みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  理工学部   >>  電子情報工学科   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

理工学部 電子情報工学科 口コミ

(26) 国立大学 555 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    理工学部電子情報工学科の評価
      個人的には結構好きな感じです!思ってたよりは施設など綺麗でした!あとは女子が少ないので大学生になるまでに彼女は作っておいてください
      自然がたくさんでとてもいい学校だと思います!
      友達も優しくてとてもいいです
      まだ就活の時期ではないですが基本的にはいいと思いますよ!工学部なので
      自分は家が近いのであまり分かりませんがおそらくいいとは思います
      いいとおもいます!みんなで協力していくのが楽しそうです!楽しいです
      みなさん優しくて楽しい人がいて楽しいです
      工学部なので女子は少ないです
      私はサークルに入ってないのでイマイチわかりませんので評価はできないです
      工学部なので主に数学などの理系科目を学び、テストなどをしていきます
      昔から工学系の仕事に就きたいと思いそこの仕事に就けそうだと思ったからです

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    理工学部電子情報工学科の評価
      とても良い学校だと思います!自由度の高い学習の方法などがあり、とても充実した学習が出来ます!理系が好きな人にとってはとても良い学校になると思います!
      とても分かりやすいです!
      わからないところの質問にもしっかり答えてくれるので安心して勉強できます!
      自分の将来にしっかり向き合ってサポートしてくれるのでとてもありがたいです!
      アクセスも良く、周りの道もしっかり舗装されていてとても安心します!
      新しい設備がたくさんあり、何不自由なく学習できます!
      特に目立った老朽化などはありません!
      部活などの仲間たちととても良い関係を築いていくことが出来ます!
      イベントも、かなり自由度が高く、充実しています!とても楽しいです!
      主に理系の事について学びます。理系が好きな人にとってはとても良いと思います!
      理系が好きだからです!もっと専門的な知識を付けたいからでも有ります!

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部電子情報工学科の評価
      教授や同級生もいい人ばかりで充実した授業を受けることができますオススメです。施設の設備も整っていて環境も素晴らしいです
      先生方がとても優しいです。厳しい時もありますが、愛のあるご指導だと思っています。学生どうしの繋がりも強いです。

僕が見るにはとても良い評価です勉強面が特によいので良いと思います活動面でも豊富なので困ることはないと思うのでしっかり生活できるので総合的に良いと思います
      学んだことを生かすため、コンピュータに関する企業に就職する人が多いようです
      弘前駅からバスで通えるので交通の面では便利で通いやすいいい場所にあると思います
      新しい施設が多く、設備も整っていますが、トイレの老朽化が進んでいて使いにくい人もいるかと思います
      サークルや部活に所属することで様々な人と関わりを持つことができます
      サークルは全体で10個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
      コンピュータの情報処理やプログラミングなどit系のことを学びます。
      情報系の仕事につきたいと思いこの学科を志望しました。専門的な知識を持つ教授がいて良い授業を受けれると思いました
      IT・通信・インターネット
    校内の換気や設備の消毒は勿論、オンライン授業も充実しています

2021年11月投稿
    理工学部電子情報工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は図書館がありとても広く充実しています。
      色々な種類の研究室やゼミがあり、自分が学びたいことを学ぶことが出来ます。
      就職や進学のサポートがしっかりしているので、大手に内定を貰う人もいるらしいです。また大学院に進学する人も多数います。
      弘前駅から遠いので電車で通学する人より自転車で通学する人が多いです。
      学科や専攻によって、同じ数学でも将来役に立つ内容が用意され、悩まずにすみます。
      男子が多いので、恋愛をするつもりならどこでもいいのでサークルに入る必要があります。
      総合大学なのでサークルの種類が多いので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      パソコンの基礎の知識から、プログラミングの応用の部分まで学ぶことができます。
      昔からパソコンに興味があり、より知識を深めたいと思いIT関連について学べる大学を探していました。

