みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  酪農学園大学   >>  農食環境学群   >>  口コミ

酪農学園大学
出典:ダブルで
酪農学園大学
(らくのうがくえんだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 57.5

農食環境学群 口コミ

農食環境学群循環農学類の評価
      1年生でも実習カリキュラムが、組まれており経済動物と触れ合える所が、とてもよく、また学年関係なく交流ができるように交流学習も積極的に取り入れてるので、わからない事などは、先輩に聞けるのが強みだと考える
      動物が好き、農業がすきなど自分が進みたい、就職したい道に直結するが、2年次から実習が減るのでそこが難点であると思う
      研究室は、3年次から始まるが、1年次はゼミに入っておりそこで研究室やゼミ学校生活の基盤ができあがる、私はまだ、研究室を探している途中だが、専門コースに分かれていても多くの専門コースがあるため、色んな所を訪問して自分が、学びたい専門コースを見つけるのが重要だと考えてます
      全国各地に募集がありまた、北海道の農業教師の60%以上は酪農学園大出身の方だと聞いています、農業、畜産、酪農においても全国に募集がありそこで、実績をだしている
      最寄り駅から、徒歩15分から20分と、とても近く通学には便利でまた、敷地内にバスの停留所がありバス通学にも便利だとおもいます
      設備は、比較的新しくエレベーターもありとても心地よく使われます、また、立ち入り禁止部分が一部ありますが、目立った場所にはないので大丈夫だとおもいます
      学部関係なく友達ができ、サークルも文化部では1番規模がでかいよさこいサークルに加盟しています、先輩とも授業のことをきいたりできるのでとてもやくだっています
      1年次は、総合的な学習がメインですが、2年次からは、任意で特色の授業をとることができます、3年次からは、より専門コースの授業が増えると聞いてます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農食環境学群環境共生学類の評価
      環境を学ぶのにとてもいい大学だと思います。学校の裏には原生林があり、実習などで入ることもあります。
      パワーポイントやプリントを使った授業が多いです。パワーポイントで図を使って授業が行われます。
      三年生からゼミ活動が始まります。二年生の間に入れるゼミ全てのゼミ室紹介があります。
      実家の後を継ぐ人専用の入学わくがあるので、跡継ぎの人が多いです。そのため就職率は高いです。
      最寄駅は大麻駅です。駅から徒歩15分ほどかかるので少し遠いです。移動には自転車をおすすめします。
      学内に学習支援室があり、高校までの内容で不安なことがあればサポートしてもらえます。
      日本の色々な所から来ているのでたくさんの友人ができます。年代も様々なので、視野が広がります。
      自分の好きなことをしに来ている人が多いので趣味が合う人に出会えます。
      一年生の間は基礎教養で、二年生から徐々に専門になります。専門「も専門基礎からはいります。

農食環境学群食と健康学類の評価
      先生もクセがあって面白い人いるし結構楽しいです笑
      でもちゃんと私たちの相談に乗ってくれて将来について真剣に考えてくれます。
      面白いけど「へぇ?」って思うようなことをたくさん教えてくれます。印象に残る授業でとても勉強になります。
      三年生からゼミが始まるので二年生の私はそこまで深く知らないのですが、先輩方は先生方ともとても楽しそうにしており、ゼミの仲間同士で勉強を教えあったりしています。
      資格の合格率は100パーセントの年も結構あって100パーセントでなくてもたしか97パーセントはいってたと思います。もともとそこまで頭の良い人でなくても放課後残って厳しく勉強を教えてくれたりして見捨てないで助けてくれたと先輩が言っていました。
      坂道がちょっとたいへんですが、駅からはとても近いです。歩いたら10?15分くらいかな?でも大学の中が広いので敷地内に入れてもどの教室に行くかでかなりかかる時間が違いますね笑
      自転車あるといいですよ
      大人数で使う教室は綺麗なところが多いです。自動販売機もたくさんあるし、エアコンもききます。古めの建物もありますが。でも掃除員の方が毎日掃除してくれているので清潔です。
      あと牛がいっぱいいるのがこの大学の特徴です笑 臭いけどほのぼのしますよ
      私の場合はサークルをしていて勉強の息抜きにもなるし自分の学部とは違う学部の人とも話せる場なのでとても楽しいです。
      管理栄養士になるために必要な栄養のことや臨床的なことです。最近はこんだてをつくったりします。
      管理栄養士になって小学校や老人ホームなどの給食施設で働きたいと思っています

