みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  酪農学園大学   >>  農食環境学群   >>  口コミ

酪農学園大学
出典:ダブルで
酪農学園大学
(らくのうがくえんだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 57.5

農食環境学群 口コミ

農食環境学群食と健康学類の評価
      毎年管理栄養士国家試験の合格率が高く、その理由が先生のレベルが高く授業の質がいいからと思っています。また、授業中生徒のことを思って授業がつまらなかならないように休憩をすこし挟んでくれたり面白い映像を見せてくれたりします。個性豊かな面白い先生が多いです。
      的確なアドバイスとテスト、授業中の指摘があ毎回勉強になっています。
      三年の前期からゼミが始まり、料理コンテストや卒論などの課題で毎日とても充実しています。
      さまざまな大手企業に先輩方は内定を頂いているのをよく聞きます。
      最寄駅は大麻駅です。大学の周辺よりも駅周辺にお店があるのですこし買い物は不便です。
      調理室や実験室が多くて学生も綺麗に使えばいつでも使えるので便利です。
      友人は同じ夢に向かって勉強しているのでとても一緒にいて楽しいです。
      サークルは文化系体育系ともにあります。
      管理栄養士コースは1年次は基礎の解剖生理学、生化学、生物、医学概論などを学びます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農食環境学群循環農学類の評価
      自然豊かなキャンパスの中で、全国から集まる学生と共に、専門的な知識と技術を実習を通して学べる学科です!
      先生によって、授業に差がある。
      各研究室によって、より専門的な知識を学ぶ事が出来るため、自分の学びたいことを1年、2年のうちに見つけることで、深い知識を身につける事が可能です。
      最寄りまで自転車で10分で、札幌まで20分程で行くことが可能です!また近くに銀行やスーパーマーケット、コンビニが何店舗かあります!隣町にも気軽に行けるため、行動の範囲はかなり広いと思います。
      入学式前にキャンパス交流会というイベントがあり、そこで多くの仲間を作る事が出来ます!また、男子寮と女子寮合同のイベントでも顔合わせを行います。恋愛関係では、出会いがあれば良い関係を築いている学生もいます。
      公認、非公認を合わせると、サークルは数多くあり、それぞれサークルの持ち味を出しています!
      牛の事はもちろんのこと、土壌や、草、畜産に関する経営の事なども学びます!

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      食品関係の研究、開発、流通までを幅広く学べる学類であり、食品のここに携わりたいと考えたらここの大学をオススメします。
      ただ、専門性が二年生の後半からかなり高くなって講義も難しくなるので、しっかりと自学自習をすることが大切になってきます。
      専門性が高く、学類の特色にあった講義が多いため、きちんと興味のある講義を考えて取らないと、単位取得が、難しい場合があります。
      北海道の農業高校の教師の約7割がこの大学の出身者だそうです。
      教育大学までとはいかないですが、農業以外の免許も取得でき、教職コースと言う教職に特化させたコースもあるので、教職につきたいと考えている方は考えるのもいいかもしれません。教職コースには、循環農学類と食と健康学類の学生が2年次から進むことができます。ただ、面接などで通らないと進めないので本当に教師になるという強い意志がある方は進むのをお勧めします。
      この大学はかなり広いのですが、講義棟は密接しているのであまり困ることはありません。ただ、最寄駅の大麻駅から歩いて約15分はかかるので自転車などがあると便利だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農食環境学群循環農学類の評価
      専門的な実習ができ、他の大学ではない貴重な体験ができるため。また、サークル部活等も酪農学園だからこそのものもあり話を聞くだけでも身になるため。
      専門の先生が揃っていて、体験を元に講義をしてくれて想像をしながら講義を聞くことができるため。
      酪農、畜産のことだけではなく、飼料や作物を使って調理をするゼミもあるためラインナップが豊富。
      専門的な知識をつけることができる酪農学園では就職先の幅が広いと思う。
      最寄り駅から徒歩で20分程かかりますが、敷地内は広大で牧場や寮があり散歩をするのが楽しい。
      牧場には、フリーストール牛舎があり、また、自動搾乳器の設備もある。他にも、牛乳を使って加工食品をつくる設備もあり幅広い分野の設備があると思う。
      どんな人に出会い、どんな人と関わっていくかで人それぞれではないでしょうか。
      酪農学園大学ならではなの、乳牛研究会や肉牛研究会、羊やヤギなどを扱う中小家畜研究会がある。そのほかにも運動部はもちろん、熱気球やフリークライミングなど様々な分野のサークルがある。
      1年では主に循環農法について。
      2年では、乳牛のことから畜肉のことまで学べる。
      3年では専門的なことになり、畜産の実習があったり畑の実習があったりする。
      ヘルパーさんや動物園の飼育員など。