2020年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部電子情報工学科の評価
      自分で勉強できる方にはとてもいいと思います。しかし理系がそこまで得意ではないがプログラムには興味がある、などの人はとても苦労します。
      ただ聞いているだけでは理解が難しいことも多いです。先生も説明不足な部分が多々見られます。友人に聞いたり直接質問したりすることが必要になるでしょう。また課題は多いです。実験レポートが2年生から毎週でることになったりします。忙しさのピークは2年後期と聞きました。しかし留年をする人の話はあまり聞かないので気合を出せば何とかなっていると思われます。
      3年生からゼミ配属となるのでまだわかりません。聞いた話によるとソフトの研究よりハードの研究のほうがきついようです。
      就職率は高い水準を保っていると思います。学校側は大学院進学者を増やしたいらしくそこを推してきます。
      学生街なので食事や住むところには困りません。遊ぶところはあまりないと思いますが青森なので正直どこもあまりないと思っていただいて大丈夫です。
      他大と比べると小さいほうだと思われますが、特別不便に感じることはないと思います。ただ講義室によってはクーラーがついていなかったり、食堂がお昼ごろになると込み合ったりと細かい点での不満はあります。
      基本的には序盤に作った友人関係でそのまま活動しているように思えます。授業中別段会話をする授業もあまりありませんので。最初に積極的に話しかけて友人を作るべきだと思います。恋愛は女子がほとんどいないのとそこで固まってしまうので他の学科などとの付き合いが多い印象です。
      サークル活動は活発だと思います。前出した通り遊ぶ場所がないので何かしらに入っていないと暇だと思います。
      1年で高校の復習から大学の基礎、並行してプログラムの基礎を学ぶ。前期ではBASIC、後期からはc言語を用いる。(3年以降は不明)2年からは少しずつ発展した内容へとなっていく。物理では電子情報の名の通り電気回路を詳しくやることになるので高校生の方は電磁気が得意だと大学の勉強が少し楽になると思われる。
      プログラミング、パソコンに興味があったから。数学や物理がそこまで得意なわけではなかったため入学後非常に苦労することになっている。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年03月投稿
    理工学部電子情報工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいいと思います!設備も充実しているしとてもいいと思います。
      とても良い学校です。先生もとても優しくて、ほんとにとてもいい学校です。
      講習はとても充実しています。とてもわかりやすくいいと思います。
      就職、進学先の情報をたくさん得ることができ、サポートが充実しています。
      立地がとてもよく、周りに飲食店などがたくさんあり、とても便利です。
      建物も綺麗でとてもいいと思います。場所も分かりやすいです。。
      たくさんの人と出会い、交流することが出来るので、とてもいいと思います。
      サークルの活動がとても充実していて、楽しいです。とてもいいです。
      1年生では様々な化学の事を学びます。自分の学びたいことが学べるのでいいと思います。
      昔から化学系の分野に興味かあり、この学校に入ろうと思いました。
      商社