投稿者ID:220188
    農食環境学群循環農学類の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとても良い大学だと思ってます。将来したいことが決まっている人なら充実した学生生活をおくれるでしょう。
      さまざまな教授やがくがいから集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      3年後期からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミを選ぶことができる。
      さまざまな企業への就職実績があるということなのでサポートは十分だと思う。
      駅がとおくて近くに何もない。が、勉強できる環境は整ってると思う。
      学校の施設は比較的新しく、トイレがキレイでたすかっています。
      サークルやぶかつに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる。
      1年次には基礎的な学習で2年から自分が勉強しだい分野を絞ります。
      大手メーカー

投稿者ID:220062
    農食環境学群の評価
      食と健康学類は主に食に関する知識を学びますが、それだけではなく語学なども選択でき自分の学びたいことが学べると思います。
      パワーポイントやスライドを使った授業が多く、とても充実した環境の中で授業を受けることができると思います。
      3年になると自分の学びたい研究室に入り、そこではチーズを製造したり、ソーセージやベーコンを製造したりすることもできるので自分のやりたいことができると思います。
      大手企業の森永から内定をいただいてる先輩もいたり、就職課でもサポートしてくれているので安心できます。
      最寄駅は大麻駅です。道外からの学生が多いため寮やアパートを借りて一人暮らしをしている人が結構います。
      スーパーは駅の裏にありますが、大学の周りにお店はあまりないのが少し不便に感じます。
      実習設備が整っています。
      図書館ではパソコンが設置されていて学生なら誰でも自由に使用することができ便利です。レポートをそこでやる学生も多くみられます。
      様々なサークルがあり、運動系も文科系も充実しているため、サークルに所属すると友好関係も広がると思います。
      1年では英語など基礎的な分野を学び、2年になると自分の学びたい分野を色々な選択肢の中から選択することができます。
      3年になると研究室に配属し、より専門的に自分の学びたい分野を研究することができます。

投稿者ID:206057
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農食環境学群循環農学類の評価
      入学試験科目を見てもわかるようにあまり文系、理系といったような傾向みたいなのはない印象です。敷地も広くのどかな印象です。
      農学や酪農の授業をたくさんやるのかと思いきや1年生のうちは日本史や英語、心理学まで全く関係ないような授業を履修できます。単位も比較的簡単に取れる印象なので普通に過ごしていたら留年することはないかなという感じです。国際関係とメディアコミュニケーションの科学という授業はなかなか興味深いのでおすすめです。
      まだ私は研究室に所属していないのでゼミのことに関してになりますが、なくても何ら影響のない感じです。まあたまにクラスメイトと集まる機会ぐらいに思ってていいかなって感じです。
      北海道で就職する分にはあまり困らないんじゃないかなと思います。結構な大企業でもここの大学出身って人はいるみたいです。そりゃあ北大ほどじゃないですが(笑)
      北海道の大学では珍しく、駅から近いです。また札幌からもそう遠くなく、周りの下宿するところも充実しています。
      ロボット牛舎などいろいろな種類の牛舎があります。また、離れたところに肉牛の牛舎もあったりするので酪農のこと学ぶならかなりいいかもしれません。
      普通に過ごせば友人関係を築けるのはゼミのメンバーぐらいだと思います。サークルとかに入れば気の合う人とかもいるかもしれません。
      今は高校の授業に毛の生えた程度の勉強内容です。
      入りやすかったのと家から近かったからです。
      明光義塾
      チャートと過去問。また、漢字練習やセンターの過去問なども解いた。

投稿者ID:119282
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農食環境学群循環農学類の評価
      立地条件が良いのでよい環境の中で学べる。実践農業に力を入れているので現場の作業も経験でき、長期間の研修コースなども選ぶことができる。
      一年次の間は必須科目が多く農業に直接関係のない講義も受けなければならないが、実習では現場の作業を学ぶことができる。実際に生産現場で活躍している卒業生や外部の講師を招き話を聴く講義もあり、現実的な視点から農業を見る機会もある。
      専門的な研究をするゼミはもちろん、外部に広がりを持つ研究室が多い。設備が充実しているので実際に自分の手で研究に携わることができる。
      大手企業への就職機会もあるが、個人と提携して研修先を紹介したり、新規就農も奨めている。卒業生が学校と長く繋がっている印象を受ける。
      森林公園に隣接していて、環境はとても良い。環境学科の学生は構内で野生動物や植物の生態調査も行っている。
      校舎は古いものも多いが、農場の設備は最新システムを取り入れていたりと充実している。従来の設備と新しい設備があるので、比較して考察することができる。
      農業科なので、比較的現実的で根の真面目な学生が多い。社会人の学生もいて、他者の経験から学ぶこともある。但し単純に動物のいる学校に来たかったなど、あまり深く考えていないような学生もいるので、自分のやりたいことをぶれずに通すことが大切。
      農業の基礎知識と技術を学び、現場と交流することで現状に目を向け知識と考えを深める機会がある。
      循環農という概念に惹かれ、農業の基礎を学び直しながら新たな知識と出会う場として本学に進学した。
      推薦入試
      小論文と面接だったので、関連書を読み自分の意見や考えをまとめていった。

