポートが用意されている。
      基礎的な内容をから応用まで幅広く扱っているが、明らかに難解な演習も淡々と進んでしまい、ノートを取るだけで精一杯になってしまう。どの大学にも言えることだが、担当教授によって話のテンポや指導能力に差が出ている。
      3年後期から研究室の選択が行われる。研究室毎に明確な研究テーマがあり、研究に必要な最低限の設備もある。演習のペースや研究室の雰囲気は教授により異なるが、扱っている研究は面白いものも多いので、オープンキャンパスや学校祭での研究室見学には参加してみてもいいかもしれない。
      弘前大学の就職活動サポートは充実していると言われている。実際、企業説明会や後援会、キャリアセンターの就職相談や面接指導も誰でも受けられるため利用しているものも多い。学科によって業界に対してある程度の自由度があり、学習次第では、それ相応の就職先も用意されている印象がある。
      周辺には学生寮やアパートが多く、一人暮らしをしているものも多い。大学周辺には、居酒屋ぐらいしかなく、娯楽施設に乏しい。中心街までは距離もある。
      図書館や食堂は勿論、申請すれば少人数で借りられる会議室や運動施設がある。
      サークル活動や学内の活動を通して付き合っていると思われる人の割合は平均的に推移している。理工学部は文系学部や農学生命科学部などと比べて学科に閉める女性の割合が極めて少なく、恋愛関係をもち、付き合いに時間を割きたいのであれば機械科や物質創成化学部はオススメしない
      公認のサークルから非公認のサークルまで多種多様なサークルが存在する。その中でも、比較的好成績を残しているような部があったり、弘前大学ならではのサークル、県内外のイベントにも参加するようなサークルが多い。在学生も高い割合で何らかのサークル・部活動に所属している。しかし、あくまで充実したサークル活動を送れるかは個人の活動に取り組む姿勢にかかっている
      1年生では、数学の知識として、線形代数や微分積分、統計学を扱う。また、パソコンを扱ったプログラミングの基礎学習と情報処理のためのパソコン操作の講義がある。2年生では、数学の発展的な内容と4力が講義で扱われるようになる。3年生では知能システム、医用システムでコース分けが行われ、それぞれに特化した講義内容が増えてくる。4年生は主に卒業研究である。
      まだ決まっていない
      自分の関心のある分野と最も精通していると感じたから。そのための研究設備はあると判断したから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部数物科学科の評価
      コース選択でのゼミがなかった。コース的にはやりたいことだったがゼミ、研究室がないのでは意味がない。ただただ中途半端になるだけのコースであった。最近できたばかりなのでそのうち良くなるだろう。
      多種多様な先生がいる。こんな先生のもとで研究したいと思える人から授業への鬱憤が溜まる先生もいる。
      学科のよっては異なるが数物科学科はコースが3つもあるのにも関わらずそれぞれのコースに向いたゼミ、研究室がないコースもある。
      企業からの募集内容一覧をメールで送ってくれる。ゼミの先生によるが就活時期は学生優しくなっていて、フレキシブルである。
      キャンパスの出入り口といった付近では学生の吸うタバコで臭うことも多い。飲み屋さんが近いかもしれない。
      クーラーは全教室、全研究室にある訳ではないため夏場は苦しい。
      空コマは学食で過ごすと快適かな。
      理工は男子が多く学科内恋愛は少ないだろう。
      彼女を作るならバイトで知り合うか積極にサークル活動。
      1人でいる人が少なくともいる。
      サークルは種類豊富ではあったりなかったり。
      やりたいサークルがあったら作ってみてはいかがでしょう。
      サークルによっては経験者以外への扱いは酷いところもある。
      1年次は基本的な数学、物理を学んだ。
      2、3年次は徐々に応用されていくんではないでしょうか。
      4年次は希望のゼミを選び卒業研究のテーマを決めて2月に発表。
      高校の頃から数学、宇宙が好きだったため。
      誰でも入れる国公立であったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部物質創成化学科の評価
      舐めて来ると痛い目を見ます。 化学が本当に好きで来るならいいのかもしれませんが、自分自身そうではなかったので辛かったです。 また、化学科と言っておきながら物理をかなり使います。 化学だけでなく物理の勉強もしっかりしておくべきです。 どうしても他の学科と比べてしまうとレポートの量も3倍くらいだったりして嫌になる時もあります。 しかし就職率は高いので耐える価値はあると思います。
      講義室には空調設備が整っていないところが多く、医学部との格差を感じます。 また、理工学部の他学科と比べてレポートの量がかなりあるのでテストと並行して勉強するのが大変です。 研究室によっては夜中までいたり仮眠ベッドがあるところもあったりとハードなところもあります。 女子は学科の1?2割程度ですが地環や自然エネルギーに次いで多いように感じます。
      まだ研究室に入っていないため適当に回答しました。しかし先輩から聞く限りでは研究室選びに失敗しなければ楽しそうです。
      定期的に就職者向けのガイダンスが行われており、就職に対する意識が高まります。 また学科掲示板のところには、学科宛の求人が届きます。
      アクセスは駅から徒歩で30分くらいとあまりいいとは言えませんがちょうどいい運動になると思います。 キャンパス前にはバス停もあるのでそちらを利用するのもいいと思います。 周辺には飲み屋が多く、自転車でいくとある程度のものは買えるショッピングモールがあります。 ただ映画館に行こうとするとだいぶ距離があるので不便です。
      基本的に学部棟全体が暗い印象です。(壁の色も影響していると思います) また、空調設備が整っていないので夏は暑く冬は寒い部屋が多いです。
      学科内での恋愛はほぼ無いと思って貰って構いません。 学年に1組か2組レベルです。 ただサークル等に所属したりバイトをしたり自分の活動の幅を広げるとそれだけ出会いが増えます。 恋愛したいのなら自分の行動力と頑張り次第でいくらでも出来ると思います。
      サークルは多い方だと思います。 また地域に根ざした囃子や三味線に触れられるようなサークルもあります。 テコンドーやチャンバラ、鬼ごっこなど珍しいものもあります。
      1年では化学科で学ぶことの大まかなことを広く浅く学びます。有機、無機、分析、物理化学等があります。 2年になると選択科目も出てきて、自分の興味をそそられる分野の授業だけ受けることも可能になります。 3年ではほぼ選択科目となり、ここで一定単位数を取れていなければ研究室配属がされず、留年となります。
      高校の時に得意な分野が化学だったからで、特に興味があるという訳ではありませんでした。 大学に入ったのは就職の引き伸ばしのためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部自然エネルギー学科の評価
      教授は優しく、生徒を気にかけてくれます。自分のやり方次第では、エネルギーについて専門的に学べるんじゃないかな~~~と思います。
      学ぶ分野は多岐に渡ります。物理から化学、生物も必要になりますが、主に大切なのは物理化学になるでしょう。幅広く学ぶため、先生方は基礎から発展まで丁寧に教えてくれると思います。
      まだ卒業生がいないのでなんともいえませんが、大学院に進むと研究職、学部卒でも電力会社やエネルギー関係の職業に就くことができると思います。
      弘前駅から少々歩きますが、遠くはありません。実家生はあまり多くなく、半分以上は一人暮らしです。その為友人と遊びやすかったり、様々なメリットがあります。また、周辺環境は良く、それなりに楽しく生きていけると思います。
      学部によります、理工棟は暗いです。教育は明るい。
      沢山のサークルや部活があり、色々入ってみるのもありだと思います。気の合う友達はきっとできるはず~~~