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    理工学部電子情報工学科の評価
      プログラミング好きならかなりいい学科だと思う。就職も問題ない。プログラミングが苦手でも物理型の研究室にも行ける。
      プログラミングがメインの学科。これからの時代プログラミングはかなり重宝されるため、就職にも有利。ただしデバイスなどの物理系をやっている研究室もあるため必ずしもプログラミングをやらなければいけないというわけではない。
      就職先はかなりある。大手に行く人はごくわずか。推薦もあるため就職難民になる人はまずいない。
      弘前駅から遠いため、市外に住んでいる人は一人暮らしをしたほうが朝の講義などは楽かもしれない。
      水回りが新築になったためかなり良い。ただ自販機が少ししかないため飲み物を買うのは不便かもしれない。
      サークルも多数あるため、とりあえずどこかしらに入っておけば問題ない。
      コロナで自粛になっているが、本来はサークル活動はかなり行っている。
      プログラミングの基礎から応用、IoTや医療画像、車載デバイスの画像処理、半導体デバイスの検証
      プログラミングを学んでおけば職種が広がるし、これからの時代かなり需要が増えるから。単純に興味もあったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    理工学部電子情報工学科の評価
      総合的な評価は高い。立地も学習内容も就職の充実さは高い。就職してからの離職率は我が大学出身の人は低いと言われている。
      様々な教授が様々な講義を面白おかしくやってくれる。だから毎日楽しい
      ゼミの学習は少人数単位なので気軽に質問しやすく、とても楽しい
      就職支援専門の部署があり、様々な就職相談を受けてくださるのでたす
      学生街であり、スーパーも近い。駅も大学から徒歩5分の所にある。
      PC教室は充実している。学生60人分のPCがセッティングされている
      恋愛関係は理系の学部なので充実していない、が友達関係は充実している
      サークルは豊富にあり、部活動も沢山あり、文化祭でみな発表している
      コンパイラ、なぜPCが動くのかアセンブリ言語、プログラミング
      情報通信業
      PCに関する知識を得たいと思ったから。今の時代IoTが大事だから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部電子情報工学科の評価
      学生生活全般に関しては、結構楽しく過ごすことが出来ていると思う。男性、女性と性別に関わらず、みんな仲がいいし、色々フォローしてくれる人もたくさんいる。
      ただ、物理が苦手な人にとっては地獄になるかも。学科の授業自体がプログラミングより、物理を主に勉強するような所があるから。
      卒業後は、大学院に進む人もいれば、民間企業や公務員に就職する人もいる。ほんとに人それぞれ。
      講義や授業の内容は、プログラミングはもちろんのこと、物理や数学、セキュリティなどを習う。
      教師や講師の先生については、基本的に物静かというか少し変わった方が多く、楽しく色々なことを教えてくださる。
      課題に関しては、結構多い方だと思う。毎週レポートの提出が課せられるのはもちろんなんだけど、一番地獄なのは実験レポートの提出が毎週あること。これがかなりきついかな。
      ゼミが始まる時期はだいたい第3学年の後期かな。
      選び方については、まだ私がゼミに所属してないからよく分からないけど、たぶん全てのゼミを見学する授業があって、それを受講しての希望制になると思う。
      就職実績については、ほぼ9割は就職できていると聞いた。電子情報工学科というのが結構プラスになるらしくて、あちこちに就職先があるみたい。
      最寄駅は弘前駅で、駅から大学までは徒歩で20分、自転車でだいたい10~15分の距離がある。
      学校の周りは住宅街で、その中のマンション等に住んでいる人が多い。
      買い物等ができる場所は、少し距離が離れていて、移動に自転車は必須だと思う。
      キャンパスについては結構自然に囲まれてて、春は桜が、秋は紅葉がとても綺麗。冬は移動が大変かと思いきや、いくつかの建物が繋がっているのと、建物と建物の距離が短いことでかなり楽。
      設備などは充実していて、冷暖房完備の上、必要となるものは基本的に揃っている。
      学内の友人関係については、結構あちこちから来ている人がいて、たくさんできるかな。
      サークル等では、自分と同じ趣味の仲間や友人ができ、和気あいあいとみんな楽しんでる。
      サークル等については、それぞれなんだけど、基本的に思いつくようなイベントは行っている。
      アルバイトに関しては、正直なところ、弘前に住んでる人は色々あるが、それ以外に住む人にはほぼ何も無いと思っていいと思う。
      一年次は、高校の授業の復習と共に、若干応用に入った内容を習う。
      必修科目はプログラミングはもちろんのこと、数学、物理について習う。
      2年次は、応用が主となり、難しさが格段に上がる。
      3年次は、より高度な内容を習うことになり、後期には所属するゼミを選ぶ。
      4年次になると、もう卒業論文作成のための時間となる。
      卒業論文については、英語での提出となる可能性がある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理工学部電子情報工学科の評価
      私は学びたい分野がありこの大学のこの学部に入学しました。
      学習環境が充実していて、先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      また、この学部の就職率は高く大手企業に就職する方がたくさんいます。
      私はアパートを借りて通学していますが、大学は駅から近く通いやすいところにあると思います。
      大学の周辺にはアパート、寮、下宿が多数ありとても通いやすいと思います。
      キャンパスは比較的大きく学習するための施設がたくさんあります。
      売店、食堂など充実しており、学習に集中することができます。
      大学にはたくさんのサークルがあり、学部の友人以外の友人がたくさんできます。
      また、私の所属するサークルでは、地元の方々と接することが多くとても充実していると思います
      私の学科では情報系、電気回路、電子回路、半導体などの基礎的な知識を1、2年生の時に学び、3年生の後期からは、自分の学びたい分野を選択して研究します。
      大手企業/大学院進学/公務員

住所 青森県 弘前市文京町1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘高下

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

福岡女子大学