2021年07月投稿
    農食環境学群循環農学類の評価
      正直行って偏差値も高くないので、畜産を1から学びたい人にはうってつけ。札幌が近いため、北海道に憧れがある人にもおすすめ。
      大学名にあるだけあって、酪農や畜産に特化した講義や実習が多く、そういったことに無縁な人でも知識を身につけられる。
      3年から所属になるが、実験や実習に関しては各研究室で差があるため、自分に合った研究室を選ぶことができる。
      畜産業界は狭いため、だいたいの就職希望先には先輩がいる。相談や職場見学がしやすい。
      大学構内にバス停がある。他の大学も近くにあり、アパートが多い。
      離れた場所には実際に家畜を飼っていて、実習が多く身につきやすい。
      サークルに入っても入らなくても、友人はできやすい。グループワークも多い。
      文化祭のようなものもあまり盛り上がらない。鹿肉が食べられるくらい。
      専門的なことを学べるのは2年次からなので、自分が学びたいことを選べる期間が長い。
      畜産業界の研究職
      北海道に行きたかったから。畜産を1から学びたいと思ったから。
    オンライン授業を中心に、実習のグループわけを細かくして密にならないようにしている。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農食環境学群循環農学類の評価
      学生生活の他にも、近隣の農家さんへアルバイトやお手伝いなど、繋がりを広げられるところなので、将来の進路につい様々な道が広がっている。
      酪農に関係のない講義も多く、内容がつまらなかった。実習では、家畜と触れ合うことも度々あったが、学年が進むにつれて減少していった。
      各ゼミによって演習の内容はざまざまだが、毎週文献について発表するだけで、つまらなかった。卒論は、自分の興味のあることが研究でき、面白かった。
      就職活動に関しての流れを合同で説明してくれるなどのアシストは無かったので、自分から聞いたりと勉強する必要があった。
      駅からかなり歩くので、自転車が必要。バスで学校前まで来てくれるが、門から教室までの距離がかなり長い。
      古い建物が多く、中廊下で繋がっているが、効率の悪い立地となっている。
      サークルに入るか、寮に入るなどをしないと、授業を受けているだけではなかなか友達を作りづらい。
      酪農学園ならではの、家畜関係のサークルもあり、選ぶのが楽しい。文化系、体育系共に充実している。
      基礎学習の部分と、農場実習がたくさんあり、農業に関する基礎知識から実践的なことまで学べる。
      農協
      酪農分野に興味があり、就職もそちらの方向を考えていたから。また、家から近かったから。
    私が在学中は、コロナウイルス発生前だったので対策はとくにしていなかった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農食環境学群環境共生学類の評価
      学力のレベルは決して高くはないが友人も多くできとても楽しい学園生活を送れた 実習も充実しているので、授業もかなり楽しい方だと思う
      洞爺湖実習や雨竜への実習など実習がかなり充実しているので4点
      学外の企業や団体などと協力して研究を進めたりもするので面白いし、色々な知識も得られる
      良いのかはわからないが特段不便もかんじなかったので悪くもないといった感じ
      駅からも遠く、敷地も広いため教室に行くのに時間がかかるため 自転車があった方が絶対にいい
      うちの学科がメインで使ってる施設は新しくきれいで設備も整っている
      本人の努力しだいだが、友人はたくさん出来ると思うので心配はいらないと思う
      サークル数は非公式も合わせると80個ほどあるらしいので、自分がやりたいこと打ち込めるものが見つかると思う
      三年次から野性動物か環境系のどちらかを専攻するか決めることになる
      公務員
      獣医志望で獣医学類を落ちたため環境共生学類で妥協してしまった

酪農学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台緑町582

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩25分

電話番号 011-386-1111
学部 獣医学群農食環境学群

酪農学園大学のことが気になったら!

酪農学園大学学部一覧

このページでは、酪農学園大学の口コミを表示しています。
酪農学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

山形県山形市/山形線 蔵王
電動モビリティシステム専門職大学

電動モビリティシステム専門職大学

37.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県西置賜郡飯豊町/JR米坂線 萩生
石巻専修大学