みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  理工学部   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

理工学部 口コミ

(109) 国立大学 481 / 596学部中
    理工学部の評価
      授業自体は難しいですが、専門的にそれぞれの分野を学ぶことができ、やりがいがあります!
      とても満足です!
      自分で好きな授業を選択する事ができ、とても満足していますよ。
      大変ではありますが、それなりにやりがいがあり、僕はすきです。
      サポートはほどんどしてもらっていませんが、友達はされてました。
      誰でも自由に利用することができ、環境もとても良いと思います!
      特にダメなところはないですが、強いて言うならたまに臭い部屋がある
      友達は外人さんとかもいます!異文化も取り入れているので、いい!
      所属していたサークルは無くなりました、、、
      ですが、それなり楽しかったです
      微分積分、離散数学、解析学、統計学、など
      あと、コンピュータ系
      学びたい分野や研究がその大学にあったから!
      難しくて詰んでるけど

理工学部数物科学科の評価
      授業内容は高校生のとき想像していたより難しく、施設や環境もそこそこ整っているため、数学や物理に関してしっかり勉強したい人にはもちろんオススメです。
      高校で習う基礎的な数学の授業から、少し難易度高めの代数学や解析学、統計学まで専門的に学べます。
      3年後期からゼミに配属されますが、実際に卒業に向けての研究が始まる時期は担当教員や個人のやる気によって差があると思います。演習の内容も担当教員によってかなり内容が違いますが、私はゼミメンバーの参加意欲ややる気の方がゼミの雰囲気を左右すると思います。
      私は大学のサポートをあまり受けず自分の力で情報を集めて就活を終えたので評価がしづらいですが、就活に関するメールや説明会・選考の実施に関するメールは頻繁に受け取っていました。
      大学の周りは少し小道が多い気がしますが、周辺に飲食店やスーパー、コンビニもあり比較的住みやすいのではないかなと思います。
      大きな不満を感じたことはないですが、トイレを改修工事する前に冷暖房の完備を徹底してほしいです。
      数物科学科は男性が多いので、男性にとっては友人が作りやすいですが出会いはあまりありません。女性にとってはその逆です。
      コロナの影響があり最近はあまりイベントを行っている印象はないです。
      高校3年生レベルの基礎的な数学から学び始め、だんだん難易度が高くなっていく感じでした(教員によるかもしれない)。順調に単位を取るために1・2年次あたりは授業を選ばず受けていくと思いますが、3年次あたりからは自分が興味のある授業を選んでいけばいいと思います。
      数学が好きだったので特に何も迷うことなくこの学科を選びました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部地球環境防災学科の評価
      自分の意識によって、大学生活の良し悪しが変わってくるのではないかと思う。自主的に行動すれば充実させることができると思う
      扱っている分野が様々なのは良い点でもあるが悪い点でもある。自分は宇宙に興味があるが、地震や地質、鉱物などの興味のない分野もしっかり勉強しなければならない
      まだ、研究室に所属はしていないので、なんともいえないが、成績が悪いと希望している分野とは全く関係のない分野の研究をしなければならない
      公務員などに就職している人も多いし、大手に就職した人もいる。
      大学の周りにたくさんアパートがあり、徒歩でも余裕で通える。大学もすぐ近くにスーパーがあり便利。他にも自転車で行ける範囲にお店がたくさんあるので、生活しやすい
      理工棟は特に冷房がない講義室が多く、青森県でも夏はとても暑いので、夏の講義は地獄
      地球環境防災学科は理工学部の中で比較的女子が多い。気が合う友達が多い