理工学部地球環境防災学科の評価
      2年までは自分のやりたい分野などに関係なく、地球環境について幅広く、様々なことを学べていいと思います。
      講義はスライドや黒板を使っていて、分かりやすくいいと思います。また、わからないところがあっても、聞きに行きやすい雰囲気だと思います。
      研究室はまだ入っていないので詳しくは分かりませんが、聞いている話だと充実しているように感じるからです。
      就職のガイダンスをはやい段階から行っていて、いいとは思いますが、都会ではないので自主的に動いた方が良いと思います。
      駅や街からはすこし離れていて、バスは通っていますが、本数が少ないので不便には感じます。スーパーや食事をできる場所は困らないと思います。
      研究するのに必要なものやパソコンは揃っていると思います。エアコンが無いので夏は大変です。
      学科内では女子が少ないため、みんな仲良くできていると感じます。サークルや部活、バイトをやっているとさらに人間関係が広がると思います。
      サークルの種類はかなりあるので、自分に合ったものを見つけられると思います。珍しいスポーツのサークルもあります。
      1年は学科のことだけでなく、教養を幅広く学びます。2年から専門科目が増え、地球環境について幅広く学べて、3年の後期からは自分のやりたい分野の研究をできると思います。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部自然エネルギー学科の評価
      30人という少人数のためか人間関係の問題がなく、とても楽しい。
      居心地もいいが、設立2年目のためまだまだやることは模索中よう。
      しかし、自分たちが学科を作り上げていくと思うと楽しい。
      先生は色々な分野から、最先端のことを話してくれる。
      実際に北極へ行っている先生もいるし、ある分野で世界のトップを走っているような先生もいます。
      エネルギーってどんなこと学ぶのかな?っていう人が多いと思いますが、思っている以上に広く学べますよ。
      まだ2期目のため研究室に配属している生徒はいませんが、北日本新エネルギー研究所との連係で、広く深く最新の機材で学べます。
      新エネ研究所の先生もいらっしゃるため、難しいがたくさん学べる。
      まだ2期目のため就職した学生はいないが、それでも求人はたくさん来ていると聞いた。
      今の時代、エネルギーを学んだ人を欲しがる社会になってきているようで、卒業生がいないのにも関わらず求人多数。
      また、先生の進路相談も親身で助かる。
      弘前駅が遠いが、バスでつながっている。
      大きな娯楽施設はないが、飲食店は多数あり、居酒屋も近いため、打ち上げは行いやすい。
      学科には8人の先生がいるが、それぞれの先生が自身の分野の必要な機材を研究室に持っている。
      世界のトップを走っているような先生もいるため、お金はかけているそうです。
      1学年30人という少人数のため、男女間の壁もなく、皆とても仲良くやっている。
      学科で居酒屋に行ったりもしやすく、学科全体の団結力は他の学科に比べてとても高いと思う。
      私自身は所属したり、イベント参加をしないため分からない。
      友人の話によると、先輩との関係もよく、奢ってもらったりといい関係を気づいたり、恋愛に発展することもしばしば。
      太陽光エネルギー、バイオマス、水素燃料、風力発電、ガスハイドレートなど、色々な自然エネルギー分野を学べる。
      なし。