農食環境学群循環農学類の評価
      いいです。これから大学生になる人はがんばってください。絶対後悔しないのでこの学校に入ることを望みます。
      充実してます。先生方はわれわれ生徒たちのことをしっかり理解してくれるので頼もしいし心配しなくていいです。
      充実してます。自分の苦手なところをしっかりと教えてくれるので頼もしいし心配しなくていいですよ
      かなりの人が就職に成功してます。今の時代は就職がとても難しいのですが、みんながんばっているのでさすがだと思います。皆さんも是非自分の就職のためにがんばってください。
      環境がいいので清々しい気持ちになります。そしてJRでいけるので頼もしいし心配しなくていいです。皆さんが楽しんで学校生活を送れることを願います。
      基本的に綺麗なので頼もしいし心配しなくていいです。そして学食がとても美味しいしやすいので頼もしいし心配しなくていいです。
      この学校は友達ができると思います。恋愛に関しても自由なので良いですよ。
      充実してます。なので頼もしいし心配しなくていいです。
      様々ですよ。
      僕はJRで働いてます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    農食環境学群循環農学類の評価
      農業大学ですが、1年生は基礎科目がほとんどです。
      2年生になれば20日間実習や専門科目も増えるためたのしくなるとおもいます。
      農業経済の講義は吉岡先生はしっかりと講義をするが、井上先生や相原先生は出席していれば単位はもらえます。
      農学の講義は、テストの点数が悪くても救済措置があるため単位は取れるようにしてくれるものもあります。しかし、しっかり勉強しないと単位を落とす授業もあるので気をつけてください。
      3年からゼミが始まり、論文発表や外での作業、また学外視察など様々な所に行けるため。
      最寄り駅は大麻駅です。
      駅から歩いて約20分でつきます。周辺にはセブンがありますが、学内には生協があるだけです。
      ヨサコイサークルなど、北海道ならではのサークルが多いです。
      活動が活発な所とそうではない所の差は大きいと思います。
      1年次 基礎教科+実習
      2年次 専門科目+20日間実習(任意)
      3年次 専門科目+実習
      4年次 卒業論文