      様々なサークルがあり、所属しているサークルは人数も多く、とても楽しい。
      地球の中心から外側の宇宙までの広い分野を学ぶ。地震、地質、鉱物、天文、気象、海洋、地球環境、防災
      宇宙、天文に興味があり、志望を下げてここを見つけた。もう一つ興味があった気象もやっていて、決めた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部数物科学科の評価
      大学はとてもいいところですが、自分がやりたいものに向かってやることができます。教授も個性的で面白い人ばかりです。
      先生が個性的でとてもわかりやすい説明をしてくれます。時々特別講義があるのでとてもいいです
      コースによって制限はされますが自分の学びたい研究室に入ることができます。
      ここに入った学生はほとんどが研究者か教職を取る人が多いのでその人たちにはオススメです
      一人暮らしの学生は近いですが、実家生はあまり良くありません。
      夏は冷房が効いている部屋もあればない部屋もあるのでそこは運です
      サークルや部活が数多くあるので友達が多くできるとおもいます。
      文化祭はとても多くの模擬店があるのでとても賑やかな文化祭になっています
      一年生は基礎的な内容をやります。二年生以降はより専門的な数学、物理を学びます。
      教員免許を取得することが出来るので専門的な内容を理解したいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部数物科学科の評価
      僕はこの大学は設備も充実しており勉強できる環境があるとは思うのですが、周りがあまり勉強していないので少し違和感があります。
      講義が面白くしっかりした解説や話をしてくれるので安心できるため。また、自分の進路に向けて学びたいことができるのでとことんやれるため
      ゼミ研究にあまり詳しくないので学びたいものがもしかしたらない可能性もあるため
      この学科は教員を目指す人や大学院に進学して研究職につく人が多いので自分としては参考になります。
      大学の近くに生協のアパートが多く徒歩や自転車ですぐ着く距離なのでそこを利用する人が多いです。
      自習室や演習室、図書館など様々な学習スペースがあって勉強しやすいです
      サークルやボランティア活動をすると他の友達が多くできます。その友達と色んな場所に遊びに行っています。
      サークルは数多くありどのサークルも個性的です。文化祭もそれぞれのサークルで模擬店を開きます。
      1年次は数学物理両方の基礎を学びます。二年次以降はそれぞれ3つのコースに分かれて分野ごとにそれぞれ勉強していきます。
      僕は教員を目指していてそこの学科は教員免許を取ることができるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理工学部機械科学科の評価
      機械科は人数が多いのが難点ですが、それでも立派な技術者になれる要素があると思います!機械の勉強をたくさんしていけます!
      講義内容はとても充実しておりす!1年ではまだ基礎の基礎から習いますが、2年生以降はより専門的になっていきます。
      研究室はとても充実しています。たくさんの人が大学院に進んでいくので、よい研究室を出ていると思います。
      サポートは十分です。就職実績も大変良く、ほとんどの人が院に進学し、就職しています。
      少し遠いという印象があります。県外から来てる人が多いので、その人は気にならいと思いますが。
      施設、設備は充実しております。最近は研究にかける費用が少なくなってきていますが。
      友達関係はよいですが、恋愛関係に関してはどうしようもありません。
      サークルの活動時間が土日であるものが多いため、土日まで学校に通わなくてはならないのは苦痛です。バイトしてた方がいいと思います。りんごの収穫ばかりですが。
      2年次から知能コース、医用コースの2種類に別れます。
      技術者