理工学部数物科学科の評価
      数学や物理を学びたい人にとっては、専門的に数学や物理を教えてくれるのでとても良いと思います。授業以外に関しては、面談をしたりして、将来の職業についてのアドバイスや授業でわからなかったところを質問すると丁寧に対応してくれる。
      講義や授業の内容については、専門的なところまでしっかりと教えてくれる。教授や講師の先生については、わからなかったところを質問すると丁寧に教えてくれる。課題に関しては、しっかり復習できるような形で出してくれる。
      ゼミの始まる時期については、まだ詳しいことが話されていないのでよくわからない。ゼミの説明会については三年生になってからあると思う。
      就職活動のサポートに関しては、しっかり丁寧に対応してくれる。先輩の就職先については学校の先生や公務員や就職ではないが大学院に進む人たちが多い。
      自分の住んでいるところからすごく近くて良い。最寄りの駅は弘前駅で駅から大学までは自転車で約10分程度で着くことができる。
      キャンパスについてはすごくきれいで使いやすい。教室については、きれいに使っているので勉強しやすい環境になっている。
      学内の友人関係については、みんな話しやすい人たちばかりなので居てとても楽しい。部活をしていることで先輩とのつながりもある。
      部活については、自分の好きなことをやっていてとても楽しい。アルバイトについては先輩が良い人たちばかりなのでとても楽しい。
      1年次は数学と物理を両方勉強する。2年次からコースに分かれて専門的に勉強が始まる。3年四年になると勉強が難しくなってくる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部機械科学科の評価
      いいかと思うがオススメしない、入学した後からなかなか話についていけないし強制されないから、やるかやらないかは自分次第だ卒業するときにはある程度まともにはなるが、一回生、二回生までは、いつまでも高校生気分から脱することのできない連中が、連絡用のLineに飲みの写真をアップしたり、講義室で大声で騒いだりし痛い目でみられることも多い。
      大学は自発的に学ぶ場であるが学問を修めに行く大学ではない。
      教職を取る学生が多いが、その他にも様々なジャンルの就職先を選ぶことができる。ただ、専門科目はある程度数学が好きでないと苦痛になる。
      講義自体とカリキュラムは理工学部の中では一番きつくなっていると感じます。しかし、三年後期に配属される研究室の教授に恵まれ、過ごしやすかったです。
      授業キツイけど、そこそこいい企業にいけますよ。研究辛すぎ
      サークル活動は盛んだ。生徒それぞれ楽しんでやっているとおもう

住所 青森県 弘前市文京町1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘高下

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

福岡女子大学