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農食環境学群循環農学類の評価
      酪農や畜産、農業、農業経済を勉強したい学生にはとてもいい大学だと思います。牛、馬、羊、豚、鶏など様々な動物を飼育しているので座学の知識だけでなく技術も身につくことができます。また夏休みには酪農家さんのところへ実習にいくことができるので視野を広げることが出来ると思います。サークルもたくさんあるので充実した学生生活を送ることができます。サークルで動物や作物を育てる場合も先生に頼らず自分たちで全てやるので責任も重要になってくるけれどやりがいを感じることができます。
      駅から15分ほどで学校に着くことができます。学校に近いところに住む学生が多く、学生マンションなどもあるので安心して住むことができます。札幌までの交通の便もいいのですぐに遊びに行くこともできます。
      2階で他の棟と繋がっているので雪が降っていてもスームスに学内を行動することができます。学内がとても広いので地図も設置してあるのでわかりやすいと思います。
      同じ夢をもった人たちが集まっているので話が合う人が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農食環境学群循環農学類の評価
      農業を学びたい学生にとってはとても環境がよくて、勉強できる内容もレベルが高いと思います。家畜の数や種類も多いので、動物と触れ合える時間も多いです。
      私は家畜の行動学を学ぶのが楽しくて好きです。その行動学を教えてくれる先生も優しく知識も豊富で、学ぶ環境は充実しています。
      最寄りの駅は徒歩15分程度で、通学はしやすいと思います。
      道も平地が多く、徒歩通学でも辛くないと思います。
      キャンパスがとても広くて、施設1つ1つがとても充実しています。学食も種類が多くて、ローンも芝生が広くて昼休みは友達と一緒に日向ぼっこしたりしてのんびり過ごします。勉強するスペースも多くて、テスト期間の時助かっています。
      高校の時より、大学に来てからの方が友達が増えました。大学のサークルなどで、他大学の交流も多く、自分の大学以外の友達もたくさんできます。
      白樺祭などの学祭や、それぞれのサークルでもイベントが多いです。春はお花見、夏は海や温泉、冬はクリスマス会と、とても充実しています!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      私は食と健康学類に所属していて、食に対する勉強中心かと思いきや1年生では他学類内容の実習を行ったりもして浅くではありますが幅広く体験・勉強することができます。専門的な勉強になっていくのは主に3年生以降です。環境としては学内に牧場があったり畑があったりで自然に囲まれていてのんびりできると思います。ただ周りにお店など何もないため暇を潰すのには適してません。( 笑 )
      解りやすい講義もあれば、生徒のことを放置気味な講義もあります。また受ける意味を問いたくなる講義もあったりして、私的には勉強しがいのある講義をしてほしいなと思うことが多々ありました。でも周りには苦労している子もいたのでこれは個人差だと思います。
      人気のあるゼミと不人気のゼミとの差が大きいです。そのため競争率も高いです。でも決め手が成績基準とは限らないのでそこは自分次第でどうにでもなります。
      正直よくわかりません。ゼミの先生によると思います。就職活動は自分の力で切り抜けると思っていた方がいいと思います。
      とにかく風が強いです。田舎ではありますがバスもJR駅もすぐ近くにあるので交通手段には困らないと思います。札幌までも電車で約20分ほどで丁度いいです。
      設備はいい方だと思います。古い校舎と新しい校舎に差はありますが特に不満はありません。強いて言うならトイレの数くらいです( 笑 )
      酪農学園大学という名前だけあってか動物好きが多いイメージから悪い人はあまりいない気がします。私の周りの友達もみんな良い子ちです。友達をたくさん作るならサークルや部活に入ることをお勧めします。他学類にも関係が出来て楽しいです!
      様々なサークルが存在します。いろいろ行ってみると面白いと思います。掛け持ちしている人も多くいます。学校のイベントとしては学祭などがありますが、規模は小さめだと思います…。その分大変な思いはそんなにしないと思います。
      1年次は基礎的な科目を勉強します。高校の延長線上みたいな感じです。2年次では少しずつ専門的な科目も受講することになります。早めからゼミ見学などしておくと良いです。3年次から専門的になり実習や実験が多くなり、ゼミに所属します。ゼミにもよりますが主に活動を始めるのは4年次からになります。ゼミ活動と同時に就活があります。後々に卒論…という感じです。
      食品関連の会社を考えています。最終的には六次産業を行おうと思っています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農食環境学群食と健康学類の評価
      管理栄養士コースでは勉強は大変ですが国試合格率ほぼ100パーセントで、資格取得までに様々なサポートをしてくれます。
      大麻駅から少し遠く、周りは遮るものがないため冬は寒さが厳しく夏は日差しは負けそうになります笑笑土地がとても広いため移動教室の時は少し大変です。
      サークルや部活に入ると学部を超えて友人が多くできます。他の学部に友達ができるととても楽しいです。
      部活、サークルはそれなりに多い方だと思います。ただ、学祭は他の大学と比べ劣っていると思います。収穫祭では鹿肉やトウモロコシ、じゃがバターなど無料で食べれます。春休みが長いことが嬉しいです。
      一年では教養的な勉強が多いです。管理栄養士の国家試験に必要な勉強です。主に人体のこと、献立のことについて勉強します。四年生になると毎日国試の模試を解き続けます。
      病院、老人ホーム、介護施設、小学校、給食センター、保健所、保健センター、給食委託会社、一般企業

酪農学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台緑町582

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩25分

電話番号 011-386-1111
学部 獣医学群農食環境学群

酪農学園大学のことが気になったら!

酪農学園大学学部一覧

このページでは、酪農学園大学の口コミを表示しています。
酪農学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

山形県山形市/山形線 蔵王
電動モビリティシステム専門職大学

電動モビリティシステム専門職大学

37.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県西置賜郡飯豊町/JR米坂線 萩生
石巻専修大学