理工学部地球環境防災学科の評価
      地球環境関連で幅広い分野の研究ができるのが良いと思う。地震、海洋、自然災害、防災、気象、外圏、宇宙、地質など分野が多い。
      専門の先生方の講義を受けることができとても充実している。また専門だけでなく、教養科目としてさまざまな分野も学べる。
      3、4年の先輩方のお話を聞いて、とても充実していると感じた。さまざまな分野の研究室がある。
      大学院進学率が90パーセント以上で実績がある。就職している人もいる。指導やサポートが充実している。
      大学付近にたくさんアパートがあり、駅からも割と近くて立地は良いと思う。スーパーも近くにあり1人暮らしもしやすい。
      理工棟は2号館もあり、施設が充実している。比較的校舎も綺麗で研究しやすい環境が整っている。
      文京キャンパスに4つの学部が集まっていて、英語の講義やサークル活動などで文理関係なく交流ができる。
      サークルはたくさんあり、非公式のサークルもあるが、とても充実している。学祭も賑やかだ。
      気象、外圏、宇宙、地震、鉱物、地質、自然災害、防災など幅広い分野を学ぶことができる。学年が上がると選択して自分の興味のある分野に進むことになる。
      まだ決まっていない

卒業生 / 2018年入学
    2022年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械科学科の評価
      医用コースがありますが,そうでないコースでも医用機器についての研究をしており,医用関係に興味がある人にとっては良いと思います(医学部もあるので共同で研究しているところもあります).ただ,ザ・機械というような研究(ロボットとか?)をしているところは少ないです.
      入学してからしばらくは基礎が多いですが,学年が上がるにつれて応用的な授業・実習の授業が増えてきます.実際に手を動かしてPC・モノを操作する機会があり楽しかったです.製図の授業の際には製図台での手書きの製図に加え,PCで製図します.
      私は希望通りの研究室に所属することができ,希望した研究を出来ていたのでとても満足しています.研究に必要な専門的な内容を学ぶのが研究室に所属してからなので,早く学びたい人は遅く感じるかもしれません.
      大学全体の就職サポートは手厚いと思いますが,青森県内への就職を推奨しており,そこの圧力は感じます.しかし,公務員や教員になるための講座もあり,全体としては就職サポートは手厚いと思います.
      全国で見ると弘前市は田舎の部類なので周辺の環境は都市部よりは栄えてないです.しかし,学生として生活するには十分な立地だと思います.冬は雪が降るので夏しか使えませんが自転車がないと少し不便に感じます.良くも悪くも自然が多いです.
      研究に関しての設備は充実していると思いますが,コンパクトにまとめられている印象です.本格的に研究が始まるのは4年生からなので,機械科特有の施設・施設の恩恵を受けられるのは4年生からになります.大学全体の施設として図書館は使いやすいと思いますが,席数は多くないため,テスト期間はとても混みます.
      個人的には友人関係は恵まれたと思います.恋愛関係については,男子が多く女子が少ない為,異性愛者は学科内では期待しない方がいいと思います.良くも悪くも当事者のポテンシャル次第だと思います.
      サークル活動は活発だと思います.体育系のサークル,部活が多いと思います.文系のサークルもそこそこありました.釣りサークルなんかもあります.大学非公認のサークルもそこそこあると思います.私は現在大学院生ですが,サークルの活動はコロナの影響もあり以前よりはおとなしくなった印象です.
      入学して初めは高校の復習+αのような内容でした.それからの夏以降はだんだんと応用的な内容が増え,一年後期から実験が始まります(最初の実験は簡単です).二年以降は機械系に必要な四力学(ググってください)について学びます.それに加え,製図の授業,発展的な実験も始まります.三年では専門的な内容の授業がほとんどで,順調にいけば四年生になるタイミングで研究室配属となります.それからは卒業研究に取り組み,論文を執筆,という流れです.
      弘前大学大学院理工学研究科理工学専攻
      専門知識を身に付けるには四年生での一年間では足りないと感じたから.
      機械いじりに元々興味があったのと,医用機器についても興味があったので,医用コースのある機械科を軸に大学を探し,志望しました.

卒業生 / 2017年度入学
    2023年03月投稿
    理工学部電子情報工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいいと思います!設備も充実しているしとてもいいと思います。
      とても良い学校です。先生もとても優しくて、ほんとにとてもいい学校です。
      講習はとても充実しています。とてもわかりやすくいいと思います。
      就職、進学先の情報をたくさん得ることができ、サポートが充実しています。
      立地がとてもよく、周りに飲食店などがたくさんあり、とても便利です。
      建物も綺麗でとてもいいと思います。場所も分かりやすいです。。
      たくさんの人と出会い、交流することが出来るので、とてもいいと思います。
      サークルの活動がとても充実していて、楽しいです。とてもいいです。
      1年生では様々な化学の事を学びます。自分の学びたいことが学べるのでいいと思います。
      昔から化学系の分野に興味かあり、この学校に入ろうと思いました。
      商社

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    理工学部電子情報工学科の評価
      プログラミング好きならかなりいい学科だと思う。就職も問題ない。プログラミングが苦手でも物理型の研究室にも行ける。
      プログラミングがメインの学科。これからの時代プログラミングはかなり重宝されるため、就職にも有利。ただしデバイスなどの物理系をやっている研究室もあるため必ずしもプログラミングをやらなければいけないというわけではない。
      就職先はかなりある。大手に行く人はごくわずか。推薦もあるため就職難民になる人はまずいない。
      弘前駅から遠いため、市外に住んでいる人は一人暮らしをしたほうが朝の講義などは楽かもしれない。
      水回りが新築になったためかなり良い。ただ自販機が少ししかないため飲み物を買うのは不便かもしれない。
      サークルも多数あるため、とりあえずどこかしらに入っておけば問題ない。
      コロナで自粛になっているが、本来はサークル活動はかなり行っている。
      プログラミングの基礎から応用、IoTや医療画像、車載デバイスの画像処理、半導体デバイスの検証
      プログラミングを学んでおけば職種が広がるし、これからの時代かなり需要が増えるから。単純に興味もあったから。

住所 青森県 弘前市文京町1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘高下

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

福岡女子大学